НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

observer написал(а):

Добавлю - неглупые и ничуть не склонные к самообману (это не обобщение, имеются в виду конкретные люди)

вполне возможно.
может быть, даже значительная часть.
волна публикаций в самоцензурной и просто цензурной части рунета вовсю старается опровергнуть ваши слова, но очевидно, что такие люди там есть, не знаю насколько много, не может не быть, это обнадеживает, хотя дело совсем уже нехорошее

+2

962

Сгустившаяся мгла

http://sputnikipogrom.com/politics/832/midnight/

— Вы не боитесь, что в результате протестов вместо Путина к власти придут совсем ублюдки?
— Нет.
— Почему?
— Потому что они придут к власти и без протестов. И потому, что их приход станет не концом, но лишь началом. Люди, рассуждающие про "застой" и про "стабильность", про кривой протест и прямого Путина, слабо понимают кто они и где они находятся.

Вы находитесь внутри умирающего советского государства. На ваших глазах рушится столетняя советская власть, хаос и безумие нарастают в тысячах отдельных точек по всей стране, сливаясь в симфонию ужаса и огня. Беспомощная Болотная с беспомощным Немцовым, очередная перестрелка с 10 погибшими в Дагестане, 160 машин вооруженных азербайджанцев в Сургуте и новая таджико-татарская Кондопога в Татарстане — это всё звенья одной цепи, отблески одного огня.

Огня Великого Очищения.

Само собой, что советская власть не кончилась в 91-ом году — наоборот, она усилилась и укрепилась, Ельцин получил такие полномочия, о которых Горбачев и мечтать не мог. Само собой, что путинщина стала лишь внешним оформлением реального положения дел (чем занимался Ельцин? В директивном порядке нерыночными методами раздавал крупную собственность своим друзьям. Чем занимается Путин? В директивном порядке нерыночными методами раздает крупную собственность своим друзьям. При Ельцине "друзья" были могущественнее, была иллюзия демократии. При Путине "друзья" стали ходить по струнке, иллюзия исчезла. Структура самой системы при этом не изменилась ни на грош). И само собой, что сейчас советская система дошла до стадии полного разложения госаппарата, которая одновременно наложилась на подъем среднего класса и начало реальных полномасштабных межэтнических и межрелигиозных конфликтов (при Ельцине стабильность системы парадоксальным образом была выше за счет того, что было примерно на 15 миллионов заграничных друзей меньше. Сейчас же у нас целый набор государств в государстве, подпольных империй — которые, как в случае карательной колонны у Сургута или кадыровской гвардии в Москве, периодически выходят на поверхность).

То, что вы видите — это не какой-то отдельный протест, отдельные эксцессы или несчастные случаи — это симптомы лихорадки. Предсмертной лихорадки. Рожденная в 1917-ом году тварь медленно подыхает, ее дожирают все, от белоленточников и исламских боевиков до проворовавшихся строителей Олимпиады в Сочи. Слишком много противоречий, слишком много вопросов и ни одного легального института для их разрешения и улаживания. Все эти выборы, партии и суды, их же в Европе придумали для того, чтобы снимать напряжение внутри общества, чтобы позволять частям общества друг с другом договариваться. В Европе придумали. В Советском Союзе раздумали. Но к концу 80-ых систему стало клинить так, что пошла вынужденная массовая демократизация — прерванная ельцинским переворотом, закончившимся образцово-показательным расстрелом парламента и восстановлением советской власти репрессивными мерами (приватизация выбила политическую повестку лучше всяких репрессий).

Сейчас систему снова клинит. Есть подкопивший жирок средний класс, задающий все больше вопросов. Есть простой народ, оказавшийся фактически в состоянии — будем называть вещи своими именами — расовой войны, когда даже места чернорабочих потеряны в результате нового нашествия кочевников. Есть бизнес, который абсолютно бесправен перед гебней — и, что важно, недоволен этим. Есть национальные республики, которые вообще параллельный мир. И есть гебня, превратившаяся из воинов в торговцев, продавшая маузеры Дзержинского за откат, разложившаяся из боевого монашеского братства во множество индивидуальных предпринимателей.

