думали что свобода это когда можно говорить и читать, что хочется
"Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это хорошо в любом месте"
http://aniezka.livejournal.com/2181209.html
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
думали что свобода это когда можно говорить и читать, что хочется
"Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это хорошо в любом месте"
http://aniezka.livejournal.com/2181209.html
ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК СОЗДАЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.
«Это просто, - сказал тот. - Я уничтожу все оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать».
«Прекрасно!» - воскликнули люди. Взмах волшебной палочки - и дело сделано.
Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.
Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: «Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать».
После двух-трех дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие.
Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни.
И тогда забили тревогу сторонники мира, еще бы - пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.
Волшебник растерялся: «Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил все человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!»
Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребенок. «Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться».
Все прониклись величием мысли, изреченной устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.
С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.
Что бы вы чувствовали к концу этого дня, живя в этой волшебной стране?
Но вы уже живете в такой стране. Ее закон называется «как аукнется, так и откликнется». Только в нашей стране, в отличие от волшебной, откликается не сразу.
Ты можешь ощутить последствия своего поступка сегодня, завтра, через десять дней или через месяц, через десять или тысячу лет. Как жаль, что откликается не мгновенно!
это первый эпиграф к чудесной книжке. а есть еще два. и сегодня особенно любопытен третий.
НЕ знаю насчет эпиграфа, я вычитала это у Амаду в книге(чудесной) "Донна Флора Флор и два её мужа" 
Отредактировано Лишенка (02-01-2014 02:29:32)
ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК СОЗДАЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
Это же было сказано лучше и точнее.
– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
Туда же относится и коммунизм . ИМХО.

Отредактировано Лишенка (02-01-2014 02:08:40)
В тот день я встретился с заместителем Коменданта Кремля М.В. Фирсовым в пабе «Темпл бар», который находился на Манежной площади напротив Вечного огня Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Паб в Кремле носил кодовое название «Напротив огня».
- Я тебе сейчас по бизнесу твоему важную наводку дам. Ты уж дальше сам соображай, - сказал Фирсов, поднимая бокал с пивом.- Ты на Ходорковского выходы имеешь?
- Ну, знаю его бывших начальников, которые его центру технического творчества передали собственность комсомола. Он эту собственность потом приватизировал и создал свой банк. Ну, и так далее… Есть друг в руководстве одной из его структур. А что?
- Он – будущий премьер-министр,- сказал твердо Фирсов.
- Почему это?
- У нас в БКД (Большой Кремлевский Дворец – ВМ) сегодня была встреча президента с олигархами. Я отвечал за мероприятие. Когда Путин вошел в зал, олигархи все встали, а Ходорковский подошел к нему и начал с ним что-то обсуждать. Они отошли в сторону и продолжали обсуждать. Минут сорок разговаривали. Ходорковский ему; Володя, там.. Володя… Путин стоял его слушал внимательно, кивал… Они тихо между собой разговаривают, а все вокруг стола стоят… Точно. Будет премьер-министром!
- Почему сразу премьер-министром?
- А кем еще?- удивленно спросил он.- Ходор метит на премьера давно.
- А что они обсуждали?
- Откуда я знаю? Я что, пойму? И не мое это дело… Я говорю, Ходор ему: Володя, там, то… Володя, сё… Его что, Путин слушать будет, если Ходор у него не из самого ближнего круга? Точно. Ориентируйся на Ходорковского. Пусть твои друзья выводят тебя на него…Ирина, моя жена, называла Фирсова «военным солдатом». Это ему подходило.
Когда стало известно о возбуждении в отношении руководства ЮКОСа уголовных дел, я спросил Фирсова:
- Василич, ты что же с Ходорковским так промахнулся?
- Хрен знает этих питерских,- удивленно и растерянно сказал Фирсов.- Правда, стояли и говорили, как самые близкие друзья… Ничего не понимаю. В советские времена или при Ельцине, если бы кто так поговорил с первым лицом, то точно означало, что человек идет на самый верх… А с Путиным… ничего не понятно… На хрена он с ним столько стоял и разговаривал? Ведь знал же, что тому в тюрьму идти… Послал бы его на х…, и все. А он разговаривал зачем-то… (подробнее - https://valerymorozov.com/news/1014
http://echo.msk.ru/blog/morozowvp/1230348-echo/
Отредактировано Лишенка (02-01-2014 02:18:48)
я вычитала это у Амаду в книге(чудесной) "Донна Флора и два её мужа"
Правильнее "Флор", а не "Флора". Но не суть важно - вы просто порадовали меня упоминанием "Донны Флор". А началась моя амадумания со сборника "Старые моряки" в конце 60-х - начале 70-х. Жоржи Амаду был уже на пике популярности.
