НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » РОССИЯ

РОССИЯ

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Александр Морозов в журнале ГЕФТЕР

Недавно я жил два месяца в Чехии и читал книгу о крушении Австро-Венгерской империи. И так все наложилось одно на другое — рассказ о конце Габсбургов, разговоры о сегодняшней чешской политике, наблюдения за жизнью чехов, что вдруг как-то мне стало отчетливо ясно: у нас, у русских, НЕТ ДОМА. После крушения империй в ХХ веке все народы получили свои дома — и те, у кого не было государственности 400 лет, и те, у кого вообще ее не было никогда. Дом может быть плохой, бедный, неустроенный. В нем может быть сейчас плохая власть. Или какой-нибудь «культурный кризис». Дом может сильно трепать в ветрах глобализации. Но — он есть. И «остальное приложится». Когда в ХХ веке стали рушиться империи, оказалось, что у каждого народа есть свой «дом». А к нему можно пристроить и государство, и территорию. А можно даже иметь «квазигосударство» — как татары или чеченцы внутри РФ, но все равно иметь свой «дом». У Толстого была хорошая фраза: «Счастлив, кто у себя дома». А русские — бездомны. Хотя у русских есть и государственность, и религия, и Конституция, и Кремль, и «интересы», и земля русских тянется отсюда и в бесконечность, — но русских в некотором смысле нет. Поскольку у нас нет дома.

Отсюда многочисленные фантомные боли. Их следы видны во всем. Обычный русский горожанин, попадая в Европу, непременно пишет в сетях о том, как благоустроен ландшафт и «почему же у нас везде сплошные гнилые заборы и все некошено». Одни мечтают вписать в Конституцию 20-буквенное слово «государствообразующий» (народ), думая (наивно), что это приблизит появление дома. Другие хотят отделить «Кавказ». Третьи винят во всем иммиграционную политику Кремля. Четвертые — из числа культурных эмигрантов — стремятся обосновать «бездомность» и говорят, что есть только «небесная Россия», т.е. некий «культурный образ», несвязанный ни с территорией, ни с государством. Пятые, кто побогаче, просто живут и работают в РФ «вахтовым методом»: поскольку у русских и не может быть дома, то личный дом надо размещать во Франции, Испании или Австрии.

В Европе много народов, которые по итогам последнего десятилетия живут даже беднее, чем мы. Но такой жестокой фрустрации, связанной с бездомностью, пожалуй, ни у кого нет. Идею дома мы вытесняем в любую сторону: одни — в СССР, как воображаемый «утраченный дом», другие — наоборот — в мечту о том, чтобы Россия «дораспалась» и тогда кому-то домом станет «Ингерманландская республика». Снизу — из глубины жизни — в отношении властей поднимается суровое слово «оккупация». На окраинах больших городов мальчишки тренируются, бегают, осваивают навыки боя. Меж собой они говорят: «оккупационная власть». Хотя это лишь метафора, эвфемизм, но именно это слово объясняет им их бездомность. А сверху, из Кембриджа, замечательный историк культуры Александр Эткинд пишет книгу, которая быстро становится хитом, — «Внутренняя колонизация». В ее основе странная мысль о том, что русские ведут «самоколонизацию». То есть они не живут «у себя дома», а обращаются сами с собой, как с туземцами, применяя к себе самим техники колонизации. Популярный русский журналист Павел Пряников любит описывать всякие экзотические прецеденты самоорганизации русских в Дом. В частности, его интересует коллаборационизм, и он приводит радикальные примеры: русские настолько бездомны, что большие массы в 1941 году смотрели на чуждых себе немцев с надеждой: а вдруг хотя бы «под ними» можно будет зажить уже наконец Домом?! Отсюда и история Локотской республики.

Есть распространенные объяснения этой бездомности. Необъятность пространства. Русские из четырех регионов, где они плотно жили в XVII веке, за 250 лет в Российской империи расселялись и как бы «размазались» по пространству. Якобы они бежали от властей все дальше и дальше. И в результате даже образовали русские субэтносы. И вот что удивительно: хотя «плавильный котел» СССР работал как бы в пользу русских и многие народы жаловались на русификацию, а после крушения СССР вообще прокляли «русский империализм», у самих русских всю вторую половину советского периода существовало влиятельное движение «почвенников», которые тосковали по «Русской республике».

Когда «Русская республика», чаемая Валентином Распутиным и его коллегами, наконец, состоялась усилиями Бориса Ельцина и его соратников, она почему-то оказалась не «Русской республикой», а уменьшенной копией СССР. Территория сократилась на четверть. Но это не изменило «необъятности», необжитости и неухоженности. При империи была своя миграция русских, при СССР — своя. А при постсоветском капитализме русские 25 лет стягиваются отовсюду в крупные города. Эти большие города, действительно, становятся Домами для новых поколений. Но это уже «Дома неизвестно кого». Точнее говоря, это мегаполисы какого-то нового постсоветского — евразийского (?) — народа. И в этих мегаполисах даже просвещенному русскому, с пониманием и любовью относящемуся к культурному разнообразию, совершенно неуютно. Неуютно «по-новому». Русский москвич теперь пытается искать себе утешение где-то под Ярославлем на рыбалке. Из этой «рыбалки» он и пытается сконструировать себе метафизический отсутствующий Дом. Но там теперь к советскому запустению прибавилось только одно — многочисленные народы, которые бурно заселяются на заброшенные русские пустоши. Трудясь, они регулярно отправляют деньги домой. Поскольку у них есть Дом. Собственно, сам факт этой транзакции и доказывает, что у них есть дом. Причем, что важно, не имеет значения, какая там у них «государственность», какой у них крепости «культурная идентичность», насколько ужасен правящий режим в их государствах, — очевидно, что у них есть Дом, а у нас — нет. Поскольку русские совершают иную транзакцию: они отправляю заработанные деньги на Кипр и отселяют туда своих родителей.

Через 25 лет после наступления новой эпохи молодые русские с увлечением читают 27-летнего публициста Егора Просвирнина, который уповает на то, что у русских должна сформироваться «гражданская нация» (как у других народов ранее), а вслед за тем появится и Дом. Но, по-моему, тут «когнитивный диссонанс». Молодые образованные горожане из числа успешных менеджеров и чиновников, с увлечением читающие «Спутник-и-Погром», в реальности (данной им в ощущениях) оказываются вовсе не «русской гражданской нацией», а какой-то новой «путинской евразийской нацией». На мой взгляд, у большой группы молодых литераторов-«неонародников» (Прилепин, Кашин, Ольшанский и др.) весь пафос ныне уже запоздавших проклятий в адрес 90-х, в адрес безымянных «неолибералов» — той же природы. Патетические статьи «Почему я не либерал» — это лишь фрустрация бездомности. Объяснить отсутствие Дома очень трудно. И сознание топчется, пытаясь найти ответственных за это. Я хорошо помню, как во второй половине 80-х пытались найти объяснение: тогда одни авторы (например, Галковский) возлагали всю вину на коммунистов, конструируя (как это сегодня делает, например, Ольшанский) романтический образ «досоветской русской культуры как Дома». Другие, как например, В. Аксючиц — вслед за Бердяевым, — считали, что Дом был утрачен с церковным расколом XVII века. Михаил Гефтер в те же годы, т.е. еще до крушения СССР, довольно глубоко задавался вопросом: как устроится «русский мир» после окончания СССР, каким может оказаться «дом русских» после того, как исчезнет и противостояние двух систем, и сама конструкция «империи», которая сложилась за пять столетий.

Фраза, произнесенная В. Путиным про «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века», на мой взгляд, ошибочна. Крупнейшей геополитической катастрофой является не распад СССР, а то, что у русских как не было при СССР, так и до, и после — нет Дома. Ельцин и Путин — это два разных образа правления, две стратегии власти, два разных «политических идеализма». Но ни тот, ни другой для русских не представляют собой «дорогу к Дому». Это были две стратегии решения «русского вопроса» как вопроса о власти. Но выяснилось, что власть не приводит к Дому.

Иногда я с удивлением вспоминаю, что 25 лет назад сакраментальный вопрос политики звучал так: «Какая улица ведет к Храму?» (это была фраза из перестроечного фильма «Покаяние»). Она была символом пути из трагического ХХ века. И вот какой парадокс: в начале XXI века каждая улица в России уже ведет к храму. Теперь вопрос в том, какая улица ведет к Дому. Или же — дома для русских уже никогда не будет? И вместо «русского дома» тут формируется новый евразийский протоэтнос? Этот протоэтнос и тычется сегодня в темноте своего неуверенного бытования, пытаясь написать себе «единый учебник истории», создать «гражданскую религию» и, в отдаленной перспективе, стать «гражданской нацией»?

0

2

Примерно год назад я говорил о том, что мы, россияне, ощущаем казанными людьми, как жильцы общежития: все не наше все государственное, потому на все плевать - незачем беречь и благоустраивать.
Словом, постояльцы.
я так понимаю - именно эту идею так убедительно развернул Морозов

0

3

И хто тут на самом деле иностранный агент?
http://www.cikrf.ru/...4/10/14/01.html
http://www.cikrf.ru/news/relevant/2014/10/14/SHA1.jpg

0

4

sololift написал(а):

Иногда я с удивлением вспоминаю, что 25 лет назад сакраментальный вопрос политики звучал так: «Какая улица ведет к Храму?» (это была фраза из перестроечного фильма «Покаяние»). Она была символом пути из трагического ХХ века. И вот какой парадокс: в начале XXI века каждая улица в России уже ведет к храму. Теперь вопрос в том, какая улица ведет к Дому.

Улица, ведущая к храму - действительно символ, не более того.
Да, это путь, но путь не к церкви, как об этом говорит Морозов. Церковь здесь вообще не при чем, тем более, что в России возрождение православия, в частности, строительство новых церквей и вмешательство церкви в светскую жизнь никак не имеют отношения к идее и символике фильма.

Вопрос о доме для русских для меня выглядит вообще сомнительным.
В век глобализации, во времена, когда огромные массы людей перемещаются с юга на север и с востока на запад планеты, а иногда и наоборот, ощущение дома, малой родины, как это было во времена, когда помещик в России жил в своей усадьбе с рождения до смерти, и крестьянин рождался и умирал в одной и той же деревне, а лавочник и его дети торговали в одной и той же лавке одного и того же городка, давно прошли.
Немцы, по своей сути, очень любят уют и преданы, в своем большинстве, своей  малой родине.
В Земле Гессен, например, до сих пор в горных районах не доверяют "пришлым", т.е., тем, кто приехал, а не родился в этих местах. Как говорят сами немцы, многие даже не здороваются с "понаехавшими", вне зависимости от времени их проживания в данном месте.
Но время берет свое. В больших городах никто не может себя чувствовать так уютно, как прежде в своем селе/маленьком городе, где знал все обо всех и тебя так же знали.
Россия, кроме того, была и остается империей. Сейчас она стала еще и страной, где работают и живут миллионы мигрантов - любая богатая страна притягивает их возможностью заработать, лучше устроить свою жизнь.
Кроме того, россияне не очень отличаются желанием наладить жизнь вокруг себя, улучшить, изменить жизнь в своем селе, районе, городе...
А если ничего для этого не делать, то и считать этот "дом" своим не получается. Только при объединении усилий и любовном отношении к своей малой родине, можно ощутить чувство "дома".
Так что, для меня тема, которая интересует автора, не содержит никаких секретов
Основной ответ - неумение и нежелание русских самостоятельно и сообща улучшать свою жизнь и жизнь живущих рядом в том смысле, который я имею ввиду.

Уверенность, что этим должна заниматься власть. Т.е., социальный инфантилизм.

0

5

http://www.rbc.ru/

Brent 13:34 83,01 -0,92%

В связи с создавшейся обстановкой в Госдуму внесен законопроект о замораживании мировых цен на нефть.

+1

6

Realistka написал(а):

Кроме того, россияне не очень отличаются желанием наладить жизнь вокруг себя, улучшить, изменить жизнь в своем селе, районе, городе...А если ничего для этого не делать, то и считать этот "дом" своим не получается. Только при объединении усилий и любовном отношении к своей малой родине, можно ощутить чувство "дома". Так что, для меня тема, которая интересует автора, не содержит никаких секретовОсновной ответ - неумение и нежелание русских самостоятельно и сообща улучшать свою жизнь и жизнь живущих рядом в том смысле, который я имею ввиду.

Не очень понятно, о каких россиянах вы говорите.
Когда Морозов говорит о чувстве бездомности - он говорит и о всех национальностях, находящихся в орбите русской культуры, и о
б обеих частях - сознательной и бессознательной.
Вы пишете: Только при объединении усилий и любовном отношении к своей малой родине, можно ощутить чувство "дома".

Но ведь и наоборот:
Только чувство дома вызывает любовное отношение к своей малой родине. Едва ли в камере вы будете вешать занавески и вышивать узор на тюремной робе

Кто-то сказал: в России НИ У КОГО нет чувства собственника. А дом - это собственность

0

7

РЕАЛИСТКЕ
Бедомность обитателей нашего пространства - это вполне понятное следствие многовекового режима бесправия - что при царях любой князь иог завтра попасть в опалу и отправиться на поселение, что при соввласти мы и не имели ничего и нам еще пели: думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.
У вас же, как я понимаю, все сводится к национальному характеру русской стрекозы, сравниваемому с характером немецкого муравья.

Отредактировано sololift (21-10-2014 08:53:08)

0

8

БЫКОВ
Мазохистское

С каким-то темным наслажденьем слежу за спадом цен на нефть, хотя в связи с ее паденьем я стану меньше пить и есть. Прошу поменьше сыра взвесить, прощаюсь с тортом «Идеал», — а пить я бросил лет уж десять и ничего не потерял. Смотрю на то, как прежний ценник взлетает, как осенний лист… Ужель я скрытый шизофреник, ужели тайный мазохист?! Я не куплю гитару сыну — поймет, смирится, не дебил… Я не поеду в Аргентину, хотя чего я там забыл? Чуть снова дешевеет баррель — я сразу прыгать, петь хочу, как будто кто меня ударил с улыбкой братской по плечу. Я убеждаюсь не впервые, по склону зрелости скользя, что есть законы мировые, и вечно класть на них нельзя. Да, мы живем в одной системе, у нас на всех один провал, — пусть я помру! Но вместе с теми, кто жить мне сроду не давал, кто гнобил каждую идею, мир разворачивая вспять, все запрещал, что я умею, хоть сам умел одно — сосать. Да, смерть — распаханная пашня, ее пахали тыщу лет, и если с вами — мне не страшно. Отдельно — да, а с вами — нет. Такой расклад не бьет по нервам — как сладко взять с собой скотов! Как старикашка в «Круге первом»: кидайте бомбу, я готов! Конечно, жалко отчий дом бы, не заслуживший эту месть, но нынче можно и без бомбы. Гуманный путь: роняйте нефть! Вразнос, за нею увлекая героев сытных, тучных лет. Она нейтронная такая — мы выживем, а эти — нет. Хотя б совсем она усохни — ей не впервые так ползти. Мы выживали при полсотне, при двадцати, при десяти… Нас не пугают эти страсти на рынке бакса и труда: пришел конец советской власти. А тараканам — никогда.

О зла вселенского основа, террора всяческого мать! Ты подрастешь — и рухнешь снова, чуть отыграешь — и опять! Я не злорадствую нимало, смотря на евро и рубли, но это ж то у них упало, чем всех вокруг они могли. Исход опасен, мир прекрасен, мне только сорок с лишним лет…

Но рухнуть с ними я согласен. Уж раз другого шанса нет.

0

9

Странно, что никого не заинтересовала реакция публицистов на высказывание Навального  по поводу Крыма.
Так или иначе поддержали его Ходорковский, Латынина и Мальгин. Суть первых двух - политик (когда я буду президентом...) не может игнорировать мнение народа. Другие аргумены - связь Крыма с русской историей (Мальгин родился в Севастополе и ему не по душе то, что после развала СССР он оказался родом из Украины) и пожелание украинцам не заниматься маниловщиной, а решать проблемы, которых хватает.
Мне кажется, лучше всех оценил абсурдность сторонников крымнашести (признающих полнный беспредел операции "аншлюс"), Рыклин.
Я не даю ссылок - они доступны.

Слово Рыклину

Тут любопытно, что и Ходорковский, и Навальный как бы видят себя вождями нынешнего российского народа, функционирующими в сложившейся на данный момент системе общественных и политических координат. Они просто ставят себя на место Путина и, прямо и честно отвечая самим себе и своим сторонникам на вопрос: «А как бы я поступил сейчас на его месте?», выдают на гора вполне адекватные такому позиционированию ответы. Только установка эта ошибочная – ни Ходорковский, ни Навальный никогда не окажутся на месте Путина. Впрочем, это вовсе не исключает того, что один из них или даже они оба когда-нибудь станут лидерами России – просто это будет уже совсем другая страна, страна победившей революции. В этой другой России сложится совсем иная общественная атмосфера, восстановится конкурентное политическое пространство, заработают институты, в нее, в конце концов, вернется пресса… Несомненно, все эти перемены будут сопровождаться общественным подъемом, переосмыслением огромным числом людей своей позиции по целому ряду вопросов, рождением принципиально новых смыслов. Стоит ли говорить о том, что в общественном сознании отношение к аннексии Крыма и оккупации части Украины будет радикальным образом пересмотрено. Разумеется, я сейчас рассматриваю оптимистичный сценарий. Но при реализации другого у России появятся иные лидеры. Точно не Ходорковский или Навальный. Из этого вполне тривиального тезиса следует очевидный вывод – современный российский политик, отдающий себе отчет в том, что в России смена власти выборным путем невозможна (а Навальный прямо об этом говорит), не видящий себя внутри политической системы, созданной нынешним режимом, не должен в своем политическом позиционировании исходить из сложившейся общественной атмосферы. Ему бы вообще лучше ее игнорировать. К тому же это такая обманчивая зыбкая материя – общественная атмосфера в авторитарной конструкции. Сегодня она одна, завтра другая.

То есть и Навальный и МБХ готовы возглавить путинизированный народ и соответствовать его воле. Непонятно, почему это называется оппозицией.

Отредактировано sololift (21-10-2014 11:06:57)

0

10

Рыклин, в общем-то прав, но, по-моему, это сказано слишком мягко.
На мой взгляд, цена высказываниям, что я бы делал на месте путина, после того, как он загнал страну в нынешнюю ситуацию, равна нулю.
Другое дело, что Навальный и Ходорковский сформулировали свое отношение к проблеме, пусть и не напрямую.
Т.е., они мне напоминают персонажа анекдота - терапевта:
приходит человек к хирургу, жалуется на боль в ушах. Хирург говорит: все ясно, будем уши отрезать, готовьтесь к операции.
Человек в ужасе идет к терапевту, говорит, ему посоветовали операцию, а он не готов.
Терапевт ему отвечает: вот уж эти хирурги, им бы резать только!
Я Вам дам таблеточки - уши сами отпадут!

+1

11

Навальный и МБХ - как я понимаю - имели в виду простую вещь: то, что Крым отжали - безобразие, но в народной памяти он - часть России. А с народом не считаться - нехорошо. К навальному у меня и претензий нет - он популист и националист. Но МБХ расстроил - он ведь не чужд философии и имеет системное мировоззрение. Политик должен не прислушиваться к народу, а предлагать свой курс. И уж никак не ставить "понятия" выше закона.

0

12

sololift написал(а):

Но МБХ расстроил

Вот-вот.
Из способного жесткого менеджера, решительного и рискового, волею судеб оказавшегося сидельцем и показавшего при этом несгибаемый характер, чувство собственного достоинство и мужество, фантазия людей сделала героя во всех отношениях.
А на Вас, возможно, еще влюбленность в бизнес и вера в его бесконечные возможности повлияла.

А меня МБХ не удивил нисколько.
Он и в качестве политика, если что, останется очень жестким. Не верю я в его либерализм, никакой он ни либерал. А государственник, как это в России и положено.
И войну в Чечне, несомненно, поддерживал.
А Украину, как бы поддержал, потому что путина и путинский режим ненавидит.

Короче, я к нему никогда не испытывала никаких теплых чувств (Это, конечно, не отменяет возмущения по поводу

того, как было состряпано дело против него, как отбирали бизнес, судили и т.д. и т.п.). Поэтому мне вся эта возня вокруг сказанного им и Навальным абсолютно неинтересна. :no:

+1

13

Realistka написал(а):

меня МБХ не удивил нисколько

:idea:

0

14

Realistka написал(а):

Короче, я к нему никогда не испытывала никаких теплых чувств (Это, конечно, не отменяет возмущения по поводу
того, как было состряпано дело против него, как отбирали бизнес, судили и т.д. и т.п.). Поэтому мне вся эта возня вокруг сказанного им и Навальным абсолютно неинтересна

:flag:
"иманно" (с)

0

15

И уж никак не ставить "понятия" выше закона.

Это главное. Я не жажду героя и безупречного лидера.
По мне так при сменяемости власти качества лидера не так важны.
Да и я ни на секунду не вижу МБХ главой России. Премьером - да, но не президентом.
Но неуважения к ЗАКОНУ от жертвы российского беззакония - не ожидал

0

16

Realistka написал(а):

А на Вас, возможно, еще влюбленность в бизнес и вера в его бесконечные возможности повлияла.

Вероятно, у вас есть свое представление о модели государства, не опирающегося на безграничные возможности бизнеса.
На мой взгляд - выбор невелик.
Либо тягловая лошадка общества бизнес, либо управляемые государством и госпланом предприятия (СССР, Куба, Северная Корея)

0

17

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА (жж)

...крещендо антиамериканизма? Старо и привычно. Разрыв с Западом? Провозглашен в 2013 г. Сегодня Кремль придумал новую фишку: "смена мирового порядка"; "растущее пространство хаоса"; "мировая анархия". Это должно стать похлеще мантры о происках Вашингтона. Мировой хаос означает, что нет никаких правил. Можно все внутри и вовне. Сделана заявка на право формировать свой мировой порядок. И мы уже знаем, как он будет выглядеть. Аргумент на столе: Россия - ядерная сверхдержавы! Welcome в новый мир! Это уже явно от отчаяния...

0

18

ИРЭН

К началу ХХ века идеи лапласовско-ньютоновского детерминизма оказывали огромное влияние на развитие общественных наук. Вслед за корифеями классического естествознания, представлявшими природу в виде жесткой механической конструкции, где все элементы подчиняются строгим законам, а будущее может быть однозначно предсказано, если известно текущее состояние, жрецы деятели общественных наук рисовали человеческое общество, подчиненное непреложным закономерностям и развивающееся в заранее заданном направлении. Одной из последних попыток сохранить подобную картину мира был, по-видимому, марксизм-ленинизм, приверженный концепции «единственно верного научного учения», составной частью которого было «материалистическое понимание истории». Достаточно вспомнить ленинскую идею построения социалистического общества по типу «большой фабрики».
Постепенно с огромным трудом идеи о сложности, случайности, неопределенности, утвердившиеся в естественнонаучной картине мироздания, стали проникать и в социальные и гуманитарные науки. В обществе непредрешенность реализуется через феномен личной свободы индивидуума. Именно присутствие в природе человека в качестве субъекта, осуществляющего вольный и непредсказуемый выбор, делает исторический процесс сложным и не подчиняющимся никаким непреложным законам вселенского развития.

Однако нельзя не заметить, что обретение новой картины сложного мира в нашей стране происходило с огромным трудом. Господствовавшая семь десятилетий идеология тяготела к детерминизму лапласовского типа как философии всеобщего авторитарного порядка. Именно такой принцип предопределенности лежал в основе мечты, никогда не покидавшей правящую советскую бюрократию, об обществе-фабрике, управляемой жесткими законами иерархии. И поэтому всякий раз, как речь заходила о сложности, плюрализме, разнообразии, будь то теория относительности, квантовая механика, генетика, кибернетика, социологические исследования, психоанализ и т. д., — сразу включался механизм идеологической цензуры, который имел своей целью изгнать все упоминания о свободе и из природы, и из общества. Увы, косное наследие до сих пор мрачной тенью довлеет над умами многих наших соотечественников и современников. Свидетельством тому — инициируемые властью мучительные поиски новой «национальной идеологии», которая могла бы занять место, освободившееся в связи с кончиной коммунистической доктрины.

0

19

Да, я думаю так и есть. Смена научной парадигмы связана и со сменой представлений о мире в целом. Ну это естественно, как минимум парадигма сменилась и в психологии в середине прошлого века точно.
Насколько правомерно переносить процесс смены парадигм на социальные процессы затрудняюсь судить (я чет сомневаюсь что представление о мире среднего американца укладывается в рамки частичного детерминизма), но, как минимум, точка зрения имеет право на существование.
Точно могу сказать что у россиян стандартно отсутствует терпимость к различиям. Само слово "различия" воспринимается негативно. Это именно наша особенность причем.

Отредактировано Ирэн (30-10-2014 08:25:05)

0

20

Ирэн написал(а):

Точно могу сказать что у россиян стандартно отсутствует терпимость к различиям. Само слово "различия" воспринимается негативно. Это именно наша особенность причем.

Речь о том, что средний советский человек подвергался непрерывному идеологическому прессингу со стороны государственных идеологов, а они делили науку на
марксистскую и буржуазную, причем у марксистов познание мира - широкая светлая дорога без тупиков, а буржуи вечно сочиняют глупости - генетики-кибернетики.в механистических устоях, отрицала
Вот приверженность марксистской идеологии НЕ РАЗРЕШАЛА сомневаться в механистический устоях, отрицала само наличие проблем и нового

0

21

Я тут открыла для себя давно открытую властью страницу "психологическая война". Оказывается вовсю исследования в этом направлении у нас идут, почему то доклады только физики по образованию читают с довольно мутной человеческой и научной биографией. И внедряются все эти "нау хау" больше смахивающие на банальный плагиат находок тоталитарных сект в полный рост. Как то не думала что пропаганда давно поставлена на "научные" рельсы.
Ну вот забавно что воспринимала я подобные изыскания и их внедрение как банальную безграмотность, что шокирует само по себе. Ну типа ржавым ножиком операцию на головном мозге делать не зная чем отличается серое вещество об белого. 
А можно посмотреть и с этой стороны, да, это механистическое представление о мире именно, редукционизм. Повторюсь, я не думаю что средняя американская домохозяйка особенно в курсе что такое детерминизм и живет она в простом и понятном мире очень вероятно. Проблема в том, что люди занимающие в нашем обществе место элит и есть в лучшем случае эти самые домохозяйки.

Отредактировано Ирэн (30-10-2014 10:21:58)

0

22

Да, это точное наблюдение.
Россия - всадник без головы

+1

23

http://cdn4.img22.ria.ru/images/22272/05/222720530.jpg
Наша служба и опасна и трудна

0

24

" "Газпром" не получит аванс по газовому контракту с китайской газовой компанией CNPC для строительства газопровода "Сила Сибири". Как сообщают "Ведомости", об этом в Китае заявил председатель правления концерна Алексей Миллер. Предполагалось, что аванс составит 25 миллиардов долларов."

http://grani.ru/Economy/m.234781.html

Газпром думал, что Китай - это большая Европа.
Хотя всем здравомыслящим людям было ясно, что совсем даже нет.
Китай торговался по цене, обещал в случае снижения цены даже аванс в 25 млрд дать.
Думал-думал, оценивал ситуацию с санкциями и, возможно, с перспективой сланцевого газа, и решил: в России стройки идут долго,
за это время бюджеты проектов многократно возрастают, а тут еще и санкции, чем черт не шутит, на Газпром/партнеров по строительству будут наложены.
И плакали тогда китайские денежки, никто не знает, когда газ будет фактически поставлен.
Короче, похоже, в Китае Шредеров нет  :D

0

25

ОБСЕРВЕРАРАДИПОСТ

Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоело безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод.
В отделе кадров потребовали документ об образовании. Удалось найти только аттестат об окончании восьмилетки. В те суровые времена его направили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся — один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" — в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга–дворник, все время спавший на уроке.
Однажды учительница объясняла, что площадь круга равняется квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант ее не слушал. Училка решила его проучить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равняется площадь круга. Тот, погруженный в свой диссер, рассеянно брякнул невпопад: "Пи..." ( это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру). Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.
Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость и упреки Создателю сославшему ее в школу рабочей молодежи, аспирант впал в ярость. Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы. Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим: "Разве это возможно?".
На предсмертный хрип внезапно отозвался забулдыга–дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
"Чувак, — сказал он, окинув беглым взором испещренную мелом доску. — Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещен. Он расходится..."

+1

26

Владимира Путина на наркотиках официально никогда не ловили. Но его следов вокруг этой темы полно. И они ведут к отжиму Донбасса у Украины.
Петербург, лихие 90-е
В 1993 году под Питером была арестована тонна кокаина, запрятанная в банки из-под колумбийской тушенки. По этому делу в Италии был задержан некий Оскар Донат. Его компания DTI должна была осуществить перевозку колумбийских «консервов» в Голландию. Впоследствии его отпустили за отсутствием улик.
Тогда же за попытку контрабанды редкоземельных металлов был арестован заместитель мэра Санкт-Петербурга Лев Савенков.
Доната и Савенкова объединяла фирма «Алиса»: первый был ее владельцем, второй – директором. Путин, в том время работавший руководителем Комитета по внешним связям мэрии Питера (занимался всеми внешнеэкономическими контрактами), заступился за Савенкова. Мол, «мэрия Петербурга искала нестандартные способы финансирования городского хозяйства, в первую очередь снабжения города продовольствием». На том и порешили.
Доната тоже арестовали по делу об этом кокаине, но очень скоро отпустили. И после этого его компания DTI создала в России один из крупнейших таможенных терминалов, при этом основными партнерами ее выступали Объединение охраны ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Особый отдел Санкт-Петербургской военно-морской базы.
Также немецкие спецслужбы разрабатывали адвоката из Лихтенштейна Рудольфа Риттера. Его подозревали в работе на клан колумбийских наркобаронов Очоа и в 2000 году арестовали. Этот арест также был «рядом» с Путиным.
Дело в том, что Риттер еще в 1992 году учредил в Петербурге фирму SPAG вместе с замечательными партнерами:структурами Владимира Смирнова (бывший руководитель кооператива «Озеро» (члены которого сейчас являются богатейшими и высокопоставленнейшими людьми России) и Владимира Кумарина (с 2007 года сидящий в тюрьме лидер «тамбовской» группировки), а также комитетом Управления городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Вплоть до 2000 года советником без зарплаты в фирме SPAG числился сам Путин.
Забавна судьба арестованного под Питером кокаина. На самом деле европейские спецслужбы вели эту партию и должны были арестовать ее в Германии. Российскую сторону уведомили, что так мол и так, через вас пройдет груз, мы следим за ним, выявляем всех организаторов канала. После этого предупреждения российские правоохранители груз взяли и арестовали. Причем кокаин так и не уничтожили. Он два года пылился на складе в Питере, а в 1996 году, когда Путин перебрался из питерской мэрии на службу замуправделами президента России, тонна наркотика также была перевезена в Москву на переработку. Больше об этой тонне сведений в открытых источниках не было.
Не было больше сведений и о причастности Путина к каким-то сомнительным фирмам или наркокурьерам. Но это понятно. Он к моменту ареста Риттера уже побыл главой ФСБ, премьер-министром и стал президентом России, получив огромную власть над огромной страной.
Россия, новые горизонты 2000-х
В начале 2000-х США начали большую операцию в Афганистане, приведшую к росту наркотрафика из этой страны. Американцы разгромили талибов, которые хоть как-то контролировали производство героина, а ставленники США оказались на это неспособны.
Путин ответил на этот вызов тем, что в середине 2000-х убрал российскую группировку пограничных войск с южной границы Таджикистана, сопредельной с Афганистаном, существенно облегчив жизнь наркокурьерам.
И уже в 2009 году глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (отметим, что именно по контролю, а не борьбе) заявил, что «Россия за последние годы стала абсолютным мировым лидером по сбыту и потреблению героина». Процент опиатных наркоманов среди россиян оказался в 5-8 раз выше, чем в Европе, а всего Россия обеспечила 20% всего мирового потребления героина. Причем весь этот наркотик в России оказался афганского происхождения.
Причем глава ФСКН Виктор Иванов указал, почему так происходит – государство разрешает азиатам въезд в Россию без загранпаспортов (с момента заявления прошло уже четыре года, но Путин так и не ввел визовый режим со странами Средней Азии). Также «Система внешнеэкономической деятельности и транспортно-грузовых перевозок через южную границу обеспечивает идеальную анонимность организаторам поставок и режим благоприятствования для контрабандного провоза наркотиков в нашу страну», – сказал Иванов, переведя разговор уже на саму что ни на есть верховную власть России, которая и занимается международными соглашениями и конвенциями по этой теме.
По ходу в России неимоверными темпами развивался и другой наркотик – «крокодил». Его варят из лекарств терпинкод, коделак и пенталгин. Поскольку от этого дешевого варева наркоманы сгнивали очень быстро, то россияне начали шуметь. Однако Антимонопольный комитет, куда жаловались люди, отказался вводить запреты из-за «свободы торговли». А Минздрав долго отказывался перевести эти препараты на рецептурную продажу, чтобы наркоманы не могли вот так запросто заправиться сырьем в любой аптеке.
Путин в этой истории сделал две вещи. Главу Минздрава Татьяну Голикову, лоббировавшую интересы производителя наркосырья, после публичного скандала взял на работу своим личным помощником, а впоследствии назначил главой Счетной палаты. А таблетки «Фармстандарта» он отрекламировал лично (хорошо хоть не кодтерпин, а антивирусный арбидол).
Украина, мировой уровень 2010-х
Есть мнение, якобы высказанное бывшим замминистра здравоохранения Украины Валерием Ивасюком, что Крым нужен Путину для наркотрафика с Востока в Европу через Керченский порт.
Так это или нет – неизвестно. Зато известно о живейшем участии России в создании ДНР и ЛНР и как следствие полном растворении российско-украинской границы на Донбассе. И уже в июне ФСКН заявил, что наркотрафик с территории Украины в Россию вырос в несколько раз.
А если Путин продолжит свое дело, то вырастет еще больше. Речь идет о планируемом террористами захвате Мариуполя, крупного порта в Азовском море, до сих пор контролируемом Украиной (там все-таки грузоперевалка металлургических олигархов). Вот что по этому поводу говорит главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:
«Что случилось с так называемой Новороссией? Бойцы ополчения получили контроль за побережьем до Мариуполя. И поскольку нет границы ни в Украину, ни в Россию, то нет погранцов, и любая контрабанда может уходить на эту территорию беспрепятственно. Боже мой, мечта колумбийских баронов! И это значит, что в эту войну включились совсем другие силы. Не только российские и украинские, но и те, которым важно поддерживать нестабильность для зарабатывания денег. И это означает, что люди с огромными деньгами будут всячески провоцировать конфликт — стравливать ополченцев между собой и со всеми. Им важен этот регион, который становится регионом транзита через Черное море. Уже пошли доклады.
— И что можно сделать?
— Не знаю, насколько этот очаг можно теперь задушить. Либо ставить российский Черноморский флот, корабль к кораблю, либо Шестой американский флот, либо пусть оба стоят — корабль через корабль. Думаю, что и Москва, и Киев хотят, чтобы эта территория была контролируема.
— Но ополченцы вряд ли допустят.
— Нет никаких ополченцев! Не придумывайте, пожалуйста! Без помощи России ничего там не будет. Вот в Харькове ничего не происходит, в Запорожье ничего не происходит, а там такая же территория с таким же количеством так называемого русскоязычного населения».
Заметьте, Венедиктов аккуратно избежал слова «Путин» в этом контексте. Но с недавних пор его вполне можно заменять словом «Россия», благодаря первому замгалвы администрации президента РФ Володину, запустившему мэм «Путин – это Россия, Россия – это Путин».
Также заметьте, что мы тоже аккуратно избегали любых утверждений о причастности Путина к наркобизнесу. Просто при помощи гугля свели до кучки несколько фактов. Для занимательного чтения.

+1

27

Интуиция Назарбаева его не подводит. Говоря о Центральной Азии, можно констатировать, что Россия проиграла борьбу за «контрольный пакет» влияния в регионе. Только не Западу, а Китаю. Например, в Поднебесной в ближайшее время планируют выделить 16,3 миллиарда долларов на восстановление дорог и трубопроводов по всей Центральной Азии. КНР возрождает «Великий шелковый путь» и ей реально есть что предложить центральноазиатским странам в отличие от той же Российской Федерации.

Кроме Назарбаева, похожее поведение демонстрирует и другой ключевой союзник России – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его заявления в последнее время вводят в полный ступор российских журналистов. Чего стоит только фраза об «исконных белорусских землях», которые ныне входят в состав России. Лукашенко открыто иронизирует, отмечая, что пока не выставляет территориальные претензии РФ. Более того, белорусский президент в своих многочисленных интервью прямо заявлял, что Крым сейчас продолжает оставаться территорией Украины, а за кризис на Донбассе и войну с Украиной полностью несет ответственность Россия. Таким образом, Лукашенко максимально дистанцируется от Кремля и всех его преступлений, особенно в украинском контексте. Понимания, что более на поддержание лояльности Москва денег не сможет выделить, от Лукашенко стоит ожидать новой порции критики Кремля и президента Путина лично. Тем более, что одной из целью президента Белоруссии будет демонстрация готовности пересмотра отношений с Западом (в качестве смены спонсора).

Австралийский вояж Путина всего лишь максимально проявил курс международного сообщества (без исключений – у России нет ни одного реального союзника) на смену нынешнего режима страны с возможными (а скорее всего — неизбежными) последствиями для территориального устройства РФ. Владимиру Путину следует думать не о федерализации Украины, а о том, в каком виде он передаст страну следующему президенту.

Австралийская «черная метка» уже сыграла свою психологическую роль для международных инвесторов, которые не просто бегут из России (вывод капитала из страны бьет все рекорды), но уже оценивают эту страну как главный риск для мировой экономики, требующий немедленного устранения. Солидарны с ними и ведущие мировые политики. Даже обычно сдержанная в своих оценках касательно РФ Ангела Меркель заявляет, что Россия провоцирует «великий пожар» в Украине, несущий угрозу всему мировому порядку, руководствуясь мышлением уровня прошлого века.

Таким образом, в мире на данный момент сформирован консенсус по поводу оценки России как главной угрозы мировой безопасности, Украины как основной жертвы Кремля, и острой необходимости решения «российского вопроса». Это означает, что развязанная Путиным война с Украиной не будет длиться долго, а развязка всей ситуации наступит уже в 2015 году. Мировой капитал не может и не хочет ждать. А Путин для него сейчас представляет барьер №1, который топит всех, не давая выйти из экономического кризиса. Именно по этой причи

0

28

Россия и Китай совместно отпразднуют 70-летие победы над фашизмом

Интерфакс | 17:03:17

Одной из важнейших тем на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцюанем была подготовка к празднованию 70-летия победы над фашизмом. Оба министра приняли решение о совместном плане подготовки к юбилею.
        Китайская сторона считает особенно важным "не забывать тех людей, которые отдали свои жизни за нашу победу".

немцы в курсе, что их китайцы победили ?

0

29

Нет, просто только китайская восточная дипломатичность может вынести представления Лучезарного о фашизме.
А оставлять человека наедине с его бредом нехорошо, особенно если с человека можно немало поиметь за составленную ему компанию, ну там нефтьнаш, сибирнаш.

Отредактировано Ирэн (18-11-2014 11:00:31)

0

30

Александр Морозов пишет:

прочел внимательно интервью Путина ARD. так он убедительно говорит. наверное, если бы я был немцем - то прямо расчувствовался бы (в момент прослушивания, конечно). Но вот чуть позже, когда уже чары "личного обаяния" ослабели, задумываешься:
как это может быть - чтобы, с одной стороны, постоянно говорилось "наши партнеры" и выражалась готовность к сотрудничеству, а, с другой стороны, при постановке более острого вопроса: внезапно обнаруживался совершенно другой дискурс и начиналась "песня про Косово" - и внезапно вместо "партнеров" возникали какие-то подлые нарушители международного права, бесконечные нарушения договоренностей по безопасности аж с 1992 года и по сей день.
Подобное совмещение двух дискурсов в одной речи, конечно, сегодня в Европе воспринимается либо как прямое вранье, либо как впадение в архаику. Потому после войны отношения в Европе стали гораздо более откровенными, прямыми и открытыми. Чтобы признать этот дискурс, который сегодня уже выглядит шизофренически, надо как бы согласиться, что весь мир отступил куда-то в 1937 год. Когда была совершенно другая концепция "партнерства" (сегодня договор о ненападении - завтра внезапный удар, сегодня торжественно даем гарантии соседнему правительству о нерушимости границ - завтра вводим войска и присоединяем к себе область)... Я думаю, что Путин начинался каких-то книжек про мировую политику 1812-1941. В него вселились риторические духи Гитлера и Сталина. Он куда-то "уехал" лет на 60 назад (а то и больше), куда-то в эпоху от Меттерниха до Риббентроппа...

Так вот китайские лидеры - тоже сохранили эту архаичную стилистику.
Празднование события 75-летней давности - вполне удобный повод людоеду на обед пригласить людоеда (каждый думает, что он - не в виде блюда)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » РОССИЯ