НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14

Разные тексты для обсуждения 14

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

sololift написал(а):

чистой воды вера

ровно как и представление о наличии лестницы, по которой мысль человеческая топ-топ (вверх? и как образуются этапы-ступеньки? или они заранее были?)

и очень правильно

sololift написал(а):

говорит одна наша общая знакомая - с верой не спорю

0

362

InTheBalance написал(а):

ровно как и представление о наличии лестницы

Это мифологическое представление.
Получается - отвергая научное мышление, вы прибегаете к мифологическому.

Ваш выбор.
Тут нет предмета для спора

0

363

при лингво-семантическом психологическом исследовании содержания терминов "научный" и "мифологический" (если говорить об "этапах человеческой мысли, конечно) обнаруживается, что "научность" - это миф нового времени.

0

364

sololift написал(а):

Ваш выбор.
Тут нет предмета для спора

консенсус

0

365

InTheBalance написал(а):

Чтобы определение могло быть к чему-нибудь пригодно, оно должно научить нас измерению силы

- Что такое одна лошадиная сила?
- Это сила, которую развивает лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм.
- А где же Вы такую лошадь видели-то?
- А её так просто и не увидишь. Она хранится в Париже, в палате мер и весов.

+3

366

тот учитель физики, к которому я попал в 66-м любил этот анекдот.
а у меня сегодня день интернета с теми одноклассниками.
спасибо!

0

367

а отсюда туда сейчас как оттуда до того самого 17-го года :dontknow:

0

368

InTheBalance написал(а):

при лингво-семантическом психологическом исследовании содержания терминов "научный" и "мифологический" (если говорить об "этапах человеческой мысли, конечно) обнаруживается, что "научность" - это миф нового времени.

не обнаруживается такого.
Эта фраза - тоже миф

0

369

sololift написал(а):

не обнаруживается такого

с верой не спорю

0

370

InTheBalance написал(а):

с верой не спорю

Вы не чувствуете противоречия в своем высказывании?
Вера - это уверенность в существовании того, что не обнаруживается.
Как можно назвать верой утверждение, что объект Х до сих пор опытным путем не обнаружен?
Можно ли назвать верой то, что нами не обнаруженя кентавры или единороги?

0

371

InTheBalance написал(а):

а отсюда туда сейчас как оттуда до того самого 17-го года

Не совсем. Относительно 66 года плечи сравняются в 2015-м году. Для полноты картины не помешали бы сведения о расположении звезд.  8-)
Интересно было бы ознакомиться с историей - допустим, "От Рюрика до Вовика", если б таковая вдруг появилась - после ее "осмысления" тревожными конспирологами и астрологами.

0

372

Осторожно, Белковский...

Оргвыводы.

Анализ основных (отобранных произвольно по усмотрению ФСБ) конфликтов 2013 года подтверждает, что:

Современная Россия живет в условиях монетократии (всевластия денег), роль политических институтов и субъектов в построении механизма власти и её осуществления вторична
Реальная «горизонталь власти» пришла на смену мифической вертикали
Президент Владимир Путин, которому и друзья, и враги склонны приписывать огромное могущество, во многом является заложником описанной выше модели власти и с каждым днем все менее контролирует ситуацию как в элитах, так и в стране в целом
Любой внутриэлитный конфликт в такой ситуации обладает значительным потенциалом нанесения системе критического или, по крайней мере, значительного (ощутимого) ущерба
Страна переживает «грустный» период перестройки-2, при котором тотальное недоверие к самой системе власти (в данном случае — к монетократии и «горизонтали», подобно тому, как в конце 1980х было утрачено доверие к КПСС) как на уровне элит, так и среди народа в целом, сопровождается повышением общего уровня социального пессимизма до критических значений
Судьба политико-экономической системы и страны «РФ» как таковой в этих условиях уже находится вне разумного контроля политических и экономических субъектов

http://slon.ru/russia/doklda_belkovskogo-1035081.xhtml

:huh:

Отредактировано Лишенка (17-12-2013 05:57:45)

0

373

sololift написал(а):

Вера - это уверенность в существовании того, что не обнаруживается.

это ваше понимание.
мнение.
вера, что так.

и, по-моему, - ваше полное право так понимать, иметь такое мнение, верить, что так.

0

374

sololift написал(а):

Можно ли назвать верой то, что нами не обнаруженя кентавры или единороги?

то, что не обнаружены - факт, а не вера.
а то, что многие считают, что их вообще нет, не было и не бывает - вера.

