НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

sololift написал(а):

- это, на мой взгляд, обозначает двойственность произведений искусства:
Они принадлежат современности, но они встроены в вечность

это очень характерное представление пользователя.

бывают и другие представления

sololift написал(а):

Разъять эти две ипостаси - неверно

это любопытный момент.
а как "не разъять"?

sololift написал(а):

этот отказ от условности

там нет отказа от условности, как нет его и в фотографии похожей на нефертити девочки.

не может быть отказа от условности нигде, кроме чьего-то воображения.

снова: "карта - не территория"

+1

662

кстати, акционизм и только акционизм пытается использовать "полный отказ от условности", т.е. эти люди (художники-акционисты) формируют реальность в целях сообщить ей искусственный символизм.

ведь пришпиливание своей мошонки к брусчатке - реальность, а не условность.
и несет некоторую символику, довольно многозначную, кстати.

такой акционизм зафиксирован евангелием, когда исус идет на крест, "как было записано"

+1

663

и именно за эту параллель этот парень получит приличный срок.
поскольку хозяева власти боятся этих параллелей

+1

664

sololift написал(а):

Портрет Нефертити для нас одна из вечных вершин человеческого духа

И для кого это нас?
Для меня просто артефакт древнего мира.  :dontknow:

+1

665

InTheBalance написал(а):

поскольку хозяева власти боятся этих параллелей

Они -то как раз понимают все эти акции.  :smoke:

+1

666

Лишенка написал(а):

А над кишеньем всех естеств,
Согбенных бременем налива,
Костлявой мельницы крестец,
Как крепость, высится ворчли

И где тут вычурность?
Прозрачные стихи

0

667

InTheBalance написал(а):

это очень характерное представление пользователя.

бывают и другие представления

это любопытный момент.
а как "не разъять"?

там нет отказа от условности, как нет его и в фотографии похожей на нефертити девочки.

не может быть отказа от условности нигде, кроме чьего-то воображения.

снова: "карта - не территория"

Это не диалог.
Это взгляд инопланетянина.
Возможно, ваша планета и лишенкина имеют общее светило
Вечности заложник у времени в плену - в рамках русского языка - означает, что поэт принадлежит вечности, и вечность отдала его заложником в плен современности.
То есть современность взяла у вечности заложника-поэта, киднэппинг, чтобы вечность не выкинула за борт эту современность, взяла ее на борт
Конструкции Пастернака обычно очень точны
Поскольку вы других вариантов не предлагаете...

Что касается отказа от условности

http://jgreenlamp.narod.ru/sud_osirisa.jpg

Древние египтяне всегда рисовали лицо и ступни в профиль, вопреки положению фигуры в мизансцене.
Это условность
У них нет перспективы - это тоже условность
Ведь без условности нет искусства

http://amenra.ru/wp-content/uploads/2010/01/Ris_1_Venera_450_444_100_Web.jpg

+1

668

В помпейских фресках есть перспектива.
Тогда это воспринималось как вульгарное, но пикантное новшество (как подмигивающая японка на объемных открытках - потому что снята условность, значит исчезла образность и философия.
Потом пришлось придумывать ОБРАТНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (условность)

Что касается нефертити - реализм в изображении фараонов был так же неуместен, как президент в свитере, а первая леди в джинсах на официальной церемонии.

0

669

Лишенка написал(а):

МАло ли без чего люди обходятся ... вон в глухих деревнях без интернета живут... и ничего, не хуже нас с Вами.И тоже живут здесь и сейчас.Речь шла не о том, без чего люди могут обходиться( могут и без Моцарта жить) а о том что такое искусство, и современное искусство.А так люди только без воды и жратвы не могут обходиться, у нас ещё и без тепла.

Я о том, что без искусства, без музыки, в первую очередь, мне очень трудно жить.
Но без ржавого металлолома, который стоит у нас в парках и называется современной скульптурой, вполне, эти "скульптуры"  меня дико раздражают.
Как-то мы плыли на корабле, а навстречу проплывала баржа с металлоломом. Немка, стоявшая рядом с нами на палубе, ехидно скaзала: везут на переплавку, а жаль, сколько современных произведений искусства в этом ломе!

Конечно, все движется, конечно, новые ветра приносят новые идеи.
Я не согласна с sololift, что движение, появление новых форм связано с вытаптыванием поляны.
Просто обновление - часть жизни, в том числе, человеческой. Обновление, естественным образом, присуще и искусству.
Другое дело, что обновление в искусстве не всегда означает движение вперед, нахождение новых путей к совершенству.
Новое искусство проверяется временем, я не исключаю, что музыка Шнитке вскоре уже будет забыта, а вот Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского, Верди - не забудет человечество, пока в его жизни есть место музыке. Во всяком случае, мне хочется на это надеяться. :flag:

+1

670

Realistka написал(а):

Просто обновление - часть жизни, в том числе, человеческой. Обновление, естественным образом, присуще и искусству.
Другое дело, что обновление в искусстве не всегда означает движение вперед, нахождение новых путей к совершенству.

