НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14

Разные тексты для обсуждения 14

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

— Расскажите о лагере «Село» . Чем он будет отличаться от обычных детских лагерей?

— «Село» — это творческий лагерь для детей 11–17 лет, он расположен в Подмосковье, близ деревни Бородино. У нас будут небольшие отряды, в каждом по 16–18 ребят и трое вожатых. В двухнедельной смене участвует  1200 человек. В отряде будут жить дети разного возраста. За смену каждый отряд сыграет оркестром, снимет фильм, проведет научные эксперименты,  поучаствует  в стратегических и интеллектуальных играх, поставит спектакль, мюзикл и цирковое представление. На каждый проект отводится по одному дню. Гаджетами в лагере можно будет пользоваться только перед отбоем. Мы хотим вернуть детей к живому общению.

Программу каждого дня мы составляли вместе с экспертами. Например, кинорежиссер Борис Хлебников курирует кинопрограмму, режиссер Владимир Мирзоев — театр, композитор Александр Маноцков отвечает за музыкальный день. Путевка в «Село» стоит 35 тыс. рублей.

http://www.mn.ru/society/20131226/366146544.html

http://www.mn.ru/society/20131226/366146544.html

:glasses:

0

872

Лишенка написал(а):

Во ФСИНЕ и СОвете по правам человека при Президенте

этот мужик не демократ, а фсин-leak

0

873

Республика Фиуме
[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Республика Фиуме
непризнанное государство
← Flag of Italy (1861-1946).svg
8 сентября 1920 — 30 декабря 1920

Flag of the Free State of Fiume.svg →
Reggenza Italiana del Carnaro.png
Флаг
Freistaat Fiume 1920-1924.png
Столица Фиуме
Язык(и) итальянский
Форма правления диктатура
Респу́блика Фиу́ме (Итальянское регентство Карнаро; итал. Reggenza Italiana del Carnaro) — непризнанное государство, провозглашенное 8 сентября 1920, итальянским поэтом Габриеле д’Аннунцио в городе Фиуме (ныне хорватский город Риека). Оригинальное название связано с заливом Кварнер (итал. Golfo del Quarnero), на берегу которого расположен город. В русскоязычной литературе чаще именуется «республика Фиуме» (итальянское слово «Fiume» означает то же, что и хорватское «Rijeka» — река; в районе города протекает короткая, но полноводная речка Фиумара).

Содержание  [убрать]
1 История
2 Конституция Фиуме
3 См. также
4 Ссылки
История[править | править исходный текст]

После окончания Первой мировой войны за Фиуме, принадлежавший ранее Австро-Венгрии, развернулась настоящая дипломатическая борьба между Италией и Государством Словенцев, Хорватов и Сербов. Оба государства считали город своей территорией. Пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, 12 сентября 1919 года Габриеле д’Аннунцио возглавил вторжение итальянских националистов, заставив отступить американо-британо-французские оккупационные силы. Д’Аннунцио настаивал на том, чтобы Италия аннексировала Фиуме, однако правительство не пошло на такой шаг. Напротив, Италия под давлением союзников вынуждена была объявить морскую и сухопутную блокаду Фиуме.

В годовщину захвата города Д’Аннунцио провозгласил Фиуме независимым государством, утвердил конституцию (проект которой он написал лично, в стихах) и поднял над городом «государственный» флаг с хвастливым девизом «Quis contra nos» (Кто против нас?!). Пост министра культуры «Республики Красоты», как называл свое государство сам Д’Аннунцио, согласился занять знаменитый дирижер Артуро Тосканини.

Д’Аннунцио не признал Рапалльский договор, по которому Фиуме не входил в состав Италии, а объявлялся вольным городом, и сам объявил Италии войну, однако, после обстрела итальянским флотом 30 декабря 1920, вынужден был сдать город. Республика Д’Аннунцио, продержавшаяся почти шестнадцать месяцев перестала существовать.

Но, в силу рапалльских соглашений, область Фиуме еще три года формально сохраняла статус «свободного государства». В сентябре 1923 года в городе был спровоцирован мятеж и, под предлогом защиты мирных жителей, высажен итальянский десант. 27 января 1924 года в Риме был подписан итало-югославский договор «О дружбе» (пакт Муссолини — Пашича), по которому Фиуме отходил к Италии.

Почтовая марка Фиуме с портретом д’Аннунцио
Конституция Фиуме[править | править исходный текст]

Конституция, написанная д’Аннунцио (Хартия Карнаро) сочетала в себе элементы анархизма, национал-синдикализма и демократии. Д’Аннунцио считается предтечей итальянского фашизма, и в конституции нашли отражение его собственные политические идеалы. Соавтором конституции был синдикалист де Амбрис, который и составил основные законы. Д’Аннунцио от себя добавил в документ несколько курьёзных пунктов, в частности, обязательное музыкальное образование, которое провозглашалось фундаментом политического строя государства. В конституции отражены принципы корпоративизма. Разные секторы экономики были представлены девятью корпорациями. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат: Совета лучших (Consiglio degli Ottimi) и Совета корпораций (Consiglio dei Provvisori).

