НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » МАЙДАН

МАЙДАН

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

InTheBalance написал(а):

Янукович в Киев уже не вернется?

Ну, не знаю.... Слишком мало данных...
Ну если Пу поставил ультиматум, то к каким переговорам Янук не допущен? o.O
И потом если не вернется то что будет делать? В сарае прятаться?
Кстати вот кадр с трансляции, где Янук  сидитhttp://m42.photobucket.com/albums/e333/Shepashepa/TEMP/bscap0000.jpg

Отредактировано Лишенка (08-02-2014 17:24:48)

0

602

samartsev написал(а):

Вероятно, мои январские впечатления опоздали, на rufabula.com уже не появятся, поэтому выкладываю здесь. Тем более, что некоторым друзьям кажется, что Майдан - это сталкерская Зона, "Киев от нее отодвинулся и живет своей жизнью". Это неправда в том смысле. что и ПРИ САМОМ НАСЫЩЕННОМ МАЙДАНЕ КИЕВ ПРОДОЛЖАЛ СВОЮ ОБЫЧНУЮ ЖИЗНЬ. Этого романтичные экскурсанты не поняли.

КЛЮЧ
О Майдане писано-переписано и снято-переснято. Утаить ничего нельзя, «да он и не скрывается» - писал когда-то Дмитрий Пригов о МИЛИЦАНЕРЕ. И что без милиции там полный порядок, разве только ленивый не свидетельствовал. Но когда все знаешь заранее, зачем ездить? А если увиденное воодушевляет и чувствуешь: единственное живое место сейчас ТАМ, зачем не остался?
Ответ пришел спустя несколько мучительных дней по возвращению.
Вот он: чтобы Майдан принять или отвергнуть, надо его вдохнуть, живьем. А чтобы понять – требуется опять Москва, ее болото массового сознания.
Границ это сознание не имеет. Соседом по дороге в Киев оказался крепкий дядька, бывший, как выяснилось, номенклатурщик средней руки, средне-добродушный, везший в подарок внукам сувениры из Эмиратов. «Загадили Крещатик, да ну их! - отмахнулся он с легкой веселостью, а чего хотят, сами не знают». И это был еще самый безобидный мазок. Из включенного дома с порога же компьютера (планшет в Киеве при довольно слабых вай-фаях шастать по Интернету не очень-то позволял) на меня обрушилась со всех сторон целая Ниагара мифов, особенно интеллигентски-литературной вязки, апокалиптической мешанины и плача по неразумным хохлам.
Так вот – на Крещатике и вправду пахнет дымом, как «на шашлыках». Только выше борща кулинария не поднимается – не до изысков. Это именно дым, а не гарь от пылающих покрышек на улице Грушевского, перпендикулярной главному проспекту столицы. Забегая вперед: из всех четырех дней проведенных «на передовой» я только в одном застал их пылающими, видел стену черного дыма, сквозь которую не разобрать цепочки солдат-срочников со щитами – это за их спинами разгуливает «Беркут», за ними же пристраивались и снайперы, убившие четверых (сторонники власти опровергают снайперские вылазки, якобы в застреленных попали пули охотничьих ружей, но местность такова, что негде пристроиться этим «охотникам», а вот деза крайне выгодна властям.
К запаху дыма привыкаешь быстро. Дым вполне домашний. Людей (если смотреть панорамно) совсем немного, но потоки туда и оттуда не ослабевают. Мне важнее всего был взгляд не панорамный, а из толпы. Уже писали, что уровень самоорганизации походного городка (Майдан – давно уже не площадь, а целый город, стойбище, сочетание бивака с концертным залом, вытянутое на добрую половину Крещатика плюс ответвления На центральной сцене выступают, поют, читают стихотворные агитки, то и дело крутят фильмы по истории Запорожской Сечи, всех войн, в которых судьба страны сшивалась и резалась по-живому, периодически выходят священники, слова молитвы разносятся далеко. Правда, как поют «Ще не вмэрла…» услышать не привелось - это могло случиться воскресеньем 26 января, но день совпал с похоронами двух жертв обстрела снайперами, вече отменили.
Не исчезло первое ощущение и в динамике. Ротация стоящих перед сценой велика. Этого не заметишь в прямой трансляции, камеры наставлены лишь на центр площади, меж тем, как с боков не прекращается поток втекающих и уходящих. Лица сосредоточенные, но страха не заметишь. В этой толпе не наступают на ноги, не услышишь бытовой матерщины, многие просто идут на работу сквозь Майдан. И хотя госпитальные зеленые палатки, столы, нагромождение мешков со льдом, камнями и прочей требухой, шесты, плакаты, здоровущие молодцы, одетые на случай еще больших морозов, комфорта идущим не прибавляют, никто не озабочен «бардаком». Это уже часть обихода.
Периодически попадались группки молодых парней в касках – смена с улицы Грушевского, видимо, шли спать, другая группа занимала те же позиции. Никакого шва, никаких противоречий меж «мирно стоящих» и «радикалами» нет, это не сообщающиеся сосуды, но у них чувствуется главное – солидарность. Тут же, на противоположной от сцены стороне инструктор тренирует «радикалов» на предмет уличных боев. Пацаны лет 18-20, закрываясь самодельными щитами, сходятся «стенка на стенку», пытаясь друг друга оттеснить, выдавить. Их фоткают, но не подзуживают. Выглядит это слегка жалостно, если не забавно, хотя участникам едва ли до смеха. Все может начаться в любую секунду. К этому ожиданию привыкли, вынеся его за скобки. Муж моей френдессы по Facebook, проведший экскурсию первым же вечером сквозь все городище до «линии огня», говорил об этом спокойно, без усталости, у него все решено, есть на все случаи план. Сейчас он таксист на своей машине, из армии в звании майора уволился без пенсии, с женой – архитектором они, как правило, не пропускают воскресных Майданов, а в квартире сутками работают два телевизора, включая кухонный – половина каналов дают