НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » МАЙДАН

МАЙДАН

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Не знаю, почему до сих пор нет ответа Яценюка и Кличко на предложение Януковича.
Они нерешительны, и у них нет идей. Это, конечно, огромный минус. Время идет, а внятного ответа, или, хотя бы, диалога с Майданом, нет.
С другой стороны, какой диалог м.б. с Майданом, можно разговаривать только с активистами, а они, думаю, отвергают любой компромисс, не предлагая ничего взамен.
Мне кажется, что Яценюк и Кличко должны обратиться к киевлянам, чтобы все, кто может, пришли на Майдан. Можно по 5-му каналу сделать спецвыпуск, где бы оппозиционеры обсудили полученные от Я. предложения. Т.е., без всяких популистских слов о решениях Майдана, рассказали бы, как лично они видят ситуацию, как они считали бы правильным поступитъ, и какие шаги они предлагают по дальнейшей разрядке ситуации, в каждом из случаев, примут они предложение, или откажутся.
Может, специально сайт сделать, где наиболее активные украинцы смогли бы высказаться после такого ТВ-спецвыпуска. И попросить политологов-социологов обработать эти высказывания.
Но время не ждет, если ничего не будет предпринято в ближайшее время, ситуация может радикально измениться. Потому что, молчание властей можн было было бы обьяснить многими понятными причинами, а молчание оппозиции - только одной: отсутствием решения.
Я бы считала, что, если принимать положительное решение, то его надо оговорить, как минимум, отстранением Я. от власти с дачей ему гарантий безопасности.
Дать новому правительству (всех министров заменить), кот. должны сформировать Кличко, Яценюк и Тягнибок после консультаций со своими сторонниками, расширенные права по урегулированию кризиса и по управлению на какое-то определенное время. Отобрать у Рады на то же время право решать какие-либо принципиальные вопросы, превратить Раду в консультационный орган.
Подготовить всеукраинский референдум о дальнейшем статусе страны, в том числе, о возможности ее раздела.
Если результаты будут позитивными, создать двухпалатный парламент по типу американского - тогда численность населения, проживающего в различных областях Украины, не будет играть преобладающую роль, т.к. в верхней палате  все регионы будут представлены одинаковым числом сенаторов. Кроме того, верхняя палата сможет наложить вето на решение нижней.
Короче, тогда уже готовить выборы всех ветвей власти и образовывать правительство без всяких чрезвычайных полномочий.

0

272

Realistka написал(а):

Время идет, а внятного ответа или, хотя бы диалога с Майданом нет.

Янукович ничего предложить Майдану не хочет. Он хотел купить Яценюка и Кличко, но это не получилось...
Майдан не признает Януковича  законным президентом, требует его немедленного ухода... Янукович, естественно, не хочет уходить.
Пока нет предмета для торга даже... Полученные от Януковича предложения не стоит обсуждать, это простая разводка.
Оппозиция вовсе не молчит. Они озвучили требования. Отмена всех принятых диктаторских законов, назначение досрочных выборов в Раду и немедленное сложение Януковичем своих полномочий, возврат к конституции 2004г и назначение выборов Президента. Пока создать коалиционное переходное правительство.

Realistka написал(а):

Подготовить всеукраинский референдум о дальнейшем статусе страны, в том числе, о возможности ее раздела.

О разделе страны НИКТО не думает даже. Это фейк.
Так что все озвучено и отвечено.

0

273

Лишенка написал(а):

Нам к Олимпиаде надо чтобы Украина утихла, а то неприятно ж будет, если мир вместо Олимпиады будет писать об Украине...

грузия была именно в олимпиадные дни

+1

274

Realistka написал(а):

Не знаю, почему до сих пор нет ответа Яценюка и Кличко на предложение Януковича.

