НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сценарий: Пакт Монклоа — 2009

Сценарий: Пакт Монклоа — 2009

Сообщений 331 страница 360 из 381

331

Ласкера написал(а):

Зато у меня есть основания верить Неизвращенцу.

Что есть основание для веры, кроме самой веры? Не верьте ему - умоляю! Умоляю, как умолял кюре Арамиса не сожалеть о дьяволе, ибо! Уже не одно юное доверчивое создание с просторными голубыми глазами погублено коварным "Неизвращенцем", замануто в его тенета и навек - о! навек! - оставлено... Это Жондуан и Синяя Борода в одном флаконе с Дракулой! Мурашки, большие, как черные тараканы, ползут от ужаса по моим холодеющим конечностям при мысли о! :)

Ладно, заскучнело что-то на форуме, пойду и я, луной палимый... "Скучно на этом свете, господа..." :(

0

332

Игорь Гурьев написал(а):

При власти большевиков с 1917 по 1930-е их было еще меньше.

Вы знаете, стоя рядом с такой дамой, я тоже писал бы такие сентенции... :)

"Язык и ум теряя разом..." :)

0

333

А.К. Трубицын написал(а):

Что есть основание для веры, кроме самой веры? Не верьте ему - умоляю!

Однако! Как Вас трогает Неизвращенец....  o.O Основания-то имеются - только они ж для меня основания, не для Вас. А я - уже , к великому сожалению, не столь юное создание и глаза у меня не голубые...  Так что рискну поверить - авось, угожу таки в сети Дон Жуана ... или Синей Бороды на худой конец.  :'(

0

334

А из Бабеля, по-моему не цитата, а оборот, всего пара слов про "гибельный восторг". Я не прав?

Правы (как всегда), но не совсем (как всегда).
Там, у Бабеля, было еще слово - "пропадаем", повторенное дважды.

А теперь все вместе читаем специалиста (не меня):

«Следует отметить, что цитация художественной прозы в творчестве Высоцкого — явление относительно редкое, и причины того понятны. Хотя, например, известно, что в строках из тех же "Коней привередливых" («Чую с гибельным восторгом: "Пропадаю, пропадаю!») неточно цитируется И. Бабель ("Смерть Долгушова"): «Пропадаем, — воскликнул я, охваченный гибельным восторгом, — пропадаем, отец!» В большинстве же случаев Высоцкий дает "ссылки" на художественный опыт прозы через реминисценции».

Источник: Галина Шпилевая, "Подъем", 1989 г., № 1, С. 215-217.

Или:
http://vv.mediaplanet.ru/library

Хотя об этом писала не только она.

* * *
Решайте сами, оборот здесь или все-таки цитата (как считаем я и Шпилевая), только, ради Бога, не устраивайте многостраничный сеанс разоблачения Неизвращенца, злорадного и торжественного уличения его в вопиющей - противной здравому смыслу и всему предшествующему историческому опыту - неточности!

Я-то выдержу и не такое, а вот читателей всего этого жалко...

Давайте сразу  же обзовем Шпилевую полуобразованной "демицей" и успокоимся, а? ;)

Отредактировано Неизвращенец (12-12-2008 11:54:36)

0

335

Лишенка
Мне кажется очень важным Ваше замечание.
Вот эта, как Вы говорите , привычка считать себя частью великого, есть по-моему, отсутствие частного ччасть целого, причем, именно,  государства.

И мне кажется, что это основное в менталитете страны
Общинность
Притом вынужденная, связанная и с климатом, и с расстояниями, с удаленностью
Иначе было не вЫжить
Только общиной и взаимной помощью
Помните, как раньше строились избы?
Всем селом
А косьба?
Праздник труда и единения
У Плаcтова, по-моему, прекрасная картина "сенокос"
Да и Некрасова можно вспомнить
Все-таки Россия была сельской страной
И это сельскость сидит в головах нынешних горожан
Все-таки нужно время, чтобы это ушло из подсознания,
но советская власть поддерживала эту общинность, выхолостив её до коммуналки
ИМХО
Проверила
Пластов
http://www.artsait.ru/foto.php?art=p/plastov/img/2&n=   . . 1945.

0

336

pensionerka написал(а):

Лишенка
    Мне кажется очень важным Ваше замечание.
    Вот эта, как Вы говорите , привычка считать себя частью великого, есть по-моему, отсутствие частного ччасть целого, причем, именно,  государства.

