НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9

разные тексты для обсуждения - 9

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

sololift написал(а):

С одной стороны - пока у власти временщики - такие экономические работы не востребованы.

Не востребованы временщиками?
Но ведь есть и другие мотивы?

sololift написал(а):

С другой стороны - когда рухнул СССР - экономисты совсем не были готовы.

Да уж, времени экономистам путин дал  немало. Было бы желание, и чем думать.

sololift написал(а):

Но опять-таки, экономические реформы должны учитывать политэкономические симпатии будущего правительства - а это вилами по воде

Этого не поняла. :dontknow:
Я же не о реформах, а о видении будущего российской экономики, о моделях развития.
Реальных.

0

632

Realistka написал(а):

Да уж, времени экономистам путин дал  немало. Было бы желание, и чем думать.

Как вы отвечаете на вопрос : "кто, если не Путин?"       Наверное, считаете собеседника за идиота, поскольку в 140миллионной стране найти замену недалекому подполковнику КГБ вполне можно, да кто ж даст искать, и , тем более, высовываться, а о доступе к СМИ и речи не ведем..
Почему так же не может быть с журналистами, экономистами,  хорошими  управленцами, военачальниками ?     Не ко двору они, не нужны они воровской кодле. Слава богу, пока превентивно их не отпраляют ни на лесоповал, ни даже в шарашки.   

А они есть. Не на слуху, но есть.  Есть успешные компании, где не на первых ролях, но работают такие. И благодаря им, их умению, эти компании выживают, и неплохо.

Отредактировано diogen (11-02-2013 12:47:38)

0

633

diogen написал(а):

Не ко двору они, не нужны они воровской кодле. Слава богу, пока превентивно их не отпраляют ни на лесоповал, ни даже в шарашки.   
А они есть. Не на слуху, но есть.  Есть успешные компании, где не на первых ролях, но работают такие. И благодаря им, их умению, эти компании выживают, и неплохо.

Я, к сожалению, получаю информацию, в основном,  из интернета. И эта информация, разумеется, ограниченная.
Но, бОльшей частью, что-то, заслуживающее внимания, если это что-то появилось в СМИ или даже в блогах, попадает в поле моего зрения.
Если дадите ссылку на интересную статью по поводу моего поста, буду благодарна.
Все, что я читаю последнее время на эту тему у Ясина, Цывинского, Гуриева - это, пардон, пародия. Или какие-то обрывки, которые и не составить вместе. :no:

В том, что еще в России есть специалисты с головой и совестью - не сомневаюсь.
Но, сами говорите, не на слуху, не на виду... :dontknow:

0

634

1. Как я понимаю, нужна бы широкая дискуссия о приоритетах экономики страны, доедающей остатки совпрома и подсевшей на сырьевую иглу
Наследие тяжелое, опыта такого в мире нет
Возможна ли сегодня такая дискуссия, когда политическая жизнь и политэкономические идеи раскололи экономистов на лагеря?
Единственный как бы ненангажированный - Кудрин
Но я думаю - он скорее практик чем теоретик

2. Модель развития в целом как бы всем понятна - как во всех индустриальных странах
Но скажем тот же госсектор, о котором говорит Бовт (по-русски Болт :))
В Швеции государству принадлежат сетевые структуры: транспорт, электроэнергия, а также медицина
Но там либо госпредприятия - это коммерческие структуры принадлежащие государству и конкурентоспособные на рынке, часто с частными субподрядчиками
У нас такого опыта нет
Куда девать сверхдоходы от сырья?
То есть тут экономика плюс учет советской психологии плюс антикоррупция плюс госстратегия

Например, в чем японский стиль догона и перегона состоял?
Японцы после войны вырастили ДИКОЕ количество инженеров
Брали западный станок или мотор, сажали сотни конструкторов и велели им анализировать и УЛУЧШАТЬ
В результате их измерительная техника НА ПОРЯДОК точнее европейской

В общем сумбурно написал - но идея в том, что экономист обычно знает уровень трудолюбия немецкого, японского и пр народа, уровень добросовестности
У нас - ...............................

0

635

sololift написал(а):

В общем сумбурно написал

Согласна, сумбурно. :)

Насчет Кудрина.
Честно говоря, не так уж много знаю о его взглядах на экономику, но все, что знаю - о том, как лучше управлять финансами.
Никаких серьезных мыслей по поводу развития экономики в России  у Кудрина не встречала.

