человек же не замечает своего дабл байнда.
живет себе спокойнехонько.
и совсем необязательно, что он асоциален - нормальный, такой как все.
разные тексты для обсуждения - 8
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться81111-01-2013 04:00:39
Поделиться81211-01-2013 04:03:45
Ну и что, что не замечает? Это не препятствие. Вполне себе меняет свой менталитет для лучшей приспособляемости и думает, что он остался прежним... "Конформист" Бертолуччи прекрасная иллюстрация к этому.
Поделиться81311-01-2013 04:19:28
Ну и что, что не замечает? Это не препятствие. Вполне себе меняет свой менталитет для лучшей приспособляемости и думает, что он остался прежним... "Конформист" Бертолуччи прекрасная иллюстрация к этому.
конформист у бертолуччи свой менталитет не менял.
точнее - у него остался тот же менталитет - с базой приспособиться.
примером перемены металитета может служить история ивана бездомного, или история раскольникова, или андрея болконского.
бертолуччи показывает (если я достаточно хорошо помню) как события лепят человека, а он как был пластилиновый, так и остался.
как-то так мне кажется. собственно, так и есть, но за доказательствами ходить неохота.
в вишневом саде лопахин все старается сохранить свой менталитет в какой-то форме какую-то его частицу несмотря на давление обстоятельств, но сдается и принимает правила игры полностью, когда его выдавливают из старого полностью. для меня он стал другим окончательно.
Поделиться81411-01-2013 04:28:00
конформист у бертолуччи свой менталитет не менял.
Очень даже поменял. Приспособиться не есть менталитет, а есть манера жить.А менталитет(мировоззрение) это манера думать и видеть мир.
примером перемены металитета может служить история ивана бездомного, или история раскольникова, или андрея болконского.
НЕ думаю. Это скорее случаи, когда человек понял про себя что-то новое и фсё. Это вовсе не смена менталитета.
И в Лопахине не вижу смены менталитета, есть только желание наплевав на выгоду помочь тем, кого любит.
Отредактировано Лишенка (11-01-2013 04:36:43)
Поделиться81511-01-2013 04:31:26
бертолуччи показывает (если я достаточно хорошо помню) как события лепят человека, а он как был пластилиновый, так и остался.
Что значит платилиновый? Это Ваша оценка...
Идет смена менталитета, так же как в "Кабаре" Фосса показано, как Германия становиться фашистской меняя свой менталитет.
Поделиться81611-01-2013 05:11:27
ну, у вас такое представление о том, что такое менталитет - пусть будет такое.
я говорил о вполне конкретных для меня вещах, не абстрактных для меня, не о понятиях, а о вещах, событиях и действиях. при случае скажу и другими словами, как уже говорил здесь много раз по разному.
нормальное взаимное несогласие при наличии взаимопонимания 
Поделиться81711-01-2013 05:41:59
Ещё раз сошлюсь на словари
МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от лат. mens—ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы воспринимать мир определенным образом
приводила уже вот здесь Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»
А конформизм это поведение. Неважно чем вызвано это поведение. В совке проявляли конформизм не обязательно воспринимая мир так как велела власть.
Отредактировано Лишенка (11-01-2013 05:56:02)
Поделиться81811-01-2013 07:10:43
я говорил о вполне конкретных для меня вещах, не абстрактных для меня, не о понятиях, а о вещах, событиях и действиях. при случае скажу и другими словами, как уже говорил здесь много раз по разному.
нормальное взаимное несогласие при наличии взаимопонимания
Имеет место наличие отсутствия взаимопонимания
Приспособиться не есть менталитет, а есть манера жить.А менталитет(мировоззрение) это манера думать и видеть мир.
Менталитет и впрямь манера (и думать и жить)
Тогда как мировоззрение - это не манера, а результат видения и думания, личная картина мироустройства
Сидят мои дочки за столом, едят котлеты с картошкой
Одна съедает котлету, потом картошку, другая наоборот. А мама их - понемногу то и другое
Манера есть разная, результат в желудке один
Поделиться81911-01-2013 07:27:43
МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от лат. mens—ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы воспринимать мир определенным образом
приводила уже вот здесь Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»
А конформизм это поведение. Неважно чем вызвано это поведение. В совке проявляли конформизм не обязательно воспринимая мир так как велела власть.
