НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

sololift написал(а):

Носик, конечно, гиперболизирует и упрощает

Типично русское занятие.
Что интересно, большевики, и лично Ленин, прежде всего, тоже любили этим заниматься - гиперболизировать и упрощать.
Поэтому, думаю, у них, хотевших, как лучше, и получилось так, как получилось...

Эмоции да с перехлестом, может, в театере или на митинге к месту, но в обычной жизни, как и в политике, они только вредят.
А то, что Носик так думает и пишет, это, считаю, не связано напрямую с его отношением к свободе мнения и слова.
Это такой собственный стиль.

+1

632

Realistka написал(а):

А то, что Носик так думает и пишет, это, считаю, не связано напрямую с его отношением к свободе мнения и слова.

:idea:

скандализм

+1

633

Realistka написал(а):

Очень даже связано. Человек так думает. Носик не стесняется и не боится писать то, что он думает.
А это значит, что тот, кто думает не так - враг и извращенец.

0

634

Лишенка написал(а):

А это значит, что тот, кто думает не так - враг и извращенец.

Дело не в том, кто как думает, мне кажется.
Носик знает о результатах большевистской послереволюционной деятельности, о терроре и гибеле миллионов, о тоталитаризме в его выдающемся проявлении.
Поэтому он переносит это свое знание о результатах на самих людей, инициаторов большевистской идеи.

Мы же называем путина с компанией шайкой воров? И о чем это говорит? Что мы не позволяем им иметь мнение, отличное от нашего?
Не думаю ;)

0

635

Realistka написал(а):

Носик знает о результатах большевистской послереволюционной деятельности, о терроре и гибеле миллионов, о тоталитаризме в его выдающемся проявлении.

Так и я знаю. Однако не уверена, что большевики извращенцы и уроды.
А Носик считает именно так.

Realistka написал(а):

Мы же называем путина с компанией шайкой воров?

Я не называю.  ;)

0

636

Лишенка написал(а):

Я не называю.

А вы попытайтесь. Не так уж и трудно в русском языке найти ёмкие лаконичные ругательства.
И не пытайтесь меня убедить, что вы повесили портрет Вовика над письменным столом. На такой подвиг не всякий отважится.  :dontknow:

+1

637

Realistka написал(а):

Типично русское занятие.
Что интересно, большевики, и лично Ленин, прежде всего, тоже любили этим заниматься - гиперболизировать и упрощать.
Поэтому, думаю, у них, хотевших, как лучше, и получилось так, как получилось...

Эмоции да с перехлестом, может, в театере или на митинге к месту, но в обычной жизни, как и в политике, они только вредят.

Я не совсем согласен.
Во-первых, то, что говорит Носик - правда. Большевики - людоеды. И Россию они презирали, и даже русскую культуру - готовы были до основанья разрушить заодно с "насильем".
Комсомолка не имела права носить косы, например. Волна дикости и бескультурья, агрессии ко ВСЕМУ прошлому чудовищная.

С другой стороны - и широчайший энтузиазм имел место
" Ну что ж, попробуем. Огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля" - Мандельштам.
Все крупные поэты и писатели, кроме Ахматовой так или иначе были захвачены НОВЫМ
Так что Носик неправ только в том, что судит сегодняшней меркой, что некорректно.

Но насчет эмоций с перехлестом - не соглашусь. Без них бывает только при застое. Даже в британском парламенте дерутся. А вспомните эмоции с вашим фонд унд цу Гутенбергом.

Вообще я считаю, что носитель точки зрения всегда пристрастен - или он никто.
И это, на мой взгляд, верно - беспристрастность высекается в соударениях, как гладкость гальки в борьбе с бурным морем

+1

638

Маркус Марцелий написал(а):

А вы попытайтесь. Не так уж и трудно в русском языке найти ёмкие лаконичные ругательства.
И не пытайтесь меня убедить, что вы повесили портрет Вовика над письменным столом. На такой подвиг не всякий отважится.

