НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Лишенка написал(а):

Профессионалы ЧЕГО?

шут его знает чего. типа клаузевиц. маннергейм. эйзенхауэр, македонский ал-др, жуков, тамерлан, суворов-кутузов

0

872

InTheBalance написал(а):

шут его знает чего. типа клаузевиц. маннергейм. эйзенхауэр, македонский ал-др, жуков, тамерлан, суворов-кутузов

Это и есть любители войн  в дополнение к предыдущему.

0

873

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что телеканал «Дождь» перешел все грани допустимого, инициировав опрос о блокаде Ленинграда.

http://www.svoboda.org/content/article/25247036.html
Т.е. задавать вопросы о блокаде Ленинграда есть покушение на основы государственности, как и в случае с Пусськами.

Отредактировано Лишенка (29-01-2014 14:33:06)

+1

874

InTheBalance написал(а):

Эдуард Надточий написал(а):
поддерживаете ли вы, что 22 июня надо было грохнуть усатого, собрать всех комиссаров, педерастов и жыдов в одном месте - и сдаться доблестным войскам вермахта?

Передернул тов. Надточий.
Сдача города вполне нормальное действие во время войны. И сдавали города.
А вот убить усатого и прочее фантазии...

0

875

Лишенка написал(а):

сдавали города

это да, я тока не понял - кому можно было ленинград сдать?

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:

« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения[38]. »
Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса,

« Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (от 7 октября 1941 года № S.123) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию[39]. »
Следует отметить, что в том же приказе № S.123 было следующее уточнение:

« … ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города [Москву и Ленинград]. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнем.
Небольшие неохраняемые проходы, делающие возможным выход населения поодиночке для эвакуации во внутренние районы России, следует только приветствовать. Население нужно принудить к бегству из города при помощи артиллерийского обстрела и воздушной бомбардировки. Чем многочисленнее будет население городов, бегущее вглубь России, тем больше будет хаос у неприятеля и тем легче будет для нас задача управления и использования оккупированных областей. Все высшие офицеры должны быть осведомлены об этом желании фюрера

»
Немецкие военачальники протестовали против приказа стрелять в мирное население и говорили, что войска такой приказ выполнять не будут, но Гитлер был непреклонен.

википедия

там еще сказано

Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. Эта задержка вызвала резкое недовольство Гитлера, который совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941 года. В беседах с военачальниками фюрер, помимо чисто военных доводов, привёл немало политических аргументов. Он полагал, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота), но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый символический смысл. Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

но что же это получается?
не продовольствие ввозить, не людей эвакуировать, а дать гитлеровцам войти в город с ходу?
а почему именно ленинград?
а почему не всю страну?

я перестал понимать о чем вы говорите.
абсолютно.
мне абсолютно непонятно чем вы говорите.
:dontknow:

0

876

InTheBalance написал(а):

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли.

Какое мне дело до Гитлера?
Мы сегодня знаем чем дело кончилось. Людей оставили подыхать... НЕ всех конечно, особо нужных кормили...
ГРанин как раз про этол немцам рассказывал. Про то, что немцы виноваты в том, что мы голодом морили ленинградцев.
И сегодня Вы ссылаетесь на решения Гитлера... :dontknow:

InTheBalance написал(а):

а почему именно ленинград?
а почему не всю страну?

А почему другие города сдавали?

Я говорю о том, что вопрос заданный на ДОЖДЕ вполне корректный.

Отредактировано Лишенка (29-01-2014 16:04:06)

0

877

вот, оказывается сноб уже про это заговорил. ссылка пропала - закрыл окно.
но -
действительно возник "эффект пусек"
столько повылезло "патриотической" дряни, что черт те чо.
мне это не неожиданно. но азарта, как было 2 года назад нет.
это отнюдь не скоморошество. дымарский-эхо со скоморошеством несовместим.
а дождь, конечно, прикрывают не из-за этого вопроса.
это продолжение того же движения, что и с "вконтакте"

Если б сдали Ленинград

На канале «Дождь» прозвучал вопрос: «Не разумнее ли было бы сдать немцам Ленинград, чтобы избежать ужасов блокады?»

