НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

sololift написал(а):

причина в том, что советская власть - это попытка установить искусственный, неорганичный,  несовместимый с жизнеспособным обществом режим. Такой режим мог существовать только за счет тотального насилия.

к сожалению, даже если это так, сами слова эти ничего не объясняют - это ругательства, оценка (негативная).

так что, это не ответ для меня. или для меня не ответ

+1

392

Лишенка написал(а):

существующий сегодня баланс между белым, серым и чёрным налом нас вполне устраивает

:idea:

+1

393

то же самое я услышал, пытаясь продать компьютер в бухгалтерию райисполкома в 87? 88? 89? не помню уже.

придет время - приспособятся и к этому

+1

394

InTheBalance написал(а):

придет время - приспособятся и к этому

ДЛя этого уже есть Абхазия, ЮО, а теперь и ГРузия.
Но Минфин(власть) не хочет приспосабливаться к безналу. Зачем им это?
К компьютеру должны были приспосабливаться, потому что торговля копьютерами была основой перекачки безнала в нал с  85 по 90, а стало быть средством накопления первоначального капитала.

Отредактировано Лишенка (28-10-2013 08:11:37)

0

395

InTheBalance написал(а):

заметил, но если вы заметили, считаю, что это не так.
что нет такого события
отдельного для европы
и отдельного для россии.

не вижу подтверждающих это фактов, за исключением пропагандистских трюков советской политэкономии и перестроечной публицистики

Каких фактов не видите? Запретов на частное предпринимательство в СССР?
Или отсутствие конституционной монархии в царской России?

0

396

InTheBalance написал(а):

"капиталистические" государства - системы, машины насилия

Капиталистические государства тем и отличаются от докапиталистических, что их экономика не нуждается в внеэкономическом принуждении
Ну нужны ни рабы, ни крепостные и так далее
Насилие как способ производства ликвидировано. А вы о чем?

0

397

Realistka написал(а):

Фактически любая власть, не опирающаяся на общественный договор, не может не прибегать к подобной структуре.

Это хорошо и по существу точно

0

398

Лишенка написал(а):

А мне кажется совсем не интересно про власть... она такая же как всегда в России: кучка людей владеющая всем(включая людей) на подконтрольной  территории.

Ну, вам вообще про Россию неинтересно - вы ведь давно приговорили ее

0

399

Иосиф Бродский

НАБРОСОК

Холуй трясется. Раб хохочет.
Палач свою секиру точит.
Тиран кромсает каплуна.
Сверкает зимняя луна.

Се вид Отечества, гравюра.
На лежаке — Солдат и Дура.
Старуха чешет мертвый бок.
Се вид Отечества, лубок.

Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей — куча на полу.

Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный,— туча.
Пускай Художник, паразит,
другой пейзаж изобразит.
1972

;)

+1

400

sololift написал(а):

Отличие России от Европы - третий раз на этой ветке подчеркну - кроется не в культуре, а в отсутствии неотчуждаемой частной собственности. Нужно быть догматиком и псевдомарксистом, чтобы не видеть этого общеизвестного фактора.
Четвертый раз по существу.
Заметили?

И в Четвертый раз спрошу: почему в России, в отличие от Европы,  не образовалась частная собственность?  Не потому ли, что культура российская не знает что такое частая собственность? Нет  в российской культуре такого понятия. Не существует.
А спорю не получу ответа на свой вопрос? :D

Отредактировано Лишенка (28-10-2013 09:09:21)

0

401

InTheBalance написал(а):

в любом государстве отчуждаемо всё и всегда, но на разных основаниях и разными способами.

Мы ведь говорим о праве, о законе. Вы сводите разговор к бессмыслице.

