НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Realistka написал(а):

А я как раз на днях сказала мужу, что этот фильм становится все более актуальным.

Полный консенсус! :flag:

0

572

Лишенка написал(а):

Realistka написал(а):
А я как раз на днях сказала мужу, что этот фильм становится все более актуальным.

Полный консенсус!

а скажу-ка я вам :flirt:

Ma voix aigre et fausse...
P.Verlaine*

Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни — шерри-бренди, —
Ангел мой.

Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота.

Греки сбондили Елену
По волнам,
Ну, а мне — соленой пеной
По губам.

По губам меня помажет
Пустота,
Строгий кукиш мне покажет
Нищета.

Ой ли, так ли, дуй ли, вей ли —
Все равно;
Ангел Мэри, пей коктейли,
Дуй вино.

Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни — шерри-бренди, —
Ангел мой.

2 марта 1931

скажу я вам, что мнение свое иметь хорошо, но какие бы маленькие люди мы бы не были, какими бы ничтожными мы себя в глубине души не считали, есть важная общечеловеческая обязанность при любом взгляде на мир видеть в перспективе мир и счастье, чтобы наши взгляды создавали ветер мира и счастья.
ну, хоть сквознячок!
и если всякая дрянь, всплывшая на поверхность "влиятельна", то тем в большей степени тщательно нам следует выполнять эту свою обязанность.
просто потому, что больше ничего мы сделать не можем.
надо делать это свое маленькое дело.

+2

573

InTheBalance написал(а):

скажу я вам, что мнение свое иметь хорошо, но какие бы маленькие люди мы бы не были, какими бы ничтожными мы себя в глубине души не считали, есть важная общечеловеческая обязанность при любом взгляде на мир видеть в перспективе мир и счастье, чтобы наши взгляды создавали ветер мира и счастья.
ну, хоть сквознячок!
и если всякая дрянь, всплывшая на поверхность "влиятельна", то тем в большей степени тщательно нам следует выполнять эту свою обязанность.

:idea:  :cool:  :love:
А я и Мандельштама люблю и Кин-дза-дза люблю, и Диккенса!

Отредактировано Лишенка (03-11-2013 01:29:50)

+1

574

ссылка с видео

Digital October
KNOWLEDGE STREAM
Евгений Кунин
биолог-эволюционист

«К сожалению, эволюционное
Древо жизни – миф, который
нуждается в развенчании»

31 октября известный эволюционный биолог, ведущий сотрудник NCBI (США) и самый цитируемый ученый с постсоветского пространства прочел лекцию в рамках бесплатного просветительского проекта Knowledge Stream от центра Digital October.

«Мне кажется, что учение об эволюции – именно тот раздел, который нам вскоре потребуется переписать в учебниках по биологии.

Можно сказать, что в этой области сегодня действует закон Мура – каждые два года число изученных геномов удваивается. С конца 1990-х, когда мы получили возможность сравнивать любые геномы, а также начали исследовать геном человека, мы получаем все больше и больше интересных данных, не вписывающихся в привычные рамки.
Давайте посмотрим, какие из известных постулатов мы можем пересмотреть

в сторону того, что я называю постмодернистской версией эволюции. Все ли они актуальны сегодня? Некоторые из утверждений, о которых я буду говорить, принадлежат еще Дарвину, некоторые появились значительно позже, но все они входят в так называемую синтетическую теорию эволюции.

Еще Дарвин учил, что эволюция происходит за счет сохранения случайных мутаций. Так, да не совсем. Сегодня мы видим, что многие значимые вариации, наоборот, имеют направленный характер. Они скорее ламарковские. И это сигнал к тому, что новая теория эволюции – она где-то рядом, за углом, и уже требует от нас принятия того же детерменизма.
Теория Дарвина при этом не будет выброшена на свалку истории,

несмотря на всю критику. Однако, как я покажу, она – лишь кирпичик в фундаменте нашего знания о развитии жизни.

Мои коллеги доказали широкое распространение явлений, о которых писал Ламарк, когда нашли у бактерий и архей систему адаптивного иммунитета. Заметьте, насколько фантастически она устроена: распознав образцы чужеродной ДНК (вируса), она вырезает небольшой, но существенный ее кусочек, и врезает в хромосому бактерии. А дальше этот участок цепи перезаписывается и становится наследуемым.

