НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.

Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.

Сообщений 331 страница 360 из 493

331

пурист написал(а):

меня есть просьба, которую я обычно повторяю всем: пожалуйста, по возможности - будьте не вежливы, а - просто корректны. люди, практически все, - обидчивы и раздражительны.
а тема наша вполне попадает в область этой ветки. о новом русском национализме стоит поговорить отдельно. коротко: это - так называемый "оранжевый" национализм, по аналогии с украинским. там совершенно взаимоисключающие элементы - от национал-либералов до национал-анархистов.

Я, надеюсь, Ваша просьба не ко мне обращена? )
  Что значит "оранжевый"-принесённый извне, как можно в России проводить аналогии с украинским "новым" национализмом, который никакой не новый, как я вижу, а всё тот же старый и добрый "бей жыдов и москалей"?
  На Украине это работает, потому что объединяет людей против "оккупанта", неважно, что "оккупант" уже давно "оккупирован" сам, в России, по идее, национализм может быть обращён только вовнутрь.

0

332

У моего внука, которому нет и 15, в контакте -любимая цитата

В каждом из нас есть дракон. Большой или маленький, спящий или развернувшийся во всей своей красе.
Наш внутренний дракон - это то, что в нас есть необычного, волшебного, индивидуального.
То, за что люди, любящие, чтобы все вокруг было серым, называют нас странными.
И требуют убить этого дракона, под самыми разными предлогами - что дракон есть зло,
или что это фантазии и мечтательность и пора вернуться к реальной жизни,
или что это психическое расстройство и его надо вылечить.
Требуют убить дракона внутри себя.
И однажды человек не выдерживает пресса окружающих и решается убить своего дракона,
чтобы было проще жить.
И ему это удается, но вместе с драконом умирает весь его индивидуальный внутренний мир,
все его маленькие странности и изюминки, все его сказки...
(художник Евгений Хонтор).

Похоже, что наши дети больше понимают, чем мы-взрослые

0

333

Майка Та написал(а):

Я, надеюсь, Ваша просьба не ко мне обращена? )
  Что значит "оранжевый"-принесённый извне, как можно в России проводить аналогии с украинским "новым" национализмом, который никакой не новый, как я вижу, а всё тот же старый и добрый "бей жыдов и москалей"?
  На Украине это работает, потому что объединяет людей против "оккупанта", неважно, что "оккупант" уже давно "оккупирован" сам, в России, по идее, национализм может быть обращён только вовнутрь.

это - сложный вопрос. я - не адепт нового национализма, но у меня в том лагере есть знакомые и приятели.
украинские националисты, которых я знаю и с которыми я имел дело, никогда не говорили ничего о "москалях и жыдах". ну, тягнибок, может быть. их "солдаты" - возможно. солдаты "нового" русского национализма производят даже более отталкиваюшее впечатление. но факт остается фактом - есть такая штука и она совсем не похожа на "традиционный" национализм. союзом михаила архангела там определенно не пахнет.
я понимаю, конечно, такое отношение: хрен редьки не слаще, но, повторяю
, это - новое явление и существенно иное.

новый русский национализм главным врагом объявляет не жыдов, а антинациональный режим. для идеологов антисемитизм, кстати, практически не свойственен. для массовой публики - все еще - да, пусть и в ином виде, чем раньше.

0

334

Лишенка написал(а):

Меня тоже интересует эта тема.
Раз в РФ не создано национальное государство, а есть только остатки империи, то как будет создваваться национальное государство?
Я имею ввиду национальное не по этническому признаку, что есть остаточное явление империи, а в современном понимании национальное, как США или Австралия, или Канада?

пока либерал-националистов сильно болтает:
от действительно современного понимания национального государства до совсем отвратительных вещей.
новый русский национализм внутри себя грызется сильнее, чем либералы с националистами вообще.

+1

335

друзья, сию секунду костя крылов в телевизоре. и где? на канале "культура"...

0

336

До завтра!

0

337

Лишенка написал(а):

До завтра!

