НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

sololift написал(а):

А при чем тут судьи, когда у меня написано "если"
Ведь бывают невменяемые, разве это кто отрицает?

вменяемость и невменяемость - относительны.

многое из того, что я читаю на форумах, в фб , в интернете для меня проявления невменяемости.
про жизнь я даже и не говорю.

меня тоже довольно много людей считают невменяемым.

это вопрос мнения, картины мира, культуры,
которые могут быть очень индивидуальны

0

782

Маркус Марцелий написал(а):

Лет 40 назад мне попалась на глаза одна работа, где говорилось, что якуты-эвенки описывают до 30 (да-да, 30!) состояний льда-снега, подмечая при этом их тонкие отличия друг от друга. Теперь же я смело утверждаю: спроси о том же любого гляциолога-профессионала, навскидку он назовет не больше 10-12 состояний.

Так эта история только подтверждает мое утверждение: для якутов/эвенков качество льда, видимо, является суперважным, поэтому столько определений этого качества.
Для нас, к примеру, важно, тонкий лед или толстый. При этом мы пользуемся общими определениями: толстый - тонкий.

+1

783

Лишенка написал(а):

Автор как раз и предлагает подумать как не допустить такого варианта, чтобы к власти пришли случайные люди... Вполне естественно вроде... И не вижу греха в том, чтобы думать о будущем страны в которой живешь...

Так что за толк, если эта фантазия не основывается на реальности?
Я за обсуждения и проекты, просто это выступление мне кажется неинтересным и бесполезным.
Если бы группы, предлагаемые автором, могли бы быть созданы, то они уже давно бы существовали. Ну, пусть не все (в группу "прогрессивных" силовиков я мало  верю, они, обычно присоединяются последними к уже сильному протестному движению), но некоторые, хотя бы.
Но нет пока никаких произнаков даже желания их создать.
Кроме того, какие-то политические действия таких групп в путинской России, на мой взгляд, возможны только на фоне мощного протестного движения, или при содействии каких-то элитных групп в околовластном пространстве. Их (этих групп) самостоятельная роль кажется мне сомнительной

+1

784

InTheBalance написал(а):

вменяемость и невменяемость - относительны.

многое из того, что я читаю на форумах, в фб , в интернете для меня проявления невменяемости.
про жизнь я даже и не говорю.

меня тоже довольно много людей считают невменяемым.

это вопрос мнения, картины мира, культуры,
которые могут быть очень индивидуальны

Вменяемость - вполне конкретная категория, которая может быть оценена экспертом, например, для оценки преступности.
Другое дело, что в быту термином спекулируют, в том числе и продажные или пристрастные эксперты

0

785

Realistka написал(а):

Я за обсуждения и проекты, просто это выступление мне кажется неинтересным и бесполезным.
Если бы группы, предлагаемые автором, могли бы быть созданы, то они уже давно бы существовали. Ну, пусть не все (в группу "прогрессивных" силовиков я мало  верю, они, обычно присоединяются последними к уже сильному протестному движению), но некоторые, хотя бы.
Кроме того, какие-то политические действия таких групп в путинской России, на мой взгляд, возможны только на фоне мощного протестного движения, или при содействии каких-то элитных групп в околовластном пространстве. Их (этих групп) самостоятельная роль кажется мне сомнительной

Согласен.
Пузыри начинают возникать при определенной температуре дна кастрюли, для воды при 108 градусах, и при 125 образуют мощный слой.
В холодной воде (при атмосферном давлении) они не возникают и не могут возникнуть
А вот когда вода перегрета - щелкни ногтем по кастрюле - и пошло.

Наше общество пока не перегрето, поэтому авторские построения относятся к "если бы да кабы"

0

786

sololift написал(а):

Вменяемость - вполне конкретная категория, которая может быть оценена экспертом, например, для оценки преступности

в вопросе вменяемости я доверяю всего одному эксперту.
это - я.

мнение прочих - мнение. как бы они себя не называли, кем бы их не считали остальные.
я - не демократ. так уж получилось.
при этом - уважение тех, кто не продемонстрировал свое неуважение ко мне есть правило такое же жесткое, как пдд.
критерии же неуважения ко мне у меня (естественно) мои собственные

0

787

Логично, но мы же не об этом

0

788

sololift написал(а):

мы же не об этом

кто как

0

789

Антон Павлович Чехов. "Выдержка из письма брату Николаю".

“Недостаток же у тебя только один – это твоя крайняя невоспитанность. Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям:

Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…

Они сострадательны не только к одним только нищим и кошкам… Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут даже в пустяках. Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат. Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на 100 рублей.

