НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9

разные тексты для обсуждения - 9

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Элита лакеев
Сергей Шелин о причинах покорности российской верхушки

19 отзывов
Написать отзыв
  Верхушка страны состоит из людей с психологией и житейским стилем лакеев

Фотография: Wikimedia Commons
16.01.2013, 10:27 | Сергей Шелин

Никакой элиты в России нет. Ни «политического класса», ни «корпоративно организованного чиновничества», ни «бизнес-сообщества». Вместо нее есть совокупность высокопоставленных слуг, каждый из которых озабочен только тем, чтобы увеличить или хоть сохранить собственные выгоды.

Все чаще слышишь: почему «элита» безмолвствует? Неужели ей по душе это позорище? И что же это у нас за аристократы такие — ну все терпят? Их и идиотами выставляют, со всеми этими думскими новинками. И детоедами. И плюют на все их верноподданнические мольбы быть хоть капельку осторожнее. И министров шпыняют как напроказивших ребятишек. И губернаторов.

И прикремлевские интеллектуалы с осени жужжат без остановки всем своим роем, что пора, дескать, «национализировать элиту». В смысле, выдрессировать в духе патриотизма. И хорошо осведомленные газеты со ссылками на еще более осведомленных людей все повторяют и повторяют, что отец нации якобы дал правящему классу ровно год на распродажу иностранных активов и возврат денег домой.

Какая, однако, необъятная власть над целым сословием! Это ведь, как-никак, миллионы людей, если еще и членов семей приплюсовать.

Прямо как Иван Грозный: «А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же».

И одновременно какой альтруизм со стороны главы государства! Ведь если эта самая «элита» и в самом деле «национализируется», то есть начнет жить интересами страны, то первым делом она сменит политический режим. Хватило бы даже, чтобы она начала жить своими собственными интересами. Как Президиум ЦК КПСС, который в один октябрьский денек собрался и сместил Хрущева.

На самом-то деле в Кремле ни о какой «национализации элиты» вовсе и не думают, а просто изобретают все новые способы, как бы еще прочнее насадить всех начальствующих лиц на крючок.

Чтобы они и дальше безмолвствовали. И, несмотря на всю диковинность такой постановки вопроса, имеют реальные, хотя и не стопроцентные, шансы на успех.

Секрет всевластия Путина не в том, что он такой уж Иван Грозный, а в том, что никакой «элиты» у нас нет вообще. Ни «политического класса», ни «корпоративно организованного чиновничества», ни «бизнес-сообщества». Все эти лестные выражения употребляются только из вежливости, чтобы не обидеть симпатичных в чем-то людей. А в действительности

%на верхних наших этажах вообще не существует сколько-нибудь заметных коллективов, спаянных кастовой солидарностью, общей политической моралью и сходством воззрений на свою общественную роль — одним словом, всем тем, что делает элиту элитой.

Вместо нее есть совокупность высокопоставленных слуг, каждый из которых озабочен только тем, чтобы увеличить или хоть сохранить собственные выгоды.

Это наследие нашей революции начала 1990-х, интереснейшая особенность которой заключалась в том, что на место старой партийно-советской элиты новая не пришла. Можем гордиться этим нашим вкладом в копилку мирового исторического опыта.

После всякой революции наступает термидор — время, когда революционеры превращаются в коррупционеров. Однако уже к середине 90-х наши коррупционеры были в большинстве даже и не теми, кто делал революцию, а людьми откуда-то сбоку. И это был худший вариант из всех возможных.

Потому что бывший революционер считает подвалившее богатство законной наградой за прежние заслуги и поэтому продолжает считать себя легитимной фигурой и самоочевидным членом руководящего класса, состоящего из таких же заслуженных людей. А просто нувориш, хотя бы чиновник верхнего звена или просто миллиардер, так и живет с чувством общественной неполноценности и с враждой к таким же, как он, собратьям-нуворишам.

Вся трусость и беспомощность нашего «бизнес-сообщества» открылась сразу же, как только появился человек, который первым на них прикрикнул. И это был не Путин, а премьер Примаков в 1998-м. Его ботинок был первым, который «олигархи», отпихивая друг друга, кинулись целовать.