И мне кажется, что это основное в менталитете страны
Общинность
Притом вынужденная, связанная и с климатом, и с расстояниями, с удаленностью
Иначе было не вЫжить

Привычка считать себя частью великого малосвязана с климатом, расстоянием, удаленностью.

Дело здесь в другом.

Одной из базовых человеческих потребностей кроме потребности в еде/одежде/жилье, потребности любить/ быть любимы и т.д., есть потребность удовлетворения чувства собственной значимости.

Удовлетворение этой потребности в условиях, когда нет уважения со стороны государства к человеку как таковому, когда государство попирает права человека, говоря ему на каждом шагу "ты - никто и звать тебя никак" весьма проблематично. Человек чувствует себя униженным при такой системе. Для компенсации этого унижения используются мантры о великой стране. По формуле зато - ...
Зато мы делаем ракеты и впереди планеты всей ...
Зато нас боятся. И т.д.
Т.е. идет манипулятивная подмена собственной значимости человека псевдозначимостью страны, мантрами про ее величие.

+1

337

Level
Привычка считать себя частью великого малосвязана с климатом, расстоянием, удаленностью.

Дело здесь в другом.

Одной из базовых человеческих потребностей кроме потребности в еде/одежде/жилье, потребности любить/ быть любимы и т.д., есть потребность удовлетворения чувства собственной значимости.

Удовлетворение этой потребности в условиях, когда нет уважения со стороны государства к человеку как таковому, когда государство попирает права человека, говоря ему на каждом шагу "ты - никто и звать тебя никак" весьма проблематично. Человек чувствует себя униженным при такой системе. Для компенсации этого унижения используются мантры о великой стране. По формуле зато - ...
Зато нас боятся. И т.д.
Т.е. идет манипулятивная подмена собственной значимости человека псевдозначимостью страны, мантрами про ее величие.

Одно  другого не исключает
Я пыталась говорить о давних традициях России, которые формировали менталитет народа
И потом была моя фраза о советской власти, выхолостившей до коммуналки,
и подменившей собственную значимость общины
на псевдозначимость системы, её заменившей

ИМХО

Фактически и Вы правы, и я.....ИМХО
Только я о прошлом дальнем, а Вы о прошлом ближнем :)

0

338

pensionerka написал(а):

Level

Дело здесь в другом.

Зато нас боятся. И т.д.

Одно  другого не исключает
Я пыталась говорить о давних традициях России, которые формировали менталитет народа
И потом была моя фраза о советской власти, выхолостившей до коммуналки,
и подменившей собственную значимость общины
на псевдозначимость системы, её заменившей

ИМХО

Фактически и Вы правы, и я.....ИМХО
Только я о прошлом дальнем, а Вы о прошлом ближнем

В целом - да, согласен с вами.
Дополню лишь, что целенаправленная промывка мозгов при помощи СМИ сегодня - в полном смысле оружие массового поражения по своей эффективности. Поэтому влияние недалекого прошлого, да и настоящего, имхо, много сильнее "воспоминаний" об общине.

Мантры про великую Россию используются кремлемскими политтехнологами сегодня. Сознательно используя их в том качестве, о которм я написал.

0

339

Лишенка написал(а):

Но всё это до той поры, пока народ считает её легитимной, как только нерод отворачивается от власти, перестает её считать таковой, она рушится, так было в 17, так было в 91.

Получается, приблизительно 73 года ждать...

0

340

Level
В целом - да, согласен с вами.
Дополню лишь, что целенаправленная промывка мозгов при помощи СМИ сегодня - в полном смысле оружие массового поражения по своей эффективности. Поэтому влияние недалекого прошлого, да и настоящего, имхо, много сильнее "воспоминаний" об общине.

Мантры про великую Россию используются кремлемскими политтехнологами сегодня. Сознательно используя их в том качестве, о которм я написал.

"Воспоминания об общине " в подкорке, а подсознании
Власть волей-неволей эксплуатирует эту ностальгию, сводя её до стадного чувства толпы
Промывка мозгов и зомбирование идет и достаточно интенсивно,
но не уверена, что глубоко
Скорей параллельно
И при неблагоприятных обстоятельствах не поможет сталинское "братья и сестры",
потому что НИКОГДА народ в России НЕ ВЕРИЛ власти
Не верит и сейчас,
но весьма удобно и лукаво искать виноватых извне,
а не в себе,
ну и польстить....спьяну..:"Ты меня уважаешь?"
Потому что уважение к личности, к своей собственной личности--товар штучный,
не востребованный в России
и поэтому чрезвычайно индивидуальный....
ИМХО

0

341

Виктор Сорокин написал(а):

Получается, приблизительно 73 года ждать...