прямую трансляцию, периодически смотрят и «врагов», участие самое живейшее, по их словам, разделяет весь город. Нельзя сказать, что все заодно, хотя в главном более чем заодно. Режим достал и несколько раз переходил «красную черту». Я не проводил замеров, какой процент киевлян заполняет походный город, возможно 70-80. К вечеру людей значительно прибавляется, прибавляется молодых, группками, далеких от фанатизма, но все равно сплоченных, становится тесней и в подземных переходах, некоторые спят в позе зародышей, по виду бомжи, впрочем, бомжей тоже хватает, но погода не за ними. В «тылу» же, готовых выйти, сгрудиться, слететься «если что» - до миллиона и больше. Прецедент – после зверских избиений 30 ноября студенток в центре Майдана уже был, метод реагирования опробован, решимость стоять, чередуя расслабленность и сжатый кулак, никуда не делась. На вторые сутки моего пребывания власть пригрозила отключить всю связь, с Интернетом, с мобильными провайдерами, со всем ТВ – блеф не прошел, все работало. В одну из ночей завязалась буча на Грушевской, рвались гранаты, но «Беркут» опять оттеснили, а Майдан растянулся в ответ еще метров на двести, достигнув Грушевского, увеличив «мирное пространство». Следующим утром вновь пылали покрышки, но «для порядку», ради морального давления на спецслужбистов Януковича.
Покрышки то и дело подносят, это будни. Буквально в десяти метрах от стены дыма открыты «Кофе Хауз», все бары, даже ювелирные магазины, вообще все открыто, этим не бравируют, но это же и самый главный лакмус: никакой гражданской войны, никаких аналогий с Петлюрой, Скоропадским и погромами. Слухи об эвакуации детей, о каком-то особом смертоносном газе тоже оказались вбросом. Некоторые в респираторах, но дышать даже легкой гарью не всем комфортно, а противогазов я так и встретил. Запас покрышек, видимо, далеко не исчерпан. Еще одна моя фейсбучная френдесса, кинопродюсер, подвезла их к баррикадам на своей машине порядка сотни, доставляла она и спирт с медикаментами, в самую гущу стычек, упросив при этом, чтобы ей хоть разок дали метнуть «коктейль Молотова» - и очень этим броском гордилась, «за все унижения, не только последних лет». Повторюсь: это не бунт, не склоняемый нами, как мантра, «бессмысленный и беспощадный», не вспышка ярости, а нечто ровное и твердое, убежденная работа. Достаточно взглянуть, с каким упорством на пересечении Крещатика с Грушевской колют лед и камни, тут же наполняя ими белые мешки для баррикад (кстати, все перпендикулярные въезды на Майдан, все арки сталинского ампира заложены мешками в шесть-семь слоев), колют лопатами, палками, женщины, солидные молодые, уверенные в своем праве, совсем не схожие с разнузданной толпой вандалов Москвы октября-93, кому не терпелось вновь водрузить красную тряпку над Останкино и Кремлем. Потому каркающие об аналогиях с «расстрелом Парламента» и тем более с «югославской бойней» пусть засунут это в свое родное отверстие, уж если до щелей меж камнями Стены Плача не добраться.
Но по-настоящему размер Майдана вовсе не с птичьего полета понятен, он отчетливей всего здесь, в наших пенатах. Майдан ключ к Москве, ключ к России, наш последний и решительный тест.
Вы способны вообразить большие палатки на всем протяжении от Центрального Телеграфа до Триумфальной? И чтобы внутри этого «рукава» периодически сновали группы «юных бойцов», сменяющих дежурные цепи у Манежа, заслоненные мешками не с гексогеном, а колотым льдом, асфальтом или еще чем Бог пошлет? И чтобы в ответ на приказ смять «этих гадов», четверть столицы готова была бы заблокировать ВЕСЬ ЦЕНТР? (Ведь многие помнят, как сразу после «президентских выборов»-2013 Сергей Удальцов призвал остаться в фонтане, сколько с ним осталось энтузиастов и сколько вспорхнуло вороньих насмешек?). И чтобы это «стояние на Тверской» сопровождалось симпатией «коренных» и «понаехавших», а воздухе бы висело «МЫ НЕ РАЗОЙДЕМСЯ, ПОКА НЕ УЙДУТ ОНИ!», а все партии, объединения, кучки не рвали в клочья пустое одеяло, напротив, ежевоскресно пели бы национальный гимн (кстати, что петь-то будем, уж не «Дубинушку» ли, случись массовый вывход?) - вам это воображаемое не смешно?
Скажете, мы это уже проехали в Августе-91, мы ходили с «белыми ленточками», гудели за это по Садовому Кольцу, мы, наконец, героически ночевали на Оккупай-Абае (чтобы героически же испариться при первом начальственном окрике)?
Вот в этих самооправданиях вся и фишка. Мы – люди пробы, попытки, взрыва, импульса, но не выношенной идеи, мы на ней обожглись почти сто лет назад и с тех пор (дай Бог, чтобы не навсегда) запутались в обманках, где народ, а где население (разве это не синонимы?). А страна и государство? А власть и так называемые ОНИ (вечные, надо полагать, каста, спущенная сюда мановением Перуна – и прямой эстафетой до Гундяева? Украинцам есть на что опереться в истории – хоть на тех же козаков, «ряжеными» там их не кличут, а ведь могли бы – выглядят «диды» опереточно, какие, дескать, сейчас козаки? В ХХI-то веке! Фу, что за мерзкий слоган «Слава Украине» - и пароль-ответ «Героям слава»!
Майдан – чисто русский вопрос. У нас есть аналог, есть своя точка сборки, есть плац для «обкатки народа»? Или веер отговорок, острот и – не в последнюю очередь – злорадств на случай «братского провала»?
Скажу честно, Киев меня в этом отношении сломал – я в ужасе от отсутствия ответа.

+2

603

InTheBalance написал(а):

Майдан ключ к Москве, ключ к России, наш последний и решительный тест.

В том и дело, что не наш, а украинский.