КОНФОРМИЗМ (от лат. подобный, сообразный) — податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства
т.е. по этому определению - момент ментальности (по вашему определению).
нуитакдалие
Поделиться82011-01-2013 07:29:46
КОНФОРМИЗМ (от лат. подобный, сообразный) — податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства
т.е. по этому определению - момент ментальности (по вашему определению).
нуитакдалие
А если выделить не слово "установок", а слово ПОВЕДЕНИЕ, то не момент ментальности, без ПОВЕДЕНИЯ нет конформизма. 
Только поведение определяет конформист человек или нет.
Отредактировано Лишенка (11-01-2013 07:38:52)
Поделиться82111-01-2013 07:43:34
А если выделить не слово "установок", а слово ПОВЕДЕНИЕ, то не момент ментальности, без ПОВЕДЕНИЯ нет конформизма
так я и говорю, что не договориться здесь.
я думаю при этом, что мой подход дает какую-то возможность отдельному человеку, наблюдая за собой, обнаруживать в себе чего-то и, если не нравится, ограничивать себя в этом месте - технологично.
как это делать в случае вашего подхода, мне не понятно.
т.е. для меня речь может идти только о смене своего личного культурного кода, менять же культурный код группы - насилие
Поделиться82211-01-2013 07:45:03
я думаю при этом, что мой подход дает какую-то возможность отдельному человеку, наблюдая за собой, обнаруживать в себе чего-то и, если не нравится, ограничивать себя в этом месте - технологично.
Это Ваши иллюзии 
Человек не в состоянии обнаружить свой культурный код, он внутри него и не видит ничего, что не входит в его культурный код. Вот читали в РОссии МАркса, читали и ни хрена не вычитали... потому, как культура не пустила... 
Отредактировано Лишенка (11-01-2013 07:47:25)
Поделиться82311-01-2013 07:56:55
Тогда как мировоззрение - это не манера, а результат видения и думания, личная картина мироустройства
Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей
Из словарей.
Т.е. то же, что и ментальность, как точно заметил Инзебаланс. 
Поделиться82411-01-2013 08:33:51
Вот читали в РОссии МАркса, читали и ни хрена не вычитали... потому, как культура не пустила...
кто не вычитал, а кто и вычитал
Поделиться82511-01-2013 08:43:16
Человек не в состоянии обнаружить свой культурный код, он внутри него и не видит ничего, что не входит в его культурный код
если человек не шаман - не увидеть ему мачты кораблей.
но!
если - шаман...
то мюнхгаузен вытаскивает себя из болота за волосы (а тот, кто не шаман, считает это шуткой)
Поделиться82611-01-2013 08:49:59
то же, что и ментальность
но интуитивно мы можем их разделить. сегодня про это уже говорил
и совсем необязательно, что он асоциален - нормальный, такой как все.
да. шаман занят тем, что отслеживает свои дабл-байнды до опупения 
Поделиться82711-01-2013 09:03:54
Из словарей.
Т.е. то же, что и ментальность, как точно заметил Инзебаланс.
На всякий случай - сравнивать словарные определения пересекающихся понятий - заведомо бесперспективное занятие. Лучше поискать информацию иб обеих категориях
Весьма важно выяснить соотношение менталитета и мировоззрения. Раскрывая роль социального наследования в формировании личностного мировоззрения с позиций теории культурно-исторического развития психики (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев), Б.Г. Мещеряков предложил понимать под менталитетом ту содержательную структуру личности, которая генетически предшествует мировоззрению, а затем интегрируется с ним в единую систему сознания.
Общая функция менталитета и мировоззрения – при наличии существенных различий – формирование субъективного отношения личности к миру. Это обстоятельство чрезвычайно важно, и потому многие отечественные и зарубежные исследователи обращались к раскрытию сущности личности через её отношение к миру, проявляемое в ценностных ориентациях, смысловых установках, мотивах и пр. Автор этой точки зрения – С.Л. Франк, русский философНе изучив истоки, причины, условия, сформировавшие российскую ментальность, невозможно вскрыть внутренние, наиболее сущностные, глубинные механизмы формирования имиджа россиянина.
Суровые природно-климатические условия оказали влияние на развитие русского национального характера, предопределили развитие способностей к максимальному напряжению сил, концентрации всех физических и духовных потенций. Вместе с тем эти обстоятельства выработали в русском человеке традиционализм, доброту, коллективизм, готовность к поддержке, помощи, вплоть до самопожертвования.
