но.
есть ли инструкция или приказ для фбр или цру или еще кого следить за публикой? такой как для охранного отделения.
какой-то тайный, нарушающий конституцию приказ.
никто не видел.
и сноудену работу давали как?
не знаем-с.
но он делал это, и много его коллег этим заняты.
Разные тексты для обсуждения 13
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться36127-10-2013 13:28:21
Поделиться36227-10-2013 13:29:12
и отлавливание коммунистов 60-70 лет назад - было при помощи политического сыска
Поделиться36327-10-2013 13:32:42
это общее мнение.
Не общее, я знаю другие мнения.
А кроме того, моя жизнь в штатах не дает оснований для паранойи.
Американцы не врут в опросах, это и показывает, что они не опасаются слежки, в отличие от русских. Но русские свою паранойю возят с собой очень часто.
Кремлевцы тоже нам всем рассказывают, что везде так же как у нас, это сегодня самая модная фишка.
Поделиться36427-10-2013 13:34:04
Кремлевцы тоже нам всем рассказывают, что везде так же как у нас, это сегодня самая модная фишка.
две руки, две ноги - как и везде
разве не так?
Поделиться36527-10-2013 13:34:53
и отлавливание коммунистов 60-70 лет назад - было при помощи политического сыска
Но коммунисты же были врагами. Но и тогда не было тотальной слежки. Но с тех пор прошло много времени.
Отредактировано Лишенка (27-10-2013 13:36:49)
Поделиться36627-10-2013 13:36:07
две руки, две ноги - как и везде разве не так?
И что? что две руки и две ноги? Мы разве про анатомию говорили?
Поделиться36727-10-2013 13:37:41
И ещё надо добавить, что там негров вешают... и будет совсем хорошо. Почти как на политинформации в школе.
Отредактировано Лишенка (27-10-2013 13:38:07)
Поделиться36827-10-2013 13:46:16
и сноудену работу давали как?
А что такого открыл Сноуден? только и сказал, что за всеми следят... а на сколько это правда, а не паранойя Сноудена?
Программы отслеживающие ключевые слова употребляемые террористами есть давно и известно об этом давно.
Если человек побежал в Китай объявлять об этом, а потом в Рф, то и цена его откровениям копейка.
Поделиться36927-10-2013 13:52:06
я давно предложил закончить эту ветку разговора.
заканчиваю свою часть. перечисляю то, что считаю фактами.
- охранные спецслужбы существовали и существуют во всех государствах.
в россии такой службой при царе была охранка.
на сегодняшний день утечки информации через сноудена и асанжа демонстрируют наличие таких видов активности у разных государств.
- после установления власти советов в россии возникла качественно иная спецслужба, в ее функции было введено осущестление насилия в форме казней (этого до тех пор никогда не было в функциях охранных спецслужб) декларированная в качестве спецслужбы диктатуры пролетариата.
по наполнению - народна и стихийна.
по факту это была наследница охранки.
по образцу ее работали спецслужбы германии при гитлере.
- на сегодняшний день эта спецслужба заняла место государства (фигурально выражаясь, детали по запросу)
---
ответ на вопрос как связаны эти факты мне неизвестен и чрезвычайно интересен.
предлагавшиеся здесь версии либо непонятны либо несерьезны - не мне судить
Поделиться37027-10-2013 14:06:29
- на сегодняшний день эта спецслужба заняла место государства
Не вижу оснований так считать. Мнения разных людей на этот счет не имеют значения.
Нигде охранка не занимается слежкой за всеми гражданами на предмет выявления настроений, внедрением в политические партии, провокациями. Только В РОссии это было нормой , что и видно из документов.
Поделиться37127-10-2013 15:02:57
олько В РОссии это было нормой , что и видно из документов.
приятное чувство - подгонять под ответ?
Поделиться37227-10-2013 15:22:31
приятное чувство - подгонять под ответ?
Есть что сказать по существу? Или тяфкать на каждый пост просто приятно?
Поделиться37327-10-2013 15:37:41
Есть что сказать по существу? Или тяфкать на каждый пост просто приятно?
Я паз сто говорил по существу: ваша догма о российской культуре и истории не убедительнее диссертации Мединского. И от вашей грубости не становится убедительнее.
Отличие России от Европы - третий раз на этой ветке подчеркну - кроется не в культуре, а в отсутствии неотчуждаемой частной собственности. Нужно быть догматиком и псевдомарксистом, чтобы не видеть этого общеизвестного фактора.
Ну без неграмотности вы не обходитесь
Посмотрите у Даля - тявкать, а не тяфкать
Целую. Ваш поклонник.