Отредактировано Лишенка (09-02-2014 02:21:00)

0

604

Лишенка написал(а):

В том и дело, что не

ну, это - к "samartsev", это его мнение. http://samarzev.livejournal.com/554162. … dd_comment
он сейчас там в москве вам близко  8-)

наверное, вы правы. он, как и я, тянет всё на себя

+1

605

InTheBalance написал(а):

ну, это - к "samartsev", это его мнение.

Я его понимаю... Хочется думать, что это к нам имеет отношение...
Но к сожалению пока это не так.

Читая наши СМИ, слушая медийные фигуры, вроде Акунина и Ко, видно  что мы не понимаем Майдан.
Находим для себя объяснения, что отравились 17г, что в 91г было какое-то сопротивление и прочие романтические, как Вы говорите,  вещи, видна разница между Майданом и нами.
17г был и на Украине, между прочим...
Ужас перед революцией должен  вроде быть и на Украине тоже... а его нет там.
А в России, у интеллектуальной элиты есть.
Украинцы готовы биться за свободу, мы в ужасе от одной мысли, что за свободу надо биться.  :dontknow:

+2

606

Лишенка написал(а):

Читая наши СМИ, слушая медийные фигуры, вроде Акунина и Ко,

Дорогая моя, вы ведь видите, что дело ну никак не сводится к качеству СМИ и оппозиции.
На Украине и официальные СМИ не лучше, и оппозиционные лидеры - особой роли не играют и не ахти какого качества

Ну вот никакой связи между качеством оппозиции и силой протеста в стране - нет

Ни у нас, ни у украинцев

Мне кажется, что вы себе находите утешение в презрении к публичным фигурам протеста - как пессимист в водке.
Вы уж не обижайтесь.
Не стоит искать виноватых - их нет

0

607

sololift написал(а):

дело ну никак не сводится к качеству СМИ и оппозиции.

А я где про это писала? o.O
Опять врете сочиняете за меня и сами же возражения приводите... Некрасиво-с.
Я писала про убогую интеллектуальную элиту России. Писала про отсутствие свобод, не сравнимое с Украиной.
Там есть свободные СМИ(специально для Вас, свободные от государства), а в России их нет вовсе.

Отредактировано Лишенка (09-02-2014 05:43:35)

+1

608

"Время атаманов прошло", - самооборона Майдана создает всеукраинскую структуру. Самооборона Майдана создает всеукраинскую структуру - с центральным исполкомом, областными штабами и региональными организациями - сотнями, роями. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на брифинге в штабе национального сопротивления сообщил комендант Майдана Андрей Парубий.
http://censor.net.ua/video_news/269864/ … turu_video

Отредактировано Лишенка (09-02-2014 05:54:18)

+1

609

Лишенка написал(а):

Читая наши СМИ, слушая медийные фигуры, вроде

С таким агрессивным тоном спорить беспросветно.
В моем посте 606 цитируется ваш пост 605, и вы спрашиваете - где вы это писали.

0

610

sololift написал(а):

В моем посте 606 цитируется ваш пост 605, и вы спрашиваете - где вы это писали.

Плохо читать умеете.

0

611

+1

612

Лишенка написал(а):

Плохо читать умеете.

Пусть будет так.
Я же не за справедливость вас обожаю

0

613

InTheBalance написал(а):

Киев меня в этом отношении сломал – я в ужасе от отсутствия ответа.

Читай: я в ужасе от ответа. :smoke:

+1

614

sololift написал(а):

Я же не за справедливость вас обожаю

Меня тошнит от Вашего обожания.
Постарайтесь больше не употреблять подобных выражений.

Отредактировано Лишенка (09-02-2014 11:42:41)

0

615

Лишенка написал(а):

Меня тошнит

...жалеть тебя глупо и странно

Каждый любит как умеет. И говорит как может. Ну не тимур я.