Думаю, у вашей оппонентки другая система ценностей: россияне сами выбрали таких - это их выбор.
Дело в том, что шайка воров во власти - это форс-мажор, нац. трагедия. Ловушка. То есть в принципе ситуация не безнадежна - достаточно показать всем, что король голый.
А концепция Л. состоит в том, что эта власть адекватна российскому менталитету, нормальна и потому непобедима (моя версия, естественно)
Вероятно, и Носик вызывает у нее возмущение именно по той же причине: большевики тоже выбор россиян.
А, скажем, Ин <опред. артикль> Баланс сказал бы, что любые правители примерно такие же.

Отредактировано sololift (08-11-2013 10:01:19)

0

639

sololift написал(а):

Носик неправ только в том, что судит сегодняшней меркой, что некорректно.

Почему некорректно?
Носик высказывает свое частное мнение, мнение человека, знающего о последствиях большевистского переворота.
Он же не принуждает кого-либо с ним соглашаться?
А насчет перехлеста эмоций - все зависит от того, что называть перехлестом.
Что касается драки в парламенте, даже в украинском - это немножко спектакль, как и типа драка по ТВ между Жириновским и Немцовым.
Беспристрастность тоже имеет разные уровни. Кроме того, быть хотя бы сравнительно беспристрастным дано далеко не каждому.
Тут играет роль и темперамент, и воспитание, и принципы, и просто умение видеть ситуацию "незамутненными" глазами. И многое другое.

0

640

Realistka написал(а):

Почему некорректно?
Носик высказывает свое частное мнение, мнение человека, знающего о последствиях большевистского переворота.
Он же не принуждает кого-либо с ним соглашаться?

Тоже верно

+1

641

Ссылка

"Тогда в Самаре, когда я был гимназистом средних классов, мне в голову не приходило выяснять, существует ли дискриминация между подлинно русскими и иноземцами. Только теперь ретроспективно я могу сказать, что такой дискриминации не было. Как в Римской Империи гражданином мог быть представитель других народов и стать «цивес Романум», так и в дореволюционной России можно было стать «цивес Россикум». При мне Управляющим Удельным округом был Терлецкий, его помощниками последовательно Филиппович и Стефанович, поляки, а Филипович еще и католик.
В Самаре была большая колония евреев, людей с высшим образованием. Никакой дискриминации по отношению к ним не было. Приведу в пример отца моего друга Алеши Белоцерковского. Он был известный присяжный поверенный, домовладелец, владелец первого кинематографа в Самаре. Перед войной он ездил с семьей в Париж, купил там автомобиль «лорен дитрих» и на нем приехал из Парижа в Самару. Мой друг Алеша после гимназии поступил в московский Катковский Лицей, блестяще его окончил, пошел в военную авиационную школу в Ораниенбауме и погиб, сражаясь в рядах армии Колчака".

+2

642

Хитрость и изворотливость были против николаевской натуры. Такая проблема прямолинейной добродетели, немножко бескомпромиссной. В записных книжках Пушкина есть рассуждение: «я понимаю, что есть республика, но я не понимаю конституционной монархии – это ни то, ни сё». Кажется, это как раз говорил Николай. Либо Михаил Павлович, не уверена.

Как эта черта его характера на внутреннем правлении отразилась? Его обвиняли в хаотичности управления, а не в системном подходе.

