НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » про Израиль

про Израиль

Сообщений 1 страница 30 из 199

1

а давайте чего-нибудь про Израиль поспрашиваем
пользуясь случаем и вообще

кто сейчас для евреев неформальные лидеры (не политики)?
если таковые конечно есть
т.е. люди, чье мнение, даже высказанное тихонечко, - для многих важно
без которого (мнения) нельзя допустим начать военные действия и т.п.

кто они, эти люди?

+1

2

Кент, таких, чье мнение предотвратило бы войну - нет
Кто-то когда-то, кажется Томас Манн,  сказал, что был бы Л.Н.Толстой жив к 1914 - война бы не началась, так вот, таких - нет.
Дальше - есть религиозный мир, в котором, к сожалению, нет духовных лидеров, но есть теологические авторитеты, иногда живые, иногда совсем недавно умершие, причем для всех разные.
Вы, м.б. слышали о движении ХАБАД-Любавич, чей лидер, рабби Шнеерсон умер где-то 10 лет назад. Движение очень маленькое, несколько десятков тысяч человек от силы, но даже в России, в совсем неглавных городах, есть их представители.
Когда-то, когда гос-во Израиль только создавалось, был рабби Кук, человек, понятно, религиозный, который высказал, а точнее развил, нетривиальную идею:
что пророчества Библии не осуществлятся, если не будет создано еврейское государство, и что совершенно секулярное сионистское движение - это первый шаг в осуществлении таких пророчеств. Р. Кук стал главным раввином Палестины, и был не просто теологическим авторитетом, но связкой секулярного и религиозного миров.
На этом уровне с тех пор людей не было....

+2

3

Неизвестный написал(а):

м.б. слышали о движении ХАБАД-Любавич, чей лидер, рабби Шнеерсон умер где-то 10 лет назад

http://s61.radikal.ru/i173/0903/15/5924f4bf0ea3.jpg

Менахем Мендл Шнеерсон (Менахем-Мэндл Шнеерсон; 18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк) — 7-й и последний любавичский ребе.
Менахем-Мендель родился в 5662 (1902) году в городе Николаеве
В детские и юношеские годы жил в Днепропетровске
В 1927 году вместе со своим будущем тестем, любавичским ребе Йосефом Ицхоком и невестой Хаей Мушкой покинул пределы Советского Союза. В том же году женился на Хае-Мушке в Варшаве. Начал учебу в Берлинском университете на факультетах философии и инженерии. В 1933 переехал в Париж и продолжил образование в Сорбонне. Получил диплом корабельного инженера. В 1941 успел эвакуироваться из Франции на последнем корабле перед началом морской блокады.

ps короче - наши люди!

Отредактировано Кент (19-03-2009 03:50:43)

0

4

Неизвестный написал(а):

когда гос-во Израиль только создавалось

а когда создавалось - ведь никаких демократических ценностей никто особо не декларировал
это так?

как получилось, что государство демократическое?

Отредактировано Кент (19-03-2009 04:40:47)

0

5

Неизвестный написал(а):

Когда-то, когда гос-во Израиль только создавалось, был рабби Кук

http://s53.radikal.ru/i142/0903/66/960cb424d2b1.jpg

Цви Иехуда Кук (1890, Жеймели (Литва) — 1982, Иерусалим), сын Авраама Ицхака Кука — глава иешивы Мерказ аРав, один из крупнейших деятелей религиозного сионизма, идеолог поселенческого движения. Оказал большое влияние на мировоззрение значительной части религиозной молодёжи Израиля
Рав Цви Иехуда родился в литовском городке Заумель у рава Авраама Ицхака Кука и его второй жены Рейзе-Ривки Рабинович-Теомим. Своё имя Цви Иехуда получил в честь деда по матери.