есть отказ

0

275

InTheBalance написал(а):

грузия была именно в олимпиадные дни

Это так. Но мы ж не собираемся вторгаться туда войсками... И потом Грузия не Украина. Это 45 миллионное государство в центре Европы. Да и Олимпиада была китайская, а не наша, испортить не жалко :flag:

Отредактировано Лишенка (26-01-2014 10:43:35)

0

276

Realistka написал(а):

Они нерешительны, и у них нет идей. Это, конечно, огромный минус.

Это верно, но вернол и обратное.
Будь на их месте решительная Юля - жертв было бы в десятки раз больше.
Тут нет ПРАВИЛЬНОГО решения. И решительность, и нерешительность имеют и плюсы и минусы.
Вообще переговоры с Янкуовичем бессмыслены, а законного повода переизбрать его досрочно - нет.

С другой стороны стратегия Януковича тянуть время может его и погубить - полстраны он уже потерял. А поведи лидеры оппозиции людей на захват силовой - Янукович получит повод объявить военное положение или попросить Россию ввести войска

Так что нет не лидера, а стратегии. Позиционная война

0

277

Вот ранее обещанный мной анализ событий прошлой ночи. Получилось, наверное, многословно, но не судите строго: сейчас важнее быстрее выложить, чем без конца редактировать.

Мое личное мнение: кризис с Украинским домом прошлой ночью и как его прямое следствие последующая практически полная потеря Януковичем Полтавы - это КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ПОЛЬЗУ МАЙДАНА.

А теперь постараюсь поподробнее.

1. Для меня ясно, что силового решения кризиса теперь не будет. Почему? Смотрим на события.

1) В Укрдоме заблокировали около сотни бойцов Беркута и ВВ. Осаждавших – около 2 тыс. Неподалеку от Укрдома сосредоточились 300-400 бойцов Беркута, но они были без оружия. Если бы им был дан приказ силой оружия разблокировать своих в Укрдоме, то при таком раскладе сил они это сделали бы за 10-15 минут. Но такого приказа им НЕ ОТДАЛИ.

2) В Укрдоме находились 5 человек в гражданском, которые руководили изнутри действиями старших офицеров блокированного подразделения и с которыми вел переговоры пришедший в здание глубокой ночью Виталий Кличко. По мнению аналитиков, это были старшие офицеры СБУ. Соответственно, они имели непосредственную постоянную связь со своим руководством. Вывод: отказ от силового решения ситуации с Укродомом был принят на весьма высоком уровне - как минимум, руководством СБУ.

Таким образом, по моему мнению, все это свидетельствует о том, что на достаточно высоком уровне (ближайшее окружение Януковича) сложилось мнение, что силовое развитие событий не в их интересах.

Почему? Анализируем дальше.

2. Чтобы решиться на силовой вариант с полномасштабным применением огнестрельного оружия, нужно иметь достаточную уверенность в успехе, иначе – гибель. Поэтому лица, принимающие такие решения, стали анализировать ситуацию и ее тенденции.

1) Череда всех предыдущих событий показала, что любая попытка оказать давление на восставших в Киеве ведет к усилению их действий. Следовательно, социальный резерв Майдана далеко не исчерпан, и эта тенденция сохраняется.

2) Попытки задушить Майдан в Киеве приводят к восстаниям в регионах и к развитию их успеха. Крайне показательной в этом плане считаю ситуацию в Полтаве, где в течение почти трех суток сторонники Майдана пытались взять под контроль областную администрацию, но захватили ее лишь во время кризиса с Укрдомом. То есть, этот кризис послужил мощным толчком к мобилизации резервов сторонников Майдана в регионах.

3) Анализируя маневры Януковича с отставками и перестановками, лица из его окружения, по моему мнению, пришли к мнению, что в случае провала силового варианта Янукович не возьмет всю ответственность на себя, а подставит их.

4) В окружении Януковича, без сомнения, уже изучили настроения в украинской армии и поняли, что армию лучше в эти дела не впутывать. Для них же лучше, в смысле их личной безопасности.

