читали воспоминания Генри Форда
того самого, который получил железный крест от гитлера за лоббирование антисемитизма в сша, и книжка которого была поэтому (дурь, конечно) какое-то время запрещена в ссср, как майн кампф?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
читали воспоминания Генри Форда
того самого, который получил железный крест от гитлера за лоббирование антисемитизма в сша, и книжка которого была поэтому (дурь, конечно) какое-то время запрещена в ссср, как майн кампф?
профсоюзы довольно рано стали фикцией
фикцией или мафией?
отнюдь не фикцией!
Весь прогресс
атомные бомбы
уничтожение лесов земли
вместо чумы - массовые самоуничтожения людей на земле
гидростанции - смерть рекам
и прочее уничтожение планеты "прогрессом"
к черту!
в этом смысле и сочи-2014 - прогресс
http://www.kasparov.ru/material.php?id= … 6C962A3D7C
4. Что попало в "лишние" кусочки интервью? Среди наиболее заметных "лишних" частей, не включенных ни в опубликованный в журнале текст, ни в пять отдельных видеороликов, размещенных в ю-тьюбе, можно отметить следующие (указан хронометраж по материалу "17 часов на свободе"):
37.40 — 49.00 — о том, каков Ходорковский "на самом деле"; о его жене; о положении на зоне; о том, что написала Н.Толоконникова; о четырех голодовках Ходорковского; о его отношении к богу; о "свинюшке";
53.06 — 55.10 — о жесткости нынешнего политического режима; о числе возможных жертв при его демократизации; об отсутствии предела в "эскалации Путина"; о характере восприятия Путиным отношений между режимом и обществом; о 12-м годе и Болотном деле;
57.56 — 59.20 — о задачах демократической части общества; о самодержавии; об альтернативе самодержавию; о парламентской республике; об Акунине;
1.05.50 — 1.06.40 — о "Поволжском халифате" и непростой ситуации в Якутии; о необходимости вынесения вопроса войны за Северный Кавказ на референдум;
1.07.19 — 1.09.50 — о несогласии Ходорковского с идеей сохранения России в качестве империи; о создании российской нации как гражданской нации; о продолжении общения с лагерными людьми и обязательствах перед ними;
1.11.50 — 1.12.50 — о собственной креативности; об отношении к кино; о классической музыке.
так что информации-то и не было
там же о словах
В другом месте (1.10.22) Ходорковский оговаривается: "...но тратить на сидение в интернете больше чем час в день, я имею в виду..." и тут же поправляется: "нет, неправильно: не в интернете (в интернете наверняка больше), а в социальных сетях — я не предполагаю ни при каких условиях" (1.10.32). Что делают в таком случае обычные журналисты? Обычные журналисты, не владеющие творческими методами, публикуют текст точно таким же, каким его произнес интервьюируемый. Некоторые из них, правда, могут внести небольшую правку в соответствии с последними по времени корректировками ньюсмейкера, и тогда может получиться что-то вроде: "...но тратить на сидение в социальных сетях больше часа в день я не предполагаю ни при каких условиях". Но не так действует творческий журналист! Творческий журналист сохраняет первоначальное (т.е. неверное, по мнению ньюсмейкера) слово, не упоминает его исправление, и заменяет к тому же авторское "я не предполагаю ни при каких условиях" на собственное "неправильно". Получается то, что теперь мы можем прочитать в популярном журнале: "...но тратить на сидение в интернете больше чем час в день — неправильно".
так что информации-то и не было
Информации было достаточно, чтобы узнать, что Ходорковский вышел в результате торга, условия торга тоже понятны. Положение дел на зоне тоже знаем из писем ТОлоконниковой. Ходорковский об этом из зоны, в отличие от Толоконниковой не писал.
Отношение Ходорковского к богу меня точно не интересует, это личное дело каждого.
Ну и так далие... 
Тут у нас неконсенсус. Вам важно кто говорит, а мне содержание.
Тот самый, кто изобрел конвейер и дал Америке бюджетный Форд.
Видите ли, я постоянно твержу, что частное предпринимательство само по себе не более морально чем ветер.