Такой дух времени. Долгосрочные планы/проекты теперь возникают только в связи с получаемой возможностью долго и успешно распиливать гос. средства. :smoke:

0

636

Realistka написал(а):

Согласна, сумбурно.

Надеюсь, вы мне позволите вторую попытку
Я думаю - каждая национальная экономика опирается на характер и традиции народа
Немецкий народ совершил "немецкое чудо" - потому что поражение в войне заставило немцев вернуться к традиционным ценностям: религии, традиции средневековых гильдий, уважению к труду и к собственности
У России не было военного поражения - и потому нет желания отринуть позор большевизма и сталинизма
И нас нет исторической экономической традиции, нет точки, к которой надо вернуться и снова двинуться вперед
Конец 19 века вроде бы обещал возвращение России в Европу
НО та нация разрушена полностью
А советские люди никак не подходят для рыночной экономики
Нет чувства хозяина, есть чувство бунтующего холопа

Вот это я и хочу сказать - нет человеческого наполнения для современной экономической модели

0

637

Realistka написал(а):

Никаких серьезных мыслей по поводу развития экономики в России

А какая "серьезность"  может быть у сырьевой экономики ?   
Это как продажа пива в розлив :  есть пена - все хорошо, нет пены - все, пиз..ц.

0

638

diogen написал(а):

Это как продажа пива в розлив :  есть пена - все хорошо, нет пены - все, пиз..ц.

Это понятно, речь идет о том что можно сделать если власть перейдет к вменяемым людям

0

639

sololift написал(а):

если власть перейдет к вменяемым людям

а вот в это я уже не верю. Момент упущен : выборов не будет, а в результате  насильственной смены могут прийти только квачковы.  А у них одна экономика : кирка-лопата, вышки-вертухаи.

+1

640

Александр Минкин: шарлатаны, вперёд!
Вчера в 20:30Щукарь3221697Теги: владимир путин, родители, публицистика, ювенальная юстиция, сергей кургинян
У России с детьми тяжёлые проблемы. У России с образованием тяжёлые проблемы. Надо срочно решать (пока всё окончательно не погибло).

Бац! — неведомо кого собирают в Колонном зале, создают организацию «Родительское сопротивление». Во главе — Кургинян, который выглядит и говорит как психопат (так и ждёшь, что забьётся в падучей)… Никакого интереса это мероприятие не вызывало; мало ли у нас безумств. Но вдруг там явился Путин, и всё сразу стало восприниматься иначе. Оказалось, это не свистопляска, а ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО! И даже два.

Первое дело — борьба с ювенальной юстицией. Второе — борьба с неправильным преподаванием литературы.

Создают, значит, Министерство защиты детей РФ, которое будет сражаться с Министерством юстиции РФ и с Министерством образования (и науки) РФ.

Ещё раз (чтобы было понятнее): российская власть в лице Кургиняна начинает борьбу с российской властью в лице Фурсенко (или кто там ему наследовал). Чьё лицо вам больше нравится?

Проблемы есть. Важно: кто будет решать.

Нужен стране министр обороны? Да. Но такой, как Сердюков, — нет. Надо строить ледяные поля и трамплины? Да. Но не так, как в Сочи.

Болезни есть. Важно не попасть к жулику, к врачу-дураку. Такие не могут ничего лечить, только калечат. Но деньги дерут исправно и даже больше, чем хороший врач. У плохих врачей не только ума и таланта, у них, к сожалению, и совести нет.

Вы хотели бы, чтобы человек, который выглядит и говорит, как Кургинян, вас лечил? Вы хотели бы, чтобы псих учил ваших детей? Или, скажем, чтобы он учил учителей ваших детей? Если да, то Кашпировский вас, выходит, ещё не вылечил.

У нас есть полиция. Ей доверяют (по некоторым опросам) около 7%. У нас есть Госнаркоконтроль, которому даже наркоманы не склонны доверять.

Есть Росохранприрода: получает зарплату от бюджета и (предполагаем) взятки от преступников. А природа? Где Росохранприрода защитила природу — на Черноморском побережье? в Подмосковье? на Байкале? У нас в Думе четыре партии, а чуть что — «единогласно!», как съезд КПСС.

Кому поручают решение тяжелейших проблем? Тем, кто их создавал и усугублял. Прохиндеям поручают поднимать имидж России, неучам — образование… Ох, забыл, извините, у нас же все министры, депутаты и губернаторы — все кандидаты и доктора наук. (Сердюков — доктор наук, а Нургалиев всего лишь кандидат, не успел в доктора выйти.) И все говорят о духовности; даже Медведев (кандидат), господи прости, при каждом удобном случае говорит о духовности. А духовность где? (Только, пожалуйста, не надо отвечать в рифму.)