Таким образом, по моему мнению, в ближайшем окружении Януковича возобладала точка зрения, что силовой вариант слишком рискован, чтобы быть успешным, и слишком опасен для них лично, чтобы они на него пошли или хотя бы с ним согласились

3. Мой прогноз на развитие событий.

Янукович будет продолжать попытки при помощи политических маневров:

а) прежде всего, расколоть участников противостоящей ему оппозиционной неформальной коалиции.

б) попытаться снизить активность Майдана

Но это у него вряд ли получится. Настроения на Майдане достигли такого градуса, что любой лидер, который не будет им соответствовать, будет немедленно свергнут низовыми массами Майдана. То есть, лидеры Майдана сейчас находятся в положении Джохара Дудаева, прибывшего на переговоры с Ельциным. Дудаев тогда сказал в личной беседе уже не помню кому из ельцинского окружения, что если он пойдет на уступки, то по возвращении в Чечню он будет застрелен своими же соратниками. Иными словами, лидеры Майдана уже не могут быть свободны в своих действиях и решениях, поэтому пытаться их расколоть и поссорить друг с другом или даже ликвидировать бесполезно и бессмысленно.

Таким образом, я считаю уход Януковича от власти уже неизбежным и довольно скорым. Если Янукович не натворит никаких дополнительных глупостей, то он может реально рассчитывать на справедливый суд и на адекватный приговор, причем достаточно мягкий, если он вернет значительную часть наворованного и публично попросит прощения у народа. В противном случае его ждет судьба Гамсахурдия, или в свои последние часы и минуты он будет завидовать тому, как гуманно обошлись с Саддамом Хусейном.

Лев Лерман. http://www.aboutru.com/2014/01/lerman/

+1

278

InTheBalance написал(а):

Лев Лерман

а кто это?

0

279

InTheBalance написал(а):

а кто это?

Вот
http://esovet.org/sostav-soveta/lerman-lev/
и http://www.polit.nnov.ru/avtor/lerman/

Отредактировано Лишенка (26-01-2014 12:14:34)

+1

280

До момента написания моего поста не могла найти в интернете ясности по поводу приняятия решения.

Лидеры оппозиции не дали прямого ответа на предложение президента Януковича занять посты в правительстве.

Оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента Виктора Януковича о том, чтобы занять посты в правительстве, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте Батьківщини.

"Мы не исключаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение", - сказал Яценюк на брифинге в Штабе национального сопротивления.

Он также пояснил, что "если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели".

http://korrespondent.net/ukraine/politi … -yatsenuik

0

281

Realistka

Также Яценюк отметил, что усматривает в предложении властей подвох. «Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, то они нас обвинят в том, что они предлагали... но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят нас в том, что происходит измена и таким образом люди не добьются того, что хотели», - объяснил он, передает ИТАР-ТАСС.

Поэтому, по его словам, основным условием, чтобы взять ответственность за страну, является подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также амнистия для всех политзаключенных, возврат к Конституции 2004 года, отмена законов, принятых 16 января, заявил Яценюк. При этом лидер фракции «Батькивщина» подчеркнул, что оппозиция может рассматривать предложение возглавить правительство Украины только совместно с другими оппозиционными фракциями.

http://www.newizv.ru/lenta/2014-01-26/1 … gnuto.html

0

282

sololift написал(а):

Тут нет ПРАВИЛЬНОГО решения. И решительность, и нерешительность имеют и плюсы и минусы.

Конечно, диалектика - великая вещь.
Но политики должны животом чувствовать ситуацию, когда еще рано, а когда уже будет поздно.
Когда затяжка на пользу, а когда - похороны надежд.
Об этом я и говорю. У меня сложилось впечатление, что лидеры оппозиции в нерешительности.
Как ни крути, а кто-то должен брать на себя личную ответственность, говорить четко: я/мы - против, или - за.
Нельзя стоять за спиной электризованных масс.
Это мое личное мнение.

А когда нет настоящих лидеров, когда лидеры нерешительны и не могут овладеть инициативой, то ясно, что они не могут строить стратегические планы.
Посмотрим на развитие событий.