Это его желание вникать лично во все было следствием хронической проблемы исполнения. Он не доверял стоящему под ним аппарату и знал, что нельзя ему доверять. И действительно получалось, что за чем лично не присмотришь, то все напортят. Он с этим сталкивался постоянно. Там, где мог, он старался выстроить какую-то не зависимую от себя самостоятельно правильно работающую систему управления. Видимо, в каких-то сферах это получалось лучше, в каких-то хуже. На самом деле мы очень мало знаем о внутренней политике Николая, нет внятных работ. У нас даже нет исследований на тему крепостного права, мы просто не знаем, что это вообще такое было. Мы о нем судим по тогдашней публицистике и романам. Я даже не знаю ни одного живого исследователя, который бы занимался не отменой крепостного права, а самим явлением крепостного права. Я наудачу рассмотрела несколько дел третьего отделения, связанных с конфликтами помещики-крестьяне – но подробно об этом говорить не буду, недавно об этом писала в журнал "Родина". В общем, обнаруживается, что система совсем не такая, как ее рисовали. И надо заново начинать исследовать параметры этой системы отношений. Потому что абсолютная неправда, например, что Николай на стороне помещиков-крепостников. В той полудюжине дел, которую мы наугад вытащили, помещик угнетает своих крестьян, крестьяне бунтуют, дело доходит до Николая и жандармов, приходят жандармы и очень жестко и категорично ставят на место помещика. Была история, когда в северной губернии недалеко от Петербурга крестьяне помещика убили. Он сидел у окна, его застрелили из ружья. Когда стали раскручивать следствие, оказалось, что помещик крестьян притеснял, причем это была уже не Екатерининская эпоха, это года 30-е, более цивилизованные. Речь не шла о том, что он истязал этих крестьян круглосуточно.Он просто заставил их переехать из губернии в губернию, не позаботился о том, чтобы построить им нормальные дома, крестьяне были недовольны режимом работы, в общем, споры были хозяйственные. Крестьяне беднели от его дурацких распоряжений. Видимо была какая-то уголовная полиция, плодов следствия которой я в руках не держала, но дошло до жандармов. Жандармы расследовали только то, как помещик неправильно управлял крестьянами. Расследованием убийства они не интересовались. Жена помещика писала отчаянные жалобы, как же так, его убили, а меня допрашивают только о том, как они ходили на барщину. Жену помещика также признали виноватой в дурном управлении и довольно решительно пренебрегали всеми ее жалобам и встали скорее на сторону крестьян.

Логично.

Логично, потому что эти дураки доводят крестьян до бунта, а нам дальше этот бунт усмирять. Нам надо? Очень четко чувствуется, что как только вмешиваются жандармы, они окорачивают помещиков, чтобы те не доводили крестьян до прямого бунта. Получается, что действительно, в той мере, в которой власть в данном случае через жандармов может вмешиваться в конфликт, она вмешивается в смысле урегулирования и не позволяет помещикам выходить за рамки. Эти рамки не прописаны в законе, но довольно четко осознаются всеми. Убийство помещиком крестьянина – это уголовное деяние, за которое помещика следует отправить на каторгу по закону. Совершенно ясно, что если пустить дело судебным порядком, то ничем разумным оно не закончится. Потому что суд сословный, соседи-помещики будут его выгораживать.Понятно, что Николай и Бенкендорф ни на грош не доверяют собственной судебной системе, поэтому в каждом деле, которое заслуживает особого внимания, они начинают искать обходные пути, например, сослать административно, отдать судить в другой губернии, чтобы соседи его не выгораживали – какой-то обход законов, чтобы наказать этого виноватого.

Это, похоже, и называется: Истоки Великих Реформ.
http://polit.ru/article/2013/06/12/nikolay1/

+1

643

InTheBalance написал(а):

Ссылка

Спасибо за ссылку, прочту с удовольствием.

0

644

InTheBalance написал(а):

Это, похоже, и называется: Истоки Великих Реформ.

Такая точка зрения теперь в моде, но чувствуется фальшь - на мой вкус.

0

645

InTheBalance написал(а):

Логично, потому что эти дураки доводят крестьян до бунта, а нам дальше этот бунт усмирять

Логично, потому что и и те и другие холопы Николая, он же хозяин земли и всего , что на этой земле есть.

+1

646

Маркус Марцелий написал(а):

Как шлюха, отвожу словами душу

И упражняюсь в ругани, как баба,

Как судомойка!

Фу, гадость! К делу, мозг!

Гамлет.

0

647

Лишенка написал(а):

Логично, потому что и и те и другие холопы Николая, он же хозяин земли и всего , что на этой земле есть.

В романе Окуджавы есть замечательная сцена: Николай Павлович в кругу семьи рассказываетблагодушно историю про свои амурные похождения, не стесняясь жены.
Одна из невесток в восторге и просит расскахать еще. Но добродушный семьянин вдруг превратился в государя, ушел в думы о стране, о тяжкой своей ноше государственного мужа.