Обновление безусловно часть жизни, но и консерватизм часть жизни.
Жизнь - это и есть борьба потребности в обновлении с потребностью в сохранении

Но люди - разные. Одни склонны к консервативности, другие - к обновлению
Я думаю, что художник (в смысле искусства вообще) более других испытывает потребность в новом.

А общество, к сожалению, состоит и из ценителей искусства, и из любителей модного.
Вторые потребляют тот хлам, который становится металлоломом

А насчет вытаптывания - это механизм смены больших стилей (барокко - рококо - модерн - конструктивизм)
Это механизм обновления. Вы говорите ЧТО, а я КАК. Тут нет противостояния

Движения вперед в искусстве нет.

0

671

sololift написал(а):

Обновление безусловно часть жизни, но и консерватизм часть жизни.

Не спорю.

sololift написал(а):

Жизнь - это и есть борьба потребности в обновлении с потребностью в сохранении

Это часть жизненного процесса.

sololift написал(а):

Вы говорите ЧТО, а я КАК. Тут нет противостояния

Я не считаю "вытаптывание" технологией обновления в искусстве.
Неужели эпоха Возрождения пришла этим путем?
Вы сами в это верите?

sololift написал(а):

Движения вперед в искусстве нет.

Да, это все условно, и не только в отношении искусства. Но есть движение к новому.
Это я и имела ввиду.

0

672

Realistka написал(а):

Я не считаю "вытаптывание" технологией обновления в искусстве.
Неужели эпоха Возрождения пришла этим путем?
Вы сами в это верите?

Ваше возражение очень плодотворно.
С одной стороны - нельзя не возразить: Возрождение - это не стиль в искусстве, это смена мировоззрения. человечества, новая культурная эпоха.
Но с другой стороны - вы БЕЗУСЛОВНО ПРАВЫ
Смена культурной эпохи - не может не быть стимулом смены направлений и стилей в искусстве
Тут есть над чем подумать (для меня)
На скорую руку я думаю вот что:
То, что у искусства есть свой внутренний ритм - создание нового стиля, охватывание им всех, оттачивание этого нового - замыливание - надоедание - поиски "нового сладостного" - для меня несоменно и в языке, и в живописи, и в архитектуре, и в музыке.

Но и то, о чем говорите вы - а именно смена культурной парадигмы, как например при переходе от средневекового морализма к возрождению античного жизнелюбия - это тоже ритм, качели.
И Искусство естественным образом этот ритм тоже чувствует, и сильнее чем свой внутренний ритм

Я думаю, что совпадение двух махов, резонанс - дает культурный взрыв типа русского авангарда: революция как смена режима совпала с исчераанностью модерна, мирискусничества и тому подобного

Но это просто моя догадка, а то, что вы показали одностороннесть моей кочки- факт. Спасибо.-

+1

673

Лишенка написал(а):

И для кого это нас?
Для меня просто артефакт древнего мира.

Я подозревал такое.

Вы живете в скоропортящемся мире, дорогая

У меня был в юности друг, который вообще считал, что произведение искусства живо пока создается.
А публике  достается всегда труп - как труп бабочки в коллекции набокова или как чучело таксидермиста

0

674

InTheBalance написал(а):

кстати, акционизм и только акционизм пытается использовать "полный отказ от условности", т.е. эти люди (художники-акционисты) формируют реальность в целях сообщить ей искусственный символизм.

Я и не говорил о полном

0

675

sololift написал(а):

А над кишеньем всех естеств,
Согбенных бременем налива,
Костлявой мельницы крестец,
Как крепость, высится ворчли

хороший стих

0

676

sololift написал(а):

У них нет перспективы - это тоже условность

перспектива - тоже условность.
изображение объема на плоскости не может не быть условностью.

финиш этой части беседы для меня

0

677

sololift написал(а):

Тогда это воспринималось как вульгарное, но пикантное новшество

мы там были, это нам пацаны рассказали

0

678

Realistka написал(а):

Во всяком случае, мне хочется на это надеяться

:flag:
очень хорошее дополнение!

0

679

sololift написал(а):

У меня был в юности друг, который вообще считал, что произведение искусства живо пока создается.
А публике  достается всегда труп - как труп бабочки в коллекции набокова или как чучело таксидермиста

не труп, а продукт метаболизма

0

680

InTheBalance написал(а):

перспектива - тоже условность.
изображение объема на плоскости не может не быть условностью.