См. также[править | править исходный текст]

Фиумский конфликт
Ссылки[править | править исходный текст]

Илья Кормильцев. Три жизни Габриеле Д’Аннунцио.
Б. М. Меерсон, Д. В. Прокудин. Лекции по истории западной цивилизации.
Плутовской роман Габриеле д’Аннунцио

0

874

Лишенка написал(а):

Это Вы мне?

Это замечание общего порядка  :flag:

0

875

InTheBalance написал(а):

этот мужик не демократ, а фсин-leak

Демократы тут вообще не при чем. Этот мужик вовсе не фсин-leak, а специально подобранный фсин-leak   для Совета при ПРезиденте. ОН сам может быть честным человеком, который хочет исправить систему... НЕ исключаю. Но это часть системы.  Да и зачем правозащитникам нужен фсин-leak, когда они могут получать сведения от заключенных?

Это все то же исправление КПСС вступлением в неё....

Отредактировано Лишенка (28-12-2013 04:17:34)

0

876

Cемен Экштут, доктор философских наук

«Опершись ж… о гранит»

В первых числах ноября 1824 года из села Михайловского в Петербург выехал Лёвушка Пушкин. С ним его гениальный старший брат послал в столицу рукопись первой главы «Евгения Онегина», которую надлежало отдать в печать. Примерно неделю спустя Пушкин направил младшему брату Лёвушке короткую записку:
«Брат, вот тебе картинка для Онегина — найди искусный и беглый карандаш.
Если и будет другая, так чтобы всё в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно».
На обороте записки, выполненной карандашом и чернилами на четвертке серой писчей бумаги, Пушкин графитным карандашом нарисовал набережную Невы и лодку с парусом, Петропавловскую крепость, а на набережной — двоих мужчин, опершихся на гранитный парапет набережной. Под картинкою было написано карандашом: «1 хорош — 2 должен быть опершись на гранит, 3 Лодка, 4 Крепость, Петропавловская»1. Поэт хотел, чтобы к отдельному изданию первой главы «Евгения Онегина» была приложена иллюстрация. «Будет ли картинка у Онегина?» — настоятельно спрашивал он брата в одном из последующих писем. Беспутный Лёвушка не выполнил настойчивую просьбу старшего брата. Первая глава романа в стихах вышла без иллюстраций.
Прошло несколько лет, и в «Невском Альманахе на 1829 год» было опубликовано шесть гравюр на меди — первые иллюстрации к «Евгению Онегину». На первой гравюре художник Александр Васильевич Нотбек перерисовал сцену, созданную воображением автора романа в стихах, и придал сходство с Пушкиным одному из персонажей иллюстрации. Гравюру на меди для альманаха по рисунку Нотбека выполнил гравер Егор Гейтман, автор первого изображения Пушкина, появившегося в печати. Когда «Невский Альманах» попал в руки Пушкина, поэт разразился хлесткой эпиграммой:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостаивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой2.

