НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-3

Украина-3

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Май 2001. Смешно даже написал(а):

Я уже много лет не могу до конца понять, стебается ли над Путиным его собственный агитпроп. Черт знает когда написано.
«В России есть средство информации, представляющее собой совершенно исключительный феномен. Я читаю его по двум причинам: потому что это официоз и потому что получаю невинное эстетическое удовольствие.
Вот не угодно ли. Президент едет в Сибирь. Заголовок острый и даже дерзкий: «Владимир Путин наконец узнал, как именно живет народ». Это о том, как в Томске он ходил в гости не в «заранее приготовленную для этого квартиру», а в ту, куда пригласила его простая русская женщина, жительница города, встреченная им на улице, по имени Мария Коренкова. «Жить в городе, по ее словам, хорошо, свет и отопление не отключают. Путин, в свою очередь, проверил, теплые ли в доме батареи». Прекрасный, естественный, человечный жест. Президент знает, где находятся батареи и что именно они дают тепло. Народ живет хорошо. А знает ли, как живет народ, губернатор? Президент вопрошает, часто ли губернатор заходит в гости к рядовым гражданам, вот как он, президент. Вместо того, чтобы ответить «хожу, когда позовут», губернатор Кресс отвечает, что часто, а кроме того, «лично покупает продукты, а на рынки ходит инкогнито». Это как прикажете понимать? Губернатора в городе в лицо не знают? Или он в гриме на рынки ходит?
Однако последуем за президентом. Из гостей он направляется в гастрономический магазин, причем первый попавшийся, хотя «предполагалось, что Владимир Путин посетит один из лучших магазинов». О посещении гастронома повествует заметка под искрометным заголовком «Президент отведал томской грудинки». После беседы с продавцами и директором (видимо, покупателей в ту пору не оказалось поблизости) президент «купил на пробу 100 граммов грудинки местного производства и тут же отведал ее с черным хлебом». Я не говорю сейчас о том, что мне, не один год проработавшему в президентском пуле, пытаются внушить, что президент может съесть продукт, купленный в неизвестном магазине и сделанный из неизвестного мяса. Просто эта фраза потребуется нам в дальнейшем.
Из магазина президент едет в ботанический сад, «в котором собрана уникальная коллекция растений со всего мира». Прошу заметить: действие происходит в Сибири, в Томске. На дворе февраль месяц.
Из Томска президент по железной дороге приезжает в Омск. Куда он направляет стопы первым долгом, непосредственно с вокзала? Ни за что не поверил бы, если бы не прочел собственными глазами: в село Лузино, на комбинат «Омский бекон». Допускаю, что президенту, видимо, нужно показать, что он не еврей и не мусульманин. Но ведь он уже это показал в Томске, отведав томской грудинки. Ведь не придумали же все это репортеры. Ведь кто-то же составил президенту такую программу, подложил копченую свинью дважды.
По возвращении из Сибири президент созывает министров, дабы поделиться впечатлениями от поездки. Средство информации сообщает о мероприятии под заголовком «Президент поручил правительству готовиться к зиме». Февраль месяц. Да знаю я про сани и телегу. Но нам-то велят зимой готовиться к следующей зиме. То есть чинить сани именно тогда, когда они нужны, чтобы на них ездить.
Мало-помалу вспоминаются разные другие детали. Начиная с церемонии инаугурации, где трубачи были одеты в костюмы из пьес Островского - тех, где действуют купцы второй гильдии в картузах и поддевках, потому что купцы первой гильдии носили европейское платье. Вспоминается прошлогодняя поездка в Северную Корею по пути на Окинаву. Вполне можно было провести рабочую встречу в аэропорту Пхеньяна. Однако же президент предпочел полный церемониал с повязываньем пионерского галстука, после чего прибыл на саммит «восьмерки» с интригующим сообщением о согласии Ким Чен Ира свернуть ракетную программу, если великие державы возьмут на себя выведение на орбиту искусственных спутников КНДР. Дождавшись, пока фурор достигнет апогея, Ким Чен Ир сказал, что он пошутил и даже мысли не допускал, что президент России шутки не понял.
Сюжет этот будто Пелевиным написан. Ну а почему бы, собственно говоря, и нет? Ведь это логический ход постмодернизма, у которого просто нет иного будущего. Инсталляция в режиме реального времени и живой страны – ведь эта модель давно превратилась в расхожий сюжет массовой культуры».
Май 2001. Смешно даже.