В 1904 репатриировался в Палестину, где его отец был назначен главным раввином Яффо и нового Ишува

В Гальберштадте молодого раввина застала Первая мировая война и он был арестован как вражеский (русский) подданный. Однако вскоре рав Цви Иехуда был освобождён и присоединился к отцу в Швейцарии

После 1967 года стал призывать израильское правительство заселять освобождённые территории вместо того, чтобы с их помощью торговаться с арабами. Его ученики были первыми, кто начал заселять заново Хеврон, и создавать первые поселения в Самарии. Изначально р. Цви Иехуда боялся конфронтации с властями и не поддерживал идею заселения территорий без соответствующего разрешения правительства, однако в дальнейшем поддержал её и даже сам участвовал в демонстрациях, куда его привозил на своей машине Ариэль Шарон. В последние годы жизни принимал активное участие в политической жизни страны. Поддерживал Главный Раввинат Израиля, на который постоянно покушались харедим, был среди учредителей системы иешивот хесдер, призывал еврейство мира бороться за выезд евреев из СССР, для чего создал организацию «Эль Ами».

ps аналогично

0

6

Кент написал(а):

а когда создавалось - ведь никаких демократических ценностей никто особо не декларировал
это так?
как получилось, что государство демократическое?

Государство получилось (если получилось :)) демократическим, наверное, потому, что строили его западные люди, а тогда - особого выбора нет в 20м веке....

+1

7

Кент, Вы нашли ссылку про рабби Иехуду Кука, но я говорила про его отца:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кук,_Авраам_Ицхак

Раввин Авраам Ицхак Кук (1865, Грива, Латвия — 1935, Иерусалим). Крупнейший раввин, каббалист и общественный деятель начала XX века. Создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой, создание Государства Израиль является началом мессианского избавления.

Занимал должности раввина Яффы (1904—1914), раввина Иерусалима (1920—1921) и стал первым главным ашкеназским раввином Страны Израиля (1921—1935).

+1

8

Неизвестный написал(а):

Кент, Вы нашли ссылку про рабби Иехуду Кука, но я говорила про его отца

виноват, ошибся
пасиба!

0

9

А про нерелигиозный сионизм?

+1

10

А про нерелигиозный сионизм?
-------------------------
Я же вспомнила рава Кука не потому, что он был религиозным, а потому, что он, религиозный человек, был уважаем нерелигиозным миром, а такое бывает не часто.
Но если нужен человек нерелигиозный, то вот Бен Гурион, первый премьер-министр.
Биография - ладно, но меня 2 истории впечатлили:
Он был заметным лидером освободительного движения, и когда, после того, как Лига Наций дала разрешение на создание государства, стало ясно, что первым главой государства станет он, он ушел на 2 месяца от всех дел и засел за изучение принципов создания государства, хотя время было очень горячее. Не каждый человек, уже многого достигший, в состоянии понять, что он начинает что-то, в чем у него совсем нет опыта, и надо срочно начинать учиться. Уж по крайней мере - не каждый политик. ..
И действовал он - мудро. Понимал, что страна будет очень разношерстной, что для сплочения ее - надо постараться предоставить каждому возможность быть тем, что тому важно, а не давить....
Его идея была - не спешить с Конституцией, поскольку сохранять еврейский характер государства и быть демократией - трудно. Его идея была - дать право не служить в армии ультра-религиозным:Бен Гурион, будучи сам - абсолютным атеистом, умел уважать взгляды, которые ему были чужды...
Когда встал вопрос об исполнении музыки Вагнера в Израиле (в то время в Израиле было достаточно евреев, прошедших нацистские лагеря, где их выгоняли на работу или загоняли в газовые камеры под эту музыку, и Вагнер у них ассоциировался с лагерями), Бен Гурион сказал примерно:
Да, Вагнер ни в чем не виноват, и если бы люди были рациональны, им бы не пришло в голову требовать запрета Вагнера, но люди - нерациональны, и с этим надо считаться.

0

11

ну, а Жеботинского куда классифицировать?

0

12

http://www.eleven.co.il/article/11556

ЖАБОТИНСКИЙ Владимир Евгеньевич (Jabotinsky, Vladimir [Ze'ev]; Зеев; 1880, Одесса, – 1940, Нью-Йорк), писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме (см. Сионисты-ревизионисты).

