НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сценарий: Пакт Монклоа — 2009

Сценарий: Пакт Монклоа — 2009

Сообщений 1 страница 30 из 381

1

Статья Гонтмахера из Ведомостей.

В 2008 г. что-то незаметно сломалось в Н-ской Федерации. Может быть, потому, что ушли в прошлое благодатные времена, когда цена на нефть позволяла правителям царствовать, лежа на боку, время от времени раздавая подданным крохи с барского стола? Как-то очень быстро стала историей еще недавняя «стабильность». Почему-то у всех общественных слоев стало сильно портиться настроение.

Богатые потихоньку начали эвакуировать за границу свои активы. Те, кто еще недавно только-только начали чувствовать себя людьми — съездили отдохнуть в Турцию, купили в кредит импортный автомобиль и даже подумывали об участии в ипотеке, — вдруг поняли, что теперь вся эта благодать уже недоступна. Дай-то бог, чтобы хватило денег и удачи отдать накопленные долги банкам. Бедные — а их в Н-ской Федерации даже в лучшие времена было не меньше 40% населения — по старой привычке начали конвертировать свои скромные сбережения в доллары и по традиции запасаться крупами и сахаром. Известно, что эти продукты можно хранить долго. Главное — уберечь их от сырости. Да, надо не забыть и картошечкой запастись — ею можно засадить по весне огород. Тогда будет чем прокормиться следующей зимой.

«Системные» политики всех мастей, продолжая демонстрировать свою неограниченную лояльность к государству, в курилках и на кухнях начали перешептываться, позволяя себе даже нецензурные выражения (самое крепкое из них — «кризис»).

Нельзя сказать, что страна шла ко дну беззвучно. Кое-где люди, доведенные до отчаяния потерей работы и средств к существованию, пытались, перекрывая улицы, потребовать к ответу местные (и даже, страшно подумать, центральные) власти. Но все пока заканчивалось лихорадочной раздачей денег, «профилактической» работой с заводилами либо просто игнорированием ситуации. Что ж, в очередной раз оправдываются слова графа Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает».

И все катилось по накатанной колее:

правительство делало вид, что борется с некими финансово-экономическими затруднениями, причина которых во вражеской заокеанской стране;

политики подобострастно продолжали аплодировать любой, даже еще не озвученной идее власти;

народ спасался как мог, а если не мог, то тихо загибался.

Но тут произошло мелкое, малозаметное событие: к президенту, только-только вернувшемуся из длительного (и, судя по телевизионной картинке, как всегда, успешного) зарубежного вояжа, прорвался один из крупнейших бизнесменов. Доведенный до предела попытками отобрать у него и его коллег собственность под видом борьбы с кризисом (да и вообще — за родину обидно), он от имени предпринимательского сословия объяснил своему высокопоставленному собеседнику, что если и дальше надеяться на авось — например, доверять официальному прогнозу о скором возвращении цены на нефть до уровня чуть ли не 100 гринов за бочку, то события могут принять необратимый характер. Тем более что застарелые н-ские болезни — коррупция, примитивизация экономики и деградация человеческого капитала — не оставляют Федерации шансов на цивилизованное будущее при любых ценах на углеводороды.

«Что же вы предлагаете?» — спросил президент. «Выходить из кризиса всем вместе», — ответил бизнесмен. И он рассказал об очень похожем опыте Испании, которая смогла от диктатуры перейти к демократии и, главное, войти в число экономически и социально развитых стран без потрясений и человеческих жертв. Тогда за круглый стол сели представители всех (без исключения) конструктивных политических сил страны и смогли договориться о принципах ее дальнейшего развития. Этот прецедент вошел в мировую историю как пакт Монклоа (по имени дворца, в котором документ был подписан).

«Но у нас ведь, как всегда, собственный путь», — попробовал сыронизировать президент, который, освоив в свое время интернет, тоже раздумывал о чем-то подобном. Ведь профессиональный политик отличается от дилетанта в этой сфере тем, что интуитивно чувствует, когда нужно брать ответственность за развитие событий на себя и войти в историю положительным героем. Если же это невозможно, то все тот же профессиональный политик должен как можно быстрее освобождать занимаемый им высокий пост.

Я не интересовался в подробностях тем, как президент от глубоко скрытых мыслей перешел к делу, как он поборол противников изменения курса в собственном окружении. Это, в конце концов, его будничная работа как человека, который взял на себя ответственность за судьбу поверившего ему народа.

