НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.

Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.

Сообщений 361 страница 390 из 493

361

Неизвестный написал(а):

А, поняла. Вы определяте нацию по-разному для разных обществ. Для сoвременных - как гражданство, для арxаичных - отождествляете с основным народом. Что-то странный у Вас словарь:создает ненужные сложности. У меня другой словарь и мне легче

наций вообще в мире немного. семь-восемь. или пять.

0

362

пурист написал(а):

мне интересна одна веселая идея новых националистов:"русские - европейцы. кто за азиопу - тот не русский".
            а их тезис о ликвдации национально-территориального и национально-политического строения эрэф я поддерживаю по своим, никак с ними не связанным, причинам.

Во всяком случае, они пытаются найти путь к созданию нации в РФ. Это все-таки работа более содержательная, чем пытаться подогнать жизнь под лозунги про демократию. ИМХО.

0

363

Лишенка написал(а):

Да это не я, это общее место давно.

В русском языке, Лишенка.
Но русские всегда любили запутать все. Национальный спорт такой :).
(Ну что поделать, я все это изучала в США а там другие понятия)

0

364

Лишенка написал(а):

Во всяком случае, они пытаются найти путь к созданию нации в РФ. Это все-таки работа более содержательная, чем пытаться подогнать жизнь под лозунги про демократию. ИМХО.

Т.е. создать гражданское собщество там, где его раньше не было? Тогда причем здесь русский национализм?

0

365

Неизвестный написал(а):

Да, почему ж в русском-то? В любом языке.
Есть два значения слова нация. Ничего особенно русского в нем нет.
И что Вы изучали такого в США, что нацию понимаете, как этнос?

0

366

Лишенка написал(а):

если у "русских"(не очень понятно, кто это) не получается историческая субъектность в виде государственности, может, она получится в виде нации, как формы субъектности, альтернативной по отношению к государственности? я, конечно, слегка прищуриваюсь, когда это говорю... :insane:

0

367

пурист написал(а):

если у "русских"(не очень понятно, кто это) не получается историческая субъектность в виде государственности, может, она получится в виде нации, как формы субъектности, альтернативной по отношению к государственности? я, конечно, слегка прищуриваюсь, когда это говорю...

Ну, они пытаются найти такой путь... Не уверена, что с их ксенофобией это возможно....
Ну, если прищуриться, разве :insane:

0

368

Неизвестный написал(а):

Но русские всегда любили запутать все. Национальный спорт такой .
(Ну что поделать, я все это изучала в США а там другие понятия)

да те же там понятия. я могу засвидетельствовать. я тоже там учился.
и там в среде этнографов-антропологов-политологов те же войны идут, что в эрэф. только качеством повыше.
а лягушатники вообще о пиндосах невысокого мнения. хотя последние две три структуралистские идеи все же смогли усвоить.

+1

369

Лишенка написал(а):

Ну, они пытаются найти такой путь... Не уверена, что с их ксенофобией это возможно....
Ну, если прищуриться, разве

увижу нового русского националиста и СОВСЕМ не ксенофоба - запишусь в националисты. в новые и русские.

0

370

Лишенка написал(а):

Да, почему ж в русском-то? В любом языке.
Есть два значения слова нация. Ничего особенно русского в нем нет.

Прямо наоборот:В США "нация" - тождественна "гражданству". Американская нация - это просто сообщество американских граждан. Не означает ничего на сегдняшний день и просто не связана с этносом

+1

371

пурист написал(а):

увижу нового русского националиста и СОВСЕМ не ксенофоба - запишусь в националисты. в новые и русские.

Редкая птица долетит до такого чуда. :D

0

372

Неизвестный написал(а):

Прямо наоборот:В США "нация" - тождественна "гражданству". Американская нация - это просто сообщество американских граждан. Не означает ничего на сегдняшний день и просто не связана с этносом

А я про что? o.O

0

373

пурист написал(а):

да те же там понятия. я могу засвидетельствовать. я тоже там учился.
и там в среде этнографов-антропологов-политологов те же войны идут, что в эрэф. только качеством повыше.
а лягушатники вообще о пиндосах невысокого мнения. хотя последние две три структуралистские идеи все же смогли усвоить.

Ну хорошо. Теперь Вы тогда.
Что такое нация для США и для РФ? (настаиваю что в США нация = гражданство)

0

374

Неизвестный написал(а):

Не означает ничего на сегдняшний день и просто не связана с этносом

Так нет там единого этноса. Есть коренной, индейский - так он в резервациях сидит.