0

375

Лишенка написал(а):

Судьба политико-экономической системы и страны «РФ» как таковой в этих условиях уже находится вне разумного контроля политических и экономических субъектов

ага!

Маркус Марцелий написал(а):

Для полноты картины не помешали бы сведения о расположении звезд.

и планет.
и луны.
единственная разница здесь - я так считаю всерьез  :flag:

0

376

попросту говоря - черт ногу сломит

+1

377

InTheBalance написал(а):

это ваше понимание.
мнение.
вера, что так.

и, по-моему, - ваше полное право так понимать, иметь такое мнение, верить, что так.

Кажется, понял .
У меня месяц как кончились тест-полоски для гликометра, каждый день звоню в аптеку - нету

Так вот отсутствие у меня этих штук - не факт, а это моя вера и мое мнение, что это так.
А мнение минздрава - что у меня все в порядке
Как-то так

0

378

InTheBalance написал(а):

то, что не обнаружены - факт, а не вера.

Полностью согласен.
В этом (первое) и состоит научный подход к реальности
Как правило верующие атеистам такое приписывают
На самом деле атеисты не отрицают существование, а просто не обнаруживают наличия Творца

а то, что многие считают, что их вообще нет, не было и не бывает - вера.

Да. Это не наука, а вера в науку

Отредактировано sololift (17-12-2013 09:04:18)

0

379

был бы консенсус, но

sololift написал(а):

На самом деле атеисты не отрицают существование, а просто не обнаруживают наличия Творца

атеисты разные

sololift написал(а):

месяц как кончились тест-полоски для гликометра

сочувствую. помочь не могу. без рецептов здесь это доллар штучка

0

380

InTheBalance написал(а):

был бы консенсус, но

атеисты разные

Да и ученые разные - есть Петрик, и есть Капица

сочувствую. помочь не могу. без рецептов здесь это доллар штучка

Спасибо, я справляюсь.
У нас, кстати, раза в два дешевле

Отредактировано sololift (17-12-2013 11:30:37)

0

381

sololift написал(а):

раза в два дешевле

здесь, я думаю, по рецепту дешевле раз в 10 или 20

0

382

InTheBalance написал(а):

здесь, я думаю, по рецепту дешевле раз в 10 или 20

Я о цене без рецепта.
А по рецепту - инсулинозависимым бесплатно 100 штук раз в 2 месяца

0

383

и об этом тоже уже говорилось....

0

384

Империческое познание
18 декабря 2013, 14:15 Ольга Кузьменкова
Замдиректора Института философии РАН Сергей Никольский рассказал о типичных признаках империи и о том, чем подданный отличается от гражданина
С 11 по 15 декабря в подмосковном Голицыно проходила зимняя сессия Московской школы гражданского просвещения (до августа 2013 года проект назывался «Московской школой политических исследований»). В заключительный день школы с лекцией об империях и имперском состоянии гражданского сознания выступил доктор философских наук Сергей Никольский, занимающий пост заместителя директора Института философии Российской академии наук.

По мысли Никольского, тип государства влияет на правовое сознание его населения.

Империя — один из типов государственного устройства, альтернативой которому может быть, например, национальное гражданское государство. Отличить его от других типов можно с помощью некоторых признаков, которые становились общими для самых разных имперских режимов, существовавших в истории человечества.

Никольский выделил основной признак имперского состояния государства: «Первая и главнейшая цель такого государства — это максимизация территориального расширения. Империи стремились к максимальному расширению. При этом качество, состав населения и благополучие населения всегда были вторичными вещами. Самое главное — территориальное расширение». В современном мире, добавил философ, такие цели для государства являются архаическими и тормозящими развитие, поскольку теперь страны конкурируют между собой не территориями и даже уже не столько природными ресурсами. По словам Никольского, теперь государства в основном конкурируют качеством жизни и «качеством человека», то есть тем, насколько граждане образованы, профессиональны, моральны и законопослушны.

Идея, которая служит обоснованием для необходимости экспансий, может звучать как набор спорных тезисов (имперцы в них, впрочем, не сомневаются). Как пример такого обоснования Никольский процитировал слова современного исследователя, неназванного апологета имперскости России: «Присоединяем мы к себе народы или даже силой оружия покоряем для их же блага, потому что с нами Бог. А если они с нами, то и с ними Бог. Россия потому и Россия, что она всегда права. Россия всегда на стороне Бога; если она не права, то это уже как бы и не Россия». «Вот такой интересный набор идей, который предполагает идеологическое верховенство русскости», — заключил Никольский.

