НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8

разные тексты для обсуждения - 8

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Realistka написал(а):

Наладить бизнес, да еще в чужой стране, не так просто. Тут одного хотения мало.

Не последнее место в успешном решении организации бознеса за рубежами россии занимает, представьте себе, умение бизнемена себя презентировать.
Тут играет роль и внешность, и манеры, и умение себя вести в широком смысле этого слова.
А вот с этим у наших людей дела обстоят из рук вон.
В новогоднюю ночь, когда по немецкому телевидению нечего смотреть, попыталась найти в интернете российское телевидение - попался "голубой огонек".
Поскольку я рос. ТВ вообще не смотрю, меня передача потрясла. :canthearyou:
Я имею ввиду даже не то, что пелось и говорилось, а то, как это делалось.
Сплошной кич, если не сказать крепче.
То есть, манеры, ужимки, поведение, в целом, - просто ужас! :unsure:
И никто из присутствующих этого не понимает - это ужас в квадрате!
(Мы нашли в интернете "Гараж"  и с удовольствием его посмотрели).

А бизнесмены - тоже продукт из этой же лавки. Так что, и отношение к ним в приличном обществе соответствующее.

+1

752

Лишенка написал(а):

Настаиваю

"стихам,
как драгоценным винам,
настаивает
свой черёд"

+1

753

Почему не удается разгромить бандподполье на Северном Кавказе
30.12.2012Rafa 66135612623Теги: терроризм, северный кавказ, спецоперации, аналитика, интервью
В 2012 году обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной. По данным ГУ МВД по СКФО, с января по ноябрь в ходе более двух тысяч спецопераций было уничтожено 363 участника террористического подполья, в том числе 48 лидеров группировок. Погибли 209 сотрудников правоохранительных органов и 71 мирный житель. Завершающий месяц года тоже не был спокойным. Только в последние дни было отмечено несколько инцидентов. 26 декабря в Кабардино-Балкарии было ликвидировано три боевика, 27 декабря был убит заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов, 28-го числа был убит боевик в Махачкале и двое в дагестанском селе Чонтаул, 29-го – семеро боевиков в Махачкале.

«СП» решила выяснить, станет ли 2013 год, предшествующий Зимней Олимпиаде в Сочи, более спокойным, и можно ли надеяться, что красивейшие природные ландшафты Северного Кавказа станут вскоре местом курортного отдыха?

Как говорит руководитель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития», ушедший из Общественный палаты республики из-за несогласия с методами власти по искоренению терроризма Абас Кебедов, причина бесконечного конфликта лежит в заинтересованности его продолжения некоторых высокопоставленных лиц:

– У меня нет данных, сколько платят за спецоперации. Но по разговорам, ставки очень большие. Могу рассказать одну историю, не называя имен. Один дагестанский профессор в Москве в банях парился с генералом и сказал, что надо как-то эту бойню остановить. А генерал ответил: «Да кто вам позволит остановить войну? Без неё я был бы паршивым подполковником, а сейчас я генерал и у меня пять квартир в Москве». Это был реальный разговор. Лично я не вижу перспектив скорой победы над террористами. Всё делается, чтобы Кавказ восстал против России. Власть полностью отдана на откуп кланам, во власти находится криминал. Возможно, что под маской терроризма просто выполняются заказные убийства. В Дагестане сегодня зачастую уничтожаются люди, не имеющие никакого отношения к радикальному исламу. Кому-то выгодно наращивание мощного силового блока. Общество вообще не понимает, что происходит.

О заинтересованности силовиков в существовании конфликта говорит и бывший премьер правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов:

– Многие операции против боевиков можно было осуществить за час, а их проводят иногда сутки. Потому что система оплаты у военных почасовая. Боевика можно было бы взять спящим, а окружают дом, подгоняют бронетехнику и штурмуют часами. Я не могу сказать, что существование подполья напрямую выгодно власти, но позволяет некоторым структурам получать звания, оклады. Поэтому те очаги, которые можно было потушить, выгодно держать в тлеющем состоянии. Увы, но в России человеческие жизни стоят очень дешево. Все живут по принципу «меня не коснется, обстреляют другого» и в таких экстремальных условиях получают денежку, – отмечает Ахмед Мальсагов.

