НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Кто мне скажет:Зачем сакашвили ночью попёрся на границу с ЮО

Кто мне скажет:Зачем сакашвили ночью попёрся на границу с ЮО

Сообщений 61 страница 90 из 117

61

овен написал(а):

Лен, у грузинов нет бомвардировщиков. Речь шла об артобстреле, если я не ошибаюсь. Латынина именно о нём и пишет, прочитайте.

Овен, здравствуйте!
Скиньте мне пожалуйста линк на самую информативную по Вашему мнению статью Латыниной
Вполне может быть, что это был артобстрел, а не бомбардировки с воздуха. Я различаю не между техническими средствами, но между ситуачией, когда одна группа старается уничтожить другую, причем обе - с оружием в руках (не значит, что при этом не погибают гражданские), и ситуацией, когда намеренно не различают между вооруженными и гражданскими. Ну и конечно, для меня значим уровень обстрела. По нашему городу Сдероту выпускают 2-3 кассама в день, но, поскольку жертв относительно мало (меньше 10 человек в общей сложности за 3 года) и материальные разрушения тоже не велики, мы не называем это войной..

0

62

rainyday написал(а):

А.К. Трубицын написал(а):
Вопрос только в том, кто чиркал...конечно
Кто накапливал оружие, готовил марши и броски, готовил ТВД, выбирал огневые позиции, накапливал боеприпасы, вывел страну на первое место в мире по темпаи гонки вооружений...
Ни Абхазия, ни Южная Осетия не собирались и не планировали нападать на Грузию.а Латынина и Илларионов пишут прямо противоположное
кому верить?

Мне. Поторму что я жизнью готов подтвердить правду своих слов, а они - треплются и трусят, как Радзиховский.

"P.S. И еще раз повторю: я готов заключить договор, о котором говорил выше, и с Радзиховским, и с любым, кто утверждает, что опасность войны исходит НЕ от Грузии, а от Абхазии или Южной Осетии. Я жизнью своей готов подтвердить свои слова о том, что никогда ни Абхазия, ни Южная Осетия не нападут на Грузию. И если мои оппоненты серьезно относятся к своим словам - они должны принять мой вызов, или признать, что они врут.
2006-11-23 11:00
А.Трубицын"
http://www.peacekeeper.ru/index.php?mid=2649

0

63

Поторму что я жизнью готов подтвердить правду своих слов

А технически как это будет? Как жизнью подтверждатьь станете? :question:

+2

64

Лишенка написал(а):

А технически как это будет? Как жизнью подтверждатьь станете?

См. http://www.peacekeeper.ru/index.php?mid=2649

0

65

А.К. Трубицын
Я так и думала, что туфта.
Заключить договор, не значит отвечать жизнью, дешевый риторический прием! :insane:

0

66

Лишенка написал(а):

А.К. Трубицын
Заключить договор, не значит отвечать жизнью, дешевый риторический прием!

Для Вас - не значит, для меня - значит. У каждого свое отношение к своим словам.

0

67

Для Вас - не значит, для меня - значит. У каждого свое отношение к своим словам.

Но, ведь Вы хотите меня убедить, что готовы отвечать собственной жизнью, а пустая риторика меня убедить не может.
Так что не катит.

0

68

Лишенка написал(а):

Но, ведь Вы хотите меня убедить, что готовы отвечать собственной жизнью, а пустая риторика меня убедить не может.
Так что не катит.

Я? Вас??? Хочу убедить???? "Какое самомнение!", как говорил Р. Гамзатов. :)

0

69

Я? Вас??? Хочу убедить???? "Какое самомнение!", как говорил Р. Гамзатов.

А на кой тогда флудите тут?
Это ж Вы тут....

Лишенка написал(а):А технически как это будет? Как жизнью подтверждатьь станете?См. http://www.peacekeeper.ru/index.php?mid=2649

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 06:08:38)

0

70

Лишенка написал(а):

Заключить договор, не значит отвечать жизнью, дешевый риторический прием

Думаю (а доказать ессно не могу), что он дейстивтельно очень серьезно относится к своим словам...

0

71

Неизвестный написал(а):

Скиньте мне пожалуйста линк на самую информативную по Вашему мнению статью Латыниной
Вполне может быть, что это был артобстрел, а не бомбардировки с воздуха.

Про бомбардировку Цхинвали здесь http://www.ej.ru/?a=note&id=8611

Неизвестный написал(а):

намеренно не различают между вооруженными и гражданскими.

Об этом она тоже пишет - рекомендую прочитать все пять частей.

