НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

InTheBalance написал(а):

словоупотребление какое-то гадкое.
это не "приветствие", это единственно возможное мнение, и не только солипсистов, а всех в современном мире здраво мыслящих (имхо) психологов.
других психологов осталось мало

Ничего гадкого я тут не закладывал. Это ваше восприятие, не пойму отчего.

А психологи? Сколько психологов, столько мнений
Меня другое удивля\ет. Мы тут обсуждаем разные мнения, порой довольно безумные, как статьи Жигмонта Баумана.

Сколько людей, столько мнений. (тоже глупая идея).
При чем тут газета Правда и вкусовая оценка слова ПРИВЕТСТВУЕТСЯ?
На мой взгляд - это откровенная манипуляция. Ты высказываешь идею, тебе возражают, а ты приклеиваешь оппоненту ЯРЛЫК.

Отредактировано sololift (20-01-2014 11:34:17)

0

632

sololift написал(а):

не пойму отчего

если интересно - подумайте.
если не получится - значит, неинтересно

0

633

InTheBalance написал(а):

если интересно - подумайте.
если не получится - значит, неинтересно

Пользуясь вашей терминологией, я в вашу голову не залезабелен

0

634

sololift написал(а):

Пользуясь вашей терминологией, я в вашу голову не залезабелен

чтобы понять - следует копошиться в своей, а не чужой голове

0

635

Лишенка написал(а):

Вивальди это прекрасно, но мы ничего не узнаем о современной жизни человека слушая Вивальди.

При всём уважениии к Вашему мнению, категорически с ним не соглашусь. В музыке Вивальди - частичка вечности (пусть и не столько, сколько в музыке Моцарта и Баха). Это всё с нами, оно никуда не делось и не стало менее важным.

Лишенка написал(а):

Зато Шнитке нам расскажет о мире в котором мы живем сегодня.

У меня от его музыки двойственное ощущение - талантливая, но недобрая. Почему так, объяснить не могу (возможно, это только мне так кажется), но это именно так.

+2

636

observer написал(а):

У меня от его музыки двойственное ощущение - талантливая, но недобрая. Почему так, объяснить не могу (возможно, это только мне так кажется), но это именно так.

может быть, потому что ощущение недоброты мира тревожит человека сегодня сильнее, чем раньше?
видимо, в среднем-то не так.
но наступило время, когда ощущающие недоброту мира люди получили доступ к распространению этого своего чувства и не получили взамен того образования, той внутренней настройки себя, которые позволяли за "недобротой" мира осознавать его равнодушие к человеку, как к равноправному другим явлениям этого мира. другими словами - чувствовать гармонию этого мира несмотря ни на что.
---
у меня жена уже пару месяцев постоянно с перерывом на работу только слушает ютюб - моцартовскую "женитьбу фигаро". там их совершенно потрясающих несколько.
соответственно, у меня просто нет шанса не слушать  8-)
и мне кажется, что там каждый звук про это.
вот одна из версий Le nozze di Figaro

и вот мое любимое место - о том, что я сказал выше.
в разных интерпретациях.

+3

637

Мария Эуинг фантастически хороша, спасибо.

Каждый звук - да. Знакомый когда-то дал замечательное определение того, чем отличался И. С. Бах от других известных композиторов: "Они творили, а он служил". Мне кажется, это относится и к Моцарту. Сочинить такую музыку невозможно, её можно только услышать - если дано.

InTheBalance написал(а):

может быть, потому что ощущение недоброты мира тревожит человека сегодня сильнее, чем раньше?

Не знаю. Впечатление от музыки Шнитке сложилось у меня много лет назад, когда никакая "недоброта мира" не ощущалась и в помине. С другой стороны, это моё субъективное восприятие превращённого в музыку субъективного же восприятия мира Шнитке, и откуда именно тут взялась недоброта, можно только гадать.

+1

638

observer написал(а):

В музыке Вивальди - частичка вечности (пусть и не столько, сколько в музыке Моцарта и Баха). Это всё с нами, оно никуда не делось и не стало менее важным.

Да, ведь вечность ничего не говорит о жизни за окном.  ДЛя человека вечность это кладбище и только. :dontknow:

+1

639

observer написал(а):

У меня от его музыки двойственное ощущение - талантливая, но недобрая.

Но жизнь вовсе не добрая. Ей до меня или до Вас нет никакого дела.
У Моцарта ещё есть Бог, гармония, а у нас нет никакого.
Моцарт не мог себе представить Освенцим, а Шнитке уже знает о нем.