0

375

Неизвестный написал(а):

Да в Израиле у однго народа есть преимущества которых нет у других народов (коллективное, как у народа, но не на индивидуальнм уровне). Но в некоторых арабских странах то же самое

О каких преимуществах у одного народа в Израиле Вы говорите?
И какие народы, как следствие этого, ущемляемы там  правах перед законом?

0

376

Лишенка написал(а):

А я про что?

Вы приписываете мне отождествление нации с этносом. Разве нет?

0

377

Лишенка написал(а):

Редкая птица долетит до такого чуда

редкий гусь долетит до плотины бобра. :)

0

378

Весёлая написал(а):

да нет, понимаете, никакой жизни филистимлянам...

0

379

Весёлая написал(а):

Веселая, у нас в стране есть необычная дуальность:равенство граждан перед законом независимо от этничности, НО записанное в Декларации Независимости утверждение что Израиль - еврейская страна.
А это значит, что у еврейского народа коллективно - есть преимущества перед любым другим народом. Из-за этого нам так трудно создать Конституцию.
Заметьте, что я ни слова не сказала о неравенстве перед законом; не надо додумывать за меня

Отредактировано Неизвестный (25-02-2009 12:20:53)

0

380

Неизвестный написал(а):

Вы приписываете мне отождествление нации с этносом. Разве нет?

Я Вам ничего не приписываю. Вы всё изложили сами в своем посте

Мы даже не договорились, что такое "нация". Для меня есть только 2 понятия:"народ", причем, разные народы определяются по-разному:одни - по кровной линии другие - по культурной общности, третьи по языку, четвертые - еще как-то, и этнографы соглашаются, что одного определения, которое применимо ко всем - просто нет. Но кроме понятия "народ" есть только понятие "гражданство", а оно - чисто юридическое. Поэтому государства бывают одно-народные и мульти-народные, и если государство мульти-народно, то бывают такие, где у всех неразличимые права перед законом (США, Франция) такие, у которых права равные, но различные (Канада, Испания), и такие, в которых у одного народа есть преимущества (Израиль).
Я прост не понимаю, что такое "нация". В английском это слово тождественно слову "гражданство".
Оброт "american nation"- означает в английском "все американские граждане", а больше ничего.
Марксисты-ленинисты навели ненужную тень на плетень создав ненужные понятия народности и нации вдобавок к простому слову "народ".

0

381

Лишенка написал(а):

Оброт "american nation"- означает в английском "все американские граждане", а больше ничего.

Ну да. Я и пишу, что нация тождественна гражданству. А Вы читаете мой пост как утверждение о том что нация - это этнос.

0

382

Неизвестный написал(а):

Ну да. Я и пишу, что нация тождественна гражданству. А Вы читаете мой пост как утверждение о том что нация - это этнос.

Вот Ваши посты

Неизвестный написал(а):

Я не понимаю, что национального в Франции, Австралии, США.И в США, и в Австралии есть выделенные этнические группы, аборигенов и индейцев, у которых есть какие-то привилегии, но группы маленькие, отсталые, привилегии, в общем, за то, что их белые действительно всерьз истребляли, захватывая их исконныe земли.Кроме таких моделей есть еще модели Испании, Швейцарии, Бельгии, Канады с несколькими, равноправными популяциями каждая. Я не понимаю термина "национальное государство". Что это такое, что значит "не-национальное государство"? И, конечно, не понимаю разницы (но вижу, что для многих в русском националистическом движении она значима) между "русский" и "российский".

Неизвестный написал(а):

Если под нацией понимать гражданство, то тогда тавтология, поскольку в каждом государстве все - граждане оного государства. Если же Вы о народах, то нет:в Канаде деление на англо-язычных и франко-язычных очень сильно, и дело переодически доходит до обсуждений о расколе гос-ва.

Вы явно нацию считаете по этническому признаку.
По второму кругу не смогу.

0

383

Лишенка написал(а):

Вот Ваши посты

Да но этo посты до того, как Вы сказали что в русском словаре есть 2 понятиы нации - для современных стран и для архаичных. Мне до сих пор странно такое деление и я считaю что есть только одно. Кроме того, для Вас слово "национальный" автоматически означает производное от слова "нация" для меня - от слова "национальнсть". Обычная проблема, которая взникает от тoго чтo собеседники не договорились об определениях перед разгвором, только и всего...