Оказывается, мы держали в руках одни и те же книжки, читали одни и те же строки. Но какие мы разные. И это, ИМХО, даже хорошо. 
Отредактировано Маркус Марцелий (02-01-2014 02:26:12)
Правильнее "Флор", а не "Флора".
Спасибо. Исправлю.
ЗЫ. Все люди разные. 
Отредактировано Лишенка (02-01-2014 02:30:04)
Это же было сказано лучше и точнее.
Туда же относится и коммунизм . ИМХО.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 12:08:40)
Отлично!
Жоржи Амаду. Пастыри ночи
---------------------------------------------------------------
Jorge Amado
Перевод с португальского Ю. КалугинаКишинев
Картя Молдовеняскэ
1983
---------------------------------------------------------------
"В школе жизни нет каникул".
(Надпись на грузовике, курсирующем между Рио и Баией)"Нельзя перелюбить всех женщин на свете, но нужно к этому
стремиться"
(Пословица порта Баия)"Человек - это звучит гордо".
(Горький)
а я с детства люблю «Бескрайние земли».
"пастыри ночи" - это уже 70-е.
"пастыри ночи" - это уже 70-е.
Я её и читала в 70-е, когда она вышла. Восторг!

"Человек - это звучит гордо".
(Горький)
НЕ знаю... Никогда не задумывалась на тем гордо или не гордо это звучит... Это так затерлось, что уже потеряло смысл...
Мне ближе " Человек это мера всех вещей"
http://echo.msk.ru/blog/morozowvp/1230348-echo/
Отредактировано Лишенка (Сегодня 12:18:48)
Замечательный текст. Видно, что оба аналитега - одинакового уровня. История с комсомольскими деньгами так же проницательна, как предсказание премьерства Х.
Вообще согласитесь, что упорные разговоры о том что бизнесы начинались непременно с партийных, комсомольских или иных непонятных инвестиций - столь упорны, что явно кому-то нужны для создания мифа.
Выскажу догадку:
Это миф о том, что успешный бизнес - это просто легализация темных денег.
Высокая продуктивность частного предприятия на фоне беспомощности госпредприятия - как бы оттесняется и затушевывается этим мифом
Если добавить второй миф об ограблении народа - получается картина тех самых лихих девяностых, от которых спас известно кто
Итак, Ходорковский как зеркало постсоветской революции.
Ельцинские реформаторы планировал перевести экономику России на частнособственнические рельсы
МБХ, по его словам, чувствовал себя человеком, подходящим для этой цели (хотел быть директором, хотел заняться промышленностью Сибири.
Не знаю как другие абрамовичи, но МБХ удалось превратить дохлую часть нефтяной отрасли в цветущий Юкос.
Дело шло не гладко, конкуренция требовала зубов и когтей (по словам Латыниной) и коррупция давала о себе знать
Напомню, что коррупция - это ЧИНОВНИКИ кормятся от БИЗНЕСА
Вот как оценивает ситуацию к 2003 году Ходорковский
К выступлению 19 февраля 2003 года на встрече с Путиным по вопросу коррупции меня «сподвигли» интересы бизнеса. Ключевых проблем было две: чиновники оборзели и стали требовать гигантские, многомиллионные суммы прямо себе в карман, а не на какие–либо гуманитарные или политические цели, как было раньше.
Однако можете не верить, но проблемы бизнеса стали не единственной причиной моего демарша. Крайнее беспокойство вызывал факт, что коррупция стала превращаться в системную.
Что я под этим понимаю?
Любая коррупция – плохо. Но когда она сопровождает обычные, нормальные бизнес–решения, «отщипывая кусочек» от прибыли, ситуация не является критичной. Гораздо хуже, когда масштабы коррупции, размер коррупционных поборов вырастают настолько, что бизнес–решения принимаются, исходя, во–первых, из коррупционной составляющей.
Но и это лишь промежуточная стадия. Полностью системной коррупцию я называю тогда, когда она становится целью бизнес–проектов. Их единственным реальным смыслом.
Идет ли речь о дороге, трубе или месторождении – они лишь предлог для очередного «распила». Такая коррупция не тормозит, а уничтожает экономику.
Собственно, это я и пытался донести до президента.В то же время против направления в политике, олицетворением которого стал Сечин, я «играл» осмысленно.
Постарайтесь понять: деньги, акции – все это, конечно, важно. Но 15 лет мы шли к демократическим ценностям, рисковали всем, в том числе – жизнью. Ошибались, спотыкались, спорили, однако были едины в видении – куда идем. Идем к современному демократическому государству, к европейским ценностям.
И здесь вдруг появляется сила, пропихивающая неприкрытую азиатчину, полицейское государство, «совок». Я никак не мог на такое согласиться.