Вот то, что для Окуджавы маска, личина - для Эдельман и есть суть
Николай не солдафон на троне, а государственный муж.
Я это понимаю как чуткость исторической дамы к заказу власти: на российском престоле сидели государственного ума люди
Петр, Екатерина, Николай.
Это и есть та национальная идея, которую Кремль потихоньку вливает в умы "элиты"
Поэтому Янов для Эйдельман даже не исторический публицист (понятно, что не историк - чужак), ОКОЛОИСТОРИЧЕСКИЙ.
А что исторические факты говорят именно в пользу яновской концепции - неважно. Он ведь развивает концепцию Герцена, а Герцен в глазах правильного россиянина не лучше бегущей из РФ оппозиции.

0

648

Вообще самодержец, я думаю, не может быть психически полноценным человеком - крыша не может не ехать, нет тормозов.
Кстати, Петру и Екатерине трон достался не в виде подарка судьбы, пришлось побороться - вот они и государственные личности, при всей своей человеческой ненормальности.
Остальные РОмановы - тюфяки в той или иной мере

0

649

Лишенка написал(а):

Логично, потому что и и те и другие холопы Николая, он же хозяин земли и всего, что на этой земле есть.

100500
об этом речь

+1

650

sololift написал(а):

Вот то, что для Окуджавы маска

не так просто с действующими лицами в романе окуджавы

По прихоти судьбы -- разносчицы даров -- 
в прекрасный день мне откровенья были. 
Я написал роман "Прогулки фраеров", 
и фраера меня благодарили.
Они сидят в кружок, как пред огнем святым, 
забытое людьми и богом племя, 
каких-то горьких мук их овевает дым, 
и приговор нашептывает время.

Они сидят в кружок под низким потолком. 
Освистаны их речи и манеры. 
Но вечные стихи затвержены тайком, 
и сундучок сколочен из фанеры. 

Наверно, есть резон в исписанных листах, 
в затверженных местах и в горстке пепла... 
О, как сидят они с улыбкой на устах, 
прислушиваясь к выкрикам из пекла!
Пока не замело следы на их крыльце 
и ложь не посмеялась над судьбою, 
я написал роман о них, но в их лице 
о нас: ведь все, мой друг, о нас с тобою.

Когда в прекрасный день Разносчица даров 
вошла в мой тесный двор, бродя дворами, 
я мог бы написать, себя переборов, 
"Прогулки маляров", "Прогулки поваров"... 
Но по пути мне вышло с фраерами.

0

651

Себя переборов...
Разумеется, Николай у Окуджавы - не историческая личность. Эдельман могла бы сказать - околоисторический романист
Но сомневаюсь, что он смог бы, себя переборов, изобразить Николая в благостном мединско-эдельманском ракурсе
" Но мне ж нельзя. Я ж Павел Первый"

Мы, потомки, можем только говорить "верю" или "не верю" той или иной реконстроукции
Вот я и Окуджаве, и Янову, их реконструкциям - верю
Не чувствую фальши даже и в пыльных шлемах комиссаров

А тут - чувствую картонность и заданность

+1

652

sololift написал(а):

А тут - чувствую картонность и заданность

понятно.
картина мира диктует нам восприятие.

и даже любопытные факты, противоречащие ей, разворачивает в нужную сторону.

то, что кажется вам картонным, нам с лишенкой кажется (как и эдельманихе) просто логичным

Лишенка написал(а):

Логично, потому что эти дураки доводят крестьян до бунта, а нам дальше этот бунт усмирять

Логично, потому что и и те и другие холопы Николая, он же хозяин земли и всего, что на этой земле есть.

+1

653

InTheBalance написал(а):

то, что кажется вам картонным, нам с лишенкой кажется (как и эдельманихе) просто логичным

Да это и впрямь логично хотя нетрудно найти и другие логичные объяснения
Но ведь статья не об этом
Интервьюер пишет

. <Янов> считал, что Николай I был очень испуганным человеком, у которого где-то до 48 года была гранд идея о том, что Россия – это основной европейский бастион по противостоянию гидре революции, которая лезет отовсюду. Потом он, к собственному удивлению, убедился, что Европа справляется с этой гидрой безо всякой помощи России, и проблемы этой нет. И у него возникла другая гранд идея, националистическая: крест над святой Софией в Константинополе и все в этом духе. Всё его царствование было посвящено этим двум фантазиям.