Все эти учёные начальники и министры по торжественным дням приезжают к ветеранам, поют с ними хором:

Землянка наша в три наката…

А потом, осчастливив стариков, на шашлыки — на виллу Маши в три отката…

* * *

Путин сомневается: нужна ли нам ювенальная юстиция? Он правильно сомневается. Но проблема не в ювенальной юстиции, а в людях, которые будут её внедрять и применять. (Проблема не в правилах дорожного движения, никто не сомневается, что они нужны, и ПДД у нас, возможно, не хуже немецких. Проблема в наших дорогах и в сотрудниках ГИБДД.) Так же и с ювеналкой будет. Кого наймут оберегать детей от родителей? Таджиков? Чеченцев? (А что? в тех краях дети ведут себя очень хорошо; жаль, что здесь быстро портятся.)

Путин сомневается: правильно ли составлены учебники литературы? Правильно сомневается. Учебники ужасны. Дошли, видать, до президента «Письма президенту». Мы ему много раз про школьные учебники писали («Оглянись вокруг себя», 3.12.2004; «Учебник лысых обезьян», 4.12.2006; «Смерть поэта», 19.03.2007; «Очень среднее облязование», 8.09.2009 и т.д.).

Например, в последнем из упомянутых здесь писем приводилась цитата из учебника (рекомендованного, как полагается, Министерством образования РФ): «Христианство возникло в I веке до н.э.». Мы пытались растолковать: «Понимаете, г-н президент, в школьном учебнике истории написано, что христианство возникло до Рождества Христова».

Откуда взялись безобразные учебники? С Марса? Из США? Или это за тринадцать лет власти Путина учебники стали такими убогими?

А теперь — Кургинян? От Фурсенко к Кургиняну — это вверх или вниз? Мало, что оболванили; надо, чтоб обезумели?

Доктор психологических наук (настоящий! на счету которого тысячи судебных экспертиз разных маньяков и психов) В.В.Гульдан ещё двадцать лет назад так определял причину «злокачественного течения нашей жизни»: «Патологическое сознание принципиально не способно к использованию прошлого опыта, к прогнозированию возможных последствий тех или иных действий, к выделению существенного, главного, к целенаправленной деятельности. Патологическое сознание — это неадекватная самооценка и неадекватный уровень притязаний; это скрываемое чувство неполноценности и постоянная готовность к агрессивной контратаке для защиты своей личностной автономии и суверенитета».

Проблемы ювенальной юстиции, проблемы школы, учебников и всего, что касается детей, должны срочно и свободно решать лучшие учителя, лучшие врачи, лучшие юристы. Свободно в данном случае означает: без вмешательства Кремля. А лучшие — означает: самые умные, самые опытные, признанные авторитеты в своих областях и — главное — самые добрые.

Кургинян ни по одному критерию не проходит. И Путин, возможно, это понимает. Выступая на странном мероприятии в Колонном зале, президент упомянул предыдущего докладчика:

— Коргунян, Кергунян…

Третью попытку Путин делать не стал. Президент известен как тончайший мастер слова, который всегда знает, как ставить людей на место: французскому журналисту порекомендовать обрезание, а кому-то двух ошибок в одной фамилии хватит.

Мы не ошибёмся. В Кургиняне одно хорошо — все его клиенты, все высокопоставленные потребители его красноречия, при жизни исчезают в политическое небытие. (Перечень приводить не будем из экономии места и чтобы никого не взволновать фамилией «Березовский».)

Александр Минкин
Источник: mk.ru

+1

641

diogen написал(а):

цитата из учебника (рекомендованного, как полагается, Министерством образования РФ): «Христианство возникло в I веке до н.э.»

:cool:

+1

642

diogen написал(а):

«Патологическое сознание принципиально не способно к использованию прошлого опыта, к прогнозированию возможных последствий тех или иных действий, к выделению существенного, главного, к целенаправленной деятельности. Патологическое сознание — это неадекватная самооценка и неадекватный уровень притязаний; это скрываемое чувство неполноценности и постоянная готовность к агрессивной контратаке для защиты своей личностной автономии и суверенитета».

