НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Стратегия: Решительное бездействие

Стратегия: Решительное бездействие

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Экономический кризис — это время не только для решительных действий, но и для решительных бездействий. Такое бездействие предполагает не описанное в недавней речи Владислава Суркова «лежание на печке», а тяжелую дисциплину следования стратегии — сосредоточения на приоритетах и готовности к жертвам, которых избежать нельзя.

Когда в 1812 г. после сражения при Бородине Москва оказалась под угрозой, Михаил Кутузов вопреки всеобщим ожиданиям оставил ее без боя. Через короткое время после этого от города осталась половина населения и четверть построек, однако причиной масштабных жертв было не решение Кутузова, а сложившиеся к тому моменту объективные обстоятельства. От главнокомандующего требовалось признать их и тем самым уберечься от еще больших неприятностей. «Доколе будет существовать армия, с потерянием Москвы не потеряна еще Россия, — заявил тогда Кутузов. — Но когда уничтожится армия, погибнут и Москва, и Россия».

Логика экономических рецессий не менее сурова, чем логика войн. Кризис является результатом совершенных инвесторами многочисленных ошибок, которые принесли им убытки. Какую бы помощь мы инвесторам ни предложили, они все равно не смогут вернуть ресурсы, которые в свое время потратили на ошибочные вложения. Если на уху нет спроса, вы не можете передумать и превратить ее обратно в аквариум с рыбками. В то же время, перенаправляя ресурсы в пользу убыточных предприятий, мы наносим ущерб тем, кто до сих пор прибылен. Тем самым страна оказывается только дальше от стратегической цели возобновления экономического роста.

Подобная история случилась, как известно, когда в США в 1929 г. начался экономический спад. Хотя некоторые «реакционные экономисты», предшественники помянутого Сурковым «вялого ополчения счетоводов» («Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов» — цитата из выступления перед региональным активом «Единой России»), призывали правительство «позволить банкротствам идти своим чередом», президент Герберт Гувер заявил, что «не будет следовать этим советам».

Не стал следовать им и Франклин Рузвельт. Несмотря на то что в ходе предвыборной кампании он критиковал Гувера за избыточное вмешательство в экономику, а платформа демократической партии в то время обещала «немедленное и резкое сокращение государственных расходов путем отмены ненужных комиссий и ведомств», «поддержание национальной кредитной системы путем ежегодной балансировки бюджета», «ужесточение и беспристрастное применение антимонопольных законов», на практике его «Новый курс» оказался ровно противоположным, зато совпадающим с курсом Гувера. Рексфорд Тагвелл, один из архитекторов экономической политики Рузвельта, впоследствии писал: «Тогда мы этого не признавали, но практически весь “Новый курс” был продолжением программ, начатых Гувером».

На восстановление докризисного уровня ВВП при проведении курса Рузвельта — Гувера понадобилось семь лет, и прежде всего из-за длительности эта депрессия запомнилась как Великая, а, например, о панике 1893 г. сейчас знают только специалисты.

Между тем в ходе паники 1893 г. уровень бедствий во многих отношениях был более серьезным. ВВП на душу населения даже в последний предкризисный 1892 год был на 10% меньше, чем в самый плохой год Великой депрессии. Однако тогда при президенте Гровере Кливленде, который предпочел политику невмешательства, докризисный ВВП восстановился всего за три года. Именно это и решило дело. Длительность имеет значение: потерять 30% дохода или даже работу на один месяц далеко не так плохо, как на целый год.

Политика антикризисного бездействия успешно применялась и в наше время. Так, когда 19 октября 1987 г. Рональд Рейган столкнулся с рекордным по сравнению со временами Великой депрессии падением фондового индекса, от него по привычке ожидали решительных действий. Однако на ближайшей пресс-конференции он поднял свой традиционный вопрос — снижение дефицита бюджета и, соответственно, снижение расходов. И ни слова о «стимулировании». Как писал по этому поводу колумнист The New York Times Том Викер, «Рейган не предписывает новых направлений, только больше того же самого». Все дело в том, что стратегической целью президента был экономический рост, а вовсе не борьба с кризисами. Но если докризисная политика и так рассматривалась как способствующая росту, то во время кризиса нет причин менять ее на политику, которая рост замедляет. Стоит заметить, что кризис 1987 г. так и не перерос в рецессию.

С похожим вызовом столкнулась в 1981 г. и Маргарет Тэтчер, которая в ходе начавшейся в Великобритании в 1979 г. рецессии внесла бюджет, предусматривающий сокращение дефицита. Это решение было осуждено в открытом письме 364 ведущих экономистов, которое 13 марта 1981 г. опубликовала газета Times. В ответ на письмо правительство заявило, что «опыт показал, что денежные вливания в лучшем случае имеют ограниченный эффект и в конечном итоге контрпродуктивны». Тэтчер была уверена, что ее политика ведет к экономическому росту, а потому ее нужно проводить и во время кризиса, который, к слову, закончился почти сразу после появления «письма 364».

Таким образом, бездействие Кутузова, Рейгана и Тэтчер в кризисных ситуациях вовсе не было бездействием как таковым, они не «лежали на печке». Их бездействие было обратной стороной их действия — они активно и успешно добивались решения стратегических задач и отказывались делать то, что могло поставить эти задачи под сомнение. Сейчас в России этот подход считается политически неприемлемым. И все-таки стоит еще раз задаться вопросом: если решительный генерал для общего блага мог оставить Москву французам, то что мешает нынешнему правительству оставить наших промышленников наедине с их потребителями и кредиторами?

Ведомости

То, что меры Рузвельта растянули депрессию на более длительный срок уже известно давно, но мог ли Рузвельт рисковать получить массовые волнения в надежде преодолеть спад быстрее?
Этого никто не знает...

+1

2

В статье изложен нормальный взгляд либерального экономиста.
Респект автору.

Для справки:
Автор — Вадим Новиков старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ; научный редактор журнала «Экономическая политика»

0

3

Лишенка написал(а):

И все-таки стоит еще раз задаться вопросом: если решительный генерал для общего блага мог оставить Москву французам, то что мешает нынешнему правительству оставить наших промышленников наедине с их потребителями и кредиторами?

Личные интересы членов правительства в делах "промышленников", например..

+2

4

Independent написал(а):

Личные интересы членов правительства в делах "промышленников", например..

И это тоже... Но как быть, если все эти промышленные предприятия закроются? Что правительство будет делать-то с безработным и голодным народом?

Отредактировано Лишенка (24-01-2009 08:38:50)

+1

5

Лишенка написал(а):

И это тоже... Но как быть, если все эти промышленные предприятия закроются? Что правительство будет делать-то с безработным и голодным народом?

Гитлер, например, начал строить дороги. Гитлера давно нет, а дороги остались.

Нынешнее немецкое правительство вкладывает деньги, к примеру, в строительство.
Школа по соседству получила на реконструкцию 12 миллионов. На 5 лет полсотне-сотне людей есть работа, а школа останется.

Гитлер, правда, надеялся, что война покроет затраты.
На что надеются сейчас, я не знаю.

чего хочет российское правительство, накачивая деньгами банки, я не понимаю совсем.

Но всё равно на следующий год в Германии планируется увеличение числа безработных на 3,5 миллиона человек.
Это очень много!

0

6

armir написал(а):

Гитлер, правда, надеялся, что война покроет затраты.На что надеются сейчас, я не знаю.

И я не знаю, на что надеются правительства закачивая деньги налогоплательщиков в экономику... Надеются, что денег хватит переждать кризис... А если не хватит?
Российское правительство закачивает деньги в банки, потому, что если банки лопнут, остановится ВСЯ хозяйственная жизнь, невозможно будет перечислять платежи и выдавать зарплату и это будет полный крах со всеми вытекающими.

+1

7

Лишенка написал(а):

Российское правительство закачивает деньги в банки, потому, что если банки лопнут, остановится ВСЯ хозяйственная жизнь, невозможно будет перечислять платежи и выдавать зарплату и это будет полный крах со всеми вытекающими.

Они надеятся что банки расплатившись по кредитам начнут пытаться снова зарабатывать, а зарабатывают они в основном - выдавая кредиты...
Оживут строители, оживет авто рынок и .... вуаля - все работают и зарабатывают. И тут уже вопрос - обгонит ли инфляция эти выданные кредиты.
Если же серьезно, то Рузвельт тоже дороги строил, и остались они сейчас тоже. Вопрос в том, почему не начали строить инфраструктуру раньше?
Зачем срезают финансирование тех самых нац проектов - про них кстати сейчас вааааще ниче не говорят....? Вообщем как обычно - вопрсов тьма, а ответов никто не может дать, и я в том числе( к сожалению).

+1

8

Анархонизм написал(а):

Они надеятся что банки расплатившись по кредитам начнут пытаться снова зарабатывать, а зарабатывают они в основном - выдавая кредиты...Оживут строители, оживет авто рынок и .... вуаля - все работают и зарабатывают. И тут уже вопрос - обгонит ли инфляция эти выданные кредиты.Если же серьезно, то Рузвельт тоже дороги строил, и остались они сейчас тоже. Вопрос в том, почему не начали строить инфраструктуру раньше? Зачем срезают финансирование тех самых нац проектов - про них кстати сейчас вааааще ниче не говорят....? Вообщем как обычно - вопрсов тьма, а ответов никто не может дать, и я в том числе( к сожалению).

Вопрос поддержания банков  отдельный, я уже написала почему правительство поддерживает банки.
Вопрос же строительства дорог упирается в отсутствие денег у правительства. Сегодня заморожено дорожное строительство в Москве, потому, что денег НЕТ, рабочие отправлены в отпуска!
Рузвельт, если Вы знаете строил дороги давая кров и похлебку за это(См."Гроздья гнева" Стейнбека), а наши люди не готовы ехать за хлеб и кров из дома, чтобы строить дороги. НЕ хотят. Пока.

И финансирование нацпроектов срезают, и предприятия ВПК останавливают, потому, что денег НЕТ.

0

9

Лишенка написал(а):

наши люди не готовы ехать за хлеб и кров из дома, чтобы строить дороги. НЕ хотят. Пока.

Пока - это в глаз, так сказать :)
Деньги будут к апрелю - маю, вопрос только почем они будут. Ситуация похожая, но во многом более мягкая была прошлой весной, острая нехватка денег, но прошло, и это пройдет...... все проходит :)

0

10

Анархонизм написал(а):

Пока - это в глаз, так сказать  Деньги будут к апрелю - маю, вопрос только почем они будут. Ситуация похожая, но во многом более мягкая была прошлой весной, острая нехватка денег, но прошло, и это пройдет...... все проходит

Не думаю, что деньги появятся к апрелю... Откуда?
В прошлом году ничего подобного не было, был банковский мелкий кризис , наш, родной и фсё.
А сегодня безработица растет жутко, предприятия стоят и нет никакого просвета.

Отредактировано Лишенка (25-01-2009 08:38:55)

0

11

Вот  в ЖЖ Чистосердечного чУдная запись!

Я бы рекомендовал президенту Медведеву выступить с обращением к стране. И чтоб прозвучало в нем следующее:

"У России сырьевая экономика. Нынешний кризис есть следствие падения цены на нефть. А значит страдаем мы из-за сырьевого характера нашей экономики. Но страшно не это. Страшно то, что если период низких цен на нефть затянется, то выйдем мы из него с истощенными запасами нефти, страной в лучшем случае покрывающей свои внутренние потребности в ней. Экспортировать нам будет нечего. И это должны осознать все. В любом случае Россия перестанет быть экспортером нефти самое позднее через 10 лет. И перестанет существовать - потому что одного газа - без нефти - чтоб прокормить страну не хватит.
Так что мы либо за эти 10 лет построим независимую от цен на сырье экономику, либо на карте мира не будет больше такой страны как Россия".

Что бы все поняли - халява кончилась. Навсегда. И ждать ее возвращения потому не имеет смысла. Остается только одно - работать. Как проклятым.

Это интересно :cool:

0

12

Лишенка написал(а):

Экспортировать нам будет нечего. И это должны осознать все. В любом случае Россия перестанет быть экспортером нефти самое позднее через 10 лет. И перестанет существовать - потому что одного газа - без нефти - чтоб прокормить страну не хватит.

через пять лет в стране кончатся люди, способные принимать решения на уровне топ-менеджмента. и даже на среднем уровне.

боюсь, и люди, способные вообще что-либо придумывать, кончатся.
потому, что эрэф их экспортирует.

+1

13

пурист написал(а):

через пять лет в стране кончатся люди, способные принимать решения на уровне топ-менеджмента. и даже на среднем уровне.
            боюсь, и люди, способные вообще что-либо придумывать, кончатся.потому, что эрэф их экспортирует.

Я тут смотрела передачу Третьякова "Что делать", я её смотрю, чтобы знать направление кремлевской мысли. :glasses:
Так, вот там , непомню кто из экспертов, вроде Кургинян, сокрушался, что и земля у нас есть и ресурсы, для того чтобы вновь стать великой державой, а вот с людями проблема, как только решим её, так сразу станем управлять миром :D

+1

14

Лишенка написал(а):

Я тут смотрела передачу Третьякова "Что делать", я её смотрю, чтобы знать направление кремлевской мысли. 
Так, вот там , непомню кто из экспертов, вроде Кургинян, сокрушался, что и земля у нас есть и ресурсы, для того чтобы вновь стать великой державой, а вот с людями проблема, как только решим её, так сразу станем управлять миром

Кто-то из демиков еще горбоЕБНевского разлива, ненавидящий коммиков (когда это стали позволять) до судорог и посинения, в растерянности писал о том, что у большевиков как по мановению волшебной палочки появились блестящие инженеры и управленцы, молодые ребята, поднявшие на своих плечах индустрию, построившие и запустившие заводы, фабрики, создавшие инфраструктуру.

0

15

Лишенка написал(а):

Я тут смотрела передачу Третьякова "Что делать", я её смотрю, чтобы знать направление кремлевской мысли. 
Так, вот там , непомню кто из экспертов, вроде Кургинян, сокрушался, что и земля у нас есть и ресурсы, для того чтобы вновь стать великой державой, а вот с людями проблема, как только решим её, так сразу станем управлять миром

по-моему, они близки к окончательному решению людского вопроса. удивительно, что социологи/экономисты/культурологи о нефти и ее запасах беспокоятся, а о людских запасах - нет.
они думали, например, что система образования должна готовить конкретных специалистов. а у них содержание деятельности вдруг стало каждые 3 года полностью меняться.

+1

16

А.К. Трубицын написал(а):

Кто-то из демиков еще горбоЕБНевского разлива, ненавидящий коммиков (когда это стали позволять) до судорог и посинения, в растерянности писал о том, что у большевиков как по мановению волшебной палочки появились блестящие инженеры и управленцы, молодые ребята, поднявшие на своих плечах индустрию, построившие и запустившие заводы, фабрики, создавшие инфраструктуру.

Уважаемый А.К. к чему это Вы тут эту туфту запостили? Я даже подумала, что это БОТ вместо Вас рассылает... ;)

0

17

у большевиков как по мановению волшебной палочки появились блестящие инженеры и управленцы, молодые ребята, поднявшие на своих плечах индустрию, построившие и запустившие заводы, фабрики, создавшие инфраструктуру.

ну, скорее, это, все-таки буржуинские спецы сделали, из бывших. но, действительно, такие, вами отмеченные, люди появлялись. поскольку социальный лифт работал.
за счет чего - другой вопрос. не в последнюю очередь - за счет массовых зачисток.
фокус в том, что других способов совки (пардон, А.К., это вам - симметричный ответ на демиков!) не знают.
как зачистки кончились, наступила глухая стагнация.

+1

18

пурист написал(а):

они думали, например, что система образования должна готовить конкретных специалистов. а у них содержание деятельности вдруг стало каждые 3 года полностью меняться.

Да, наша система образования никуда вааааще не годится.
Мы НЕ умеем учить ни в школе, ни в ВУЗе.
И это стало видно ещё в 70-х годах, а сегодня это просто катастрофа, а не образование.Я конечно про свои естественные науки, математика может и нормально.
А инженерное и научное полный трындец.

+1

19

пурист написал(а):

ну, скорее, это, все-таки буржуинские спецы сделали, из бывших. но, действительно, такие, вами отмеченные, люди появлялись. поскольку социальный лифт работал.
за счет чего - другой вопрос. не в последнюю очередь - за счет массовых зачисток.
фокус в том, что других способов совки (пардон, А.К., это вам - симметричный ответ на демиков!) не знают.
как зачистки кончились, наступила глухая стагнация.

Значит, нужны были зачистки-прополки. По Вашей логике. :)

0

20

Лишенка написал(а):

Да, наша система образования никуда вааааще не годится.
Мы НЕ умеем учить ни в школе, ни в ВУЗе.
И это стало видно ещё в 70-х годах, а сегодня это просто катастрофа, а не образование.Я конечно про свои естественные науки, математика может и нормально.
А инженерное и научное полный трындец.

Катастрофа - следствие "реформ" и "демократии". За что боролись - на то и напоролись. :)

0

21

Значит, нужны были зачистки-прополки. По Вашей логике.

Не начинайте: снова за рыбу деньги... :flag:

0

22

Катастрофа - следствие "реформ" и "демократии". За что боролись - на то и напоролись.

Ну, точно БОТ, вместо А.К.
Я ж написала, что это стало заметно ещё при коммиках в 70-х...

0

23

Катастрофа - следствие "реформ" и "демократии". За что боролись - на то и напоролись. :)

Есть и другие мнения.

Просто напоминаю. :)

0

24

Значит, нужны были зачистки-прополки. По Вашей логике.

по моей логике, людоеды могли обеспечить социальный лифт только людоедским способом.
а потом стали вымирать.

0

25

Катастрофа - следствие "реформ" и "демократии". За что боролись - на то и напоролись.

у меня был интересный разговор с зиновьевым.

старый циник сказал:
так и все эти книжки про "катастройку" - для крыс же, не суди строго...

0

26

пурист написал(а):

у меня был интересный разговор с зиновьевым.
            старый циник сказал:так и все эти книжки про "катастройку" - для крыс же, не суди строго...

Вот уж сталинист оказался... :glasses:

Отредактировано Лишенка (26-01-2009 05:49:26)

0

27

Лишенка написал(а):

Вот уж сталист оказался...

он, скорее, человеко-ненавистник. и русофоб. он считал, что русские способны только к крысиным формам социального поведения. и когда крысятник разрушился, мол, наступила катастройка.

0

28

пурист написал(а):

он, скорее, человеко-ненавистник. и русофоб. он считал, что русские способны только к крысиным формам социального поведения. и когда крысятник разрушился, мол, наступила катастройка.

Может и так... Но все равно малосимпатичный тип.

Вот у Шушарина сегодня

Так вот, с революциями, с качественными историческими переменами в России беда. Здесь революции происходят вовсе не по воле революционеров, которые никогда не бывают готовы к взятию власти, - большевики не исключение. В нашей стране революции происходят по причине полного провала правящей элиты, а не в результате действий оппозиции, как правило, лишенной или почти лишенной политической субъектности и рассчитывающей на долгие годы существования в той политической нише, которую она занимает. Без перспектив прихода к власти.

И в наше время мы наблюдаем то же самое. Широкая поступь Абсурдистана ведет его к пропасти, а остановить некому. Имитационная демократия, в которой и партии, и парламент, и даже стратегическое планирование относятся к агитпропу и курируются из одного центра, не создает реальных способов воздействия на принятие решений. И кураторы этой деятельности политику страны не определяют. А кто определяет, никто не знает - да-да, как тогда. Не то Вырубова, не то Распутин, не то коррумпированные великие князья. Но не институты власти. И даже страшно сказать кто.

И революция ясности не внесет.

Грани.ру
Это он к выступлению Суркова где-то...

+1

29

пурист написал(а):

Клевещете всё. Я беседовал с Зиновьевым, готовил его статьи для "Советской России" - ничего такого не нашел. Считать, что человек пишет одно, а говорит другое у меня оснований нет.

0

30

Лишенка написал(а):

И кураторы этой деятельности политику страны не определяют. А кто определяет, никто не знает - да-да, как тогда. Не то Вырубова, не то Распутин, не то коррумпированные великие князья. Но не институты власти. И даже страшно сказать кто.
И революция ясности не внесет.

я с переменным успехом разделяю 2 точки зрения:

1. никто ничем не управляет.
2. эрэф управляют марсиане, но я не знаю их в лицо.

в этом смысле любопытно проанализировать недавний "газовый конфликт", поскольку я достоверно знаю, что им рулил чубайс. еще один пшик эффективного менеджера.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Стратегия: Решительное бездействие