Отредактировано овен (11-12-2008 06:50:20)

0

72

Неизвестный написал(а):

Думаю (а доказать ессно не могу), что он дейстивтельно очень серьезно относится к своим словам...

К сожалению не вижу никаких оснований так считать. Увы.
Обычная риторика Трубицына, отсылка к своим же риторическим словам, уход в совершенный флуд, вот и все основания.

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 06:51:17)

0

73

Неизвестный написал(а):

Простите, а что "доказывать"? Я-то и на ЕЖ попал, разыскивая Радзиховского - в редакции постоянно его "не было". И предложил по-мужски, на равных, ответить за свои слова. Он струсил. Его слова оказались враньем, мои - правдой. Все просто...

Кстати, у меня под правой рукой редкий по нынешним временам шрам от шпаги. Память о студенческой дури. :)

Отредактировано А.К. Трубицын (11-12-2008 07:13:14)

0

74

Простите, а что "доказывать"? Я-то и на ЕЖ попал, разыскивая Радзиховского - в редакции постоянно его "не было". И предложил по-мужски, на равных, ответить за свои слова. Он струсил. Его слова оказались враньем, мои - правдой. Все просто...
            Кстати, у меня под правой рукой редкий по нынешним временам шрам от шпаги. Память о студенческой дури.
            Отредактировано А.К. Трубицын (Сегодня 16:13:14)

Опять пустые слова... :whistle:

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 07:24:42)

0

75

овен написал(а):

Про бомбардировку Цхинвали здесь http://www.ej.ru/?a=note&id=8611

Овен, как Вы читаете эти строки:

Насчет артобстрела в ночь на 8-ое все ясно — грузинские. И «точечность» этих ударов весьма относительна. Артиллерия бывает прицельной, но точечной не бывает. Но вот потом, после 2-х часов ночи, после того, как Кокойты удрал в Джаву, а во дворах Цхинвали «строятся грузинские солдаты» — и следующие два дня, — чья то была авиация и артиллерия?

Я, на всякий случай, повторю:
я говорю только об одном:
Кто именно перевел начальным обстрелом Цхинвали то, что я все-таки называю конфликтом, в полноценную войну?
Что было до 2х часов той ночи?

0

76

Неизвестный написал(а):

Кто именно перевел начальным обстрелом Цхинвали то, что я все-таки называю конфликтом, в полноценную войну?Что было до 2х часов той ночи?

Прочтите, наконец, все 5 статей Латыниной, это уж не такой великий труд.
И тогда можно будет обсуждать конкретные факты.
нУ, вот выдержка из статьи 3

В 23.00 с двух сторон — со стороны Цхинвали и со стороны Джавы — тяжелая 152-мм артиллерия, до сих пор еще не применявшаяся в конфликте, открывает шквальный огонь по селу Тамарашени, вплотную примыкающему к Цхинвали — то есть по грузинскому анклаву, расположенному вдоль Транскама.

«Мы сидели в кабинете, — говорит Тимур Якобашвили, — когда пришло известие об обстреле Тамарашени. Президент сказал: «Не отвечать». Потом ему звонят, он поднимает трубку и становится весь белый. Я спрашиваю: «Что такое?» «Колонна из 150 единиц бронетехники движется к Рокскому тоннелю».

Это — ключевой момент войны. Он настолько важен, что, признаться, как только Якобашвили рассказал мне эту историю, я в ней усомнилась. Точнее, я не сомневалась в том, что был звонок о колонне, которая движется к Роки и что после него Саакашвили стал «весь белый». Это такая деталь, которую не придумаешь.

Но вот был ли этот звонок до начала обстрела Цхинвали или после?

С тех пор преданы гласности переговоры между осетинскими пограничниками, которые пропускали эту колонну через Рокский тоннель около 3.40 утра, и, похоже, звонок действительно прозвучал в то время, о котором говорит Якобашвили. Из этого звонка вытекают три важнейшие вещи.

Первое. Президент Саакашвили принял решение единолично, мгновенно и вопреки советам США «не поддаваться на провокации». (Саакашвили позвонил Мэтью Брайза, и тот был категоричен: не открывайте огня.)

Второе. Президент Саакашвили не знал или не понимал полностью значения того, что передовые части 135-го и 693-го полков уже находятся в Джаве, иначе 150 единиц не было бы для него таким поразительным ударом. Он думал, что наносит упреждающий удар и не понимал, что наносит встречный.