Итак, янов полагает, что Николай был испуган гидрой революции - во Франции ужас, и у нас декабриты оказались пригретой змеей
А потом увлекся крестом над святой Софией
Я ошибся - антиянов - интервьюер, а не Эдельман.
Эдельман тактично замечает, что поздним Николаем не занималась, так что про Софию молчит

Но насчет жандарма Европы - тоже молчит, просто рисует портрет очень зрелого государственного мужа
Так был он испуган декабристами? Прав Янов в этой части или нет?

Как бы нет ответа.
Пришел в ужас, узнав о свалившейся короне  (из его мемуаров)
Не напоминает кокетство Путина, тоже как бы испугавшегося короны?

Мне кажется, что испуг Николая и логичен, и вполне исторически подтвержден, и его иезуитство по отношению к декабристам тоже хорошо известно.

Что касается позднего Николая - давайте обратимся к его вдохновителю, замечательному поэту и известному мракобесу

Геополитические воззрения Тютчева далеко не во всем совпадали с официальной политической доктриной российского правительства. Это относилось прежде всего к его идее вселенской монархии. Русский политический романтик был уверен, что мировая империя рано или поздно непременно возникнет, поскольку империи существовали всегда, начиная с времен персидских войн, македонских походов и римских завоеваний.
Генезис глобальной восточно-христианской империи начался с императора Константина. Современная Россия восприняла от него историческую эстафету. По прогнозам поэта через 400 лет после падения Византии, т. е. в 1850-е гг. Константинополь должен опять стать столицей мирового православия. Он будет сердцем восточного, греко-российского христианства.
Православная империя должна поглотить Австрию. Она подчинит себе Италию и превратит ее в протекторат. Она осуществит воссоединение Восточной и Западной Церквей. На римский престол воссядет православный Папа. И он будет подданным православного императора, русского царя.
Все эти процессы не должны встретить серьезного сопротивления Запада. Европа смертельно больна. Она заражена революционным сатанизмом. И только восточно-христианский мир сохранил духовное здоровье. Он-то и сможет спасти ее от гибели.
Оставалось предпринять несколько решительных политических шагов. В первую очередь надо было убедить европейских политических лидеров в том, что Константинополь следует освободить от турок.
Царю Николаю I эти идеи не казались утопическими. Он не видел серьезных причин тому, чтобы отвергнуть их и решил действовать в этом направлении. В начале 1853 г. он писал о том, что следует послать сильный флот в Босфор, к Царьграду. По его мнению, дело могло, решиться весьма скоро. Главное заключалось в том, чтобы неожиданно войти в Босфор и овладеть Царьградом.
Однако, эти намерения не осуществились. Вмешались европейские державы, разыгралась Крымская война. В ней Россия потерпела сокрушительное поражение. Оно сыграло роковую роль в судьбе самого российского императора, принявшего вскоре яд. Таким образом, Николай I так и не стал властелином неовизантийской империи. Тютчев тоже тяжело переживал все эти политические перипетии. При этом он во всех неудачах обвинил царя. В одном из его стихотворений есть такие строки:
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые, и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.
То, чего желали и Тютчев, и Николай I, было геополитической утопией, которая в принципе не могла быть реализована. Утопическое прожектерство политического романтика во многом черпало вдохновение из области мистических грез. В его сознании господствовала формула «в Россию можно только верить». Однако, реализации прожекта препятствовала само состояние российской действительности. Тютчев впоследствии сам признавался, что оно вызывает у него смешанное чувство горечи и жалости, поскольку повсюду видны знаки разложения. Уже одно то, что в правительственных сферах бессовестность достигла чудовищных размеров, наводит на тяжелые и мрачные раздумья. Власть в России не признает и не допускает иного права, кроме своего, бюрократического. И это право исходит не от Бога, а от материальной силы самой бюрократической машины. Тютчев сознавал, что Россия движется к пропасти не от излишней пылкости, а просто по нерадению. Таким образом, все эти мысли и переживания поэта-политика укладывались в формулу утраченных иллюзий.