Факт остается фактом: в одном из президентских загородных дворцов за круглым столом собралась неожиданная компания. Рядом сидели лидеры парламентских фракций, вожаки «прогулок непослушных», культовые деятели искусства, бизнесмены, губернаторы-тяжеловесы, ведущие ученые и эксперты, реальные, а не ручные правозащитники, лидеры неимитационных общественных организаций. Журналистов пока решили подержать в предбаннике.

Разговор предстоял тяжелый. Нужно было добиться общей позиции по самым принципиальным вопросам дальнейшего развития страны:

конституционное устройство;

политическая система (выборы, условия регистрации и функционирования партий);

НКО и саморегулируемые организации;

федерализм и местное самоуправление;

судебная система;

участие государства в экономике.

И только потом, на базе достигнутых договоренностей, можно приступать к выработке общенациональной (а не номенклатурной) программы выхода из финансово-экономического кризиса, имеющей сколько-нибудь реальные шансы на успех.

Вглядываясь в туманные контуры 2009 г., трудно понять, как можно было отважиться на столь решительный шаг. Вся история Н-ской Федерации не способствовала этому. Мне, пишущему эти строки в 2020 г., остается только объяснить все происшедшее тем, что Господь благоволит этой стране.

И в самом деле: перелистывая пожелтевшие от времени страницы принятой в далеком уже 2008 г. н-ским правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития Федерации на период до 2020 г., я мысленно аплодирую прозорливости ее авторов.

«В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.

Будет обеспечена гарантированная реализация конституционных прав граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения. Политика государства будет ориентирована на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности системы государственного управления, поддержание социальной справедливости«.

Самая короткая программа для оппозиции - выделено жирным шрифтом. :idea:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /03/171949

+1

2

Программа хорошая и вполне реализуемая. Гонтмахер написал хорошо и интересно. Но написал фантастику.
Не верю, потому что не реально договориться с кремлевской бандой. Банду можно только сковырнуть. Хотя и трудно.

0

3

За эту статью "Ведомостям" вынесли предостережение ?

0

4

овен написал(а):

За эту статью "Ведомостям" вынесли предостережение ?

- Даже так?

0

5

либерал-патриот написал(а):

Программа хорошая и вполне реализуемая. Гонтмахер написал хорошо и интересно. Но написал фантастику.
Не верю, потому что не реально договориться с кремлевской бандой. Банду можно только сковырнуть. Хотя и трудно.

отчасти потому что на словах кремль всё  это декларирует ,,, и реформу суда, и конституции и всё  остальное..... :mad:

0

6

. Предупреждение юр  силы  не имело, но звучало  грозно , что то типа....за разжигание розни к социальным элементам...)))))))

0

7

Да , "Ведомостям" за статью Гонтмахера. Какую именно - не знаю.
Доб. Нет, за другую http://www.echo.msk.ru/programs/politic/555926-echo/

В конце прошлой недели газета "Ведомости" неожиданно получила письменное предостережение – именно такая формулировка – предостережение контрольной инстанции, Россвязькомнадзора, о необходимости соблюдать закон о противодействии экстремизму. Элемент экстремизма эта организация усмотрела в статье известного экономиста Евгения Гонтмахера, которая называлась "Новочеркасск-2009".

+2

8

golem написал(а):

Предупреждение юр  силы  не имело

Предостережение ! Прописанная форма реагирования прокуратуры, почему не имело?

0

9

спасибо поправили...... под экстремизм  у нас    в частности подпадает критика законно избранной  власти...... :blush:

0

10

golem написал(а):

golem написал(а):

Предупреждение юр  силы  не имело

Предостережение ! Прописанная форма реагирования прокуратуры, почему не имело?

.....
Предостережение. а не предупреждения и не прокуратуры а........  прокуратуре пока указаний не  давали...... :cool:

0

11

хорошо. спорить не буду.... потому  как ссылки не помню..... :blush:

0

12

Согласен, не прокуратуры, а Россвязькомнадзора.
http://www.rsoc.ru/main/about/931.shtml

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

I. Общие положения

1. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых
коммуникаций (Россвязькомнадзор) является федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в
сфере средств массовой информации, в том числе электронных,
...
II. Полномочия
...
5. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых
коммуникаций осуществляет следующие полномочия:
5.1. осуществляет:
5.1.1. государственный контроль и надзор:
5.1.1.1. за соблюдением законодательства Российской Федерации в
сфере средств массовой информации
...
6. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых
коммуникаций с целью реализации полномочий в установленной сфере
ведения имеет право:
...
6.5. в порядке и случаях, которые установлены законодательством
Российской Федерации, применять в установленной сфере ведения меры
профилактического и пресекательного характера, направленные на
недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных
требований в этой сфере
...