Феликс Цоков долгие годы проработал в органах прокуратуры Северной Осетии. На его счету более 400 расследованных громких преступлений, среди которых совершенные бандой Шамиля Басаева взрывы и убийства. Он согласился рассказать «СП» типичный механизм взаимодействия власти и террористического подполья:

– Я сам ловил Шамиля Басаева и столкнулся с пособничеством власти боевикам. В материалах уголовного дела по взрыву в Моздоке в 2003 году есть все эти данные. Мы начали расследование. Выяснилось, что Басаева перевозили по его нуждам два сотрудника правоохранительных органов в машине МВД Кабардино-Балкарии. И об этом знал не только я, но и оперативно-розыскное управление ФСБ по Южному федеральному округу. МВД КБР Басаева не трогало, но активно проводило облавы в мечетях. Мне задержанные из его банды говорили: «Нас было всего 18 человек, а своими облавами вы всех подымите на дыбы». В своё время Басаев говорил: «Мне надо разбудить эту спящую красавицу Кабардино-Балкарию». Его люди ходили по мечетям и призывали к «джихаду». Имамы прогоняли их и обращались к спецслужбам. Но они только усиливали облавы. Ловили людей, пытали, а потом обозленных выпускали. Басаев говорил, что когда он уйдет из республики, все поймут, какие шайтаны в МВД. Так оно и получилось. Тот же сценарий можно увидеть и в Северной Осетии.

В мае 2011 года во Владикавказе был убит 70-летний поэт, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев. И тут же по подозрению задержали 18 прихожан мечети. Они просили проверить их на детекторе лжи, но этого не захотели сделать. Их месяц продержали без предъявления обвинения, а потом, когда дело об убийстве против них развалилось, их всех осудили за наркотики и патроны. А оказавшийся настоящим убийцей Давид Мурашев до его уничтожения целый год ходил к нам в мечеть, хвастался, что взорвал одну из своих жен в маршрутке (тогда погибло 12 человек, а дело до сих пор не раскрыто), призывал прихожан заняться террористической деятельностью. Имамы сообщали о нем в ФСБ, в МВД, но они не реагировали. Все знакомые сотрудники следственных органов тогда опускали глаза: «Нам не разрешают, нам не велено его трогать». Это ведь из федерального центра идет.

Убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова 27 декабря Феликс Цоковвидит в общем ряду сознательных мер по пособничеству боевикам:

– Убитого Ибрагима Дударова я знал лично. Его знали все наши спецслужбы как тишайшего человека. Он читал лекции о патриотизме, о любви, о совести и справедливости в МВД Северной Осетии, его приглашали на телевидение и в школы. Он проповедовал мир. За последнее время на Северном Кавказе убиты десятки имамов и ни одно дело не раскрыто. Но я, бывший сотрудник государственной машины, знаю, какие есть возможности для раскрытия преступления. Как могут оставаться нераскрытыми убийства десятков имамов? Значит, за этим стоят облаченные в погоны враги народа. Об этом писал в статье «Владикавказ город Грозный» журналист Владимир Антипин, который потом погиб, странным образом упав с балкона. Люди в погонах специально раскачивают ситуацию.

«СП»: – Что надо сделать, чтобы в регионе наконец-то воцарился мир?

– Чечню в свое время сделали ареной войны после того, как федеральный центр ввез туда горы оружия, а потом решили забрать. Мир наступил, когда федеральный центр от силовых методов перешел к экономическим. Сегодня Чечня – один из самых спокойных регионов, с коррупцией там борются. Коррупция и терроризм – это две дочери одной матери. Либо удастся сверху, из центра, побороть всех негодяев, либо будет идти возмущение снизу, на местах. Можно за две недели навести порядок, если убрать этих подонков в погонах, которые ради заработка денег на контртеррористических операциях, готовы на всё. Если этих коррупционеров не убрать, в том числе и из окружения президента, то нас ждет сценарий Ливии и Сирии. Только у нас страна имеет ядерное оружие.

Рецепт урегулирования ситуации в правильном подборе кадров видит и Ахмед Мальсагов:

– Если федеральный центр хочет навести порядок, то он должен подбирать нормальных руководителей регионов. Которые бы занимались делом, а не спекулировали на лояльности федеральному центру и не грабили бы своё население. У этих руководителей одна способность: напрямую воровать бюджетные деньги. А люди смотрят на это всё и говорят: «Федеральный центр не справился». Чтобы молодые и более старшие люди не были настроены против России, в Москве должны правильно подбирать кадры. Всё зависит от методов центра.

Абас Кебедов:

– Необходим комплексный подход. Надо подключать ученых, специалистов по исламу. Но сегодня властью дискредитируются и ученые, и общественные организации. Нормальных выборов нет, народ отстранен от участия в политическом процессе. Любого можно дискредитировать, местные СМИ это поддержат. А убийствами проблему не решить. Власть сама создает проблемы, а потом их решает: создает всякие комиссии по адаптации боевиков. Но людей зажали, любой мирный протест пытаются задавить. Куда деваться молодым людям, которые видят несправедливость и ничего не могут поделать? Вот они и уходят в лес. В результате, гибнут люди с той и другой стороны.

