НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

sololift написал(а):

Я лично впервые встречаю

за этот год я обнаружил, что вам - все, что угодно, кусткамера. всё - в новинку

0

752

InTheBalance написал(а):

за этот год я обнаружил, что вам - все, что угодно, кусткамера. всё - в новинку

Неудивительно. Разные планеты.
Я серьезно.
Людей с неразвитым вкусом (эстраду предпочитающих классике, Шилова Эгону Шиле и так далее) - встречал
Людей, видящих в искусстве инструмент политики - все мы видим
А вот чтобы человек, ценитель Мандельштама и Шнитке - понимал искусство как фон для заламывания рук или лечебную ванну для трагической медитации- не встречал

0

753

InTheBalance написал(а):

вот слова "гуманность" и "духовность" у меня вызывают желание стрелять на поражение

Вы вторичны, дорогой

0

754

Realistka написал(а):

Но когда я вижу его нежелание, я прекращаю "наш урок".

А "нужно" при "не хочу" следует прививать - в жизни пригодится.

0

755

sololift написал(а):

не встречал

какие ваши годы!

человек устроен так, что встречает только то, о чем знает, а знает только то, во что верит, а верит только тому, что встречает.

но это, коллега, вам знать ни к чему - вы в это не можете даже поверить. вы с этим не встретитесь никогда.
как и большиство не интересесующихся откуда ноги растут.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoYIHhSM7-56_EASLunbnCXD-ZLv06_n5jo1xsHW8TwNs3Bm8y

0

756

InTheBalance написал(а):

человек устроен так, что встречает только то, о чем знает, а знает только то, во что верит, а верит только тому, что встречает.

Это опять-таки бессмыслица.
Следуя вашей логике, я не должен заметить не встреченной мною ранее "лишенковщины".

Да и сдается мне - в вашем опыте общения она тоже уникальна

0

757

sololift написал(а):

Следуя вашей логике, я не должен заметить не встреченной мною ранее "лишенковщины".

переход на личность, но по просьбе личности:
то, что вы называете этим словом, присуще вам в очень и очень большой мере.
собственно, по проявленному вами на этом форуме - это ваша натура.
раздражает это вас - как всегда раздражает сильная конкуренция.

помню, как выход из этого колеса словами: "с верой не спорю", вызвал ваши недоумение и оторопение, когда вы с этим встретились впервые.
мне кажется или я надеюсь, что вы приняли этот урок.

0

758

InTheBalance написал(а):

переход на личность, но по просьбе личности:
то, что вы называете этим словом, присуще вам в очень и очень большой мере.
собственно, по проявленному вами на этом форуме - это ваша натура.
раздражает это вас - как всегда раздражает сильная конкуренция.

помню, как выход из этого колеса словами: "с верой не спорю", вызвал ваши недоумение и оторопение, когда вы с этим встретились впервые.

Бесполезно, любезный коллега.
Я вот говорю - мы из разных миров, а вы не верите
А все просто и без конспирологии и тайных мотивов

Есть два воззрения на мир (далее - мировоззрение)
Одно умное, другое мудрое
Иначе говоря - научный метод и художественный, он же философский.
Я воспринимаю мир умом. Строю гипотезы и проверяю их, на основании гипотез прогнозирую
Вы такой прогноз воспринимаете как шарлатанство - мудрость говорит устами Тютчева

Вот отюда и моя любопытознательность - Лишенка принимает ее за шпионаж засланного казачка.
Отсюда и мое стремление популяризировать, и ваш солипсизм я бы назвал его ледяной концентрацией мудрости

Запад есть Запад, Восток есть Восток
Вы - явно Восток

Отредактировано sololift (24-01-2014 11:51:26)

0

759

sololift написал(а):

шарлатанство

позолоти ручку в чистом виде.
обычно посылаю нахуй, реже - просто прохожу мимо

0

760

InTheBalance написал(а):

позолоти ручку в чистом виде.
обычно посылаю нахуй, реже - просто прохожу мимо

Я даже не понял о чем вы - что там у вас за тени бродят по стене.
Когда я писал, как в античное время воспринималась перспектива на помпейских домашних фресках - вы отреагировали насмешкой типа "вы тамбыли" То есть объявили мою информацию шарлатанством.
Разные миры.
Посылать чужаков на - это свойство мудреца или плод вашей личной паранойи "пана горы"?
Боюсь, мне пока это неясно

0

761

sololift написал(а):

насмешкой типа "вы тамбыли"

зачем эта паранойя? - это была не насмешка.
откуда вы что-то знаете, если вас там не было? почему вы верите этим словам про это, а другим словам не верите?
как вы выбираете, чему верить, а чему не верить?