CRISPR/Cas – так она называется, на мой взгляд, служит доказательством правоты Ламарка. Здесь важно понимать, что ни один эволюционный режим никогда не работает на 100% предсказуемо: не все клетки, столкнувшиеся с бактериофагом, будут выживать; но в масштабах популяции это работает.
Попрощаемся с идеей случайности мутаций.

Открытие этого механизма привлекло внимание ученых к ряду других явлений, встречающихся на разных уровнях. Например, тому, как закрепляются мутации. Во многих учебниках до сих по приводится утверждение Дарвина, что изменения происходят и закрепляются ничтожно маленькими шагами. Оно неверно. Сегодня мы знаем случаи дублирования всего генома или изменения значительного его участка, которые ну никак не описываются этим постулатом.

Мы знаем, что на любом уровне «вселенной генов» можно выделить как ряд ключевых, так множество тех генов, которые можно без ущерба и сожаления потерять в процессе мутации.
И я хотел бы поделиться свежими, еще даже не опубликованными результатами

исследований, которыми занимается моя группа. Проведенное нами математическое моделирование показывает, что суммарные размеры всего набора генов, отличных до степени несмешения, довольно мала – около миллиона протеинов.

Но вернемся к закреплению изменений. Долгое время считалось, что оно и только оно служит двигателем эволюции. Это процесс важный, но мы должны признать, что есть масса других, не менее важных – и не связанных с естественным отбором.

Эволюционная траектория популяции в принципе может спускаться вниз, но после этого также может подняться на более высокий уровень. Это явление, получившее название эволюционного дрейфа, до сих пор плохо укладывается в существующие теории. Уже в этом веке Майкл Линч показал, что изменения, отвечающие за выработку более сложных форм жизни, возникли под воздействием генетического дрейфа.

Еще одна популярная идея – эволюционные процессы не менялись за все время, что жизнь развивается на Земле.

Но посмотрите! Большинство клеточных – и мы с вами – имеют митохондрии. Некоторые эукариоты их не имеют, и поэтому долго считалось, что они и есть самые древние формы жизни. Однако недавно выяснилось, что все эти простейшие клеточные на самом деле несут митрохондриальные гены. А, значит, адаптивные процессы, которые мы не наблюдаем в повседневном режиме, очевидно, могли сыграть важную роль на каких-то ограниченных по времени этапах их эволюции.

И тут мы доходим до известного утверждения, что эволюция ведет к появлению все более и более сложных организмов. Но ничто сегодня не поддерживает мнение о том, что прогресс обязательно ведет к усложнению. Реконструируя эволюцию архей, мы наблюдаем, что с годами из генома, наоборот, удаляется ненужный материал. В большинстве случаев и с эукариотами мы можем говорить о потере генетического материала.
К сожалению, и Древо жизни – миф,

который нужно развенчать. Опираясь на статистически методы, мы можем говорить уже о некоем количестве таких вот Деревьев – то есть это уже целый лес эволюционной жизни получается. Но в чем у нас пока не пока оснований сомневаться – так это в некоем нашем общем предке».

0

575

В России сформировалась новая модель государственного, экономического и общественно-политического устройства. Это – силовая модель. Она отличается от той, что была в нашей стране как в предшествующие годы, даже в начале нынешнего столетия, так и от той, что существовала в течение 70 лет при власти коммунистов. По поводу отдельных элементов этой системы сказано и написано немало, однако целостной характеристики она пока еще не получила.

В чем основные черты силовой модели? Всю полноту государственной власти получили «силовики», причем не просто «силовики», а сотрудники спецслужб, члены корпорации сотрудников спецслужб (КССС).

Как и в любой корпорации, в КССС есть и индивидуальные и групповые интересы. Скажем, по вопросам принадлежности того или иного захваченного Корпорацией актива между ее членами происходят ожесточенные споры. Однако интенсивность противоречий внутри КССС много слабее противоречий между Корпорацией и остальным обществом.

В силу того, что Корпорация сохраняет традиции, иерархию, навыки и обычаи спецслужб, в ней существует определенный уровень субординации, лояльности друг другу и дисциплины. В ней действуют формальные и неформальные методы контроля за их соблюдением. Так, например, действует некое подобие закона «омерты». Нарушители кодекса поведения подвергаются самым жестоким видам
наказания, включая и высшую меру.