Отредактировано sololift (27-10-2013 15:38:04)
Поделиться37427-10-2013 15:47:46
Я паз сто говорил по существу: ваша догма
По существу, а не про меня и мои догмы!!! 
Поделиться37527-10-2013 19:01:31
в отсутствии неотчуждаемой частной собственности
то, что вы всле за перестроечной публицистикой, которая это делает вслед за совковой политэкономией, называете "частная собственность", в науке политическая экономия называется "имущество".
на практике на территории россии, точнее в ссср и позже в россыпи постсоветких стран, оно действительтно было неотчуждаемо.
говорить о вкладах наснеления не стоит - это были талончики.
а реальное имущество, включая собсьвенность на средства производства, в теневой экономике - пережило вполне благополучно все перетрясения. войны крыш - были вполне себе юридическими событиями.
Поделиться37628-10-2013 02:24:41
Отличие России от Европы - третий раз на этой ветке подчеркну - кроется не в культуре, а в отсутствии неотчуждаемой частной собственности. Нужно быть догматиком и псевдомарксистом, чтобы не видеть этого общеизвестного фактора.
Четвертый раз по существу.
Заметили?
Поделиться37728-10-2013 03:28:59
то, что вы всле за перестроечной публицистикой, которая это делает вслед за совковой политэкономией, называете "частная собственность", в науке политическая экономия называется "имущество".
Вы зря противопоставляете термины. Речь идет об имуществе, находящемся в частной собственности, причем не о любом имуществе (штаны-носки), а о том, которое позволяет собственнику получать доход: Недвижимость, крепостные, средства производства
на практике на территории россии, точнее в ссср и позже в россыпи постсоветких стран, оно действительтно было неотчуждаемо.
говорить о вкладах наснеления не стоит - это были талончики.
а реальное имущество, включая собсьвенность на средства производства, в теневой экономике - пережило вполне благополучно все перетрясения. войны крыш - были вполне себе юридическими событиями.
Вы с коллегой Л. обсуждаете проблему: почему в России не так, как в Европе? Почему в России никогда не обходилось государство без насилия?
Ваш ответ: не знаю. Л. сообщает : ПОТОМУ ЧТО. (Потому что такая культура)
Дело в том, что насилие как элемент экономики было непременным атрибутом ВСЕХ архаичных обществ..
Преодолеть это смогли общества с традицией священного права частной собственности на имущество. Эти собственники - единственная реальная историческая сила, которая противопоставила себя праву силы. Уважение к частной собственности, к свободе, парламетаризм в противовес абсолютизму - рождены частными собственниками.
Все это вместе называется становлением капитализма
В СССР. право владеть средствами производства частному лицу ПРЕСЛЕДОВАЛОСЬ ЗАКОНОМ с некоторыми оговорками.
В дореволюционной России формально собственники имелись, но де факто их право собственности было условным: благосклонность царя и была этим условием.
ВОТ ПОЭТОМУ в России не было класса людей, способных противостоять государственному насилию.
Законы истории одни для ВСЕХ стран, но одни увязли в оврагах, ругие проложили автострады.
Не особость, а несинхронность развития.
Отредактировано sololift (28-10-2013 03:30:03)
Поделиться37828-10-2013 05:14:07
Отличие России от Европы - третий раз на этой ветке подчеркну - кроется не в культуре, а в отсутствии неотчуждаемой частной собственности.
Короче, ноги растут из фашизоидной установки "жила бы страна родная - и нету других забот". Вероятно, тот же угарно-патриотически восторг ощущался и в Рейхе: "Deutschland, Deutschland über alles...". В такой обстановке отдельный человек действительно ничего не значил - в том смысле, что он и жизнью (судьбой) своей не очень-то распоряжался.
Применительно к советскому гражданину я бы вообще не заикался о его праве на владение неотчуждаемой частной соственностью. По-настоящему неотчуждаемо было личное имущество и предметы первой необходимости (так знакомые нам по списку вещей в маленьком "пионерском" чемоданчике): рез. сапоги, сандалии, сменное нижнее белье, 2 рубашки, свитер, куртка, кепка, перочинный ножичек, полотенце, мыло и щетка с зубным порошком... 
Отредактировано Маркус Марцелий (28-10-2013 06:18:15)
Поделиться37928-10-2013 06:30:13
Я говорю о роли насилия в отсталых цивилизациях, а вы - том, что архаичные режимы нуждаются в национальной идее.
Рядом, но не совпадает
Поделиться38028-10-2013 06:33:33
Четвертый раз по существу.
