НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9

разные тексты для обсуждения - 9

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

InTheBalance написал(а):

В иллюзорности есть свои степени и их можно понимать и чувствовать по умолчанию, а можно пояснить. Вот например: мечты и фантазии о чем- то это одна степень иллюзорности, а научный расчет и закон- это другая степень, Как свет, все ест свет и свеча, и прожектор и солнце, но степени разные, и кто восходит по степеням иллюзорности к последней иллюзии, за которой уже не иллюзия, тот уже находясь в иллюзорном мире ведом Истинным. Все различия в том каковы последние иллюзии для устремленной к не иллюзии душе.

Выглядит как пандан к взглядам математика Манина

0

242

InTheBalance написал(а):

адекватности - чему?

Хороший вопрос. Пусть каждый наполнит его своим содержанием
Но то что сегодня большинство россиян неадекватно - едва ли оспоримо, раз государство - монстр

Отредактировано sololift (27-01-2013 09:42:57)

0

243

InTheBalance написал(а):

кокетничать как-то не к лицу

Это не кокетство - а прокалывание пузыря

0

244

InTheBalance написал(а):

адекватности - чему?

Как я понял концепцию Лишенки (это не изложение ее концепции, а изложение моего понимания оной), наше государство - монстр, потому что такова наша культура
Эту концепцию вполне можно принять как рабочую.
То есть в игре один аргумент (культура) и одна функция (качество государства, или адекватность его чаяниям населения)
Но если аргумент, культуру, рассматривать не как константу, а тоже как функцию - тогда можно попытаться отыскать параметры влияния на ее изменение в сторону улучшения качества (уменьшения монструозности) государства
Я предлагаю рассмотреть такой параметр как ОТНОШЕНИЯ субкультур внутри национальной культуры, а лучше сказать - национального характера, стереотипа, мировоззрения (в том смысле какой придает этому понятию Лишенка)

Дальше, думаю, понятно. Отношение ВОЖДЬ - НАРОД - важнейшее в совейском МИРОВОЗЗРЕНИИ

0

245

sololift написал(а):

Но то что сегодня большинство россиян неадекватно - едва ли оспоримо, раз государство - монстр

этот тезис демонстрирует наявное автору его представление о первичности государства и человеке как продукции государства

0

246

sololift написал(а):

Отношение ВОЖДЬ - НАРОД - важнейшее в совейском МИРОВОЗЗРЕНИИ

до этого - понятно.
а это - откуда? из блокнота агитатора? вы встречали много людей с таким мировоззрением?

мне такие встречались, но все прочие, которых было скорее больше, чем меньше (и очень с разными мировоззрениями) считали таких дураками

0

247

Сам Идрис Шах писал, что суфийские обучающие истории являются произведениями объективного искусства и с их помощью передается (точнее, может передаваться при наличии правильного места, времени и подготовленного человека) Высшее Знание. Мы не можем воспринять это Высшее Знание, потому что не подготовлены к нему. Более того, мы не знаем что это такое и даже часто не подозреваем о его наличии. Такой подготовке может помочь, если не только ознакомиться с историями, но изучать их и сродниться с ними. В свете этого, рассмотрение историй как аллегорий (когда это применимо), хотя и является «низшим» уровнем понимания, но все же может быть полезным методом. Сюда же можно отнести истолкование историй применительно к состояниям ума.

Проблема, указывает Шах, состоит в том, что если человек «понял» (как он считает) историю, то он понял ее только на том уровне, на котором он в данный момент находится. (Который, естественно, может быть совсем не таким высоким). Говоря точнее, он понимает историю на уровне своей обусловленности. Если человек посчитает, что «вот это и есть смысл», он как бы внутри себя ставит точку на проблеме и тем самым может отрезать шанс дальнейшего, более глубокого воздействия истории на свое «внутреннее существо». Вот, кстати, еще один пример истолкования знаменитой истории «Слепые и слон» или «Слон в темноте» Санаи и Руми - наши различные части или наши «я», ощупывающие более высокий, необычный и непонятный [обучающий] материал при нашей слепоте или в темноте нашего «сознания»...

При неоднократном прочтении обучающих историй они не просто запоминаются, но как бы «просачиваются» внутрь. Результат их воздействия может проявиться спустя длительное время и совсем не таким образом, который мы ассоциируем с «пониманием». Например, проявление может быть некой нестандартной реакцией в нужной (время, место, люди) ситуации. Истории несут учение и в таком виде, что мы можем учиться, перенимая и усваивая опыт непосредственно, без участия нашего механического разума. Если позволять нашему низшему, логическому разуму разбираться с обучающими истории привычным для него образом и результат этого и считать «пониманием», то мы можем оказаться в положении мальчика, разделившего муху на составные части и после этого удивляющегося, а где же сама муха.