И мы знаем. Мы не хотим знать, но не можем избавиться от этого знания.
Когда хочется забыть о мире можно слушать Моцарта, а если хотим знать о нем, то Шнитке расскажет о нем больше. :flag:

+1

640

0

641

observer написал(а):

Впечатление от музыки Шнитке сложилось у меня много лет назад, когда никакая "недоброта мира" не ощущалась и в помине

может, в том и гениальность - ощутить что-то раньше нас?
я не знаю.
в этом ракурсе не знаю ничего.

+2

642

Лишенка написал(а):

Да, ведь вечность ничего не говорит о жизни за окном.  ДЛя человека вечность это кладбище и только

для многих отнюдь не так. ближайшее

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

+1

643

observer написал(а):

При всём уважениии к Вашему мнению, категорически с ним не соглашусь. В музыке Вивальди - частичка вечности (пусть и не столько, сколько в музыке Моцарта и Баха). Это всё с нами, оно никуда не делось и не стало менее важным.

Я часто слушаю Шопена, его концерты, вальсы, ноктюрны.
Это мой мир, там все о том, что мне нужно, что меня волнует и успокаивает, гармония, страсть, наслаждение хрустальными звуками.
А сонаты и концерты Моцарта - да разве там нет тревоги и боли?
А реквиемы Моцарта и Верди - вершины созданного человечеством!
А 6-я симфония Чайковского?
А Вагнер? Я слушала Валькирию во многих исполнениях, у нас дома есть диски с двумя прекрасными исополнениями, но исполнение оперы в Метрополитенопера под управлением Ливайна, которую я слушала по приемнику ночью, не забуду никогда. Это шедевр, недаром зрители после первого акта ревели, в буквальном смысле, аплодисментов не хватало.
Конечно, формы меняются, но вот Чайковский писал романтическую музыку параллельно с новаторами - Малером и Брукнером, Франком. Рахманинов писал романтическую музыку уже в 20-м веке, параллельно с русскими композиторами Скрябиным и Прокофьевым.
Т.е., конечно, искусство развивается, приходит нечто новое, но достижения человеческого гения продолжают оставаться такими же актуальными.
Кто видел картины ван Дейка? Его алтари? Это фантастическая живопись, и не имеет значения, что это написано в первой половине 17-го века.
А Ботичелли? Его мадонны, Венера, портрет Симонетты Веспуччи остались такими же прекрасными, несмотря на то, что написаны они были в середине 15-го века.
Да что там говорить, гениальные произведения остаются с нами, несмотря на возникновение других направлений искусства и просто веяния моды.

0

644

InTheBalance написал(а):

У времени в плену.

Ну а я про что? Художник не может  вырваться из времени в котором живет. Не дано это человеку. :flag:

0

645

Realistka написал(а):

Я часто слушаю Шопена, его концерты, вальсы, ноктюрны.
Это мой мир, там все о том, что мне нужно, что меня волнует и успокаивает, гармония, страсть, наслаждение хрустальными звуками.
А сонаты и концерты Моцарта - да разве там нет тревоги и боли?
А реквиемы Моцарта и Верди - вершины созданного человечеством!
А 6-я симфония Чайковского?
А Вагнер? Я слушала Валькирию во многих исполнениях, у нас дома есть диски с двумя прекрасными исополнениями, но исполнение оперы в Метрополитенопера под управлением Ливайна, которую я слушала по приемнику ночью, не забуду никогда. Это шедевр, недаром зрители после первого акта ревели, в буквальном смысле, аплодисментов не хватало.
Конечно, формы меняются, но вот Чайковский писал романтическую музыку параллельно с новаторами - Малером и Брукнером, Франком. Рахманинов писал романтическую музыку уже в 20-м веке, параллельно с русскими композиторами Скрябиным и Прокофьевым.
Т.е., конечно, искусство развивается, приходит нечто новое, но достижения человеческого гения продолжают оставаться такими же актуальными.
Кто видел картины ван Дейка? Его алтари? Это фантастическая живопись, и не имеет значения, что это написано в первой половине 17-го века.
А Ботичелли? Его мадонны, Венера, портрет Симонетты Веспуччи остались такими же прекрасными, несмотря на то, что написаны они были в середине 15-го века.

Все это история искусств.  Можно восхищаться, можно наслаждаться...
Но эти произведения НИЧЕГО не говорят о нашем веке и жизни людей в нем.
С таким же успехом можно курить опиум и погружаться в грезы... для тех кто хочет грезить, а не жить здесь и сейчас.