Сергей Никольский. Фото: iph.ras.ru (http://iph.ras.ru/)Сергей Никольский. Фото: iph.ras.ru

Расширение территорий Российской империи было сложным процессом: ассимиляция шла мирно лишь при движении на Восток, где Россия не встречала развитых культур. Однако там, где она сталкивалась с какой-то степенью развитости государственности и культуры — как, например, на Кавказе, в западных регионах, или на северо-западе, — процесс сопровождался войнами и конфликтами. Платой за привнесенные технологии, повышение уровня культуры и образования было «тотальное уничтожение несогласных и тотальное подчинение общественно-экономической жизни интересам центрального государства».

Экономика советской империи рождала уродливые, абсурдные схемы, при которых потребители собирались в одном месте, производители — в другом, а поставщики ресурсов — в третьем. В итоге создавалась искусственная ситуация, при которой из Сибири лес доставлялся, например, на деревообрабатывающий завод в Средней Азии, а конечную продукцию отправляли в Центральную Россию. Однако подобные схемы помогали создавать и поддерживать видимость экономических связей между частями империи.

Другой пример связан с политикой раскулачивания, которая проводилась по отношению к казакам и башкирам в годы коллективизации, напомнил Никольский. «Поскольку среднее потребление мяса на душу населения в целом было „х“, а у башкиров и казаков это было, например, „3х“, то, соответственно, у них отбирался скот, который, конечно же, не доходил потом до Центральной России, он умирал с голоду по дороге. Тем не менее „справедливость торжествовала“, и за это казаки и башкиры заплатили 40-50% своего населения. Это исторический факт, и таких фактов очень много. Советская идеология запретила об этом помнить», — рассказал он.

Никольский напомнил о скандале вокруг недавно установленного памятника чеченским девушкам, оказывавшим сопротивление армии генерала Ермолова (это стало поводом для драки в Госдуме депутатов Алексея Журавлева и Адама Делимханова. — РП).

«Произошла коррекция народной памяти. И таким образом был положен первый камень в фундамент так называемой советской дружбы народов. На незнании формировалось некое единство. Насколько это единство было прочным, показал 91-й год и те оценки, которые даются сегодня», — сказал лектор. Сейчас, когда некоторые государства вновь обрели свою независимость от советской империи, годы пребывания в ее составе воспринимаются как «колониальный период». Такие отзывы Никольский слышал на недавнем заседании историков стран бывших республик СССР и стран, входивших в состав Российской империи.

По его мнению,

нормальной реакцией на попытку восстановления исторической памяти было бы признание государства проведения в прошлом ошибочной политики, однако сделано этого не было.

Другой пример — недавний скандал вокруг российских дипломатов, которых правительство США уличило в мошенничестве с медицинскими страховками — показывает, что в российской практике вообще не принято давать однозначную моральную оценку своим очевидным ошибкам. Вместо официальных извинений и признания недопустимости поведения дипломатов министр иностранных дел Сергей Лавров лишь заявил о том, что американцы собирали информацию об этом в течение десяти лет, напомнил Никольский, подчеркнув, что считает такой ответ крайне странным. «Здесь логика такая: на скамейке сидели два человека, один в кепке, другой узбек. Вам говорят, что вы воровали, а вы отвечаете: „А вы долго собирали информацию“», — заключил Никольский.

Империи всегда стремились к закрытости от мира и самодостаточности, причем помимо экономической и общественной самодостаточности в таких обществах возникал культ «миссии», «сверхидеи».

Для Российской империи такой сверхидеей было православие, при зарождении СССР культивировалась идея пролетарского социализма, в самом же Советском Союзе центральной стала вера в «оплот мирового коммунизма».

Для таких типов государств также обязательно наличие сакральной фигуры верховного правителя, наместника бога, императора, отца народов, генерального секретаря и т.д.

Еще один признак имперского сознания — стремление к отсутствию гражданственности у населения, которое должно принять вид покорной гомогенной массы верноподданных. «Это отчасти вписывается в главный принцип: принцип управления волей первого лица и его ближайшего окружения, — добавил Никольский, пояснив, что именно поэтому в империях так часто управление ручное. Естественно, что в этой структуре человеческая личность и индивид — это ничто. Как говорил пролетарский поэт, певец империи СССР Владимир Маяковский, «единица — ноль».