Даже если учесть, что эпиграмма была написана на бивуаке во время похода в Закавказье, то ее резкость не вполне понятна. Что же так возмутило автора романа в стихах? Ведь художник нарисовал Пушкина и Онегина на берегу Невы и не забыл изобразить ни лодку, ни Петропавловскую крепость. Авторское пожелание относительно местоположения персонажей иллюстрации было им учтено и уважено. Нотбек никогда не был «любимцем моды легкокрылой», но он был хорошим профессионалом, получившим образование в Императорской Академии художеств, и имел звание академика живописи. Казалось бы, у Пушкина не было оснований для недовольства. В чем же все-таки художник существенно исказил авторский замысел?
Все дело в позе персонажей иллюстрации. У самого Пушкина один из персонажей повернулся к зрителям задом, другой стоит спиной к идущим справа вдоль набережной пешеходам. Да, действительно, вся соль в том, к кому именно повернулся спиной заглавный герой нового романа. Грубо говоря, все дело в жопе. Персонажи рисунка Пушкина никому не позируют и стоят подчеркнуто независимо — независимо не столько по отношению к внешнему наблюдателю, сколько по отношению к тому, кто идет справа вдоль набережной и кого мы не видим, а пушкинские персонажи демонстративно не желают замечать. Кто же это?
Рискну предположить, что этот кто-то — император Александр I. Пушкинские персонажи изображены в одной из точек ежедневной прогулки государя. «В час пополудни он выходил из Зимнего дворца, следовал по Дворцовой набережной, у Прачешного моста поворачивал по Фонтанке до Аничковского моста… Затем государь возвращался к себе Невским проспектом. Прогулка повторялась каждый день и называлась le tour imperial {императорским кругом}. Какая бы ни была погода, государь шел в одном сюртуке…»
Императорский маршрут был хорошо известен жителям аристократической части Петербурга. Государь гулял как частный человек: его не сопровождали ни свита, ни охрана. Петербургская золотая молодежь также гуляла по этому модному маршруту. Известный декабрист князь Сергей Григорьевич Волконский, вспоминая дни своей бурной молодости, так писал о том, как проводили свой ежедневный досуг офицеры блестящего Кавалергардского полка, в котором князь имел честь служить: «Гулянье по набережной или бульвару от 3-х до 4-х часов; общей ватагой обед в трактире, всегда орошенный через край вином, не выходя, однако ж, из приличия; также ватагой или порознь по борделям…» Офицеров самого привилегированного гвардейского полка нисколько не смущало, что царь может случайно встретить их буйную ватагу. Кавалергарды Александровской эпохи были убеждены: «В служебном отношении строгая субординация, но вне оной все равны»3.
Император мог остановить кого-то и вступить с ним в приватную беседу. Так ротмистр барон Иосиф Велио однажды на участливый вопрос государя о его житье-бытье простодушно ответил, что вынужден просить о переводе в армию, ибо, служа в гвардии, нажил большие долги и более не имеет достаточно средств, чтобы достойно содержать себя в лейб-гвардии Конном полку. Когда поздно вечером ротмистр вернулся на свою квартиру, то там его ожидал приятный сюрприз — 10 тысяч рублей, посланных ему из личных средств государя. Этих денег с избытком хватило на уплату накопившихся долгов4.
Генерал-майор Ермолай Федорович Керн, почтенный муж пушкинского «гения чистой красоты», всем хорошо известной Анны Петровны, из-за своего вздорного характера был отрешен от должности начальника дивизии и нового назначения не получил. Его попытки лично объясниться с императором не имели успеха, и тогда боевой генерал пустил в ход последнее средство. Керн знал, что государь благоволит к его молодой жене, и он приказал Анне Петровне ежедневно гулять по императорскому маршруту в надежде, что она якобы случайно встретит императора. «Его часы всем были известны, и Керн меня посылал с своим племянником из пажей»5. Дни стояли студеные, и выросшая в Малороссии Анна Петровна страшно мерзла. Но ни разу ее путь не пересекся с императором. Бедная женщина решительно отказалась и дальше исполнять волю мужа и пересела в карету. И тут счастье наконец ей улыбнулось — она встретила государя, который ее узнал и благосклонно улыбнулся. Через несколько дней старый генерал был вызван в Главный штаб его императорского величества, где и получил вожделенное назначение на новую должность — покойный, престижный и выгодный пост коменданта города Риги.
Именно во время такой прогулки изобразил императора художник Александр Осипович Орловский. Литография по рисунку Орловского выпускалась несколько раз и была хорошо известна. Пушкин надеялся, что у читателей его романа в стихах возникнут весьма злободневные аллюзии. Если учесть, что примерно в двадцатых числах декабря 1824 года в рабочей тетради Пушкина появились иронические заметки, озаглавленные комментаторами как «Воображаемый разговор с императором Александром I», то замысел автора проекта иллюстрации станет прозрачен.
Поэт и его герой должны были невозмутимо поджидать гуляющего без охраны Александра I в той точке императорского круга, которая находилась на равном удалении как от Зимнего дворца, так и от Петропавловской крепости6. Именно здесь могли состояться случайная встреча и разговор с царем. Пушкин хотел лично объясниться с Александром I. Потаенная мысль об этом на разный лад варьируется в его переписке с друзьями. Император не мог дать официальную аудиенцию выключенному со службы коллежскому секретарю: по существующему при дворе церемониалу такой чести мог удостоиться только генерал в должности не ниже начальника дивизии. Однако царь мог встретить поэта на набережной и, нисколько не роняя своего императорского достоинства, удостоить его частной беседы.
Поэтическое воображение Пушкина нарисовало картину, а его карандаш воплотил ее в жизнь: он сам и его герой, гуляющие по набережной Невы, остановились, увлекшись разговором. В их небрежных и независимых позах нет ничего оскорбительного для хозяина Зимнего дворца. Когда он подойдет, то Александр Пушкин и Евгений Онегин, как люди воспитанные, повернутся и встретят приближающегося государя поклоном. Они не исключают встречи с государем, но и не поджидают его как просители. Пушкин расценивал свою ссылку в Михайловское, как личную несправедливость императора и единственный выход из создавшейся ситуации видел в личном объяснении с царем. Он желал добиться не снисхождения или прощения, ибо жаждал не царской милости, но единственно справедливости. Поэт и его герой не случайно стоят на равном удалении от Зимнего дворца и Петропавловской крепости. Исход разговора с императором был непредсказуем: желающий обрести справедливость поэт мог добиться прекращения неправедного гонения, а мог оказаться в крепости или новой ссылке.
«Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: «Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи». Александр Пушкин поклонился бы мне с некоторым скромным замешательством, а я бы продолжал {…} «Признайтесь, вы всегда надеялись на мое великодушие?» — «Это не было бы оскорбительно вашему величеству: вы видите, что я бы ошибся в моих расчетах…»
Но тут бы Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего, я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму «Ермак», или «Кочум», разными размерами с рифмами»7.
Разумеется, в действительности ничего подобного быть не могло. Но пушкинское воображение создало новую реальность, которая спустя полтора года воплотилась в жизнь. За это время почил в бозе Александр I, наступило междуцарствие, вышли на Сенатскую площадь декабристы, вступил на престол Николай I, который и удостоил поэта продолжительной беседы с глазу на глаз...