Потому и прислушиваются к художникам, что они раньше всех чувствуют свое время.

Отредактировано Лишенка (21-01-2014 08:04:07)

0

646

InTheBalance написал(а):

может, в том и гениальность - ощутить что-то раньше нас?

Конечно. Иначе зачем искусство человечеству?
А сделать мне приятно это не задача искусства.

Отредактировано Лишенка (21-01-2014 08:06:17)

0

647

А над кишеньем всех естеств,
Согбенных бременем налива,
Костлявой мельницы крестец,
Как крепость, высится ворчливо.

Плакучий Харьковский уезд,
Русалочьи начесы лени,
И ветел, и плетней, и звезд,
Как сизых свечек, шевеленье.

Как губы, — шепчут; как руки, — вяжут;
Как вздох, — невнятны, как кисти, — дряхлы.
И кто узнает, и кто расскажет,
Чем тут когда-то дело пахло?

И кто отважится и кто осмелится
Из сонной одури хоть палец высвободить,
Когда и ветряные мельницы
Окоченели на лунной исповеди?

Им ветер был роздан, как звездам — свет.
Он выпущен в воздух, а нового нет.
А только, как судна, земле вопреки,
Воздушною ссудой живут ветряки.

Ключицы сутуля, крыла разбросав,
Парят на ходулях, степей паруса.
И сохнут на срубах, висят на горбах
Рубахи из луба, порты — короба.

Когда же беснуются куры и стружки,
И дым коромыслом, и пыль столбом,
И падают капли медяшками в кружки,
И ночь подплывает во всем голубом,

И рвутся оборки настурций, и буря,
Баллоном раздув полотно панталон,
Вбегает и видит, как тополь, зажмурясь,
Нашествием снега слепит небосклон, —

Тогда просыпаются мельничные тени.
Их мысли ворочаются, как жернова.
И они огромны, как мысли гениев,
И несоразмерны, как их права.

Теперь перед ними всей жизни умолот.
Все помыслы степи и все слова,
Какие жара в горах придумала,
Охапками падают в их постава.

Завидевши их, паровозы тотчас же
Врезаются в кашу, стремя к ветрякам,
И хлопают паром по тьме клокочущей,
И мечут из топок во мрак потроха.

А рядом, весь в пеклеванных выкликах,
Захлебываясь кулешом подков,
Подводит шлях, в пыли по щиколку,
Под них свой сусличий подкоп.

Они ж, уставая от далей, пожалованных
Валам несчастной шестерни,
Меловые обвалы пространств обмалывают
И судьбы, и сердца, и дни.

И они перемалывают царства проглоченные,
И, вращая белками, пылят облака,
И, быть может, нигде не найдется вотчины,
Чтоб бездонным мозгам их была велика.

Но они и не жалуются на каторгу.
Наливаясь в грядущем и тлея в былом,
Неизвестные зарева, как элеваторы,
Преисполняют их теплом.

0

648

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/676/105676524_1380791689_93180745_4711681_Nefertiti1.jpg

0

649

Ну и? o.O
Эта ничем не хуже
http://vev.ru/uploads/images/00/04/72/2012/05/15/%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20(2).jpg

Отредактировано Лишенка (21-01-2014 08:40:32)

0

650

Пастернак больно вычурный... видимо ранний...

0

651

Дорогой Сололифт! Не поможет вашей Нефертити героическая посадка головы.
Нет! Не за это ув. Лишенка звенела кандалами и шла на эшафот! То ли дело ее шоколадная эфиопочка! Почти совершенство! Но все равно до "Черного квадрата" Малевича чуток не дотягивает...  :nope:

0

652

Лишенка написал(а):

С таким же успехом можно курить опиум и погружаться в грезы... для тех кто хочет грезить, а не жить здесь и сейчас.

Представьте, живу здесь и сейчас.
И не вижу необходимости читать Наташу Романову или Эльфриду Елинек (лауреата Нобелевской премии), восхищаться Малевичем и Максом Бекманом.
Как-то без них обхожусь в постижении жизни.
Искусствo не является курением гашиша, классическое искусство не имеет к этому процессу никакого отношения, оно заставляет и размышлять, и страдать.