Членов Корпорации выделяют чувство «хозяев страны» и чувство превосходства над другими гражданами страны – не членами Корпорации. Членам Корпорации даны инструменты, дающие им власть над людьми, – членские «корочки», право на ношение и использование оружия.

Корпорация овладела ключевыми государственными органами: налоговой службой, Министерством обороны, МИДом, парламентом, государственными СМИ, используемыми теперь в интересах членов КССС. С помощью этих органов осуществляется монополизация всех значимых ресурсов страны – силовых, политически   х, экономических, информационных, финансовых – в руках членов Корпорации.

Правовой порядок, ранее весьма несовершенный, разрушается полностью и заменяется новыми «правилами игры», главное из которых – «избирательное применение закона». Члены КССС поставлены выше закона. Идеология КССС – это «нашизм», избирательное правоприменение.

В экономике усилия КССС направлены на укрепление и усиление квази-государственных (по форме государственных, по сути – приватизированных, не подконтрольных формальным государственным органам) монополий, главный принцип действия которых – приватизация прибыли и национализация убытков. Набирает обороты силовое государственно-частное партнерство в виде принуждения формально частного бизнеса к исполнению требований Корпорации. Члены КССС устанавливают контроль над основными финансовыми потоками. Главная награда Корпорации – назначение ее членов в советы директоров государственных и квази-государственных компаний. Это правило действует для всех членов Корпорации – независимо от того, являются ли они гражданами России или бывшими канцлерами других государств.

Традиции, обычаи и приемы деятельности, присущие спецслужбам, распространяются Корпорацией на все российское общество. Секретность и информационная асимметричность навязываются всей стране.

Идеология КССС – это идеология крепости, осажденной врагами снаружи и подрываемой предателями и изменниками изнутри. Господствующий в КССС метод решения государственных и общественных проблем – насилие, не ограниченное рамками закона, традиции или морали, при полном отсутствии навыков, умения и желания решать их путем согласования интересов. Относительный успех КССС также в большой степени обусловлен личной унией с некоторыми руководителями стран Запада и Востока.

Первые результаты работы силовой модели государства в России неумолимо свидетельствуют об усугубляющейся катастрофе. Ключевой показатель, характеризующий эффективность любого государства, – безопасность его граждан. Число тяжких преступлений против личности – убийств, грабежей, разбоев, изнасилований — на 100 000 жителей сегодня более чем вдвое превышает уровень 1998 года. Года, когда страна пережила крупнейший финансовый катаклизм, испытала значительный экономический спад, падение уровня жизни, но силовиков не было у власти.

По темпам экономического роста в 1999-2000 годах и в 2004-2006 годах Россия переместилась с 3 на 13 место среди стран бывшего СССР. И это при том, что цены на нефть выросли за эти годы впятеро.

Силовая модель государства не в состоянии обеспечить таких же темпов роста, как в других странах бывшего СССР, в том числе, в странах, не имеющих нефти и газа. Силовая модель не обеспечивает укрепления государства – она разрушает базовые государственные и общественные институты. Силовая модель не укрепляет дипломатическое положение России – она ведет к ее
внешнеполитической изоляции.

Изменение отношения к России со стороны внешнего мира характеризует следующий сравнительный ряд. В начале 1990-х господствующим за рубежом подходом к России было отношение как к «большой Польше», чуть более бедной и чуть менее развитой. Для повторения польского пути приближения к стандартам развитых стран, полагали тогда, России потребовалось бы на 10-15 лет больше,
чем Польше.

К концу 1990-х этот подход претерпел коррективы. Стало ясно, что Россия – не Польша. Более корректно ее сравнивать с Болгарией, Румынией, Сербией, Боснией. И потому для построения в ней качественных институтов потребуется уже не 10-15, а 20-30 лет.

К середине нынешнего десятилетия стало очевидно, что и сравнение с балканскими странами некорректно. И по уровню институциональной деградации и по направлению движения более точно было бы сравнивать современную Россию с такими странами, как Венесуэла и Иран.