Вопрос, насколько понимаю, вызвал дикую ярость. «Да как посмели эти либерасты?!» и прочее.

Но этот вопрос внутренне непротиворечив, более того, логичен, более того, важен, поскольку лучше благодаря жестким вопросам сложить ясную картину явления по имени «блокада Ленинграда», чем забивать голову мифами.

Вопрос логичен хотя бы потому, что существует логика аналогий. Париж был сдан немцам. Париж при этом архитектурно не пострадал. Парижане при этом не пострадали — за исключением евреев, коммунистов и гомосексуалистов (им светили тюрьма и концлагерь, а начиная с 1942 года — физическое уничтожение). Так не разумнее ли было сдать Ленинград, чтобы избежать 780 тысяч смертей уже за первый блокадный год, включая самые дикие, страшные смерти — от голода и холода? (Мне приходилось говорить с блокадниками. Все они рисовали примерно одинаковую картину смертей в быту: нет отопления, не работает водопровод, нет сил, экскременты выбрасываются из окон вниз, общая апатия и угасание в апатии).

Повторяю: вопрос «Что было бы, если бы сдали Ленинград?» абсолютно логичен и нормален, потому что условное наклонение — хороший инструмент в руках историка и тех, кто неравнодушен к истории.

Так вот, в случае с Ленинградом «парижский вариант» не проходил.

Весь объем документов, который к сегодняшнему дню открыт, говорит об одном: Гитлер не ставил целью завоевать, покорить или оккупировать Ленинград. Он ставил целью Ленинград уничтожить, стереть с лица земли, причем вместе с жителями (приказ №1601 от 22 сентября 1941 года). Сдача в плен не интересовал, как, скажем, не интересовали признавшие власть Гитлера евреи. Блокада и была ленинградским Холокостом. Город был окружен и должен был находиться в окружении, чтобы вымереть, — и он вымирал. Хотя сохранившиеся донесения агентов НКВД позволяют судить о нескольких приступах паники и отчаяния, возникавших в городе, принимавших в том числе и форму «открыть ворота и сдаться», — так сказать, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А вы бы о чем думали, медленно умирая в кольце? Причем голод и смерти первыми коснулись, назовем их так, «честных ленинградцев» — тех, кто безоглядно верил партии и правительству, кто не смог (благодаря скептицизму) сделать запасы, припасы, провести подготовку к худшему и вообще увеличить витальность за счет частной инициативы.

Блокада сегодняшнему россиянину часто представляется как некая героическая, из последних сил, защита города от рвущихся захватить Ленинград нацистов. А они не рвались, они экономили силы и выжидали. И героизм блокады был совершенно в другом — в том, чтобы, умирая, не оскотиниться. А вариант «сдаться» был не то чтобы скотским, он был бессмысленным: попытки сдаться в плен, повторяю, не проходили. В случае падения Ленинград планировалось уничтожить в самом простом физическом смысле: он, в отличие от Парижа, не воспринимался как часть европейской культуры, и над пригородными дворцами гитлеровцы не тряслись. А вот концлагерей для сдавшихся жителей строить не планировалось — Ленинград сам был де-факто превращен в концлагерь по типу лагерей первых месяцев войны, когда красноармейцев просто сгоняли под стволы, не давая бежать, и не кормили.

Вот это и есть блокада, и масштаб ее таков, что в Питере действительно нет семей, ею не задетых. Дед, бабка, тетя и двое дядьев моей жены лежат где-то в общей могиле либо на Волковском, либо на Пискаревском кладбище, куда их вывезла похоронная команда с Караванной: умерли с голоду. А отца моей жены — 14-летнего подростка — вывезли в 1942-м по Дороге жизни. И если мы не едем сегодня на кладбище, то только потому, что в новостях сообщили, что там будет Путин, а это значит, что ФСО нас и близко не пустит, но это уже совершенно другая тема, хотя, думаю, Путину тоже блокада не пустой звук.