Собственно вопрос один
ВЫлечится ли пациент если вырвется из лап врачей на службе пахана?
Или болезнь зашла слдишком далеко?
Вот что главное

0

643

sololift написал(а):

Это понятно, речь идет о том что можно сделать если власть перейдет к вменяемым людям

Интересно, а что такое "вменяемые люди" и как они могут оказаться у власти? o.O

+1

644

Лишенка написал(а):

Интересно, а что такое "вменяемые люди"

Это и правда вопрос интересный
Для вас вменяемый - Волин. Который говорит лишь то что ему велит хозяин
Для меня - люди, которые людоедские законы считают людоедскими

и как они могут оказаться у власти?

Они автоматически придут к власти когда их станет большинство

Отредактировано sololift (12-02-2013 04:10:23)

0

645

diogen написал(а):

а вот в это я уже не верю. Момент упущен : выборов не будет, а в результате  насильственной смены могут прийти только квачковы.  А у них одна экономика : кирка-лопата, вышки-вертухаи.

Есть мнение, что после нескольких циклов ЗАСТОЙ - РЕФОРМЫ - РЕПРЕССИИ - ОТТЕПЕЛЬ, лет через 50-100, процент вменяемых людей в стране потихоньку вырастет значимо

0

646

diogen написал(а):

Именно об этом я и говорю.
Для такой большой страны, как Россия, требуется полноценная концепция всестороннего экономического развития.
С учетом особенностей регионов, их природных ресурсов, имеющегося уровня развития и инфраструктуры,  образовательного уровня населения, региональных традиций и т.д. и т.п.

0

647

Лишенка написал(а):

Интересно, а что такое "вменяемые люди" и как они могут оказаться у власти?

не волнуйтесь, это не про нас, не для нас, и нет в ближайшее столетие.

+1

648

Вменяемый ... интересно происхождение слова .Почему так   

По своему психическому состоянию способный сознавать значение своих действий и управлять ими.

Сам свои  осознавать и сам ими управлять - всебяемый.

+1

649

diogen написал(а):

Вообще-то да, но иллюзий еще будет много и на нашем веку

0

650

diogen написал(а):

Я не волнуюсь, мне просто интересно что это такое... ;)

0

651

sololift написал(а):

Они автоматически придут к власти когда их станет большинство

:crazyfun:

Вырастут, как грибы, вероятно...

0

652

Лишенка написал(а):

Вырастут, как грибы, вероятно...

А вы думаете, что соотношение разных групп населения в общенациональном "стручке" есть константа?

0

653

sololift написал(а):

Надеюсь, вы мне позволите вторую попытку
Я думаю - каждая национальная экономика опирается на характер и традиции народа
Немецкий народ совершил "немецкое чудо" - потому что поражение в войне заставило немцев вернуться к традиционным ценностям: религии, традиции средневековых гильдий, уважению к труду и к собственности
У России не было военного поражения - и потому нет желания отринуть позор большевизма и сталинизма
И нас нет исторической экономической традиции, нет точки, к которой надо вернуться и снова двинуться вперед
Конец 19 века вроде бы обещал возвращение России в ЕвропуНО та нация разрушена полностьюА советские люди никак не подходят для рыночной экономикиНет чувства хозяина, есть чувство бунтующего холопа

Вот это я и хочу сказать - нет человеческого наполнения для современной экономической модели

Насчет немцев Вы не правы.
И при нацистах немцы ходили в церковь.
Нацисты насаждали языческие ритуалы, но антирелигиозной пропаганды не было.
Евангелическая церковь вообще неплохо ладила с режимом.

Что касается "цеховой" организации в Германии, то, надо сказать, что эта традиция продолжалась при нацистах, живет она и сейчас.
Есть понятие "Мастербриф" - подтверждение квалификации мастера. Так вот, если я не ошибаюсь, эта традиционная "грамота" была при кайзере, в Веймарской республике она была отменена, а при Гитлере снова введена в обиход.
И сейчас эти "Мастербрифы" действуют, как и в средневековье.
Мой парикмахер, опытнейший профессионал из Таллина, учился в Дюссельдорфе 2 года, сдал экзамен и получил "Мастербриф" - повесил на стену парикмахерской. По сути, это означает, что он имеет право открыть свое дело.
Эти традиции формально живут, но фактически размываются повседневной практикой. Т.е., например, парикмахерская зарегистрирована на мастера, но фактически отдана в аренду человеку/людям, не имеющим "Мастербриф", и поэтому не могущим открыть самостоятельно салон на свое имя.
Короче, полно архаики, кот., якобы, должна гарантировать качество услуг/работ, но, на самом деле, просто тормозит малый бизнес.
Этот процесс "размывания" немецких гильдиевых традиций связан, конечно, с глобализацией экономики в целом, и с появлением в Германии большого числа иностранцев, занятых именно в этом секторе услуг, и спокойно обходящих препоны посредством всяческого рода взяток и откатов.

