НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

InTheBalance написал(а):

сводить трагичность момента к выбору между тем или иным
от выбора как такового,

Кстати, я думаю, что отчетливая тоска многих по СССР - это как раз тоска по отсутствию выбора. Неважно, в шоколаде ты или в дерьме - если у тебя нет выбора

Пушкин на эту тему - о борьбе большего желания с меньшим, сказку написал.
Разве не трагична судьба старухи при наличии золотой рыбки, то есть возможности хотеть большего?
Читал ли Пушкина поляк Бауман?

0

392

Кураев, Толоконникова, Алехина:
Притиснуть патриарха к кремлевской стене
«Сноб» публикует текст субботней беседы протодиакона Андрея Кураева с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой, организованной редакцией проекта

http://www.snob.ru/selected/entry/70399

+1

393

На мой взгляд, Кураев пытается употребить девченок, девченки пытаются "уговорить" Кураева. Результат - каждый при своем.

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 04:10:23)

0

394

sololift написал(а):

Кстати, я думаю, что отчетливая тоска многих по СССР - это как раз тоска по отсутствию выбора. Неважно, в шоколаде ты или в дерьме - если у тебя нет выбора

Думаю, все не так однозначно, хотя, конечно, отсутствие необходимости выбора, одна из важных  причин.
Я бы добавила еще неуверенность в будущем. Современная Россия, при всей ее агрессивной пропаганде собственного пути и вражеского окружения, все же достаточно открытая страна. Люди могут посмотреть мир, поработать за рубежом, могут сравнивать увиденное с российским миром. Возможно, не всегда сравнение облекается в какие-то четкие мысли, не всегда делаются какие-то выводы, но, думаю, полученная во вне информация, так или иначе, дает толчок бессознательному беспокойству. Беспокойству, связанному с пониманием зыбкости современного благосостояния, неуверенности в будущем.
Люди, знававшие брежневские времена, были тогда уверены, что эта власть навсегда. При этом жизнь и быт простых людей немного улучшались, строилось жилье, где уже были изолированные квартиры, появлялась какая-то возможность купить кооперативную квартиру,  в каждой семье был телевизор и т.д. Т.е., быт был уже со сталинским несравним, страх не витал над страной.
Мало кто интересовался тем, почем идет нефть на экспорт, не думаю, что многие видели зависимость между условиями своей жизни и нефтяными ценами.
К тому же, смягчение отношений с Западом и начало разоружения способствовали изменению властной риторики, даже СМИ как-то очеловечивались, были толстые журналы, клубы кино, московские театры "Современник" и "Таганка".
Стабильность жизни и относительно мягкие условия жизни после сталинских/хрущевских дали людям возможность расслабиться, что в российских условиях не так уж мало.
Вот это все и вспоминается в нестабильной, полной непонятных взаимосвязей с глобальным миром и ощутимых рисков российской жизни.
ИМХО

+1

395

Realistka написал(а):

ИМХО

ну, наконец-то :flag:
я уж думал - вы снова заболели

+2

396

InTheBalance написал(а):

ну, наконец-то  я уж думал - вы снова заболели

Слава богу, пока здорова, спасибо за беспокойство! :flag:
Просто очень много всяких дел, занимаюсь своей медицинской страховкой и связанными с ней делами.
Решилась принципиально на бой с мед. кассой, но пока еще есть время для обдумывания судебного иска. Читаю интернет по этому поводу, хожу по всяким местам, где могут дать консультацию, звоню во всякие места.
А вечером сейчас смотрим полит. сериал "Карточный домик" ("House of Kards"), в интернете нашли на русском, немецкого в интернете пока нет.
Вообще, средняя голливудская продукция, но насчет политической жизни, видимо, соответствует. Мы втянулись, пока смотрим.
Может, Вы смотрели датский политический сериал "Borgen"?
Он - другого качества, и, главное, разительное отличие политической жизни в Европе и США.

Сейчас опять уйду - теперь уже по поводу работы.
Вчера спонтанно решила, иду наобум. Выгорит - буду думать, а, скорее всего, не выгорит.
Так что,  опять "в загул".

+1

397

Realistka написал(а):

Думаю, все не так однозначно, хотя, конечно, отсутствие необходимости выбора, одна из важных  причин.Я бы добавила еще неуверенность в будущем.