Ветер дал нам великие географические открытия, но он - ураганы с женскими именами
Форд был антисемит, да и Мартин Лютер, давший великую ветвь христианства, да и гений Достоевский
фикцией или мафией?
отнюдь не фикцией!
Согласен. То есть протестное движение угнетенного труда - решаемая для капиталиста задача. Так что повышение зарплат, улучшение жилищных условий, сокращение рабочего дня - это просто расширение рынка сьыта
атомные бомбы
уничтожение лесов земли
вместо чумы - массовые самоуничтожения людей на земле
гидростанции - смерть рекам
и прочее уничтожение планеты "прогрессом"
к черту!в этом смысле и сочи-2014 - прогресс
Тут у вас я вижу две мысли
1. К черту прогресс.
Вполне понятная и имеющая право быть позиция.
Прогресс помимо прямого вреда еще и сильно вредит хомо сапиенсу как виду: медицина ликвидировала естественный отбор, теперь и генетически неприспособленные не гибнут, а дают потомство.
2. Как ни крути, гуманизм, осознание ценности жизни, защита детства - это все тоже следствие рыночного прогресса
Я ведь не защищаю рынок - я просто показываю его роль в истории, извращенную при совке
Ну а насчет вредоносности прогресса - кто бы спорил
Информации было достаточно, чтобы узнать, что Ходорковский вышел в результате торга, условия торга тоже понятны. Положение дел на зоне тоже знаем из писем ТОлоконниковой. Ходорковский об этом из зоны, в отличие от Толоконниковой не писал.
Отношение Ходорковского к богу меня точно не интересует, это личное дело каждого.
Ну и так далие...
во всяком случае - это о том, что информация переворачивается в сми с боку на бок
во всяком случае - это о том, что информация переворачивается в сми с боку на бок
Ну это всегда есть. И всегда надо иметь ввиду. 
Вообще-то я написала к тому, что Каспарову нечего сказать... И нечего предложить нам...
Отредактировано Лишенка (05-01-2014 10:14:16)
Каспарову нечего сказать... И нечего предложить нам...
не знаю. думаю, что как шахматист - аналитик и писатель он, видимо, вполне.
а политически - можно теперь сказать, что его роль оказалась ролью "агента влияния", его переиграли полностью, вчистую.
может быть, если бы он не считал вместе с "либеральной общественностью", что троешник - это слабость, что-то было бы иначе.
важные очень!
с детства не люблю отличников, как антисемит евреев. но у меня есть друзья-отличники.
а мама - ваще с золотой медалью
вот, папа - юристом не был
как шахматист - аналитик и писатель он, видимо, вполне
Тут у вас я вижу две мысли
лучше бы увидели вопрос - что такое прогресс?
только не надо отвечать, плз
с детства не люблю отличников, как антисемит евреев. но у меня есть друзья-отличники.
А у меня даже и друзей отличников не было 
У отца были способности его хотели из института взять в закрытый наукоград, но он не пошел, не хотел за решетку...
У меня , говорили, редкие математические способности... но я не честолюбива и потому не гналась за отметками. 
Отредактировано Лишенка (05-01-2014 10:48:15)
InTheBalance написал(а):
как шахматист - аналитик и писатель он, видимо, вполне
Как шахматист он интересует только шахматистов... К политике не имеет отношения... 
А у меня даже и друзей отличников не было
Стыдно признаться, но у нас все в семье, за исключением моей сестры и племянницы, начиная с мамы-папы, кончили школу с медалью.
И мой первый муж, и второй, и дочь. Дочь и университет с красным дипломом окончила, а папа даже был сталинским стипендиатом.
Но, вроде, люди, как люди. За что нас ненавидеть? Не вижу оснований.
А честолюбивая, в этом смысле, только дочь. Не в смысле отметок,, а в смысле, что она самая умная, самая способная, и никому об этом не скажет, а будет про себя так думать и все время себе это доказывать, а они (посторонние) этого могут не понять, потому что они не такие умные и способные - что с них возьмешь.
Помню такую деталь. Мои родители никогда не ходили в школу, даже на родительские собрания, у них никогда не было времени, а училась я очень хорошо, причем без всяких усилий. Практически все учителя меня любили, с одноклассниками тоже всегда были самые лучшие отношения.