Гораздо быстрее.
Увидишь.

0

342

pensionerka написал(а):

...уважение к личности, к своей собственной личности--товар штучный,
не востребованный в России
и поэтому чрезвычайно индивидуальный....

Скажу больше...
Зачастую индивид боится личности.
Как результат - страх переходит в ненависть.

+3

343

pensionerka написал(а):

И мне кажется, что это основное в менталитете страныОбщинность

Да, нет уже общинности в России, она ушла, община давно распалась на атомы....
Это заняло почти целый век, если не больше...
А вот частный человек только появляется на наших просторах, пока его мало, чтобы переломить ход событий в РФ.

Отредактировано Лишенка (12-12-2008 15:03:42)

+3

344

Игорь Гурьев написал(а):

Гораздо быстрее.
Увидишь.

Самое главное - сразу тормозные шланги перерезать.

+1

345

Толмач написал(а):

Самое главное - сразу тормозные шланги перерезать.

Зачем?
Само остановится.

0

346

Толмач
Скажу больше...
Зачастую индивид боится личности.
Как результат - страх переходит в ненависть.

К сожалению
Страх, ревность, собственные комплексы...
Все это на фоне отсутствия чувства собственного достоинства
и неуверенности в своей состоятельности и значимости
То есть , не воспитанное с детства, чувство САМОЦЕННОСТИ
ИМХО

Лишенка
А вот частный человек только появляется на наших просторах, пока его мало, чтобы переломить ход событий в РФ.

Общинность ушла, но в подсознании осталась
Советская власть поддерживала её коммуналками, колхозами, лагерями,
садами и яслями,помпезными  демонстрациями и субботниками..
Думаю, что не потускли Ваши воспоминания об этом.. :)
А что "частного человека" мало на наших просторах, и, боюсь, что станет еще меньше--абсолютно согласна с Вами..

0

347

pensionerka написал(а):

Советская власть поддерживала её коммуналками, колхозами, лагерями,
садами и яслями,помпезными  демонстрациями и субботниками..

Ну, лагеря, сады и ясли есть и в свободном мире.

0

348

Level написал(а):

целенаправленная промывка мозгов при помощи СМИ сегодня - в полном смысле оружие массового поражения по своей эффективности. Поэтому влияние недалекого прошлого, да и настоящего, имхо, много сильнее "воспоминаний" об общине.

С большой долей уверенности можно сказать,
что сегодня "правит бал"  общественное мнение- современная форма рабства.
Оно  формирует шаблон жизни, который признаёт только общепринятую схему поведения.
Давление “общественного” мнения удобно, прежде всего, правящей элите,
которая заинтересована в поддержании  удобной  государственной идеологии

Людей, отказывающихся выполнять “шаблоны” считают странными, “не от мира сего”, “изгоями”.

Я бы назвала их людьми СВОБОДНЫМИ.

Хорошо бы не бояться  избавляться  от штампов.
Ведь чем больше  людей свободных, тем  более хрупка власть шаблонности, сиречь конформизма,
над каждым человеком.
Победив конформизм люди станут не “изгоями”, а освободителями самих себя от оков.

В  Большом экономическом словаре А.Борисова я нашла такое
определение термина "КОНФОРМИЗМ"

КОНФОРМИЗМ   (от лат. conformis   подобный, сходный)
приспособленчество, пассивное восприятие существующего порядка вещей,
господствующих мнений, граничащее с угодничеством.

+2

349

Игорь Гурьев
Ну, лагеря, сады и ясли есть и в свободном мире

.
Что Вы хотели сказать этой фразой?
Или забыли их форму в СССР?

0

350

Ладно, заскучнело что-то на форуме, пойду и я, луной палимый... "Скучно на этом свете, господа..."

Ночь...
Какая-то бодяга горло сушит....
Сквозь окно луна-бродяга лезет в душу...
А душе теперь, увы, не до баталий:
всё, что сразу не украли - расхватали...

А в душе темно, как в танке - всё облезло....
А душа стремится в дамки....
Бесполезно :tired:

+1

351

Игорь Гурьев написал(а):

Зачем?
Само остановится.

... именно затем и перерезать, чтобы остановиться эта халабуда не могла, чтобы разнесло её "вдрызг!!!" окончательно.

0

352

Толмач написал(а):

... именно затем и перерезать, чтобы остановиться эта халабуда не могла, чтобы разнесло её "вдрызг!!!" окончательно.