0

13

либерал-патриот написал(а):

Программа хорошая и вполне реализуемая. Гонтмахер написал хорошо и интересно. Но написал фантастику. Не верю, потому что не реально договориться с кремлевской бандой. Банду можно только сковырнуть. Хотя и трудно.

Ну, ясно, фантастику! Хотя разумную.
Договориться в России никому и ни с кем невозможно(см. лекцию Гудкова), Договариваются равные по силе, а в России власть всегда сильнее:полиция, армия, суды, тюрьмы и пр. у неё. 
Но всё это до той поры, пока народ считает её легитимной, как только нерод отворачивается от власти, перестает её считать таковой, она рушится, так было в 17, так было в 91.
Хорошего в этом мало, но это так.

+1

14

Лишенка написал(а):

Но всё это до той поры, пока народ считает её легитимной, как только нерод отворачивается от власти, перестает её считать таковой, она рушится, так было в 17, так было в 91.
Хорошего в этом мало, но это так.

Насчет того, что народ считает, а что не считает мне непонятно, потому что это чересчур интимный процесс "считать-не-считать", что там в голове отдельного человека одному Богу известно, который "высоко сижу - далеко гляжу", о себе-то, страшно сказать, не знаю, сегодня мне считается правильной жареная картошка, завтра - конституция с хреном. А вот то, что она-власть - рушится, это точно. Каждый раз!
Именно что - рушится! В крошку.

а потом штобы нормально жить оказывается нужна какая-никакая государственная машинка и тут-то крошка склеивается каким-то непостижимым образом опять в ту же глиняноногую уродину и снова работает на благо очередных вурдалаков

Можно ли тут (в форуме) материться?

+3

15

ГонтХер написал(а):

Богатые потихоньку начали эвакуировать за границу свои активы. Те, кто еще недавно только-только начали чувствовать себя людьми — съездили отдохнуть в Турцию, купили в кредит импортный автомобиль и даже подумывали об участии в ипотеке, — вдруг поняли, что теперь вся эта благодать уже недоступна. Дай-то бог, чтобы хватило денег и удачи отдать накопленные долги банкам. Бедные — а их в Н-ской Федерации даже в лучшие времена было не меньше 40% населения — по старой привычке начали конвертировать свои скромные сбережения в доллары и по традиции запасаться крупами и сахаром. Известно, что эти продукты можно хранить долго. Главное — уберечь их от сырости. Да, надо не забыть и картошечкой запастись — ею можно засадить по весне огород. Тогда будет чем прокормиться следующей зимой.

Гонтхер радостно потирал руки.Сколько бездарных статеек он написал в АиФ!Всё напрасно!И наконец его бредятина случайно подошла близко к реальности.В смысле её можно было подогнать под реальность.А то уж совсем дешёвый еврей позорился своими бездарными прогнозами.А теперь ещё пару лет можно пописать в расчёте на дурачков.

----------------
Товарищ! Вас предупреждал я, предупредил модератор, что не стОит использовать хамский стиль, искажать фамилии и т.п.  А тут вы еще и добавили ожидаемое - антисемитские выкрики.
Мы еще дадим вам поучаствовать, хотя, похоже, вы хотите только гадить.

Но предупреждаю, увижу следующее хамство - забаню.

Админ

-2

16

perplexed

Ещё раз позволите себе хамство, да ещё с антисемитским уклоном - забаню!!!!
Время пошло.

Отредактировано Лишенка (04-12-2008 12:09:34)

0

17

InTheBalance написал(а):

а потом штобы нормально жить оказывается нужна какая-никакая государственная машинка и тут-то крошка склеивается каким-то непостижимым образом опять в ту же глиняноногую уродину и снова работает на благо очередных вурдалаков

А вот вовсе не непостижимым образом, а наоборот вполне себе годным для постижения, только надо научиться постигать, научиться понимать наше общество, научиться задавать ему  вопросы, чтобы оно могло выразить то, что думает, чувствует.
Мне кажется, что уже пора .... умом Россию понимать(с)! :D

+2

18

Лишенка написал(а):

задавать ему  вопросы, чтобы оно могло выразить то, что думает, чувствует

Посредством чего (кого) ОНО может "выразить то, что думает, чувствует"?

Что является языком факта этого выражения?

"улица корчится безъязыкая -
ей нечем кричать и разговаривать.