я, например, знаю, как я это выбираю. лишенка, так вас напугавшая, тоже знает. реалистка - чаще всего прямо говорит, почему она чему-то верит, чему-то нет.

вы это скрываете почему-то.
на языке лишенки это - ложь. она считает, что вы знаете и скрываете.
на моем языке это - романтизм. я считаю, что вы не знаете, и это выглядит как сокрытие.

sololift написал(а):

объявили мою информацию шарлатанством

нет, не шарлатанством. просто - какая же это информация, если вы даже не знаете, почему верите в слова об этом?
просто пустое.

+1

762

InTheBalance написал(а):

откуда вы что-то знаете, если вас там не было? почему вы верите этим словам про это, а другим словам не верите?
как вы выбираете, чему верить, а чему не верить?
я, например, знаю, как я это выбираю. лишенка, так вас напугавшая, тоже знает. реалистка - чаще всего прямо говорит, почему она чему-то верит, чему-то нет.
вы это скрываете почему-то.
на языке лишенки это - ложь. она считает, что вы знаете и скрываете.
на моем языке это - романтизм. я считаю, что вы не знаете, и это выглядит как сокрытие.

Странно. Вы так хорошо понимаете, что карта не территория, что тени недостоверны - и не принимаете самое простое: мудрость и ум, наука и философия - как атеизм и религия - по-разному видят мир.
То, что в моем мире любому понятно - в вашем выглядит как пустое или как недомолвки.

Ну нельзя рационалисту объяснить смысл дзен-буддизма.
Но ведь и наоборот.

Именно общение с вами убедило меня во взаимной непрозрачности.
Ну прочту я как осел лекцию о том, почему открытие законов перспективы воспринималось так в античном мире. Ну покрутите вы пальцем у виска

Вы не доверяете методологии научного познания мира - что тут скажешь.

Вот только что Стивен Хокинг показал, что горизонт событий в черных дырах - ошибочное представление.
Или скажет физик, что свойства пространства и времени возникли через 0,3 (к примеру) секунды после Большого взрыва.
В вашей вселенной это не более чем мнение

Есть ли способ доказать, что портрет Нефертити - живой акт искусства для сегодняшнего ценителя прекрасного?

Вся разница между нами - я признаю наличие вашей вселенной, а вы уверены что моя или пуста или муляж, что-то скрывающий.

Чем меня напугала лишенка? Не упомню
Вулкан Эйяфьятлайокудль - тот напугал

0

763

InTheBalance написал(а):

Да, манера Лишенки называть утверждения, не вписывающиеся в ее догматику, верой - вызывала оторопь. Это естественно - не часто встретишь человека, бравирующего аналитической слепотой
Но потом - не без вашей помощи - я стал воспринимать ее как художественный акт типа черного квадрата - и в этом качестве полюбил

0

764

sololift написал(а):

То, что в моем мире любому понятно - в вашем выглядит как пустое или как недомолвки.
Ну нельзя рационалисту объяснить смысл дзен-буддизма.
Но ведь и наоборот.

это вы зря :crazyfun:

0

765

InTheBalance написал(а):

это вы зря

Ну тогда разберитесь, почему помпейские фрески - как сегодня фотообои или колоннада в квартирах новых русских
Почему искусство раскачивается между изысканным вкусом и пошлятиной и как определить, в какой стадии находится общество конкретной страны в конкретную дату
И почему лубок это искусство, а коврик с прудом и лебедями дурновкусие

0

766

я разобрался да рассказывать это надоело

0

767

InTheBalance написал(а):

я разобрался да рассказывать это надоело

А когда мне надоело - это потому что я скрываю . Двойные стандарты, сударь. Inde irae/

0

768

всегда легче воспользоваться цитатой
нежели сочинять самому

Осип Мандельштам в 1937 написал(а):

Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя:
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия.

Так соборы кристаллов сверхжизненных
Добросовестный луч-паучок,
Распуская на ребра, их сызнова
Собирает в единый пучок.