услышимся!

0

338

Пурист, я до двух часов ночи сидела, читала этот apn... местами интересно, многое я и так знаю, но всё равно-в воздухе витает нечто, не позволяющее воспринимать это всерьёз.
  Слишком много-юношеского максимализма, пафоса, эмоций, хотя авторы вроде как не юноши.
  Слишком много игры.

0

339

Майка Та написал(а):

Пурист, я до двух часов ночи сидела, читала этот apn... местами интересно, многое я и так знаю, но всё равно-в воздухе витает нечто, не позволяющее воспринимать это всерьёз.
  Слишком много-юношеского максимализма, пафоса, эмоций, хотя авторы вроде как не юноши.
  Слишком много игры.

ну да, есть такое ощущение. но, заметьте, без игры, без куража - вообще ничего живого не бывает.
глупости там много, конечно.
забавно, я тут выше уже писал, что, когда мы с вами говорили, костя крылов сидел на канале "культура" у ерофеева в "апокрифе".

0

340

пурист написал(а):

ну да, есть такое ощущение. но, заметьте, без игры, без куража - вообще ничего живого не бывает.
забавно, я тут выше уже писал, что, когда мы с вами говорили, костя крылов сидел на канале "культура" у ерофеева в "апокрифе".

Я прочла, но не смотрела )
  Очень смешная передача, у Ерофеева, но полезной информации обычно-ноль целых, поэтому я не слежу.

А что касается игры, то всё так, но должно быть пространство, где места ужимкам не будет, а дальше-хоть в кольчуги рядитесь, хоть черепа друг другу меряйте.

+2

341

пурист написал(а):

Ещё такое ощущение, что находишься на кухне, в интернете это вообще, интересное явление, которое заставляет взглянуть на вещи с новой стороны, но тут прям очень сильно.
  И от этого ещё несерьёзней всё выглядит.

+1

342

Майка Та написал(а):

Пурист, я до двух часов ночи сидела, читала этот apn... местами интересно, многое я и так знаю, но всё равно-в воздухе витает нечто, не позволяющее воспринимать это всерьёз.  Слишком много-юношеского максимализма, пафоса, эмоций, хотя авторы вроде как не юноши.  Слишком много игры.

А я регулярно просматриваю АПН. Это весьма поучительно.
Да, есть там не столько игра, сколько эклектика, но в основном это вполне серьезная попытка найти смысл происходящего, причем в отличии от либералов, не муляж смысла, а именно смысл.
Другое дело, что мне это иногда кажется диким, но это у же мой вопрос, а не их.

+1

343

Лишенка написал(а):

А я регулярно просматриваю АПН. Это весьма поучительно.
Да, есть там не столько игра, сколько эклектика, но в основном это вполне серьезная попытка найти смысл происходящего, причем в отличии от либералов, не муляж смысла, а именно смысл.
Другое дело, что мне это иногда кажется диким, но это у же мой вопрос, а не их.

:insane:

0

344

пурист написал(а):

новый русский национализм главным врагом объявляет не жыдов, а антинациональный режим.

Пурист, я, как понимаете, довольно много следила за дискуссиями на эту тему на настЕЖе.
У меня вот какой вопрос:
что у русских националистов есть конструктивного?
Я вижу многое, с чем они хотят бороться, но не вижу, что именно они хотят создать и в этом моя проблема с ними...
Итальянцы и немцы в 19м веке хотели объединить княжества в итало- (германо-) язычные государства. Чего добиваются русские националисты, кроме упразднения автономий для нерусских меньшинств?

0

345

Неизвестный
Насколько я поняла, самые вменяемые из националистов, хотят создать национальное государство в современном понимании, т.е. не основанное, как империя на этнических признаках.
Другое дело, что не получается сформулировать , поскольку ксенофобия  мешает, как собственная, таки и электората, к которому они апелируют.
Как правильно заметил пурист, у них раздрай не меньше , чем у либералов.