И самое главное. В чем смысл бомбардировки Тамарашени? Ответ: это артподготовка перед прохождением колонны. Для того чтобы нанести «ответный удар» по Гори и выйти на оперативный простор, 200 единиц бронетехники, уже сосредоточенные в Джаве, и 150, идущие к тоннелю, должны пройти по Транскаму. Они просто физически не могут пройти в Цхинвали по горной Зарской дороге. Они там уполовинятся без всяких боев.

Грузинская сторона молчит об этом, ибо не имела права держать там укрепрайон. Российская сторона молчит тем более, так как признать это — значит признать российскую сторону в качестве агрессора. Как должен был реагировать президент Грузии, узнав, что после того как командующий российскими миротворцами попросил его не открывать огня, чтобы ни случилось, по укрепрайону, который единственный может преградить выдвижение бронетехники к Гори, началась артподготовка?

Ответ заключается в том, что в этот момент у президента Грузии больше не оставалось стратегического выбора. Его выбор был исключительно тактическим. Он мог выбирать только, где начнется война — ночью под Цхинвали или утром под Гори. Конечно, вместо того чтобы нанести встречный удар, он мог бы пожаловаться в ООН. Если бы он это сделал, то даже грузинская оппозиция сейчас не ругала бы его. Она бы хвалила нового президента Игоря Гиоргадзе. Хронология событий встает на место, если предположить, что обе стороны пытались нанести упреждающий удар. Удар «осетинских партизан» должен был быть нанесен в вечер на 9-ое. Грузины стали разворачивать войска; это увидел Юрий Попов, и операцию сдвинули на день раньше.

тут
Тамарашени это окраина Цхинвали, грузинское село.
Обстрел начали части135-го и 693-го полков , которые находились в Джаве(ЮО), незаконно находились на этой территории.

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 07:54:15)

+2

77

Спасибо, Лишенка.
Как Вы понимаете последовательность событий той ночи? (не причины, а именно действия)

0

78

Неизвестный
Я понимаю примерно так же как Латынина.
Наши начали обстрел Тамарашени, грузины вошли в Цхинвали, (я видела пленки этого прохода, о которых пишет Латынина, Цхинвали цел и пуст), чтобы добраться до Джавы у них не было другого пути, они заняли Цхинвали без боя, а затем наши начали выбивать грузин уже бомбежками и обстрелами из тяжелых орудий. Ну, это схематично, конечно.
А Вы как понимаете?

Отредактировано Лишенка (11-12-2008 10:26:40)

+1

79

Лишенка написал(а):

Я понимаю примерно так же как Латынина.
Наши начали обстрел Тамарашени, грузины вошли в Цхинвали, (я видела пленки этого прохода, о которых пишет Латынина, Цхинвали цел и пуст), чтобы добраться до Джавы у них не было другого пути, они заняли Цхинвали без боя, а затем наши начали выбивать грузин уже бомбежками и обстрелами из тяжелых орудий. Ну, это схематично, конечно.
А Вы как понимаете?

Лишенка, читая ее аргументы, я нахожу их убедительными, частично - потому что она не звучит, как фанатик, неважно какой стороны, частично - потому что я полный дилетант в военных делах, и убедить меня в ту или другую сторон легко:мне нечего возразить
Но вот я читаю статю в НЙ-таймз. Газета - иногда врущая, но не вижу, зачем бы ей было намеренно врать в этом случае. Аргументов они не приводят, ссылаются на свои источники. Но статья - 7/11, т.е. не по горячему следу, а с устоявшимся мнением (после этого не было статей, интерес к Грузии давно затих), и они пишут вот что:
Newly available accounts by independent military observers of the beginning of the war between Georgia and Russia this summer call into question the longstanding Georgian assertion that it was acting defensively against separatist and Russian aggression.
Instead, the accounts suggest that Georgia’s inexperienced military attacked the isolated separatist capital of Tskhinvali on Aug. 7 with indiscriminate artillery and rocket fire, exposing civilians, Russian peacekeepers and unarmed monitors to harm....
Новые отчеты независимых военных наблюдателей начала войны между Грузией и Россией этим летом заставляют сомневаться в старом грузинском утверждении, что они действовали, защищаясь от сепаратистов и российской агрессии...
Вместо этого, отчеты утверждают, что грузинские малоопытные военные атаковали изолированную столицу
сепаратистов Цхинвали 7/8 бесдискриминационным артиллерийским обстрелом и ракетами, подвергая гражданских, российских наблюдателей и невооруженных наблюдателей...
(дальше - детали грузинского огня по Цхинвали..., переводила в спешке, не знаю нескольких русских технических слов)

http://www.nytimes.com/2008/11/07/world … orgia.html

Отредактировано Неизвестный (12-12-2008 00:15:09)