Чистых линий пучки благодарные
Собираемы тонким лучом,
Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
Словно гости с открытым челом.

Только здесь, на земле, а не на небе,
Как в наполненный музыкой дом, -
Только их не спугнуть, не изранить бы -
Хорошо, если мы доживем.

То, что я говорю, мне прости.
Тихо, тихо его мне прочти.

0

769

InTheBalance написал(а):

всегда легче воспользоваться цитатой
нежели сочинять самому

Ничего себе цитата!
Огромная как Библия, генетика и космология в одном флаконе.
Точка безумия - это найденный Мандельштамом стык ума и мудрости (образно говоря, меня и вас.)

Отредактировано sololift (24-01-2014 22:00:54)

0

770

Письмо четырёх академиков
Материал из Викитеки — свободной библиотеки
На этой странице показываются непроверенные измененияНепроверенная
Этот текст — кандидат на удаление из Викитеки.
Статья к удалению Пояснение причин удаления и обсуждение — на странице Викитека:К удалению.

Удаление статей регламентируется правилом Викитека:Что содержит Викитека.
Пока процесс обсуждения не завершён, необходимо воздерживаться от переименований или удаления содержания.
Cоздавшего эту статью участника необходимо проинформировать о вынесении на удаление с помощью сообщения {{subst:Vfd warning|Письмо четырёх академиков|~~~~}}
Эту пометку снимает только администратор Викитеки.

Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Товарищу В. М. Молотову Москва, 11 июля 1944 года.

Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович,
Уже в продолжение ряда лет состояние дела подготовки молодых кадров на Физическом Факультете Московского государственного университета внушает нам серьезное беспокойство. Положение, создавшееся на факультете, характеризуется тем, что вместо передовой науки там получают возможность развиваться отсталые течения, часто переходящие в лженауку. Примером последней являются работы профессоров Кастерина и Тимирязева, грубую ошибочность которых Отделение физико-математических наук Академии наук СССР в свое время разоблачило. На факультете существует почва, благоприятная для повторения подобных ошибок. Так например, сейчас происходит совершенно нелепая и нездоровая борьба против одного из наиболее прогрессивных течений нашей науки — химической кинетики академика Н. Н. Семенова.

Недавно стоял вопрос о замещении кафедры теоретической физики, причем факультет избрал явно не подходящего кандидата. В то время ряд академиков обратился к Председателю Комитета по высшей школе с письмом, копию которого прилагаем. Результатом этого письма было назначение руководителем кафедры теоретической физики академика В. А. Фока — крупнейшего нашего физика-теоретика. После двух месяцев условия работы на факультете заставили его поставить вопрос об отставке. Характеристика состояния факультета дана в письме Фока, направленном им одному из нас. Копию этого письма прилагаем.

В этом письме правильно и четко формулируются основные недостатки факультета, и мы все разделяем высказанные в нем взгляды. Московский университет должен быть ведущим в нашей стране. При данном же состоянии физического факультета он явно не может готовить кадры передовых физиков. Мы — академики физики физико-математического отделения Академии наук СССР считаем, что необходимы решительные меры для изменения существующего положения и просим Вас дать соответствующие указания.

) Как неотложную меру мы считаем необходимым снятие с руководства факультетом профессора А. С. Предводителева, который хотя и является членом-корреспондентом Академии наук СССР по техническим наукам, но не может рассматриваться как представитель передовой физики;
) Руководителем факультета следует назначить одного из ведущих советских физиков. В качестве подходящих для этой цели лиц мы можем назвать профессора И. В. Обреимова, профессора М. А. Леонтовича (оба члены-корреспонденты Академии наук СССР), академика В. А. Фока;
) Мы считали бы желательным привлечение Отделения физико-математических наук в целом к ответственному делу реорганизации преподавания на физическом факультете Московского государственного университета.
Академик-секретарь отделения физико-математических наук вице-президент академии наук СССР: Академик А. Ф. Иоффе
Академики: А. Н. Крылов, П. Л. Капица, А. И. Алиханов
Приложение: письмо В. А. Фока П. Л. Капице[править]

5 июля 1944 года
Опубликовано: Рубинин П. Е. Фок и Капица. Эпистолярная хроника // Природа, 1993, № 10. С. 96-106

Дорогой Пётр Леонидович,
По Вашей просьбе пишу Вам о делах Московского университета.
Двухмесячное пребывание мое в должности заведующего кафедрой теоретической физики Московского университета позволило мне несколько ближе познакомиться с тем глубоко ненормальным положением, которое создалось на Физическом Факультете МГУ. Мне хочется сообщить Вам те выводы, к которым я пришёл.