Важная функция менталитета как уникального механизма социальной наследственности – передать сущностные, социально значимые черты поколений по наследству. Характерная черта российского менталитета – его противоречивость. Действительно, с позиций стороннего наблюдателя, говоря словами Ф.И. Тютчева, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
Некоторые исследователи рассматривают менталитет в качестве культурно-генетического кода российской цивилизации.
Менталитет включает в себя следующие содержательные компоненты:
образ жизни как относительно самостоятельную систему основных форм жизнедеятельности человека, социальной группы, общества, связанную с национальным укладом, стилем, обрядностью, бытом и др.;
духовные основы народной жизни, взятые в широких исторических рамках (истоки в форме исторической памяти, историческое наследие как духовно-нравственный потенциал, проявляющийся в исторической идентификации);
национальную психологию (национальный характер).
Важная психологическая составляющая менталитета – уникальность российского идеализма как неистребимого стремления к совершенству, веры в лучшее будущее. Русский идеализм сочетал в себе умозрительность и возвышенный характер размышлений, выразившийся в поисках правды, истины и смысла жизни, оторвавшихся от обыденной жизни. Философский характер русского умственного склада точно отразил Толстой в образе Платона Каратаева. Всегда добродушно настроенный, он склонен не к рефлексии, а к верованию. Эта вера основывалась на развитом воображении, мифологичности, сказочности, присущим российскому сознанию. Именно вера в идеал позволяла человеку вырваться за пределы обыденности, вынести всю тяжесть реальности. Эту веру нельзя было назвать оптимистической, но она стала основой особой черты исторического русского характера – терпения.
Хотя допускаю, что иным скверный характер с лихвой заменяет мировоззрение
Поделиться82811-01-2013 09:34:40
сравнивать словарные определения пересекающихся понятий - заведомо бесперспективное занятие
это - да
Лучше поискать информацию об обеих категориях
а самому?
Поделиться82911-01-2013 10:41:14
если - шаман...
то мюнхгаузен вытаскивает себя из болота за волосы (а тот, кто не шаман, считает это шуткой)
Это литературщина, дорогой Инзебаланс...национальная российская болезнь интеллигенции. 
Поделиться83011-01-2013 10:42:29
кто не вычитал, а кто и вычитал
Опять Вы про себя любимого
Речь же не о ВАс, а целой куче профессиолнальных читальщиков Маркса.
Поделиться83111-01-2013 10:43:59
Лучше поискать информацию иб обеих категориях
Т.е. поискать определения, которые Вас устроят. 
Поделиться83211-01-2013 10:53:20
это - да
а самому?
Сам я именно это и сделал и даже поместил соответствующую цитату.
Б.Г. Мещеряков предложил понимать под менталитетом ту содержательную структуру личности, которая генетически предшествует мировоззрению, а затем интегрируется с ним в единую систему сознания.
Когда вы сообщили что некие "мы" предпочитают сказать обидное неприятному собеседнику - это вы описали ментальное свойство некоей группы, для которой желание облаять чужака генетически предшествует анализу его намерений
А когда уверяли, что россиянину не понять Карлу - поделились мировоззрением о русской ментальности
Или еще: Мировоззрение Пушкина содержит оценку русской ментальности : "мы ленивы и нелюбопытны"
Иными словами: мировоззрение - продукт работы личности
Ментальность - приобретенное или наследственное качество, манера, характер поведения и мышления
Поделиться83311-01-2013 11:14:16
Опять Вы про себя любимого
Т.е. поискать определения, которые Вас устроят
конечно! это вы - как в зеркало посмотрели в сололифта
Когда вы сообщили что некие "мы" предпочитают сказать обидное неприятному собеседнику - это вы описали ментальное свойство некоей группы, для которой желание облаять чужака генетически предшествует анализу его намерений
А когда уверяли, что россиянину не понять Карлу - поделились мировоззрением о русской ментальности
Или еще: Мировоззрение Пушкина содержит оценку русской ментальности : "мы ленивы и нелюбопытны"
Иными словами: мировоззрение - продукт работы личности
Ментальность - приобретенное или наследственное качество, манера, характер поведения и мышления
можно и так понимать отношение ментальности и мировоззрения.