И есть экономический кризис, который сокращает доступные всем классам ресурсы, в разы обостряя течение воспалительных процессов. Советский урод больше не может жить. У него нет сил ни на либеральные реформы, ни на закручивание гаек, ни на что. Люди, говорящие про "новый застой", безумны — в Татарстане прямо сейчас толпы татар громят таджиков (потому что таджики их реально достали), без всяких белых лент и Болотной площади. Болотная, ее лидеры, ее участники, ее смешные требования — лишь один из симптомов, лишь выражение воспалительного процесса в среде русской интеллигенции и русских профессионалов, самой культурной и мягкой части российского общества. Что становится особенно ясно на фоне каравана из 160 сургутских машин, ехавших с карательной экспедицией.

И люди, которые говорят "Нет, уж лучше Путин, чем Навальный", они не понимают, что реальный выбор не между Путиным и Навальным, что реального выбора вообще нет, что рушится столетний монстр, что накопилось слишком много противоречий и конфликтов (часть из которых мы можем отследить аж к 1917-ому году), чтобы их мог разрешить хоть Путин, хоть Навальный, хоть сам его величество Александр III.

Что впереди хаос, из которого будут выползать уроды один краше другого (вы еще с нежностью будете вспоминать "лица Болотной"), и что даже в полном составе вступив в Православный Общенародный Фронт вы этот хаос не предотвратите, а лишь усугубите, позволив тому, что уже умерло, еще чуточку поцепляться за край бездны. Что те, кто придут после Путина (скорей всего, это будут медведевцы, но не сам Медведев — какой-нибудь условный Кудрин или Прохоров), надолго не задержатся, что процесс распада мертвого советского монстра будет набирать обороты, и всевозможные ушлые, взобравшиеся на трон, будут удерживаться там пару месяцев максимум, сменяя друг друга с реактивной скоростью. И что только после обрушения застывшего советского мертвеца пойдет реальное строительство реального нового государства, справедливого, сильного и свободного. И государство это будем строить мы с вами вместе еще с миллионами русских людей, которые проявят себя с лучшей стороны в Эпоху Очищения. Момент национального кризиса обостряет все лучшее и все худшее в людях — как и война.

И что нет выбора за Путина. Нет выбора против Путина. Нет ни Общероссийского Народного Фронта, ни "мирной антикриминальной революции", а есть лишь разрушающийся мертвый левиафан и мы с вами, простые русские люди, которым предстоит пройти через самые разные и страшные испытания. Конечно, можно сбежать в эмиграцию, но никому вы там особо не нужны. Вы нужны нам. Вы нужны здесь. Потому что здесь Начинается, Наш Самый Славный Час подступает, и вы не можете быть уважаемым человеческим существом, покинув свою Родину и свой народ в час испытаний.

Во время митинга на Болотной даже самые распоследние наивные идеалисты поняли, что мирным ненасильственным протестом ничего не добьешься. Наступает время немирного и насильственного протеста. Наступает время получать по зубам. Наступает время давать по зубам. Наступает время садиться в тюрьму. Наступает время всеми силами увеличивать Хаос, раскурочивая мертвого левиафана и участвуя в самом грандиозном событии XXI века — рождении русской нации и России на обломках советского народа и Советского Союза. "Лучше уж Путин, чем…" — Путин не может быть лучше, он уже несколько лет как мертв.

Но живы ли вы? Ведь только живое может победить мертвое, и сейчас самое время перестать писать ехидные комментарии, обсуждать, рассуждать, пугаться и пугать. Самое время остановиться. Замолчать. Прислушаться к себе и попытаться ощутить, осталась ли в вас хоть искорка света жизни, что позволит пройти через опустившуюся на Россию ночь испытаний.
Подробнее: --...07/1126253.html

0

963

мне кажется - здесь много лжи и пропаганды.
большевистский призыв всех к оружию может ли быть не враньем ради крови и корысти?