Не вернула себе положение элиты и старая советская номенклатура, массами возвратившаяся на руководящие посты через несколько лет после революции. Тогдашний «номенклатурный реванш» оказался одноразовым явлением. Хотя в 1996-м, когда верхнюю палату возглавил орловский губернатор (а в прошлом орловский же первый секретарь и член Политбюро ЦК) Егор Строев, осанистый мужчина с печатью тайного знания на благообразном лице, то казалось, что они и в самом деле возвращаются.

Но это был блеф. Советская элита обладала механизмом самовоспроизведения с его ступенями прохождения службы, подбором и продвижением новых людей и довольно устойчивыми правилами игры. Поэтому она и просуществовала три четверти века. Этот механизм распался и уже не возродился. А звезды «номенклатурного реванша» вовсе и не мыслили себя как бойцы старой партийной когорты, выступив банальными расхитителями региональных активов в пользу своих родственников и прислуги.

В 2009-м, с почетом выпроваживая Строева из губернаторов, его преемник чистосердечно сообщил: «То, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область… Перечислять пальцев не хватит. Моя задача — вернуть все что возможно…»

Удивительно ли, что такой губернаторский корпус, некогда выдававший себя за сливки управленческого сословия, никакой политической или хотя бы моральной силой не являлся, угодливо восхвалял отмену выборности и был потом с позором уволен по одному.

После изгнания не проявившего в критические дни ни малейшего достоинства Юрия Лужкова из этой плеяды на сегодня остается, кажется, только престарелый, но в каждый момент умеющий быть по-новому полезным начальству Аман Тулеев, которому этими днями Путин пожаловал орден «Доброта. Любовь. Забота» — «за бескорыстный труд в деле защиты детей».

Перебирая прочие наши сообщества, претендующие на звание «элит», всюду видишь одно и то же — отсутствие стержня любого подлинного элитного сообщества — механизма самообновления. Смена поколений нигде просто не предусмотрена. А если вдруг и намечается, то в каком-то обратном направлении. Кто сегодня в КПРФ громче всех критикует 68-летнего Зюганова за косность и устарелость? 92-летний Егор Лигачев.

И так везде.

Сановники есть. Грызущиеся кланы есть. Проталкивание отпрысков на теплые местечки есть. А элит нет.

Это люди с психологией и житейским стилем лакеев. А если это слово кого-нибудь обижает, так пусть называются просто слугами. Или даже еще пышнее — исполнителями верхнего звена. То есть людьми, у которых независимо от занимаемого ранга не может быть не только общественной, но и сословной позиции. Делай с ними что хочешь. Если не сумеют убежать, то стерпят все, согласятся с чем угодно, спляшут любой танец.

Весь этот верхушечный вакуум был очевиден уже на переломе от девяностых к нулевым. Какое-то сходство с элитой было только у людей из госбезопасности: спайка, круговая порука, кастовая мораль и коллективная уверенность, что они одни знают, как устроен мир. Путин пришел не случайно. В качестве альтернативных фигур тогда выступали люди оттуда же — Примаков и Степашин.

Новая система уверенно заработала и в процессе естественной своей эволюции самоорганизовалась не как машина управления современной державы, а скорее по модели какой-нибудь банановой республики прошлого века, наподобие сомосовской Никарагуа, где правил вождь и окружавший его клан, а на всех прочих, включая и местную знать, внимания не обращали.

Но три проблемы остались нерешенными.

Во-первых, спецслужбы не могут выступать в качестве легитимного правящего класса: сколько бы ни длилась их руководящая роль, она все равно выглядит временной.

Во-вторых, с течением лет руководящий клан стареет, обогащается, расслаивается, теряет ориентиры и в отдельных своих частях заражается от прочих «элит» их фирменным бессилием.

И, в-третьих, понемногу начинают прорастать настоящие элиты, без кавычек, — сообщества, которые в каких-то сферах, политических или неполитических, способны вести за собой людей.

Насмешки над столичным гражданским активом стали традицией. Но, как бы этот актив ни был слаб, разношерстен и неумел, теряющая управляемость Москва уже и сейчас постоянная головная боль для Кремля.