Если они имеют при себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они воспитывают в себе эстетику.

Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу.”

+1

790

InTheBalance написал(а):

Антон Павлович Чехов. "Выдержка из письма брату Николаю".

Не поверите, но именно сегодня я читала это письмо Чехова. :flag:

+1

791

InTheBalance написал(а):

Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу.”

Помню, что где-то я читала в письме Чехова: вопитанные люди не плют на пол. Даже, если никто этого не видит.

Это уточнение особенно понравилось.
Пыталась несколько раз найти текст этого письма (если память не изменяет, это было письмо к племяннику), но так и не нашла. Нашла только то, что Вы привели. :dontknow:

0

792

Realistka написал(а):

Пыталась несколько раз найти текст этого письма (если память не изменяет, это было письмо к племяннику)

Это письмо к брату Николаю
вот тут http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0 … 1-2212.htm

+1

793

InTheBalance

По поводу того, что не российский народ упразднил самодержавие.
Формально это сделала группа лиц, конечно, и народом ее не назовешь.
Но ведь всякая революция инициируется какой-то группой лиц, причем, как правило, в столицах.
Во время ПМВ авторитет самодержавного властителя упал до такого уровня, что над ним смеялись и не воспринимали всерьез люди любого звания.
Известны анекдоты, которые рассказывали о царе, его жене и Распутине простые солдаты из крестьян в окопах.
Короче, режим был уже обречен, так или иначе. А тут еще неудачи в войне и отъезд императора из ставки. И отсутствие хлеба в Петрограде.
Так что, можете отстаивать свою точку зрения, но, по сути, я не вижу тут предмета спора.
Чтобы можно было так просто устранить режим, столетиями существовавший в стране, безусловно, необходимо было соответствующее "настроение" народных, а в тот момент, солдатских масс.
Так что, никакого заговора не было, было желание остановить поезд с отказавшими тормозами, катящийся по обрыву вниз.
А остановить не получилось - конечно, были и ошибки, но только, думаю, попытка была обречена по причине необратимости процесса.
Поздно было пить боржоми, российский поезд продолжал скатываться вниз.

P.S. Кстати, рекомендую статью Шелина о ПМВ в газете.ру.
http://www.gazeta.ru/comments/column/sh … 9945.shtml

+1

794

Лишенка написал(а):

Это письмо к брату Николаю

Да, но там нет фразы, о кот. я говорю. Именно этой фразы я и не нашла. :dontknow:

+1

795

Realistka написал(а):

Да, но там нет фразы, о кот. я говорю. Именно этой фразы я и не нашла

Там есть 

Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки

;)

+1

796

Realistka написал(а):

По поводу того, что не российский народ упразднил самодержавие.
Формально это сделала группа лиц, конечно, и народом ее не назовешь.
Но ведь всякая революция инициируется какой-то группой лиц, причем, как правило, в столицах.
Во время ПМВ авторитет самодержавного властителя упал до такого уровня, что над ним смеялись и не воспринимали всерьез люди любого звания.
Известны анекдоты, которые рассказывали о царе, его жене и Распутине простые солдаты из крестьян в окопах.

может быть, может быть...

известны также и слова самого распутина, что если он будет убит кем-то из простого народа, то типа так тому и быть, и что ему известно, что если он будет убит кем-то из царской семьи, то на николае закончится царство дома романовых, и в его хозяйстве (российской империи) надолго установится разруха, глад и мор.
это - не предсказание и не угроза - так уж увидел старец, и видение его сбывается, черт ти что.

анекдоты же, о которых речь - артефакты той самой культуры, о которой настойчиво говорит лишенка.
известно и вполне достоверно, что распутин действительно был тем самым "хилером", который подерживал здоровье наследника, и на этом и только на этом держалась его власть над семьей, а уж образ его жизни - вполне типичен для его происхождения, да и для любого шамана, наверное, который живет или считает, что живет, не между людьми, а между небом и землей  :crazyfun:  :flag:  :dontknow:

0

797

Realistka написал(а):

Реальность дана нам только в нашей оценке. У каждого своя реальность. Кто-то считает сегодняшнюю реальность России вполне нормальной, кто-то -нет.
Будущего никто не знает и думать о его устройстве всегда фантазия и не более.

Realistka написал(а):

ВЫ за обсуждение ЧЕГО? Проектов будущего не может быть, поскольку любой проект исходит из известного настоящего, а будущего знать никто не может.