Жаботинский получил русское образование и, будучи далек от еврейских национальных проблем, на первых порах выступал как русский писатель. Благодаря незаурядному литературному дарованию (перевод «Ворона» Э. По, сделанный им в 17 лет, был в свое время признан лучшим русским переводом этого стихотворения) и лингвистическим способностям (впоследствии Жаботинский свободно владел семью языками), уже в возрасте 18 лет Жаботинский становится иностранным корреспондентом — сначала в Берне, а затем в Риме — газет «Одесский листок» и «Одесские новости». Пребывание за границей (1898–1901) помогло Жаботинскому глубже познакомиться с европейской культурой и актуальными социальными проблемами тогдашней Европы...
........
Еврейские погромы, прокатившиеся по России в 1903–1905 гг., пробудили в Жаботинском еврейское национальное самосознание и привели его к сионизму: Жаботинский вступает в еврейскую самооборону и вместе с М. Дизенгофом собирает средства для покупки оружия. Изучив иврит, Жаботинский в 1904 г. перевел на русский язык «Сказание о погроме» Х. Н. Бялика; этот перевод оказал огромное влияние на русскоязычные круги российского еврейства. (Позднее Жаботинский перевел на русский язык большинство стихотворений Бялика; эти переводы вышли в свет впервые отдельным изданием, СПб., 1911.) В написанной в этот период пьесе «Чужбина» Жаботинский показывает чуждость еврейских революционеров русским массам и призывает еврейскую молодежь оставить русское революционное движение и отдать силы и энергию нуждающемуся в них еврейскому народу...
.......
В историю еврейского народа Жаботинский вошел как выдающаяся личность еврейского национального возрождения и один из наиболее крупных национальных лидеров. Целеустремленность, неутомимая борьба за осуществление своих идеалов в сочетании с блестящим полемическим и ораторским талантом и разносторонними дарованиями снискали Жаботинскому как глубокую преданность приверженцев, в особенности из среды молодежи, так и резкую, зачастую переходящую в ненависть вражду политических противников.

Публицистика Жаботинского звала еврейский народ к возрождению. Высмеивая стремление евреев-интеллигентов ассимилироваться в русской культуре, Жаботинский указывал, что только чувство принадлежности к еврейскому народу, к тем духовным богатствам, которые создал на протяжении тысячелетий еврейский гений, могут избавить евреев от ощущения своей неполноценности и вернуть им чувство гордости. Взгляды Жаботинского основаны на достигнутом в результате тяжелой внутренней борьбы (отраженной в его литературных произведениях) синтезе гуманистического индивидуализма и национализма: «Сначала Бог сотворил человека, не нацию, а человека, и обязанность служения нации человек берет на себя добровольно».

+1

13

ЛП, Алекс,
Кент спросил нас о людях, являющихся духовными авторитетами в стране.  Я сказала несколько слов о р. Куке, о Бен Гурионе. Что именно в Жаботинском вас затронуло?

+1

14

Одесит и литератор. Наш человек.По его чертежам имхо было бы лучше. Ближе к просвещению, дальше от фальшивого социализма.

Отредактировано AlexRozg (20-03-2009 04:14:12)

+1

15

Неизвестный написал(а):

ЛП, Алекс,
Кент спросил нас о людях, являющихся духовными авторитетами в стране.  Я сказала несколько слов о р. Куке, о Бен Гурионе. Что именно в Жаботинском вас затронуло?

Неизвестный,
Жаботинский - основатель и лидер современного еврейского либерал-демократического движения, которое сыграло не меньшую роль, чем социалистическое и умеренно-религиозное движения, лидерами которых были Бен Гурион/Вейцман и рав Кук.Если вы не забыли, то и партия Ликуд, приверженцем которой вы являетесь, была основана последователями Зеева Жаботинского.
Жаботинский и сейчас в значительной мере духовный лидер израильской либерал-демократии.
Правда, нынешний Ликуд стал значительно левее своего духовного лидера.
Израилю нужна новая либерал-демократическая партия. Нужны новые идеи.
Есть люди, у которых эти идеи есть. Например, у меня есть такие идеи. (сказал я очень скромно. но это правда)

0

16

...огласите пож весь список...

0

17

AlexRozg написал(а):

..огласите пож весь список...

Весь список сложно, да он мне и не известен. Но могу сказать, что несколькими моими идеями уже воспользовались политики. Я выступаю не только здесь, но и на других форумах. В частности, израильских.
У меня есть сайты. Например, "Мой Израиль". Правда сейчас я ими практически не занимаюсь.

0

18

Неизвестный написал(а):

Его идея была - не спешить с Конституцией, поскольку сохранять еврейский характер государства и быть демократией - трудно

оч интересно
а почему?

и кстати, если возникают (допустим) проблемы с демократией, на что принято ссылаться среди израильских политиков?