И все больше непривычного в провинции. Всего один пример, выбранный за свежесть. По случаю скандала с пойманным на взятке вице-премьером волгоградского областного правительства Крупновым агитобслуга тамошнего губернатора Боженова пытается представить своего патрона жертвой специально организованной акции подсиживания.

Специально или нет, но волгоградская земля действительно трясется под варягом-губернатором весь год его пребывания во главе области. Переброшенный из Астрахани рукой Кремля, с незримым сертификатом о стопроцентной принадлежности к «национальной элите» в кармане, высочайше обласканный чиновник просто-таки не может спокойно работать.

Скандалы и даже отдельно взятые публичные протесты местной знати при возведении на пост. Скандалы из-за того, что привез с собой из Астрахани и рассадил по всем креслам людей своего клана (включая и ныне разоблаченного бедолагу Крупнова). Скандал из-за пустяковой забавы — коллективного вояжа в Италию, чтобы отметить день рождения в кругу подчиненных. И теперь вот коррупционные хлопоты.

Колесикам и винтикам из «национальной элиты» все труднее оказываться лицом к лицу с элитой местной, не особо элегантной в приемах, но все чаще заявляющей о своих правах.

Медленно, но верно в стране складывается принципиально новая ситуация. Претерпят нынешние «элиты» процедуру «национализации» или сумеют увильнуть, но им все равно придется шаг за шагом отступать со сцены, на которой они так долго пробыли и так некрасиво смотрелись. Там будет все больше людей другого склада. Не спрашивайте только, чем на это ответит Кремль, для которого «элита» и «лакеи» всегда были одним и тем же понятием.

+2

32

Лишенка написал(а):

Рассказываю случай из жизни(моей).
Вот такие у нас законы и такая у нас жизнь.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 17:10:18)

Сочуствую.
У меня проще
Я диабетик, по закону получаю бесплатно два вида инсулина и тест-полоски
Раз в 2 месяца
Рецепт действует 3 месяца
Уже с год лекарства в Питер поступают крайне скудно
Каждое утро по получении рецепта звоню и если есть - мчусь в аптеку - там хватает на полдня
С ноября завоза не было ни разу
Сегодня звоню врачу - и узнаю, что прошлогодние долги обнулены
Не дали и не дадим

Хотя эти тревоги ни в какое сравнение с вашими не идут

+1

33

sololift написал(а):

Хотя эти тревоги ни в какое сравнение с вашими не идут

Наоброт, Ваши серьезнее.
МНе что.. бутылку, так бутылку и вся недолга. ;)
Мне просто смешно. Что вот сидит доктор в кабинете, дает мне мне совет про бутылку... вот сидят тетеньки в Департаменте дают советы про ту же бутылку.... и за все это получают приличную зарплату из казны. Т.е. машина не работает, но чувствует себя прекрасно.

Отредактировано Лишенка (16-01-2013 08:19:53)

+1

34

Лишенка написал(а):

бутылку, так бутылку и вся недолга.

потом доктор приходит ко мне в автомастерскую, и сует эту же бутылку..   Я ее даю менту на дороге, чтоб отмазаться за превышение.. Его жена идет в поликлинику...

+2

35

Лишенка написал(а):

Вот такие у нас законы и такая у нас жизнь.

такое уж лето

+1

36

diogen написал(а):

в Кремле ни о какой «национализации элиты» вовсе и не думают, а просто изобретают все новые способы, как бы еще прочнее насадить всех начальствующих лиц на крючок.

ессно

diogen написал(а):

Какое-то сходство с элитой было только у людей из госбезопасности: спайка, круговая порука, кастовая мораль и коллективная уверенность, что они одни знают, как устроен мир. Путин пришел не случайно. В качестве альтернативных фигур тогда выступали люди оттуда же — Примаков и Степашин.

почему надо вообще вести речь об "элите"? что за слово такое многомногосмысленное?
для того, чтобы перечисленные факты поставить в один ряд?
тогда - да. верно.
это именно факты одного ряда.
который, кому что, а мне говорит: "это еще что. могло бы быть и хуже"

0

37

sololift написал(а):

Сегодня звоню врачу - и узнаю, что прошлогодние долги обнулены
Не дали и не дадим

т.е. все надо покупать на свои?

