НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

sololift написал(а):

Познающая система должна быть шире познаваемой

не так

0

152

InTheBalance написал(а):

сбободный человек открывает свои смыслы. например, смысл вида и запаха дерьма в том, что это отходы метаболизма.
а информация - да, можно видеть, что за микробы и яйца глистов в кале. нормально

Вот видите - вы меняете масштаб разговора
Я говорю о полноте информации - без нее открытые смыслы могут оказаться построенными на песке

А вид и запах дерьма - дают гораздо больше информации, в том числе о типе и состоянии местной цивилизации
Помнится, у Зиновьева рассуждение на близкую тему: гости в квартире слышат звуки из сортира
Одни сетуют на качество звукоизоляции в советской постройке, другие - на работу кишечника, перерабатывающего советскую пищу

0

153

InTheBalance написал(а):

sololift написал:
Познающая система должна быть шире познаваемой

не так

Вероятно, за вашим отрицанием стоит какая-то логика
Или свое отношение к задачам познающей системы

Отредактировано sololift (02-04-2013 08:14:53)

0

154

sololift написал(а):

Вероятно, за вашим отрицанием стоит какая-то логика

да. все познают в той или иглй мере мир, а он пошире будет, нежели познаватели.

хотя, как целые, они равны

+1

155

sololift написал(а):

Я просто демонстрирую по мере сил муляжи и нелепости, разрывы логики - как я ее понимаю
Пытаюсь счищать налипшее

Оказывается и никаких моделей не предлагалось, а так воспитательная работа среди нас... o.O

Отредактировано Лишенка (02-04-2013 08:41:21)

0

156

InTheBalance написал(а):

да. все познают в той или иглй мере мир, а он пошире будет, нежели познаватели.

хотя, как целые, они равны

Если определять область познания как "хочу всё знать",  - да
Но вы ведь знаете об открытиях, возникающих на стыке наук

0

157

Лишенка написал(а):

Оказывается и никаких моделей не предлагалось,...

Отредактировано Лишенка (Сегодня 17:41:21)

Я не предлагал вам ни Наоми, ни Форд модели Т
И уж изучать Платонову модель государства точно не предложу
Не тяните на себя одеяло
Это для вас коллеги по форуму - объект воспитания (как говорят, лопатой)
Я рассматриваю форум как коллективный разум, чьи возможности познания шире чем у каждого участника

а так воспитательная работа среди нас

Когда Ворд подчеркивает красным и зеленым - это он среди вас проводит воспитательную работу?

0

158

sololift написал(а):

А в сфере гуманитарных наук  терин "модель" имеет попросту ДРУГОЕ значение

То есть, то, что Вы называете моделью, неспособно к предсказаниям, проверяемым экспериментом. Спасибо. Это мне абсолютно неинтересно.

sololift написал(а):

ГУМАНИТАРИИ И ЕСТЕСТВЕННИКИ ГОВОРЯТ НА НЕ ВПОЛНЕ СОВПАДАЮЩИХ ЯЗЫКАХ

Фейнман как раз об этом. Или описание динамики наблюдаемых, или рассуждения о туках и нуках. Конкретное название дисциплины значения не имеет.

Отредактировано observer (02-04-2013 22:44:53)

+2

159

observer написал(а):

То есть, то, что Вы называете моделью, неспособно к предсказаниям, проверяемым экспериментом. Спасибо. Это мне абсолютно неинтересно.

observer написал(а):

Или описание динамики наблюдаемых, или рассуждения о туках и нуках. Конкретное название дисциплины значение не имеет.

именно! поговорить о туках и нуках вполне развлекабельно. одно только - это совсем другой бизнес

+1

160

InTheBalance написал(а):

observer написал(а):

observer написал(а):
Или описание динамики наблюдаемых, или рассуждения о туках и нуках. Конкретное название дисциплины значение не имеет.

именно! поговорить о туках и нуках вполне развлекабельно. одно только - это совсем другой бизнес

Мне понятна позиция коллеги
Судит он о том, в чем профессионал, остальное - наблюдает, как и заявлено его никнэймом
Мне непонятна ваша позиция
Судя по вашим словам, все области человеческого знания - другой бизнес (неблаговидный, что ли?)
Например, математика
Философия
Психология
Сооружение собственными силами абиссинского колодца?