Короче, в 10-м классе, где-то уже под выпускные экзамены, вызывает маму химичка.Мама идти не хочет, а, главное, непонятно, зачем. Я все-таки маму уговорила, она пошла. Химичка начала на меня жаловаться, что я стала относиться к химии, спустя рукава. Мама говорит: у нее же одни пятерки, чего же Вы еще хотите? А химичка говорит, Ваша девочка раньше звездой в классе была, я думала, она на химфак пойдет, а теперь вижу, не пойдет, не хочет, нет интереса к предмету. Моя мама, сама преподаватель, не выдержала, говорит, и для этого Вы меня вызывали? И ушла в раздражении.
Это я к тому, что преподаватели любили способных неконфликтных детей и, возможно, хотели их как-то выделить. 
лучше бы увидели вопрос - что такое прогресс?
только не надо отвечать, плз
Чем это лучше?
Я говорил о постсоветском соре в наших головах - это мне представляется важным
1. Непонимание роли частной инициативы - это одно
2. совецкое непонимание роли искусства (якобы призванного чего-то там)
2а. непонимание того, что в искусстве нет прогресса
3. вера в то, что бизнес ДОЛЖЕН БЫТЬ социально ответственным( Ходорковский, кажется, такое ляпнул).
И так далее.
А насчет прогресса я уже написал: это борьба перспективы с сиюминутной выгодой. С переменным успехом.
А не движение от тьмы к свету, как думают Реалистка и Пастернак
Советское само не выветривается - если нет сознательного усилия по выдавливанию из себя по капле.Мне случайно повезло в этом плане - только и всего
Я Вас поняла:
тот, кто не согласен с Вами, - не склонен учитывать альтернативные мнения, а, попросту говоря, совок, и не лечится.
Спасибо за прямоту диагноза 
А не движение от тьмы к свету, как думают Реалистка и Пастернак
Читайте классику (мои посты), все как раз наоборот,. Это я Вам приписывала такой взгляд.
Пастернака по этому поводу не читала, но осуждаю 
а в смысле, что она самая умная, самая способная, и никому об этом не скажет, а будет про себя так думать и все время себе это доказывать,
Никогда себе ничего не доказывала... Даже не представляю зачем это делать 
Читайте классику (мои посты)
даже в классике каждый открывает свои смыслы.
собственные.
о которых автор-классик не подозревал
у кадого свой пунктик
и нет ни хуже ни лучше
чужие - странны и удивительны.
не только культуры, но и пунктики
у кадого свой пунктик
У меня нет никакого пунктика. Я никак не относилась к отличникам... Я их не понимала никогда. 
Из медалистов знала только мачеху. У неё была фантастическая, тренированная память, выдающаяся трудоспособность и железная хватка в отношениях с людьми. Если она чего-то хотела от человека, то с живого бы не слезла. 
Отредактировано Лишенка (05-01-2014 11:49:11)
Я Вас поняла:
тот, ктоне согласен с Вами,- не склонен учитывать альтернативные мнения, а, попросту говоря, совок, и не лечится.
Спасибо за прямоту диагноза
Вот так будет точнее.
В институте нас посылали на месяц в колхоз - и мы там подхватили вшей, все три разновидности
Я при дикой нищете сжег всю одежду, побрился наголо и сходил в баню
Друг мой был состоятельнее и ценил шевелюру.
Он долго мыл голову керосином и многократно чистил швы одежды.
Но оба мы проявили волю к избавлению от вшивости - стопроцентному, из-за брезгливости
С советскими вшами в голове еще труднее - они скорее как глисты, можно не замечать, если не выдавливать из себя по капле.
Я думаю, вы знаете - я не раз подчеркивал это - что в вашей добросовестности не сомневаюсь
И в аналитическом даре - тоже
Но вы пару раз попытки пробиться к вам с иной точкой зрения воспринимали как хитрованство.
Я, кстати, думаю, что именно моя страсть к рассмотрению альтернативных точек зрения, которая так важна любому конструктору - вот она мне и помогла.