Ну, и последнее, пожалуй. Сегодня в качестве главной книги о Ленинграде 1941—1944 годов известна «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Это действительно очень хорошая книга. Те, кто пообразованнее, читали и «Записки блокадного человека» Лидии Гинзбург. Но в последние годы вышло еще несколько отличных книг, рассказывающих о том же периоде. Это и «Блокадная этика» Сергея Ярова, и «Неизвестная блокада» Никиты Ломагина, и «Дневник» язвительной, недоброй, но очень наблюдательной Софьи Островской (там немало страниц блокадного периода). Отличные сборники документов издавал в последние годы Европейский университет. Было бы отлично, если бы государство выкупило права на электронные версии этих и многих других книг и выложило книги в открытый доступ (но государство, боюсь, так не сделает, потому что для него «память» — это памятники и мероприятия, а не доступность информации и легкость информационного обмена). Впрочем, это касается не только книг о блокаде, но и вообще книг о Второй мировой войне.

Дело не в жесткости вопросов, касающихся болезненной военной темы (а она едва ли не единственное, что, помимо русского языка, делает нас нацией), хотя вопросов много, например: «Нужно ли было взрывать Киев, сдавая его немцам?», «Что было бы, если бы Гитлер дошел до Урала?» (кстати, на этом допущении построен весьма недурной роман «Фатерлянд» Роберта Харриса).

Было бы где искать ответы — и, дописывая эту фразу, я гляжу в питерское окно, где над деревьями Александровского парка легко парит ангел на шпиле Петропавловки и где сквозь деревья парка пробиваются зажженные поутру факелы на Ростральных колоннах. В Питере 27 января, в день снятия блокады, выходной; снег идет.

0

878

Лишенка
я абсолютно не понимаю, что вы говорите и какое это имеет отношение к тому, что говорю я.
это за пределами моего разумения.

"отдай игрушку девочке"
"а она не берет"
"отдай, я тебе говорю"
"она отвернулась и машет руками, чтобы не взять"
"отдай немедленно!"

и т.д.

0

879

InTheBalance написал(а):

это отнюдь не скоморошество. дымарский-эхо со скоморошеством несовместим.
а дождь, конечно, прикрывают не из-за этого вопроса.

Ну, тут безусловно, консенсус. :flag:

0

880

InTheBalance написал(а):

"отдай игрушку девочке"
"а она не берет"
"отдай, я тебе говорю"
"отдай немедленно!"

ТОже самое я готова сказать о Ваших доводах. :dontknow:

0

881

вот, я этот сноб нагуглил Ссылка хотя, какая разница - весь текст в копипасте

+1

882

InTheBalance написал(а):

Но этот вопрос внутренне непротиворечив, более того, логичен, более того, важен, поскольку лучше благодаря жестким вопросам сложить ясную картину явления по имени «блокада Ленинграда», чем забивать голову мифами.

Т.е. вопрос вовсе не гадкий.
Об чем и речь.

Отредактировано Лишенка (29-01-2014 16:12:32)

0

883

Лишенка написал(а):

ТОже самое я готова сказать о Ваших доводах

дык хватит

№839 InTheBalance написал(а):

пора вопрос закрывать

№841 InTheBalance написал(а):

пора вопрос закрывать

InTheBalance написал(а):

по пиву!

InTheBalance написал(а):

не согласен больше говорить про это

0

884

Лишенка написал(а):

Т.е. вопрос вовсе не гадкий.
Об чем и речь.

ах, вы о словах!

0

885

впрочем, мне этот вопрос гадок вследствие названных выше 3-х моментов :mybb:

0

886

InTheBalance написал(а):

ах, вы о словах!

НЕт. О смыслах.

0

887

Лишенка написал(а):

НЕт. О смыслах.

о смыслах чего? о смыслах слов? вам же это не интересно

0

888

InTheBalance написал(а):

о смыслах чего?

О смыслах человеческой жизни.
О том что важнее шпиль адмиралтейства, который так умиляет Губина  или  жизнь человека.
О цене выигранной войны.

Отредактировано Лишенка (29-01-2014 16:31:22)

0

889

какие могут быть войны, когда важна жизнь человека?
если есть война - то это уже ответ.

но вы передвинули разговор в другую плоскость этими словами.

Лишенка написал(а):

О смыслах человеческой жизни.
О том что важнее шпиль адмиралтейства, который так умиляет Губина  или  жизнь человека.
О цене выигранной войны.