Примечания
1. Пушкин А. С. Полн. собр. соч. Т. 13. М. 1996. С. 119.
2. Там же. Т. 3. Ч. 1. М. 1995. С. 165.
3. Волконский С. Г. Записки. Иркутск. 1991. С. 129, 138.
4. Русская Старина. 1913. № 11. С. 427—436.
5. Керн А. П. Воспоминания. Дневники. Переписка. М. 1989. С. 94.
6. Лотман Ю. М. Роман А. С.Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. Л. 1980. С. 63, 171—172.
7. Пушкин А. С. Полн. собр. соч. Т. 11. М. 1996. С. 23, 24.
http://www.istrodina.com/rodina_articul … 9&n=80

здесь есть некоторая чистой воды чепуха про эпиграмму.
но заглавная тема статьи интересная

0

877

Лишенка написал(а):

Минкин ввел этот халуйский жанр"Письма Президенту", что Кремлю очень нравилось, ведь это доказательство, что кроме Кремля никто не имеет власти.И нынешнее письмо только говорит, о том, что ПУтин царь, а все остальное в нем всем хорошо известно.

Впервые вижу холуя, который разве что накуй не посылает Вавана. Я даже не догадывался, что сегодня так изыскано выглядит тривиальнейшее холуйство! А громилу с топором в стане недругов Вавана вы, конечно, назовете массажистом.  :dontknow:
Брякнули что-то - через 5 минут забыли. Порой я завидую вашей расслабухе, Лишенка.

0

878

Маркус Марцелий написал(а):

я завидую вашей расслабухе

:cool:

0

879

Маркус Марцелий написал(а):

Впервые вижу холуя, который разве что накуй не посылает Вавана. Я даже не догадывался, что сегодня так изыскано выглядит тривиальнейшее холуйство! А громилу с топором в стане недругов Вавана вы, конечно, назовете массажистом.  
Брякнули что-то - через 5 минут забыли. Порой я завидую вашей расслабухе, Лишенка.

Я не уверен, что знаю, кто изобрел этот жанр - памфлет в виде письма деспоту, но вот не так давно, в 2005 году писатель-диссидент Михаил Берг написал "Письмо президенту" (http://www.mberg.net/pismo_prezidentu/),
довольно сильную вещь, которую даже Лишенке придет в голову отнести к холуйскому жанру.
Уехав в Америку, Берг сильно поглупел - но это потом.
А вообще откуда гнев, как говорили латиняне, в случае Лишенки просматривается отчетливо

0

880

В Гоголь -центре запретили премьеру фильма О Пуссях  http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1227596-echo/

Ребят, и вы после таких по-настоящему гоголевских бюрократических фэйлов в Гоголь-центре будете продолжать нам с Машей говорить о том, что "ну, блин, можно же было ваш протест иначе выразить, какими-то легальными способами, дискуссиями, бумагами, мы же цивилизованные люди"?

Ребят - а я сейчас к чиновникам обращаюсь в первую очередь - вы действительно не видите, что вы сами себя уничтожаете тотальным расстрелом хоть какого-то подобия логики в ваших действиях? Сначала вы два года убеждаете нас в том, что храм был ошибкой, потому что можно было порешать все цивильно. Мы отсидели два года, мы вышли. И - снова-здорово.

Мы инициируем цивилизованный подход - и получаем чиновничью отписку.

Неделю назад я получала отписки от мордовского прокурора Ямашкина, сегодня получаю их от Капкова. Те же яйца.

http://echo.msk.ru/blog/tolokno_25/1227918-echo/

+1

881

Чёт форум последние дни доступен изредка.... :dontknow:

+2

882

Лишенка написал(а):

Чёт форум последние дни доступен изредка....

Точно. Периодически возникает затык. Зато сколько времени высвобождается! Даже временные неудобства можно (и нужно) обращать себе на пользу.
Тыщу лет руки до холодильника не доходили. А тут, как специально, свет на 4 часа вырубили...  :flag:

+1

883

Внимание! Важное сообщение. По просьбе Анатолия Осмоловского, публикую его открытое письмо Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.
ИЗ «ГРЯЗИ» В КНЯЗИ (МИРА СЕГО)
Гигантским разочарованием для меня стала пресс-конференция Pussy Riot на «Дожде». Было почти физически больно это наблюдать.
Действительно, российская пенитенциарная система обладает поистине колоссальными возможностями для «перевоспитания». Пресс-конференция показала это в такой отчетливой форме, что Путин может быть доволен. Доволен до такой степени, что, собственно, зачем ее менять то? По крайней мере, по отношению к современным художникам она работает превосходно.
Что же я на этой пресс-конференции увидел (и услышал)?
Я увидел серьезных, воспитанных, обворожительных и политически правильных правозащитниц. Так сказать новое поколение.
Я услышал до приторности «правильные» слова, растворенные в общем единодушии журналисткой братии и «демократических» политиканов.
Читатель должен понять меня правильно, я ни в коей мере не осуждаю ни Надежду, ни Марию. Два года российской тюрьмы для молодого человека, тем более для современного художника - это опыт, который не пожелаешь и врагу. В этом тексте я хотел бы просто констатировать некоторые очевидности и поставить ряд вопросов, которые, возможно, помогут Pussy Riot разобраться во вновь возникших обстоятельствах.
1. Начнем с того, что масс-медийная известность (особенно взрывная и в сверхколичествах) – это тоже своего рода тюрьма. Тюрьма обычная – это тупость и живодерство надзирателей, и «каменные стены», как удачно выразилась Алехина. Тюрьма масс-медийная – это другое. Это поздравления от Ходорковского, виртуальное напутствие от Буковского, участие Навального и внимательные глаза «неравнодушных» журналистов. Словом все «прелести» либерального общества. И где же место для искусства, для всесокрушающей энергии освобождения в этой патоке сладкоголосых речей? Помнится, Фуко называл современное ему общество дисциплинарным. Нынешняя Россия сдает первые экзамены на подобное соответствие. В этом смысле Путин вчерашний день (это, конечно, не значит, что его не придется сковыривать). Когда тебя унижают, не дают слова, угрожают расправой надо быть очень-очень сильным чтобы не раскиснуть. Но когда тебе «внимательные» наблюдатели почти что «свои» говорят кучу комплиментов, «интересуются» твоими планами – это не дубина тюремных палачей, это липкая сеть масс-медиа. И что этому можно противопоставить? Только абсолютную холодность на грани бессердечности. Потому винить художников не буду ни в коем случае. Просто пытаюсь предупредить.
2. Толоконникова на пресс-конференции отказалась от акции в ХХС. Какой-то зарубежный журналист со взглядом удава из книги о Маугли задал «провокационный» вопрос об акции в зоологическом музее. Но и этот «якорь» Надежда сбросила со своего «корабля». (Я никогда не был поклонником этой акции, но отнюдь не из-за имитации групповой оргии, а из-за дурацкого политического лозунга, сводящего всю акцию к банальному черному пиару (уверен лозунг – идея Плуцера-Сарно). Что можно сказать обо всех этих отречениях, кроме того, что они необходимы для оправдания благопристойных ожиданий аудитории (не забудем о радикально настроенных «православных», готовых на расправу)? Когда-то, в середине 90-х Марат Гельман пригласил меня принять участие в одной политической кампании. На мой недоуменный вопрос: «Неужели Марат решил завязать с искусством?» Он ответил чрезвычайно важной мыслью: «Я никогда не забываю и не бросаю ничего, что я делаю. Если ты бросаешь свое прошлое, у тебя не будет успеха в будущем». Для меня, тогда молодого и непрактичного художника этот ответ был совершенно неожиданным. Потому, дорогие мои Pussy Riot, вы обязаны не современным художникам, как людям, которые вас поддержали на первом, самом важном этапе. Вы обязаны ИСКУССТВУ. Продажная и глупая система российского современного искусства, как известно, тоже раскололась на два лагеря. Но даже если бы ВСЕ художники отреклись от вас, вы все равно были бы обязаны искусству. Это ваш подлинный ДОЛГ. Вы были услышаны именно благодаря тому инструментарию, что был разработан в среде искусства. И, честно говоря, по сравнению с этим долгом, никакие будущие успехи в «правозащитной» деятельности не являются оправданием. Надо сказать в реакции Марата на пресс-конференции эта мысль промелькнула. И один журналист с явно озабоченным лицом (не притворно, как мне кажется) задал близкий наводящий вопрос: «Вы хотите быть в ряду правозащитных организаций?» Искусство в данных обстоятельствах и в данной форме – это оружие. Своей метафорической мощью оно, действительно способно вскрыть застарелый нарыв, и спасти не отдельных людей, а создать условия для спасения всех. Для этого в искусство, конечно, надо верить. Но разве не эта вера привела вас в ХХС? Советский философ Георгий Щедровицкий в одной из своих лекций приводит пример нравственного выбора: виртуозный хирург является свидетелем насилия, должен ли он ввязываться в драку, зная, что может повредить себе руку (известно, что даже небольшая травма может надолго или навсегда вывести хирурга из профессии)? И этот выбор – страшная в своей основе реальность. Именно сейчас перед вами она стоит в полный рост.