Антисоветский плакат, 1918 год. Источник: historydoc.edu.ru (http://historydoc.edu.ru/)

Антисоветский плакат, 1918 год. Источник: historydoc.edu.ru
Как объяснил Никольский, под «гомогенизацией населения» понимается снижение уровня культуры, просвещения и образования в целях повышения управляемости массами. По мнению докладчика, черты этого явления наблюдаются и в современной России, где власть делает ставку на бюджетников: ими начинают манипулировать в период выборов, они зависимы и потому легко управляемы.

Другой пример гомогенизации населения Никольский находит в недавней реформе Российской академии наук, которая окончательно убьет науку в России. «Речь идет о том, что наука должна прийти в региональные вузы, но на самом деле это попытка вообще ее уничтожить. Я знаю, что такое региональные вузы, я там бываю. Сопоставить уровень развития людей, которые постоянно должны преподавать и транслировать знания, с теми, кто должен добывать знания, невозможно. А сейчас, когда поставлена задача увеличения оплаты преподавательского состава, речь идет об увеличении нагрузки. Средний преподаватель-гуманитарий должен иметь в неделю примерно 12 лекций, то есть каждый день он должен прочитать две лекции, это четыре часа. Скажите, пожалуйста, какую науку он сможет производить?!» — возмущался замдиректора института философии РАН.

Другие примеры развала профессиональных самостоятельных структур Никольский находит в недавней ликвидации РИА «Новости», а также в объединении Книжной палаты и агентства ИТАР-ТАСС (которое он называет «развалом»). «Единственное объяснение, которое я могу найти происходящему — то, что власти не нужны самостоятельные структуры, не нужны свободные мозги, нужна легко управляемая масса. Нужны подданные», — считает он.

Политика колонизации, политика гомогенизации — это всегда политика деградации, потому что культура — это всегда увеличение разнообразия,

подчеркивает эксперт. Точно так же, как и в биологии, где по мере развития происходит усложнение, увеличение разнообразия. В случае, когда культура и общество идет в обратном направлении, происходит варваризация и деградация. В конечном счете государство лишает себя будущего.

Для имперских режимов характерно переформатирование сознания народа, который со временем приучается быть подданным, жить в зависимости, быть безответственным и надеяться на верховного правителя.

Если в стране не развито право, то общественные отношения начинают подчиняться воле начальства. Но поскольку начальство далеко не всегда обладает достаточным авторитетом, общественные отношения регулируются с помощью насилия, которое становится главным инструментом управления — вместо авторитета и закона.

«Что делать на руинах советской империи? Я думаю, что сейчас ответа на этот вопрос у нашей власти нет, поскольку мы наблюдаем хаотичное шараханье в разные стороны. С одной стороны, призывы к росту модернизации, культуры, многообразия, образования. С другой — ведется такая политика, которая ведет к уничтожению культуры, образования, науки, многообразия и т.д», — полагает Никольский. Надежда российского общества на выход из затяжного имперского состояния связана с гражданами, которые даже в таких сложных обстоятельствах не могут позволить себе быть непрофессионалами, поступать аморально и слепо полагаться на волю начальников. На них, по мнению Никольского, государству и нужно опираться.

В начале ХХ века, когда перед Россией стояла серьезная проблема модернизации экономики, премьер-министр Петр Столыпин говорил: «Нам нужны не пьяные и слабые, а трезвые и сильные, на них мы должны сделать ставку». Теперь столыпинская метафора принимает вполне конкретные реальные очертания, считает Николький. Философ напоминает, что сейчас, согласно официальным данным, в России 8 млн наркозависимых и 20,5 млн алкоголиков. «Даже если эти 20 млн пересекаются с 8 млн — это уже население средней европейской страны. Это тот ужас, в котором мы сегодня пребываем», — говорит он. Недоумение Никольского вызывает то, что у государства не нашлось двух миллиардов рублей на создание реабилитационных центров для наркозависимых, при том, что Россия сумела найти средства на амбициозные проекты: Олимпиаду, саммит АТЭС и т. д.

«Я это говорю не для того, чтобы сказать, что мы плохие, а вокруг нас все хорошие. Я говорю это для того, чтобы представить ту пропасть, которая перед нами есть. Я тут выступал в одной аудитории, и мне один человек сказал: „Почему вы так не любите Россию?“ Вопрос сродни тому, как когда кто-то приходит к врачу, у него обнаруживают раковую опухоль и врач говорит: „Вы знаете, у вас клетки раковые, надо заниматься тем, тем и тем“, а ему пациент отвечает: „Ты меня не любишь, ты мне сказал плохую вещь“. Я думаю, люди должны знать плохие вещи для того, чтобы знать, что делать», — сказал Никольский.