0

38

diogen написал(а):

потом доктор приходит ко мне в автомастерскую, и сует эту же бутылку..   Я ее даю менту на дороге, чтоб отмазаться за превышение.. Его жена идет в поликлинику...

фальшивомонетчики

+1

39

diogen написал(а):

Ну, бутылка это образ, а на самом деле просто деньги дают. ;)

0

40

http://echo.msk.ru/files/880268.jpg?1358327540

В Ярославской области создана рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. В нее вошли 15 человек, а возглавила коллектив председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева.

— В детском доме я загляну в каждую кастрюлю, — пообещала она. — Надо прекращать бросать деньги на ветер. То, что перечисляют детским домам до самих детей не часто доходит. Кроме того, надо не забывать, что это сироты, они не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях, надо отучать детей от потребительской позиции.

http://echo.msk.ru/blog/statya/991162-echo/

Ну, разве не прелесть? :hobo:

Отредактировано Лишенка (16-01-2013 09:08:35)

+1

41

InTheBalance написал(а):

т.е. все надо покупать на свои?

Вероятно. Пока не доходило до этого - но суммы для меня неподъемные
Когда запас близок к нулевому - я сажусь на нечеловеческую диету, что позволяет резко уменьшать дозу
Но этот сбой ритма оборачивается потребностью в более частом контроле - то есть повышенным расходом тест-полосок

Тут проблема в том что повышение сахара в определенных пределах переносится незаметно, без дискомфорта - но ускоряет необратимые процессы, которые могут привести по накоплению к разным гадостям - типа слепоты и не только
Так что экономить можно - в кредит у будущего здоровья

0

42

Лишенка написал(а):

http://echo.msk.ru/blog/statya/991162-echo/

Ну, разве не прелесть?

Отредактировано Лишенка (Сегодня 19:08:35)

Да, я тоже восхитился
Любопытно было интервью на Дожде с сенатором Журовой

0

43

sololift написал(а):

Тут проблема в том что повышение сахара в определенных пределах переносится незаметно, без дискомфорта - но ускоряет необратимые процессы, которые могут привести по накоплению к разным гадостям - типа слепоты и не только
Так что экономить можно - в кредит у будущего здоровья

да, я в курсе. у меня есть несколько клиентов.
они платят большую страховку, но и такая страховка все равно несравнимо дешевле, чем на свои.
одна полоска стоит сейчас в свободной продаже доллар.
---
некоторые моменты саморегуляции, которую они принимают от меня, снижают дозы, т.е. действуют похоже на диету. спасения не бывает, а некоторая помощь происходит.
к тому же - несколько раз слышал, что такая саморегуляция улучшает чуствительность, т.е. тестируются пореже.
но все это - дело индивидуальных особенностей.
можно пробовать и надеяться, но расчитывать при этом лучше не стоит.

0

44

плюс к тому.
от везения тоже.

0

45

InTheBalance написал(а):

да, я в курсе. у меня есть несколько клиентов.
они платят большую страховку, но и такая страховка все равно несравнимо дешевле, чем на свои.
одна полоска стоит сейчас в свободной продаже доллар.
---
некоторые моменты саморегуляции, которую они принимают от меня, снижают дозы, т.е. действуют похоже на диету. спасения не бывает, а некоторая помощь происходит.
к тому же - несколько раз слышал, что такая саморегуляция улучшает чуствительность, т.е. тестируются пореже.
но все это - дело индивидуальных особенностей.
можно пробовать и надеяться, но расчитывать при этом лучше не стоит.