Андрей Иванов
Источник: svpressa.ru

+1

754

diogen написал(а):

Басаев говорил:
«Мне надо разбудить эту спящую красавицу Кабардино-Балкарию».
Его люди ходили по мечетям и призывали к «джихаду».
Имамы прогоняли их и обращались к спецслужбам.
Но они только усиливали облавы.
Ловили людей, пытали, а потом обозленных выпускали.
Басаев говорил, что когда он уйдет из республики, все поймут, какие шайтаны в МВД.
Так оно и получилось.
Тот же сценарий можно увидеть и в Северной Осетии.

вот, объясните мне, почему это я верю каждому слову?

это же очевидный экстремизм и беззаконие, эта статья.
а я верю каждому слову.
что же это такое?

0

755

я бываю в Дагестане. В сельских и горных  районах. Нормальные люди,  бессовестная власть..
Скажите, если человеку платят за войну - он будет заинтересован в мире ?
Со времен Карабаха ТОЧНО знаю : основние зачинщики боевых действий - люди в погонах.  Ничего личного - бизнес.

0

756

«…улыбнулся ей своим неточным широким лицом, похожим на сельскую местность»

А.Платонов

0

757

diogen написал(а):

в Дагестане. В сельских и горных  районах. Нормальные люди,  бессовестная власть..
Скажите, если человеку платят за войну - он будет заинтересован в мире ?
Со времен Карабаха ТОЧНО знаю : основние зачинщики боевых действий - люди в погонах.  Ничего личного - бизнес.

если есть ружье, оно выстрелит - это закон природы.
нужно много специальной работы, чтобы не

это хорошо знал сталин и прочие, кто затевал островок негаснущей войны в палестине, устраивая там израиль в тех формах, в которых они его устраивали тогда и устроили, - с "беженцами" вокруг и прочим.
евреи израиля и те, кого сейчас зовут палестинцами, - заложники той игры тех упырей.

ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота.

0

758

http://wyradhe.livejournal.com/259120.html

К сожалению, составить понятие о том, какие группировки и лагеря реально есть в элите, из-за чего и в каких пределах они схватываются, чем они располагают и на что готовы, сейчас не проще, чем в 1970 в СССР, и много труднее, чем в 1935 в Японии (классическая страна элиты, организованной как множество накладывающихся друг на друга сетей - там не то что внизу никто ясно понять раскладов не мог, там у участников верхнего уровня обычно не было ясности). Кто что контролирует, на чем этот контроль основан? На чем основан контроль всей верхушки вместе надо всем вместе - понятно и так, на деньгах, силовых структурах и хорошо пригнанных законах. Но вот уже простейшие вопросы более дробного уровня ответов имеют меньше, чем аналогичные вопросы в адрес древнего Рима 1 века до нашей эры. Поэтому говорить о какой-то, допустим, "путинской" и "медведевско-инсоровской" группировках в элите, выделяя именно их две и именно так, было бы для людей нашего уровня информированности совершенно безответственно и почти наверняка ошибочно.

Ясно только одно: никаких реальных изменений режима / системы все эти перепинывания не дадут. Идиотов образца 1917 и 1990 года на верхах больше не водится, лихачей, любящих довести дело до большого трабла, а там на драйве ломить, а-ля Б.Н. - тоже нет.

И главное прискорбие, пожалуй - это не то, что по ходу дела будут и дальше нарастать элементы идеократии, воспитабля и роношизации всей страны даже и в тех сферах, где они до этого не присутствовали (идеократия как таковая у нас не прекращалась ни на секунду и 1991-1996 были таковы же по мощи идеократического компонента, как и 1930-е) - это явление шло бы по-любому, -
а то, что любые подвижки на пару миллиметров во всех этих перетягиваниях будут сопровождаться завываниями публичнопечатающей и публичноговорящей интеллигенции всех мастей о том, что вот, вот оно - это Ормузд теснит Аримана или Ариман Ормузда! Это Бобро бьется с Ослом!