Убегаю, но хочу еще добавить.

По моему мнению, наряду с важнейшим моментом, связанным с вопиющим неравенством в современной России, те, кто ностальгирует по ссср и противопоставляют его современной России, могут вспомнить возможность сделать карьеру в ссср: в науке, на производстве или даже в партийных органах без использования (с минимальным использованием?) криминальных средств и методов, составляющих суть современного российского режима. Это, по-моему, очень важно.

Пока!

+2

398

Realistka написал(а):

Думаю, все не так однозначно, хотя, конечно, отсутствие необходимости выбора, одна из важных  причин.
Я бы добавила еще неуверенность в будущем.
Возможно, не всегда сравнение облекается в какие-то четкие мысли, не всегда делаются какие-то выводы, но, думаю, полученная во вне информация, так или иначе, дает толчок бессознательному беспокойству. Беспокойству, связанному с пониманием зыбкости современного благосостояния, неуверенности в будущем.
Люди, знававшие брежневские времена, были тогда уверены, что эта власть навсегда. Стабильность жизни и относительно мягкие условия жизни после сталинских/хрущевских дали людям возможность расслабиться, что в российских условиях не так уж мало.
Вот это все и вспоминается в нестабильной, полной непонятных взаимосвязей с глобальным миром и ощутимых рисков российской жизни.
ИМХО

Мне представляется, что вы просто конкретизировали и развернули то, о чем я говорю
Уверенность в том, что власть навсегда, практическая невозможность уехать, стабильные правила игры - это и есть ситуация когда выбора нет и потому нет беспокойства.
Когда все зыбко - беспокойство есть: уезжать - не уезжать. Лечиться бесплатно - или не рисковать здоровьем.
Примыкать к власти, сидеть тихо или вякать
Не говоря уже о мучительнов выборе мебели, одежды, посуды - в советское время я много ездил по командировкам и не сомневался, что жена одобрит мою добычу от тарелок до нижнего дамского белья: выбор был всего лишь между ширпотребом и дефицитом.
Сегодня и речи нет, чтобы я решился купить для своих дам что-либо-- такоое разнообразие, что выбор даже для них самих дело непростое

0

399

Realistka написал(а):

Решилась принципиально на бой с мед. кассой,

Удачи ВАм в этом!!!
От души желаю победы! :flag:

+2

400

Realistka написал(а):

могут вспомнить возможность сделать карьеру в ссср: в науке, на производстве или даже в партийных органах без использования (с минимальным использованием?) криминальных средств и методов, составляющих суть современного российского режима.

Маленькая карьера с минимальным использованием, а хорошая карьера с минимальным не выходила никогда.
Так что современная РФ выросла из совка , вся и без примесей. ;)

+2

401

Лишенка написал(а):

Удачи ВАм в этом!!! От души желаю победы!

Не думаю, что победа будет за мной. Но, может, хоть кто-нибудь еще задумается над абсурдом в немецком страховом законодательстве.
Пока нет судебных исков, всем все пофиг.

Короче, буду действовать по обстоятельствам. :flag:

+1

402

Realistka написал(а):

Короче, буду действовать по обстоятельствам.

Только не забывайте нас. А то скучаем по Вам. :blush:
Сериалы политические не смотрю. Что-то никак не цепляет.
Предпочитаю американские про юристов(юристы Бостона) и криминальные про хороших полицейских(Место преступления Нью-Йорк и пр.) :flag:

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 08:28:55)

+1

403

Лишенка написал(а):

Маленькая карьера с минимальным использованием, а хорошая карьера с минимальным не выходила никогда. Так что современная РФ выросла из совка , вся и без примесей.

Конечно, с Вами нельзя не согласиться.
Но не надо забывать, что очень и очень многие карьеры и вне России не обходятся без применения каких-то "спецсредств".
Как минимум, знакомства, одолжения, типа "блат". Везде так. В Германии это называется "Beziehungen" u "Vätterwirtschaft" - по-русски "отношения" и "кумовство".
Россия просто подняла это на такой уровень, так криминаялизировала, что количество перешло в качество.
Об этом и речь.