Однако в самое последнее время становится ясно, что даже сравнение с Венесуэлой и Ираном неправильно. Россия оказывается на более низком уровне институционального развития – на уровне лишь некоторых африканских стран. С точки зрения международных сопоставлений мы находимся между Нигерией и Зимбабве, стремительно приближаясь именно к Зимбабве.

Господство «силовиков» не означает повышения безопасности российских граждан. Напротив, «силовики» у власти повышают уровень опасности для наших граждан в самом бытовом смысле этого слова. В сегодняшней России нет более важной задачи, чем замена сложившегося общественно-политического и экономического устройства.

Возможности для изменения ситуации есть. Но они не лежат на поверхности. Что касается самой КССС, то она не демонстрирует какой-либо способности к трансформации. Динамика последних семи лет показывает, что скорость деградации институтов российского государства возрастает. Изменение режима извне также является неприемлемым. Остается само российское общество, российские граждане. Никто не сделает эту тяжелую работу за нас и вместо нас. Перед нами, перед всем российским обществом встает нетривиальная задача изменения модели государства теми способами, какие у нас имеются.

2007

+1

576

InTheBalance написал(а):

Всю полноту государственной власти получили «силовики», причем не просто «силовики», а сотрудники спецслужб, члены корпорации сотрудников спецслужб (КССС).

Чет я не вижу разницы между властью силовиков или властью КПСС... Хоть горшком назови, только в печку не ставь(с)
Была одна банда, а теперь другая... мне-то какая разница кто меня прессует "силовик" или "партийный", тюрьмы одни и те же...

0

577

Realistka написал(а):

Современный капитализм живет одним днем: сегодня удалось денег нагулять - и счастье!
А будет хуже - нацбанк еще напечатает...

Что-то я не вижу этих денег. То есть все прожирается, а на развитие остаются одни крохи. Хотя по-нормальному денег никогда не должно быть слишком много. Хотя бы для того, чтобы стимулировать деловую активность и желание заработать эти деньги.
Россия - особый случай. Если Государство (Банк) и вбрасывает деньги, то сразу же их и отбирает (повышением тарифов ЖКХ, на энергоносители, штрафами за нарушение только-что придуманных идиотских запретов и т.д.). Отсутствие денег в нашем случае стабилизирует импотенцию, вызывает чувство апатии и недоверия. Но ничего не пробуждает.
Вот такая пессиместичная картинка получается (яркие краски без надобности, они давно засохли).

0

578

Лишенка написал(а):

Чет я не вижу разницы между властью силовиков или властью КПСС... Хоть горшком назови, только в печку не ставь(с)
Была одна банда, а теперь другая... мне-то какая разница кто меня прессует "силовик" или "партийный", тюрьмы одни и те же...

у многих к 2007-му начало появляться понимание,
что все едет по старым рельсам.

у остальных к 2014-му.

+1

579

Маркус Марцелий написал(а):

Realistka написал(а):

Современный капитализм живет одним днем: сегодня удалось денег нагулять - и счастье!
    А будет хуже - нацбанк еще напечатает...

Что-то я не вижу этих денег.

а вы-то разве в капитализме живете?
это вам наврали

+1

580

InTheBalance написал(а):

у многих к 2007-му начало появляться понимание,
что все едет по старым рельсам.
у остальных к 2014-му.

В общем согласна.  ;)
Только зачем называть это другим государством... :dontknow:

Отредактировано Лишенка (03-11-2013 07:16:33)

0

581

Лишенка написал(а):

зачем называть это другим государством...

ну, тогда ему кащалось, что ельцинское было другим

+1

582

InTheBalance написал(а):

ну, тогда ему кащалось, что ельцинское было другим

Точно... Все таки опыт необходим, одним чтением книжек понимания не получишь. :flag:
Вот же сегодня наблюдаем восстановление системы, с чистками, посадками, травлей и пр. Однако границы открыты и совсем уж Сев. Корею не сделать... А границы открыты, потому, что Гайдар привязал экономику нашу к мировой, а воры должны вывозить деньги и потому совсем уж границу закрыть не могут... Вот же "хорошо, да не очень, плохо да не горазд" (с) ;)

Отредактировано Лишенка (03-11-2013 07:36:43)

0

583

Лишенка написал(а):

опыт необходим, одним чтением книжек понимания не получишь

:idea:

+1

584

InTheBalance написал(а):

а вы-то разве в капитализме живете? это вам наврали.