0

283

Лишенка написал(а):

Поэтому, по его словам, основным условием, чтобы взять ответственность за страну, является подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также амнистия для всех политзаключенных, возврат к Конституции 2004 года, отмена законов, принятых 16 января, заявил Яценюк.

Это и должно было быть однозначным ответом.
А то, что мы читаем, это рассуждения на сайте партии.

Хотя мне странно, что можно одновременно требовать от Януковича подписания ассоциации с ЕС и ухода.
Я логики в этом, признаться, не вижу. Или я что-то не так поняла? :huh:

0

284

Realistka написал(а):

Это и должно было быть однозначным ответом.

Он  и ответил.

А Яценюк и не требует от Януковича подписания документов с ЕС. Подписать может и временная переходная власть, о которой договорятся.

0

285

А вот Радзиховский в ведомостях.
Я его просто не узнала, вроде, не Радзиховский даже :dontknow:

...
Но как будет ситуация развиваться, пока не очень понятно. Если лидеры оппозиции купятся на сыр в мышеловке, предложенный им Януковичем, начнется новый хаос. Арсений Яценюк, как человек амбициозный и честолюбивый, может не отказаться от поста премьера, соблазн велик. При том что он популярностью не пользуется, в отличие от Виталия Кличко, которому предложен «расстрельный» пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в условиях экономического коллапса. Взаимные противоречия в стане лидеров оппозиции еще более усугубят ситуацию.

Единственный разумный и мирный выход из кризиса — объявление на ближайшую дату досрочных президентских и парламентских выборов, создание переходного правительства, в котором пост министра внутренних дел занял бы нейтральный человек, одновременно проведение конституционной реформы. В условиях различий между областями Украины было бы правильнее перейти к федерации или конфедерации с двухпалатным парламентом и прямыми выборами глав регионов.

Отдельный вопрос — какую позицию занимает и должна была бы занять Россия. Такое ощущение, что она заразилась вирусом идиотизма от украинского руководства. Два месяца на ТВ не прекращается коровье бешенство, рассказы о западных заговорах, ЦРУ и госдепе, которые управляют событиями на Украине. Тогда как очевидно, что события стихийны и менее всего управляемы с Запада. Но российскому телезрителю вдалбливают, что идет война и на украинском фронте наши сражаются с американо-натовскими захватчиками.

Это глупая и опасная для самой России ложь. Если Янукович потерпит поражение, России крайне сложно будет налаживать отношения с новым правительством. Но есть худший сценарий: если продолжится хаос, то доведенное до исступления отечественное общественное мнение будет оказывать давление на власть с тем, чтобы помочь отделиться восточным регионам Украины и взять их под контроль и покровительство — нечто подобное кавказскому сценарию 2008 г., только в миллион раз опаснее. Если начнется такое покровительство сепаратизму, это будет означать разрыв всех отношений с Европой и США, что для ослабленной российской экономики полная катастрофа, и окончательное уничтожение СНГ.

России правильнее всего оставаться в стороне от этой революции, сохранять нейтралитет, выстраивать отношения с любым новым правительством на прагматичной основе, по принципу: только бизнес, и ничего личного

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/21 … z2rX2AYwuz

0

286

Realistka написал(а):

А вот Радзиховский в ведомостях.

НЕ читайте Радзиховского! :flag:

Realistka написал(а):

В условиях различий между областями Украины было бы правильнее перейти к федерации или конфедерации с двухпалатным парламентом и прямыми выборами глав регионов.

Это мечта России - расчленить Украину.

Отредактировано Лишенка (26-01-2014 12:52:04)

0

287

Лишенка написал(а):

НЕ читайте Радзиховского!

Вот как раз прочла и удивилась - никакой истерии, никакого передергивания, все вполне по-деловому.

0

288

Realistka написал(а):

Вот как раз прочла и удивилась - никакой истерии, никакого передергивания, все вполне по-деловому.

ПЕредергивание есть.