в совке защита средств производства у физлиц была исккусно организована посредством криминальных связей, называвшихся "блат", в процессе перестройки принявших форму крыш.
крышей всех крыш в результате стал комитет гб, как там сейчас зовется эта контора? и эта крыша после всех пертурбаций пропитала насквозь государственную машину, стала государствообразующей

В совке наличие средств производства у физлиц каралось законом.
Мы говорим об устройстве государственных институтов, а не о криминальном институте понятий, блата и коррупции

0

402

InTheBalance написал(а):

к сожалению, даже если это так, сами слова эти ничего не объясняют - это ругательства, оценка (негативная).

так что, это не ответ для меня. или для меня не ответ

Зачем ругательства? Частная инициатива, предпринимательство - соответствуют человеческой природе. Советская власть запретила это - и инициатива ушла в подполье, в криминал.
Запретите людям пить - появятся бутлегеры. Запретите секс - появится мощная подпольная индустрия.

0

403

Лишенка написал(а):

И в Четвертый раз спрошу: почему в России, в отличие от Европы,  не образовалась частная собственность?  Не потому ли, что культура российская не знает что такое частая собственность? Нет  в российской культуре такого понятия. Не существует.
А спорю не получу ответа на свой вопрос?

Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:09:21)

Для начала не искажайте историю. В России были и частные промышленники, и купцы - Строгановы уже в 18 веке были богаче казны.
Частная собственность была распространена не менее чем в Европе.
Другое дела - она была ОТЧУЖДАЕМА.
Монарх имел ЗАКОННОЕ право распоряжаться и имуществом и жизнью любого подданного без суда.
Поэтому собственники России и не могли стать политической силой.

Почему в России так?
Гайдар полагает, что сыграло роль православие, его подчиненная роль в государстве.
Есть также мнение, что виновато наличие смежных границ с колониями
Лучше всего об этом пишет Янов, на мой взгляд.
То есть дело не в КУЛЬТУРЕ, что бы вы под этим ни подразумевали, а в конкретных географических и исторических обстоятельствах, которые затормозили создание класса неподвластных государству собственников и полноценного капитализма

+1

404

sololift написал(а):

Другое дела - она была ОТЧУЖДАЕМА.
Монарх имел ЗАКОННОЕ право распоряжаться и имуществом и жизнью любого подданного без суда.

Это не частная собственность.
Значит и Вы не понимаете что такое частная собственность.  ;)

sololift написал(а):

То есть дело не в КУЛЬТУРЕ

Так что дело как раз в культуре. :D
Ответ принят. Показал полное непонимание предмета. Но тоже ответ.

Отредактировано Лишенка (28-10-2013 10:44:59)

0

405

sololift написал(а):

Почему в России так?Гайдар полагает, что сыграло роль православие, его подчиненная роль в государстве. Есть также мнение, что виновато наличие смежных границ с колониямиЛучше всего об этом пишет Янов, на мой взгляд.То есть дело не в КУЛЬТУРЕ, что бы вы под этим ни подразумевали, а в конкретных географических и исторических обстоятельствах, которые затормозили создание класса неподвластных государству собственников и полноценного капитализма

1. Мне кажется, что католическая церковь и светская власть в Европе образовывали пару полюсов, естественная борьба которых между собой за господство была, в некотором смысле, мотором развития общества.
Я уже не говорю о появлении Реформации как течения, и о возникновении мощной поддержки Реформации. Именно  Реформация сыграла, думаю, решающую роль в развитии и научного, и  технического прогресса.
Россия же, приняв провославие, последовала примеру Византии, где императору было подчинено все, в том числе, православная церковь с ее иерархами.
Конечно, были и в российском православии различные течения, были и свои герои-мученики, но большой роли в жизни российской православной церкви они все же не сыграли.
Я думаю, кроме того, что религия и церковь в западных европейских странах имели гораздо более сильное влияние и изначально, и по мере развития, чем в России.

2. Также согласна и с мнением, что имперская суть России, граничащей со своими колониями, сыграла отрицательную, тормозящую роль в смысле общего развития и общества, и гос-ва.