Я и сам знаю. Неолит, куда случайно залетели компьютеры и лезвия для бритья. О чем я и намекнул: "Россия - особый случай".
http://saveimg.ru/pictures/03-11-13/fdb34dd21345bd9c2ce9ee4b604bedbf.jpg
Вот ничем не примечательный пример современной неолитической стоянки.

Отредактировано Маркус Марцелий (03-11-2013 07:55:41)

0

585

Маркус Марцелий написал(а):

ничем не примечательный пример современной неолитической стоянки

ну, такое это я найду и в 20 км от чикаго.

но взаимоотношения с деньгами здесь другие и на таких стоянках.

0

586

InTheBalance написал(а):

но взаимоотношения с деньгами здесь другие и на таких стоянках.

В классике деньги служат инструментом регулирования взаимотношений между людьми.
Однако 1) в некоторых домах - когда деньги торчат из всех щелей, - они используются для розжига каминов. Или 2) для розжига печек, для оклеивания стен наших неолитических стоянок... При условии, если без товарного обеспечения им (деньгам) не находится другого применения.  :writing:

Отредактировано Маркус Марцелий (03-11-2013 10:07:50)

+1

587

InTheBalance написал(а):

а скажу-ка я вам 

ну, хоть сквознячок!

Это романтический вариант оптимизма.
Каждый, вероятно, изложит нечто похожее иначе.
1 Эта дрянь сидит в каждом из нас, и поддаться ей легко - им живется легче, их равновесие устойчивее.
Но если не поддаваться твари внутри себя....

Отредактировано sololift (03-11-2013 11:36:21)

0

588

sololift написал(а):

если не поддаваться твари внутри себя

:idea:

0

589

Еще Джордж Оруэлл в «1984» отметил важнейшую роль, которую сексуальные запреты имеют для построения тоталитарного общества. Разумеется, Путин не может, подобно христианской церкви, запретить любые радости жизни, не считая гетеросексуального контакта в миссионерской позиции с целью продолжения рода. Это было бы too much. Однако наложить табу на многие аспекты человеческой сексуальности — это прекрасный способ построения дисфункционального, пропитанного ненавистью общества, употребляемый как Путиным, так и исламскими экстремистами.