раньше вы говорили о чем-то другом.
думаю, что вы или не сможете связать предыдущую часть разговора с вашей стороны с этими словами, или вам будет лень это делать

0

890

InTheBalance написал(а):

И что странно - вполне вменяемые люди, причем люди вполне отчетливых демократических убеждений, не увидели ничего возмутительного в позорище, организованном бундестагом ФРГ.

Не вижу никакого позора.
Никто из депутатов не обязан знать, ему зачем, травил Гранин Бродского или не травил. Был он членом чего-то там, или не был, и знаком ли он лично с путиным.
Немецкие депутаты послушали о горе, которое приносит война, причем, ужасная война, развязанная немцами в Европе.
И преступления советского руководства и советской армии, какое бы они не занимали место в истории ВМВ, это другой аспект, целъ же приглашения Гранина была абсолютно четкой - немцы не должны забыть о трагедии ВМВ, обо всем, что в результате этой войны произошло.
Этой цели приезд и выступление Гранина вполне соответствовалu.
Упреки в отстствии мужества, в страхе здесь совершенно не при чем, я бы даже сказала, что эти упреки неадекватны ситуации.

Русские должны сами справляться со своими нравственными проблемами, а у немцев и своих выше крыши, можете поверить на слово.
В связи со днями воспоминания о трагедиях прошедшей войны, по телеку показывали очень много интереснейших исторических передач об этом времени и в связи с ним. Так что, мои представления и знания об этом периоде пополнились интересными материалами.

+1

891

InTheBalance написал(а):

Я все время говорила об одном и том же. Но поскольку   

InTheBalance написал(а):
"отдай игрушку девочке"
"а она не берет"
"отдай, я тебе говорю"
"отдай немедленно!"

То и разговора не получается :dontknow:

0

892

Realistka написал(а):

Русские должны сами справляться со своими нравственными проблемами

:idea:  :cool:
Но это на столько больное, что даже вполне простой вопрос на Дожде вызвал бурное обсуждение.

Отредактировано Лишенка (29-01-2014 16:58:40)

+1

893

ОПЕРАТОРЫ В КОНФИДЕНЦИАЛЬНОМ РАЗГОВОРЕ ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО ИМ ПРИКАЗАЛИ ОТКЛЮЧИТЬ ОТ СЕТЕЙ ТЕЛЕКАНАЛ «ДОЖДЬ» ПОД ЛЮБЫМ ПОВОДОМ.

http://echo.msk.ru/news/1248094-echo.html

0

894

Лишенка написал(а):

InTheBalance написал(а):
Я все время говорила об одном и том же. Но поскольку   
InTheBalance написал(а):
"отдай игрушку девочке"
"а она не берет"
"отдай, я тебе говорю"
"отдай немедленно!"
То и разговора не получается

опять не понятно.

ну, и ладно

0

895

Лишенка написал(а):

Но это на столько больное,

Конечно.
Я уже где-то раньше говорила, что люди в России знают только одно, что они не знают правды, и, вряд ли, ее узнают. И о войне, и обо всем другом.
С одной стороны, при тоталитарных режимах все основано на пропаганде, правде места просто нет.
С другой стороны, после распада СССР противостояние по многим важнейшим вопросам не уменьшается, а, как мне кажется, только растет. Соответственно, трактовки событий отличаются друг от друга абсолютно.
Поэтому любой спорный вопрос так болезнен. Нет ни желания узнать правду, ни душевных сил, есть только желание перекричать оппонентов.

+1

896

Realistka написал(а):

Русские должны сами справляться со своими нравственными проблемами, а у немцев и своих выше крыши, можете поверить на слово.

русские (поданные империи) - разделены на подданство разным российским империям. и царской и советской и антисоветской и постсоветской и евразийской и "просто русской" (что-то наиболее виртуальное).
все они в той или иной степени воюют между собой. кто-то может с кем-то входить в союз временно, кто-то - никак.
гранин - советский поданный и не перестал им быть.
солонин - антисоветчик с присоветским стажем. его отец воевал так же как и все, каки гранин, и у них не было трагедии отцов и детей, по крайней мере какой-то ярко выраженной и даже конфликта, как например был у высоцких - отца семена с сыном владимиром.