0

616

http://www.dw.de/image/0,,17420243_403,00.jpg

Майдан одобрил мирное наступление на власть
Десятое Народное вече в Киеве одобрило создание альтернативных правоохранительных структур в стране и усиление давления на власть для выполнения требований Майдана.
На Майдане
На Майдане
По призыву лидеров оппозиции на майдан Незалежности в Киеве вышло 9 февраля, по разным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек. Перед началом веча люди обсуждали попытку нападения на баррикаду Майдана "проплаченных властью "гопников" и приезжих сторонников власти с "Антимайдана", которая случилась накануне. Многие не исключали, что эту акцию инспирировали высокопоставленные члены правящей Партии регионов. А причиной послужили миллионные убытки, которые терпят принадлежащие регионалам магазины, гостиницы и рестораны в занятом манифестантами центре столицы Украины.
Игорь Луценко снова в строю
Во время молитвы на сцене Майдана, которой по традиции открылось вече, священники всех христианских конфессий просили у Бога "освобождения Юлии Тимошенко и всех политических заключенных" и призывали власть и чиновников покаяться. Эмоциональную реакцию участников веча вызвали выступления общественных лидеров. В частности, заместитель коменданта Майдана Игорь Луценко, которого ранее похитили и подвергли многодневным пыткам неизвестные, заявил, что он не испугался и снова в строю для борьбы против властного режима.
С аналогичным заявлением выступила журналистка и общественная активистка Татьяна Чорновол, которая в декабре была до полусмерти избита прямо на дороге в международный аэропорт. А победительница Евровидения, певица Руслана позвонила со сцены Майдана лидеру "Автомайдана" Дмитрию Булатову, который лечится в Литве после того, как был похищен неизвестными и в течение восьми дней подвергался жестоким истязаниям. Руслана поднесла телефон к микрофону и Булатов сообщил участникам веча, что по завершении лечения обязательно вернется на Украину и продолжит борьбу за свободу. Майдан встретил все эти заявления овациями и криками "Молодцы!"
Самооборона Майдана становится всеукраинской
Заместитель председателя правления оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов объявил со сцены о расширении отрядов Самообороны Майдана по всей стране. Он объяснил это необходимостью защитить украинцев от нападений распоясавшихся при поддержке властей уголовников, сожжения автомобилей, убийств и изнасилований людей. "Штаб сопротивления поручил создавать отряды по всем областям Украины, чтобы защитить жизнь и имущество украинцев и конституционный строй. Кроме нас это делать некому", - заявил Турчинов.
Увеличение отрядов народной Самообороны до 30-40 тысяч человек станет "лучшим аргументом для усиления оппозиции в ходе переговоров с властями", заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, после предыдущего веча численность отрядов Самообороны уже выросла на несколько тысяч человек и, как ожидается, после нынешнего собрания увеличится еще на несколько десятков тысяч.
Оппозиция за радикальные перемены системы власти
Луценко высказался за отмену "узурпации власти Януковичем" и возвращение к Конституции 2004 года, которая ограничивала президентскую власть и устанавливала парламентско-президентскую форму правления. "Только после изменения Конституции наступит время переговоров с Януковичем. И это будут переговоры только с одним пунктом - время и способ его отставки",- заявил Луценко под бурные аплодисменты собравшихся.
Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко со сцены вызвал Виктора Януковича на Майдан для участия в дебатах, что с восторгом поддержали участники веча. Кличко призвал людей оказать поддержку оппозиции на переговорах с властью и заявил, что эта поддержка "является основным фактором, который позволяет отстаивать свою позицию". 13 февраля, когда может опять заработать парламент, Кличко призвал украинцев объявить предупредительную забастовку и выйти на улицы и к областным администрациям в 13 часов с национальными флагами.
Содержание переговоров с властью и дискуссий которые ожидаются в парламенте на будущей неделе обнародовал лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк. По его словам, оппозиция требует введения упрощенной процедуры импичмента президента по инициативе 150 депутатов Верховной рады, ограничения полномочий президента по формированию кабинета министров, назначения генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины и главы антимонопольного комитета. Яценюк также высказался за ликвидацию областных государственных администраций и предоставление народу права выбирать областные советы, исполнительные комитеты и их председателей.
Вече в Киеве поддержало российский "Дождь"
Участники веча встретили аплодисментами и одобрительными выкриками около ста людей с зонтиками, которые пришли на Майдан выразить свою поддержку российскому телеканалу "Дождь". Ведущий веча заявил со сцены, что этот телеканал едва ли не единственный в России объективно освещал протесты в Киеве.
Участники акции в поддержку "Дождя", среди которых были не только киевляне, но и граждане России, под аплодисменты участников веча прошли сквозь толпу через весь Майдан. По окончании веча они полчаса позировали с раскрытыми зонтиками перед телекамерами у здания киевского Главпочтамта. Их охраняли бойцы Самообороны Майдана, опасавшиеся провокаций портив участников акци

+1

617

— Почему Украина все время остается один на один с Россией, проблемами, регулярно возникающими у нас с Москвой? Почему Европа осторожно осуждает Россию, но ничего не предпринимает, чтобы помочь Украине?

— Потому что мы боимся Путина.

— Но почему вы его боитесь?

— Это невероятно, это объяснить невозможно, это иррациональная боязнь. Это абсурдно, постыдно, но это так. Мы боялись Путина в Сирии. Мы боялись Путина в Грузии. И мы боимся Путина тут, в Украине. Вы смотрели открытие Олимпийских игр? Весь мир видел по телевизору это грандиозное зрелище. Путин — такой сверхчеловек, такой супермен, Путин — суперстар. Это просто ужасно.

— Почему же суперстар? К нему ведь не приехали очень многие президенты, и весьма заметно, как Путина это задело. Его это просто бесит.

Но я все равно не понимаю, почему вы его так боитесь? Вы боитесь ядерного оружия, повышения цен на газ? Чего еще? Что это за иррациональный страх? Ведь Европа так прагматична.

— Частично это все же иррационально. Это очень старые страхи. Это ностальгия по тому мировому порядку, когда Советский Союз имел основания вызывать подобный страх. Страх, который мир испытывает сегодня перед Путиным, это своего рода ностальгия по прошлому, по холодной войне. Путин воспринимается как наследник той России, наследник Советского Союза.

— Европа готова отдать Украину Путину?

— Вы знаете, Европа отдала в Ялте половину себя Сталину. Весь Восточный блок.

— И на ошибках не научилась?

— Часть европейцев поняли уроки. Но в самой Европе сегодня идет борьба между теми, кто боится, и кто не боится. И между теми, кто боится, и кто думает, что нет оснований, чтобы бояться. И даже между теми, кто боится, но, тем не менее, считает, что нельзя поддаваться этому страху и во имя этого страха отдавать Украину. Это борьба между двумя частями европейского общества. Но она также и в голове каждого человека, каждого европейца. И я надеюсь: то, что поможет выиграть, — это отказ от этого страха. Но я, конечно, ни в чем не уверен…

— От многих европейцев я слышала о чувстве вины перед Грузией за 2008-й. Сейчас некоторые ваши коллеги предполагают, что после Сочи может быть повторение этих событий в Украине.

— Надеюсь, что нет.

Но в чем для нас состоит "грузинский сценарий"? Это представить как победу то, что на самом деле является поражением. Это сказать, что мы сопротивлялись Путину, а на самом деле, отдать ему то, что он хочет. Ведь именно это произошло в Грузии. Путин получил все, что хотел. Но история была переписана так, что, кажется, мы как будто бы сопротивлялись. Конечно, можно представить, что и здесь, в Украине, произойдет нечто в таком роде. Но лично я в это не верю. Думаю, что Майдан слишком долго продержался, чтобы мог быть реализован такой вариант.

— Но Майдан слишком опасен для Путина. Может быть, даже опаснее, чем для Януковича.

— Конечно.

— И он не будет спокойно смотреть, как Майдан продолжает свое существование и, тем более, расширяется.

— Но ведь и Путин не сверхчеловек.

— Но вы ведь сами только что говорили, что Путин для Европы — сверхчеловек, супермен и суперстар.