0

654

sololift написал(а):

интересно вам это?
интересно - испугался ли он или нет?

тогда надо разбираться с психологией страха в целом и с психологией этого чувства в зависимости от культуры, в которой вырос человек, и в зависимости от роли, к которой готовился этот человек, и в зависимости от психологических особенностей характера этого человека вне культуры и роли (это возможно только с использованием соционики, которая рассматривает механизм психики человека чисто метаболистически).
итого - три места для исследования человека и одно - для исследования чувства как такового.
давайте - я с удовольствием почитаю.
в приведенной вами цитате это не нахожу.
без них рассуждения "испугался - не испугался" не запрещены, но и не интересны.

0

655

Потел ли Николай Павлович, вспоминая каре на Сенатской? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Изящная попытка подменить обсуждение политического курса Николая и его мотивации физиолого-психологическими аспектами
Что было с сердцебиением у пяти повешиваемых? Вот что интересно

Интересная мысль: похоже, марксистам самодержавие симпатичнее народовластия

0

656

не ебите мозги.
это ваш вопрос, и ничей больше

sololift написал(а):

что касается интервью, то его тема - крепостничество. конкретно. политический курс интервьюируемую не интересует, тем более внешнеполитический.

снова ляля, сэр

+1

657

InTheBalance написал(а):

не ебите мозги.
это ваш вопрос, и ничей больше

<Янов> считал, что Николай I был очень испуганным человеком

Нет, это была формулировка интервьюера, то есть интервьюер пытался с помощью ученой дамы развенчать концепцию Янова. Политическую и внешнеполитическую

Не крутите, сэр.
Министерство правды причесывает историю под Пу.
Подполковнику нравится солдафон.
Ваш мат - надежный маркер неправды, сэр.

0

658

враги! везде враги!

+1

659

InTheBalance написал(а):

враги! везде враги!

Так и лезут из всех щелей!

Короля и Королеву Нидерландов закидали помидорами в Москве
Мероприятие проходило в рамках закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. Как только королевская чета вышла из автомобиля и направилась ко входу в консерваторию, в них полетели помидоры.

http://izvestia.ru/news/560390

:hobo:

Отредактировано Лишенка (09-11-2013 16:17:26)

+1

660

Мне лично от Вас, бандитов, ничего не надо, я требую, чтобы меня этапом отправили в одну из фашистских стран, где бы я могла остаток своей жизни отдать на пользу господам, а Вам, бандитам, больше работать не хочу. Вы от меня отняли молодость, здоровье своей проклятой революцией. Ушли лучшие годы молодости, не жила как человек и устала жить в такой бандитской стране. Почему при царе жилось хорошо и сыто, я получала 15 р., была одета, обута и сыта, понятие не имела, как ходить побираться с получки до получки: день поешь, а 2 дня так живи, это — свободная страна. В театр ходили чуть ли не каждый день, а теперь [с] 1930 г. ни разу в театр не ходила, все от веселой жизни. Все проклятия народа лягут не только на тебя, а и на твоих выблядков, от тебя рожденных, дети отвечают за грехи родителей.

Я знаю, меня не направите этапом к господам. Я требую себе расстрела и с радостью умру, чтобы глаза не видели этой нищенской жизни. Заранее предупреждаю-расстреливайте сразу, так как на Ваших каналах, куда Вы ссылаете народ (без насилья, как кричите), я работать не буду, на месте убьете, а я палец о палец не ударю для бандитов. Народ живет не для себя, а живет для коммунистических ублюдков-паразитов. Может быть, Ленин был бы жив, не мучил бы русский народ, а может бы сам попал в оппозицию или — его бы по-кавказски придушили в Кремле.
http://uainfo.org/yandex/224006-pismo-s … lyali.html

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13