+1

404

Realistka написал(а):

Россия просто подняла это на такой уровень, так криминаялизировала, что количество перешло в качество.

Чем отличается немецкое кумовство от криминализированного российского делания карьеры?
Мне просто интересно. Серьезно.
Могут ли поставить сына Губернатора на должность гендиректора банка, например? Или управляющим Холдингом производящим... Уголь, никель ...и пр.

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 08:39:18)

+1

405

Лишенка написал(а):

Предпочитаю американские про юристов(юристы Бостона) и криминальные про хороших полицейских(Место преступления Нью-Йорк и пр.)

У нас регулярно идут по некоторым каналам американские крими. Это короткие серии, где все через пятое на десятое.
Все происходит настолько быстро и неправдоподобно, и одна серия похожа на другую, что мы, привыкшие к подробнейшим немецким крими, часто даже занудным, ничего не успеваем сообразить. Кроме того, американские фильмы дублированы на немецкий, а немецкие-то фразы гораздо более длинные, чем английские, так что темп разговоров на экране очень высокий, и наш  "бортовой компьютер" не успевает за текстом, а в крими это очень важно.
Короче, мы американские крими-сериалы не смотрим.
А Вам очень советую "Borgen". Там в главной роли актриса очень хорошая, и, пусть не все серии одинаково хорошего качества, все же там есть и политичиеские страсти (европейского толка), и человеческая жизнь.

+1

406

Realistka написал(а):

А Вам очень советую "Borgen".

Попробую найти. :mybb: Нашла на с русским переводом.
А я немецкие крими не очень... там всё так обстоятельно и подробно... а мне зачем породности... американские тем и хороши, что сказки  :flag:
Ещё очень люблю английские крими  с разговорами, английским юмором...  жаль их мало.

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 08:55:38)

+1

407

Юристов Бостона мы смотрели с удовольствием - а раньше и канадский Лабиринты правосудия.
Нэш Бриджес с Доном Джонсоном тоже считаю классным
Но есть еще и сериалы, где ценен антураж. Чисто английское убийство, например
Или с Дайаной Ригс

А два гениального качества сериала - про Пуаро с Дэвидом Сушэ и про Ниро Вульфа с Мори Чайкиным и Тимоти Хаттоном - можно смотреть десятки раз.

Отредактировано sololift (14-01-2014 08:55:43)

+1

408

sololift написал(а):

Чисто английское убийство

Обожаю и пересматриваю раз в год.
Про Ниро Вульфа очень хорошо сделал сериал Сергей Жигунов. Тут http://serialu.net/niro-vulf-i-archi-gudvin/

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 08:58:21)

0

409

Лишенка написал(а):

Чем отличается немецкое кумовство от криминализированного российского делания карьеры?Мне просто интересно. Серьезно.

Могут ли поставить сына Губернатора на должность гендиректора банка, например? Или управляющим Холдингом производящим... Уголь, никель ...и пр.

Именно, что все дело в "количестве".
Ничего подобного тому, что происходит в России, в Германии быть пока не может.
Но при наличии конкуренции на какой-то пост может пройти кандидатура человека, более близкого к принимающему решение, рекомендуемого знакомым. или "нужного".
Заказ на что-либо может получить скорее фирма знакомого или даже родственника.
Но надо учесть, что за этим всегда наблюдают глаза конкурентов, так что, в случае чего, пресса может осветить этот факт и услуга окажется медвежьей.
Таких примеров масса. И дело идет в суд.
Будет время, напишу о том, почему ушел со своего поста президент Германии Вульф.
В России в это, наверное, никто не может поверить.
А он ушел, и судебный процесс идет до сих пор.

+1

410

Realistka написал(а):

Но при наличии конкуренции на какой-то пост может пройти ...

О! В этом же все дело!
У нас нет конкуренции, как таковой.

+1

411

Лишенка написал(а):

А я немецкие крими не очень

Так "Borgen" - датский!
Чем и хорош!
У нас сейчас много шведских и датских фильмов, многие хорошие, намного лучше немецких, которые клепаются, думаю, на конвейере.

+1

412

Лишенка написал(а):

О! В этом же все дело!У нас нет конкуренции, как таковой.

Ясен пень!