— Для кретинов. Для тех, кто устроил этот спектакль в Сочи. Для меня Путин — это секретный агент. Бесцветный. Сила которого соткана из наших слабостей. Который играет на самых низких и глупых чувствах народа. На восхищении силой и мужскими достоинствами. Это абсолютно вульгарно. Я думаю, что достоинство народа Майдана без оружия гораздо сильнее, чем все эти цирковые номера Путина. Это мое мнение. Но я не знаю, насколько я представляю мнение всей Европы. Посмотрим.

http://zn.ua/columnists/esli-ukrainu-si … 8547_.html

+1

618

сильно

0

619

Я нигде в мире не встречал такой вопиющей, открытой и бесстыдной коррупции, как в Украине
Теги: Украина, власть, правительство, Янукович, президент, коррупция, выборы, смена власти
12.02.2014 05:29   5164   3

На днях Ицхак Адизес — один из лучших бизнес-мыслителей современности и автор новинки «Как преодолеть кризисы менеджмента» — опубликовал  в своем блоге статью о протестах в Украине.

На Украине я был много раз. Читал лекции. Получал почетные степени в университетах. Публиковал свои книги и статьи на украинском языке. Работал с владельцами и топ-менеджерами украинских компаний. И, при всем моем опыте работы во всем мире, я нигде не встречал такой вопиющей, открытой и бесстыдной коррупции, как в Украине.

Поймите меня правильно. Я знаю, что коррупция есть везде. Даже в США. Даже в моем городе. Если вам нужно разрешение на строительство дома в Санта-Барбаре, в наших бюрократических структурах его можно получать год и более. Поэтому вы нанимаете посредника, который раньше работал в департаменте городского планирования и знает там все ходы и выходы. Он берется «ускорить» дело, и за определенную плату сделает так, что ваш запрос о выдаче разрешения будет рассмотрен и одобрен быстрее, чем за год.

По мне, так это коррупция… хотя все считают, что только так дела и делаются.

Конечно, коррупция есть в любой стране. Вы столкнетесь с ней в Израиле, Индии, Бразилии. Назовите любую страну, и сможете обнаружить там признаки коррупции. Но Украина — это совсем другая история. Если говорить о масштабах и природе коррупции, в этой стране произошел настоящий сдвиг парадигмы. Гигантский прыжок на совершенно иной уровень коррупции, который выводит Украину в отрыв по этому показателю.

Мне говорили, хотя я это не проверял, что на Украине за деньги можно получить даже диплом врача. Достаточно заплатить взятку. То же самое — с дипломом юриста. Да и с любым другим.

Только представьте себе, что вы идете на прием к врачу и понятия не имеете, прошел ли обучение этот «специалист» или всего лишь купил свое звание… По мне, так это кошмар. Абсолютная потеря доверия.

Но это еще не все. Правительственные чиновники не позволят вам работать, если вы не платите им за защиту; в данном случае — за защиту от них же самих. В каком-то смысле эта система ведет себя как мафия. Не будете платить значительные суммы ежемесячно или ежегодно — и государство заберет ваш бизнес. Национализирует или отберет лицензию. А нередко и собственность отнимет.

Как-то во время моей последней поездки на Украину после лекции ко мне подошел руководитель одной из крупнейших компаний страны и рассказал, как один западный банк потерял свои инвестиции на Украине.

Эти средства были выданы в виде кредитов. Причем или компаниям, напрямую принадлежавшим государству, или людям, близким к руководству страны, или непосредственно правительственным чиновникам.

Такая ситуация сама по себе вызывает вопросы, но на Украине все зашло еще дальше. Кредиты просто не вернули.

Судиться бесполезно. Суды коррумпированы и тесно связаны с правительством.

Не имея возможности вернуть кредиты, банк выставил свою украинскую филиальную сеть на продажу, выручив по десять центов на каждый вложенный доллар. Убытки составили миллиарды долларов. И кто же купил эту сеть? Член семьи президента Украины.

Есть другой вариант этой схемы. Правительство финансирует банки, чтобы те занимались кредитованием экономики. Банк выдает кредиты компаниям, которыми владеют чиновники, принимавшие решение о финансировании. Компании кредиты не возвращают. Банк объявляется банкротом, государство теряет деньги, которые оседают на счетах компаний-заемщиков, то есть в карманах владеющих ими чиновников.

Отличная схема, а? Никто не прячется. Все все знают.

Открытость, с которой правящие политики обогащаются за счет своего народа, уму непостижима. Все, кто могут, выводят свои активы из страны, и никто в здравом уме сегодня не хочет в нее инвестировать. Украина не движется к банкротству. Она уже банкрот.

Что же делать?

Этот вопрос задал мне один из умнейших людей Украины, но, конечно, я не стану называть его имени.

Я ответил одной фразой: «Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста».

Другими словами, коррупция начинается с руководителей государства. Они задают правила игры. Они командуют парадом. Они — причина этого отвратительного положения вещей. Стандартная логика подсказывает, что для изменения ситуации их нужно заменить на других людей.

Отлично. Но кто будет менять руководителей? Сами они это не сделают.

Увы, демократическими методами, при помощи голосования, коррумпированных лидеров не сменишь. Те, кому принадлежит власть, фальсифицируют выборы.

Внешние санкции тоже не работают. В период действия санкций коррумпированные руководители страны становятся только богаче. Именно они контролируют черный рынок товаров первой необходимости. По слухам, импортируя бензин через границу Сербии в обход наложенных на страну санкций, Милошевич заработал миллиарды долларов. Будучи единственным поставщиком топлива, он сделал себе состояние.

Есть только одно решение: чистить рыбу с хвоста. Люди должны выразить свой протест. И не отступать, даже ценой человеческих жизней, пока не победят. Они должны сказать «довольно!» и выйти на улицы. И смести коррумпированных лидеров силой. На баррикады. На Бастилию.

В Давосе, где я недавно участвовал в панельной дискуссии, мне сказали, что президент Украины угрожал открыть огонь по демонстрантам, если они откажутся разойтись.

Я сказал, что очень надеюсь на это. Присутствующие в аудитории раскрыли рты от удивления.

Но расстрел демонстрантов, своих собственных граждан, приведет людей в ярость и лишь укрепит их решимость сбросить президента и его приспешников. Так же, как румыны избавились от Чаушеску.