А я думал - вы технарь
У меня есть еще прием :) я заметил, что когда стою на стремянке - а она уродская и шатучая - большое напряжение для ног - сахар падает :)
Этим летом строил без помощников дом на участке своем - так там резко уменьшалась потребность в инсулине (или требования к диете)

0

46

sololift написал(а):

У меня есть еще прием  я заметил, что когда стою на стремянке - а она уродская и шатучая - большое напряжение для ног - сахар падает
Этим летом строил без помощников дом на участке своем - так там резко уменьшалась потребность в инсулине (или требования к диете)

ну, если внимательно работать с этой системой саморегуляции, а я в ней лет 20, то могу признаться, что балансирование на стремянке реально похожая штука

0

47

sololift написал(а):

Любопытно было интервью на Дожде с сенатором Журовой

Любопытно тем что чемпионка вроде искренняя и совестливая женщина
Аргумент - а она голосовала за "закон подлецов" - по сути тот же что у Лаховой и видимо многих
Мол, этот закон заставит (равнодушных до той поры) чиновников добросовестно отнестись к проблеме сирот
Сама Журова, похоже, не понимает убийственного смысла признания: представитель власти, высшей власти, законодатель признается в том, что государственная машина в обычном режиме не способна обратить внимание на эту болячку

Более того - получается, что если бы закон не был принят - сироты так и остались бы в тени

Но вот ужо теперь...

0

48

соглашусь

0

49

sololift написал(а):

Более того - получается, что если бы закон не был принят - сироты так и остались бы в тени
Но вот ужо теперь...

Создадут новое министерство по делам сирот и увеличат поголовье чиновников ещё на 100 тыщ... за счет денег выделяемых на тех же сирот.
"Никогда такого не было и вот опять!" (с) Черномырдин.

+1

50

Лишенка написал(а):

"Никогда такого не было и вот опять!" (с) Черномырдин.

+++

0

51

http://img.gazeta.ru/files3/281/4643281/dolm3-pic452-452x452-93330.jpg

Нидерланды, отказавшие в убежище другороссу Александру Долматову, который после этого покончил с собой, возможно, не захотели портить отношения с Россией.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013 … 1817.shtml

0

52

Лишенка написал(а):

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013 … 1817.shtml

Они испортили нам праздник - мы сломаем им жизнь (сказал Путин после инаугурации)
Вы ведь помните, что он ответил недавно на вопрос о здоровье?

Это : "сломаем вам жизнь" и "не дождетесь" полностью исчерпывает представление Путина о народе и его счастье

0

53

sololift
МЕня не интересует Путин. Он никто и звать никак!

0

54

Лишенка написал(а):

sololift
МЕня не интересует Путин. Он никто и звать никак!

Так можно сказать и про рак или СПИД - а толку то
Так можно было и про Гитлера сказать
Сегодня Россия - игрушка в руках этого человека, а для вас он никто
Вот его злая воля убила мальчика - а для вас он никто

Я, кстати, думал, что нынешние репрессии в отношении "болотной" оппозиции имеют целью отсечь от оппозиции профессиональной - "рассерженных горожан". Раз и навсегда показать людям проснувшимся что их ждет

Но вот акция против закона подлецов - обошлась спокойно
Пожалуй - склонен я думать - цель путина более узкая: "они испортили мне праздник"
Никто, которого звать никак - очень успешно превращает страну в арену своего безумия

Нерон тоже был никто по имени никак

0

55

sololift написал(а):

Сегодня Россия - игрушка в руках этого человека

восторг и аплодисменты.
восторг и негодование.
театр

+1

56

Зачем тогда люди работают следователями

— А вы зачем туда пошли?

Молодость. Мне казалось, что это здОрово. Но я вообще мент наследственный, в третьем поколении, но мои-то при старом режиме работали, они еще застали время, когда все не так плохо было, а при мне уже все оказалось не очень хорошо. Один мой знакомый привозил мне своего ребенка, который учился на следователя, и просил: "Не хочу губить жизнь ребенка, объясни ему, что это такое". Ребенок начитался книжек: следователь, он же карает преступников, это так здорово! Я ему объяснял, наверное, года полтора, до ребенка не дошло вообще никак. Он доучился и стал следователем. Через три месяца звонит: "Я уволиться хочу, это невыносимо! Не могу ни спать, ни есть. Это грязь, это подставы, это страшно". "Ну, — говорю, не можешь — увольняйся. Зачем портить нервы, жизнь?" Долгое время от него ничего не было слышно, через шесть месяцев я сам ему звоню, спрашиваю: "Ну как?" Он: "О**ительно! Бабло есть, все есть! Да ** твою мать, какие права?! Успокойся, все нормально, чувак".