+1

413

Realistka написал(а):

Ясен пень!

В России не любят конкуренцию. Не любят экзамены, не любят неопределенность. Не любят соревноваться.  И элиты  не исключение.  :dontknow:

+2

414

Убегаю, до скорого! :flag:

+1

415

Лишенка написал(а):

Обожаю и пересматриваю раз в год.

Меня огорчил уход Тома Барнаби, хотя исполнитель роли нового Барнаби и очень хорош (он же личный шофер у персонажа Дайаны Ригг

Про Ниро Вульфа очень хорошо сделал сериал Сергей Жигунов. Тут http://serialu.net/niro-vulf-i-archi-gudvin/

В американском сериале - это больше чем детектив. Это поэма об Америке времен Вульфа. Интерьеры, костюмы, стиль жизни. Там очень интересный прием: почти всех проходных персонажей играет одна группа актеров
Создается впечатление единой эпопеи - гимна ушедшим годам

В этом беда отечественных экранизаций западных произведений: даже в нашем Холмсе чувствуется прибалтика вместо Англии

0

416

sololift написал(а):

В американском сериале - это больше чем детектив.

И в нашем сериале это больше чем детектив, это представления российской публики об Америке.
Это поэма об Америке времен Вульфа(с)  ;)
Очень удачная резиновая фраза.

Отредактировано Лишенка (14-01-2014 09:49:16)

0

417

sololift написал(а):

Мне представляется, что вы просто конкретизировали и развернули то, о чем я говорюУверенность в том, что власть навсегда, практическая невозможность уехать, стабильные правила игры - это и есть ситуация когда выбора нет и потому нет беспокойства.Когда все зыбко - беспокойство есть: уезжать - не уезжать. Лечиться бесплатно - или не рисковать здоровьем.Примыкать к власти, сидеть тихо или вякать

И да, и нет.
Не думаю, что те, кто мучительно думает, уезжать-не уезжать, предпочли бы совок.
Я остаюсь при своем мнении: есть вопрос выбора, который усложняет жизнь, но есть обьективные моменты, в основном, это явное социальное неравенство и криминализация жизни, которые гальванизируют ностальгию по совку.
Кроме того, у памяти есть свойство забывать плохое и сохранять в воспоминаниях хорошее. Тем более, когда человек был в той жизни молод...

0

418

sololift написал(а):

уход Тома Барнаби

да, барнаби хорош. кстати, вылитый илларионов.
но 75 для этой роли многовато.
а с новым - неинтересно, хотя - тоже хорош. сериал не терпит смены актера. даже bewitched потерял, хотя и принят.. но это совсем давно

+1

419

sololift написал(а):

гениального качества сериала - про Пуаро с Дэвидом Сушэ

Не знаю, не смотрела, но смотрела некоторые фильмы о Пуаро с Питером Устиновым; у нас их одно время часто крутили по ТВ.
Так вот. И романы Агаты Кристи терпеть не могу, и фильмы по ее романам тоже. И актеры здесь не при чем.
Когда-то я неловко повернуласъ во сне и какой-то нерв руки был защемлен. Боль была страшная, думаю, я ночью разбудила весь дом, так кричала.
Несмотря на уколы, боль не отпускала очень долго, не могла ни лежать, ни ходить. Сидела кое-как в кресле и читала романы Агаты Кристи.
Они должны были меня отвлекать от боли, но глупость и явная нелогичность надуманных ситуаций меня дико раздражала, и я отказалась их читать.
С тех пор не могу переносить написанное Кристи.

Насчет фильмов с инспектором Барнаби.
Может, я чего не понимаю, но эти фильмы мне тоже кажутся глупыми.
Иногда, конечно, проскальзывает ирония, например, что касается жены инспектора. Но этой иронии на копейку, а материал расследований мне кажется просто глупым. У меня такое впечатление, что этот сериал - насмешкa над зрителем, смотрящим его.

ИМXO

0

420

Realistka написал(а):

Может, я чего не понимаю, но эти фильмы мне тоже кажутся глупыми.

а мне слишком жестокими для теледетектива.
мне нравится актер - его туповатый английский юмор и предельная деловая серьезность. сюжетами детективов я интересоваться перестал - они все одинаковые (имхо)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15