Егор Просвирнин, Спутник и Погром написал(а):

живы ли вы?

Наступает время всеми силами увеличивать Хаос

Путин не может быть лучше, он уже несколько лет как мертв
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/05/07/1126253.html

можно сбежать в эмиграцию, но никому вы там особо не нужны. Вы нужны нам. Вы нужны здесь. Потому что здесь Начинается, Наш Самый Славный Час подступает, и вы не можете быть уважаемым человеческим существом, покинув свою Родину и свой народ в час испытаний

и пр.

при этом профессиональность риторики демонстрирует абсолютно достоверное, да и фактическое, начало

— Вы не боитесь, что в результате протестов вместо Путина к власти придут совсем ублюдки?
— Нет.
— Почему?
— Потому что они придут к власти и без протестов. И потому, что их приход станет не концом, но лишь началом. Люди, рассуждающие про "застой" и про "стабильность", про кривой протест и прямого Путина, слабо понимают кто они и где они находятся.

+1

964

observer написал(а):

Добавлю - неглупые и ничуть не склонные к самообману (это не обобщение, имеются в виду конкретные люди).

Но склонные к когнитивному диссонансу по Кротову.  разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Отредактировано Лишенка (09-05-2013 00:31:33)

0

965

InTheBalance написал(а):

И мне.

diogen написал(а):

что рушится столетний монстр,

Не столетний, а тысячелетний... Россия всегда так жила.

Отредактировано Лишенка (09-05-2013 01:02:27)

+1

966

УРОКИ ДЕНАЦИФИКАЦИИ

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1070704-echo/

+1

967

Лишенка написал(а):

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1070704-echo/

мне не понравилось. мне там слышен призыв к "союзникам-оккупантам".
сделать с собой чего-то может только сам человек, ему можно помочь, если он просит.
можно заставить, но мне продолжает казаться, что и большевики хотели заставить людей стать людьми, но уже через несколько лет стало видно, что они "знали как надо" и все пошло как всегда. не то ли же с союзниками? не то ли же самое делает сейчас кодло?
если я знаю, что дл меня "нацификация" хорошо, то чем "денацификация" отличается от макаренковских-дзержинских колоний?

победителей не судят.

0

968

InTheBalance написал(а):

мне не понравилось. мне там слышен призыв к "союзникам-оккупантам".

А мне совсем не слышен.
Мне понравился такой способ заставить тех, кто "не знал"  наконец узнать. Чтобы они никогда уже не смогли сказать, что мы не знали.  Вот теперь вы все знаете!
А то статьи и книжки не работают.... всегда находятся люди, которые не верят книжкам, а когда своими руками выроешь, да перенесешь, да захоронишь, тут и знание приходит.
И большевики здесь не при чем.

+1

969

а мы с графом львом николаевичем соглашаться с этим не хотим и не можем.
а знание - оно, да, не просто так человеку дается. поэтому и образованцы

+1

970

InTheBalance написал(а):

а мы с графом львом николаевичем соглашаться с этим не хотим и не можем.

Ну, граф Лев Николаевич умер до Освенцима, так что ему простительно  :flag:
А потом, какое же это насилие? Это работа, которую нужно было сделать: захоронить каждого. Каждого.
Это ж не в тюрьму сажать,  как в России.
А то, так бы и сегодня немцы говорили, что не знали ничего, вроде нас, которые тоже не знают и знать не хотят.
В советском секторе ничего такого не делали, небось... а только памятники ставили помпезные....  Потому в восточных землях и фашизм сегодня процветает, они ж не виноватые там, там Гитлер виноват, как у нас Ленин/Сталин.