0

346

Лишенка написал(а):

Насколько я поняла, самые вменяемые из националистов, хотят создать национальное государство в современном понимании, т.е. не основанное, как империя на этнических признаках.

Можете объяснить, что в их понимании - национальное государство (кроме языка и, может быть. государственной религии)?

0

347

Неизвестный написал(а):

Можете объяснить, что в их понимании - национальное государство (кроме языка и, может быть. государственной религии)?

Такое же, как Франция, Австралия, США и другие современные государства.
Что именно Вам не понятно?

0

348

Лишенка написал(а):

Такое же, как Франция, Австралия, США и другие современные государства.
Что именно Вам не понятно?

Я не понимаю, что национального в Франции, Австралии, США.
И в США, и в Австралии есть выделенные этнические группы, аборигенов и индейцев, у которых есть какие-то привилегии, но группы маленькие, отсталые, привилегии, в общем, за то, что их белые действительно всерьз истребляли, захватывая их исконныe земли.
Кроме таких моделей есть еще модели Испании, Швейцарии, Бельгии, Канады с несколькими, равноправными популяциями каждая.
Я не понимаю термина "национальное государство". Что это такое, что значит "не-национальное государство"?
И, конечно, не понимаю разницы (но вижу, что для многих в русском националистическом движении она значима) между "русский" и "российский".

0

349

Неизвестный написал(а):

Я не понимаю термина "национальное государство".

Я знаю одно национальное государство - Израиль.

0

350

Неизвестный написал(а):

Я не понимаю, что национального в Франции, Австралии, США.

Все эти государства национальные, там есть одна национальность на всех Во франции - французы, в США американцы, в Австралии - австралийцы и т.д.

Неизвестный написал(а):

Я не понимаю термина "национальное государство". Что это такое, что значит "не-национальное государство"?

Не- национальное государство - это, как правило,  империя, где каждая нация имеет свою территорию и свои порядки на этой территории.
Национальное не означает этническое.

0

351

Лишенка написал(а):

Не- национальное государство - это, как правило,  империя, где каждая нация имеет свою территорию и свои порядки на этой территории.
Национальное не означает этническое.

Можете тогда привести пример ненационального государства? Канада - ненациональное государство? Лишенка, кто-то из нас путается с определением: или я или Вы :)
Мы даже не договорились, что такое "нация". Для меня есть только 2 понятия:"народ", причем, разные народы определяются по-разному:одни - по кровной линии другие - по культурной общности, третьи по языку, четвертые - еще как-то, и этнографы соглашаются, что одного определения, которое применимо ко всем - просто нет. Но кроме понятия "народ" есть только понятие "гражданство", а оно - чисто юридическое. Поэтому государства бывают одно-народные и мульти-народные, и если государство мульти-народно, то бывают такие, где у всех неразличимые права перед законом (США, Франция) такие, у которых права равные, но различные (Канада, Испания), и такие, в которых у одного народа есть преимущества (Израиль).
Я прост не понимаю, что такое "нация". В английском это слово тождественно слову "гражданство".
Оброт "american nation"- означает в английском "все американские граждане", а больше ничего.
Марксисты-ленинисты навели ненужную тень на плетень создав ненужные понятия народности и нации вдобавок к простому слову "народ".

+1

352

Игорь Гурьев написал(а):

Я знаю одно национальное государство - Израиль.

Да в Израиле у однго народа есть преимущества которых нет у других народов (коллективное, как у народа, но не на индивидуальнм уровне). Но в некоторых арабских странах то же самое :)

0

353

Неизвестный написал(а):

Можете тогда привести пример ненационального государства?

Могу. РФ, например.
Канада национальное государство, там единая нация - канадцы.

Неизвестный написал(а):

Я прост не понимаю, что такое "нация". В английском это слово тождественно слову "гражданство".Оброт "american nation"- означает в английском "все американские граждане", а больше ничего.

Это понятие означает американский народ или американскую нацию.

