Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство.

НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство.

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто
Вы уже приводили этот текст.
Конечно, молодые люди легко манипулируемы, их можно легко зажечь, особенно если речь идет о содружестве и/или общей тайне.
Молодые люди склонны к максимализму, безусловно доверяют своему вождю, часто даже готовы к самопожертвованию
И в России молодежь подпадает под влияние опытных манипуляторов. Вспомните, к примеру, баркашовское движение, молодых ребят из лимоновской НБП.
Тут такое дело. Критический настрой помогает не совершить страшных ошибок, определить личную позицию и придерживаться ее, невзирая на политическую моду.
Но с критическим настроем трудно совершить прорыв. Большие преобразования, требующие общих усилий, как правило, совершаются людьми, объединенными общей идеей или верой. Так было всегда.
И Америка была создана общинами протестантских фанатиков - опять же, читайте "День восьмой" Уайлдера.
Другое дело, что за идея была у нацистов.
Конечно, трагедия Германии произошла не на ровном месте, национальный характер и традиции сыграли свою роль
И откуда на границе с Польшей американцы, под присмотром которых хоронили евреев?
Пардон, я не видела ссылки.
Но это не меняет дела, в том смысле, что это был лишь эпизод.
Но это не меняет дела, в том смысле, что это был лишь эпизод.
Это меняет дело для тех, кто участвовал в этом, для их родственников и знакомых.
Да и сведения об этом распространенные по всей Германии меняет дело. И сильно.
Отредактировано Лишенка (10-05-2013 15:38:31)
Это меняет дело для тех, кто участвовал в этом, для их родственников и знакомых.
Да кто это может знать наверняка ?
Вы же примеряете на себя, а люди разные, тем более, немцы мало похожи на русских.
Кто знает, какие мысли были у них в голове, тем более, что это принуждение было связано с унижением.
Короче, я бы не стала говорить о безусловной позитивной роли этих занятий.
Одна моя знакомая немка, очень продвинутая, как говорят, рассказывала мне, что ее отец так и не смог "переработать" события лет нацистского режима. Так и умер. И таких полным-полно.
Кстати, читали ли Вы "Старик" Трифонова? Роман(повесть?) именно об этом.
Вы уже приводили этот текст.
я знаю.
это здесь к месту, имхо
Конечно, молодые люди легко манипулируемы, их можно легко зажечь, особенно если речь идет о содружестве и/или общей тайне.
достаточно легко манипулируемы люди всякого возраста, просто речь заводится несколько о другом, но во всех случаях сюжетов не так уж и много
ее отец так и не смог "переработать" события лет нацистского режима
понятно
немцы мало похожи на русских.
Как показал эксперимент, приведенный сегодня Инзебалансом, все люди похожи в этом.
ороче, я бы не стала говорить о безусловной позитивной роли этих занятий.
Для мира, и для меня, в частности, роль этих занятий безусловно, позитивная, большинство немцев выучило урок.
тем более, что это принуждение было связано с унижением.
Не большим унижением, чем то, что испытывали те, над кем они издевались. Так что не посочувствую им.
Одна моя знакомая немка, очень продвинутая, как говорят, рассказывала мне, что ее отец так и не смог "переработать" события лет нацистского режима. Так и умер. И таких полным-полно.
Да, наплевать мне на переживания этой немки и её отца. БОльшинство немцев выучилось.
Кстати, читали ли Вы "Старик" Трифонова? Роман(повесть?) именно об этом.
Я не люблю Трифонова, за его желание оправдать совеццкого интеллигента...
БОльшинство немцев выучилось
ну, если вы говорите именно о "большинствах", то дело другое - "они" (большинство) другие. словсем неплохо было бы "их" погнать хоронить жертв гулага.

Философия жизни
- Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят.
- Если быть как все, то зачем тогда быть?
- Хочешь быть как все - будешь никем.
- Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному.
- Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы.
-Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.
- Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.
- Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди - обращай внимание на то, как ты относишься к ним.
- Помогая ленивым людям ты помогаешь им сесть на свою шею.
- Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.
- Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую.
- А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.
- Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
- Доброта беззащитна, и поэтому существует.
- Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.
- Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.
- Цветок красив, пока не тронут.
- Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.
- Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.
- Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
- Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.
- Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.
- Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
- И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек - чтобы на ней остановиться, а большой - чтобы от неё идти дальше.
- Смешон орущий в ярости, но страшен молчащий в обиде.
- Чтобы дойти до новой истины, нужно отойти от старой лжи.
- Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно - только суета.
- Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия.
- Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.
- Часто хвастовством называют обыкновенную правду, а скромностью - молчаливую ложь.
- Отсутствие богатства - это ещё не бедность. Бедность - это жажда богатства.
- Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то всё это время и живёшь совсем не ты.