Знаменитые споры на кухнях, не обязательно политические, была знаменитая дискуссия физики-лирики, была дискуссия на тему "может ли машина думать"
Была дискуссия о том, кто впереди в освоении космоса
Дело чуть не кончилось печально.
Мне, молодому инженеру, поручили вести политзанятия со "средним звеном" - техниками.
Я увлекся и преложил им диспут на тему - был ли Джон Ф. Кеннеди (из семьи миллионеров) эксплуататором
Получалось, что не более чем Никита С. Хрущев.
И дальше.
Политэкономия капитализма нас учила, что из десяти часов рабочий работает на себя только час.. Эксплуатация.
А другой предмет, политэкономия социализма, учил нас, что из десяти часов девять мы работаем на общественные нужды
Потом спохватился, но к счастью никто не настучал
Читайте классику (мои посты), все как раз наоборот,. Это я Вам приписывала такой взгляд.
Пастернака по этому поводу не читала, но осуждаю
Да, согласен.
А Пастернак - я имел в виду это
Иль я не знаю, что, в потемки тычась,
Вовек не вышла б к свету темнота,
И я — урод, и счастье сотен тысяч
Не ближе мне пустого счастья ста?
И я никогда себе ничего не доказывала. Такой характер, который никакими обстоятельствами не был скорректирован.
До школы я была самой обычной девочкой, до третьего класса даже не отличница, по чистописанию была четверка. Но мне было плевать, а мама была расстроена, т.к. соседка по ком. квартире, моя одноклассница, имела все пятерки.
А потом в третьем классе пришла очень симпатичная молодая учительница - выпускница педучилища - и я вдруг, непонятно почему, стала отличницей, а соседка - хорошисткой. Учительница была смешливой и веселой, в отличие от пожилой предыдущей учительницы, просто сошедшей с картинки типовой учительницы. И у этой учительницы появились собственные любимчики, она не интересовалась аккуратностью приклееных на промокашку картинок, а беседовала с нами о прочитанных книгах и симпатизировала искренним и непосредственным детям.
Короче, попадаешь в пул отличников - а там тебя уже пасут, так я думаю.
В детстве и юности я была весьма легкомысленной особой, поэтому, если бы требовались особые усилия для того, чтобы учиться на отлично, я бы с этим не справилась, серьезности не хватало. А так - все как-то шло само-собой.
Другое дело - дочь. Она с детства выделялась среди детей способностями ко всему, чего касалась. Она была первой внучкой у моих родителей, моя мама со временем ушла на пенсию и уделяла дочери много времени. Муж сестры, профессор математики всегда давал ей какие-то особо сложные задачи, и она их решала.
Дочь сильно выделялась в классе, учителя ее всегда очень хвалили. Когда она попала в физ-мат школу, где была ужасная нагрузка, она продолжала стараться быть первой. Это было непросто, т.к. там были очень способные дети, возможно, оттуда все и пошло. 
Как шахматист он интересует только шахматистов... К политике не имеет отношения...
Имеет. Правда, результат его участия в политике не так заметен, как бы ему хотелось. Это, скорее, вопрос его личных качеств.
Кстати, среди думцев много шахматистов довольно высокого уровня - от 1-го разряда до кандидатов в мастера. Я бы им много чего запретил. А вот шахматы оставил бы... Для тренинга. Или будем запрещать. Как думаете?
Задрать ножку на Каспарова - не велика заслуга.
Вот настоящая работа для неравнодушного гражданина и патриота. Что, например, вам мешает обсудить возможность отлучения Путина от политики по причине его страстного увлечения горными лыжами и полетами со стерхами в ущерб профессиональному исполнению первейших обязанностей? Факультативно. Теоретически. Заодно бы подучились, покопались бы в спец.литературе, освежили бы в памяти законы, по которым якобы живет вся страна... 
У нас новое правительство, коалиционное. Новый министр иностранных дел, Штайнмайер, соц-дем, сегодня выступил по поводу России.
Только что показали по телеку.
Так вот он сказал, что многое годы Германия была нацелена на модернизацию отношений с Россией, но сейчас абсолютно ясно, что надежды были напрасны. Что то, что выпущены Х. и Пусси, ничего, в этом плане, не меняет.