----------
(Кстати, любопытное применение росс. властители дум сделали из справедливой англ. максимы на тему о том, что добро приходится делать из дерьма, потому что больше не из чего. В среде, породившей эту максиму, она трактуется так, что бывают такие мерзопакостнейшие случаи, когда именно так и есть, и если, переребрав все мыслимые возможности и вылезя из кожи, других вариантов не провидишь, - то приходится считать, что это как раз тот случай.
Российские властители дум поняли эту максиму проще:
они первым делом ищут ближайшую кучу дерьма, в которую воткнуто хоть что-то, потрафляющее их комплексам и амбициям, и эту самую кучу объявляют добром.
У этой системы есть одно преимущество: чего-чего, а недостатка в образцах и вариантах добра при ней не испытываешь).

0

759

http://cs419519.userapi.com/v419519812/2512/SH3lH6G-5qA.jpg

0

760

Большая часть программирования, с помощью которого мы производим изменения, работая в техниках НЛП, - это результат культурального программирования1.

Все, что мы приучили себя делать, и то, что мы хотим изменить (привычки, проблемы, совершаемые нами бесполезные действия), часто являются побочным продуктом нашего культурального багажа, особенно в ситуации межкультуральной коммуникации.

Например, как между различными культурами Америки (темнокожими, испанцами, азиатами, американцами, индейцами и европейцами), между культурами руководителей и подчиненных, между мужчинами и женщинами или родителями и детьми.

Внутрикультуральная коммуникация

Многие из нас даже не догадываются о том, что некоторые подходы, используемые НЛП для решения подобных проблем, произошли от новаторской работы в сфере межкультурной коммуникации (МКК). Эта область изучает субъективный опыт в культуре: с одной стороны, независящий, а с другой - учитывающий различия в языках.
СПРЯТАННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА
Ссылка
"The Hidden Dimension", 1966 ("Спрятанные измерения пространства") - название исследования Холла относительно культурального феномена пространства, включая невидимые территориальные границы, личное пространство и мультисенсорное (VAKOG!!) восприятие пространства (визуальное, аудиальное, чувственное, осязательное и обонятельное восприятие как органы чувств пространства), а также несколько дистинкций (различий)

"Низкоконтекстуализированные люди, включая американцев, немцев, швейцарцев, скандинавов и других северных европейцев, делят на различные отсеки свои личные отношения, работу и многие аспекты ежедневной жизни. Поэтому каждый раз, когда они общаются с другими, им нужна детальная фоновая информация. Французы находятся гораздо выше на шкале контекста, чем немцы или американцы. Эта разница может оказывать существенное влияние на любую ситуацию и отношения, в которые вступят представители этих двух противоположных традиций".
Посмотрите на остроумную таблицу7, которую Холл создал для того, чтобы описать некоторые паттерны, которые можно спрогнозировать между культурами с различными временными системами
http://s3.uploads.ru/t/Rqvyl.gif

+1

761

Набор понятий — или модель, — которой каждый из нас пользуется, действует как фильтр и организатор переживаний. В смысле восприятия, к примеру, эскимос пользуется десятками определений снега. Снег играет важную роль в любом аспекте жизни эскимоса — от прогулки и охоты до постройки жилища, — поэтому и приходится делать особые определения явления, которого у других культур нет. Европеец и эскимос, глядя на снежное поле, будут не только видеть разные явления, но и значимость явления будет у них отличаться. Такое различие в определениях восприятия отражается в факте наличия чуть ли не дюжины синонимов к нашему простому слову "снег", точно указывающих, падающий ли это снег, снег на земле, осыпающийся снег, мягкий, растаявший, плотный, смерзшийся, хрустящий и т.д. Эскимосы отличаются от других членов нашей культуры тем, что они не едят хлеба. Для эскимоса хлеб вовсе не является одним из понятий — то есть не входит в эскимосскую модель — еды, пищи. Так, у эскимосов — католиков интересный вариант молитвы Отче Наш: "Рыбу нашу насущную дай нам днесь"

0

762

Гипноз - Эдвард Т. Холл - Молчаливый язык

Те, кто научился кататься на лыжах, знает как кататься безотчетно, а не вполне определенно. Ребята со скоростными камерами по кадрам исследовали движения искусных лыжников, чтобы выяснить модели, по которым лыжники действуют во время катания. Собранные вместе описания исследователей функциональных элементов умелого катания дали модель катания на лыжах. Как отмечает Холл, у этой модели два очевидных достоинства: она содержит элементы, необходимые и в то же время достаточные для умелого катания; эти элементы описаны на уровне двигательных возможностей тела, которые посильны для большинства людей.

Вот, например, какая разница между простым
"Поверни налево"
и инструкцией:
"Согнув колени, постепенно отжимай правое колено вперед, чтобы переместить вес на правую лыжу; перенеся вес на правую лыжу, сдвинь правое колено к левому, чтобы вес переместился на левый край правой лыжи; прижимай, пока не завершишь поворот, затем выпрями правое колено, пока твой вес опять не распределиться равномерно на левую и правую лыжи".