0

590

Ёсано Акико

Трусость

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Перевод: Вера Маркова

0

591

Первая, наиболее естественная и самая массовая оценка ареста Ходорковского сводилась к тому, что Путин начал наконец борьбу с олигархами, которые так всех достали в 1990-е гг. Десять лет спустя можно констатировать, что никто больше из олигархов не пострадал. Живут они припеваючи. Прекрасно встроились в существующий режим. А те, кто предпочитает жить в Европе (как, например, Роман Абрамович), смогли с выгодой продать свои российские активы и перевести деньги за рубеж. Более того, число миллиардеров за время правления Путина существенно выросло. Выросло и просто количество очень богатых людей, среди которых теперь значатся не только бизнесмены, но также чиновники, руководители госкомпаний и силовики.
А вот другая трактовка. Некоторые комментаторы полагали в момент ареста Ходорковского, и особенно чуть позднее (когда у него отбирали компанию ЮКОС), что речь идет не о борьбе с отдельными олигархами, а об изменении структуры собственности. Государство, мол, восстанавливает свой контроль над несправедливо приватизированными активами. Заканчиваются времена дикого капитализма, возвращается эпоха общенародной собственности.
Капитализм, понятно, при Путине не закончился, но размер госсобственности увеличился. Можно ли понять логику совершившихся изменений? Какую собственность оставляли частной, а какую делали государственной? Госимущество, как правило, увеличивалось в той мере, в какой его можно было поставить непосредственно под контроль правящей в стране группы. «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Ростехнологии» управляются лицами, которые относятся к числу наиболее близких и доверенных людей президента. Когда Кремлю нужно решить какую-то важную политическую проблему, начиная с поддержки партий и заканчивая строительством стадионов, госбизнес всегда откликается на зов. Для развития экономики такая форма управления собственностью, может, и неэффективна, но для поддержания режима она очень удобна.
Третья гипотеза, объясняющая суть дела Ходорковского, сводилась к тому, что арестант был опасен для режима, поскольку мог с помощью своих денег подкупать депутатов, формировать политические партии и, в конечном итоге, контролировать политическую власть в стране. Десять лет назад еще свежи были в памяти годы «семибанкирщины», а потому подобное объяснение казалось правдоподобным.
Однако сегодня мы видим, что режим был достаточно крепок во все периоды своего существования, тогда как парламентарии оставались сервильны и политически малозначимы. У режима всегда были возможности административного воздействия на итоги выборов или непосредственно на уже избранных депутатов. Если не фантазировать, то трудно представить себе в нынешней России бунт парламентариев против вождя. Таким образом, думается, что, оставайся Ходорковский на свободе, он никак не смог бы установить парламентскую республику во главе с самим собой вместо республики президентской во главе с Путиным.
Четвертая гипотеза состоит в том, что дело Ходорковского запугало злостных неплательщиков налогов, и с тех пор доходы в казну стали исправно собираться. Так что самый богатый бизнесмен страны должен был обязательно пострадать в показательных целях, раз уж по-хорошему бизнес платить государству не хотел. Трудно сегодня оценить, в какой мере сбор налогов улучшился благодаря запугиванию бизнеса, а в какой – благодаря общему подъему экономики, но, скорее всего, «показательная порка» оказала свое воздействие. Однако такого рода методы «работы с бизнесом» – это всегда палка о двух концах. Сбор налогов улучшается, но ухудшается инвестиционный климат. Собственник чувствует себя незащищенным. Он понимает, что в интересах государства над ним всегда могут совершить любое насилие.
До кризиса 2008 - 2009 гг. значение налогового фактора, пожалуй, доминировало над значением фактора инвестиционного. Россия рассматривалась как золотое дно, а потому капитал, склонный к риску и ориентирующийся на высокую прибыльность, готов был идти в нашу страну. Однако с 2010 г. все переменилось. Даже сам Путин отмечал, что у нас очень плохой инвестиционный климат, хотя, понятно, не уточнил, что страх собственника в значительной мере порожден делом Ходорковского и некоторыми «мелкими» историями того же плана. И вот сегодня мы имеем очень низкие темпы роста экономики. Налогов все равно не хватает, и государство рассматривает возможность осуществления новых поборов с населения и бизнеса, а страхи предпринимателей в этой связи лишь увеличиваются. В общем, Ходорковский оказался типичной курицей, несущей золотые яйца. Курятинкой мы полакомились, съели все дочиста, но яичек теперь уже не видать.
Пятая, наиболее маргинальная трактовка проблемы сводилась к тому, что Путин в духе чекистов сталинских времен начинает в России массовый террор. Десять лет – это достаточный срок для того, чтобы перейти от замысла к реализации, однако ничего похожего на сталинские репрессии у нас нет. «Зачистки» политического и экономического пространства всегда избирательны и практически всегда приносят конкретную осязаемую выгоду кому-то из лиц, находящихся во власти или тесно с ней связанных.
О данной гипотезе, возможно, не следовало бы даже упоминать, однако, как ни странно, по сей день встречаются в прессе заявления, будто бы Путин строит тоталитарный режим и вот-вот начнет массовые репрессии. Когда читаешь подобные тексты, полезно помнить, что точно такие же предположения делались 10 лет назад и даже раньше.
Шестая гипотеза состоит в том, что Путин лично обиделся на Ходорковского за то, что тот еще в первой половине 2003 г. на одной из встреч президента с бизнесом прямо намекнул на коррупцию в верхах.
В пользу этой гипотезы с тех пор явно говорили два факта. Во-первых, напоминающее месть жесткое преследование лично Ходорковского после того, как у него был изъят весь бизнес и он перестал представлять всякую (даже гипотетическую) опасность для политической системы. Во-вторых, то, что против Алексея Навального, говорящего о коррупции в верхах, сегодня действуют точно так же - по принципу «сам такой». Однако есть множество случаев, когда политики, осуществляющие серьезные расследования о коррупции в верхах, лишь маргинализируются, но не преследуются в уголовном плане. Такова, например, судьба Бориса Немцова, написавшего несколько брошюр о коррупции. Да и судьба Навального сегодня явно несравнима с судьбой Ходорковского.
Что же мы имеем в «сухом остатке»? Если отбросить фантазии, мы видим лишь одно реальное следствие «дела Ходорковского». Многомиллиардное имущество опального олигарха перешло в другие руки. Формально – в государственные. Но мы хорошо знаем, как можно пользоваться государственным имуществом в современной России при отсутствии парламентского контроля и независимых журналистских расследований, при дружественном отношении к высокопоставленным чиновникам со стороны силовиков и руководства ключевых телеканалов.
Как изменилась Россия за 10 лет с посадки Ходорковского, мы теперь знаем. Осталось ждать не так долго, чтобы получить ответ на вопрос, какие изменения последуют, если в 2014 году он выйдет на свободу.
Дмитрий Травин, специально для "Фонтанки.ру"

