НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

InTheBalance написал(а):

"Когда вас всё-таки начнут сажать - а начнут, и довольно скоро - не просите подписывать петиции"

:idea:  :cool:  :love:

+1

932

ПРивет от Николая Васильевича Гоголя

http://www.chaskor.ru//gallery/22/43/600_850_klassiki.jpg

Тут

Отредактировано Лишенка (22-11-2013 02:15:17)

0

933

Меня удивила в этой компашке Елена Владимировна Пастернак, жена Евгения Борисовича

0

934

"бляди, сэр"

+1

935

казалось, что Елена П - нет

На первом Российском литературном собрании при участии президента РФ Путина многие участники высказывали идею о создании некоего единого литературного объединения, которое бы могло сплотить всех деятелей, связанных с литературным творчеством. Также был затронут вопрос о необходимости принятия закона о творческих союзах.

"... выступая на антифашистском конгрессе в Париже (в 1935 году), Борис Леонидович Пастернак сказал: "писатели, не объединяйтесь". И, действительно, писательский конгресс не спас Европу от фашизма", — сказала Пастернак.

Елена Пастернак — внучка философа Густава Шпета, филолог, литературовед соавтор и сотрудник Евгения Пастернака в его научной и издательской деятельности.

0

936

sololift написал(а):

нет

Vitaly Lekhtsier
3 hours ago
Вот, что я думаю по поводу собрания, в особенности пленарного заседания.
Вот говорит Волков, вроде бы неплохо сказал, все правильно, смело, но дело в том, кому он это говорит, а потом кого он слушает.
А он садится и слушает путина, улыбается, кивает головой.
Он его СЛУШАЕТ.
Самим этим своим слушанием он тот час же лишает смысла всего, что только что сказал.
Как и Шаргунов.

Когда мы кого-то слушаем, нам актуально важна субъектность говорящего, мы перформативно утверждаем его в его коммуникативной значимости, хотим мы того или нет, мы как бы выдаем ему санкцию на говорение, на существование в качестве того, кто достоин того, чтобы его послушали.

То есть встречи такие есть определенные коммуникативные события, они есть такие формы интеракции власти и общества, в которых по самому факту этой интеракции, (причем на тех коммуникативных условиях, которые, естественно, задает сама власть, например, сидеть наверху и смотреть на всех оттуда) власть наделяется субъектностью.

Писатели пришли поговорить с путиным. Это событие не бессмысленно. Оно нужно власти, оно нужно лично путину, чтобы лишний раз получить коммуникативное признание. Главный бонус диктатора - это не деньги, не телесные удовольствия, это наличие аудитории, наличие вот таких кивающих и улыбающихся голов.

Собственно власть и существует ради этого, наслаждаться тем, что тебя всегда будут слушать и тебе всегда будут кивать и улыбаться.

А теперь представьте, приходит путин в зал, а он пуст...

+1

937

бляди.
вне зависимости от предварительного поведения и мотивов нынешнего блядства.

а потом - видно будет.

суп с котом

+1

938

InTheBalance написал(а):

Главный бонус диктатора - это не деньги, не телесные удовольствия, это наличие аудитории, наличие вот таких кивающих и улыбающихся голов.
Собственно власть и существует ради этого, наслаждаться тем, что тебя всегда будут слушать и тебе всегда будут кивать и улыбаться.

:cool:  :flag:

InTheBalance написал(а):

бляди.

Таки да!

А странно быть свидетелем того, как страна повторяет шаг за шагом тридцатые годы... Как будто на замедленной съемке видишь процесс оносороживания... :dontknow:

0

939

InTheBalance написал(а):

бляди.
вне зависимости от предварительного поведения и мотивов нынешнего блядства.

а потом - видно будет.

суп с котом

Кто бы спорил.
Я ведь говорю только о муляжах, носителях великих фамилий. Их всех из них про Е. П. - казалось, про остальных - нет.

А что касается самих современных литераторов - тут именно бляди.

0

940

Лишенка написал(а):

А странно быть свидетелем того, как страна повторяет шаг за шагом тридцатые годы... Как будто на замедленной съемке видишь процесс оносороживания...

:insane:  :idea:

+1

941

InTheBalance написал(а):

Приятно согласиться. Но...
Если процесс повторяется, значит был и обратный цикл. Было оносороживание, потом разносороживание - и вот опять.
Так ли это?
Было ли разносороживание?

0

942

Динамика лояльной оппозиции: от Сахарова через болото в приёмную диктатора

23 ноя, 2013 в 15:46

yakov_krotov

21 октября 2013 года В.Рыжков на встрече интеллектуалов с Путиным огласил так называемые «требования Болотной и Сахарова».