0

763

Прежде чем непосредственно приступить к описанию метода, нам необходимо представить организующий принцип метода — временные рамки прошлого, настоящего и будущего

Временные рамки.

Наверняка это никому неизвестно, однако скорей всего люди создали понятие времени в результате приобретения познавательной способности к осознанию, что поскольку Сегодня всегда следует за Вчера, то должно быть и Завтра. Распознав надежность таких отношений, мы освободились от привязанности только к нашим текущим внутренним и внешним аспектам.

Наличие весомого прошлого и будущего породили последовательность и непрерывность, а это в свою очередь привело к планированию. Вместо плена понятий типа "мне холодно; мне жарко; что-то там растет" у наших пращуров появились понятия сезонов и других периодических явлений, которые можно было измерить и ожидать.
Если раньше они были в состоянии лишь реагировать на проявления окружающей среды, теперь они получили возможность оценивать прошлое и будущее в качестве источника информации.

Таким образом, теперь они уже могли устанавливать приоритеты для поведения в соответствии с ожидаемым в близком или отдаленном будущем (например, что за погода будет сегодня вечером или подготовиться к рождению ребенка). Люди могли реагировать на что уже было, что могло бы быть или что будет.

Какими бы навязчивыми и фундаментальными не являлись бы понятия прошлого, настоящего и будущего, они, как уже говорилось, во многом подвержены субъективному воздействию межкультурных различий. Никто не сделал больше, чем Эдвард Т. Холл, чтобы просветить нас относительно этих различий. В своих книгах, рассказывающих о поведенческих контрастах различных культур Холл показал огромное разнообразие и воздействие восприятия времени в различных культурах.

В обществе (пример Соединенных Штатов) девушка вправе оскорбиться, если ее невзначай пригласит на свидание кто-то едва знакомый; а человек, уведомляющий о званом обеде всего за три — четыре дня, должен обязательно извиниться.
Насколько это контрастирует с жителями Ближнего Востока, для которых бессмысленно договариваться о встрече слишком загодя, поскольку неформальная структура их системы времени помещает все, что выходит за пределы недельного периода в отдельную категорию "будущего", где запланированное имеет тенденцию "выскальзывать из памяти"(Холл, 1959 г., стр. 3).

"Дальнозоркость" американцев выглядит чуть ли не "близорукостью" с точки зрения некоторых азиатов, измеряющих будущее столетиями.
Для племени Навахо будущее вообще лишено реальности — существует только когда-либо имеющее место настоящее. Предложение какой-либо большой награды в будущем Навахо проигнорируют в пользу безделицы, но немедленно.

Прошлое никогда не увядает для Трукезов с юго-запада Тихого океана. На проступки, совершенные пять, десять, двадцать лет тому назад, трукез-островитянин отреагирует и ответит так, как если бы это случилось только что. Холл также указывает на отсутствие временной парадигмы глаголов у племени Гопи. Для Гопи время — не ряд дискретных моментов, а "попозже" какого-то времени, где события накапливаются. Так, восход солнца — это возвращение вчера в другой форме. Житель острова Тробриян вообще отказывается от последовательности, отдавая предпочтение истории в рассказах вне всякой последовательности, где события ставятся так, как кому заблагорассудится

Все это сильно отличается от западного восприятия времени, последовательного, направленного, охватывающего вполне определенные прошлое, настоящее и будущее. Многие различия в понятиях разных культур относительно времени не являются ни вольными, ни произвольными.

Различия — это расширение восприятийного и познавательного опыта, то есть они отражают индивидуальный и культурный опыт (модель мира) и направляют этот опыт (как в примере Холла о сопоставлении договоренностей о встрече американца и жителя Среднего Востока).
Культурное восприятие времени также влияет на ценности, навыки и атрибуты, уважаемые в каждой культуре.

В культуре американского бизнеса, например, горячая тема бесед в залах заседаний, которую так лелеют инвесторы и будоражит весь Уолл Стрит, — прибыль этого квартала. Если взглянуть на текущие (и очень краткосрочные) результаты, вполне естественно, что навыки и атрибуты, столь высоко ценимые здесь, имеют отношение к непосредственным, немедленным результатам.