финиш этой части беседы для меня

Устали ерничать? Бывает

0

681

InTheBalance написал(а):

мы там были, это нам пацаны рассказали

Я  с вами разговариваю?

http://std3.ru/68/31/1388189154-68314b7f3d283ae75bb0fc42a3598092.jpg

Отредактировано sololift (21-01-2014 21:59:32)

0

682

sololift написал(а):

Устали ерничать? Бывает

мне надоело говорить со стенкой, которая думает, что она телепат и путешественник по времени

0

683

InTheBalance написал(а):

мне надоело говорить со стенкой, которая думает, что она телепат и путешественник по времени

Это любопытно.
У меня несимметричное ощущение - я разговариваю с прудом, в который мои реплики падают и пропадают бесследно, иногда, впрочем, случаются блинчики

Отредактировано sololift (22-01-2014 00:10:34)

0

684

observer написал(а):

Впечатление от музыки Шнитке сложилось у меня много лет назад, когда никакая "недоброта мира" не ощущалась и в помине.

InTheBalance написал(а):

может быть, потому что ощущение недоброты мира тревожит человека сегодня сильнее, чем раньше?

Я не об эволюции мира самого по себе, а об изменении его восприятия человеком со временем. В юности "недоброта мира" не ощущалась не потому, что её не было, а потому, что голова и сердце были заняты другим. Сейчас наивности поуменьшилось. Это не плохо и не хорошо, это просто естественно.

+1

685

Лишенка написал(а):

Когда хочется забыть о мире можно слушать Моцарта, а если хотим знать о нем, то
Шнитке расскажет о нем больше.

По моим ощущениям, музыка Шнитке скорее рассказывает о его собственном внутреннем мире, чем о нашем. Она сконструирована (композитор от composite - составлять), а не "подслушана". И недоброта, содержавшаяся в ней, кажется мне исходящей именно от автора, а не от мира. Это всё субъективно, конечно. Попробую послушать вещи по Вашим ссылкам - возможно, впечатление изменится.

Лишенка написал(а):

У Моцарта ещё есть Бог, гармония, а у нас нет никакого.

Опять не соглашусь. Бог и гармония никуда не делись, просто стали менее заметными среди шума и гама. Такое в человеческой истории случалось, пусть и в намного меньших масштабах. Надеюсь, человечество и сейчас переболеет теперешней дрянью и выработает к ней иммунитет.

Лишенка написал(а):

Моцарт не мог себе представить Освенцим

Да. Но он прекрасно представлял себе многое другое, что и сейчас резонирует в человеческих душах, ничуть не меньше, чем раньше.

К слову, несколько лет назад в Израиле шли бурные споры о том, нужно ли разрешить исполнять в стране музыку Вагнера. Большинство израильтян посчитало, что да. Они сумели отделить прекрасную музыку от людоедов, взявших её на вооружение. И это, по-моему, замечательно.

+3

686

Не совсем понятно, почему нужно узнавать об Освенциме через музыку
Можно подумать, что Картинки с выставки обогащают наше знание выставок.
А если говорить о присутствии Зла в мире - Есть Гойя, который жил до освенцима

+1

687

observer написал(а):

По моим ощущениям, музыка Шнитке скорее рассказывает о его собственном внутреннем мире, чем о нашем

Любой художник передает свои ощущения, ничьих больше он не знает. Но  художник каким-то образом дает нам понять  о мире то, что мы ещё не знаем и узнаем от него.

observer написал(а):

Да. Но он прекрасно представлял себе многое другое, что и сейчас резонирует в человеческих душах, ничуть не меньше, чем раньше.

Но с тех пор жизнь человеков изменилась, и больше невозможно жить не зная об Освенциме. 
И Вагнер показал, что грядет. НЕ зря его считают отцом heavy metal  ;)

+2

688

Ув. Лишенка! Есть к данному разговору отличная аудио-иллюстрация (Вивальди), а тиснуть ее сюда граммотешки не хватает. Поможете? Ответьте, пжста, как прикрепить к сообщению музыкальный файл со своего ящика или из Сети.
По ответам в Сети я ни хрена не понял. Однако туповат-с я стал.

Отредактировано Маркус Марцелий (22-01-2014 03:24:40)

0

689

Маркус Марцелий написал(а):

тиснуть ее сюда граммотешки не хватает. Поможете? Ответьте, пжста, как прикрепить к сообщению музыкальный файл со своего ящика или из Сети.

Как прикрепить видео знаю, а как музыкальный файл нет.
Может поищите видео с исполнением Вивальди? :flag:

0

690

Лишенка написал(а):

Как прикрепить видео знаю, а как музыкальный файл нет.
Может поищите видео с исполнением Вивальди?

Спасибо, поищу. Допустим, найду видео. А тогда его как прикрепить?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15