По мысли ученого, ответ на извечный русский вопрос «что делать?» лежит в области культуры и права. Эти два инструмента дают России шанс на исправление ее плачевного положения. Впрочем, допускает эксперт, нельзя исключать вариант, при котором шанса на другое будущее у России уже нет.

http://rusplt.ru/society/imperia_ustrojstvo.html

+1

385

InTheBalance написал(а):

Империческое познание

InTheBalance написал(а):

ответ на извечный русский вопрос «что делать?» лежит в области культуры и права

:cool:  :idea:  :flag:
Спасибо.

Отредактировано Лишенка (19-12-2013 01:43:34)

0

386

Пятнадцать миллиардов долларов, которые Путин отписал Украине, — популярнейшая тема последних дней. Решение выделить деньги из Фонда национального благосостояния на покупку рискованных украинских гособлигаций только выглядит абсурдным — оно прекрасно вписывается в управленческую логику Путина. Подкуп и принуждение были основными инструментами в менеджерском арсенале Путина с самого начала его правления, и по тому, как эти инструменты использовались, его можно разделить на несколько этапов.

Первый этап — «фаза раздачи». Высокие цены на нефть и газ превращались в быстрый рост потребления и уровня жизни, вместе с которыми вполне ожидаемо росла и удовлетворенность населения. На этом этапе удовлетворенность была основным источником популярности Путина и основой его власти. Насилие применялось точечно — в отношении некоторых представителей элиты и крупномасштабно в Чечне. На всю страну и на все население принуждение не распространялось, но там, где оно применялось, оно не ограничивалось ничем. Уже в это время Путин показал, что если он применяет насилие, то готов делать это без церемоний и без оглядки на общественное мнение. То, что при наличии энергетических сверхдоходов государство ничего не делало для диверсификации экономики и существенного инфраструктурного развития, тоже вполне логично. Путин никогда не был заинтересован в экономическом разнообразии, наоборот, последовательно превращал государство в монопольный источник богатства: если уж деньги — главный инструмент управления, то лучше сконцентрировать их все у себя.

Второй этап — «фаза сохранения». Даже стабильно растущие доходы не обеспечивают столь же стабильного роста удовлетворенности — тут можно вспомнить хоть пресловутую пирамиду Маслоу, хоть любую из современных «теорий счастья». В действительности рост доходов замедлился, а после кризиса 2008 года вообще прекратился или даже сменился падением. Падение доходов компенсировалось развитием легкодоступных (хотя и очень дорогих) потребительских кредитов и ипотек, которые позволили «отложить» момент резкого падения уровня жизни. К этому времени государство в значительной степени монополизировало и насилие, вытеснив и ассимилировав могущественный в 1990-е криминал. Демилитаризация, которая сопровождалась «развалом армии», закончилась, в оборонную сферу потекли большие деньги. К этому времени государство окончательно укрепилось в качестве основного источника денег и основного работодателя и стало отчетливо перераспределять свои траты в пользу силовиков. Доходы в секторе принуждения (у военных, полицейских, судейских, чиновников) растут очень существенно, а в инфраструктурных сферах (медицине, образовании, культуре) поддерживаются на уровне недопущения бунта. Чечню, где проблемы не удалось решить при помощи насилия, заливают деньгами. Политическая жизнь полностью уничтожена и в рамках официальных институций, и в неформальной сфере, при этом СМИ (за исключением ТВ, локальных и, наоборот, крупнейших газет) остаются относительно свободными. На этом этапе государство начинает предпринимать попытки «нематериальной мотивации»: усиливается патриотическая риторика, реанимируется брежневский культ Великой Отечественной войны.