Все это остро контрастирует с деловым миром Японии, где существующая или краткосрочная прибыль не столь важна, как будущий рост и стабильность. В Америке продается бестселлер, предполагающий, что эффективный менеджер вполне может за одну минуту раскритиковать или оценить деятельность своих подчиненных. Огромное уважение и восторг снискал недавно Ли Яккока в нашей стране и не только потому, что оказался способен бороться с невообразимой сумятицей, чтобы спасти корпорацию Крайслер от неминуемого банкротства и сделать ее вновь жизнеспособной, но и потому, что сделал это в очень короткий промежуток времени.

В своих исканиях культурного различия эффекта временного восприятия вам нужно лишь обратиться к своим собственным воспоминаниям и опыту, чтобы увидеть действенные примеры субъективного и поведенческого воздействия времени.

0

764

http://demset.org/f/showthread.php?t=6409

0

765

Иллюзии Буковского
Ирина Павлова (в блоге Свободное место) 08.01.2013

Глубокоуважаемый Владимир Буковский присоединился к длинному ряду тех, кто не устает заклинать себя и окружающих утверждениями об агонии действующей российской власти. Несмотря на диссидентское прошлое и опыт жизни на Западе, он, к сожалению, продемонстрировал, что тоже находится в плену иллюзий о скором крахе системы - не о смене руководства страны, а именно о крахе системы. При этом он надеется на российские регионы: они сейчас «более активны, чем когда-либо», а потому «могут внести серьезный вклад в протестное движение». Весной будет вторая волна протестного движения, с «которой так просто не справиться». Такой прогноз Буковский делает, основываясь на своем видении событий конца 1980-х – начала 1990-х, когда решающую роль в крахе коммунистической системы, по его мнению, сыграла деятельность Межрегиональной депутатской группы, поддержанная массовыми забастовками горняков.

И это при том, что сегодня можно считать доказанным, что перестройка была спланированной операцией КГБ, направленной на перехват власти у партийного аппарата аппаратом спецслужб с целью приватизации государственной собственности, что никакой народной, а тем более демократической революции в августе 1991 года не было, что массовый энтузиазм и протестные выступления были использованы, а затем быстро канализированы в нужном направлении. Причем тогда при смене руководства был сохранен сам механизм коммунистического властвования – факт, который остается в тени и высвечивается лишь благодаря воспоминаниям некоторых наиболее проницательных современников, как, например, Симон Кордонский: «Я-то помню другое: десятки мелких чиновников бывшего ЦК КПСС, обслуживающих реформаторов на Старой площади, заботливое сохранение ими информационной и обеспечивающей инфраструктуры ЦК, его документооборота и многого другого…».

Однако сейчас речь все-таки не о недавнем прошлом, а о российском настоящем. А здесь я бы хотела обратить внимание на несколько принципиальных моментов.

Во-первых, в связи с принятием закона Магнитского у многих вспыхнула надежда на то, что на Западе вот-вот начнется широкомасштабная борьба с российским теневым капиталом, которая ударит по нынешнему режиму. Буковский тоже надеется, что Страсбургский суд опротестует недавний закон о «государственной измене» и это каким-то образом повлияет на российское руководство. Это при том, что он прекрасно знает, насколько западный мир сегодня разбалансирован в смысле защиты своих базовых ценностей, насколько занят собственными проблемами, как обмельчали его элиты и как они коррумпированы своим сотрудничеством с Кремлем. В этих условиях трудно ожидать от западных лидеров серьезного и последовательного давления на Россию даже после принятия закона Магнитского. Тем более еще неясно, как именно этот закон будет претворяться в жизнь.

На моем столе сейчас лежит несколько книг о советском влиянии в американском истеблишменте 1930-1940-х годов. Размах этого влияния впечатляет, причем сегодня документально подтверждены имена и фамилии этих людей. Что уж говорить о сегодняшнем времени, когда представители западной элиты открыто приезжают на заседания Валдайского клуба, а потом выступают высокооплачиваемыми советниками, формируя мнение правителей в своих странах.

Во-вторых, когда заходит речь о скором крахе системы, надо прямо ответить на вопрос: а заинтересована ли в этом протестующая российская общественность? Да, она стремится сменить президента Путина и уменьшить коррупцию во власти. Однако, представляя Кремль только в имидже воровской власти и не уставая расцвечивать его новыми красками, эта общественность не подвергает сомнению краеугольный принцип системы – великодержавие. Поэтому идеологи протестантов говорят только об антикриминальной революции, а не о пересмотре долгосрочной великодержавной стратегии Кремля, принципов его внешней политики и действий в отношении независимых государств на постсоветском пространстве, а также планов по милитаризации страны. Иначе нельзя объяснить, почему такие оппоненты режима, как Дмитрий Быков, Александр Гольц, Дмитрий Орешкин, Кирилл Рогов, Георгий Сатаров и многие другие, входят в Совет по внешней и оборонной политике.