этим союзничать особенно трудно. хотя, оба секулярные евреи  :dontknow:  могли бы вроде найти какой-то общий язык?

0

897

Realistka написал(а):

С другой стороны, после распада СССР противостояние по многим важнейшим вопросам не уменьшается, а, как мне кажется, только растет. Соответственно, трактовки событий отличаются друг от друга абсолютно.

ага!

0

898

InTheBalance написал(а):

русские (поданные империи) - разделены на подданство разным российским империям. и царской и советской и антисоветской и постсоветской и евразийской и "просто русской" (что-то наиболее виртуальное).все они в той или иной степени воюют между собой. кто-то может с кем-то входить в союз временно, кто-то - никак.гранин - советский поданный и не перестал им быть.солонин - антисоветчик с присоветским стажем. его отец воевал так же как и все, каки гранин, и у них не было трагедии отцов и детей, по крайней мере какой-то ярко выраженной и даже конфликта, как например был у высоцких - отца семена с сыном владимиром.
            этим союзничать особенно трудно. хотя, оба секулярные евреи    могли бы вроде найти какой-то общий язык?

Ну, тяжело. Бывает.
Но это же не значит, что надо заставлять третьих лиц входить в их положение?
Третьи тут не помогут, они и углубляться не будут. И не потому, что злые-плохие, а потому, что у них и без того свои проблемы, во-первых, а, во-вторых, они русскую специфику просто не поймут.
Не поймут, потому что у немцев все или "1" или "0" - двоичная логика, по крайней мере, после дискуссии.
А у русских такое количество вариантов, что и компьютер не обработает. И, главное, все равно, нет и не будет конструктивного решения.
Т.е., нет выхода. Так чего лезть третьим? :dontknow:

+1

899

Realistka написал(а):

это же не значит, что надо заставлять третьих лиц входить в их положение?

1. консенсус
2. давайте представим себе, что зов третьего лица - фигура речи, чтобы обратить внимание на существенное для говорящего место. нормальный риторический ход. но это - речевая манипуляция, т.е. дело не в обращении к немцам, а это типа возгласа: "смотрите как дело -то обстоит"

+1

900

Realistka написал(а):

Конечно.
Я уже где-то раньше говорила, что люди в России знают только одно, что они не знают правды, и, вряд ли, ее узнают. И о войне, и обо всем другом.
С одной стороны, при тоталитарных режимах все основано на пропаганде, правде места просто нет.
Поэтому любой спорный вопрос так болезнен. Нет ни желания узнать правду, ни душевных сил, есть только желание перекричать оппонентов.

Все так, но спорного вопроса я не вижу.
Исчерпывающе высказался Игорь Яковенко на ЕЖе

Владимир Познер убежден, что то, что сделал «Дождь», – это непрофессионально и недопустимо именно с точки зрения журналистики. Вопрос: а что допустимо? Смотреть на то, как трагедия народа используется властями для пиара? На то, как главным спикером беды, случившейся 70 лет назад, выступает наш президент, родившийся 61 год назад? У молодежи и так каша в голове, теперь многие из них, посмотрев телевизор, уверены, что именно Путин лично прорвал блокаду и спас ленинградцев. «Дождь» поднял острую тему, начал дискуссию. Задав исторический вопрос, они попали в нервный узел современности: что важнее – государство или человек. Это и есть выполнение журналистского долга, в отличие от того, чем в последние годы занимается Владимир Познер.
Есть еще один аспект всей этой дискуссии и всего этого тумана вокруг «Дождя». Мне кажется, нет, я уверен, что начинать этот сюжет разговором о неправильно заданном вопросе и нарушении канонов журналистики, когда канал реально могут убить, это как-то неприлично, что ли.
Это как, когда тему убийства начинают с рассуждения о том, что убитый вел неправильный образ жизни и нерегулярно чистил зубы. Журналистскому сообществу надо бы сначала отстоять «Дождь», а уж потом поговорить о его ошибках. Именно в таком порядке, а не в обратном и не одновременно.http://ej.ru/?a=note&id=24293

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15