Заметили?
заметил, но если вы заметили, считаю, что это не так.
что нет такого события
отдельного для европы
и отдельного для россии.
не вижу подтверждающих это фактов, за исключением пропагандистских трюков советской политэкономии и перестроечной публицистики
Поделиться38128-10-2013 06:35:12
Преодолеть это смогли общества с традицией священного права частной собственности на имущество
не смогли.
"капиталистические" государства - системы, машины насилия
Поделиться38228-10-2013 06:37:56
Привет!
Я уже успела переболеть коротким гриппом и вчера принять гостей по причине дня рождения.
Поэтому отстала.
Тема на ветке, однако, весьма для меня интересная, думаю, что в ней есть несколько близких, но, все же, различных аспектов.
Среди них: отличие российского пути от европейского, тотальная слежка за гражданами, насилие как легитимный способ существования гос-ва и т.д.
Поэтому мне кажется рациональным эти аспекты как-то отделить друг от друга, хотя, разумеется, в высказываниях по одному из аспектов будут присутствовать и обращения к другим.
Мне хотелось бы сделать несколько замечаний.
1. Слежка за гражданами, попытка контролировать даже личную жизнь и мысли граждан не является чем-то российским.
В средние века христианская церковь - Инквизиция в Испании, к примеру, занималась тем же. Методы были разными, но суть - одна: выявление еретиков (инакомыслящих) с целью их изоляции (уничтожения). Понятно, что тотальное запугивание и возникающий, как результат, панический страх попасть в еретики не могли создать настоящие "единомыслие", но они парализовывали волю людей, превращали их в послушные винтики.
Как результат, церковь (читай, такая власть) получала картбланш на любые действия, даже переходя границы своей компетенции.
В царской России в конце 19-го - начале 20-го века из-за вала нерешенных политических и экономических проблем угроза революции постоянно нарастала, ее предотвращение было вопросом жизни и смерти царской власти. Поэтому тогда и были предприняты достаточно эффективные усилия Зубатова по изменению действий охранки, по введению более интенсивной слежки и организации провокаций. Конкретной целью обновленной охранки было взятие революционной протестной деятельности под контроль. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.
В послереволюционной большевистской России задачи ЧК уже были совсем другими.
Поскольку октябрьская революция была, по сути, переворотом кучки людей, без террора и насилия власть было не удержать. Постоянные крестьянские восстания, разгон учредительного собрания, мятежи чехов, левых эсеров и т.д. и т.п.
Поэтому можно, с некоторыми оговорками, сказать, что задачи царской охранки в первые годы советской власти были пересмотрены, и на первый план вышел вооруженный террор, как способ борьбы с идеологическими/политическими противниками. Как это называлось: борьба с контрреволюцией и саботажем.
В 30-е годы функции "конторы" были опять пересмотрены. Фактически, кроме крестьян, в России уже не осталось открытых противников советской власти.
Но Сталин укреплял систему личной власти, сделав ставку на поддержку новой генерации людей, не участвовавших в революции и лично ему обязаных своей карьерой. Для этого необходимо было устроить новый террор - убрать старую генерацию большевиков и влиятельных людей у власти.
Параллельно решалась и задача создания массы заключенных - как бесплатной рабочей силы для строительства великой страны советов.
И третья задача - запугивание уже безвольного и без того покорного населения.
И "контора" справилась и с этими задачами.
При Хрущеве власть "конторы" была ограничена, она была поставлена под контроль партии.
"Война" с МВД при Андропове опять дала возможность "конторе" выйти на первый план.
Короче, как я думаю, "контора" сама по себе, и ее задачи зависят от соотношения гражданское общество - власть и не является российским феноменом.
В тоталитарных режимах (вспомним штази в ГДР, секуритате в Румынии) действие этих институтов обязательно, вспомните также Министерство любви у Оруэлла.
Фактически любая власть, не опирающаяся на общественный договор, не может не прибегать к подобной структуре.
Вот, эту часть постаралась как-то упорядочить, несмотря на определенную банальность сказанного.
Будем посмотреть, что скажут коллеги. 
Поделиться38328-10-2013 06:41:52
По-настоящему неотчуждаемо
в любом государстве отчуждаемо всё и всегда, но на разных основаниях и разными способами.
в совке защита средств производства у физлиц была исккусно организована посредством криминальных связей, называвшихся "блат", в процессе перестройки принявших форму крыш.
крышей всех крыш в результате стал комитет гб, как там сейчас зовется эта контора? и эта крыша после всех пертурбаций пропитала насквозь государственную машину, стала государствообразующей
Поделиться38428-10-2013 06:49:27
Я уже успела переболеть коротким гриппом и вчера принять гостей по причине дня рождения.