3. Лично я считаю, что отказ от прав на «бренд» Pussy Riot - большая ошибка. Конечно, любая коммерческая история, да еще связанная с системой так называемых «брендов» пахнет неприятно. Но еще более неприятно и прямо-таки отвратительно, если какая-то сволочь, действительно, получает за это деньги. Мы живем при диком капитализме, и в этих условиях коммерческая «справедливость» - не самый худший инструмент ввести его хоть в какие-то пристойные рамки. В конце концов, капитализация бренда могла бы дать вам относительную независимость, и уже от вас бы зависело как ей распорядиться. Или зависимость от донаторов чем-то лучше? Да в тысячу раз хуже.
4. А теперь о правозащитной деятельности. Здесь так много всего наверчено, такая амальгама предрассудков и лживого «добросердечия», усугубленная с противоположной стороны теорией мирового атлантистского заговора и «происками» ЦРУ, что я не рассчитываю на понимание. Но промолчать тоже было бы не верным. Многомудрые французские философы посвятили этой теме сотни скептических страниц и, как известно, сами организовали правозащитную группу «Информация о тюрьмах». Спору нет, добиваться достойной (или хотя бы терпимой) жизни для заключенных благородно. Но чем занимаются правозащитники на деле? Они носят бумагу. Переносят тонны бумаги из одного места в другое. Да, в результате этой работы некоторые получают послабления (впрочем, в конце концов, только по прихоти власти). Но подлинная проблема в том, чтобы сломать всю эту бумажную машинерию. Нет, не правозащитную, а государственную. Это, конечно, метафора. Речь идет о том, чтобы выкинуть эту машинерию из всех уголков нашей жизни, а выкинуть ее можно ПРАЗДНИКОМ. И только праздником. То есть такой формой протеста и сопротивления, которая будет абсолютно ИНЫМ относительно своего врага. Боюсь, правозащитная деятельность на этом пути ничем помочь не сможет. Короче, не переходите на поле власти. Политиканы используют вас и спустят на тормозах (они уже приступили). Не уходите с территории искусства – эта сила, а не слабость. Надо ставить себе самые сложные и даже невыполнимые задачи, тогда и будет более-менее приемлемый итог. Мы хотим демократии? Мы ее добьемся, только если на острие будет анархия! Надо выучить исторический урок большевизма. Они создали свою империю только потому, что имели мировые амбиции. Их империя была всего лишь досадным промежуточным этапом. Но без амбиций мировой революции эта империя не продержалась бы и года. Тоже самое относится и к современной западной демократии. В ее основании мировое революционно-артистическое движение 60-х. Все оттуда! Дорогие Pussy Riot, вы же знаете это! Какие права были у ЛГБТ до 60-х годов? Да в это время в США для афро-американцев были отдельные умывальники в туалетах и специальные сидения в автобусах! Разве правозащитники добились отмены этой пещерной дискриминации? Нет. Этого добились Мартин Лютер Кинг, «Черные пантеры», Малькольм Х, а так же Джими Хендрикс, Энди Уорхол и Йозеф Бойс вместе с молодежью того времени. Вот чего не хватает нынешней России! А не «системных» политиканов и правозащитников, имена которых не буду в очередной раз писать. И вы могли бы сдвинуть этих политиканов, оседлавших наш российский молодежный протест.
5. Мы действительно стоим на пороге кардинальных перемен. Еще Ленин по-моему говорил, что Россия отстает от Запада на пятьдесят лет. Отнимите от 2013 года эти пять десятков и получите 1963. У нас пять лет в запасе. Это не много, но вполне достаточно. Конечно, любое сравнение хромает, а буквальное тем более. Но что-то мне подсказывает, что Ленин был прав. Путин с его громилами и попами в пагонах нам всем обязательно помогут. Не просто его с Де Голлем сравнивают! Заставь дурака богу молится он себе лоб расшибет! Старая добрая русская пословица полностью описывает их будущее. Некоторые особо оголтелые либералы на протяжении всех лет «суверенной демократии» хотели вернуться в эпоху до семнадцатого года. По сути, они создают предпосылки для его неминуемого повторения. А значит наш «семнадцатый год» у нас впереди. Слава богу, им это до конца не удалось, будем надеяться что новый «семнадцатый» не будет кровавым. Время другое, страна другая, принципы борьбы другие. Оставим власти ее аппарат насилия, наш «семнадцатый» будет праздником.
В завершении этого послания хотел бы еще раз выразить вам слова благодарности за столь героический поступок, за вашу беспримерную выдержку на процессе и несгибаемость в тюрьме.
Успехов
А. Осмоловский
28 декабря 2013