+1

57

InTheBalance написал(а):

восторг и аплодисменты.
восторг и негодование.
театр

Ну и ладно. Вырос я в котлетной
Суть от этого меняется? Есть полно публицистов, которые скажут это без моего смешного ража

Ну не понимаю я людей, которые говорят что он никто

0

58

http://nkbokov.livejournal.com/1044120.html

булат и злато

Еще раз: глобализация сопровождается ослаблением и уменьшением национальных государств, это два аспекта мирового процесса (он способствовал развалу совка; на очереди Китай).
      Соперничество/сотрудничество Церкви и государства во Франции революционной и имперской завершилось Конкордатом 1802 года, т.е. разграничением влияний и территорий.
      Через сто лет – в 1905 – разрыв между ними: государство выходит полностью из-под влияния Церкви (и религии).
      В России после путча 1917-го – попытка уничтожить религию (и общечеловеческую мораль).
      Государство и на Западе ведет себя аморально: оно заказывает дикие виды оружия, – газы, бактерии… Оторванное сознание изобрело индивидуальную мину. Но государство вынуждено ограничивать стремление к абсолютной "эффективности", – отчасти под влиянием морального протеста общества.
       В общем виде: знание вышло из-под контроля жрецов/церкви/священников, стало светским, подчинилось власти/государству.
       Теперь нечто выходит из-под контроля государства, а именно финансы/банки. Инструмент (экономики и политики) превращается в нечто новое – в структуру влияния и правления, не привязанную к национальной территории.
      Такая наднациональная финансовая структура присваивает всё большую долю в политической власти.
       Здесь нас ждут неизвестные вещи: скажем, власть все более горячащихся игроков. Им случалось снимать свою последнюю рубашку, наших рубашек они уж точно не пожалеют. Скупленная ими пресса называет это "кризисом".

Знание вышло из-под контроли религии, а теперь и морали: разработчики крайне жестоких видом оружия... существуют врачи, за деньги пересаживающие ворованные органы… Предположим, государство может контролировать эти области. Но сложились финансовые структуры за пределами контроля и сами протягивают руки к рычагам прямой власти, – уже и не "политической", уже не имеющей отношения к "полису", к городу и стране.

*
Всех куплю, сказало злато.
Всё возьму, сказал булат.
Подсупонилося злато
И купило тот булат.
Служба новая булата –
Умноженье складов злата.

Во время роста "империи зла" – совка, советского государства, – западные государства тоже росли, создавая и выращивая органы, которые у них были в зачаточном состоянии, спецслужбы, – для борьбы с кагебе, – главным органом самого большого в мире и истории шпионского государства.
Только Америка и могла соперничать с ним в объеме и методах.
      Франция же "развивала" свое государство для того, чтобы сдерживать собственную буржуазию и ее "аппетиты"; государство "защищало трудящихся", чтобы предупредить недовольство и взрыв навстречу советским танкам (Торез заявил в 1946-м в Ассамблее, что рабочие не будут защищать капиталистов от Красной армии!) Государство организовало во Франции реальный социализм…
Объединившись перед лицом "общего врага", что потом делать пламенным большевикам? Натура их – борьба насмерть. Когда "внешнего врага" не стало, они воспроизвели принцип и среду существования: назначили более слабых (численно? вечных "меньшевиков"?) врагами, и уничтожали их. И так до бесконечности.
      Пока их не настигла глобализация, а привычная пища советской системы – кровь и плоть людей и народов через порабощение – в лице Афганистана не давалась. Наступал мировой Рынок, и пойти на него Мировой войной они не могли, хотя и приготовились.

Накось
– Ась?
– Ось!

0

59

sololift написал(а):

Нерон тоже был никто по имени никак

НЕрона не выбирали, а Путина дорогие россияне выбрали сами, визжали от восторга и дамы в воздух чепчики бросали.
И даже "либерал" Илларионов пошел к нему советником, ДОБРОВОЛЬНО пошел. НЕ говоря уж о чубайсах и прочих кудриных.
И Сталина дорогие россияне любили до умопомрачения. И рыдали на его похоронах. НЕ все, были, конечно, отщепенцы. Но их было мало. Основная масса россиян рыдала.