0

182

Спустя несколько лет после ввода советских войск в Чехословакию мой папа оказался в Праге. В составе съемочной группы, руководимой Юрием Озеровым. Кино они снимали. Про дедов-освободителей. Для моего отца это была первая в жизни заграничная поездка. По тем временам - событие исключительное. Поэтому в первый же образовавшийся свободный день папа, вопреки запрету покидать без рабочей надобности отель, заранее купив все возможные путеводители, дабы не вступать в диалоги с местными жителями, отправился смотреть город. Но на обратном пути всё равно заблудился (топографический кретинизм мне явно достался по наследству). И вот идёт он по очень красивой, но совершенно незнакомой ему улице, и решает: к кому обратиться, чтобы не дай бог не нарваться на скандал? Выбрал, в итоге, дряхлого-предряхлого дедушку интеллигентного вида, сидевшего на скамейке и читавшего книгу. "Этот точно не подведёт" - подумал папа и, подойдя к нему, в крайне вежливой форме, раскланиваясь и расшаркиваясь, спросил как пройти к нужной гостинице. Дедушка молча отложил книгу, с трудом, опираясь на клюку, привстал... и вдруг как заорёт на всю улицу: "ДОМ-О-О-О-Й!". И направление клюкой указал.
Не знаю почему вдруг вспомнилось. "Музыкой навеяло".

+1

183

InTheBalance написал(а):

Поскольку "избавьтесь от нее" может относиться и к системе верований, и к информации - ценность высказывания нулевая

0

184

А я дожила до 30 лет вообще без телевизора.  Так что не помню какой был тогда накал ненависти....  :flag:

Да и сейчас легко обхожусь без ТВ, хотя он и есть.

Отредактировано Лишенка (07-08-2014 00:38:59)

0

185

Лишенка написал(а):

Конечно, нечего.  Отвечать все равно придется.

Нечего жалеть - это значит, не заслуживаете сочувствия/жалости/... по какой-то причине.
А отвечать придется - это объективное обстоятельство, которое может наступить вне зависимости от вины.

На мой взгляд, это два непересекающихся множества, как говорят в математике.
И одно утверждение логически не связано с другим.

Но, возможно, Вы их связываете, именно потому, что чувствуете свою персональную вину.
Ну, так вот видите ситуацию. :dontknow:

+1

186

Лишенка написал(а):

я дожила до 30 лет вообще без телевизора

я не о телевизоре вообще-то

+1

187

InTheBalance написал(а):

я не о телевизоре вообще-то

Понятно.
Мы тогда жили в совершенно других условиях.
Нам Литературка казалась либеральной газетой, а "Новый мир" - суперлиберальным.
Короче, уровень представлений был иным, и, соответственно, критерии были иными.
Поэтому можно говорить только об относительном сравнении, не более того. :flag:

+1

188

ага. а слово "либерально" - ругательным. да

0

189

InTheBalance написал(а):

Точная картинка. Это правда. Но точная лишь отчасти, эта теория психологических защит. Однако, далеко не у всех людей и далеко не всегда они работают. Это индивидуальная история. Очень индивидуальная причем.
Чуть конкретнее, в ситуации психологической травмы (смерть очень близкого человека, катастрофа с большим числом жертв) работают практически у всех или у всех. Но вот в обыденной жизни совершенно не обязательно. Работа их в обыденной жизни это невроз.
В норме информация из окружающей среды должны искажаться только есть прямая и непосредственная угроза психическому здоровью. Не знаю, например теракт и человек находится в ситуации заложника.
"Верования" не должны защищаться, если же это происходит (а это частая история), значит, как ни парадоксально, грош им цена в базарный день. Они не усвоены глубоко и по настоящему. Это заученные мантры. И именно поэтому они защищаются.
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/05/19/6/1368951689_1653133655.jpg

Это важная история, кстати. Похоже защиты работают по полной сейчас, отсюда еще это ощущение абсурдности высказываний и поведения. Для меня эта картина очень знакома и узнаваема, но в узком, индивидуальном плане, а не в социальном. Словом при дальнейшей перегрузке не знаю, должен произойти их срыв в теории, с непредсказуемыми последствиями.

Отредактировано Ирэн (07-08-2014 04:26:58)

0

190

sololift написал(а):

Поскольку "избавьтесь от нее" может относиться и к системе верований, и к информации - ценность высказывания нулевая

Гы.
Ну почему же, Вы сформулировали зато ситуацию реального выбора. Может он возник по ошибке автора конечно. Зато точно передает суть ситуации.

+1

191

InTheBalance написал(а):

???
какие отличия?
да еще в совершенно безаппеляционно.
расскажите - интересно.
кто хозяйничает государством РФ - не олигархи, члены кооператива "озеро"?
или вы за эти годы ослабели умом? или с голоду стали работать на кремлевскую пропаганду? (это фигуры речи, но выглядит - так).
рассказывайте - это решающий вопрос.
остальное - всё-всё отсюда, из этого вопроса.

Отвык я уже от такого вежливого обращения. В окружающем интернет-мире высказываются проще и короче.
Крыша поехала и путиноид на зарплате. Это, конечно, в приличных местах.
Суть, однако, не меняется.

Между тем, одно отличие налицо. Трудно не заметить.
Киевских правителей-олигархов "мировое прогрессивное сообщество" холит и лелеет, а московские подлежат обязательному перевоспитанию.
С чего бы это?
Если отбросить лицемерные обоснования вроде неусыпной заботы о правах человеков, то что остаётся в сухом остатке?

Отредактировано Vladimir.62 (07-08-2014 04:37:03)

0

192

Крыша поехала

Ничо. Голод хороший терапевт.

Киевских правителей-олигархов "мировое прогрессивное сообщество" холит и лелеет, а московские подлежат обязательному перевоспитанию.
С чего бы это?

Это очень легко понять, если прочитать за что Запад вводит санкции. Дело в том, что Киев не аннексирует территории у соседей и не развязывает войны в Европе. А что делается внутри страны Западу более менее пофик если Вы еще не поняли.
Конечно еще в Украине демократия какая никакая, а в России тоталитаризм. Но не пытался бы он развязать третью мировую тоже всем было бы пофик. Как и на С. Корею.

Отредактировано Ирэн (07-08-2014 04:53:09)

+3

193

Ирэн написал(а):

Это очень легко понять, если прочитать за что Запад вводит санкции. Дело в том, что Киев не аннексирует территории у соседей и не развязывает войны в Европе. А что делается внутри страны Западу более менее пофик если Вы еще не поняли.
Конечно еще в Украине демократия какая никакая, а в России тоталитаризм. Но не пытался бы он развязать третью мировую тоже всем было бы пофик. Как и на С. Корею.

Спасибо, подобные обоснования я уже читал.
С этим ещё можно, конечно, на утренник в детский сад прийти. Но в школу уже вряд ли. Засмеют.

Отредактировано Vladimir.62 (07-08-2014 05:05:20)

0

194

Realistka

А отвечать придется - это объективное обстоятельство, которое может наступить вне зависимости от вины.

На самом деле отвратительно ощущение бессилия. Наблюдать как твоя страна движется на полной скорости к пропасти и еще поддает пары. Причем не со стороны, а находясь внутри нее и не иметь никакой возможности повлиять на ситуацию.
Даже раковый больной имеет возможность лечиться. Тут ничего. Только смотреть как безумцы убивают страну и народ. Потому что у них крыша поехала (С)
Я полагаю будет хуже ситуация чем в девяностые. По многим причинам. Скорее всего много хуже. Я их пережила вполне достойно, но было гораздо больше возможностей для маневра. Сейчас их практически нет.

Отредактировано Ирэн (07-08-2014 05:14:27)

+3

195

Vladimir.62 написал(а):

С этим ещё можно, конечно, на утренник в детский сад прийти. Но в школу уже вряд ли. Засмеют.

Вам это прямо сказали страны которые вводят санкции. Это было заявлено не раз на ООН.
Россия не аннексировала Крым? Она не поддерживает войну в ЮВ Украине? Но Вы сами признавали что поддерживает. Думаете это не является достаточной причиной? Развязывание войны? Для Гитлера этого хватило дабы против него объединился мир. И для вас хватит.
Смеяться можете сколько хотите. У Вас детей нет еще? Они Вам потом скажут спасибо обязательно, за Ваше бурное веселье.
Война в Европе грозящая перейти в третью мировую более чем веская причина чтобы заморить вас голодом. Правда Ваш вождь старается в этом направлении еще больше.

Отредактировано Ирэн (07-08-2014 05:04:08)

+1

196

Ирэн написал(а):

Я полагаю будет хуже ситуация чем в девяностые. По многим причинам. Скорее всего много хуже. Я их пережила вполне достойно, но было гораздо больше возможностей для маневра. Сейчас их практически нет.

Тоже думаю так. В 90-е  самодеятельность не давили так, как сейчас . Сегодня государство задавило все. Так что даже молодым будет хуже, не говоря уже от таких, как я пенсионерах....
И в 90-х была надежда, а стало быть и желание делать что-то... Сегодня ничего такого нет. Даже у молодежи... :smoke:

+1

197

Конечно. И была надежда и лично я крутилась используя те возможности что появились. Я работала на трех работах. Конечно была моложе много, но тем не менее возможности и надежды это то что давало шанс выжить.

+1

198

https://pbs.twimg.com/media/BuYuTMBIEAEjFcx.jpg
Тут не обсуждалась эта история. Все в курсе я думаю.
История конечно образцово показательная. А я не ожидала даже что в правительстве у кого то еще остался стыд. Да еще такой, что человек способен пожертвовать рабочим местом. Хороший знак.
Утром признал что стыдно, вечером свободен.  :hobo:

Отредактировано Ирэн (07-08-2014 05:08:15)

+1

199

Ирэн написал(а):

возможности и надежды это то что давало шанс выжить.

Да, были и возможности и надежды... и годы не давили...
Ладно. Будем выживать... молодежь только жалко.

+1

200

Ирэн написал(а):

Утром признал что стыдно, вечером свободен.

Думаю хотел уйти оттуда... И ушел прилично. ;)

+1

201

Ну если правда стыдно, не захочешь, а уйдешь. Стыд такое чувство, что никакие деньги его не компенсируют, если он есть.

+1

202

InTheBalance написал(а):

ага. а слово "либерально" - ругательным. да

Для меня это не так. :nope:
Я говорила и тогда, что придерживаюсь либеральных взглядов на жизнь, и дочь воспитывала с самого детства очень либерально.
А меня воспитывали (если это можно назвать воспитанием, когда родителей никогда не было дома - работали, и виделись мы с сестрой с мамой, фактически, только в отпуске. Но у мамы отпуск был - 2 месяца!) не то, чтобы более строго, но, во многих случаях, никакой свободы решений у меня не было. Тоже - такая была традиция. :dontknow:
Мой либерализм был, конечно, ограниченным, я в те годы никогда не интересовалась свободной экономикой, к примеру.
Но слово "либерализм" ласкало мое ухо всегда. :)

0

203

Поскольку все собрались на этой ветке, хочу сказать, что, если карты лягут благоприятно, то с завтрашнего дня мы уезжаем на 10 дней в Голландию.
Laptop у меня с собой, к сожалению, не будет. Но, возможно, смогу когда-никогда воспользоваться интернетом в турбюро городка, куда мы едем.
Так что, если не выхожу на связь, то уехала.

Но сегодня еще дома. :flag:

+3

204

КОРМИТЬ БУДУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
07 августа 2014, 07:19

Среди безумных запретительных инициатив последних лет, запрет импортной еды - самая впечатляющая. Напомню, о чем речь. Указ президента от 6 августа 2014: «Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

В переводе с новояза это буквально означает: «Наших конкретных товарищей санкциями прессуют, а вы тут жрете. Не по понятиям это. Должны тоже прочувствовать, каково нам». С одной стороны, справедливо. Крым вместе отжимали. Вернее, 86% в доле и в деле. С другой, этих 86% населения, как и прочие 14% граждан жалко. При анонсируемом перечне запрещённых продуктов всех очень скоро ждет привычный старшему поколению дефицит, очереди, талоны и прочие неотъемлемые атрибуты суверенных экономик, основанных на великих идеях чхучхе. 

Собственно, нацлидер подмахнув указ, вероятно, исходил из "аналитического" доклада компетентных ведомств, основанных на данных Госкомстата и Минпромторга, в которых значится, что от 60 до 80% продуктов на полках крупнейших торговых сетей отечественного производства. Собственно, об этом бодро рапортуют и сами сети, при посещении их Его Высокопревосходительством со свитой. Эти же данные публикуются в отчетах ритейлеров. 60-80% результат неплохой. Начальству нравится. Потребителям все равно. Короче, все довольны. Но есть одна проблема - эти отчеты и рапорта липа. Нет, конечно, речь не идет о приписках как в советское время. Формально посчитано все верно. Липа – это сами "отечественные производители". У нас принято к ним примешивать весьма изрядную долю фасовщиков, у которых отечественного в товаре только этикетка, и то не всегда. Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель - ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Лепота. Объясню, почему не фасуются отечественные огурцы и прочие перцы. Во-первых, невыгодно, они дороже. Во-вторых, они не откалиброваны. Огурец размером с полбанки сложно в нее запихнуть, а потребителю нравится, чтобы все аккуратно и аппетитно. В-третьих, для производства и для сетей важна регулярность поставок товаров одного размера, качества и прочих свойств в строго оговоренных объемах в строго определённые сроки по заранее расписанным маршрутам. Иначе рушится вся логистика. Отечественный фермер так работать не может. У него сезонный товар. Причем часто и разряда – что выросло, то выросло. Ему надо быстро все сбыть и расплачиваться с кредитами, за лизинг, платить налоги, зарплату. 

В цивилизованных странах фермер сдает товар кооперативам, оптовикам, крупным посредническим базам. Там десятилетиями выстраивалась логистика и культура производства при поддержке государства. Для отечественных фасовщиков нет выбора. Гарантировать им стабильные поставки товара стабильного качества по низким ценам может только импорт. Для создания своей национальной системы переработки, хранения, распределения сельзозпродукции нужны политическая воля, длинные деньги, государственная поддержка и десяток-другой лет стабильных правил игры. Ничего этого у нас нет и не предвидится. 

В нынешних реалиях обойтись без импорта, прежде всего из тез самых стран, которые вводят санкции, Россия не в состоянии. Реальное положение дел такое: из примерно 70% «отечественных производителей», 20-30% - это фасовщики, у которых основные ингредиенты в расфасованном товаре - это импорт. Таким образом, примерно 50% привычных продуктов на магазинных полках нечем заменить, если указ президента начнет реализовываться. При всех очумительных успехах телепропаганды, кормить возбужденных телезрителей имперской гордостью за ловкое отжатие Крыма не получится. А значит, господа и товарищи, запасайтесь едой впрок, пока она еще есть и не по талонам. Хотя действие телепропаганды при сытых желудках мы наблюдаем, а вот при пустых, когда происходит отток крови обратно к мозгу, еще не видели. Вот и поглядим.

Мне тоже интересен этот эксперимент. Теоретически в мозгах может просветлеть. Однако я бы предпочла наблюдать за этим со стороны. Завидую социологам ,но западным.
А вот панику не надо бы наводить, я еще не покупала ничего поскольку.
Ссылка

+1

205

Vladimir.62 написал(а):

А Вы попробуйте рще раз - причем беспристрастно.
Без раздражения.
Уверена, Вы согласитесь, что все дело в сложившейся ситуациии и действиях по отношению к другим мировым субъектам, а не во внутренней конфигурации, т.с.
По-моему, Ирэн высказалась абсолютно четко.

0

206

Realistka написал(а):

мы уезжаем на 10 дней в Голландию.

Хорошей Вам погоды!

+2

207

Ирэн написал(а):

Мне тоже интересен этот эксперимент.

Думаю это для того, чтобы показать, что фошизды украинские с нами делают! :flag:
Все разговоры теперь об этом, а не об Украине в российских сетях. Один указ и Украина исчезла  из российских мозгов.  :flag:

Отредактировано Лишенка (07-08-2014 05:54:19)

+1

208

Ирэн написал(а):

У нас принято к ним примешивать весьма изрядную долю фасовщиков, у которых отечественного в товаре только этикетка, и то не всегда. Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель - ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Лепота.

Не исключаю, что импорт будет поступать, т.к. это обоюдовыгодно, но в России будут российские этикетки на готовые продукты переклеивать, чтобы россияне видели, что импорта нет.

Когда-то я читала  роман Сергея Залыгина о НЭПе.
Между прочим, автор рассказывал, как Советам удавалось преодолевать торговую блокаду и поставлять в ту же Британию продукты питания.
Мне запомнилось, что на русское масло наклеивались новозеландские этикетки, и масло шло к потребителю.
Новая Зеландия тоже имела на этом какой-то навар.
Все всё знали, кроме британского потребителя. А российское масло было очень высококачественным и недорогим.

+3

209

Realistka написал(а):

Не исключаю, что импорт будет поступать

Конечно будет. ТОлько под видом белорусских товаров.  ;) Или сирийских или аргентинских... да мало ли наклеек можно напечатать...Но цены подскочат...

+1

210

Лишенка написал(а):

Хорошей Вам погоды!

Похоже, что температура воздуха будет около 20 град, но почти каждый день дождь или дождик.
Последние 2 года нам с погодой просто дико везло, но это же не может продолжаться вечно? :dontknow:
Главное, быть здоровыми. Если с этим сложится, как-нибудь отдых переживем ;)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-3