В тени остается главная цель великодержавной стратегии Кремля – ослабить Запад, в первую очередь США, взять реванш за поражение в холодной войне и распад СССР. С помощью своих интеллектуальных помощников из этого Совета Кремль прекрасно изучил слабости западных лидеров и в своем общении с ними умело играет на этих слабостях. Он не только не боится Запада, а относится к нему весьма снисходительно. Более того, прямо использует его в своих планах. Кстати, одновременно с запрещением вывозить российских сирот в Америку Путин подписал закон, продлевающий визы бизнесменам и тем, кто будет работать в Сколкове, с одного года до пяти лет.

Так что западные бизнесмены вместе с российскими будут еще и трудиться над претворением в жизнь долгосрочной стратегии Кремля. Уже трудятся. Как при Сталине. А вместо раскулаченных крестьян и заключенных новые газопроводы и нефтепроводы будут строить мигранты. Уже строят. И здесь тоже весьма кстати оказывается недавно подписанный закон о порядке использования труда мигрантов российскими работодателями.

В-третьих, можно ли надеяться на массовое протестное движение в регионах и при этом игнорировать факт полной зависимости российского населения от власти? Кремль ведь не просто сосредоточил государственную собственность страны в руках доверенных лиц, но и взял народ России на содержание. Причем обеспечил ему более высокий уровень жизни, чем в советское время: квартиры приватизированы, дефицита нет, магазины завалены, слушай, читай и смотри, что хочется. По сути народ России оказался в положении заложников. Другое дело, что это положение для подавляющего большинства оказалось приемлемым, тем более, что и границы открыты для путешествий. Что же касается потенциальных протестантов в народной среде, то, в отличие от конца 1980-х – начала 1990-х, сегодня для них наготове плотный колпак спецслужб и внутренние войска, экипированные самыми современными средствами. Вряд ли на них пойдет с заточками «шпанистая» публика, как полагает Владимир Буковский. Не следует забывать и то немаловажное обстоятельство, что обличать власть позволено в основном в столице, в провинции это чревато самыми серьезными последствиями.

И последнее: разрешив проклятия по своему адресу (наиболее показателен здесь пример «Эха Москвы» с его миллионной аудиторией рассерженных обывателей), Кремль добился предельной девальвации свободного слова. Слово в России всегда значило очень много. В советское время его искали, ловили, слушали, запоем читали самиздат и тамиздат. Сегодня оно не значит ничего. Даже слово Владимира Буковского. Благодаря хитрой и циничной политике «плюрализма мнений» в российском издании люди оказались крайне дезориентированы не только в оценках существующей ситуации в стране и мире, не только в восприятии своего исторического прошлого, но и в нравственных принципах. Для России это новая ситуация, еще не осмысленная до конца. И самая большая проблема для тех, кто всерьез задумывается о будущем страны.

http://grani.ru/blogs/free/entries/210358.html

+1

766

InTheBalance написал(а):

В советское время его искали, ловили, слушали, запоем читали самиздат и тамиздат

И какой процент был этих людей в совке?

ПАвлова тоже обобщает широко, выдавая свои иллюзии за истину...

0

767

Лишенка написал(а):

И какой процент был этих людей в совке?
ПАвлова тоже обобщает широко, выдавая свои иллюзии за истину...

пожалуй.
согласен.

но если быть точными. то контекст не заставляет нас считать, что это были больше, чем сотые доли процента населения ссср.

+1

768

InTheBalance написал(а):

пожалуй.
согласен.

но если быть точными. то контекст не заставляет нас считать, что это были больше, чем сотые доли процента населения ссср.

Не согласен.
Процент самостоятельно мыслящих людей не так важен, К тому же и недооценивать его не стоит
Кроме этих самостоятельно мыслящих - самиздат был МОДЕН
Помню анекдот: дама приносит в машбюро Войну и Мир и просит перепечать.
?
Поясняет: Моя дочка читает только самиздат
По крайней мере техническая интеллигенция - вовсю читала

0

769

овен написал(а):

http://demset.org/f/showthread.php?t=6409

Павлова убивает иллюзии, и это тяжко. Без надежды трудно жить
Но она права
Разве что насчет перестройки по проекту КГБ верится с трудом - судя по тому же Крючкову

Честно говоря, шансов у России маловато
Как пишет тот же Быков - пусту быть сему месту
А самообман Буковского, того же Рыклина понятен - власть уж больно гротескная, нелепая с точки зрения здравого смысла
Вот продержится ли без нефти? Боюсь, да