Вот из словаря

НАЦИЯ (лат. natio - племя, народ) - полисемантичное понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию Н.: как политической общности (политические Н.) граждан определенного государства и как этнической общности (этно-Н.) с единым языком и самосознанием.

В современных государствах  существует нация граждан, в архаичных этно-нация.
Россия  пока архаичное государство, а должна стать современным и для этого необходимо, чтобы в России сложилась нация граждан.

0

354

Лишенка написал(а):

Могу. РФ, например.
Канада национальное государство, там единая нация - канадцы.

Если под нацией понимать гражданство, то тогда тавтология, поскольку в каждом государстве все - граждане оного государства. Если же Вы о народах, то нет:в Канаде деление на англо-язычных и франко-язычных очень сильно, и дело переодически доходит до обсуждений о расколе гос-ва.

0

355

Неизвестный написал(а):

Если под нацией понимать гражданство, то тогда тавтология, поскольку в каждом государстве все - граждане оного государства. Если же Вы о народах, то нет:в Канаде деление на англо-язычных и франко-язычных очень сильно, и дело переодически доходит до обсуждений о расколе гос-ва.

Ещё раз.

НАЦИЯ (лат. natio - племя, народ) - полисемантичное понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию Н.: как политической общности (политические Н.) граждан определенного государства и как этнической общности (этно-Н.) с единым языком и самосознанием.

Современное общество понимает нацию, как нацию граждан. Архаичные общества понимают нацию(народ), как этнос.

Даже не знаю, что тут добавить :flag:

0

356

Лишенка написал(а):

Современное общество понимает нацию, как нацию граждан. Архаичные общества понимают нацию(народ), как этнос.
Даже не знаю, что тут добавить

Ничего крoме тoго, что если нация тождественна гражданству, то и США и Канада и Россия - национальные государства, также как Руанда, Берег С.К. и любое другoе, где есть понятие гражданства :)

+1

357

Неизвестный написал(а):

Ничего крoме тoго, что если нация тождественна гражданству, то и США и Канада и Россия - национальные государства, также как Руанда, Берег С.К. и любое другoе, где есть понятие гражданства

Нет, Руанда и Берег СК, архаичные государства, такие же как РФ, гдек нация ещё не сложилась, хотя и гражданство есть и паспорта имеются.
В третий раз цитату из словаря приводить не буду, скучно.

0

358

Лишенка написал(а):

Нет, Руанда и Берег СК, архаичные государства, такие же как РФ, гдек нация ещё не сложилась, хотя и гражданство есть и паспорта имеются.
В третий раз цитату из словаря приводить не буду, скучно.

А, поняла. Вы определяте нацию по-разному для разных обществ. Для сoвременных - как гражданство, для арxаичных - отождествляете с основным народом. Что-то странный у Вас словарь:создает ненужные сложности. У меня другой словарь и мне легче
:)

0

359

Неизвестный написал(а):

А, поняла. Вы определяте нацию по-разному для разных обществ.

Да это не я, это общее место давно.

0

360

Неизвестный написал(а):

Пурист, я, как понимаете, довольно много следила за дискуссиями на эту тему на настЕЖе.
У меня вот какой вопрос:
что у русских националистов есть конструктивного?
Я вижу многое, с чем они хотят бороться, но не вижу, что именно они хотят создать и в этом моя проблема с ними...
Итальянцы и немцы в 19м веке хотели объединить княжества в итало- (германо-) язычные государства. Чего добиваются русские националисты, кроме упразднения автономий для нерусских меньшинств?

мне интересна одна веселая идея новых националистов:
"русские - европейцы. кто за азиопу - тот не русский".

а их тезис о ликвдации национально-территориального и национально-политического строения эрэф я поддерживаю по своим, никак с ними не связанным, причинам.

о национальном и современности.
не просто с гражданством отождествляется национальное, а с "духом страны". это то самое почвенничество, которое исторически оказалось враждебно - и резко - "мистике крови", сугубо этническому определению нации.
только так может быть араб-француз - не по гражданству, а по принятию "духа страны".

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.