3. Но не согласна с тем, что Вы не видите взаимного влияния географических и исторических условий, с одной стороны, и традиций-культуры, с другой.
Конечно же, эти географические и исторические условия активнейшим образом формировали культурную матрицу россиян.

+1

406

Маркус Марцелий написал(а):

Считаю, давно пора завести особый разговор.

Лишенка написал(а):

А мне кажется совсем не интересно про власть... она такая же как всегда в России: кучка людей владеющая всем(включая людей) на подконтрольной  территории.

Я уже привык к вашему обычному возражению типа: "А Баба Яга против".
Тем не менее, особый разговор (о сегодняшней власти) благополучно стартовал от приведенной вами же цитаты. Так что не спешите заранее отнекиваться.

Лишенка написал(а):

...одному особо настойчивому парню в Администрации президента просто прямым текстом сказали:
— Попытайтесь, пожалуйста, понять, что существующий сегодня баланс между белым, серым и чёрным налом нас вполне устраивает.
Парень понял и отвалил.
http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/1186432-echo/
Отредактировано Лишенка (Сегодня 16:48:34)

+2

407

Маркус Марцелий написал(а):

— Попытайтесь, пожалуйста, понять, что существующий сегодня баланс между белым, серым и чёрным налом нас вполне устраивает.
Парень понял и отвалил.

Это не о власти, а о парне, который понял и отвалил и куче других парней, которые производят черный и серый нал в полном согласии с властью.  Т.е. об обществе, которое живет с властью в одном культурном пространстве и рождает такую власть снова и снова.

Отредактировано Лишенка (28-10-2013 11:50:38)

+1

408

sololift написал(а):

... дело не в КУЛЬТУРЕ ... а в конкретных географических и исторических обстоятельствах ...

Дело не в обозначениях, а в способности их увязать . "Культура" - следствие конкретных географических и исторических обстоятельств.  Так ?

+2

409

овен написал(а):

. "Культура" - следствие конкретных географических и исторических обстоятельств.

Культура это представления о добре и зле, о способе вести хозяйство, о том во что верить, о том что можно, а что нельзя человеку  и пр.
И география и история оказывают влияние на культуру... все факторы имеют значения в формировании культуры народа.

+2

410

sololift написал(а):

Для начала не искажайте историю. В России были и частные промышленники, и купцы - Строгановы уже в 18 веке были богаче казны.

А почему?
Вот в этом-то и закавыка.
В России самым мощным заказчиком всех времен и народов было гос-во.
На гос-ых заказах можно было подняться, как на дрожжах, "лишь бы быть приятным" нужным людям из гос. обслуги.
Вот князь Меньшиков тоже непомерно разбогател - сами знаете, какой конец был.
А заводы Демидова? Демидов, безусловно, был талантливешим организатором и предпринимателем, но он смог достичь успеха только благодаря особым преференциям и поддержке, полученным  от Петра.
Да и текстильная промышленность в России поднималась на заказах для военных.
Что касается иностранного капитала, кот. работал в России, то не надо забывать, что в конце 19-го - начале 20-го века, когда в России многое строилось и развивалось с участием иностранных фирм, последние вкладывали капитал в российские проекты только имея заказчиком российское гос-во, или под гарантии российского гос-ва.
Об этом был большой материал пару лет назад, я прочла с огромным интересом, т.к. прежде особо не задумывалась над тем, почему иностранный капитал так охотно вкладывался в самодержавную Россию, уже беременную революциями.

Что касается мелкой и средней частной собственности, то она, конечно, в царской России была. Но я бы не сказала, что собственники - буржуа пользовались в России традиционным уважением, как это было в странах Европы. В Германии  на каждом маленьком грузовичке, принадлежащем какой-нибудь маленькой фирме, выполняющей какие-угодно инсталляционные или ремонтные работы, а то и уборку помещений, причем фирма может состоять и из одного человека, гордо стоит имя владельца - пусть оно даже супернеблагозвучное.