0

653

Realistka написал(а):

МАло ли без чего люди обходятся ... вон в глухих деревнях без интернета живут... и ничего, не хуже нас с Вами.
И тоже живут здесь и сейчас.
Речь шла не о том, без чего люди могут обходиться( могут и без Моцарта жить) а о том что такое искусство, и современное искусство.
А так люди только без воды и жратвы не могут обходиться, у нас ещё и без тепла.

Отредактировано Лишенка (21-01-2014 09:47:59)

0

654

Борис Леонидович Пастернак - стихотворение «Ночь» ... Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты вечности ... Дата написания: 1956 год  ...

+1

655

InTheBalance написал(а):

Борис Леонидович Пастернак - стихотворение «Ночь» ... Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты вечности ... Дата написания: 1956 год  ...

Да, я не про Вашего Пастернака. ;)
А про это Разные тексты для обсуждения 15

Отредактировано Лишенка (21-01-2014 11:06:56)

0

656

Лишенка написал(а):

про это Разные тексты для обсуждения 15

cсылка не работает

0

657

Realistka написал(а):

Представьте, живу здесь и сейчас.
И не вижу необходимости читать Наташу Романову или Эльфриду Елинек (лауреата Нобелевской премии), восхищаться Малевичем и Максом Бекманом.
Искусствo не является курением гашиша, классическое искусство не имеет к этому процессу никакого отношения, оно заставляет и размышлять, и страдать.

С вашего позволения дополню.
Когда Пастернак говорит о Художнике
Ты вечности заложник у времени в плену
- это, на мой взгляд, обозначает двойственность произведений искусства:
Они принадлежат современности, но они встроены в вечность. Разъять эти две ипостаси - неверно
Портрет Нефертити для нас одна из вечных вершин человеческого духа, и веками будет предметом восхищения
Я в Берлине час провел, глядя на нее (специально стул предлагают)
Но для современников эта работа была неслыханным новаторством - облик фараонов и фараонш принято было малость деформировать, это длинная история
Вот этот отказ от условности, которая сродни условности изображений на русских иконах - Лишенка, видимо, воспринимает как вульгарную фотографичность - но пусть попробует кто-нибудь час посидеть глядя на портрет прелестной негритянки

Дело в том, что в искусстве нет прогресса, Шнитке не выше Букстехуде, а Корбюзье не выше Гонзаги
Динамика искусства заключается в другом: новая манера быстро приедается, глаз и ухо замыливаются, и кто-то находит dolce nuovo. Стадо творцов усердно вытаптывает новую делянку, и постепенно она приедается...
Но в историческом ракурсе многие новации бледнеют, остаются данью поиску - а другие остаются вершинами, и когда исчезает привкус заезженности - остаются любимыми навсегда
Но это уже дело личного вкуса.
Мне нравятся и Климт, и Эгон Шиле.
Мне нравятся Фернан Леже и Крестьянки Малевича
А Кубизм не трогает, Макс Бекман тоже. Но это был поиск, и плодотворный поиск.
Так что Черный квадрат - не произведение искусства, но великий акт искусства. Чистый акционизм

Извините за занудство

0

658

Маркус Марцелий написал(а):

Дорогой Сололифт! Не поможет вашей Нефертити героическая посадка головы.
Нет! Не за это ув. Лишенка звенела кандалами и шла на эшафот! То ли дело ее шоколадная эфиопочка! Почти совершенство! Но все равно до "Черного квадрата" Малевича чуток не дотягивает...

Вы знаете, меня долгое время раздражало мое неумение связать два облика Лишенки
1. Полное неумение анализировать и спорить, беспомощное и трогательное хамство в ответ на иную точку зрения, категорический императив Лишенки (делай другому те гадости, каких ждешь от него). Плюс совковое отношение к искусству.
2. Недоступное мне лично умение разбираться в мудреных простынях философов и социологов, неважно умных или нет

И вот Шнитке оказался мостом. У меня Шнитке вызывает не то ощущение недобрости, что у коллеги. У меня он вызывает ощущение ЧУЖОГО РАЗУМА.
Как будто марсианин или сообщество муравьев освоили человечью музыку и подражают.

Лишенка его приводит в пример - видимо по причине родства
Ну вот есть такая вселенная, где она права. Трагическое ощущение инакости оборачивается аллергией на нас, остальных.
Снимаю шляпу и восхищаюсь мужеством Одинокой Амазонки

0

659

Лишенка написал(а):

Иначе зачем искусство человечеству?

А зачем анекдоты человечеству?
А зачем мат в русском языке?

0

660

InTheBalance написал(а):

cсылка не работает

Ну, тада так