Несмотря на то, что в состав Физического Факультета входят отдельные крупные физики (Вы [П. Л. Капица], акад. Л. И. Мандельштам, чл. корр. АН проф. М. А. Леонтович, чл. корр. АН проф. Д. В. Скобельцин и немногие другие) эти ученые фактически отстранены от руководства факультетом и никакого влияния на дела факультета не имеют; мало того, такой крупный физик-спектроскопист как чл. корр. А. Н. проф. Г. С. Ландсберг вынужден был даже перейти на другой (математический) факультет. С мнением этих крупнейших физиков администрация университета абсолютно не считается и о них вспоминает только тогда, когда надо блеснуть чьим-нибудь именем.
Состав факультета засорен весьма многочисленной группой посредственных физиков, из которых некоторые давно прекратили научную работу и в современной физике совершенно не разбираются. К этой группе принадлежат: декан, член-корр. проф. А. С. Предводителев, профессора: Ильин, Кастерин, Тимирязев, Корчагин, Теодорчик, Млодзеевский, Семенченко, Капцов, чл. корр. А. Н. проф. Аркадьев, проф. Глаголева-Аркадьева и многие другие, составляющие в общей сложности большинство (более 2/3 ученого совета факультета). Особо выделяется своею агрессивностью член АН БССР проф. Н. С. Акулов, печатающий ошибочные (чтобы не сказать лженаучные) статьи по химической кинетике и применяющий совершенно недопустимые полемические приемы против своих научных противников.
Руководство факультетом находится в руках проф. А. С. Предводителева, который, хотя по-своему человек и добросовестный и посвящает своим обязанностям много времени, но объективно приносит большой вред университету тем, что занимает пост, абсолютно не соответствующий его слабой научной квалификации. А. С. Предводителев имеет ряд ошибочных работ (неошибочные его работы мне не известны) и современной физики не знает и не понимает ее духа. Общее же направление его, как и ряда других влиятельных членов факультета можно характеризовать стремлением опровергнуть существующие физические теории путем возвращения к старым идеям. Я не хочу сказать, что все существующие физические теории незыблемы, но естественный ход развития физики показал, что опровержение или радикальное изменение старой теории возможно только с высшей точки зрения, причем оно наступает само собой когда старая теория оказывается пройденным этапом. А. С. Предводителевым же и его единомышленниками поддерживается стремление к «опровержению» ради «опровержения»: сперва ставится задача что-то опровергнуть, а затем подыскиваются (притом, разумеется, всегда неудачно) средства для этого. Примерами поддержки таких опровергателъных тенденций могут служить:
а) выдвижение и защита лженаучной работы Кастерина, содержащей попытку получения уравнений электромагнитного поля гидродинамики (напечатана в отд. издании Академии наук в 1937 г.; уничтожающий критический разбор её, написанный по поручению Академии, напечатан в Известиях Физического отделения Ак. наук в 1938 или 1939 г.)
б) напечатание средствами МГУ нелепой книги Н. С. Акулова «Основы химической кинетики»;
в) поддержка неверных идей профессора МГУ А. А. Власова. Проф. А. А. Власов играет настолько активную роль на факультете, что о нем стоит сказать подробнее. Это — молодой профессор, недавно сделавший хорошую работу по теории электронной плазмы и з ащитивший ее в качестве докторской диссертации. Он — способный человек, крайне самолюбивый и неуравновешенный. Он ученик А. С. Предводителева и И. Е. Тамма. В настоящее время он фанатично увлечен неверной идеей о том, что метод, примененный им к решению задачи о плазме, имеет будто бы универсальный характер. Он вообразил, что ряд разнородных явлений, как то: сверхтекучесть гелия, сверхпроводимость, флюктуации, упругость и пр. (явления, которые на самом деле едва ли между собой связаны) имеют общую причину — наличие «далеких взаимодействий». При этом он думает, что эта причина может быть учтена его формальным методом. Убедительных доводов в пользу своей идеи он привести не в состоянии, но он часто выступает с декларациями о том, что нужно «искать новых путей в науке» и т. п., причем выставляет себя новатором, а всех прочих (внеуниверситетских физиков) консерваторами. Убежденности, с которой он произносит свои декларации и следует приписать, вероятно, то влияние, которым он пользуется в ВКВШ и МГУ (об этом влиянии можно судить по тому, что мое несогласие на назначение Власова моим заместителем явилось, повидимому достаточной причиной для моего увольнения из МГУ) [1]. А. С. Предводителев всячески внушает А. А. Власову, что он гений, и этим, по моему, губит его: из него мог бы выработаться настоящий учёный, а сейчас он стоит на прямом пути к тому, чтобы стать лжеучёным.