За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми.
Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем
неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой
слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал
врагов в трепет.
Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое - слон, и
несколько слепцов поспешили к королевскому стану, чтобы выполнить эту
задачу.
Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись
ощупывать слона со всех сторон.
Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь знает
все об этом существе.
Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая
в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам
заблуждался.
Люди наперебой расспрашивали слепых экспертов, какой формы слон, и
выслушивали их объяснения.
Человек, трогавший ухо слона, сказал: "Слон - это нечто большое,
широкое и шершавое, как ковер".
Но тот, кто ощупал хобот, сказал: "У меня есть о нем подлинные
сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную".
"Слон могуч и крепок, как колонна", -- возразил другой, ощупавший ногу
и ступню слона.
Каждый из них ощупал только одну из многих частей слона. Каждый
воспринял его ошибочно. Они не могли умом охватить всего: знание не бывает
спутником слепцов. Все они что-то додумали о нем, но были одинаково далеки
от истины. Созданное умом не ведает о божественном. Нельзя проложить пути в
этой науке с помощью обычного интеллекта.

Эта история приводится в переложении Руми - "Слон в темной комнате" и
взята из его книги "Месневи". Учитель Руми, Хаким Санаи, приводит эту же
сказку в более раннем варианте в первой книге своего суфийского
классического произведения "Окруженный стеной сад истины".
У обоих авторов история обращается к одному и тому же аргументу,
который, в соответствии с традицией, использовался суфийскими обучающими
мастерами на протяжении многих веков.

уже не помню откуда

0

248

InTheBalance написал(а):

этот тезис демонстрирует наявное автору его представление о первичности государства и человеке как продукции государства

Видите ли - я старался строить рассуждения исключительно в развитие утверждений Лишенки, ее сообщения о монструозности государства
Далее - вы не совсем точны. Я говорю о чертах национального характера как продукте ОТНОШЕНИЙ власти и народа

Тем не менее - да, советскость, самая важная черта которой отношение человека к власти как подательнице благ и вождю как единственной надежде на повышение качества жизни, эта советскость в россиянах есть продукт государственной политики на протяжении всей советской власти. Да и предыстория характеризуется таким же вектором

Так что не человек вообще, а хомо советикус - да, продукт государства

0

249

sololift написал(а):

Я говорю о чертах национального характера как продукте ОТНОШЕНИЙ власти и народа

но это же исчезающе малая причина результата

0

250

InTheBalance написал(а):

до этого - понятно.
а это - откуда? из блокнота агитатора? вы встречали много людей с таким мировоззрением?

мне такие встречались, но все прочие, которых было скорее больше, чем меньше (и очень с разными мировоззрениями) считали таких дураками

Приехали
Если бы их было меньшинство - осталось бы починить дороги
Конечно, слово МИРОВОЗЗРЕНИЕ тут совсем неуместно

В зрелом государстве личность носителя власти не слишком велика в спокойные года
В незрелом государстве личность носителя власти чрезмерно велика всегда

Считайте это парными строфами

0

251

sololift написал(а):

Если бы их было меньшинство - осталось бы починить дороги

не согласен

0

252

InTheBalance написал(а):

не согласен

Видите ли - трудность диспута говоруна с лапидарием связана с тем что говоруну приходится экстраполировать для получения связной картины.
Вот я Лишенкин тезис экстраполировал - и получил каруцу цугом негодования
Повторю: Путинская Россия свернула в сторону авторитаризма и катит в тоталитаризм по той причине что эти измы встроены прочно в советские стереотипы, которые начали было расшатываться в ельцинские годы - а пу их взад вогнал и забетонировал
Ваша воля называть дураками людей, которые ждут от властных структур не того что ждут американцы - а наоборот
Но что их большинство - несомненно
Именно потому ЛЮБОЙ конкурент власти - для большинства не только не орел, но мокрая курица

Да и в либеральной среде - разговоры о ничтожности и пошлости оппозиции - демонстрируют жажду МОЛОДОГО ОРЛА, который сборет старого
То есть по сути большинство даже если и против Путина - хочет правильного Путина, вот как правильный Ли в Сингапуре сделал счастье народу
Уверен что вы про всякие патернализмы и реципрокности знаете основательней меня

Так что неясно, с чем вы несогласны

+1

253

sololift написал(а):

Путинская Россия свернула в сторону авторитаризма

не сворачивала

0

254

sololift написал(а):

Уверен что вы про всякие патернализмы и реципрокности знаете основательней меня

ничего почти про эти слова не знаю.
и неинтересно

0

255

InTheBalance написал(а):

не сворачивала

согласен

0

256

InTheBalance написал(а):

sololift написал(а):
Путин породила не российская культура, а эпоха тоталитаризма
Неправильно, нелепо исключать личный вклад в историю

----
институт государства в отличие от мафии (не кооперативно-озерной, а обычной), племени и пр. - не естественный.
все, что выдается за "хороший пример" - цветочки. а в рф - плод.
нет садовода - сам отвалится.
но - могут и зеленые человечки снять и компот сварить