Чтобы стало лучше, вначале должно стать намного хуже.

Но смена руководителей — это всего лишь первый шаг в деле реабилитации всей системы. И его недостаточно. Вы можете отсечь голову, но весь организм останется инфицированным.

Украине нужны новые лидеры, не замешанные в коррупции, и, даст Бог, новый режим не станет рядиться в старые одежды. Иначе страна окончательно упадет духом… и тогда из нее побегут не только деньги. Побегут все, кто способен передвигаться. (Может, хорошо, что Украина еще не вступила в Евросоюз. Если бы у людей было право свободно перемещаться по Европе, страна в результате «утечки мозгов» вскоре просто опустела бы, лишившись всех своих жителей, которые обладают хоть толикой этого товара.)

Важно понимать, что целью протестов должно быть не просто избавление страны от коррумпированных руководителей — необходимо также убедиться, что ее новые лидеры не являются коррупционерами. А сами эти лидеры должны понимать, что главным их приоритетом должна стать «генеральная уборка» в доме, и что первым делом нужно положить конец коррупции.

Это нелегко.

Я убежден, что часто причиной коррупции становится бюрократия. Как гласит еврейская пословица, «дыра в заборе — приглашение ворам», а с крупными проблемами, вызывающими появление «дыр» в системе управления, сталкиваются все страны с переходной экономикой. Возникает бюрократия. Но люди есть люди, и некоторые из них не в силах сопротивляться искушению и отвергнуть «приглашение» воспользоваться «дырой в заборе». Возникает коррупция.

Новое руководство Украины — если оно появится — должно перестроить систему. Заделать «дыры» и обеспечить подотчетность и прозрачность управления страной. Именно перестроить существующую бюрократическую систему, а не просто наказывать тех, кто продолжает брать взятки. Как было сделано в Грузии десять лет назад. Как делается в наши дни в Македонии.

Это можно сделать. Это нужно сделать. Это должно быть сделано.

И я молюсь, чтобы это удалось сделать.

Ицхак АДИЗЕС

+1

620

36 судей из разных регионов Украины подали в Высший совет юстиции страны заявления об отставке, передает "Цензор.нет" со ссылкой на председателя совета Александра Лавриновича. Заявления подали как судьи из столицы и с запада Украины, так и их коллеги из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Одесской областей.

ВСЮ направил президенту Виктору Януковичу и Верховной раде представления об увольнении этих судей. Кроме того, как пишет на своей странице в Фейсбуке главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов, от должности отстранена председатель Оболонского райсуда Киева Ирина Мамонтова, которая первой среди своих коллег отказалась заключать задержанных студентов - активистов Евромайдана в СИЗО, поместив их под домашний арест.

Всего на Украине 8 тысяч судей.

+1

621

Ссылка

В Полтавской области Украины застрелен судья, который выносил приговоры участникам акций протеста, сообщает украинская пресса со ссылкой на МВД страны.

Неизвестные расстреляли 34-летнего судью районного суда Кременчуга Александра Лободенко накануне вечером, 11 февраля. В ночь на среду он скончался от ран в местной больнице.

"Погибший судья недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, что происходило в январе этого года. Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых — совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего", — говорится в сообщении Министерства внутренних дел Украины.