Третий, текущий этап — «фаза отъема». Государству не хватает денег на содержание аппарата принуждения и элиты. Население недовольно, и нет ни шансов задобрить его деньгами, ни денег, чтобы даже попытаться. Государство, к этому времени окончательно приватизированное узкой группой людей во главе с Путиным, переходит к конфискационным мерам. Эти меры применяются и на макро-, и на микроуровне — от изъятия пенсионных накоплений до введения платной парковки, повышения штрафов, налогов, пошлин и т. д. Бюджетные траты на здравоохранение, образование и социальную сферу резко сокращаются, увеличиваются траты на оборону. Резко возрастает уровень государственного насилия, проводятся показательные процессы в отношении частных лиц, принимавших участие в ненасильственных протестных акциях — от Pussy Riot до «Болотного дела». Государство ужесточает контроль за информацией (от прямой цензуры СМИ до законов о «защите детей от вредной информации») и открыто, хоть и очень неуклюже, пытается ввести государственную идеологию (РПЦ, единый учебник истории, повышение градуса пропаганды в государственных СМИ, «сакрализация власти»). Впервые после распада СССР государство пытается прямо контролировать личную жизнь граждан. Патриотическая пропаганда вполне годится в качестве инструмента мотивации, но по силе воздействия и охвату аудитории она все же не сравнится с растущими доходами. К тому же она, как и деньги, в какой-то момент перестает быть эффективной. Чтобы идеология продолжала мотивировать, необходимо постоянно повышать градус пропаганды, поэтому от создания образов врагов неизбежно придется переходить к созданию самих врагов. Потенциал внутренних врагов (мигранты, либералы, «креативный класс», гомосексуалы) еще не исчерпан, но внешние враги всегда намного эффективнее. Во внешней политике России уже произошел принципиальный перелом. После войны с Грузией деньги и энергоносители (что по сути то же самое) больше не являются для Путина основными инструментами международных отношений — он готов применять грубую силу и за границей. Сейчас Путин попытался при помощи денег остановить выход Украины из своей сферы влияния. Возможно, сейчас ему и удалось отложить свержение Януковича и сближение Украины с ЕС, но, скорее всего, эффект от этой траты будет недолгим. Дальше деньги не помогут. Кажется, нет ни одной причины, которая по-настоящему помешала бы Путину ввести на Украину войска. Сейчас, когда популярность Путина обеспечивается только пропагандой, денег все меньше, а основным инструментом управления стало прямое насилие, война — самая логичная мера по укреплению власти. Возможно, издержки от введения войск на Украину покажутся все-таки слишком высокими, и военный конфликт будет развязан на какой-нибудь более безопасной территории. Внутри страны, подальше от Европы. Но, судя по тому, как развиваются события, России в ближайшем будущем войны не избежать.

http://www.snob.ru/selected/entry/69565

0

387

InTheBalance написал(а):

По мысли ученого, ответ на извечный русский вопрос «что делать?» лежит в области культуры и права. Эти два инструмента дают России шанс на исправление ее плачевного положения. Впрочем, допускает эксперт, нельзя исключать вариант, при котором шанса на другое будущее у России уже нет.

Право еще можно было бы при наличии сильной политической воли в относительно короткий исторический срок как бы "внедрить". Хотя, тоже сомневаюсь, чтобы повсеместно.
А вот культуру изменить - это, в обозримом будущем, считаю, невозможно. Для этого нужно большое время, воля политического класса, понимание задачи и активное участие "просветителей" и сильная мотивация самого народа. Примером может служить Грузия.
То, что взятки перестали брать, это восприняли с удовлетворением, а вот то, что ради продвижения страны вперед необходимо было поменять свои представления, изменить советско-грузинскую "матрицу", это не удалось и стало стопором. Такие вещи требуют смены не одного поколения, и это при постоянной работе элит в этом направлении.

Это я все к тому, что, при всей их правильности, слова, сказанные Никольским, пока близки к мечтаниям небезызвестного Манилова. К сожалению.
Кроме того, Россия как империя, как страна с множеством культурных форм,  не в состоянии вся успешно двигаться в каком-то направлении.
Нет такого локомотива, который мог бы всю страну, с ее протяженностью и национально-культурным многообразием, равномерно и без катаклизмов вести в новую жизнь.
Т.е., жизнь вне имперского сознания возможна лишь вне империи.

+1

388

Лишенка написал(а):

Но, судя по тому, как развиваются события, России в ближайшем будущем войны не избежать.

К сожалению, с этим тезисом нельзя не согласиться.
Может, в Крыму будет какая-то провокация, а, может, и внутри России. Если ружье висит на стене, и всем это демонстрируется, из него могут и выстрелить.

+1

389

а может и нен выстрелить.

слава богу, не так однозначно на свете

0

390

Realistka написал(а):

Право еще можно было бы при наличии сильной политической воли в относительно короткий исторический срок как бы "внедрить"

Так это ж от культуры зависит, так внедрить никак не получится...надо дойти до этого. :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14