0

257

sololift написал(а):

трудность диспута говоруна с лапидарием

несмотря на то, что я уважаю всякого собеседника, в частноти вас, и переходя на личность, добавлю - мне любопытно с вами беседовать, повторять в сотый раз одно и то же - силов нету

0

258

InTheBalance написал(а):

не естественный

Да и деньги тоже

+1

259

sololift написал(а):

Да и деньги тоже

деньги на ветке неестественности ближе к натуральному стволу.
обмен между семьями раньше, чем объединение племен

0

260

InTheBalance написал(а):

несмотря на то, что я уважаю всякого собеседника, в частноти вас, и переходя на личность, добавлю - мне любопытно с вами беседовать, повторять в сотый раз одно и то же - силов нету

Ну, может оно так и интереснее - методом проб и ошибок узнавать мнение собеседника

0

261

InTheBalance написал(а):

деньги на ветке неестественности ближе к натуральному стволу.
обмен между семьями раньше, чем объединение племен

Я полагал, что племена древнее семей

0

262

sololift написал(а):

Я полагал, что племена древнее семей

то племя, о котором вы говорите, я и назвал семьей.
а племенем - объединение семей по родственному.
впрочем, антропологически это так не важно для перевода в политикоэкономическую тему.

0

263

InTheBalance написал(а):

то племя, о котором вы говорите, я и назвал семьей.
а племенем - объединение семей по родственному.
впрочем, антропологически это так не важно для перевода в политикоэкономическую тему.

Получается что обмен древнее вражды и набегов

0

264

sololift написал(а):

Получается что обмен древнее вражды и набегов

набеги - форма обмена

0

265

InTheBalance написал(а):

набеги - форма обмена

Это вы лихо. Но они нуждаются в иерархии и системе обороны: вождь, лазутчики, бойцы и так далее
А это уже государство

0

266

sololift написал(а):

Это вы лихо. Но они нуждаются в иерархии и системе обороны: вождь, лазутчики, бойцы и так далее
А это уже государство

это племя. с природным разделением человеческого труда.

смотрите антропологию.
миклухо маклая, того же кастанеду, леви стросса и прочих

0

267

http://shusharin.livejournal.com/147515 … 7#t8085327

Полуграмотность + не самые высокие, но полностью зависящие от встроенности в систему доходы + образованское понимание патриотизма. И всё, коктейль готов.
И ещё: именно в мединститутах в советское время был зашкаливающий процент рабфаковцев и стукачей. А сейчас это поколение вовсю начальствует и преподаёт. Нетрудно догадаться, какая культура при этом воспроизводится.

Но это ещё цветочки. Главное отличие нашего врача от западного коллеги: российский врач не отвечает прямо перед законом за качество лечения. Он не может потерять лицензию - её как таковой нету. Но он прямо отвечает перед главврачом и иными чиновниками за исполнение приказов. Подробно можно почитать вот тут. Соответственно, его функция иная, его приоритеты иные. Он по сути и не врач - он младший чиновник, выполняющий директивы старшего чиновника.

Но понимают всю глубину пропасти между нашим человеком в белом халате и настоящим врачом считанные эксперты.

при этом снова. страховая медицина запада - это цветы. а медицина ссср и тепер рф - плод.
как получилось, что на этой территории плод соврел без цветения? не знаю. но факт

0

268

InTheBalance написал(а):

это плоды другого родственного дерева
Как менеджеры больших коропораций родственны бюрократам государства
Нужна корректировка общественного устройства как Эйншейн откорректировал формулы Невтона

0

269

InTheBalance написал(а):

http://shusharin.livejournal.com/147515 … 7#t8085327

при этом снова. страховая медицина запада - это цветы. а медицина ссср и тепер рф - плод.
как получилось, что на этой территории плод соврел без цветения? не знаю. но факт

Нет никакой связи между медициной и бандитами
Нечсколько лет назад наш советский кинооператор случайно попал на закрытую территорию, и менты от скуки его пытали - а когда поняли, что не диверсант - стали при нем обсуждать, что надо его убить
Тут же сидела дежурный фельдшер, писала свои бумажки и пила с ними чай - пока те пытали
А где-то на юге бандиты похитили девочку, дочь местного богача - лет 12, и требовали дикий выкуп, а пока шли переговоры и отец собирал деньги - врач бандитов дважды ампутировал ей пальцы - отправляли папе
Ампутировал профессионально, с анестезией, чтобы не было нагноений
А мент утором для поднятия духа забежал в вытрезвитель, сунул спящему в зад пистолет и выстрелил, вышел бодрый и энергичный

Зверское начало сильно в человеке, это всегда культивировалось в НКВД - теперь вовлечены более широкие слои
Медицина, журналистика, дума - роли не играет

0

270

я не понимаю вас.
я сказал тоже самое, только другими словами.
о чем вы спорите?
что означает ваше "нет"?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 9