0

592

Эдуард Надточий написал(а):

наткнулся на рассуждения Сарнова на "Свободе" про "обманувшего солжа". Мол, мы думали, он демократию защищает, а он оказался монархистом, фашистом и антисемитом.

Дело не в том, что Сарнов - не очень умный человек, плохо понимающий литературу. Это здесь не имеет значение. Скорее даже хорошо, устами младенца глаголет истина.
А истина меня, если честно, вдруг ударила своей как всегда неочевидной простотой.
И заключается она в том, что это сарнов со товарищи плохо понимают, чего же они хотят политического от жизни. А Солж как раз не менялся. И он действительно настоящий демократ, и именно поэтому - ненавистник либерализма (русского и западного), монархист, антисемит и условный фашист (здесь нужны уточнения и дискуссии о термине).
Я так заинтересовался, что аж полез читать книжку Сарнова "феномен солженицына" - не на предмет что-то узнать про солжа, а на предмет - познать, как сделан этот круг людей, к которому принадлежит Сарнов. там интересно, конечно. Например, непрестанное поминание Ленина. Не то чтобы кумир, но референция мысли. И т.п.
Но Сарнов толстый, пока я его прочту...
А пока замечу еще раз интереснейший парадокс:
советские либералы (карту которых еще надо бы выяснить), были объединены солжом в критике авторитарного строя тайной полиции не случайно. Солж именно что собрал диспозитив демократии в ее исходном смысле, том, который у Руссо, а не в легально-репрезентативном парламентском государстве.
Но следите за руками: репрезентативное парламентское государство было придумано ПРОТИВ демократии, по сути оно - аристократическое и олигархическое государство. Однако критикует Сарнов и ко Солжа не за демократию (пусть даже именуемую фашизмом), а за "нелюбовь к демократии", т.е. его сословно-монархическую систему мира, развитую на старости лет. Евреев же Солж тоже не просто так третирует, а за дух торгашества и пустого либерализма, разрушающего тело органического государства (думаю, штендештаат - вот что он имеет в виду).
Т.е. у этих либералов вообще не склеивается картина мира, и чего они хотят - просто не понятно.
Конечно, уже сама мысль, что настоящая демократия - строй фашистско-коммунистически-авторитарный, уже у этих людей вызывает баттхерт. Насколько я понимаю, и народная монархия, т.е. монархическая республика, у них тоже вызывает баттхерт. Это и правда скандал, с которым не только раисса вошла в 21 век, но и все "либеральные демократии" европы (если подумать, то "либеральная демократия" - оксюморон, и все последствия такой оксюморонности и были продемонстированы в раиссе 90х).
Но ведь и модель 90х, хотя и нравится кругу людей сарнова, восторга у них не вызывала. Тогда какую же политическую форму они считают адекватной высшей идее блага - вот вопрос, на который у меня нет ответа.

+1

593

InTheBalance написал(а):

Т.е. у этих либералов вообще не склеивается картина мира, и чего они хотят - просто не понятно.

InTheBalance написал(а):

Тогда какую же политическую форму они считают адекватной высшей идее блага - вот вопрос, на который у меня нет ответа.

Аналогично. ;)

Отредактировано Лишенка (04-11-2013 14:13:54)

+1

594

InTheBalance написал(а):

Тогда какую же политическую форму они считают адекватной высшей идее блага - вот вопрос, на который у меня нет ответа.