Городов вавилонские башни,
возгордясь, возносим снова,
а бог
города на пашни
рушит,
мешая слово.

Улица муку молча пёрла.
Крик торчком  :disappointed: стоял из глотки."(с)

+2

19

ага! вот вы все где...
а я вот тут поимел интересный, как я считаю, разговор.
я там не с самого начла появляюсь:

http://www.nastej.forum24.ru/?1-1-0-00000099-000-0-0

+1

20

515-ое последнее предупреждение. Уморили.

0

21

AlexRozg, это вы - о чем?

0

22

пурист
Ну, согласна с Вами, вот с этим

итак.
есть такое явление: консервативный романтизм. это тогда, когда кто-то приписывает себе точку зрения некоего уже сошедшего с исторической арены класса и оттуда принимается вещать о порочности класса, господствующего в текщий момент.

первые консервативные романтики поносили буржуАзию с позиций исчезнувшего рыцарства. считается, что из этой критики буржуазного общества и вышел фашизм как доктрина.

в нашем случае, в казусе лопатникова/аксючица, мы имеем дело с тем, что некие фрики присваивают себе точку зрения дворянина. не просто - номинального дворянина, которым многие являются по праву рождения, а дворянина реального, полнокровного, существовавшего 2 века назад. то есть: это карнавальные дворяне, вымершие и вещающие из гробов.

я этих дворян в гробу и видал. в белых тапках.

Все эти разговоры про интеллигенцию странны, какая нынче интеллигенция? Откуда бы ей взяться? Действвительно, что-то вроде египетских жрецов...

InTheBalance написал(а):

Посредством чего (кого) ОНО может "выразить то, что думает, чувствует"?

Посредством русского языка.
А что в этом сложного. Социологи изучают общество, задавая вопросы разным людям, те отвечают. В результате складывается картина общества( я огрубляю, конечно...): какие у людей интересы, какие страхи, какие мечты, какие проблемы и пр.
Тут же главное какие вопросы задавать, надо ж это сначала понять...

+1

23

пурист

тут существнно понять о чем мы говорим. дальше цитируемого вами моего поста я уже писал, что есть старый спор:
культур - много или она, культура, - одна.

я придерживаюсь второй точки зрения.

шпенглер же, например, отказывал некоторым ("горизонтальным", в его терминологии) культурам в том, что они - культуры. он их цивилизациями называл.

Шпенглера не читала, но мне ближе точка зрения, что культура все-таки  одна.
Так я чувствую. Доказать не смогу.
Вообще, Лопатников, представляется мне, как Вы выражаетесь, фриком. А профессорство это такая мулька несерьезная, я бы не стала обращать на это внимания, профессорами тааакие дураки бывают.... плавали, знаем-с. :glasses:

Отредактировано Лишенка (05-12-2008 11:32:12)

+1

24

друзья, завтра явлюсь.
12-го я уезжаю плавать в океане. объявлюсь только 3 января. 4-го приглашаю вас, лишенка, на день рождения одного сына вам известного химика. там будет умка (аня герасимова), "выход"(силя) и я. это - в клубе в районе проспекта мира.
писать буду сюда.
у меня свалилась система и я потерял все контакты. если можно, бросьте мне их здесь или на мыло.

0

25

Пурист, это я о многократных замахах на банение бригадного планктона. А Власька слушает да кучи накладывает

Отредактировано AlexRozg (05-12-2008 13:02:29)

+1

26

AlexRozg написал(а):

Пурист, это я о многократных замахах на банение бригадного планктона. А Васька слушает да кучи накладывает

Ошибаетесь, его забанили. Пока на неделю.

0

27

Спасибо! А что, есть надежда что за неделю горб (в мозгах) выпрямится?

0

28

Ну что не ждали, сволочи либерастные!

А я и здесь вас нашел :)

0

29

не совсем по теме, но к статье гонтмахера отношение имеет:
http://www.vz.ru/
В Цхинвале накаляется политическая обстановка. Президент Эдуард Кокойты увольняет пробывшего на своем посту всего месяц министра финансов Алексея Пантелеева. А экс-секретарь совбеза республики Александр Баранкевич выдвигает против президента ряд жестких обвинений. Сам Кокойты обвиняет во всем «прогрузинские силы». По мнению экспертов, конфликт обусловлен желанием отдельных политиков республики замкнуть на себе все финансовые потоки из России.

0

30

лунатик явился.

им тут вареньем намазано.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сценарий: Пакт Монклоа — 2009