Поздравляю! 
Поделиться38528-10-2013 06:54:40
В послереволюционной большевистской России задачи ЧК уже были совсем другими.
задачи другие, но личный состав зубатовского охранного отделения, как и вся страна, разхделился на красных и белых.
и красные охранники - немалая часть чекистов (есть ли документальнын подтверждения - не знаю конкретно, помню материалы, подтверждающие)
Но Сталин укреплял систему личной власти
может быть да, а может быть искренне в такой форме строил свой коммунизм.
если мао говорил хрущеву, что атомная война нужна как можно скорее, чтобы победить капитализм, полностью уничтожив страны, где ему хорошо, а оставшимся будет легко построить коммунизм, то почему мы не считаем сталина честным строителем.
"хотели как хорошо, а получилось как всегда"
Фактически любая власть, не опирающаяся на общественный договор, не может не прибегать к подобной структуре.
поскольку такой договор - не запись на бумажке, он есть всегда в неявном виде, если власть стабильна некоторый промежуток времени. об этом слова "народ достоин своей власти" или как там
Короче, как я думаю, "контора" сама по себе, и ее задачи зависят от соотношения гражданское общество - власть и не является российским феноменом.
да, но так и не ясно, как она перерастает в государствообразующее.
хорошо, что вы выздоровели
Поделиться38628-10-2013 07:03:01
по причине дня рождения
не заметил!

Поделиться38728-10-2013 07:17:36
я давно предложил закончить эту ветку разговора.
заканчиваю свою часть. перечисляю то, что считаю фактами.
в россии такой службой при царе была охранка.
на сегодняшний день утечки информации через сноудена и асанжа демонстрируют наличие таких видов активности у разных государств.
- после установления власти советов в россии возникла качественно иная спецслужба, в ее функции было введено осущестление насилия в форме казней (этого до тех пор никогда не было в функциях охранных спецслужб) декларированная в качестве спецслужбы диктатуры пролетариата.
по наполнению - народна и стихийна.
по факту это была наследница охранки.
по образцу ее работали спецслужбы германии при гитлере.
- на сегодняшний день эта спецслужба заняла место государства (фигурально выражаясь, детали по запросу)
предлагавшиеся здесь версии либо непонятны либо несерьезны - не мне судить
---
ответ на вопрос как связаны эти факты мне неизвестен и чрезвычайно интересен.
Совершенно согласен с вами - спецслужбы были всегда, ведь они инструмент, необходимый государству любого типа
Согласен и с тем, что принципиально новую роль эта служба приобрела при советах и получила свое оформление при Сталине.
На мой взгляд, причина в том, что советская власть - это попытка установить искусственный, неорганичный, несовместимый с жизнеспособным обществом режим. Такой режим мог существовать только за счет тотального насилия.
А уж какую структуру проще было приспособить под новую потребность - дело десятое.
О нынешней власти разговор особый
Отредактировано sololift (28-10-2013 07:18:58)
Поделиться38828-10-2013 07:35:40
Реалистке мое глубокое почтение и добрые пожелания!
А уж какую структуру проще было приспособить под новую потребность - дело десятое. О нынешней власти разговор особый
Считаю, давно пора завести особый разговор. Уж здесь-то в фактах путаницы не будет.
Поделиться38928-10-2013 07:43:37
Считаю, давно пора завести особый разговор.
А мне кажется совсем не интересно про власть... она такая же как всегда в России: кучка людей владеющая всем(включая людей) на подконтрольной территории.
Поделиться39028-10-2013 07:46:46
Теоретически, вопрос перехода на безналичный расчёт — дело техники, его решение лежит в сфере ИТ. Естественно, разные инициативные люди из этой сферы ещё с нулевых годов обивают пороги высоких российских кабинетов с разными предложениями по внедрению технологий, которые давно разработаны и успешно действуют в развитых странах. Есть и компании, готовые заняться внедрением, и солидные инвесторы, ждущие возможности вложить в проект свои деньги. Их очень вежливо выслушивают, благодарят за интересное предложение и обещают перезвонить, когда тема станет актуальна. А одному особо настойчивому парню в Администрации президента просто прямым текстом сказали:
— Попытайтесь, пожалуйста, понять, что существующий сегодня баланс между белым, серым и чёрным налом нас вполне устраивает.
Парень понял и отвалил.
http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/1186432-echo/

Отредактировано Лишенка (28-10-2013 07:48:34)