9tv.co.il

Правила публикации комментариев

0

622

http://std3.ru/c0/d9/1392297963-c0d9d59d810aeb678bc1fbc701965cb4.jpg

Мимикрия

0

623

Каждая эпоха запоминается благодаря определенному событию, которое в концентрированной форме отражает возникшие в тот момент вызовы и способность обществ и их элит ответить на них. Сегодня Украина стала таким событием для нашего времени. Процессы, происходящие в этой стране, высветили не только проблемы, которые встают перед обществом, решившим выбраться из исторического тупика, но и исчерпанность опробованных рецептов такого выхода, которые были успешными в предыдущие полвека. Так, аксиома «общественный протест-раскол элиты-пакт оппозиции и реформаторов в старом правительстве» в нынешней Украине пока не сработала. Украина двинулась искать выход по неизведанной целине, и последствия этого пути непредсказуемы.
Тем временем, международная ситуация вокруг Украины только осложняет ее путь. Беспомощность Европы и равнодушие США возвращают нас к, казалось, невозвратимо ушедшей геополитике и разделу сфер влияния — к Ялтинскому миру! Понятно, в какую сферу влияния обречена выходить Украина! Словом, Украине не повезло — украинцы пытаются вырваться из прошлого, когда даже Запад предпочитает искать убежище в нем. Мы живем в мире, в котором самым успешным (даже по мнению многих западных наблюдателей!) лидером оказался Путин. В мире, в котором Меркель пытается избежать любого выбора, а Обама стремится спрятаться от любых решений. В мире, в котором Олланд вызывает недоумение, Камерон — не побуждает желания задавать вопросы, а что такое ЕС — нет необходимости вообще вспоминать. Мутное время, господа. Время политических сумерек.
И именно в это время Майдан упорно продолжает стоять как упрек окружающему миру, напоминая о равнодушии одних и цинизме других. «Украинцы должны сами решить свои проблемы», — твердят все вокруг. Теоретически — да! Но как украинцы могут решить свои проблемы, если тупик, в котором оказалась Украина, во многом (а может быть, и в решающей степени) является следствием существования международного фактора, который беспрепятственно оперирует на украинском внутреннем поле. Да еще и претендует выступать в роли судьи и модератора! Я говорю, конечно, о Кремле. Не будь этого внешнего игрока на украинском поле и связанного с ним мощнейшего пророссийского лобби в Украине, события там, скорее всего, развивались бы по другому сценарию. Неужели Янукович продолжал бы цепляться за власть, не будь у него российской финансовой поддержки? Поэтому все, что сейчас происходит в Украине, включая и радикализацию Майдана, и неспособность политической элиты сформировать новое правительство, и приближающуюся экономическую катастрофу, и потерю управления страной — все это следствие не просто нависания над Украиной державы с вполне определенными и откровенно выражаемыми амбициями. Это и результат прямого внешнего влияния на украинские процессы. Недаром С. Лавров заявил: « Мы делаем все(!), чтобы стабилизировать ситуацию в Украине». Для тех, кто знает российско-советскую историю, не нужно чрезмерного воображения, чтобы понять, что это «все» может в себя включать. Статья российского министра иностранных дел («В понимании ЕС и США «свободный» выбор за украинцев уже сделан») в «Коммерсанте» является подтверждением стремления Кремля дать оригинальную трактовку не только «европейских ориентиров», которые, оказывается, «должны быть продуктом взаимного согласия», но и «свободного выбора украинского народа». Так вот эту «свободу» Лавров понимает как отказ Украине в праве на европейский выбор. Эта «свобода» должна означать лишь безальтернативное нахождение Украины в российском «геополитическом пространстве». О чем Лавров воинственным тоном и предупреждает Запад и Европу. 
Поэтому можно предположить, что наличие «третьей силы» деформирует логику украинских процессов. Но есть и некоторые закономерности, которые, скорее всего, проявились бы и при отсутствии «третьей силы». Эти закономерности вносят немало нового в понимание того, как на новом этапе могут разворачиваться трансформационные процессы, заставляя нас отказаться от некоторых привычных клише. Итак, по порядку.
Украина показала исчерпанность постсоветской модели развития, которая характеризуется наличием патерналистского государства и тяготением лидера к самодержавию (я об этом писала в «ЕЖе» 6 декабря 2013г.). За исключением государств Балтии, эта модель оказалась доминирующей на постсоветском пространстве. Сам этот факт заставляет момент распада СССР в 1991 г. и то, что за ним последовало в России и большинстве других постсоветских республик, рассматривать не как революцию, а как способ воспроизводства самодержавия без коммунистической легитимации. Украина оказалась самым слабым звеном, и именно здесь произошел первый системный кризис постсоветизма.
Мы видим в Украине подтверждение другой, на сей раз глобальной тенденции, которая заключается в том, что общественный протест опережает консолидацию оппозиции. Более того, общественный взрыв застает оппозицию врасплох, как это произошло в самых разных странах — от Турции до Бразилии, от Болгарии до Таиланда. Так и гражданский Майдан возник без участия оппозиции; а сейчас Майдан развивается практически без ее руководства. Эта реальность является неприятной неожиданностью не только для власти, но и для оппозиции!
Украинские события разрушают популярный в России стереотип, согласно которому общественный протест должен привести режим к обвалу. Украинский Майдан не смог пока заставить власть ни рухнуть, ни мирно уйти. Возникла ситуация гражданского противостояния, и в стране начинает формироваться двоевластие. Скорее всего, это не уникальный сценарий для постсоветской реальности. Сама логика постсоветского авторитаризма уничтожает шансы «бархатных» перемен и усиливает угрозу конвульсий и революционных потрясений.
Украина заставляет поднимать и вопрос о попытках власти сохранить себя через раскол страны. Все разговоры о федерализации Украины внутри пророссийского лобби (и его поддержки в России) имеют очевидную задачу — попытаться найти способ сохранить контроль хотя бы за частью страны, «сбросив» мятежные регионы либо пытаясь отторгнуть от страны регионы с традиционалистским населением. Аналогичный сценарий не исключен и в других постсоветских государствах.
Все предыдущие успешные демократические трансформации происходили при той или иной поддержке Запада. Европеизация Восточной Европы и Балтии произошла при непосредственном участии Европы. Сейчас на европейском континенте движение к свободе европейской нации впервые происходит при относительном равнодушии западных политических кругов. Возможно, мы имеем дело с временным параличом евроатлантической цивилизации. Но не исключено — это более устойчивая тенденция. Скорее всего, другим обществам, которые встанут на путь реформ, нужно будет исходить из того, что Запад начнет им помогать только тогда, когда исход борьбы станет очевиден.
Можно сделать и еще один вывод. Европа без подталкивания Вашингтона не может стать активным международным актором. Вывести ЕС из политической летаргии могла бы только Германия либо сотрудничество Германии и Франции, которое, собственно, в свое время привело к созданию единой Европы. Между тем, Германия, как и Европа в целом, оказалась не готова к украинской революции. А сейчас Берлин не готов к угрозе гражданской войны в Украине и даже подрыва украинского государства. Правда, кажется, внутри германского истеблишмента возникло ощущение серьезного беспокойства. Об этом говорят риторические подвижки в недавнем заявлении президиума ХДС и высказываниях министра иностранных дел Штайнмайера, который вдруг заговорил об «угрозе санкций» в отношении украинской власти, если та продолжит игнорировать гражданские права. Учитывая обычный политический словарь Берлина, эти высказывания выглядят революционно! Президент Германии и удивительный человек Иоахим Гаук прямо заявил: «Тот, кто бездействует, тот несет ответственность… Последствия бездействия бывают не менее, а то и более серьезными, чем последствия действий». Это заявление многими, и в самой Германии тоже, воспринято как критика бездействия Берлина в отношении Украины. Правда, пока риторический прогресс германских политиков не приобрел практического воплощения. Да, Берлин начал хмуриться, глядя на Украину (и возможно, даже глядя на Кремль), но продолжает стоять безучастно. Во всяком случае, нет никаких явных признаков того, что Берлин действует…
Учтем и то, что для авторитарных государств и, прежде всего, России Украина — это полигон. Этот полигон должен дать авторитарной власти понимание того, что делать, чтобы ликвидировать малейшую угрозу, если подобное случится у себя. Открыть окно? Нет, конечно. Применить силу? Да, но когда и какую силу — спецназ или армию? Авторитарные лидеры, глядя на Януковича, конечно же, делают свои выводы о том, чего они не будут делать ни при каких обстоятельствах и что они будут делать обязательно, чтобы не допустить собственный Майдан. По крайней мере, все последние маневры Кремля, несомненно, реакция и на Майдан либо преимущественно на Майдан. Коль скоро само российское общество пока не доставляет российской власти беспокойства.
Сегодня мы наблюдаем за Украинским Прологом. История Майдана далеко не закончена. Возможно, она только начинается. Но то, как ведут себя внешние по отношению к Украине силы, делает украинскую историю более мучительной. А последствия украинской истории для окружающего мира все более непредсказуемыми…