+2

411

Realistka написал(а):

Вот в этом-то и закавыка.

:cool:  :love:

+2

412

Realistka написал(а):

Но не согласна с тем, что Вы не видите взаимного влияния географических и исторических условий, с одной стороны, и традиций-культуры, с другой.
Конечно же, эти географические и исторические условия активнейшим образом формировали культурную матрицу россиян.

Спасибо. При наличии частичного согласия несогласии мощный импульс продвижения вперед
1. Разумеется, культурная матрица россиян сформировалась под воздействием истории с географией. Но обратное влияние на географию? На историю - естественно.
2. Совершенно размыт термин КУЛЬТУРА у моей оппонентки.
И что бы он ни означал, объяснять нашу историческую судьбу словами ТАКАЯ КУЛЬТУРА - ничего не объяснять в принципе.

0

413

Лишенка написал(а):

к

Поскольку альтернативных версий вами не предложено, моя остается лидером

0

414

овен написал(а):

Дело не в обозначениях, а в способности их увязать . "Культура" - следствие конкретных географических и исторических обстоятельств.  Так ?

Одежда - тоже следствие конкретных географических и исторических обстоятельств.
Вы не зря взяли слово в кавычки. То, что Л. называет культурой - это менталитет, это совокупность традиционных стереотипов. Но она дважды заблуждается. Когда мы говорим о пассивности населения по отношению к насилию власти - это не стереотип поведения. Это просто ОПЫТ. Наш опыт ддиктует нам не спорить с гаишником или не верить в пользу митингов и так далеею
Тот же Навальный этот опыт чуточку изменил.

И еще одно: У моей оппонентки "культура" - это нечто неизменное.

0

415

sololift написал(а):

И еще одно: У моей оппонентки "культура" - это нечто неизменное.

Это просто вранье, уважаемый Овен, не обращайте внимания.

+1

416

Realistka написал(а):

В России самым мощным заказчиком всех времен и народов было гос-во.

Это интересный поворот. Но требует дальнейшего исследования. Госзаказ и американские или европейские состояния, к примеру.
С другой стороны, матушка моя помнила частушку послеоктябрьскую:
Чай- Высоцкий.
Сахар - Бродский.
Царь наш Троцкий.
А коньяк Шустова?

Но моя тема чуть уже: как бы ни было нажито состояние - в торговле, промышленности или как иначе - россиянин был беспомощен перед царем по закону.
Опала, конфискация, Сибирь.
Поэтому класса независимых от государства промышленников, представляющих альтернативу абсолютизму, у нас не появилось, в отличие от Европы

0

417

Лишенка написал(а):

Это просто вранье, уважаемый Овен, не обращайте внимания.

Некрасиво. У вас была фраза о том, что культура меняется пока идет ее становление. А дальше она не меняется.
Но даже если вы теперь не придерживаетесь этой догмы - еще хуже.
Если культура сама следствие, то и объяснять нашу историю надо не через этот промежуточный параметр, а через его корни
Если она изменчива, надо искать факторы, способные ее изменить

0

418

sololift написал(а):

Если она изменчива, надо искать факторы, способные ее изменить

Для масс -только влияние  извне, от "международного терроризма" до "происков империализма".

+1

419

sololift написал(а):

Запретов на частное предпринимательство в СССР?
Или отсутствие конституционной монархии в царской России?

это факты для совецкой политэкономической пропаганды и перестроечной шумихи.

не морочьте себе голову этой мутью, ведь, к примеру,  и сейчас есть запрет на коррупцию. и?

+1

420

sololift написал(а):

Мы говорим об устройстве государственных институтов, а не о криминальном институте понятий, блата и коррупции

вы можете говорить о чем угодно вам.
а я ищу для себя описание событий, наиболее близкое в моем понимании к реальности, и поебать - о криминале будет такое описание или о государстве. и не вы ли все время толдычете о криминальном государстве.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13