Realistka написал(а):

Если бы группы, предлагаемые автором, могли бы быть созданы, то они уже давно бы существовали

Возможно так, а возможно и не так. Возможно пришло время думать о создании таких групп и возможно они уже сбиваются... Мы не знаем.

Realistka написал(а):

НЕ знаю. Уехали Гуриев, Алексашенко и др. Думаю и в стране есть экономисты такого уровня, которые в случае падения власти( власть в России всегда падает) могут быть востребованы.

Realistka написал(а):

Кроме того, какие-то политические действия таких групп в путинской России, на мой взгляд, возможны только на фоне мощного протестного движения,

ТАк ведь автор пишет не о действиях в путинской России, а о действиях после краха путинской России....

:flag:

+1

798

Konstantin Bocharsky

Отличная история с этим "прогнозом минэкономразвития до 2030 года".
Выбирали путина, выбирали. Плакал он у микрофона, плакал. Раздавал обещания, печатал какие-то майские указы, грозил какими-то карами плохим министрам. ЖКХ, тарифы, пенсии, темпы роста. Путинисты в соцсетях бесновались "если не путин, то кот".
Прошел год и... этот же человек всей стране официально заявляет: "ничего этого не будет. я вам напиздел.
со мной будет только мрак, тлен, боль и пустота. 17 следующих лет со мной вам на самом деле будет только хуже, хуже, хуже. Пока все не кончится. Вы спрашиваете "когда?" - я не знаю.
Потому что мы тут ничего не знаем. Мы же здесь не для того, чтобы "знать", мы для того, чтобы качать нефть, пиздить бабки, пугать гнилых интеллигентов омоном и по счетчику случайных чисел раздавать кому не повезет срока".
Прошел всего год, а пенсии уже спиздили, рост съели, какие-то "стабилизационные фонды" сожгли в сраной олимпиаде, мосте на остров русский и еще какой-то чудовищной своей нелепостью поебени.

"Да, я напиздел, да мы украли ваши пенсии, но я, по своему, честный человек,- как бы говорит нам власть. - И я, как честный (по своему) человек, хочу сказать вам, что вас ждет: ничего хорошего.
Я обещаю вам только боль, тлен и пустоту".
Это что-то вроде ельцинского "я устал, я ухожу", только по путински.
Сойти с крыльца в осенний сад и смотреть, как с деревьев падают листья и как медленно увядает страна.

"Ну, как тебе, страна?- переспросил Путин". Моя страна послушала и согласилась.

+1

799

InTheBalance написал(а):

может быть, может быть...

известны также и слова самого распутина, что если он будет убит кем-то из простого народа, то типа так тому и быть, и что ему известно, что если он будет убит кем-то из царской семьи, то на николае закончится царство дома романовых, и в его хозяйстве (российской империи) надолго установится разруха, глад и мор.
это - не предсказание и не угроза - так уж увидел старец, и видение его сбывается, черт ти что.

анекдоты же, о которых речь - артефакты той самой культуры, о которой настойчиво говорит лишенка.
известно и вполне достоверно, что распутин действительно был тем самым "хилером", который подерживал здоровье наследника, и на этом и только на этом держалась его власть над семьей, а уж образ его жизни - вполне типичен для его происхождения, да и для любого шамана, наверное, который живет или считает, что живет, не между людьми, а между небом и землей

А при чем тут Распутин?
Это другая тема
Я бы сравнил революцию со сходом снежной лавины.
Если лавина еле держится, достаточно крика, чтобы она поползла. Если она прочна - и взрыв не стронет.
Группа лиц пыталась совершить ГКЧП - но народ в целом еще не разочаровался в переменах, и группа лиц сделала пшик

В России же начала века практически все понимали, что лавину не удержать - да и подавляющее большинство не хотело удерживать

Как ни крути, состояние народа - главное в исторических переменах

0

800

InTheBalance написал(а):

Моя страна послушала и согласилась.

"А страна сидит как дура и кивает головой"(с) :flag:

+1

801

InTheBalance написал(а):

и как медленно увядает страна.

Не так уж и медленно.
Так ведь и Зейналов, будучи приведен в кабинет к колокольцеву даже не принял гордой позы

0

802

sololift написал(а):

В России же начала века практически все понимали, что лавину не удержать - да и подавляющее большинство не хотело удерживать
Как ни крути, состояние народа - главное в исторических переменах

неконсенсус

InTheBalance написал(а):

я вполне серьезно отнес бы это к влиянию планет.
или
по крайней мере к тому, о чем сказано: "есть многое на свете друг горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
или еще к чему-нибудь.
чего мы не знаем и не только мы.
и не понимаем.