Таким образом, личный состав физического факультета МГУ (в особенности же молодые сотрудники) не только лишён правильного научного руководства, но и испытывает настойчивое давление в сторону лженауки. Средства, которыми укрепляется существующее ненормальное положение вещей и при помощи которых оказывается давление, разнообразны:
а) недопущение выдающихся советских физиков, особенно из числа активно боровшихся с лженаукой (например, чл.корр. АН СССР проф. И. Е. Тамма) к работе в МГУ,
б) показное допущение (для «марки») отдельных настоящих ученых на факультет при фактическом устранении их от участия в делах факультета и при настойчивом противодействии их мероприятиям даже в пределах порученной им кафедры (например, моя попытка работать на кафедре теоретической физики),
в) подбор личного состава из числа молодежи не по признаку талантливости, а по признаку поддержки существующего руководства или «непротивления» ему;
г) выдвижение и представление ученых степеней, аспирантских, докторских и других стипендий, квартир, пайков и т. п. не талантливым, а «покорным» людям, в результате чего самостоятельно мыслящая талантливая молодежь бежит из университета, а способные молодые люди, кончающие среднюю школу и желающие стать научными работниками в области физики, вообще не идут в Московский университет;
д) распространение ложных сведений о нежелательных руководству лицах (например, обо мне, будто я хочу уволить половину состава кафедры, в том числе проф. Блохинцева, которого я на самом деле не только не хотел уволить, но назначил своим заместителем; о И. Е. Тамме, будто бы он в свое время ушел из университета хлопнув дверью и т. п.);
е) использование лозунга самобытности русской науки для поддержки лженауки.
В результате группа физиков, играющая руководящую роль в МГУ, совершенно отгородилась от основной массы советских физиков и научных физических школ Советского Союза. Создалось такое положение, что работать в университете считается почти что неприличным. Это всеобщее мнение не лишено основания, так как на подчинение господствующему на факультете духу уважающий себя человек не пойдет. Вместе с тем, указанная группа университетских физиков позволяет себе выступать от имени русской физики в целом: так было например, на конференции в МГУ 5-12 мая с. г., где доклады о русской физике делали лица, не имеющие ни одной хорошей научной работы, причём высказывали иногда полное незнание современной физики.
Принятое недавно Советом Московского Университета постановление о замещении всех профессорских и доцентских должностей по конкурсу, автоматически ведет к стабилизации существующего положения на всех факультетах. Если эта стабилизация желательна и полезна на тех факультетах, где (как, например, на математическом) положение удовлетворительно, то она крайне нежелательна на физическом факультете.
. Представитель ВКВШ тов. С. В. Кафтанов не отдаёт себе, по-видимому, полного отчета в ненормальном положении на физическом факультете МГУ, а замечает только отдельные, более внешние его стороны, например, отчужденность университетских физиков от академических. Основных же линий раздела: талант — посредственность, наука — лженаука, он как бы не замечает. Мне кажется, что по мнению тов. Кафтанова существуют две приблизительно равноценные в научном отношении группы физиков: «университетская» и «академическая», и он одинаково терпимо относится к обеим группам. Идти против господствующего на физическом факультете течения он не хочет и, в частности, никакой поддержки моим попыткам улучшить положение, хотя бы в масштабах кафедры теоретической физики он не оказал.
Делясь с Вами моими впечатлениями о положении на физическом факультете, я не затрагиваю здесь вопроса о том, что нужно сделать, чтобы исправить это положение. Мне кажется, однако, что нужно начать с того, чтобы:

а) ходатайствовать перед Правительством о назначении авторитетной комиссии из числа академиков-физиков для обследования положения на факультете и
б) добиться смены руководства факультетом, т. е. увольнения с должности декана проф. А. С. Предводителева и назначения деканом настоящего ученого, притом имеющего достаточный административный опыт. Если Вы предпримете в этом направлении шаги, я готов буду их поддержать.
Преданный Вам — В. Фок. 5 июля 1944 года.

Перейти ↑ В. А. Фок: В данный момент я еще формально не уволен, но очевидно, что моё увольнение на днях состоится

http://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_четырёх_академиков

+1

771

sololift написал(а):

ценителя прекрасного

А кто это? o.O
И что такое "прекрасное"?

0

772

Депутаты предлагают запретить пропаганду любых сексуальных отношений среди несовершеннолетних

http://www.ng.ru/news/455426.html

:hobo:  :rofl:  :playful:

+1

773

Депутаты предлагают запретить пропаганду любых сексуальных отношений среди несовершеннолетних

Это что же получается! Теперь и частушки с анекдотами приравняют к пропаганде!?
И кино-документалистика, конечно, пострадает. Особенно на канале "Animal Planet". Защитникам нравственности придется резать кадры, где - пардон, - например, трахаются мартышки, антилопы Томпсона, мушки-дрозофилы. Или - переводить часы показа на "взрослое" время, в 2-4 утра.
Следом законодательно утвердят часы, время суток, когда граждане могут заниматься этим - тьфу! даже произносить противно! - сексом. И наконец, в довершение упразднят чужестранное слово "секс". Одна любовь и останется - и никакого секса.
И только тогда половозрелые граждане, опасаясь пропаганды секса, высоконравственно и утонченно станут заниматься настоящей любовью. Надо же молодым пример подавать!  :crazyfun:

Отредактировано Маркус Марцелий (25-01-2014 04:47:27)

0

774

Маркус Марцелий написал(а):

Это что же получается! Теперь и частушки с анекдотами приравняют к пропаганде!?

Кино запретят :crazyfun:

0

775

InTheBalance написал(а):

а) ходатайствовать перед Правительством

Спасибо, сильно

0

776

Лишенка написал(а):

А кто это? 
И что такое "прекрасное"?

1. Вы
2. Шнитке.
Элементарно, миледи

0

777

Маркус Марцелий написал(а):

заниматься настоящей любовью

И непременно в миссионерской позе, утвержденной комитетом по здоровью и нравственности.

Когда я был студентом, рядом с общагой были Батенинские бани.
В просторном вестибюле - торговали морсом. Стояли три скульптуры
1. Голый пограничник в шлеме обнимает за шею джульбарса
2. Сталин и киров стоят рядом, Сталин локтем оттирает Кирова назад
3 Молодая женщина в трусах, четырехлетний малыш трет ей мочалкой бедро, прямо по трусам.
Очень доставляло.

0

778

Генштаб Вооруженных сил разработал комплекс мер, призванных подготовить страну к переводу в случае необходимости на условия военного времени, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов...
"Расширение спектра задач, решаемых Генштабом, обусловлено, прежде всего, происходящими изменениями в характере вооруженной борьбы, - цитирует Герасимова "Интерфакс". - Современные военные конфликты носят скоротечный характер, сопровождаются активным применением военных и невоенных средств..." Герасимов указал, что все больший вес при достижении военно-политических целей приобретают политические, дипломатические, экономические и другие меры, "в том числе скрытого характера", включащие "использование неправительственных международных организаций". "Примером этому служат события в Сирии, Украине, деятельность Greenpeace в Арктике", - отметил Герасимов.

http://newsru.com/russia/25jan2014/genshtab.html

0

779

Лишенка написал(а):