Текст оказался характерно лукавым.

Во-первых, реальные митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова никаких требований не выдвигали принципиально – чтобы объединить как можно больше людей, от фашистов до придворной оппозиции (заведомо исключили только диссидентов и правозащитников, лидеров которых не включили в организаторы и не допустили выступать с речами).

Во-вторых, ( Свернуть )
был общий повод для этих митингов – и этим поводом была фальсификация выборов 2011 года. Можно истолковать этот как лозунг отмены результатов этих выборов. Именно это требование оказалось, однако, снято. Был и второй часто повторявшийся лозунг: «За Россию без Путина». Этот лозунг, очевидно, В.Рыжков в виду не имел – было бы комично просить диктатора, которого хотят свергнуть, обсудить условия своего свержения.</p>
Вместо этих реальных мотивов Рыжков вдруг попросил у диктатора устройства некоего «круглого стола», который бы в течение полугода выработал план «всеобъемлющей политической реформы». Неразъяснённым остался принципиальный вопрос о том, кто должен был бы участвовать в этом «круглом столе» со стороны выходивших на митинги. Кроме, конечно, непременной Ксении Собчак.

Из конкретных политических реформ была названа лишь одна – возвращение свободы собраний. Не прозвучало, к примеру, требование остановить репрессии в отношении мигрантов, отменить прописку («регистрацию»), ввести свободу передвижения, свободу совести. Да эти требования были бы и несовместимы с реальными политическими убеждениями той части оппозиции, что объединилась под именами Навального, Собчак, Рыжкова, Касьянова, которая не прочь сымитировать польский круглый стол, но не разделяет идей польской демократии, готова потоптаться на имени Сахарова, но нимало не разделяет идей Сахарова.

По дороге с проспекта Сахарова в приёмную диктатора было потеряно главное: компания. На проспект Сахарова десятки тысяч людей вышли, чтобы проверить, готовы ли они к объединению. Оказалось, что готовы к объединению, но только кратковременному, неглубокому и при условии, что за объединение это диктатор ничего не сделает, а даже похвалит и исчезнет, как исчезают в сказках злые волшебницы, если на них плеснуть кипятком. Может показаться, что кипятка было мало, но не вернее ли предположить, что в жизни проблемы вообще не решаются путём прыскания на них кипятком.

http://yakov-krotov.livejournal.com/1861324.html

+1

943

всякая политика - болтовня.
пустая.
кроме управления и непосредственной драки за право управлять.
и тот, кто это и понимает и умеет драться - управляет.
на территории рф - кто это?
правильно.

o.O

+1

944

В России и правда надо жить долго, чтобы увидеть как на твоих глазах исчезает жизнь и пространство превращается в пустыню...
От надежд 60-х к застою и краху... а потом  снова по кругу от надежд к застою и краху...

Отредактировано Лишенка (23-11-2013 07:36:12)

+1

945

Лишенка написал(а):

В России и правда надо жить долго, чтобы увидеть как на твоих глазах исчезает жизнь и пространство превращается в пустыню...
От надежд 60-х к застою и краху... а потом  снова по кругу от надежд к застою и краху...

это субъективно.
кто-то не выходит из состояния безнадежности.
кому-то нет дело до надежд и крахов публики, до преступлений и бахвальств.
даже слова "если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что политика не заинтересуется вами" для многих от рождения до ухода - непонятно о чем. так и не заинтересовалась (и слава богу!)

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...
1830

+1

946

InTheBalance написал(а):

это субъективно.

Конечно, субъективно, дорогой Инзабаланс...
Мне кажется мы и интересны другому своей субъективностью. :flag:
Как я люблю это "Мне не спится..."  :love:

+1

947

InTheBalance написал(а):

всякая политика - болтовня.
пустая.
кроме управления и непосредственной драки за право управлять.
и тот, кто это и понимает и умеет драться - управляет.
на территории рф - кто это?
правильно.

Странные речи.
1. Политика - это искусство разрешения конфликтов внутри государства или между государствами невоенным путем.
стратегия - компромиссы и ложь. Болтовня и драка имеют к политике такое же отношение - как Литературное собрание к литературе.
Или как сексуальное насилие к любви. То есть все это имеется ОКОЛО политики и так далее

2. В тоталитарных странах и псевдогосударствах политики как таковой нет.
Есть оппозиционная часть населения, есть диссиденты и есть карьеристы, пытающиеся поживиться на оппозиционных настроениях

А говорить о политике "пустая" - не лучше чем считать наукой написание совецких диссертаций

0

948

InTheBalance написал(а):

Да. Быков об этом писал, Янов писал.
Уже 400 лет реформы - заморозки - оттепель - застой
Своего рода гистерезис управления

0

949

Ссылка

+1

950

InTheBalance написал(а):

Ссылка

Спасибо.