+1

624

sololift написал(а):

Сегодня мы наблюдаем за Украинским Прологом. История Майдана далеко не закончена. Возможно, она только начинается. Но то, как ведут себя внешние по отношению к Украине силы, делает украинскую историю более мучительной. А последствия украинской истории для окружающего мира все более непредсказуемыми…

Я нашла эту статью Шевцовой.
В общем и целом, согласна с автором.
Но неточности есть. Например, арабские революции проходили тоже в отсутствии сильной консолидированной оппозиции, но там находились силы, заинтересованные в изменениях. И пусть потом силы, противостоящие революции, и первоначальные союзники инициаторов революции поменялись местами по отношению к инициаторам революции, перемены произошли. Опять же, не везде перемены можно считать позитивными и существенными, но, похоже, в Тунисе ситуация стабилизируется на новом уровне, демократические реформы продвигаются.
Короче, проблемы на Украине очень серьезные, и дело не только в помощи/отсутствии помощи с Запада.
У Шевцовой, по-моему, этот мотив преваллирует над всеми остальными, что не способствует объективности картины.
На самом деле, как я считаю, фактор России очень важен, но он не является решающим.
Решающими факторами, на мой взгляд, можно назвать:
- Безответственность, нерешительность и неготовность экономической элиты работать в условиях конкуренции и рыночной экономики в целом
- Отсутствие политической элиты в западном понятии этого слова, что объясняется  теснейшей связью украинской политической псевдоэлиты с        экономической элитой и ее проблемами
- Политическая инфальтильность протестующих и готовых к протесту людей
- Пассивность бОльшей части людей, проживающих на востоке/юге  Украины, близость их менталитета к российскому

Несмотря на то, что считается (и Шевцова, и Илларионов в этом убеждены), что раздел страны выгоден только бандитам у власти с Восточной Украины, я думаю, что, несмотря на желание протестующих и жителей Западной/Центральной Украины сохранить целостность страны, раздел Украины на сегодня мог бы решить определенные проблемы Украины.
Я имею ввиду, что отделение восточных/южных... регионов смогло бы способствовать тому, что Западная, возможно, частично, центральная Украина смогли бы пойти европейским путем, оторваться от России. Да, это была бы очень бедная страна, но живет же как-то Румыния?
Безусловно, проблемы будут огромные, но хотелось бы верить, что на Западе страны появятся настоящие лидеры, которые смогут наладить на Западной Украине разумную достойную жизнь.
Восточная Украина, наиболее развитая частъ страны, к сожалению, на сегодня, тот тормоз, который, в совокупности с другими факторами,  не позволяет Украине изменить вектор движения.

+1

625

Realistka написал(а):

Ссылку на сцену, пож-та!

УКРАИНА: ДРАМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
14 ФЕВРАЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

http://www.ej.ru/?a=note&id=24432  :flag:

+1

626

Realistka написал(а):

Я имею ввиду, что отделение восточных/южных... регионов смогло бы способствовать тому, что Западная, возможно, частично, центральная Украина смогли бы пойти европейским путем, оторваться от России. Да, это была бы очень бедная страна, но живет же как-то Румыния?

это не более, чем продолжение распада российской империи.
неприятно, а факт

+2

627

Realistka написал(а):

Да дело в том, что Восточная и южная Украина не хотят идти пол Кремль и не хотят отделяться от западной и центральной. Что вполне рационально, потому что они перестанут быть Украиной, а станут российскими областями.

+1

628

Лишенка написал(а):

Да дело в том, что Восточная и южная Украина не хотят идти пол Кремль и не хотят отделяться от западной и центральной. Что вполне рационально, потому что они перестанут быть Украиной, а станут российскими областями.

Есть разные мнения и на Восточной Украине.
То и дело слышишь, что эти "бандеровцы" все портят, что, если бы их не кормили, то хорошо бы жилось. И т.д. и т.п.
У меня ведь в Харькове родня мужа и подруги-приятели, все в разных социальных слоях, но почти все (!) голосовали за Януковича. Им даже слово "западенец" произносить неприятно. А я в последнее время почитываю информацию об ОУН, о Бандере и тех, кто был до него и вокруг него, о нем самом. Интересно, а, главное, лучше понимаешь это движение за самостийность, лучше понимаешь этих людей, их мотивацию и боль.
Поэтому и думаю, что эти Украины настолько разные, что им не сойтись, как бы украинским националистам этого не хотелось бы.
Что касается, "восточным" идти "под Россию", то это, конечно, тоже не ясно, идти ли. И, конечно, многие на Восточной Украине не хотели бы этого. Но это уже второй вопрос, мне сейчас кажется, что главное - это оторваться хоть частично от такого агрессивного соседа, как Россия. Она и сама не живет, и соседям не дает. А Западная Украина все же, думаю, смогла бы иметь шанс.
Но украинские националисты, как показывает опыт, страшно упрямы и не готовы к компромиссам. Это тоже сильнейший фактор, и с ним нельзя не считаться.

P.S. Кстати, для каких-то восточных украинцев нет проблемы "идти под Кремль".
Это проблема для элит - всегда хочется быть начальником, причем, по-возможности, независимым. Тогда можно и с большим соседом в очко сыграть.

+1

629

если найду рассказы надточего в фб - принесу. интересные автобиографные

+1

630

Realistka написал(а):

P.S. Кстати, для каких-то восточных украинцев нет проблемы "идти под Кремль".

Этого не видно. Никто из украинцев не сказал, что готов стать россиянином.
:dontknow:

Realistka написал(а):

Что касается, "восточным" идти "под Россию", то это, конечно, тоже не ясно, идти ли. И, конечно, многие на Восточной Украине не хотели бы этого. Но это уже второй вопрос,

А мне кажется это основной вопрос и главный, который сейчас решается. ;)

Отредактировано Лишенка (14-02-2014 07:21:16)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » МАЙДАН