использование неправительственных международных организаций

дрянь дело

+1

780

Константин Кедров

Гамлет с гитарой

“Если хилый, сразу в гроб. // Сохранить здоровье чтоб…” – в этих строках другой Высоцкий. Тот, каким он мог бы стать, если бы пошел путем поэзии. Он был бы абсурдистом, продолжателем Хармса и предшественником Митьков. Но Высоцкий действительно хотел быть поэтом. Его не устраивала слава даже самого популярного барда. Заметим, что Окуджава тоже считал себя, прежде всего, поэтом. Барды всеми любимы. Поэты, если они не пишут песенных хитов, известны лишь узкому кругу лиц. И тем не менее, барды упорно доказывают свою поэтичность. Высоцкому очень хотелось быть членом Союза писателей. Не принимали его туда маститые графоманы, увенчанные Госпремиями. Им вовек не написать “чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…” Высоцкий, как поэт, весь в 19-ом веке. Часто аукается с Лермонтовым: “Но парус, порвали парус…” – да еще и рифма к парусу – “каюсь”. Это, конечно, ответ мятежному, который “ищет бури”. Лермонтов Высоцкому близок, потому что трагичен и чует гибель свою и чужую.

Что мешало Высоцкому стать поэтом не в союзписательском, а в хлебниковском смысле этого слова. Ведь и император поэтов ХХ века Велимир Хлебников тоже писал стихи, которые могли быть хитами: “Нам много ль надо? Горбушку хлеба / да каплю молока. / А солью будет небо / и эти облака”. Или: “Песенка – лесенка к сердцу другого”. Однако Хлебников сказал и забыл. И полез в глубокие дебри, без которых поэзия не поэзия, а массовка. Высоцкий в эти дебри заглядывал, но гитара неумолимо вела к читателю, вернее, к слушателю. Я ненавижу гитару. Она убила поэзию. Но тут уж ничего не поделаешь. Дантесу и Мартынову не нужны были никакие пистолеты. Дали бы им в руки гитары, и они заглушили бы и убили своих противников. Куда хитрее было бы снабдить гитарами Пушкина и Лермонтова. Но те полюбовались экзотическим инструментом, воспели его в своих стихах и все. А вот запойно пьющий Аполлон Григорьев с гитарой не расставался и оставил бессмертное “поговори-ка ты со мной, гитара семиструнная”. Вот из этой семиструнной гитары великого пьяницы и выпорхнули все барды ХХ века. Высоцкий, конечно, король всех бардов, да Галич, да Окуджава, да Ким, а позднее еще Цой. Но Высоцкий богаче всех интонациями, всех разговорнее. У тех интеллигентность видна, а Высоцкий свою интеллигентность в творчество не впускал. Он ее уважал в других, но не в себе. Возможно, что интеллигентнейший Пастернак лучше других выразил суть бардовского хрипа в строках: “Когда стихи нахлынут горлом, нахлынут горлом и убьют”. Тут вся судьба Высоцкого.

В мифологии ХХ века один из самых удивительных моментов – фокусировка в одной точке Шекспира, Пастернака, Высоцкого и Любимова в “Гамлете” на Таганке. Гамлет с гитарой – это, конечно, нонсенс. Гениальный нонсенс. Гамлет Высоцкого, поющий в “Гамлете” Шекспира стихи Пастернака: “На меня направлен сумрак ночи…” Какой уж там Ионеско! Тут наш российский абсурд, мешанина в стиле Покровского собора на Красной площади в честь московского юродивого Василия Блаженного – Высоцкого времен Грозного. Любимов заставил барда трижды произнести “быть или не быть”. И все три раза в другой интонации. Но Высоцкому это оказалось не под силу. Все три раза монолог звучал одинаково, как хрип каплуна, которого вот-вот прирежут. Это и есть интонация Высоцкого. Его Гамлет ничем не отличался от Пугачева на эшафоте. Может быть, Шекспир имел в виду именно такого. Все, кроме Высоцкого забыли, что Гамлет мечется в смертельной схватке за жизнь. Его убивают, и поэтому убивает он. У Гамлета была шпага, у Высоцкого гитара. Не инструмент – оружие. “Играть на мне нельзя” – я бы написал это на гитаре Высоцкого. Он играл, потому что играть нельзя. В отличие от флейты Гамлета, на которой нельзя играть, но можно сломать, гитара Высоцкого не ломалась. Он сам себя убил водкой и наркотиками. Весь исколотый, по его словам, “гнилой” Высоцкий играет Гамлета на последнем всхлипе. Похороны барда были похожи на финал “Гамлета”. Просто действие выплеснулось сначала в фойе, а потом за пределы театр. После похорон Высоцкого театру на Таганке стало нечего делать. Он умер вместе с Гамлетом и Высоцким, чтобы воскреснуть. Но уже в другой жизни.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15