Сочетание гос. украинского и регионального русского опробировано и оправдало себя.
Да, в виде Новороссии например. Я при этом не настаиваю что Порошенко совершает ошибку, однако я бы подумала еще.
Не поняла Вашей иронии.
Вы считаете, что идея Новороссии возникла в связи с регионализацией русского языка?
Если даже путину пришло в голову это использовать, то это ничего в реальности не меняет.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
А Вашей радикальности не понимаю. Во всяком случае, для россиянки без опыта жизни в Украине быть радикальнее Порошенко - это, т.с., перегиб, по-моему.
Если во Львове многие не говорят по русски, а в Восточной Украине многие не знают украинского? Вы говорите о Восточной Украине и сами же говорите что есть культурный барьер, но это барьер ВНУТРИ самой Восточной Украины. Где русского говорящие имеют разный менталитет.
Как это львовяне не понимают русскоязычных из Восточной Украины, а восточные украинцы - львовян?
Это недоразумение.
Конечно же, восточные украинцы, в подавляющем большинстве, знают язык в достаточной степени, чтобы читать и понимать украинский язык, чтобы слушать украинское радио и ТВ.
Дети учат в школах украинский язык, т. ч. живущие в Восточной Украине прекрасно понимают львовян.
А те, в свою очередь, думаю, еще не забыли русский язык.
Мой муж прожил несколько лет в Нововолынске, там говорили и на украинском, и, частично, на русском, и на смеси языков.
Во всяком случае, мой муж, наполовину украинец, говорящий на русском и понимающий украинский, не испытывал там никаких проблем.
Другое дело - языки стран Балтии для русских.
Попробуй понять что-либо по-эстонски, если ты язык никогда не учил. Совсем другая ситуация. О чем я Вам и написала.
Что касается Западной Украины, то, возможно, какая-то часть населения продолжает относиться к русским, как к чужакам.
Но ведь Западная Украина - небольшая часть страны. В остальных частях страны к русским было нормальное отношение.
Кроме того, я не поняла, какое это имеет отношение к тому, что русский язык на Востоке Украины - не результат русификации, он там был всегда - это исторический факт.
И это надо понимать и принимать, а не стремиться изменить факты в связи с политической позицией.