.... хорошо бы при этом не попасть под вдрызгопад обломков :D

+1

353

Варвара написал(а):

.... хорошо бы при этом не попасть под вдрызгопад обломков

:dontknow:

0

354

Лишенка написал(а):

А община была введена знаете когда?
В начале 19 века.
Прекрасно без нее обходились до этого.
Почитайте у моего друга Александра Горянина на этот счет, очень любопытно.

pensionerka написал(а):

Что Вы хотели сказать этой фразой?
Или забыли их форму в СССР?

Ничем ясли и детсады в СССР не отличались от таковых на Западе - кроме идеологической обработки на утренниках.

0

355

Игорь Гурьев
Ничем ясли и детсады в СССР не отличались от таковых на Западе - кроме идеологической обработки на утренниках.

Вы сами ответили на свой вопрос.. :)
З.Ы.
У меня сохранилась детсадовская фотография утренника
И на стене висит он....великий друг детей... :)

0

356

pensionerka написал(а):

Общинность ушла, но в подсознании осталась

В чьём сознании осталась община? В Вашем? В В моём её давно нет. А тогда в чьём? И откуда Вы это можете знать? Есть социологические иссследования?
Вот социологи говорят, что общинное сознание исчезло уже в России. См. работы Левады и Гудкова.

+2

357

Игорь Гурьев написал(а):

А община была введена знаете когда?В начале 19 века.Прекрасно без нее обходились до этого.

Из словарей

форма социальной организации. Первобытная (родовая) община характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма — соседская (территориальная, сельская) Община сочетает индивидуальное и общинное владение, характерна для докапиталистических обществ. Община обладала полным или частичным самоуправлением. В России община была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 — собственником земли). В ходе столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. Общинами назывались также другие социальные общности: религиозные, профессиональные, земляческие.

0

358

pensionerka написал(а):

"Воспоминания об общине " в подкорке, а подсознании
Власть волей-неволей эксплуатирует эту ностальгию, сводя её до стадного чувства толпы
Промывка мозгов и зомбирование идет и достаточно интенсивно,
но не уверена, что глубоко

Уважаемая пенсионерка, какие могут быть подкорковые воспоминания  об общине у городских столичных ( а революции и прочие перевороты всегда в столицах делаются) жителей с перемешанными национальными кровями? А зомбирование идет достаточно глубоко - вон, конец 80-х - слегка отошли от гипноза. Надолго хватило? Быстро слетает все, кроме государственности, державности, ощущения причастности великому.

+1

359

Лишенка
В чьём сознании осталась община? В Вашем? В В моём её давно нет. А тогда в чьём? И откуда Вы это можете знать? Есть социологические иссследования?
Вот социологи говорят, что общинное сознание исчезло уже в России. См. работы Левады и Гудкова.

Социологи могут говорить что угодно,
но даже тот факт, что Вас тянет на форумы, говорит о том, что Вам нужна община людей,
с которыми Вы хотите делать одно дело
В одиночку не выходит
Это к слову :)
На самом деле большинство нас-потомки деревенских жителей.Недалекие потомки.
Моя мама-деревенская, к примеру...
И покопавшись в своих корнях, думаю, многие обнаружат тоже самое,
не говоря уж об трети населения, до сих пор проживающего в сельских местностях и уездных городишках..

Ласкера
Уважаемая пенсионерка, какие могут быть подкорковые воспоминания  об общине у городских столичных ( а революции и прочие перевороты всегда в столицах делаются) жителей с перемешанными национальными кровями? А зомбирование идет достаточно глубоко - вон, конец 80-х - слегка отошли от гипноза. Надолго хватило? Быстро слетает все, кроме государственности, державности, ощущения причастности великому.

Зомбирование идет, но сродни гипнозу..До поры до времени
Просто люди, выживая, стараются загнать неприятности подальше,
прекрасно понимая, что ВСЕГДА в России власть отдельна от людей..и ВСЕГДА параллельна
И повторяю, что корни у большинства--деревенские,
и что не вся Россия живет в мегаполюсах...
И в не мегаполюсах совсем другая жизнь и другие заботы...
И чем кончится нынешний катаклизм--страшно подумать...

0

360

pensionerka написал(а):

Социологи могут говорить что угодно,но даже тот факт, что Вас тянет на форумы, говорит о том, что Вам нужна община людей,с которыми Вы хотите делать одно дело

Да, нет, не община, а общество.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Сценарий: Пакт Монклоа — 2009