https://www.facebook.com/anton.litvin.5 … 4456723517

http://xz.gif.ru/images/doc/c1435-osmolovsky.jpg
Анатолий Осмоловский. "Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна". Инсталляция, 2005. Выставка "Russia Redux", Галерея Шрёдер Ромеро, Бруклин (Нью-Йорк)

Отредактировано Лишенка (30-12-2013 02:57:32)

+1

884

Нет, но какой многогранный осел?
Можно поэмы писать.
1. Человек ничего не понимает в искусстве. Начисто. Искусство - это никакая не форма протеста, а ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Художник просто не может сдержать рвущийся из него поток - и только. Кто-то советовал начинающим писателям: Если можешь не писать - не пиши.

2. Грандиозный эффект от акции Пусси, сравнимый с эффектом от выхода на площадь в 68 году "за нашу и вашу свободу" никакого отношения к искусству не имеет, хотя в отличие от акции 68 года девушки пели и плясали
Их предыдущие акции - никакого успеха не имели, как и акции Войны или Павленского
Большинство поклонниц Пусси в упор не видят главного: слава их создана лично ВВП в ответ на "Путин зассал" в предыдущей акции и "Путина прогони" в этой.
Просто Пу показалось одычным отомстить руками РПЦ. Если бы они написали антипутинский текст на стене храма - результат был бы тот же

3. Когда во Франции судили Дрейфуса, Эмиль Золя мог бы написать великий роман об этом событии. Он изменил искусству и написал правозащитный памфлет. Протест французской интеллигенции во главе с Золя кардинально изменил ход европейской истории, спас от возврата средневековья
На киевской Агоре певица Руслана отказалась от искусства - от участия в детском евровидении - в пользу политической работы в пользу Возрождения Прямой Демократии

4. Осмоловский, как мне кажется, выразил позицию Зеваки, столь свойственную многим эмигрантам.
Позиция такая: у вас там догорает Россия, так сделайте догорание ярче, красочней. Спасение жертв из-под обломков - неинтересно. Больше зрелищ, господа гладиаторы! Умирайте эффектней!

5. Ну и так далее

0

885

Добавлю еще, что оформленные художественно акции протеста - это акции протеста, оформленные художественно, а не искусство как таковое.
И что политический протест ориентрован на массы. А массы никак не возбудились ни одной художественной акцией
Массы возбудил Путин, и российский зритель весь поглощен этим театром одного актера

0

886

представление о том, что искусство или еще что-то - это самовыражение исходит из того, что возможно человеку "несамовыражаться" или "самоневыражаться". 
а возможно ли это? - однозначно нет :mybb:

далее - спор о словах.

+1

887

InTheBalance написал(а):

представление о том, что искусство или еще что-то - это самовыражение исходит из того, что возможно человеку "несамовыражаться" или "самоневыражаться". 
а возможно ли это? - однозначно нет 

далее - спор о словах.

Нет
Искусство - это одна из форм самовыражения. Но не всякое самовыражение - искусство

0

888

sololift написал(а):

Нет
Искусство - это одна из форм самовыражения. Но не всякое самовыражение - искусство

и?

sololift написал(а):

Человек ничего не понимает в искусстве. Начисто. Искусство - это никакая не форма протеста, а ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Художник просто не может сдержать рвущийся из него поток - и только. Кто-то советовал начинающим писателям: Если можешь не писать - не пиши.

и?

0

889

Уровень террористической угрозы в России постоянно растет, говорится в материале Guardian, опубликованном в связи с трагедией в Волгограде. Британские журналисты отмечают, что достоверных сведений о том, что происходило до распада СССР, нет. С 1991 года в России террористы совершили 1896 нападений. В 2001–2010 годах произошло почти в шесть раз больше терактов, чем в 1991–2000 годах.

http://s6.uploads.ru/IzxXK.png

http://slon.ru/fast/russia/po-sravneniy … 0536.xhtml

0

890

это стало модным названием - под борьбу с этим словом деньги дают (или берут)

+1

891

InTheBalance написал(а):

это стало модным названием - под борьбу с этим словом деньги дают (или берут)

Да бог с ним со словом. График же не слово.

0

892

InTheBalance написал(а):

и?

и?

И Надя Толоконникова поняла, что панк-протест из нее не рвется наружу, а рвется то, что заставило Швейцера заняться прокаженными
Осмоловский же разочарован: искусство протеста на его взгляд круче помощи заключенным
То есть для него искусство не форма самовыражения а долг борца с режимом

0

893

Друзья, я устроил идеологическую диверсию!!! Я два дня таскал по Майдану группу москвичей!!! Они были на грани истерики, когда я предложил прогуляться и посмотреть на Майдан. Первые пол–часа они ходили так, как будто ожидали выстрела в спину... Все фотографировали, абсолютно все, особенно людей и флаги. Потом спросили: а где фашисты, окопы, оружие, флаги со свастикой??? Они были в шоке, когда увидели охрану Майдана, что мирно курят с ментами и рассказывают анекдоты... И тут я предложил самую страшную вещь: пойти в гости к львовским фашистам. У них было потрясение, когда эти страшные фашисты, узнав, что это москвичи, тут же налили по 100 грамм и выставили закуску... Я их оставил всего на пару часов, а потом их привезли ко мне домой пьяными в жопу, счастливыми и обалдевшими... В результате: водка в Киеве — лучше, фашисты — России бы таких граждан, российское телевидение — дерьмо, Киселев — мудак, Путин — идиот: так друзей не заводят.... Мы купили четыре флешки по 16 Гб и все забили фотографиями с Майдана... Они пойдут гулять по России и теперь в Москве у нас есть своя группа поддержки, пусть и случайно прозревшая....

0

894

Лишенка написал(а):

График же не слово.

в основе этого графика лежит конкретное понимание слова "терроризм", которое (понимание, значение) на протяжении рассматриваемых лет менялось и изменилось

0

895

InTheBalance написал(а):

в основе этого графика лежит конкретное понимание слова "терроризм", которое (понимание, значение) на протяжении рассматриваемых лет менялось и изменилось

На графике количество террактов( это всегда жертвы) по годам.
Обсуждение слова "терроризм" не ко мне.