Давненько я не сталкивался с таким интеллектуальным убожеством.
Нет, все же зло и впрямь банально.
Зачем рассуждать о либералах - не понимая их?
Зачем кокетничать с фашизмом, называя его демократией?
Каким надо быть недоумком, чтобы заявлять, что Сарнов не разбирается в литературе?
И не хватит ли нам нацизма и сталинизма с их заботой о высшем благе?
Не могли бы вы дать ссылку?

Давненько я не сталкивался с таким интеллектуальным убожеством, ага.

Отредактировано sololift (04-11-2013 14:47:05)

0

595

Лишенка написал(а):

Аналогично.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 00:13:54)

Не так трудно догадаться, что высшая идея блага вызывает у нормальных людей чувство омерзения

0

596

Или это недоступная мне форма ерничества и стеба?

0

597

Мне очень жаль, что Надточий ушел из ЖЖ в фейсбук. :dontknow:

0

598

sololift написал(а):

Не могли бы вы дать ссылку?

ищите "Эдуард Надточий".
что проще?

если вы есть в фэйсбуке - найду вам ссылку.  если нет - ищите, сами, где он еще пишет.

а то, что сарнов умом недалек, видно сразу, достаточно просто быть непредубежденным.
у него есть очень милое качество - он всерьез хочет хорошего. и любит при этом многое на самом деле хорошее, такое, что хорошо для очень многих. но это - не связано же с умом. на старость же становится все слабее.

считать умными тех, у кого взгляды близкие нашим (вашим) вряд ли верно. я, к примеру, не могу разделить взгляды покойного кожинова по большинству вопросов. а считать его вынужден умным человеком. а куда деваться, если умен черт.
или радзиховский - вообще на мой взгляд дрянь человек. а умен и еще чертее.

+1

599

InTheBalance написал(а):

ищите "Эдуард Надточий".
что проще?

если вы есть в фэйсбуке - найду вам ссылку.  если нет - ищите, сами, где он еще пишет.

а то, что сарнов умом недалек, видно сразу, достаточно просто быть непредубежденным.
у него есть очень милое качество - он всерьез хочет хорошего. и любит при этом многое на самом деле хорошее, такое, что хорошо для очень многих. но это - не связано же с умом. на старость же становится все слабее.

считать умными тех, у кого взгляды близкие нашим (вашим) вряд ли верно. я, к примеру, не могу разделить взгляды покойного кожинова по большинству вопросов. а считать его вынужден умным человеком. а куда деваться, если умен черт.
или радзиховский - вообще на мой взгляд дрянь человек. а умен и еще чертее.

Я в Фэйсбуке.
Я привык по всем цитатам, приводимым на форуме - если тема мне интересна - читать  оригинал. Гугл не нашел ничего по вашему отрывку

Насчет ума Сарнова - не имею мнения, не в курсе. Но Надточий говорит "плохо понимающий литературу" - это означает только то, что сам он в литературе ноль.
Я не отрываясь прочел недавно гигантский четырехтомник Сарнова "Сталин и писатели"
Это блистательно и как энциклопедия сталинского отношения к таланту, и - что было для меня сюрпризом - точное и тонкое понимание и личности и  таланта Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Бабеля и так далее.

Этого Надточия и на форуме цитировали, и сейчас я порылся. Мне он резко антипатичен и стилем и самодовольством. Но этот отрывок не согласуется с тем, что он пишет в других местах

Но мне интересен коллективный азарт определенного сорта отечественных интеллектуалов в отношении "либералов", особенно если учесть расплывчатость этого термина и изменение словоупотребления в России от Щедрина до наших дней.
Мне кажется, каждый охранитель вешает все свои фобии на это пугало.
Для меня либерал - это в первую голову сторонник частной инициативы в экономике, враг мертвящей силы экономики советского типа, планово-предписывающей

Поэтому смысла в фразе "высшая идея блага" не вижу - если это не ерничество как самоцель.
Никакая высшая идея обществу не нужна - кроме здоровой брезгливости к мертвечине

0

600

sololift написал(а):

Я в Фэйсбуке.
Я привык по всем цитатам, приводимым на форуме - если тема мне интересна - читать  оригинал. Гугл не нашел ничего по вашему отрывку

вот там и ищите

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13