0

19

Кент написал(а):

оч интересно
а почему?
и кстати, если возникают (допустим) проблемы с демократией, на что принято ссылаться среди израильских политиков?

Социалисты не очень стремятся к нормальной демократии. Они любят демократию ограниченную, например, своим кооперативом :)
Левые в Израиле конечно более приличные, чем советские чекисты, но тоже не слишком хороши.
Потому что коллаборационисты, всегда и везде.
Возьмите левых либералов в США. То же самое. Готовы отдаться исламо-нацистам, чекистам. Израиль - вообще обменная пешка с выигрышем (как они думают) качества.
А израильские левые готовы отдаться. Лишь бы позволили полизать (пардон) широкую американскую задницу.

По-моему Израиль, несмотря на всю свою малость, должен быть стойким и вести себя достойно. Что я конкретно имею ввиду, могу рассказать, если интересно.

0

20

либерал-патриот написал(а):

По-моему Израиль, несмотря на всю свою малость, должен быть стойким и вести себя достойно. Что я конкретно имею ввиду, могу рассказать, если интересно.

да и так вроде стойкий и не без достоинства
может я чего издалека не вижу и не понимаю ...

конечно интересно

а откуда эта левизна, из Библии она вряд ли следует

0

21

Кент написал(а):

да и так вроде стойкий и не без достоинства
может я чего издалека не вижу и не понимаю ...
конечно интересно
а откуда эта левизна, из Библии она вряд ли следует

- А надо еще бы более стойко. И это будет, когда к власти в Израиле придут либерал-демократы. Не центристы, не религиозные, не этнические партии.
Например, ситуация в безопасности. Не будет безопасности, когда в стране много лет подряд есть такое понятие, как контролируемые территории. Эта неопределенность, боязнь, что, не дай Бог, общечеловеки (левые либералы=толерасты) заругают. Те, которые в ООН, те, которые в Европе, те, которые сейчас правят в США.
Получается, что у Израиля есть внутри враги и снаружи враги. Есть враги , мягко стелящие, а есть враги, злобные.
Первые толерасты внутренние и внешние. Вторые - чекисты и исламо-нацисты.

Левизна как раз еще с библейских времен. Непротивление злу ведь не Лев Николаич придумал. Это было еще до Йоашуа а-Ноцри. Почитайте ТАНАХ (Ветхий завет по-вашему). там о любви к ближнему есть.
Откуда коммуны, откуда страдание по равенству?...Коммунизм Маркс ведь у своих древних предков скоммуниздил.
Далее. Евреи-коммунисты и социалисты разных видов - от эсэров до анархистов приехали в Эрец Исраэль.
И нам теперь приходится с ними жить...

+1

22

идеологически я Вас вроде поддетрживаю. Но как с точки зрения реал политик? В смысле по одежке ножки. Размножаться нужно было сильнее поледние 5000, совместо с умничанием и вкладом в мировую. Тогда и претензий из вне бы не было. Не так? На такой стратегически мизерной территории трудно противостоять, до Волги не откатишь...

на р свобода вчера "взвешенно произраильский" комментатор (Ирина Звягильская) сказала что не так уж страшно то, что бывший вышибала ночного - Либерман - не такой уж жуткий расист... ну кто дует в эту трубу?

Отредактировано AlexRozg (20-03-2009 09:36:55)

0

23

AlexRozg написал(а):

идеологически я Вас вроде поддетрживаю. Но как с точки зрения реал политик? В смысле по одежке ножки. Размножаться нужно было сильнее поледние 5000, совместо с умничанием и вкладом в мировую. Тогда и претензий из вне бы не было. Не так? На такой стратегически мизерной территории трудно противостоять, до Волги не откатишь...

- Куда нам до российских просторов. Наша страна Израиль вся-то шириной с российскую нейтральную полосу (60 км). Вот поэтому я и сторонник полной аннексии т.н. территорий. Это и для стратегической глубины и для места, где жить.
И политика должна быть такой (внутренняя), чтобы стимулировать население любого происхождения на произраильские взгляды. Те, кто против Израиля (евреи, арабы, религиозные и атеисты, либералы и социалисты), должны лишаться израильского гражданства. А размножаться нужно с нормальной скоростью. Не назло кому-то.

И толеразма поменьше. Применять смертную казнь против преднамеренных убийц. Воевать не в перчатках.
Изучать ментальность врагов и вести себя соответственно поведению партнеров (или врагов).