0

896

МАТОВАЯ РОССИЯ

31 дек, 2013 в 9:54

yakov_krotov
Полтора века идёт взрывообразное подключение миллионов и даже миллиардов людей к тем пластам культуры, которые ранее были доступны десяткам и сотням. Это суть прогресса, социального прогресса, мира и прочих вкусностей. Но сколько же брюзжания вызывало и вызывает расширение культуры! На первых порах – в конце XIX века, в начале ХХ – ещё очень брюзжали по поводу техники и урбанизации. Бездушные города, вонючие машины. Сугубо патриархальное брюзжание – у себя-то в огороде мужик был царь и бог, а в городке просто наёмник, пусть даже с миллионным окладом.

Когда прогресс распространился на женщин, брюзжания против техники стало меньше – холодильник и стиральная машина чудеснее полёта на Луну. Однако, ворчания по поводу “массового общества” и бескультурья меньше не стало, хотя акценты чуть сдвинулись – ведь у женщин свои критерии. Если для мужчин главным было появление множества конкурентов на ниве чтении и истолкования прочитанного, то для женщин – устранение барьеров на пути хамства. Патриаральные табу разрушились, а новые ещё не появились. Впрочем, гендерная революция 1970-х эту проблему решила.

Сексуальная, гендерная и прочие революции многие проблемы решили – там, где не было революции великой, октябрьской, социалистической. Тем не менее, даже в России можно быть повеселее в оценках культуры. Стакан, конечно, не наполовину полон, стакан полон едва на четверть, но всё же… Да, при Первом Совке в интернете не было столько матерщины, исходящей от людей с высшим образованием. Но при Первом Совке интернета вообще не было! А матерщина-то была, была… Другое дело, что при Первом Совке жизнь держалась на старых, дореволюционных запасах – в том числе, этических запретах викторианства. Поэтому девушка, если она материлась, не могла рассчитывать на приличное замужество или выступление в телевизоре.

Во Втором Совке (а что? рассчитывают же на первую-вторую французские республики или Речи Посполитые) запреты сняты. Подворотня правила и раньше, но теперь подворотня правит на своём родном языке, а не на ломаном европейском. Маски сброшены, только и всего. Отсюда в интернете густая, принципиальная матерщина у людей с дипломами. Были бы айпады при Хрущёве и Брежневе – похуже бы начитались и наслышались.

Тонок слой европеизированной интеллигенции? Так и до революции не превышал 10 тысяч человек (совокупный тираж “Вех”), остался таким и сейчас. Если проанализировать стандартный набор подписей под какой-нибудь петицией кроликов удаву, то из 50 тысяч (среднее количество) 10 тысяч человек в своих блогах не матерятся, а остальные – сквернословят вовсю. Это не понижение уровня, это просто 40 тысяч подворотников уже получили образование, но ещё не образовались. Называть их презрительно “образованцы” означало бы скатываться до уровня известного литератора-антисемита, запустившего это подворотное словцо. Конечно, эти 40 тысяч уже не переделать, но надо крутить педали культуры – в следующем поколении, глядишь, пропорция изменится. Впрочем, педали надо крутить прежде всего, чтобы самому не упасть.

Конечно, сквернословие в России в дополнение ко многим своим функциям (эмоциональная разрядка, острая приправа к беседе и т.п.), реализует ещё одну роль. Сквернословие является сквернословием только при наличии “чистословия”. Между тем, бывают социальные группы, в которых чистословие отсутствует, а сквернословие является нормой, выполняет функции нормального языка – и такой группой является армия. Матерщина в России маркирует не столько причастность к преступному миру, сколько к миру организованной преступности, каковым и является армия. Милитаризованная до костей мозга страна – так в ней и образованный человек должен материться, не может не материться. Кто не матерится, тот диссидент и внутренний эмигрант. Это, между прочим, не так неприятно, как может показаться.

http://yakov-krotov.livejournal.com/1887621.html

0

897

И куда зачислить ваше и балансово матерство?

0

898

Лишенка написал(а):

На графике количество террактов (это всегда жертвы) по годам.

тогда оттуда же Ссылка

Самая популярная мишень террористов в России – полиция

а это не означит ли, что сопротивление общества режиму растет?

ведь растет терроризм против охранителей власти типа террористы же уже почти веры засуличи

+1

899

InTheBalance написал(а):

а это не означит ли, что сопротивление общества режиму растет?

"Народ ворчит", но чтоб росло сопротивление народа что-то не видно. Наверное увеличивается количество групп "партизан"... Я так думаю... :flag:
Насилие(власти) порождает ответное насилие.
Катасрофизм нарастает в мозгах у населения.
Вон даже Ёлкин и тот
http://ic.pics.livejournal.com/ellustrator/7726350/76075/76075_original.jpg

Отредактировано Лишенка (31-12-2013 09:41:15)

+1

900

Лишенка написал(а):

увеличивается количество групп "партизан"

а разве это не то же самое, что

InTheBalance написал(а):

сопротивление общества режиму растет

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14