0

384

Неизвестный написал(а):

Чего добиваются русские националисты, кроме упразднения автономий для нерусских меньшинств?

Неизвестный, действительно хорошая ссылка, на этот apn, в том смысле, что они(русские националисты) там во всём своём многообразии представлены и важно токуют как раз на те самые темы, что нас тут всех беспокоят )
  И понятно, что точек зрения там миллион и вопрос упразднения автономий тоже воспринимается неоднозначно разными группами, группками и группёшечками.
  Ну а государственная религия там и вовсе не фигурирует никак, то есть, православие никоим образом не воспринимается, как я понимаю, в качестве цементирующего "новых русских националистов" материала.
  И на том, как говорится, уже спасибо.

+3

385

Майка Та написал(а):

Неизвестный, действительно хорошая ссылка, на этот apn, в том смысле, что они(русские националисты) там во всём своём многообразии представлены и важно токуют как раз на те самые темы, что нас тут всех беспокоят )
  И понятно, что точек зрения там миллион и вопрос упразднения автономий тоже воспринимается неоднозначно разными группами, группками и группёшечками.
  Ну а государственная религия там и вовсе не фигурирует никак, то есть, православие никоим образом не воспринимается, как я понимаю, в качестве цементирующего "новых русских националистов" материала.
  И на том, как говорится, уже спасибо.

Майка, насколькo, по Вашему, автономии - бoльная точка? И если больная, то это только эмоции, или действительно дробит и делит граждан, препятствуя созданию единства?
Сайт почитаю, когда доберусь до дома:я в бродячем статусе :)

0

386

Неизвестный написал(а):

Да но этo посты до того, как Вы сказали что в русском словаре есть 2 понятиы нации - для современных стран и для архаичных. Мне до сих пор странно такое деление и я считaю что есть только одно. Кроме того, для Вас слово "национальный" автоматически означает производное от слова "нация" для меня - от слова "национальнсть". Обычная проблема, которая взникает от тoго чтo собеседники не договорились об определениях перед разгвором, только и всего...

нация может рассматриваться исключительно и только как субъектность - иначе ее придется рассматривать как объект или свойство, а этот путь очевидным образом ведет в тупик.

другое дело, мне кажется, что русские опоздали со своим национализмом, поскольку уходит само понятие суверенной политики ( как нельзя более всех сурков насмешил, поскольку в европе это было, помимо прочего, профессиональными политологами и политическими философами воспринято как натуральный голос с того света, из средних веков) и той исторической субъектности, как она раньше понималась...

0

387

Неизвестный написал(а):

Майка, насколькo, по Вашему, автономии - бoльная точка? И если больная, то это только эмоции, или действительно дробит и делит граждан, препятствуя созданию единства?
Сайт почитаю, когда доберусь до дома:я в бродячем статусе

Неизвестный, не собственно об автономиях речь. не о них только. о самом противоречии имперского принципа национально-территориального членения и необходимости создания не-имперского государства. а оно, не-имперское, бывает только одной формы - т.н. национальное государство.
я не хочу обсуждать антисемитизм Солженицына, но проблему построения не-большевистского и, следовательно, не имперского государства он хорошо понимал.

а имперская форма государства - это имперская форма общества и имперская форма мозгов.
а вы говорите: "насколько это болевая точка..."

+2

388

пурист написал(а):

нация может рассматриваться исключительно и только как субъектность - иначе ее придется рассматривать как объект или свойство, а этот путь очевидным образом ведет в тупик.

Пурист а теперь то же самое но по русски а не по-филсофски :)

другое дело, мне кажется, что русские опоздали со своим национализмом, поскольку уходит само понятие суверенной политики ( как нельзя более всех сурков насмешил, поскольку в европе это было, помимо прочего, профессиональными политологами и политическими философами воспринято как натуральный голос с того света, из средних веков) и той исторической субъектности, как она раньше понималась...

Безнадежным голосoм:а что понимается под русским национализмом у тех кто интересен???? (без клише о выгоне нелегалов)

+1

389

Неизвестный написал(а):

Безнадежным голосoм:а что понимается под русским национализмом у тех кто интересен???? (без клише о выгоне нелегалов)

создание национального, а не имперского государства.

0

390

пурист написал(а):

я не хочу обсуждать антисемитизм Солженицына, но проблему построения не-большевистского и, следовательно, не имперского государства он хорошо понимал.

Ок. Я не читала его уже 20 лет. Что именно он говорил?

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Ответ rainyday. Снова о нацизме и прочих неприятных вещах.