0

24

AlexRozg написал(а):

на р свобода вчера "взвешенно произраильский" комментатор (Ирина Звягильская) сказала что не так уж страшно то, что бывший вышибала ночного - Либерман - не такой уж жуткий расист... ну кто дует в эту трубу?

Да, Либерман работал когда-то охранником, когда учился в университете. Но в Израиле все когда-то были в армии, воевали или работали охранниками. Я тоже сподобился поработать охранником. Здесь ничего зазорного нет.

Либерман не расист. Либерман гордый человек, в отличие от разнообразных толерастов. Которых унижают, а они пресмыкаются перед теми, кто это делает.

Просто евреям отказано в праве на достоинство. Уже давно и последовательно.
Только тем, кто сохраняет эти "милые" традиции, хорошо бы вспомнить о современных реалиях: еврейская страна существует, евреи имеют свою демократию, свою ядерную бомбу, ракеты, современный хайтек, медицину, кормят и снабжают Европу цветами, фруктами, винами и пр. и пр.
Сейчас не времена гетто, черты оседлости, погромов, газовых камер и пр. и пр. и пр. И мы обязаны ВСЁ сделать, чтобы старые времена никогда не вернулись.

0

25

...ну что ж, это запросто! Принудить муслимов добровольно пройти гиюр, не согласных на добровольный гиюр отправить в муслимские страны - готово...

+1

26

AlexRozg написал(а):

...ну что ж, это запросто! Принудить муслимов добровольно пройти гиюр, не согласных на добровольный гиюр отправить в муслимские страны - готово...

Вы конечно утрируете. Но создать нормальные условия, как-то:
*в школьном образовании единые израильские программы во всех секторах населения. А не так, как сейчас, когда израильские арабы учатся по антиизраильским учебникам. Вот и результаты "милые" - тракторные теракты и пр.
**одинаково применяемые законы в отношении застройки. Незаконные постройки (не утвержденные в мэрии или местном совете) уничтожаются. Оплата услуг (вода, газ, электричество и пр.) и благоустройство территории нас. пункта обязательны для всех. Сейчас арабский сектор погряз в незаконных постройках, пиратском подключении к магистралям, неоплате за благоустройство города/поселка (арнона).
***отмена корректирующей дискриминации арабов при поступлении и обучении в ВУЗах.
****отмена автоматического гражданства. Обязательная сдача экзаменов на гражданство. Изучение обязательных предметов для этого: ТАНАХ, история евреев и Израиля, география Израиля, обществоведение, иврит (умение читать и писать)
*****Необходимые меры на "территориях" - уничтожение террора, высылка иностранных граждан, развитие экономики.

0

27

ну, а кто нам мешал? Может быть это маниловщина? Побуду адвокатом месаллы... ваши лозунги (некоторые) не стоит обнажать... Лучше притворять их в жизнь без афиши т сказать... если материал не окажет сопротивления.... А пока все наоборот. Я имею в виду сдачу территорий...

0

28

AlexRozg написал(а):

ну, а кто нам мешал? Может быть это маниловщина? Побуду адвокатом месаллы... ваши лозунги (некоторые) не стоит обнажать... Лучше притворять их в жизнь без афиши т сказать... если материал не окажет сопротивления.... А пока все наоборот. Я имею в виду сдачу территорий...

Мессала. Где он? Жаль, что не здесь. А может быть здесь, но под другим именем...
Мои лозунги - это мои мысли. Я не предполагал толкать лозунги. Их обнажение ничем не грозит.
Претворять в жизнь - хорошо бы. Но как? Пытаюсь максимально обнажать свои идеи. Здесь и на других форумах. В надежде, что они "зацепят". Нужна какая-то организация...
Да, пока не очень хорошо. Но будем надеяться на лучшее.

0

29

Мессала. Где он?

http://messala.livejournal.com/

0

30

Вы конечно утрируете. Но создать нормальные условия, как-то:

евреи так долго жили, приспосабливаясь к чужим странам, законам, культурам
что просто не могут понять как кто-то (арабы) не могут приспособиться к вполне себе удобным законам израиля

но у арабов вроде вообще не было практики (а значит и умения) жизни в чужом государстве
сейчас вот только появляется (Франция и пр)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » про Израиль