Отредактировано Лишенка (10-05-2013 08:24:19)

+1

971

InTheBalance написал(а):

Думаю, что в, т.с., констатирующей части, много правды, хотя акценты расставлены произвольно, как мне кажется.
Слишком эмоционально и пафосно, на мой вкус, но со многим я с автором в этой части согласна.
Однако, сказать, что автор открыл Америку никак нельзя.
А вот что касается части "Выводы" - тут все предельно неубедительно.
Не вижу я в России ресурсов для обновления жизни.
И слова автора о будущем подвиге русских при строительстве нового гос-ва кажутся мне пустыми, театральщиной.
У автора нет ни идеи, ни технологии, ни даже самых смутных представлений о том, как и что должно быть сделано.
Как я поняла, автор говорит о построении русского национального гос-ва, но непонятно, что это за гос-во должно быть.
Может, для прокламации и годится, но не для статьи.

Так что, на мой взгляд, несерьезно все это. Сотрясение воздуха, не более. :no:

+1

972

Лишенка написал(а):

Это работа, которую нужно было сделать: захоронить каждого

согласен.
работа.
а то, что случилась денацификация - так могла и не случиться, и ради денацификации эту работу делать? не знаю.

0

973

Realistka написал(а):

И слова автора о будущем подвиге русских при строительстве нового гос-ва кажутся мне пустыми, театральщиной.
У автора нет ни идеи, ни технологии, ни даже самых смутных представлений о том, как и что должно быть сделано.
Как я поняла, автор говорит о построении русского национального гос-ва, но непонятно, что это за гос-во должно быть.
Может, для прокламации и годится, но не для статьи.

йес

+1

974

InTheBalance написал(а):

а то, что случилась денацификация - так могла и не случиться, и ради денацификации эту работу делать? не знаю.

А это и есть денацификация, одна из её частей.

Отредактировано Лишенка (10-05-2013 10:21:26)

+1

975

Лишенка написал(а):

А это и есть денацификация, одна из её частей.

денацификации (мозгов) не следует быть государственной задачей.
это одна из форм промывания мозгов. одна из форм тоталитаризма. впрочем, хозяин - барин. кто хозяйствует в государстве, тот и решает, чему следует быть, чему - не следует.

вот нам с графом львом николаевичем это не нравится. хотя не можем не согласться, что "коготок увяз - всей птичке пропасть" и "победителей не судят"

+1

976

InTheBalance написал(а):

денацификации (мозгов) не следует быть государственной задачей.

А в Германии получилось. Значит следует. :flag:
Никакого тоталитаризма нет в том, чтобы люди стали отвечать за сделанное.

0

977

Лишенка написал(а):

А в Германии получилось. Значит следует. 
Никакого тоталитаризма нет в том, чтобы люди стали отвечать за сделанное.

я не делал гулагов. не хочу, чтобы меня декоммунизировали-дебольшевизировали-десоциализмировали.
отвечать за гулаг - не стану. и любые указания хоронить там погибших считаю насилием тоталитаризмическим.

победителей не судят. я и не побеждал и был побеждаем. не мне судить и не меня судить

0

978

InTheBalance написал(а):

я не делал гулагов. не хочу, чтобы меня декоммунизировали-дебольшевизировали-десоциализмировали.
отвечать за гулаг - не стану. и любые указания хоронить там погибших считаю насилием тоталитаризмическим.

Так в России все так думают, потому и ходим по кругу... из ГУЛАГА в ГУЛАГ. :dontknow:
А виноваты всегда ленин/сталин/путин/большевики/НКВД/евреи/ ну и по выбору кто угодно.

Отредактировано Лишенка (10-05-2013 11:26:26)

+1

979

Я готов ответить по суду.

0

980

InTheBalance написал(а):

Я готов ответить по суду.

РАзве в России есть суд? Или когда-нибудь был суд?
Ответственность моральная не имеет отношения к суду. Немцы, которые хоронили евреев под присмотром американцев, не отвечали по суду, а просто осознавали таким образом, что они сделали. ПРи чем здесь суд?