0

80

Неизвестный написал(а):

Но вот я читаю статю в НЙ-таймз. Газета - иногда врущая, но не вижу, зачем бы ей было намеренно врать в этом случае. Аргументов они не приводят, ссылаются на свои источники. Но статья - 7/11, т.е. не по горячему следу, а с устоявшимся мнением (после этого не было статей, интерес к Грузии давно затих), и они пишут вот что:Newly available accounts by independent military observers of the beginning of the war between Georgia and Russia this summer call into question the longstanding Georgian assertion that it was acting defensively against separatist and Russian aggression. Instead, the accounts suggest that Georgia’s inexperienced military attacked the isolated separatist capital of Tskhinvali on Aug. 7 with indiscriminate artillery and rocket fire, exposing civilians, Russian peacekeepers and unarmed monitors to harm....Новые отчеты независимых военных наблюдателей начала войны между Грузией и Россией этим летом заставляют сомневаться в старом грузинском утверждении, что они действовали, защищаясь от сепаратистов и российской агрессии...Вместо этого, отчеты утверждают, что грузинские малоопытные военные атаковали изолированную столицу сепаратистов Цхинвали 7/8 бесдискриминационным артиллерийским обстрелом и ракетами, подвергая гражданских, российских наблюдателей и невооруженных наблюдателей...(дальше - детали грузинского огня по Цхинвали..., переводила в спешке, не знаю нескольких русских технических слов)
            http://www.nytimes.com/2008/11/07/world … orgia.html

Это мнение, а не факты.
Почему эта газета высказала такое мнение? НЕ знаю. Возможно у неё были на это основания, но это отдельная тема, которую хорошо бы рассматривать, имея ввиду, что Кремль нанял американскую пиар компанию для улучшения имиджа РФ зарубежом.(щас не вспомню названия этой компаии, искать некогда)
А  Латынина рассматривает именно факты, подтвержденные из разных источников.
У Вас есть факты противоречащие тем, что привела Латынина, из зарубежных газет?

+1

81

Лишенка написал(а):

Это мнение, а не факты.
Почему эта газета высказала такое мнение? НЕ знаю. Возможно у неё были на это основания, но это отдельная тема, которую хорошо бы рассматривать, имея ввиду, что Кремль нанял американскую пиар компанию для улучшения имиджа РФ зарубежом.(щас не вспомню названия этой компаии, искать некогда)
А  Латынина рассматривает именно факты, подтвержденные из разных источников.
У Вас есть факты противоречащие тем, что привела Латынина, из зарубежных газет?

Скажу по другому:это мнение, подтвержденное фактами, часть которых есть в английском тексте дальше (об интенсивности артабстрела - такие цифры откуда-то, но берутся), а часть - из газете известных, а мне неизвестных источников.
Поверить, что НЙ-Таймз купится на российский ПиАр - не могу, у меня нет для этого оснований, и по тому, что я видела раньше, и по тому, что я не верю в такое могущество и таланты российских умельцев. Обычно, если НЙ-Таймз провиралась, это кто-то замечал, начиналась кампания в других, завистливых газетах, кончалось тем, что НЙ-Таймз на последней странице мелким шрифтом писала "по ошибке нашего корректора...". Здесь нет ничего подобного:НЙ-Таймз держится такого мнения начиная с конца августа, и никто с ними не спорит. Для меня это само по себе - достаточно серьезный факт
Латынину в зарубежных газетах - не видела, чтобы кто-нибудь оспаривал,  но в заметных американских СМИ интерес к Грузии полностью исчез:выборы, кризис, да и сама страна - слишком далеко от Европы, чтобы интерес к событиям в ней держался долго.

0

82

Неизвестный написал(а):

Кто именно перевел начальным обстрелом Цхинвали то, что я все-таки называю конфликтом, в полноценную войну?

Допускаю - в ночь на 8 августа  стреляли грузины.
Не допускаю - считать началом "полноценной войны" первое применение артиллерии по  позициям вооруженных сил другого государства, незаконно находящихся на территории Грузии.
Чтобы было понятно, представьте 41й год - немцы идут вглубь советской территории - мы не стреляем, чтобы не начать войну. Как?
-----------
Russian peacekeepers - миротворцы, но не наблюдатели. Если Вы в курсе, на момент обстрела Цхинвали на территории Грузии "миротворцев" было в избытке.

Отредактировано овен (12-12-2008 02:51:54)

+2

83

овен написал(а):

Russian peacekeepers - миротворцы, но не наблюдатели. Если Вы в курсе, на момент обстрела Цхинвали на территории Грузии "миротворцев" было в избытке.