Отредактировано sololift (03-04-2013 06:23:38)

0

161

ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ РОССИЯ ОТСТАЁТ ОТ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ НА 20 ЛЕТ

03 апреля 2013 | 13:32
Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей. При этом около 38 миллионов жителей России трудоспособного возраста работают в "сером" секторе. Государство не знает. Где и как заняты эти люди. Они соответственно создают проблемы для всего общества, отметила Голодец. Вице-премьер признала, что лишь небольшая часть рынка труда функционирует по установленным правилам.

http://www.echo.msk.ru/news/1045122-echo.html

:dontknow:

Отредактировано Лишенка (03-04-2013 05:02:22)

+1

162

На 20 лет это ещё оптимистичная оценка :smoke:

0

163

Лишенка написал(а):

На 20 лет это ещё оптимистичная оценка

Очень непонятная цифра
Во-первых, она основана на сведениях о ПОЛОВИНЕ трудоспособного населения России
Во-вторых, неясны способы оценки квалификации
Скажем, водители трамваев, такси, автобусов, грузового транспорта
Скажем, программисты
Скажем, полиграфисты
Корректоры
Изготовители прозодежды
Банковские операторы
Космонавты
Адвокаты
И совершенно неясен вес этих профессий

0

164

да, вопрос хороший.
социология вообще в жопе. как говорят и сами социологи.
т.е. взято в среднем ("в жопе" + "неизвестно как") и получилось 20 лет.

кстати, "20 лет" часто фигурировало в расчетах этого сорта в ссср. может, и оттуда списали.

но существенно ли количество лет? -  любопытно, что уже официально оглашено отставание как таковое.

+1

165

sololift написал(а):

Во-первых, она основана на сведениях о ПОЛОВИНЕ трудоспособного населения России

Никоим образом. Нигде этого в тексте нет.

sololift написал(а):

Эти рабочие не являются специалистами... Это просто рабочие специальности, высококвалифицированный рабочий не называется специалистом, в совке спецами назывались только люди с высшим образованием( буржуазные спецы).

sololift написал(а):

Скажем, программисты
Скажем, полиграфисты
Корректоры
Изготовители прозодежды
Банковские операторы
Космонавты

Это не специалисты( включая программистов, потому, чтобы быть программистом не нужно высшего образования, достаточно среднего специального).
Адвокаты  действительно специалисты, но к нашим адвокатам это никак не относится, поскольку в РФ нет суда, то и адвокаты вовсе не нужны.

Отредактировано Лишенка (03-04-2013 07:43:31)

0

166

InTheBalance написал(а):

любопытно, что уже официально оглашено отставание как таковое.

:idea:
Именно! С этим настолько скверно, что и представить себе невозможно...

0

167

Лишенка написал(а):

Никоим образом. Нигде этого в тексте нет.

В тексте есть 38 млн,
а в гугле есть количество трудоспособного по возрасту населения примерно 76 млн
Если учесть, что заняты не все трудоспособные по возрасту, то и больше 50%

Я рассматриваю любой текст в контексте

Эти рабочие не являются специалистами... Это просто рабочие специальности, высококвалифицированный рабочий не называется специалистом, в совке спецами назывались только люди с высшим образованием( буржуазные спецы).

Это не специалисты( включая программистов, потому, чтобы быть программистом не нужно высшего образования, достаточно среднего специального).
Адвокаты  действительно специалисты, но к нашим адвокатам это никак не относится, поскольку в РФ нет суда, то и адвокаты вовсе не нужны.

Тем более ни о чем

0

168

Вроде, как я написала. :)
А это Орешкин в ЕЖе:

Это проблема. Страна огромная, потому медленная. С отягощенной наследственностью, подслеповатая, со слабой памятью. Следует понимать и принимать ее инерцию. Тем более тем, кто более-менее знаком с историей болезни. И, в частности, сознавать, что процесс Постижения неизбежно увеличивает риски территориального распада. Заранее продумывать варианты решений. Все равно раньше или позже к этому придем.

А вот финал статьи. По-моему, близко к теме последних дискуссий на форуме.

Переделать систему, уничтожив одного «неправильного» Кощея и посадив на иглу другого, «правильного», пусть даже умного и кристально чистого — невозможно. Система быстро превратит его в паука, командующего радиально-концентрической сетью (если угодно — «вертикалью»; просто иная пространственная проекция) и этой же сетью питаемого. Без нее он голый король, помноженный на ноль. С ней он — Кий, царствующий над миллионами биллиардных шаров на бескрайнем зеленом сукне.

Что-то надо менять в самой биллиардной. В ее радиально-концентрической пространственной организации. То есть не в Путине даже дело. Сегодня есть Путин, завтра его нет — какая разница. Не он же повел аналогичным путем две другие отвалившиеся от СССР славянские республики, поразительным образом (на основе сравнительно честных выборов — по крайней мере, сначала!) откатившиеся назад в лоно центростремительной модели после приступа демократии. Помимо Путина и до Путина.