И Гитлера дорогие немцы сами выбрали. голосовали за него в большом количестве.
И путины/сталины квинэссенция русской души и гитлер квинтэссенция немецкой души.
Так что сами они ничто и звать никак. Их привели к власти национальные общества, тот самый народ.

Отредактировано Лишенка (18-01-2013 16:05:42)

0

60

Лишенка написал(а):

НЕрона не выбирали, а Путина дорогие россияне выбрали сами, визжали от восторга и дамы в воздух чепчики бросали.
И даже "либерал" Илларионов пошел к нему советником, ДОБРОВОЛЬНО пошел. НЕ говоря уж о чубайсах и прочих кудриных.
И Сталина дорогие россияне любили до умопомрачения. И рыдали на его похоронах. НЕ все, были, конечно, отщепенцы. Но их было мало. Основная масса россиян рыдала.

И Гитлера дорогие немцы сами выбрали. голосовали за него в большом количестве.
И путины/сталины квинэссенция русской души и гитлер квинтэссенция немецкой души.
Так что сами они ничто и звать никак. Их привели к власти национальные общества, тот самый народ.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 02:05:42)

Я не очень понимаю вашу логику
Почему квинтэссенция души - это никто?
Что дает эта классификация?
Я называю никем - того, кто не оставил личного следа

Янаев - никто
Маленков - никто
Можно даже сказать, что Ягода-Ежов - никто, их след прочерчен не ими

Но дело-то не в терминах
Суть моей позиции вот в чем
Обычно политические лидеры - являются либо авторами либо носителями некоего политического курса
Тэтчер - английского консервативного, Миттеран - социалистического, отличия курсов Саркози и Оланда понятны. Курсы президетов - демократов и республиканцев - тоже различны, хотя в Америке это малость размыто
И обычно политический деятель формируется именно как носитель или автор некоего курса, а затем ищет популярности и включается в политическую борьбу за карьеру именно в качестве носителя такого тренда (хотя можно, думаю, найти и исключения)
Так что избиратель покупает товар определенного назначения, а не кота в мешке - хотя порой и обманывается
Ельцин победил в борьбе за власть именно как носитель некоего тренда (справился ли и соответствовал ли - иной вопрос)
Путин попал на самый верх - случайно
Попал не как носитель политического курса - а по рекомендации президента
При том что курс президента был уже малопопулярен
Тут возникает момент наших с вами разногласий насчет осознанности выбора электората - но я прошу это пока отложить, тема не в том
А тема  в том, что персонаж наш не имея никаких политических взглядов - хорошо умеет обольщать, вербовать и так далее
Поэтому его творческий метод - мимикрия, создание муляжей. Это особый вид популизма
Уловил популярность коммунистов и ностальгии по СССР - вернул гимн и отнял у Зю социальную демагогию
Но это - муляж, никакая власть большевиков, никакой запрет на эксплуатацию и прочее - не имеются в виду. Пнуть олигархов - и опираться на них. Польстить шахтерам - и наплевать на них.
Поэтому в отличие от политиков - никаких идей о счастье народа - пользуясь вашими словами - у него нет
У Ельцина были, у Гайдара были, у Удальцова или Лимонова - есть
У Путина - нет в принципе
Мне эта особенность кажется важной.

А вот и аргументы.
Реформы Тэтчер Миттерана, Оланда - это и есть отражение их политического тренда
Реформы Ельцинских реформаторов - тоже
Какие реформы провел бы Удальцов - мы понимаем

Путин же - 12 лет у руля. Попробуйте по его мероприятиям определить его курс - выйдет ноль

Сталин был людоед, который строил сильную военно-промышленную машину - на костях, но строил
Никита мечтал возродить сельхоз и поддерживал космическую программу
Путин? Тигры, стерхи, мальчишечьи животы и максимум власти.

Неужели этот признак не надо учитывать ?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9