В условиях различий между областями Украины было бы правильнее перейти к федерации или конфедерации с двухпалатным парламентом и прямыми выборами глав регионов.

Нет никаких кардинальных различий сегодня.
Вот выкладки Илларионова по экономике регионов Украины в последние годы. http://aillarionov.livejournal.com/596109.html

Отредактировано Лишенка (26-01-2014 12:58:33)

0

289

Лишенка написал(а):

Это мечта России - расчленить Украину.

При чем здесь расчленение?
Вы понимаете, что  перевес в численности населения дает восточным регионам всегда перевес в голосах в парламенте.
Радзиховский приходит к той же мысли, что и я - надо создавать двухпалатный парламент по американскому образцу, чтобы западные области были более справедливо  в нем представлены.
И вообще, не понимаю, зачем, имея ж..., говорить что такого слова нет?
Есть огромные различия в менталитете, есть разный исторический опыт, есть разные взгляды на будущее, на международное сотрудничество и партнерство.
Зачем считать эти вопросы табу? На них нужно отвечать со всей честностью и ответственностью, если нужно - разделить страну, как это уже на наших глазах проделали Чехия и Словакия. Во всяком случае, нужно, на мой взгляд сделать все, чтобы избежать возможных кровавых событий в будущем.
В данный момент в Киеве тихо - хоронят одного из бойцов Майдана. Немецкое телевидение показывает это, в первый раз подчеркивает, что толпа идет под ультра-националистическими флагами, несущие гроб и рядом идущие - в масках и униформе.

0

290

Realistka написал(а):

При чем здесь расчленение?

Да вот же Радзиховский прямо написал.

Realistka написал(а):

Вы понимаете, что  перевес в численности населения дает восточным регионам всегда перевес в голосах в парламенте.

Я для кого выложила ссылки на Илларионова? Там все расписано.

Realistka написал(а):

Есть огромные различия в менталитете

Нету больше огромных различий в менталитете.  :dontknow:

Realistka написал(а):

Зачем считать эти вопросы табу?

Не надо считать вопросы табу, надо следить за ситуацией.

Realistka написал(а):

Немецкое телевидение показывает это, в первый раз подчеркивает, что толпа идет под ультра-националистическими флагами, несущие гроб и рядом идущие - в масках и униформе.

НЕмецкое телевидение не понимает что происходит на Украине. Им на неё плевать.
Она повторяет  слова купленных на нефть пылетологов.

Отредактировано Лишенка (26-01-2014 13:23:53)

0

291

Realistka написал(а):

А когда нет настоящих лидеров, когда лидеры нерешительны и не могут овладеть инициативой, то ясно, что они не могут строить стратегические планы.
Посмотрим на развитие событий.

Мне лично кажется, что если раньше Януковичу было выгодно тянуть резину, то теперь это выгодно лидерам оппозиции. Сопротивление в стране нарастает, и Янукович становится продавцом при падении спроса..
Если они сегодня позовут народ на решительный штурм - будет РАНО

0

292

Лишенка написал(а):

Нет никаких кардинальных различий сегодня.Вот выкладки Илларионова по экономике регионов Украины в последние годы.

Если Илларионов это пишет, значит он ничего в украинских делах не понимает.
Во-первых, дело не в экономике, по крайней мере, в главном.
А, во-вторых, и экономика отличается, это знают на Украине, как западенцы, так и восточные регионы.
Вы не в курсе, конечно, но сколько лет я ездила студенткой в колхозы, да и уже работая, столько я встречала там людей с запада Украины, которые приезжали хоть что-то заработать в наши края. Они готовы были делать, что угодно, и трудились на совесть. Глубокой осенью они отправлялись домой.
Конечно, это были не лощеные львовяне, а сельские люди.
Мой муж в 76-м году поехал на строящийся в Нововолынске электротехнический завод нач. ВЦ. Он там прожил около четырех лет, много общался с местными жителями, с хозяйкой квартиры, которая, не выезжая из своей квартиры, побывала сначала в Польше, потом в ссср, потом в немецкой оккупации, потом в ссср, потом в Польше, потом обменяли территории - и снова ссср.
Завод строили в Нововолынске, т.к. там закрывали шахты и намечалась огромная безработица. И завод этих проблем полностью не решил.