0

951

Владимир Владимирович, который, на самом деле, гораздо лучше понял некоторые истины европейской политики, чем об этом думает наша либеральная оппозиция. Потому что наша либеральная оппозиция долго не могла понять, что такое Европа, она всё бегает в парламент Европы, она всё говорит, что вот сейчас ЕС осудит, вот сейчас Меркель выступит. Вот я должна сказать, что Путин с его циничным представлением о мотивах поведения европейских политиков, был прав: оппозиция жила в мире, специально созданном для полезных идиотов. Потому что, вот, нет сомнения для меня, что в том, что касается всяких пиар-примочек, прав геев, там несчастных чеченских беженцев, Pussy Riot, западные политики готовы издавать благочестивые звуки. Но по-крупному (и в этом дипломатическая победа Путина) Путин был первым из современных политиков, который понял, что современная европейская демократия готова идти авторитарным режимам на еще большие уступки, чем Чемберлен и Даладье в Мюнхене. Потому что в конечном итоге ни один современный западный демократический политик не готов терять жизни и деньги избирателей ради противостояния, скажем, международному хулигану. Это значит, что он сам найдет спасительный для его лица способ перед хулиганом извиниться, объяснить, почему хулиган в данном случае не хулиган. Российско-грузинская война и доклад комиссии Тальявини – лучший тому пример.

http://echo.msk.ru/programs/code/1203430-echo/

Хорошее наблюдение, точное. :glasses:

+1

952

Однако самое интересное во всех этих раскладах – сам принцип всеобщего избирательного права, служащий в нынешней ситуации, продолжающей историю советского ресурсного государства, легитимирующим принципом харизматической доминации и техническим орудием манипуляций выборами на дело Фюрера. Отсюда встает интересная проблема возвращения в том или ином виде к системе избирательных цензов, которые гарантировали бы нормальное легальное существование штендовой системы привилегий в поместной федерации[3] и блокировали бы возможность осуществления фюрер-принципа.

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Na … u-suverenu

0

953

Лишенка написал(а):

Хорошее наблюдение

как до жирафов, но хоть как

+1

954

InTheBalance написал(а):

Эта тема не нова.

0

955

Лишенка написал(а):

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Na … u-suverenu

Латынина давно разхвиваеи идею несостоятельности всеобщего избирательного права.
Идея мне кажется разумной, но к сожалению демократия из инструмента давно превратилась в священную корову

0

956

Вот этот явственно видимый вектор и создает проблему толкования. Даже если предположить, что Мандельштам сломался, возникает вопрос: был ли он искренен в своем покаянии, или все эти восхваления режим выбил из поэта под угрозой смерти? Искренность Мандельштама пытается обосновать той самой "эволюцией", например, Бенедикт Сарнов ("Бывают странные сближения", Вопросы литературы, ?5, 2002). Он пишет, что Мандельштам "сперва принужденно, под давлением обстоятельств, пытается сочинить свою вымученную "Оду" Сталину, но в конце концов искренне раскаивается, "очищается" от скверны, совсем как герой Оруэлла перед портретом Большого Брата". Говоря об искреннем раскаянии, Сарнов имеет в виду стихотворение, лирический герой которого входит в Кремль "головою повинной тяжел". Определенную им самим "вымученность" Оды Сарнов считает достаточным доказательством того, что она была сочинена "под давлением обстоятельств".В связи с этим его "удивил Александр Кушнер", который в книге "Аполлон в снегу" (Л., 1991) сформулировал свою позицию так: "Стихи написаны по необходимости. И все же. Читая их, невозможно отделаться от мысли, что здесь не просто демонстрация мастерства и умения...

Здесь - другое. Мандельштам увлекся - и увлекло его не только стремление спасти свою жизнь. Иначе он написал бы что-нибудь доступное пониманию Сталина". То есть Кушнер, в отличие от Сарнова, считает Оду настоящей поэзией.

Где-то между Сарновым и Кушнером стоит Станислав Рассадин. В своей статье "Бес бессилья" (Арион, ?4, 1998) он говорит о мандельштамовской Оде, как о "вымученной", однако "свидетельствующей... о потугах мастера остаться в пределах и на уровне мастерства". Здесь вам и сарновская "вымученность" и кушнеровское "мастерство".