0

981

Чарльз де Линт написал(а):

http://www.litmir.net/br/?b=6747&p=5
Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал.
У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика.
Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках.
О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру.
О тех, что учат побеждать и доверять.
А может быть, даже любить

0

982

InTheBalance написал(а):

Людям, никогда не читавшим сказок

Я всегда любили сказки. Потому и Диккенса люблю. :flag:

+1

983

Лишенка написал(а):

РАзве в России есть суд? Или когда-нибудь был суд?
Ответственность моральная не имеет отношения к суду. Немцы, которые хоронили евреев под присмотром американцев, не отвечали по суду, а просто осознавали таким образом, что они сделали. При чем здесь суд?

немцы, которые хоронили евреев,
делали это по приказу победителей,
которые по факту и были теми судьями,
которые осудили немцев к этому занятию
на суде истории - в войне, где в союзе со сталиным они победили гитлеровцев. :flag:

0

984

InTheBalance написал(а):

делали это по приказу победителей,
которые по факту и были теми судьями,
которые осудили немцев к этому занятию
на суде истории - в войне, где в союзе со сталиным они победили гитлеровцев.

Это пустые слова.
Факт в том, что немцам пришлось осознать, что они сделали и похороны евреев и было тем самым уроком, которые американцы преподали немцам. Советские этого НЕ СДЕЛАЛИ в своей части Германии, а наоборот, рассказывали, что это гитлер виноват, а народ не при чем, как это же рассказывали нам.

0

985

InTheBalance написал(а):

Немцы, которые хоронили евреев под присмотром американцев, не отвечали по суду, а просто осознавали таким образом, что они сделали

Во-первых, таких немцев было ничтожно мало, это были немцы из восточных, пограничных с Польшей районов.
Во-вторых, никто не знает, что думали те немцы. Вероятнее всего, они были шокированы, но при этом совсем не обязательно ощущали собственную вину за произошедшее.
Денацификация Германии - длиннейший процесс, он завершился с уходом старшего поколения, сформировавшегося при нацистах.
В нацистской партии было более 11 млн чел (в процентном отношении, больше, чем в КПСС), и, возможно, многие из членов партии не совершили никаких конкретных преступлений.
Например, в оркестре Караяна более половины музыкантов были формально наци. А на деле играли на разных инструментах в оркестре.
И таких было немало.
Короче, все достаточно сложно, упрощать эту историю нельзя, потому что упрощение ведет к неверным выводам. :smoke:

+2

986

Вот интересная информация, во всяком случае, для меня.

Сегодня, оказывается, 80-летняя годовщина публичного сжигания книг на площадях немецких городов.
И по телеку сейчас рассказали, что, оказывается, инициаторами этого дела были не нацисты, а немецкие студенты!
Как и свойственно немцам, студенты из разных университетов хорошо соорганизовались и провели мероприятие в один день по всей стране.
В сжигании книг принимали участие и некоторые профессора университетов - причем совершенно добровольно, из чувства патриотизма - это же был 33-й год, два месяца после прихода нацистов к власти.
Сжигали книги Брехта, братьев Манн, Фейхтвангера и других, "ненациональных" писателей.

Такие вот пироги... :smoke:

+1

987

Realistka написал(а):

Во-первых, таких немцев было ничтожно мало, это были немцы из восточных, пограничных с Польшей районов.

И откуда на границе с Польшей американцы, под присмотром которых хоронили евреев? o.O

0

988

Realistka написал(а):

В нацистской партии было более 11 млн чел (в процентном отношении, больше, чем в КПСС), и, возможно, многие из членов партии не совершили никаких конкретных преступлений.

Они совершили преступление против человечества поддерживая политику Гитлера. Они участвовали во всем этом!

0

989

Realistka написал(а):

по телеку сейчас рассказали, что, оказывается, инициаторами этого дела были не нацисты, а немецкие студенты!

ну, это как раз о том, что не только 11 млн. партийцев, а все жители государства.
точнее - то самое большинство, кроме отщепенцев (с-кент).

+1

990

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении "смирно". Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский лет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. "Гордость - это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость - это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым - значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить..." Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. "Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы - избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа". Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. "Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены". С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз "Сила в дисциплине". Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам "Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы - избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь". После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Потом Джонс подвел итог: "Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко". Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance