НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » вчерашний перевод

вчерашний перевод

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

я вчера носился с проблемой:

мне нужно было перевести с русского на английский фрагмент дневника одного сумасшедшего.
меня этот документ настолько впечатлил, что я до сих пор о нем готов говорить.

какая ужасная, страшная, удивительная жизнь, которая, одновременно, по пылу религиозной страсти сравнима с житиями святых.
этот человек - рабочий-мебельщик. он познал тайну дерева и принялся выращивать духовное дерево в себе.
как водится, он усмирял свою плоть: зажимал ноги и грудь струбцинами, вешался в петле, разработал технику задержки дыхания.
текст же представляет собой кучу всевозможных неспряжений падежов, несогласований времен и т.д. я старался как-то этот дух корявости и одновременно, вдруг - хорошей литературности, - сохранить.
короче. я с помощью друзей этот текст перевел. спасибо всем, кто помог.
если англоговорящие и англочитающие смогут продраться сквозь этот текст, я смогу считать, что переведен текст достаточно прилично. если будут замечания и поправки - вдвойне буду рад.

1950 11 12
11/12.
Here it is - a human life. It is of no use for anybody. I’m sitting alone. And what is it all for? Happiness is not in that.
Four years as mummy has died. And nobody is necessary to me any more.
I will hold the breath, as it should be done, and I will depart from here for ever. Then me and mummy will not leave any more never, never. Be healthy, Nikolay Ivanovich, you have grown big already.
02/02. 1958.
Well,  it’s good to live in the open air somewhere in a сторожке. Probably, as the forester, or to be arranged as the watchman, but the health will not allow.
I choke without a tree, all is poisoned in a city for a long time.
07/06. 1959.
Nevertheless, I live in many respects incorrectly. Because of this I experience constant indispositions. And the mood often happens to be not so good, and the result of all my life depends on it. The matter is that prayer is not enough, it is necessary to have the concrete instructions what to do and how to arrive in each separate case. And to have a daily routine in general, and not to recede from it under any pretext.
14/06. 1959.
In my prayers sometimes I reach what I name a wooden limit. It’s possible to achieve, when I give away all the energy saved up during the day and I release entirely all of myself for comprehension of secret of a life. Then the light proceeding from my icons becomes appreciable for eyes. The such luminescence is brighter, the more full, means, I have cleared myself, and I can understand and acquire more. But you should not stop on the reached.
28/06. 1959.
Has started manufacturing of the Book of Day, it will consist of two, specially picked up pieces of pine breed fastened by wooden loops. They should open in the form of the big thick book. I will read it every day, strictly under the schedule. In total such books should be six, by quantity of icons: the Life Book, Light Book, the Sun Book, the Book of the Earth and the Book of Night. It is necessary to read them in strict sequence separately from prayers.
13/08. 1959.
Put mummy’s photos in the Book of the Earth, thereby has checked up, whether they are made correct, and if, someone was nearby her, is this person good or bad. I deprived of bad people of sight.
26/08. 1959.
Has decided to save money for camera purchase. Probably, it is necessary to buy "Zenith" though it is difficult for getting: it is possible to wind rings in "Zenith" and to photograph from a very short distance, and it is now important to me. I will gather a collection of pictures about each tree familiar to me. And write down all the data in a special writing-book.
11/09. 1959.
Prayed almost till the morning. In the end light from icons was so strong that it became light in an office, as in the afternoon. Has understood and has realised much. There is light in the soul, and the mood is excellent. In a canteen I even has bought compote for Nikiforov – let him drink for his health.
08/11. 1959.
Colds are infernal, and my coat has absolutely worn out. I use a reflector at home, but the Sun Book helps more: I read it now all the time and it becoming even hot sometimes. It is all maden from an ash-tree and how much it scolds me - I can not come off it. How many of all is put in it! I become engrossed in reading late and after that directly I start prayers.
23/12. 1959.
Now I have a lot of photos at resorts, I never feel sorry for money for this. Of course, it is a lot of different swine there, but it doesn’t matter, I can take in hand all of them, if it is necessary. How many women usually solicit me, enamoured in me, and simply most primitive females. Well, all of them are collected here. Stand, are opened on me, but can do nothing already. I will place all of them along a sofa, of course, I will preliminary put on a mask, that for none from them could not peep for my face. I tighten more strong by thongs and I go around, and they cannot tear off a sight from me, slobbers flow at all of them. By itself, I need to watch breath and, in order not to break an organism, to breathe seldom and deeply. The special role is played here by a diaphragm. After that I will look a little in the Book of the Life and properly I start prayers.
04/01. 1960.
I feel badly. Strong cold. Because I have long lain on snow before has come to the senses when I was attacked by bad people in parkway then. All body is in bruises, and if I had not a coat they would break the edges to me also. I am smeared with wooden oil. I have read in the Book of the Earth that all it is not casual. That tests should follow one another if you have followed the Knowledge Way. And stupid cattle which beat me, have lifted me on a step above, without knowing this. Bruises will pass, but my basic wooden body not only is not touched, but became even stronger. I should be only grateful to them. Moreover - I should torture myself my external body to strengthen internal, wooden. It is desirable for me to have different clamps to tighten them on me during a prayer so that all inside crackled. There are different thorns, too, it is useful to drive thorns in yourself. And in a combination with a prayer it will bring true pleasure.
15/02. 1960.
After my beating it became much easier to me to see light proceeding from my icons. Once light was of such a force that has lifted me over a floor and has covered not only an office wall, but all big room, and behind these light walls thousands branches were rustling and moving. They were weaving in special dance which has completely grasped me and has shipped in a condition at which movements replace words. They invited me in their world which surrounds us invisibly, but becomes clear and visible only for few. It is impossible to describe it as you become a part of dazzling light yourself. It exists in itself and concludes Sense Of All. But I am not ready to enter into it yet.
03/05. 1960.
An intolerable headache lasts for the third day. Could make nothing while I was on service, in general I badly understand what happens. Went to the doctor, he found nothing, and has hinted that I’m the simulator. I am afraid for work very much: they have got used to me here and have left me alone, nobody sticks. If I will be dismissed, it will complicate life strongly, they even can offer to leave a room.
12/05. 1963  .
It is necessary to decorate icons, each one separately. Probably, they should be inserted under glass, so that they would not get dusty. All my life is subordinated now to the strict schedule: I’m getting up at five. I wash and immerse a head in a bucket with cold water for one minute to hold the breath completely.
Except me so early there is only Petrov, but he does not not stick to me, because he is natural enemy to me, and considers me to be the loony. Then in a room at myself I put on a floor three thick boards, and it is inserted four wooden thorns into each one, and I lay down on them. From above, using the block, I lower on a breast two stumps of the beam, fastened among themselves,. I have dragged them from Skatertny lane, a house was assorted there, and rafters and beams have been sawn and simply abandoned. This tree is invaluable, - not less than hundred years, dry, without шашеля. All this replaces the device for breath to me for a while. To make it duly as I had conceived is impossible for me yet.
Stumps weigh about thirty kgs, and not less than seventy is necessary, it is insulting. But nevertheless even this weight works: my breath is slowed down and all is nasty cannot get inside any more. So I lie from twenty about forty minutes - it depends on how do I feel and on concrete depth of breath. Then I liberate a thorax and lie easy about ten minutes, to come back to myself completely. A breakfast is at six thirty. Oat-flakes and one third of birch sawdust. I presoak it always since evening, filling in with two glasses of boiled water. Tea I have is from oak chips, half-and-half with dried currant sheet, it is fragrant and also possesses fine colour, it is a pity, but without sugar I can not manage – it  is bitterish. Then, of course, I go for work. When I come back, I try simultaneously to have a walk - I go roundabout a way. The first that I do, having come to myself, is that, besides, I immerse completely a head in a bucket with water. And the longer, the better. This is primary clarification, from work, from transport, from all these nasty physiognomies.
I dress a mask to keep energy: usually it leaves from not protected face, and any swine can peep. Then - reading. At this time it is necessary to read the Book of Day, but it was stolen by malicious people. Therefore now I replace it with the Book of Light. I read for not less than an hour, and when there is a possibility, much longer. I remove all hardship and the drudgeries, all insults and humiliations by means of reading.
Now I am ready to a prayer, short of last clarification. It is, perhaps, most difficult. First of all I tighten myself by leather thongs, and strong. Through a hook on which the block for respiratory device cargo is fixed, one more strong cord with a loop on the end is thrown at me. Cautiously, not to bring down a mask, I push in it a head and I tighten through the same block. Now I hang over a floor. A loop squeezes a throat sweetly, breath is blocked. Gradually iridescent circles before eyes inflame in the whole fire. It blazes more fnd more brightly, burning out inside by cleaning fire the rests of any muck. Now I am free from fornication and low thoughts.
Slowly, as the peacock feathers, pour bright paints of my internal riches, those treasures which Aladdin in a magic vault has seen, and uncle Zhora so a long time ago has presented to me. I feel, how blood passes on all my body as its noisy streams, having rushed back from a head, direct downwards. She runs as murmuring streamlets in hundreds arteries to the centre of my body. The light in my head starts to die away quickly. It turns to one blinding point which is carried away among a black chasm. Now it is impossible to delay. By the weakened hand I reach a clip and I release a cord. The block falls. Feet concern a floor. I am released from a loop, I lie for some minutes having stretched on a floor. Last clarification demands all my forces. But now I can reach an armchair in an office, clamp foot and a breast clamps strongly and to start long-awaited prayers.
08/08. 1964 
Spent fifteen years at the factory. Three directors were replaced. And our department was decently updated. And what’s the sense? I would leave a long time ago, yes nevertheless here, I am closer to wood. How could I live without it? Still at the time when father worked at furniture factory, I’ve been asking all the time to take me to manufacture. I was about seven - eight years when I’ve got to see in shop as shavings from a table flow as a stream, and the table was, for those times, don’t worry how huge, and the plane was PR 18, serious machine. So the manufacture  was - just keep yourself. And so, when I’ve got to see it all for the first time all around has grown dull for me. The only thing in my eyes was this stream, as somewhat a light. All has grown dull in me, and I have entered into this light. I remember that I have become a cripple then decently. The mechanical plane has passed on my head on a tangent, thank God, I remained alive. Two months in hospital I lay. Since then headaches have begun.
14/09. 1964.
So, if I die, who will know about everything, what is discovered by me? How many magnificent icons I have! Books and so on. The main thing, I possess such a knowledge! The truth is, who needs it. One word: cattle is all around. Drunkards and boors only. I tried to contact one priest, well, he has raised such a stench! I have lost respect to religion after that at all. And what they mean? They do not want to know anything at all. They have their own interests. And, what, am I not religious? I pray every day for many hours. How many years I do live as the monk! And all this, as it turns out - is useless?
12/10. 1964.
Now I can photograph quite normally. Decent collection turns out already. I study a life of the trees, all their habits and customs. Sketches I’ve been doing all the time. And now a lot of photos are gathered also. Well, for example, in the south trees are absolutely special. In drawings I can represent an essence of a separate tree to catch it’s soul, so to say. And the photo comprises in itself  both more and less. The tree does not turns out in a photo the way I see it in a life, like those who do I think it is. But I can talk, communicate with it, probably, in the restricted limit really. The trees have their own secrets. And I’m in a course, and I can embody much in a film. And then be looking at photos and developing them in a head in addition. A secret life of trees.
12/06 . 1968.
There are horrors of my life, almost endless, I feel nothing except a pain. But prayers give a consolation: you too have a weapon.

+1

2

cегодня на работе попробую найти кого-нибудь местных интересующихся дать прочесть

+1

3

я хочу снять фильм по этому дневнику.
жизнеописание жизни праведника.
настоящего русского интеллигента.

0

4

InTheBalance написал(а):

на работе попробую найти

ни одного человека способного читать текст по теме :unsure:
чересчур специфично

0

5

Пурист, я буду поправлять слегка (с номером - текст, без номера - поправки)
1 And nobody is necessary to me any more
There is noone I need anymore

2 Then me and mummy will not leave
Then me and mummy will not leave  each other

3 сторожка
shed (hut)

4 In my prayers sometimes I reach what I name
In my prayers sometimes I reach what I call

5 But you should not stop on the reached.
But you should not stop at whatever you reached

Это - включает 14/06. Нужно ли дальше? Там есть еще несколько мелких, неважных...

Отредактировано Неизвестный (25-01-2009 22:41:59)

+2

6

Неизвестный написал(а):

Это - включает 14/06. Нужно ли дальше? Там есть еще несколько мелких, неважных...

спасибо!

согласен со всем, кроме 1.

там у автора: и никто не нужен мне больше.

а в варианте, вами предложенном, строго говоря, получается:

нет никого, кто был бы мне нужен.
.............
если есть время и силы - напишите и дальше по тексту, пожалуйста.

0

7

Несессари никак не подходит. Слово означает не нужность, а необходимость.
Мне никто необходим?
Я бы написал:

I don't need anybody anymore.

Nobody is important to me anymore.

+2

8

So, if I die, who will know about everything, what is discovered by me.

So, if I die, who will know about everything, THAT WAS discovered by me.

So, if I die, who will know what was discovered by me.

So, if I die, who will know what did I discover.

0

9

Пурист, Амор прав:там дело в слове necessary. Оно - наречие, а не глагол, т.е. не подходит грамматически.

+1

10

Не знаю, для чего Вы это делаете, Пурист, но я бы не рискнул переводить с родного языка на чужой. Как бы ни старались, неестественность рассказа будет резать глаз, как несмываемый акцент режет слух.
Вот с чужого языка на родной - это понимаю.

+1

11

AMOR 69,
прежде всего - спасибо!

насчет necessary - пожалуй, согласен.

а насчет этого:
So, if I die, who will know about everything, what is discovered by me.

So, if I die, who will know about everything, THAT WAS discovered by me.
- не согласен.
почему?
потому, что у автора:
"кто узнает о том, что ОТКРЫТО мной".
у него, вообще, постоянное несогласование прошлого, настоящего и будущего времени. этот дух я старался, сохраяняя грамматические приличия, законсервировать.
зачем переводил?
а кто будет переводить? американец, который будет не в состоянии понять исходный русский текст?

0

12

пурист написал(а):

то узнает о том, что ОТКРЫТО мной".
у него, вообще, постоянное

мои собеседники чаще всего люди, работающие в продуктовом магазине - физический труд, раскладывание товара и т.п. употребили бы прямо "OPEN" и обошлись бы без "если" - чересчур умнО-сослагательно, впрочем, не знаю

See - I will die, so who will know that's opened by me?

Are you listening? - I will die, so who will know that's opened by me?

Jeez! - I'll die, so who'll know that's opened by me?

Jeez! - I'll die, and who'll know that's opened by me?

Jeez! - I'll die, and who's know that's opened by me? (I like it better)

не знаю... без точности языковой передачи - это очередная на английском версия инструкций нью эйджа или ещё худшей галиматьи... (музыка языка, игра использования стилей - usage)

и кто здесь без длинных комментариев знает, что в этом дневнике означают для нас даты! (социально-исторический контекст)...

по-моему, англоязычный адресат был бы точнее загружен пересказом Вашей точки зрения на эту страничку этого дневника - извините за неспрошенный совет, возможно, что он идет от моего опыта общения здесь с определенным кругом...

Отредактировано InTheBalance (26-01-2009 10:00:07)

+1

13

Все-таки, а где же русский оригинал текста?

0

14

либерал-патриот написал(а):

Все-таки, а где же русский оригинал текста?

а есть интерес к нему?
если - есть, я вывешу завтра фрагменты, в том числе те, которых в этой части перевода - нет.

0

15

- Конечно, это интересно! Это гораздо интереснее английского перевода. А, собственно, зачем переводить оригинал на английский?

0

16

либерал-патриот написал(а):

- Конечно, это интересно! Это гораздо интереснее английского перевода. А, собственно, зачем переводить оригинал на английский?

для некого международного проекта, который то ли будет, то ли - нет :)

0

17

вот переведенный фрагмент:

1950 11 12
11/12.
Вот она жизнь человеческая. Никому не нужная. Сижу один. А зачем все это? Не в том счастье.

Четыре года, как мамочка умерла. А мне больше не нужен никто.
Задержу дыхание, как надо, и улечу отсюда навсегда. Тогда с мамочкой уже не расстанемся никогда, никогда. Будь здоров, Николай Иванович, ты уже большой вырос
02/02. 1958.
Вот жить бы на свежем воздухе где нибудь в сторожке. Может быть лесником или сторожем устроиться, да здоровье не позволит.

Я без дерева задыхаюсь, в городе все отравлено давно.
07/06. 1959.
Живу все- таки я во многом неправильно. От этого испытываю постоянные недомогания. И настроение часто бывает неважным, а от настроения зависит итог  всей жизни. Дело в том, что мало молитвы, нужно иметь конкретную инстукцию, что делать и как поступать в каждом отдельном случае. И вообще иметь распорядок дня, и не отступать от него ни под каким предлогом.

14/06. 1959.
В моих молитвах я иногда достигаю того, что сам называю деревянным пределом. Этого удается добиться, когда я отдаю всю накопленную за период дня энергию и целиком освобождаю всего себя для постижения тайны жизни. Тогда свет, исходящий от моих икон, становиться заметным для глаз. Чем ярче такое свечение, тем, значит, полнее я себя очистил, и больше могу понять и усвоить. Но нельзя останавливаться на достигнутом.

28/06. 1959.
Приступил к изготовлению Книги Дня, она будет  состоять из двух, специально подобранных кусков сосновой породы, скрепленных деревянными петлями. Открываться они должны в виде большой толстой книги. Буду читать ее каждый день, строго по расписанию. Всего таких книг должно быть шесть, по количеству икон: Книга Жизни, Книга Света, Книга Солнца, Книга Земли и Книга Ночи. Читать их нужно в строгой последовательности отдельно от молитв.

13/08. 1959.
Закладывал в Книгу Земли мамочкины фотографии, тем самым проверил, правильно ли они сделаны, и, если, кто- то с ней рядом находится, то хороший это человек или плохой. Плохих людей лишал взгляда.

26/08. 1959.
Решил копить деньги на покупку фотоаппарата. Наверное, стоит купить "Зенит", хотя его трудно достать:  в "Зените" можно накручивать кольца и снимать с очень близкого расстояния, а мне это сейчас важно. Буду собирать коллекцию фотоснимков про каждое знакомое мне дерево. И все данные записывать в специальный журнал.

11/09. 1959.
Молился почти до утра. Под конец свет от икон был такой сильный, что в кабинете стало светло, как днем. Многое понял и осознал. на душе светло, и настроение отличное. В столовой даже купил Никифорову компота - пусть пьет на здоровье.

08/11. 1959.
Холода адские, а пальто у меня совсем износилось. Дома включаю рефлектор, но больше помогает Книга Солнца: читаю ее сейчас все время и порой даже жарко становиться. Она вся из ясеня и до чего меня пробирает - оторваться от нее не могу. Сколько в ней всего заложено! Зачитываюсь
допоздна и после этого прямо приступаю к молитвам.

23/12. 1959.
У меня теперь много курорттных фотографий, я на них деньги никогда не жалею. Много на них, конечно, разной сволочи, но ничего, я всех их могу приструнить, если надо.  Сколько же  женщин до меня обычно домогаются, и влюбленные в меня, и просто самые примитивные самки. Вот они все тут собраны. Стоят, пялятся на меня, а поделать уже ничего не могут. Я их всех вдоль дивана расставлю, маску, конечно, предварительно надену, чтобы за лицом моим никто из них подглядеть не смог. Затянусь покрепче ремешками и хожу кругом, а они от меня  взгляда оторвать не могут, у них всех слюнки так и текут.. Само собой,  мне нужно следить за  дыханием и, чтобы не сорвать организм, дышать редко и глубоко. Особую роль тут играет диафрагма. После этого посмотрю немного в Книгу Жизни и по всей форме приступаю к молитвам.

04/01. 1960.
Плохо себя чувствую. Сильная простуда. Ведь я долго пролежал на снегу, прежде чем  пришёл в себя, когда на меня напали недобрые люди  тогда на бульваре. Все тело в синяках, если бы не пальто, то и ребра бы мне переломали. Мажусь деревянным маслом. В Книге Земли я прочел, что все это не случайно. Что испытания должны следовать одно за другим, если ты встал на Путь Познания. И тупые скоты, которые избивали меня, сами того не ведая, подняли меня еще на ступень выше. Синяки пройдут, но мое основное деревянное тело не только не задето, но стало еще крепче. Я должен быть им только благодарен. Более того - я должен сам истязать мое внешнее тело, чтобы укреплять внутреннее, деревянное. Мне желательно иметь разные струбцины, чтобы во время молитвы затягивать их на себе так, чтобы все внутри хрустело. Шипы там разные, тоже полезно  в себя вгонять И это в сочетании с молитвой принесет истинное блаженство.

15/02. 1960.
После моего избиения мне стало намного легче видеть свет, исходящий от моих икон. Один раз свет был такой силы, что поднял меня над полом и осветил не только стены кабинета, но всей большой комнаты, причем за  этими световыми стенами шумели и двигались тысячи ветвей. Они сплетались в особом танце, который полностью захватил меня и погрузил в состояние, при котором движения заменяют слова. Они приглашали меня в свой мир, который невидимо окружает нас, но становится понятным и видимым только очень немногим. Невозможно описать его, так как ты сам становишься частью ослепительного света Он существует сам по себе и заключает Смысл Всего. Но я еще не готов войти в него.

03/05. 1960.
Третий день невыносимая головная боль. На службе ничего не мог сделать, вообще плохо понимаю, что происходит. Ходил к врачу, тот ничего не находит, намекнул, что я симулянт. Очень боюсь за работу: ко мне здесь привыкли и оставили в покое, никто не пристает. Если меня уволят, это сильно осложнит жизнь, даже из комнаты могут попросить.

12/05. 1963 
Иконы украшать надо, каждую отдельно. Может быть под стекло вставить, чтобы не пылились они. Вся моя жизнь теперь подчинена строгому расписанию: встаю я в пять. Умываюсь и погружаю голову в ведро с холодной водой на одну минуту, чтобы полностью задержать дыхание.

Кроме меня так рано встает только Петров, но он ко мне не суется, потому что враг он мне натуральный , и считает меня психованным. Потом у себя в комнате кладу на пол три толстых доски, а в каждую вставлено по четыре деревянных шипа, и ложусь на них. Сверху на грудь на блоке опускаю два обрубка балки, скрепленных между собой. Я их притащил со Скатертного переулка, там домишко разбирали, и стропила и балки распилили и просто побросали. Этому дереву цены нет- не меньше ста лет, сухое, без шашеля. Все это пока заменяет мне аппарат  для дыхания. Сделать его по всем правилам, как задумал, пока для меня невозможно

Обрубки   весят килограммов тридцать, а нужно не меньше семидесяти, это обидно. Но все же и этот вес  действует: дыхание мое замедляется и вся скверна уже не может проникнуть  вовнутрь. Так лежу я от двадцати до сорока минут - зависит это от самочувствия и конкретной глубины дыхания. Потом я высвобождаю грудную клетку и минут десять спокойно лежу, чтобы полностью придти в себя. Завтрак в шесть тридцать. Геркулес и одна треть  березовых опилок. Всегда замачиваю с вечера, заливая двумя стаканами кипяченой воды. Чай у меня из дубовой щепы, пополам с сушеным смородиновым листом, он ароматный и обладает прекрасным цветом , жаль, но без сахара не могу обойтись -горьковат. Потом, конечно, иду на работу. Когда возвращаюсь обратно, стараюсь одновременно и прогуляться - иду кружным путем. Первое, что я делаю, придя к себе, это, опять же, погружаю полностью голову в ведро с водой. И чем дольше, тем лучше. Это первичное очищение, от работы, от транспорта, от всех этих рож поганых.

Одеваю маску, чтобы сохранить энергию: обычно она уходит с незащищенного лица, да и подглядеть может  какая-нибудь сволочь. Потом- чтение. В это время нужно читать Книгу Дня, но у меня ее похитили злые люди. Поэтому  сейчас заменяю ее Книгой Света. Читаю не меньше часа, а, когда есть возможность, и много дольше. Все невзгоды и мытарства, все обиды и унижения  я снимаю посредством чтения.

Теперь я  готов к молитве, если не считать последнего очищения. Оно, пожалуй, самое трудное. Прежде всего затягиваюсь кожаными ремешками, и покрепче. Через крюк, на котором закреплен блок для дыхательного груза, перекинута у меня еще одна крепкая веревка с петлей на конце. Осторожно, чтобы не сбить маску, просовываю в нее голову и подтягиваю через тот же блок. Теперь я вишу над полом. Петля сладко стягивает горло, дыхание перекрыто. Постепенно радужные круги перед глазами разгораются в целый костер. Он полыхает все ярче, выжигая внутри очистительным огнем остатки всякой гадости. Теперь я свободен от блуда и низких мыслей.

Медленно, павлиньими перьями, переливаются яркие краски моего внутреннего богатства, тех сокровищ которые увидел Аладдин в волшебном подземелье, а мне так давно подарил дядя Жора. Я чувствую, как кровь проходит по всему моему телу, как ее шумные потоки, отхлынув от головы, устремляются вниз. Журчащими ручейками она бежит по сотням артерий к центру моего тела. сияние в моей голове начинает быстро гаснуть. Оно превращается в одну слепящую точку, уносящуюся среди черной бездны. Теперь нельзя мешкать. Ослабевшей рукой я дотягиваюсь до зажима и освобождаю веревку. Блок опускается.Ноги касаются пола. Освобождаюсь из петли, лежу несколько минут раскинувшись на полу,. Последнее очищение требует всех моих сил. Зато сейчас я могу добраться до кресла в кабинете, крепко зажать струбцинами ноги и грудь и приступать к  долгожданным молитвам.
08/08. 1964 
Уже пятнадцать лет на комбинате. Три директора сменилось. И отдел наш порядочно обновился. А толку что? Ушел бы я давно, да все же здесь, я  к дереву поближе. Как мне без него жить? Еще когда отец на мебельной фабрике работал, я все его просил меня  взять на производство, Было мне лет семь- восемь, когда в цеху  увидал, как стружки со стола льются потоком, а по тем временам стол был, будь здоров, огромный, и рубанок ПР 18, машина серьезная. Так что выработка была - только держись. Так вот, когда я это все в первый раз увидал, то все вокруг  потускнело для меня. Только и видел перед собой этот поток, как свет какой-то. Помутилось все во мне, и я в этот свет вошел. Помню, что покалечился я тогда прилично. Мне механический рубанок по голове проехал по касательной, спасибо жив остался. Два месяца в больнице лежал. С тех пор головные боли начались.

14/09. 1964.
Вот, если умру я, кто обо всем, что открыто мною, узнает?  Ведь  сколько икон у меня великолепных! Книги и все такое. Главное, знаниями я обладаю  какими! Кому это, правда, нужно. Вокруг - одно слово - скоты. Одна пьянь да хамье.. К одному попу я было сунулся, так он такую вонь поднял! Я после этого вообще к религии уважение потерял. А что они значат? Они вообще ничего знать не хотят. У них свои интересы собственные. А я, что не религиозный? Я молюсь каждый день по многу часов.. Я сам, как монах живу сколько лет! И все это выходит- бесполезно?

12/10. 1964.
Теперь -то фотографировать я могу вполне нормально. Уже приличная коллекция получается. Изучаю я жизнь деревьев, все их повадки и обычаи. Зарисовки делал всегда. А сейчас и снимков у меня много набирается. Вот, к примеру, на юге деревья совершенно особые. На рисунках я могу изобразить саму суть отдельного дерева, его так сказать, душу уловить. А вот фотоснимок заключает в себе и больше и меньше. На нем дерево не выходит, как я его вижу в жизни, кем оно мне представляется. Зато я с ним разговаривать могу, общаться, возможно, правда, в ограниченном пределе. У деревьев свои тайны имеются. И я в курсе, и запечатлеть могу многое на пленке.  И потом смотреть на фотки и дополнительно проявлять в голове. Тайную жизнь деревьев.

12/06 . 1968.
Ужасы моей жизни, почти беспрерывные, ничего не чувствую кроме боли. Но молитвы дают утешение: у тебя тоже есть оружие.

+1

18

пурист написал(а):

Четыре года, как мамочка умерла

???????????????

Мамочка?

Так у Вас муммия, а не мамочка.

Mammy, not mummy.

0

19

AMOR 69 написал(а):

???????????????

Мамочка?

Так у Вас муммия, а не мамочка.

Mammy, not mummy.

скорее даже mommy....:)

+1

20

Можно и Момми.
На выбор.

"Mammy" is a variant of "mama" used in several English dialects, including Irish.

"Mammy" may refer to:

Mammy archetype, a stereotype of a black woman, depicted as rotund, homely, and matronly
Mammy (1930 film), starring Al Jolson, featuring the song "To My Mammy"
"My Mammy", a U.S. popular song, a huge hit for Al Jolson
Mammy (Gone with the Wind), the O’Haras' outspoken housemaid in the film version of Gone with the Wind
Mammy Two Shoes, a recurring character in MGM's Tom and Jerry cartoons, a heavy-set middle-aged black woman
Mami Wata, a pantheon of ancient water spirits or deities
Mammoth Tank, in the Command & Conquer real-time strategy computer games
Mammy Yokum, a white hillbilly from the comic strip "Little Abner"
"Mammy", what Blanche called her childhood nanny, played by Ruby Dee, in The Golden Girls episode "Wham Bam Thank You Mammy" (1990)
Mammy, baby talk for the welsh word 'Mam'

0

21

Пурист, я всё же думаю, в переводе главное передать смысл, а не дословный текст.
Попробуйте дословно перевеси поговорку и увидете, что получится абсурд.
Вот в тексте "свет от икон" ведь означает не натуральный свет, как от лампочки, а божественный. Поэтому я бы написал не light from icons, а illumination.

И еще. Вы произвольно переходите на рассказ от второго лица.

Has understood and has realised much.
Has decided to save money

Но ведь в оригинале речь от первого лица.
Я бы вообще сделал предложения обезличенными точно так, как на русском.
Understood and realised a lot.
Decided to save money.

Отредактировано AMOR 69 (27-01-2009 01:17:44)

0

22

пурист
Прочитала первую часть.
И вспомнила эпиграф к "Шуму и ярости" Фолкнера из Шекспира:
"Жизнь человека – тень ходячая, актер на час,
Изображающий гордыню и страданья,
Рассказанная полоумным повесть –
Она шумна и яростна и ничего не значит."
Я в детстве боялась сумасшедших, даже тихих, как животное...
Наверное и сегодня тоже боюсь.

Отредактировано Лишенка (27-01-2009 01:23:41)

+1

23

AMOR 69 написал(а):

Вот в тексте "свет от икон" ведь означает не натуральный свет, как от лампочки, а божественный. Поэтому я бы написал не light from icons, а illumination.

Вообще-то "Божественный Свет" - это "Holly Light" или "Divine Light".

0

24

Рыжая написал(а):

Согласен. Но я не имел в виду божественный свет прям как из религии. Просто  озарение. Иконы источали свет. Не светили светом, а источали.

+1

25

AMOR 69 написал(а):

Иконы источали свет. Не светили светом, а источали.

Иконы не светят, они не источники света.
Они могут светиться божественным светом.
В контексте с иконами пользуются именно такими словами.
Хотя, я не настаиваю.
Так в церкви во время службы говорят.

+1

26

AMOR 69 написал(а):

Пурист, я всё же думаю, в переводе главное передать смысл, а не дословный текст.
Попробуйте дословно перевеси поговорку и увидете, что получится абсурд.

да, конечно. но есть такой особый предмет - стиль.
кроме того:

AMOR 69 написал(а):

Согласен. Но я не имел в виду божественный свет прям как из религии.

а из откуда? чем мы задаем смысловой контекст?
потому согласен вот с чем:

Рыжая написал(а):

Хотя, я не настаиваю.

Лишенка написал(а):

пурист
Прочитала первую часть.
И вспомнила эпиграф к "Шуму и ярости" Фолкнера из Шекспира:
"Жизнь человека – тень ходячая, актер на час,
Изображающий гордыню и страданья,
Рассказанная полоумным повесть –
Она шумна и яростна и ничего не значит."
Я в детстве боялась сумасшедших, даже тихих, как животное...
Наверное и сегодня тоже боюсь.

о лирике и трагике этого текста я хотел бы поговорить особо.
а сегодня на настеже я написал такое:

http://www.nastej.forum24.ru/?1-1-0-00000238-000-10-0

понимаете, какая штука:
вот перед вами дневник психа. но псих этот - владелец "тайных знаний" (беру в кавычки, чтобы было яснее мое отношение), истины и фактический основатель новой религии. он - затворник и "праведник" (можно и без кавычек, поскольку он никому ничего плохого не сделал, если так уж строго посмотреть).
вокруг него - "ужасный мир", "пьянь, хамы и скоты". короче, - "полная бездуховность". в этом мире он - работник мебельной фабрики.
понимаете, У МЕНЯ НЕТ ИНОГО ВЫХОДА( :) ) , кроме как признать:
это - действующая модель русского интеллигента. такой вот интеллигент. а уж кудах интеллигентов - не мне решать...
..............
да, друзья, всем вам - огромное спасибо!

Отредактировано пурист (27-01-2009 04:51:59)

+1

27

Рыжая написал(а):

Пурист, с этим советом - поосторожнее:
"Holly" - это какое-то растение, "Holy" - это "святой".

+1

28

Я не знаток в религиозных делах. Просто хотел предложить убрать слово лайт. Как-то не подходит в контесте "под утро иконы начали светиться". Лучше придать мистико-религиозный оттенок с излучением.  Hо не свечение.

+1

29

AMOR 69 написал(а):

Лучше придать мистико-религиозный оттенок с излучением.  Hо не свечение.

а помните в "хотеле калифорния" был такой "со шиммерин лайт"?
вполне себе мистический :)

Отредактировано пурист (27-01-2009 04:56:59)

+1

30

Не, братцы, сколько бы мы тут ни старались и ни спорили, я знаю, что в итоге будет английский текст с явно выраженным русскоязычным акцентом.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » вчерашний перевод