Ни за какие деньги.
Ходорковскому постсовецкий человек не склонен почему-то верить (не потому ли, что Путин его вором назвал?)
Но вот Латынина, до посадки главный враг МБХ
Вот, до ареста мы жили в одной России, а после ареста в другой. До ареста мы жили в России, у которой был шанс. У нее была масса проблем... Ну, у всего живого масса проблем. Это была как Россия 13-го года – там у нее тоже была масса проблем, но у той страны был шанс.
И символом этого шанса, этого развития, как ни странно, для меня еще до посадки был Ходорковский,
И вот это был системный конфликт между Ходорковским и Путиным, потому что оказалось, что новой власти не нужна прозрачная компания и прозрачная страна, а нужна покорная страна. В общем-то, власть понимала себя, судя по всему, не как способ обеспечить равные правила игры на рынке, а как способ играть в свои ворота. Вот, не рынок, а иерархия. И Ходорковский, видимо, не рассчитал эффекта этого стратегического противоречия. Я думаю, что Ходорковский полагал, что Путин не посмеет уничтожить компанию Юкос, потому что это пресекало, с его точки зрения, развитие России, развитие рынка и экономики. А для новой власти вокруг нужны были не процветающие, а свои.
Итак, одна точка зрения: российский бизнес прошел через стадию дикого капитализма и начал созревать для ЦИВИЛИЗОВАННОГО капитализма - МБХ не был белой вороной, идея цивилизованности волновала и коллег и власть
Просто он не побоялся взять на себя роль дурного вестника для сечинской ветви власти
Но если так, то что делать коррупционной ветви власти? Вынимают ведь кучсок изо рта!.
А то, что сделал геой Высоцкого, Глеб Жеглов
ПОДБРОСИТЬ улику намеченной жертве (Вор должен сидеть - это Жеглов говорит именно в том смысле, что раз назначил человека вором, улоика не проблема.
Эта формула и была применена к МБХ
Ты нас ворами обозвал? Тебе и сидеть. Улики не проблема
Сработало ли это?
Во цитирую Реалистку - как человека беспристрастного и добросовестного по умолдчанию
Короче, в бурные 90-е получает наш герой, наконец, возможность по поручению некоей группы состоятельных сэров выступить в роли бизнесмена, которому переданы определенные права на управлению капиталами.
Наш герой справляется с задачей, тем более, что еще действуют связи тех людей, чьим капиталом он управляет.
Со временем, гордыня нашего героя берет верх над обязательствами, он видит, что стал недостижимо велик и профессионален. Что ему тот или этот?
Пусть лучше у него поучатся, как дела делать.
И тут, зарвавшись, он переходит границу. Причем, кто его знает, стал ли разговор с путиным причиной или поводом.
Правила игры нарушены - грядет наказание.
Вот так, приблизительно, я представляю историю с МБХ.
Все остальное - лицей и др. благотворительность, даже самые хорошие дела, думаю, тоже от гордыни.
Мне на ум пришли строки из Бабеля, когда Нехама с горечью говорит:
"Бенчик, такой Бенчик, такое солнце на небе, он пошел в эту жизнь. Сегодня один пристав, завтра другой пристав… Сегодня люди имеют кусок хлеба, завтра им обложат ноги железом…".
Бенчик, как мы помним, это НАЛЕТЧИК Беня Крик
То есть налицо ДРУГАЯ точка зрения на крупный бизнес в России - это махинаторы, прокрутившие темные денежки
Способность бизнеса СОЗДАВАТЬ как бы игнорируется
Любого бизнеса?
Или только постсоветского?
Две точки зрения, господа
Так что же бизнес? Атомная бомба или атомная электростанция?
Так что же бизнес? Атомная бомба или атомная электростанция?
Ядерная энергия . А её применение - политика государства.
Ядерная энергия. А её применение - политика государства.
политика хозяев государства
Государственный капитализм не вполне капитализм.
Хозяева совеццских денег поставили Ходора строить госкапитализм РФ.
При чем тут вообще бизнес? Подмена темы по Ходору. И более ничего.
При чем тут вообще бизнес?
строить капитализм - тоже бизнес. это спор о словах.
и мне все равно как это называть.
интереснее - договоренность путина с ельциным, и чем она близка или отличается от договоренностей хозяев советских денег с ходорковскими-дерипасками и пр.?
и еще - в какой момент гайдарочубайсы поняли, что их идеям поездец и поняли ли вообще?
Ядерная энергия . А её применение - политика государства.
Если речь идет о том, что бизнес без вмешательства государства не способен соблюдать баланс интересов предпринимателя , потребителя и наемного труда - то я согласен
Бизнес производит, государство перераспределяет и предотвращает цепную реакцию
Но как быть с РФ? Работает ли у нас ядерная энергия? Дает ли она то, что можно распределять?