Быстро процессы столь масштабной реконфигурации идти не могут. Всего-то одно поколение — а нас уже успело мотнуть и туда, и обратно, а вот опять понемногу тянет туда…

Понятно, что обильно сбрызнутая кровью и мертвой водой сталинская империя была не жилец. Понятно, что после ее распада не могли не появиться (в виде реакции на социокультурный стресс и на появление нового, более эффективного хозяйственного механизма, обеспечивающего материальную базу) реставрационно-реваншистские проекты. И они появились — в России под именем Путина, в Белоруссии Лукашенко, на Украине Януковича. Понятно, что все они кончатся тупиком и, вполне возможно, очередным циклом территориального коллапса.

Непонятно другое: что мы могли и можем сделать для смягчения последствий ожидаемого провала путинской политики и минимизации человеческих потерь при выходе из-под развалин очередной потемкинской деревни.

А сам Путин? Да что Путин. Тут и Постигать особенно нечего. Не мог не появиться. Не может не исчезнуть. Раньше или позже, так или иначе. Лишь бы не по югославскому варианту — чтобы кровищи поменьше. С другой стороны, по-хорошему уступить «контроль» они технически не способны. Это ж не поганые либералы, которые проиграли выборы и честно ушли. Не для того Путин ставил Чурова, а Лукашенко Ермошину, чтобы честно проигрывать выборы.

Процесс предстоит долгий и осуществляться будет благодаря постепенному уходу людей нового поколения от социокультурных шаблонов совка. При нарастающем, но бесплодном стремлении режима везде, где возможно, эти шаблоны возродить. Еще лет несколько они будут бодро писать против ветра, а когда окончательно промокнут — вот тут-то и грянет беда.

Как бы нам поаккуратней подготовить тормоза к этому демократическому счастью.

http://ej.ru/?a=note_print&id=12793

+2

169

Жванецкий написал(а):

Крик души.

Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера…
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.
Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади.
Мы непохожи на всех.
Нас видно.
Мы агрессивны.
Мы раздражительны.
Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления.
Мы грубо нетерпеливы.
Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим.
Куда? На квартиру.
Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол.
Сесть всем вместе….
Но мы и так уже все вместе?!
Мы не можем расслабиться.
Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки.
Мы все кагэбисты, мы все на задании.
Нас видно.
Нас слышно.
Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим.
Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону.
Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.
Наверное, мы не виноваты в этом.
Но кто же?
Ну, скажем, евреи.
Так наши евреи именно так и выглядят…
А английские евреи англичане и есть.
Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем.
Нас раздражает чужая чистота.
Мы можем харкнуть на чистый тротуар.
Почему? Объяснить не можем.
Духовность и любовь к родине сюда не подходят.
И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь… А просто… А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные.
Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды.
И везде мало людей.
Странный мир.
Свободно в автобусе.
Свободно в магазине.
Свободно в туалете.
Свободно в спортзале.
Свободно в бассейне.
Свободно в больнице.
Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать.
Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем.
Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?
Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем…
От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче.
Это не они хотят жить среди нас.
Это мы хотим жить среди них.
Почему?
Неужели мы чувствуем, что они лучше?
Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме.
Они живут в монастырях. Наши монахи – шведы и есть.
По своей мягкости, тихости и незлобливости.
Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре.
Это место, где меня все устраивает.
Повесить крест на грудь, как наши поп-звезды, не могу. Ее сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло.
Что ж ты повесила крест и не меняешься?
Оденься хоть приличнее.
«В советское время было веселей», – заявил парнишка в «Старой квартире».
Коммунальная квартира невольно этому способствует.
Как было весело, я хорошо знаю.
Я и был тем юмористом.
Советское время и шведам нравилось.
Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро.
На Солженицыне была обложка «Сеченов».
Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.
А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота.
Мы же спрашиваем у врача:
– Доктор, как я? Что со мной?
Диагноз ставят со стороны.
Никакой президент нас не изменит.
Он сам из нас.
Он сам неизвестно как прорвался.
У нас путь наверх не может быть честным – категорически.
Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ?
Ну чем ты объяснишь?
Мы же все отказывались?!
Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!..
Можно продать свой голос, талант, мастерство.
А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.
Наш диагноз – мы пока нецивилизованны.
У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
Язык, которым мы говорим, груб.
Мы переводим с мата.
Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме и в жизни. Вот что мне кажется:
1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать смешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

Дальше:

С будущим президентом – контракт!

Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.

А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа – наше дело. И все.

Мы больше о нем не думаем.

У нас слишком много дел.

и есть ли кто, кто скажет, что и как сделать в промежутке - перед "дальше"?

+2

170

InTheBalance написал(а):

Дальше:
С будущим президентом – контракт!
Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.
А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа – наше дело. И все.
Мы больше о нем не думаем.
У нас слишком много дел.