0

803

Ссылка развлекитесьфотка о которой идет речь

0

804

InTheBalance написал(а):

неконсенсус
я вполне серьезно отнес бы это к влиянию планет.
или
по крайней мере к тому, о чем сказано: "есть многое на свете друг горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
или еще к чему-нибудь.
чего мы не знаем и не только мы.
и не понимаем.

В свете недавних обсуждений это можно определить как религию незнания  :flag:

0

805

InTheBalance написал(а):

Ссылка развлекитесь -  фотка о которой идет речь

Крутая дама

0

806

Наткнулся на обсуждение вопроса о том, как власти «сделали Толоконниковой биографию». Обсуждают не враги, обсуждают сторонники.

Хороший пример (от противного) бессмысленности и бесплодности зла. Лучше всего, конечно, у Булгакова, где очередной смердяков возмущается «популярностью» Пушкина – подумаешь, застрелил его какой-то белогвардеец, а шуму…

Палач не производит мучеников. Палач производит трупы. Каждый год в Святой Земле распинали сотни людей – никого это не интересовало. Если бы Иисус только «родился-распялся-воскрес», никого бы Он не интересовал. Подобные краткие формулы – верный путь к потере веры; хорошо, если они верхушка айсберга, как в Деяниях апостолов, но ведь бывают просто льдышки на ладони. Без Нагорной проповеди, без умовения ног, без «приимите, ядите» – не было бы никакой всемирной известности, даже одному-единственному человеку был бы неизвестен.

Идея, что гонения власти делают мучеников, – печальное проявление психологии несвободных людей, обитателей Российско-Советской империи, ее муравьев, неустанно поддерживающих муравейник, хотя и ропщущих на свою судьбу.( Свернуть )
Впервые, кажется, идея обнаружилась в связи с Ельциным, причем выдвинута была его врагами. Мол, пострадал человек – вот и стал популярен. Сразу видно, что идею сочинили люди, для которых предел мечтаний – стать членом высшего партийного органа. Ишь, страдание – исключили! сняли с должности!! </p>
Не страдания «сделали» Ельцина, а жажда нового фюрера, более щедрого, более понятного, менее «вестернизированного». Да-да, даже поверхностная, имитационная западность Горбачева казалась чрезмерной – что уже предвозвещала будущий разгул антизападничества и сползание в выгребную яму «патриотизма».

Не власти «сделали биографию» Толоконниковой, а ее отказ уступать властям, ее ясные и искренние статьи, написанные на каторге. Кстати, вот и ответ на вопрос о причинах неудач диссидентского движения: там было мало людей, писавших тексты такого уровня. Сидевших много, высидевших – мало.

Да и нет пока у Толоконниковой «биографии», и она, скорее всего, это отлично понимает. Главное – впереди. И дело не в том, что на свободе ей придется что-то «доказывать» (хотя придется), а в том, что биография – любая – несводима к статье в энциклопедии. Иначе бы вышло, что абсолютное большинство людей вообще никогда не жили, а это ведь пошлое декадентское высокомерие.

http://yakov-krotov.livejournal.com/1855185.html

+1

807

Лишенка написал(а):

Идея, что гонения власти делают мучеников, – печальное проявление психологии несвободных людей, обитателей Российско-Советской империи, ее муравьев, неустанно поддерживающих муравейник, хотя и ропщущих на свою судьбу

да.
причем - обозначено, что "мученик" в тезаурусе автора не просто некто мучимый, а человек заслуженный.
синоним некоего величия.

Лишенка написал(а):

Впервые, кажется, идея обнаружилась в связи с Ельциным, причем выдвинута была его врагами. Мол, пострадал человек – вот и стал популярен

а вот здесь - не так.
это поехало из недовольства кпссью.
раз кпсс наказало - значит, хороший человек.
плохого кпсс не накажет.

+1

808

InTheBalance написал(а):

раз кпсс наказало - значит, хороший человек.
плохого кпсс не накажет.

Не знаю... Я видела по ТВ , как Ельцин каялся и просил КПСС его не наказывать- довольно скверное зрелище... Никаких таких иллюзий на его счет не питала...
Просто другого не было, а этот готов был свалить КПСС, вот и последовали за ним...

+1

809

Лишенка написал(а):

этот готов был свалить КПСС

это тогда и называлось "хороший"

+1

810

InTheBalance написал(а):

это тогда и называлось "хороший"

Наверно.... :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13