0

293

Лишенка написал(а):

Да вот же Радзиховский прямо написал.

Я для кого выложила ссылки на Илларионова? Там все расписано.

Нету больше огромных различий в менталитете.  

Не надо считать вопросы табу, надо следить за ситуацией.

НЕмецкое телевидение не понимает что происходит на Украине. Им на нё плевать.
Она повторяет  слова купленных на нефть пылетологов.

Радзиховский скорее всего отстал от ситуации. Называть это передергиванием нет основания

0

294

Realistka написал(а):

Вы не в курсе, конечно, но сколько лет я ездила студенткой в колхозы, да и уже работая, столько я встречала там людей с запада Украины, которые приезжали хоть что-то заработать в наши края. Они готовы были делать, что угодно, и труди

Это было давно. Ситуация изменилась. И Илларионов приводит цифры. ВЫ цифры смотреть не хотите. Повторяете расхожие клише.
Ну и зачем продолжать разговор?

0

295

Лишенка написал(а):

НЕмецкое телевидение не понимает что происходит на Украине. Им на нё плевать.Она повторяет  слова купленных на нефть пылетологов.

Не понимаю, как Вы можете с такой категоричностью говорить о том, чего Вы не знаете? :dontknow:
Как раз, немцы очень сочувствуют украинцам. Они отводят передачам об Украине лучшее эфирное время, практически каждая новостная программа начинается с ситуации на Украине.
Немецкие политики сделали много для перевода Юли хотя бы в больницу, они боролись за нее, сколько могли, но не все в их власти, политика есть политика.
Как раз, немецкие СМИ постоянно поддерживают украинцев в борьбе с бандой Януковича.

0

296

Realistka написал(а):

Они отводят передачам об Украине лучшее эфирное время, практически каждая новостная программа начинается с ситуации на Украине.

В России тоже. :hobo:

0

297

Лишенка написал(а):

Нету больше огромных различий в менталитете.

Отчего бы это у Вас такая уверенность? :|
Мы поддерживаем с родными и знакомыми на Украине постоянную связь, знаем, как они голосовали и почему, знаем, чего они боятся и с чем готовы смириться.
У нас есть знакомые и друзья и в Киеве, и в Виннице, и в Луганске, и в Днепропетровске, и в Мукачево, и в Черновцах и в других городах Украины.
Поэтому я знаю, о чем говорю.
И Радзиховский прав, различия в менталитете огромные, и я уверена, они и в следующем поколении сохранятся, хотя, возможно, и уменьшатся - это будет зависеть от многого.

0

298

Пророссийские организации Севастополя предлагают, в случае переворота на Украине, отделиться и создать федеративное государство Малороссию

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/news/353993

0

299

Realistka написал(а):

Отчего бы это у Вас такая уверенность?

Поведение украинцев говорит об этом. :dontknow:

0

300

В КИЕВЕ БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ ЛЮДИ В ФОРМЕ УКРАИНСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ, КОТОРЫЕ МЕНЯЛИ РУБЛИ НА ГРИВНЫ

26 января 2014 | 23:02
По словам очевидцев, у этих сотрудников МВД, которые разместились в одной из столичных гостиниц, был ярко выраженный русский акцент, передает РБК-Украина. Ранее на сайте партии «Батькивщина» появилась информация о том, что в Киев прибыли около тысячи российских спецназовцев. С опровержением выступили МВД Украины и посольство России. В Совете Федерации, который по Конституции дает согласие на отправку войск за рубеж, в интервью «Эху Москвы» подобные слухи назвали провокацией.

http://echo.msk.ru/news/1245872-echo.html
Это вроде уже не бульварная газетка...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » МАЙДАН