Отредактировано sololift (08-01-2013 16:24:36)

0

770

sololift написал(а):

Кроме этих самостоятельно мыслящих - самиздат был МОДЕН

вы или столичный житель, или просто молоды. в нашем кругу про самиздат и знать никто не знал

+1

771

sololift написал(а):

насчет перестройки по проекту КГБ верится с трудом

проект - это во многом метафора.
но это единственная из метафор о перестройке в достаточной мере близкая к произошедшему, чтобы ее использовать.
по крайней мере по результатам оной, кои наблюдали в процессе и видим сейчас

0

772

sololift написал(а):

Разве что насчет перестройки по проекту КГБ верится с трудом - судя по тому же Крючкову

А если вспомнить, что начало конца застоя совпало с приходом гбшника на пост генсека ?   Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин , Путин ...

+1

773

InTheBalance написал(а):

sololift написал(а):Кроме этих самостоятельно мыслящих - самиздат был МОДЕНвы или столичный житель, или просто молоды. в нашем кругу про самиздат и знать никто не знал

про самиздат не скажу.. 
Отец работал водителем на "Скорой помощи", иногда ходил к нему   на работу.  Среди ВОДИТЕЛЕЙ нередко обсуждались новости по Би-би-си.  Слушали..

0

774

diogen написал(а):

про самиздат не скажу.. 
Отец работал водителем на "Скорой помощи", иногда ходил к нему   на работу.  Среди ВОДИТЕЛЕЙ нередко обсуждались новости по Би-би-си.  Слушали..

у нас глушили намертво.
отец купил спидолу, друзья московские посоветовали, в расчете летом, когда бываем за волгой, послушать. но, видимо, надо было плыть еще дальше куда-то, стоял только гул. слушал, когда ездили отдыхать на юга.  дома не распространялся - кроме него не было никому интересно. считали, что это такое же вранье, как программа время, только с другим знаком, а программой той не интересовались, кроме погоды. папа только слушал, видно пытался чего-то за теми словами угадать

0

775

овен написал(а):

А если вспомнить, что начало конца застоя совпало с приходом гбшника на пост генсека ?   Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин , Путин ...

Все что сумел родить Андропов - отлов трудящихся, покинувших место службы в рабочее время
Горби, кстати, был ставленником Андропова - и объектом недовольства для ГКЧП
Путин - вылез случайно, Греф вытащил

Не катит версия

Правда, А. Н. Яковлев - гб-шник...

0

776

InTheBalance написал(а):

у нас глушили намертво.отец купил спидолу, друзья московские посоветовали, в расчете летом, когда бываем за волгой, послушать. но, видимо, надо было плыть еще дальше куда-то, стоял только гул. слушал, когда ездили отдыхать на юга.  дома не распространялся - кроме него не было никому интересно. считали, что это такое же вранье, как программа время, только с другим знаком, а программой той не интересовались, кроме погоды. папа только слушал, видно пытался чего-то за теми словами угадать

У нас главными слушателями были бабушка и дедушка. Папа обеспечил им технические возможности, иногда заходил к ним послушать, но никакого особого интереса не проявлял. А они сидели и ночью, ловили каждое слово.
Понятно, в общем, оба были люди дореволюционного поколения, оба встретили революцию уже, во многом, сформировaвшuмися людьми.
А родители были чистым продуктом советской жизни, при этом очень добрыми и хорошими людьми.

0

777

sololift написал(а):

Не катит версия

На случайность можно списать любое событие, если не знать причину .
Там случайно не назначают , мне  думается .

+1

778

овен написал(а):

случайно не назначают

неважно.
пусть не кгб это организовывал.
но эти люди отслеживали происходившее в силу своих профессиональных обязанностей внимательнее всех прочих любителей, и имели возможность этим пользоваться, и пользовались ежедневно, что легко видеть на примере кооператива озеро, который - просто самый заметный, а сколько их по державе рассыпано было?

+1

779

InTheBalance написал(а):

неважно.
пусть не кгб это организовывал.
но эти люди отслеживали происходившее в силу своих профессиональных обязанностей внимательнее всех прочих любителей, и имели возможность этим пользоваться, и пользовались ежедневно, что легко видеть на примере кооператива озеро, который - просто самый заметный, а сколько их по державе рассыпано было?

Да. Прибрать к рукам - могут вполне
А вот реализовать разработанный заранее сценарий? Не тот уровень

0

780

sololift написал(а):

Не тот уровень

Угу, цепь непредсказуемых случайностей привела ГБ к рычагам паровоза .

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8