Итак, налицо странное противоречие мнений даже в рамках парадигмы "Ода-панегирик как продукт осознанной необходимости". И это противоречие перекидывает мостик к другому лагерю исследователей - к тем, кто считает, что Ода написана эзоповым языком, что Мандельштам не изменил своим прежним убеждениям (читай - самому себе), и зашифровал в стихотворении, написанном под давлением, свое истинное - конечно, отрицательное - отношение к Сталину.

По эту сторону баррикады пресловутая "вымученность" служит первым доказательством "эзоповости", которая требует в основном версификации, а не поэзии, конструкции смысла, а не внутренней музыки.
http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0101.shtml

впрочем, когда-то здесь это обсуждалось в спорах неизвращенца с трубицыным

+1

957

InTheBalance написал(а):

И к определенным выводам не привело ;)

+1

958

InTheBalance написал(а):

Эту песню по прежнему поют...  :smoke:

+1

959

InTheBalance написал(а):

Методолгоия Фролова такова, что позволяет сшить что угодно с чем угодно, например ЯХВЕ с ДЖГШВ.
При всей любви этого автора к виноградному мясу - статья его бессмыслена и потому пуста.
Он забыл, чт

В рифмах умирает рок

Могу предложить точку зрения филолога и хлебниковеда Виктора Григорьева

Попробуем теперь показать, что каждая из семи 12-строчных строф "Оды" содержит основания тезису о присутствии в ней не одних только более или менее явных (а в целостной композиции текста в общем-то маргинальных) намёков на Хлебникова, образ и творчество которого так неотступно занимали Мандельштама в 30-е годы, но именно этого образа как референтного соперника на глубине находящемуся на поверхности образу Сталина. Такой показ дополним обращением к некоторым из метрически сопровождающих "Оду" стихотворений: в их подтексте обнаруживаются, как кажется, не менее существенные намёки на Будетлянина.
I строфа. Уже первое четверостишие позволяет предположить установку автора на двойной план в семантике "Оды", на давно используемый поэтом приём "двойчаток", но здесь совмещаемых в рамках одного стихотворения. "Высшая похвала" и "радость", испытываемая автором, внешне отнесены к Сталину. Ненавязчиво и в то же время красноречиво они отсылают читателя к оценкам "Заметок о поэзии" (1923), где речь идёт о "чистой радости" при чтении "Сестры - моей жизни" и о чём-то еще большем при чтении Хлебникова. Едва ли эти высочайшие оценки "звучали в сознании Мандельштама" слабее, чем пастернаковский перевод из Н.Мицишвили (87). Их совмещение с похвалой Сталину (вынужденной, но пусть даже в какой-то мере искренней) и не могло не потребовать исключительно "хитрых углов", на которые поэт собирался "расчертить" таинственный "воздух", кажется, очень точно обозначенный в стих. 11 февраля 1937 г. (86) эпитетом дощатый: в нём естественно видеть с трудом различимый намёк на "Доски судьбы" [11]. "Осторожно и тревожно" - здесь также ощутим двойной план: портрет Сталина только с таким чувством и следовало писать, но оно же вызывалось самой попыткой этой "двойной экспозиции" и - похоже - некоторым дистанцированием автора от ближайших ему по духу людей.

http://www.philol.msu.ru/~humlang/articles/h_oda.htm

Отредактировано sololift (24-11-2013 19:52:06)

0

960

да, любопытно и местами интересно.
видно сразу, что поэзия мандельштама и хлебникова в восприятии автора совсем другое (чего - не знаю), чем для чернова или фролова.
безаппеляционность несколько чрезмерна, но это типично для литературоведения этого стиля. как и для дискуссий на форумах и в прочих соцсетях. кстати, у гаспарова вне его дневников в научных работах модальности употреблены более аккуратно.
контекстно-биографические передержки - тоже относятся сюда же.
но это не важно.
работа ставит интересные вопросы.
на мой взгляд вполне и легко включается в контекст исследований (параллельных) чернова и фролова.

я безусловно считаю, что речь идет не о пентаграмме, а об энеаграмме, лекция о которой была прочитана в "бродячей собаке", и хотя на ней мандельштама не было, но невозможно себе представить, что постоянные слушатели гурджиева, такие как гумилев, ахматова, возможно, пастернак и прочий круг "бродячей собаки" не посвятили оэм в эту чисто математическую игрушку, дающую столько возможностей для построения текстов с многоэтажными смыслами, своеобразный компьютер без компьютера.
в этом ракурсе еще ждет исследования поэма без героя

1. Ссылка
2. существенно, что григорьев - хлебниковед.
3. и что его работа по поводу текстов мандельштама акцентирована на стихах о неизвестном солдате, а не на оде рябому черту

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13