Там были не миротворцы, а регулярная армия РФ. Что подтверждено из нескольких независимых источников.

0

84

Для того и кавычки! "Миротворцы" = армия.

0

85

овен написал(а):

Допускаю - в ночь на 8 августа  стреляли грузины.
Не допускаю - считать началом "полноценной войны" первое применение артиллерии по  позициям вооруженных сил другого государства, незаконно находящихся на территории Грузии.
Чтобы было понятно, представьте 41й год - немцы идут вглубь советской территории - мы не стреляем, чтобы не начать войну. Как?
-----------

Овен, я бы согласилась, если бы мне было очевидно, что грузины стреляли именно по вооруженным силам, а не по городу целиком. Верно ли, что город был эвакуирован, и подавляющее количество людей  к началу обстрела - были вооружены (регулярная армия или боевики - все равно)?
Дело в том, что я, наверное, сужу со своей колокольни, но по нам-Израилю из Газы стреляют, и иногда возникает соблазнительная мысль:
"А, может, ответить полновесно на каждодневные 2-3 кассама? Может, побомбить несколько их деревень всерьез, и тогда они будут знать?"
Но кажется мне, что нельзя...
В Ваших терминах:
1941 год, немцы идут вглубь, СССР стреляет не по колоннам войск, а бомбит Дрезден?
Вы правы:термин - "миротворцы"

Отредактировано Неизвестный (12-12-2008 03:39:54)

0

86

Неизвестный написал(а):

Верно ли, что город был эвакуирован, и подавляющее количество людей  к началу обстрела - были вооружены (регулярная армия или боевики - все равно)?

Но ведь всё есть в статьях Латыниной! Вы не первый раз задаете этот вопрос, и Вам не первый раз отвечают... Вы ответы и вовсе не читаете что ли? o.O

0

87

Неизвестный написал(а):

1941 год, немцы идут вглубь, СССР стреляет не по колоннам войск, а бомбит Дрезден?

Грузины стреляли по Владикавказу ?
(для несведущих - Владикавказ в Росиии)

Отредактировано овен (12-12-2008 03:51:39)

0

88

Лишенка написал(а):

Но ведь всё есть в статьях Латыниной! Вы не первый раз задаете этот вопрос, и Вам не первый раз отвечают... Вы ответы и вовсе не читаете что ли?

Лишенка, (сейчас начну ругаться) Латынина пишет одно. НЙ-Таймз - другое.  Латынина пишет, что город был пуст, что снимки это показывают. Снимки - самое ненадежное доказательство:снимающий снимает то, что ему надо. Вы разве не видели снимков времен Югославского конфликта? Меня это навсегда отучило доверять снимкам:они дают только локальную  картину:пустой дом и опустевший город - разные вещи. Еще снимки могут быть случайностью, если журналист - честен, но неопытен в таких вопросах.
Вы мне н-й раз говорите про статьи Латыниной, но не объясняете очевидного противоречия

0

89

Неизвестный написал(а):

Овен, я бы согласилась, если бы мне было очевидно, что грузины стреляли именно по вооруженным силам, а не по городу целиком. Верно ли, что город был эвакуирован, и подавляющее количество людей  к началу обстрела - были вооружены (регулярная армия или боевики - все равно)?
Дело в том, что я, наверное, сужу со своей колокольни, но по нам-Израилю из Газы стреляют, и иногда возникает соблазнительная мысль:
"А, может, ответить полновесно на каждодневные 2-3 кассама? Может, побомбить несколько их деревень всерьез, и тогда они будут знать?"
Но кажется мне, что нельзя...
В Ваших терминах:
Вы правы:термин - "миротворцы"
Отредактировано Неизвестный (Сегодня 12:39:54)

А с "кассамами" на самом деле - на букву "хреново"... Я как-то прикидывал, что я бы делал, как инженер, если бы решил заняться терроризмом. Ехал в электричке, задумался, что с ней можно сделать... Нехорошо как-то стало. А недавно по евроньюс показали одно из тех простых устройств, которые сами собой напрашиваются для решения. Идиоты - такое показывать! Думаю, что уже скоро GPS и электронные фотоаппараты сделают доступных сверхточное оружие многим желающим... :(

0

90

Неизвестный написал(а):

Снимки - самое ненадежное доказательство

Лена, а Вы спутниковые снимки Цхинвали и окрестностей видели?
Очень красноречивые масштабы разрушений мест с различным национальным составом проживавших ...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Кто мне скажет:Зачем сакашвили ночью попёрся на границу с ЮО