Это я отвлеклась от темы. Возвращаюсь.
Традиции уважения к собственности жили с незапамятных времен, и не могли быть отменены никаким Гитлером.
Т.е., конечно, у евреев собственность отобрали, на это немцы, в своем большинстве, закрыли глаза. Но на собственность немцев никто не покушался.
Поэтому после войны ничего в этом плане не надо было преодолевать.

Немецкое чудо состоялось благодаря удачной мировой конъюнктуре и самоотверженному труду немцев, которые, несмотря на человеческие потери, потери земель, полностью разрушенную  страну и получение массы беженцев из Польши и Чехии,  не только сумели достаточно быстро поднять Германию из руин, но и создать заново многие отрасли промышленности, заложить основы современной автомобильной пром-ти, реанимировать химию, фармацию, электротехнику, электронику и многое др.
Что там говорить, после войны мотивация была особенно сильной. Лучшие черты немецкого характера имели возможность себя проявить в полную силу.
Трудолюбие, добросовестность, честность, эффективность, рациональность, умение организовать по уму совместную работу, в конце концов, способности немцев - вот составляющие "немецкого чуда".

Что касается Вашего высказывания о том, что в России  "нет человеческого наполнения для современной экономической модели", то, думаю, во многом это так. К сожалению.

0

654

овен написал(а):

Вменяемый ... интересно происхождение слова

Да, Вы правы, интересно.

0

655

овен написал(а):

Сам свои  осознавать и сам ими управлять - всебяемый.

в-меня-емый - тоже неплохо, если так образовывать

mean - значить
тоже любопытное совпадение
---

но какой вменяемый захочет власти?
зачем вменяемому власть?
если он осознает, конечно, свои действия, да еще при этом может ими управлять.
зачем в таком случае ему еще властвовать и другими людьми?

+1

656

Realistka написал(а):

Насчет немцев Вы не правы.
И при нацистах немцы ходили в церковь.
Нацисты насаждали языческие ритуалы, но антирелигиозной пропаганды не было.
Евангелическая церковь вообще неплохо ладила с режимом.

Да, тут я неправ
Но немцам было к чему вернуться
Рыночная экономика у них имела исторические корни

0

657

InTheBalance написал(а):

но какой вменяемый захочет власти?
зачем вменяемому власть?
если он осознает, конечно, свои действия, да еще при этом может ими управлять.
зачем в таком случае ему еще властвовать и другими людьми?

Тут у меня есть такая гипотеза
Вменяемые вырабатывают смыслы
Конформисты принимают их на веру
Профессиональные политические карьеристы в порядке популизма вульгаризируют эти смыслы и получают голоса.
Вменяемы ли политики?
Вообще - вменяемы ли торговцы псиной?
Это вопрос типа Кургинян дурак или жулик?

0

658

sololift написал(а):

Вменяемые вырабатывают смыслы

всё-таки, как это можно "выработать" смысл.
видимо, вы чего-то имеете в виду

0

659

Пехтин, Пехтин, блестящий Навальный...
Дети малые, честное слово.
Разборки и интриги идут в режим нон-стоп. Так было в девяностые, так и сейчас. Но только в девяностые сливали в прогрессивные издания, а сейчас эффективнее слить через якобы оппозиционера Навального, которого, конечно, другие хотят прижать. Впрочем. не исключено, что сливают и прижимают одни и те же люди.А чего нет? Откуда у оппозиционнейшей "Новой газеты" взялись, например, документы по почтовому делу, включая заявление Лепру? От тех, кто эти документы составлял и заявление принимал
Мало ли у Пехтина врагов-интриганов! А может, сверху решили дать укорот. Навальному переправляют документы - он их публикует. Вот и все расследование. Вот и вся оппозиционная деятельность.
То же самое с борьбой против "партии жуликов и воров" под руководством администрации президента.
Вот так бывает, когда искусство управления страной сводится к искусству провокаций и разводок. А политика считается заговором элиты (правящей и оппозиционной) против населения

http://shusharin.livejournal.com/1496376.html

:hobo:

0

660

вы еще напишите : ребята, давайте жить дружно..

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9