строить капитализм - тоже бизнес. это спор о словах.
Строить капитализм - бизнес, а строить госкапитализм -нет. Социализм вполне может быть охарактеризован, как госкапитализм. И это не спор о словах, а спор о сущностях.
интереснее - договоренность путина с ельциным, и чем она близка или отличается от договоренностей хозяев советских денег с ходорковскими-дерипасками и пр.?
Мне не интересно.
и еще - в какой момент гайдарочубайсы поняли, что их идеям поездец и поняли ли вообще?
Гайдар понял сразу, как только прилавки наполнились.
Остальные вряд ли.
Строить капитализм - бизнес, а строить госкапитализм -нет. Социализм вполне может быть охарактеризован, как госкапитализм. И это не спор о словах, а спор о сущностях.
о словах.
я не знаю, что такое "госкапитализм" и понятие "государства" у нас с вами разное.
какие сущности обозначены этими то ли переменными, то ли константами?
не ясно.
такшта - некононсенсус.
о словах.
Гайдар понял сразу, как только прилавки наполнились.
Остальные вряд ли.
это телепатия, или он про это высказался?
Мне не интересно.
а между тем, от этих договоренностей зависит следующий этап жизни в россии.
это весьма существенный параграф "общественного" договора, в соответствии с которым будет проводится рулеж-правеж. в то время, когда "общество" с одной стороны производит бла-бла, с другой ксенофобию, с кайфом подхватываемую хозяевами.
я считаю, что ксенофобия не насаживается сверху, а поддерживается оттуда.
я не знаю, что такое "госкапитализм" и понятие "государства" у нас с вами разное.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
система отношений между государством и частнокапиталистич. собственностью, сущность которых состоит в гос. вмешательстве в экономику,
это телепатия, или он про это высказался?
Это мои наблюдения за ним в то время.
Он очень аккуратно высказывался в интервью, он же был государственник.
а между тем, от этих договоренностей зависит следующий этап жизни в россии.
Абсолютно не зависят.
К общественному договору отношения не имеет.
Договор между Ельциным и Путиным о неприкосновенности семьи Ельцина соблюден полностью.
Работает ли у нас ядерная энергия? Дает ли она то, что можно распределять?
Обязательно ! КПД паровозное, однако государство не бедное.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
система отношений между государством и частнокапиталистич. собственностью, сущность которых состоит в гос. вмешательстве в экономику,
расплывчато.
давайте о словах не будем 
расплывчато.
давайте о словах не будем
А о чем тогда будем?
расплывчато.
Там целая статья. И ничего расплывчатого. НЕ хотите читать -НЕ НАДО.
Отредактировано Лишенка (02-01-2014 13:55:34)
Государственный капитализм не вполне капитализм.
При чем тут вообще бизнес? Подмена темы по Ходору. И более ничего.
капитализм - это использование капитала и наемного труда для создания товаров, то есть для организации бизнеса
В этом смысле что капитализм, что госкапитализм - бизнес.
Другое дело, что при госкапитализме государство само является бизнесменом и ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ
Как, например, Газпром или РАО
Юкос был частным предприятием и не имел среди держателей акций государства
Если, например, говорить о БайкалФинансГрупп - да, там бизнес ни при чем.
Но Юкос - это частное предприятие, которое использовало наемный труд и производило продукт.
Юкос увеличил в десятки раз начальную капитализацию
Почему это не бизнес и при чем тут государство, я не понимаю
Даже если принять версию о том, что начальный капитал - это совецкие деньги, это ничего не меняет
Если вам дадут денег на открытие предприятия и вы создадите доходный бизнес - это бизнес, и какая-то часть прибыли заработана лично вами
Вы можете выкупить долю первоначального акционера
У вас получается, что МБХ - наемный менеджер на окладе, решивший кинуть хозяина
Но ведь это версия Кремля. Путинского Кремля.
Ельцинские реформаторы не рассматривали олигархов в таком качестве, и Путин не является наледником "совецких денег"
Но спасибо, я лучше стал понимать ваше отношение к проблеме
Ельцин сам вам сообщил о секретном протоколе?
Что за договоренность хозяев совецких денег? Каков процент?
Что за хозяева? При чем тут Ельцин?
И потом, источник прибыли - не совецкие деньги, а недра.
Таинственная история и совешенно неясны механизмы.
Это не байка?
Обязательно ! КПД паровозное, однако государство не бедное.
Значит, гайдарочубайсы сделали это!
Создали капитализм, хоть и с паровозным КПД!
Тогда выходит, что Ходорковский сел за то, что хотел повысить КПД и уменьшить осграбеж бизнеса?