вполне непротиворечиво.
только не надо быть уверенным, что пушкин свое "мировоззрение" изложил этим образом (это же образ, а не буквально?) без иронии.
предпочтение сказать неприятному неприятное - поведенческий паттерн, я бы стал отличать его от ментальных свойств, как и всякий характер поведения. хотя и то и другое - свойства личности.
собственно говоря, без этого различия мы имеем тот самый голубой и розовый туман (это не оценка, это - картинка), что и считая мировоззрение и ментальность одним и тем же. наличие и определенность двух терминов дает нам возможность более точной дифференциации, а трех - еще более точной. а там, глядишь, и из тучи ударит красным и синим.
Поделиться83411-01-2013 11:50:53
вполне непротиворечиво.
только не надо быть уверенным, что пушкин свое "мировоззрение" изложил этим образом (это же образ, а не буквально?) без иронии.
предпочтение сказать неприятному неприятное - поведенческий паттерн, я бы стал отличать его от ментальных свойств, как и всякий характер поведения. хотя и то и другое - свойства личности.
собственно говоря, без этого различия мы имеем тот самый голубой и розовый туман (это не оценка, это - картинка), что и считая мировоззрение и ментальность одним и тем же. наличие и определенность двух терминов дает нам возможность более точной дифференциации, а трех - еще более точной. а там, глядишь, и из тучи ударит красным и синим.
Ничего не поняла.... Видно, глуповата для разговора с Вами. 
Поделиться83511-01-2013 12:01:25
конечно! это вы - как в зеркало посмотрели в сололифта
вполне непротиворечиво.
Вы верно подметили: мои определения скорее метафоры
Главное для меня: ментальность как язык, на котором мы говорим
Мировоззрение: ЧТОименно лично мы на этом языке сказали своего
И разумеется - можно все это слить в один термин "в мой башка оно сидит"
Неясно зачем сливать компот в суп
Поделиться83611-01-2013 12:04:06
поведенческий паттерн
Мне кажется, ментальный фрейм - это и есть поведенческий паттерн
Типа вопроса о цене (берлинец) или о площади квартиры (москвич) в первую очередь
Поделиться83711-01-2013 15:38:10
Гражданское общество – это система объединений, которые существуют в пространстве между семьей и государством. Это, можно сказать, разнообразные «банды друзей», которые собираются для решения своих проблем. И в этом смысле какая-нибудь банда Цапков – это часть гражданского общества. То есть это люди, которые объединяются для решения своих проблем, в частности строят власть…
Государство – это своего рода машина, которая смиряет гражданское общество определенными легальными процедурными требованиями. А гражданское общество всегда стремится удовлетворить свои интересы помимо или в обход смиряющей силы государства. Государство у нас очень слабое и чаще всего является жертвой гражданского общества. Люди направо и налево его используют, как хотят. К примеру, когда вы на дороге даете взятку гаишнику, вы оба являетесь представителями гражданского общества, которые эксплуатируют государственный правовой институт. Он ради своих интересов идет в обход легальных процедур – и вы ради своих интересов идете в обход.
Поделиться83811-01-2013 22:01:21
Государство – это своего рода машина
точно
Государство у нас очень слабое
как бы это увязать с предыдущим утверждением?
мне не нравится, просто не нравится именно мне такой подход.
для меня это бессмысленно - сказать "слабая машина"
Поделиться83912-01-2013 01:17:44
как бы это увязать с предыдущим утверждением?
Так же, как гражданское общество - банды друзей ...
Поделиться84012-01-2013 02:02:06
как-то мало кто говорит о подражательстве российского большинства
ведь нет свободы в головах - этого мало, несвобода чем-то замещается
и вовсе не принуждением
патернализм - ну пожалуй, но еще больше имхо подражательства
соберутся в свой колхоз и начинают подражать председателю
был Сталину - Сталину
Хрущев - и все резко изменились, стали бодрыми и размашистыми
Брежнев - Брежневу
теперь Путину
это Путин - такой-то сякой-то, безучастный к слезинке ребенка,
а не российское общество в историческом его развитии
у них (большинства) просто эта часть мозга, кот отвечает за личное ответственное общественное поведение кастрирована напрочь методами культуры
(либо пусто, любо ранка)
т.е. учебник российского общества должен включать и главу "подражательство" имхо