Да, Жванецкий оказывается либерал! o.O  :tomato:

0

171

Realistka написал(а):

Процесс предстоит долгий и осуществляться будет благодаря постепенному уходу людей нового поколения от социокультурных шаблонов совка.

Вроде Орешкин правильно все пишет, но вот незадача, он опять списывает все на совок, а ведь это совок был построен из старой русской культуры, а стало быть совок её результат. И каким образом на место старых социокультурных шаблонов придут новые? Кто-то их сформулировал? НЕТ. И ОРешкин не может предложить ничего, кроме призрачной надежды, что как-то все само собой поменяется в этих шаблонах.... А если не поменяется?

+1

172

Лишенка написал(а):

А если не поменяется?

значит, не поменяется.

но - поменяется.

+1

173

Итак, новое пособие для классовой борьбы по версии британцев:

Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, радикально отличается от других шести классов уровнем доходов, это именно что богатые люди.

Респектабельный средний класс – второй по богатству, довольно многочисленный и очень общительный класс, второй по уровню культурной активности.

Технический средний класс – небольшая, относительно новая группа IT-специалистов и высококвалифицированных инженеров. У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются.

Новые состоятельные работники – молодая группа с большим кругом знакомств, большим диапазоном культурных интересов и средним уровнем заработка.

Традиционный рабочий класс – небогатая, но относительно твердо стоящая на ногах часть населения; у ее членов, как правило, есть вполне неплохая недвижимость, что объясняется тем, что средний возраст здесь – 66 лет.

Работники сферы обслуживания – это новый молодой городской класс; доходы здесь относительно невысокие, но зато неплохой социальный и культурный багаж.

Precariat, или малоимущий пролетариат – самые бедные и обездоленные, люди на грани нищеты без связей и перспектив.

http://slon.ru/fast/world/britanskie-uc … 7274.xhtml

:hobo:

Отредактировано Лишенка (04-04-2013 02:39:25)

0

174

InTheBalance написал(а):

но - поменяется.

А у меня нет такой уверенности  :dontknow:

+1

175

Да, пока описательная часть - все так.
А когда выводы - тут уже не так гладко.
Ну, оно и понятно, слишком сложно, если ты не прогрессор. :dontknow:

+2

176

Realistka написал(а):

слишком сложно

Сложно или нет, неизвестно, но точно нет ни одной мысли в отечестве на этот счет... НЕ только у Орешкина, ни у кого...  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (04-04-2013 02:29:33)

+1

177

Лишенка написал(а):

А у меня нет такой уверенности

это - ашипка.

что мы можем знать о своих уверенностях и убеждениях на самом деле, кроме того, что для того, чтобы жить, необходимо есть и спать?

и то, обнаруживаются какие-то люди, которые - вдруг! - не спали 30 лет или не ели 25. их обследуют ученые и обнаруживат, что - да, не спали 30 лет или не ели 25. и больше ничего не находят. :crazy:
:flag:

+1

178

InTheBalance написал(а):

это - ашипка.

Может быть...

InTheBalance написал(а):

что мы можем знать о своих уверенностях

Что они есть или их нет. ;)

0

179

"Во время перерыва мать Рукавишникова с уверенностью говорила, что ее сына наверняка опустят под домашний арест. Как оказалось, про Болотное дело она вообще не слышала."
http://rosuznik.livejournal.com/87092.html

для тех, кто тоже не слышал. Рукавишников - очередной арестант по болотному делу, о котором даже его мать ничего не знает. чего уж там про насление толковать

http://shusharin.livejournal.com/1537538.html

0

180

Лишенка написал(а):

Вроде Орешкин правильно все пишет, но вот незадача, он опять списывает все на совок, а ведь это совок был построен из старой русской культуры, а стало быть совок её результат. И каким образом на место старых социокультурных шаблонов придут новые? Кто-то их сформулировал? НЕТ. И ОРешкин не может предложить ничего, кроме призрачной надежды, что как-то все само собой поменяется в этих шаблонах.... А если не поменяется?

У меня тоже к Орешкину есть претензии
Но ваша критика не менее интересна

а ведь это совок был построен из старой русской культуры, а стало быть совок её результат.

Получается, история детерминирована?. Никаких развилок? Никаких "Пойдешь направо..."? Как в программе без ЕСЛИ... ТО.
Если так смотреть, то и призрачной надежды у Орешкина нет

Хотя вот Обсервер пишет "люди разные" - стало быть результат их взаимодействия не однозначен.
Если сил много и они динамически изменчивы - результирующий вектор может принимать разные значения и по амплитуде и по направлению

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance