НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » про Израиль

про Израиль

Сообщений 151 страница 180 из 199

151

либерал-патриот написал(а):

3. Если во время последней Ливанской войны взрывающиеся ракеты не подпалили наши леса, то это не значит, что такого не произойдет ходе следующей войны.

Еще как подпалили. Откуда пишет эта дама? Из Голландии/Швейцарии

Все это означает, что первым делом нам нужны самолеты. Свои. Желательно – "Ильюшины".

Глупа, мать. ИЛ стоит бешеные деньги, еще более бешеные деньги уйдут на его содержание в ожидании многих лет очередного пожара. Технически самолет устаревший (уже писал об этом). И главное - ночью не летает. Такие гиганты может содержать только большая и  богатая страна с огромными лесными площадями, типа России.

В тот момент, когда загорелись леса, сторожевые псы нашей олигархии - то есть, извините, демократии, громко загавкали - на премьера, на министров финансов и МВД, на несчастных парнишек из деревни Осфие.

Этим дамам только свободные путинские СМИ хороши, а демократия в Израиле прямо как в России  - "олигархия", а Америка, канешна, сволочь. Глупа, глупа! До смешного.

0

152

kenig написал(а):

Разумеется, какой же российский политик не порадуется на Либермана - и говорит по-нашему, и
про баню хорошо понимает...

К чему вы это говорите? Скажите прямо: "Мне не нравится Либерман тем-то и тем-то". Или: "Мне не нравится, что в Израиле вообще есть русскоязычные политики", или: "Мне не нравятся русские евреи, живущие в Израиле, они  провинциалы и вообще не комильфо". А то какими-то окружными формулками пользуетесь.
Или вам лично я не по вкусу? :) Так скажите прямо, не надо бояться.

Русские израильтяне прямо счастливы (каких высот достигли в правительстве!), вот только в ООН Россия продолжает голосовать всегда против Израиля, но ведь министр иностранных дел Либерман тут не виноват, правда, ребята.

Русские израильтяне - разные. Каждый счастлив по-своему и от своего.
Если интересно, от чего счастлив я, и от чего я не счастлив, то читайте мои комментарии. Можете прямо сказать, что вам не нравится в моих рассуждениях. Или вы раздражены против всех русскоязычных израильтян как таковых?
Мне было приятно, не скрою, что русскоязычные депутаты присутствуют в Кнессете. Но сейчас я уже не счастлив от этого.
Во-первых, у меня есть собственное представление о том, каким должен быть Израиль. Во-вторых, у меня есть представление, как должна выглядеть русскоязычная община в Израиле. И я об этом прямо пишу. Странно, если вы не в курсе.
Что и как делает Россия, я знаю. И тоже говорю об этом. Либерман наверное тоже знает. Если есть претензии к нему, выскажите. Я - не Либерман. Я другой человек. И мировоззрение у меня отличается от мировоззрения Либермана. Но думаю, что поведение России по отношению к Израилю не определяется Либерманом.
А может быть вы в этом сомневаетесь

А зачем Вам щипать Кадиму? От этого на свете светлее  или пожар быстрее тушится?

А почему бы мне ее и не щипать? Я щиплю практически все израильские партии. А левые особенно. Их есть за что щипать.

Я все-таки прав: типичная политическая газетка, которую опасно воспринимать как источник проверенной информации. Перепечатывает они из каких-то странных, одному Богу известных (это при наличии-то свободных и проверенных СМИ в Израиле), источников, но при этом не ленятся их "дополнить", что приемлимо, но в таком случае все-таки должна даваться ссылка на статью в первоисточнике, как это принято в российских интернет-газетах, по крайней мере, в тех приличных, которые я читаю.

Во первых, вам никто не мешает постить и ссылаться на другие, более "приличные" на ваш взгляд газетенки.
Проверенность информации - понятие не абсолютное и связанное в значительной степени с вашими взглядами и с вашим вкусом.
У этой "газетки" есть собственные источники информации. Хотя бы потому, что сайт Зман.ком - сайт 9 канала израильского телевидения и у них есть спецкоры, которые публикуют свои статьи в дополнении к своим репортажам и комментариям на ТВ.
Мне этот сайт нравится. А нравится ли вам - ваше дело.
Что такое "свободные и проверенные" СМИ в Израиле? - Не русскоязычные? - Левые? - Какие? Скажите, не таясь.

0

153

kenig написал(а):

Этим дамам только свободные путинские СМИ хороши, а демократия в Израиле прямо как в России  - "олигархия", а Америка, канешна, сволочь. Глупа, глупа! До смешного.

:question:
Из чего следует, что Гутиной только путинские СМИ хороши? Что ей плоха израильская демократия? Что Америка сволочь?
По-моему она не представляет путинские СМИ, она действует не наперекор израильской демократии: печется все-таки о пожарной безопасности в Израиле, и не только о пожарной, кстати.
Откуда ваш вывод, что Америка по мнению Гутиной сволочь? - Мне показалось, что она говорит об обамовской Америке, об Америке левой, об Америке анти-израильской.

0

154

07.12.2010 13:30 Обновлено: 07.12.2010 15:32

Госконтролер: Отчет содержит перечень провалов
и не должен остаться только словами на бумаге

http://zstore.zman.com/images/2010/06/05/4ce38308fe860dfb9986bef3d7132b4a.jpg

Госконтролер: Отчет содержит перечень провалов и не должен остаться только словами на бумаге
Завтра днем будет опубликован очередной отчет государственного контролера Михи Линденштрауса, посвященный состоянию израильской Пожарной службы.

Выступая на финансовой комиссии Кнессета, Линденштраус заявил, что отчет содержит перечень серьезных провалов в подготовке противопожарной обороны к чрезвычайной ситуации.

По словам Линденштрауса, выводы из результатов его проверки должны быть жесткими и немедленно перейти в практическое русло. "Санкции не должны остаться беззубыми, иначе провалы не будут исправлены", - сказал он.

Линденштраус пожаловался на то, что несмотря на большое общественное доверие к его ведомству, оно не имеет никаких узаконенных механизмов, позволяющих превращать его рекомендации в обязывающие распоряжения. Поэтому многие рекомендации так и остаются словами на бумаге, а потом выясняется, что многие трагедии можно было бы предотвратить, если бы ответственные структуры вовремя занялись исправлением выявленных недостатков и провалов.

ZMAN.com

0

155

Скажите прямо: "Мне не нравится Либерман тем-то и тем-то"

А я все время это говорю - хам, признанный таковым не только мною, но многими  государствами, не может быть министром иностранных дел, у него чисто советско-российский стиль дипломатического общения путинского развода, который уже чуть ли не всем надоел.

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/us_meinung.html
"...5 февраля 2009 года экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил: "Дмитрий Медведев - нормальный парень, во всяком случае, лучше Путина. Русские - жесткие, тяжелые и грубые люди"..."
И нам ли этого не знать "родную" дипломатию.

Или вы раздражены против всех русскоязычных израильтян как таковых?

Нет, разумеется. Я просто утверждаю, что убежденный в своей правоте совок, он и в Антарктике останется совком, что меня не утешает, но только раздражает.

Но думаю, что поведение России по отношению к Израилю не определяется Либерманом.

Именно. А потому не стоит выдавать лубочные картинки межгосударственной любви с Россией за реальность (кстати, такие лубки ни один российский дипломат Вам не выдаст), а США, которые на протяжении десятилетий покрывают и прикрывают Израиль на международной арене, считать главным гадом - это именно тот совковый антиамериканизм, который смешон в  устах израильских граждан.

сайт Зман.ком - сайт 9 канала израильского телевидения

Убедительно! :-) Вот только ни одно серьезное СМИ в мире не процитирует ни 9-й канал, ни его сайты, а цитируют (и российские также) только Хаарец, Маарив, Едиот ахронот. Уже не повторюсь, что Хаарец входит в международный пул мировых СМИ, этой чести удостаиваются только проверенные и высокопрофессиональные издания СМИ.

Что такое "свободные и проверенные" СМИ в Израиле? - Не русскоязычные? - Левые? -

Выше перечислил. Партийные СМИ (любые) являются верными источниками только партийной информации и в качестве таковых они и полезны, как источники объективного комментирования они не существуют по определению. Но даже партийное комментирование требует проверки использованных фактов, служащих для дальнейшего рассуждения комментатора. Когда же комментатор вообще не понимает, о чем говорит, но продолжает говорить, это всегда раздражает.
Именно это я наблюдаю в цитированных Вами статьях: на какую бы тему они ни рассуждали, почти в каждой бросается в глаза победное незнание предмета, окромя горячего желания "пощипать", а таковое, не обогащенное размышлением и анализом, наскучивает.

0

156

По-моему она не представляет путинские СМИ, она действует не наперекор израильской демократии: печется все-таки о пожарной безопасности в Израиле, и не только о пожарной, кстати.
Откуда ваш вывод, что Америка по мнению Гутиной сволочь? - Мне показалось, что она говорит об обамовской Америке, об Америке левой, об Америке анти-израильской.

Именно наперекор израильской демократии она действует, красиво "оговаривась" о власти "олигархов" в Израиле.
То, что она печется за пожарную безопасность в собственной стране, заслуживает ордена, не меньше. :-) Непонятно только, как этим она отличается от миллионов других израильтян, которые, уверен, также пекутся, да вот не каждый лезет в СМИ со своими кухонными рассуждениями, какие самолеты купить и сколько.
Нет такого "обамовская Америка" - это Вам не авторитарная Россия, где все решается на острие вертикали. И Конгресс, и Сенат - это Вам не российская Дума "без диспутов",  и американская экономика - это Вам не Абрамович с Потаниным, под укрытием ЦРУ и ФБР делящих российский бюджет. "Левая" Америка не имеет отношения к международной политике Вашингтона, полагать такое - лишний раз утверждать свое полное невежество. Антиизраильская Америка, конечно, существует, как и во многих других странах - никто не обязан влюбляться в Израиль - но видеть только это - опять же свидетельство незнания и непонимания этой процццивной Америки,   все это  совершенно детсадовский уровень.

0

157

kenig написал(а):

А я все время это говорю - хам, признанный таковым не только мною, но многими  государствами, не может быть министром иностранных дел, у него чисто советско-российский стиль дипломатического общения путинского развода, который уже чуть ли не всем надоел.

Бездоказательное утверждение, не подкрепленное ничем.

kenig написал(а):

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/us_meinung.html
"...5 февраля 2009 года экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил: "Дмитрий Медведев - нормальный парень, во всяком случае, лучше Путина. Русские - жесткие, тяжелые и грубые люди"..."
И нам ли этого не знать "родную" дипломатию.

К чему вы привели эту цитату? Что она подтверждает, иллюстрирует?
Что это вдруг такое восхищение Медведевым? Чего это вдруг вы цитируете политически некорректные высказывания французского еврея о русских? И причем здесь русские евреи из Израиля? А особенно причем здесь тот же Либерман? Он министр израильский.

kenig написал(а):

Нет, разумеется. Я просто утверждаю, что убежденный в своей правоте совок, он и в Антарктике останется совком, что меня не утешает, но только раздражает.

А вы - не совок? - Вас этот факт не раздражает? - Вы сомневаетесь в своей правоте?... - Вот то-то :)

kenig написал(а):

Именно. А потому не стоит выдавать лубочные картинки межгосударственной любви с Россией за реальность (кстати, такие лубки ни один российский дипломат Вам не выдаст), а США, которые на протяжении десятилетий покрывают и прикрывают Израиль на международной арене, считать главным гадом - это именно тот совковый антиамериканизм, который смешон в  устах израильских граждан.

Какие там лубочные картинки! Вы меня обвиняете в рисовании лубочной любви Израиля и России? - Внимательнее читайте, ЧТО я пишу. Постарайтесь отличить, что пишу Я, а что пишет цитируемый мною.
США - не лубочный герой. А особенно американские левые - НЕ ПРИКРЫВАЮТ Израиль. Они вредят Израилю и используют Израиль. И делают это вполне успешно. Ничуть не хуже той же России.

kenig написал(а):

Убедительно!  Вот только ни одно серьезное СМИ в мире не процитирует ни 9-й канал, ни его сайты, а цитируют (и российские также) только Хаарец, Маарив, Едиот ахронот. Уже не повторюсь, что Хаарец входит в международный пул мировых СМИ, этой чести удостаиваются только проверенные и высокопрофессиональные издания СМИ.

Меня это нимало не волнует. Я САМ решаю, что цитировать.
Хаарец - сверх-левая газета. Скоро она вообще обанкротится. Остальные тоже не блещут качеством.
Я читаю единственную печатную газету - Исраель хайом - Израиль сегодня. Она по крайней мере бесплатная, а кроме того не левая.

kenig написал(а):

Выше перечислил. Партийные СМИ (любые) являются верными источниками только партийной информации и в качестве таковых они и полезны, как источники объективного комментирования они не существуют по определению. Но даже партийное комментирование требует проверки использованных фактов, служащих для дальнейшего рассуждения комментатора. Когда же комментатор вообще не понимает, о чем говорит, но продолжает говорить, это всегда раздражает.
Именно это я наблюдаю в цитированных Вами статьях: на какую бы тему они ни рассуждали, почти в каждой бросается в глаза победное незнание предмета, окромя горячего желания "пощипать", а таковое, не обогащенное размышлением и анализом, наскучивает.

Предмет как известно можно рассматривать с разных сторон. Левая тенденциозная антиизраильская сторона меня не устраивает. И этого мне вполне достаточно.
А вы вольны делать и считать, что вам будет угодно.
Пожалуйста, цитируйте леваков, если вам нравится. Я вам нисколько не запрещаю.
Но и я волен комментировать их "информацию" согласно собственным моим убеждениям.

0

158

kenig написал(а):

Именно наперекор израильской демократии она действует, красиво "оговаривась" о власти "олигархов" в Израиле.

Г-н, Кениг, сколько семей контролирует израильскую экономику?...
Не надо смешивать демократию и монополизацию.

То, что она печется за пожарную безопасность в собственной стране, заслуживает ордена, не меньше. Непонятно только, как этим она отличается от миллионов других израильтян, которые, уверен, также пекутся, да вот не каждый лезет в СМИ со своими кухонными рассуждениями, какие самолеты купить и сколько.

Чего пристали к бедной женщине?! Я тоже считаю ее рассуждения о самолетах наивным - я считаю, что Израиль сам в состоянии оборудовать транспортные самолеты для противопожарного назначения. Но. Она имеет право. И вы имеете право. Вам, кстати, никто и не мешает лезть в СМИ.

Нет такого "обамовская Америка" - это Вам не авторитарная Россия, где все решается на острие вертикали. И Конгресс, и Сенат - это Вам не российская Дума "без диспутов",  и американская экономика - это Вам не Абрамович с Потаниным, под укрытием ЦРУ и ФБР делящих российский бюджет.

- Есть обамовская Америка. И она себя уже достаточно показала. И вообще США - другая страна. Со своими интересами, вовсе даже не всегда совпадающими с нашими израильскими. И мы не обязаны идти у них на поводу. Не маленькие.
Остальные ваши рассуждения - излишни и не относятся к нашему спору.

"Левая" Америка не имеет отношения к международной политике Вашингтона, полагать такое - лишний раз утверждать свое полное невежество.

- Еще КАК имеет отношение! Выкручивают нам руки гораздо сильнее. С Иерусалимом, со своим *раным миром, который Израилю абсолютно не нужен, а наоборот - крайне вреден, с нажимом уступок территорий, ограничения строительства и прочее и прочее и прочее.
Насчет невежества уж поосторожнее заявляйте. Не надо представлять шибко грамотной левую предательскую по отношению к Израилю политику синонимом академичности. - Я не готов поступиться независимостью Израиля взамен на похвалу левого хама из Белого Дома.

Антиизраильская Америка, конечно, существует, как и во многих других странах - никто не обязан влюбляться в Израиль - но видеть только это - опять же свидетельство незнания и непонимания этой процццивной Америки,   все это  совершенно детсадовский уровень.

Этточно. Но никто и не обязан поддаваться антисемитским хамам. Пусть они даже из Америки.
Иное это уровень сумасшедшего дома.

0

159

Что это вдруг такое восхищение Медведевым? Чего это вдруг вы цитируете политически некорректные высказывания французского еврея о русских? И причем здесь русские евреи из Израиля? А особенно причем здесь тот же Либерман? Он министр израильский.

Я не заметил в словах Кушнера восхищения Медведевым, а насколько это весь текст корректен или нет, мне глубоко наплевать - я не из тех, кто убивает или убивается во имя секретности. Либерман, еще раз повторяю, хоть и израильский министр, но стиль его работы чисто родной совковый.

Вы меня обвиняете в рисовании лубочной любви Израиля и России?

Причем здесь Вы? Мы же обсуждаем цитируемые Вами чужие тексты, а не Ваши взгляды.

Я САМ решаю, что цитировать.

Само собой. Просто я не люблю анти-западничество, как и анти-американизм - частный пример последнего. Так как абсолютно (!) все тексты, приведенные этим, страдают антизападным синдромом, я САМ решил, что буду этому противостоять, пока хватит сил. ;-)
При этом, заранее предупреждаю, я не делаю из Запада райский сад, но все познается в сравнении.

Но и я волен комментировать их "информацию" согласно собственным моим убеждениям.

Это само собой, об этом и спора нет. Вот и я тоже... комментирую.

Левая тенденциозная антиизраильская сторона меня не устраивает.

А правая тенденциозная лучшее? :-)

Хаарец - сверх-левая газета. Скоро она вообще обанкротится. Остальные тоже не блещут качеством.

:-)

0

160

Г-н, Кениг, сколько семей контролирует израильскую экономику?...
Не надо смешивать демократию и монополизацию.

Это не я смешиваю, а мадам Гутина.

Она имеет право. И вы имеете право. Вам, кстати, никто и не мешает лезть в СМИ.

Не собираюсь его реализовывать, потому как мне не хватает знания и опыта по теме. Самое большое - это мое мнение в форуме, где меня, надеюсь, простят за возможные ошибки.

И вообще США - другая страна. Со своими интересами, вовсе даже не всегда совпадающими с нашими израильскими.

Разумеется. Только всегда ставится вопрос: насколько не совпадают? А потом начинают сравнивать с другими "несовпадениями" и только после этого решают, на кого надеяться, а на кого нет.

0

161

kenig написал(а):

Либерман, еще раз повторяю, хоть и израильский министр, но стиль его работы чисто родной совковый.

В чем же по-вашему состоит стиль его работы и почему он совковый? Этот человек учился в израильском ВУЗе и работал на достаточно высокопоставленных постах. Сделал неплохую карьеру именно в Израиле. Откуда же стиль, о котором вы говорите? И опять же, в чем конкретно этот стиль состоит?
Вы о нго работе на посту главы МИДа или вообще обо всех его карьерных перемещениях?

kenig написал(а):

Просто я не люблю анти-западничество, как и анти-американизм - частный пример последнего. Так как абсолютно (!) все тексты, приведенные этим, страдают антизападным синдромом, я САМ решил, что буду этому противостоять, пока хватит сил.

Тексты, которые я цитирую - ПРО-израильские. "Анти" - только попутная составляющая.
Кроме того, я очень много цитирую и пишу на российские темы. Они по вашему "про" или "анти"? :)

kenig написал(а):

А правая тенденциозная лучшее?

- Лучше. Потому что она ПРО-израильская. Тенденциозность и примитивизм - это плохо. Но все-таки лучше примитивизм, чем ПРЕДАТЕЛЬСТВО, которым грешит "академичная" левая пресса.

0

162

kenig написал(а):

Это не я смешиваю, а мадам Гутина.

Далась вам мадам Гутина. Она задевает много важных вопросов. Этим и полезна.
Есть пять процентов лишнего. Но это простительно.

kenig написал(а):

Только всегда ставится вопрос: насколько не совпадают? А потом начинают сравнивать с другими "несовпадениями" и только после этого решают, на кого надеяться, а на кого нет.

Важнее всего - интересы Израиля, а не интересы США, там, или России.
Кроме того, я не путаю интересы временных деятелей и интересы народов.
И последнее: надеяться надо НА СЕБЯ. Сам себя не подведешь. Чего уж никак не скажешь об Америке или о России.
Понимаете мою идею?

0

163

https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2800&p=7#p96990

0

164

"Границ 1967 года" никогда не было?
Сегодня в 22:04Sgolan1211471
Теги: политика, израиль, общество, аналитика

"Границ 1967 года", этой мантры арабского мира для границ государства, которое намерены создавать на базе Палестинской автономии, никогда не было, говорит бывший посол Канады Алан Бейкер в исследовательской работе, подготовленной для Иерусалимского центра по связям с общественностью.

С тех пор как соседние арабские страны напали на Израиль в 1948 году, ставший независимым государством впервые за 2.000 лет, не было никаких границ, только временный военный рубеж, определенный в 1949 году как "линия перемирия". Ее установлением закончилась, по крайней мере формально, Война за независимость Израиля.

Однако арабский мир повторял термин "границы 1967 года" настолько часто, что он был принят как факт средствами массовой информации и большинством международных лидеров. Термин относится к линии прекращения огня 1949 года, с которой израильские вооруженные силы развернули наступление в начале Шестидневной войны 4 июня 1967 года. По логике, она должна называться "линией перемирия до войны 1967 года" или "Линией перемирия 1949 года".

Даже Бразилия, которая недавно решила "признать" Палестинскую администрацию на основе предполагаемых границ 1967 года, заявила в ходе прений в ООН по резолюции №242 от 1967 года о необходимости проведения переговоров по вопросу установления границ,

"Ее принятие не означает, что граница не может быть изменена в результате свободно заключенного соглашения между заинтересованными государствами. Мы постоянно держим в виду, что справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке обязательно должен основываться на безопасных и постоянных границах, добровольно установленных по взаимной договоренности и на основе переговоров соседних государств".

Алан Бейкер отмечает, что Иордания, которая также приняла ошибочный термин "границы 1967 года", заявила в ходе той же дискуссии: "Существует соглашение о перемирии Соглашение не зафиксировало границы;.. оно определило демаркационную линию. Соглашение не дает оценок о правах политического, военного или иного характера".

"Таким образом, я не знаю ни одной территории;. я не знаю ни одной границы, я знаю о ситуации, замороженной Соглашением о перемирии", - отмечает Бейкер.

Хотя "границы 1967 года" обозначают линию разделения, они не имеют в своей основе истории, права или некоего факта", - поясняет Бейкер. – Соглашение 1949 года о перемирии, в частности, указывает, что эта линия не имеют никакого политического или юридического значения и не наносит ущерба будущим переговорам о границах".

"Нет положений ни в одном из соглашений, подписанных между Израилем и палестинцами, которые требуют отхода к "границам 1967 года". Никогда не существовало никаких географических императивов, которые освящали бы линию перемирия 1967 года ", - добавляет бывший посол.

"Линии перемирия" 1949 года были определены в соглашениях, подписанных Израилем, Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Они не были границами", - подчеркивает Бейкер. - Линии перемирия представляли собой не более чем линии развертывания сил в день, когда было объявлено о прекращении огня .... Эти линии были нанесены на карту, приложенную к соглашению о перемирии, с помощью зеленого маркера, именно поэтому они получили название "зеленой черты".

"Совет Безопасности в своей резолюции подчеркивал временный характер линий перемирия, которые в границы должны были быть установлены во время перехода к прочному миру в Палестине", - добавляет дипломат.

В соглашении о перемирии говорится, что "основной целью демаркационных линий является очертить рубежи, за которые вооруженным силам соответствующих сторон запрещается заходить. Положения настоящей статьи не должны толковаться как наносящие ущерб, в любом смысле, до окончательного ой политического урегулирования между сторонами настоящего Соглашения", - цитирует документ Бейкер.

"Демаркационные линии перемирия, определенные .. настоящим Соглашением, согласованы сторонами без ущерба для будущих территориальных поселений или пограничных линий или для предъявления претензий любой из сторон".

Бейкер также цитирует судью Стивена Швебеля, бывшего президента Международного Суда, который в 1994 году заявил, что "Соглашение о перемирии 1949 года прямо сохранило территориальные претензии всех сторон и не претендует на окончательное установление границы между ними".

Нынешняя арабская кампания, направленная на признание Палестинского образования в соответствии с так называемыми "границами 1967 года" по иронии судьбы часто основывается на часто цитируемой резолюции ООН № 242. Это резолюция, которую отметил Бейкер, подчеркивает в своем самом первом пункте "... уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном регионе и их право жить в мире в пределах безопасных и признанных границах, не опасаясь угроз или применения силы".

Палестинская администрация приняла в предыдущих соглашениях концепцию о том, что границы будут обсуждаться, но в арабском мире "дипломатическая война на истощение" практически стерла это восприятие в СМИ и в международном сообществе.

В 1993 году соглашение, подписанное Арафатом, прямо говорит о том, что есть, "... неурегулированные вопросы, в том числе:. Иерусалим, беженцы, поселения, меры безопасности, границы, отношения и сотрудничество с другими соседями, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

Палестинская администрация в последние несколько месяцев призывает к "переговорам", но на самом деле, требует, чтобы Израиль признал так называемые "границы 1967 года" без проведения переговоров. Но эта линия, как отмечается в работе Бейкера, показывает, что у этой так называемой границы нет никакой юридической или исторической основы.
Алан Бейкер
Источник: mignews.com

http://www.newsland.ru/news/detail/id/603936/cat/94/

+2

165

diogen написал(а):

Палестинская администрация в последние несколько месяцев призывает к "переговорам", но на самом деле, требует, чтобы Израиль признал так называемые "границы 1967 года" без проведения переговоров. Но эта линия, как отмечается в работе Бейкера, показывает, что у этой так называемой границы нет никакой юридической или исторической основы.

Вот как раз историческая основа есть, но нет юридической. С другой стороны, все эти "признания" ПА мне смешны, т.к. границы будут определяться только двумя странами, Израилем и ПА, а остальные могут "признавать" вплоть до второго пришествия. Всякое давление на Израиль в конце концов может вылиться в новою "пограничную" войну, а потому умный поостережется  совать свой нос в столько критическую и чреватую ситуацию.

0

166

07.01.2011 10:17 Обновлено: 07.01.2011 12:39

Революционное новшество в ЦАХАЛе:
раненых солдат будут эвакуировать беспилотники

http://zstore.zman.com/images/2011/01/07/4f70d3d07d6ba7fe4bae648bb85e6d96.jpg

Армия обороны Израиля планирует использовать беспилотные вертолеты для эвакуации раненых с поля боя. Эти одномоторные БПЛА с вертикальным взлетом, носящие название AirMule, могут приземляться на любой местности.

AirMule разработан находящейся в Явне фирмой Urban Aeronautics. Он успешно прошел первый этап летных испытаний, в которые включены автономные зависания. Он уже накопил 10 часов полетного времени, совершив 40 пробных полетов.

В настоящее время AirMule проходит стадию модернизации, в том числе установку колесных шасси, которые будут способствовать мобильности на местности.

Высокопоставленный офицер ЦАХАЛа сообщил корреспонденту газеты Jerusalem Post, что Армия обороны Израиля заинтересована в приобретении AirMule и планирует обратиться за финансированием проекта в рамках нового многолетнего плана модернизации, который, как ожидается, будет утвержден в ближайшие месяцы генерал-майором Йоавом Галантом, заступающим в феврале на пост начальника Генерального штаба.

Интереса ЦАХАЛ к AirMule вызван уроками, извлеченными из Второй ливанской войны, когда потребовалось эвакуировать по воздуху большое количество раненых.

Новый БПЛА способен доставить в поле боя необходимый груз, а затем принять на борт и доставить в тыл раненых солдат.

На фото: Беспилотник AirMule, разработанный фирмой Urban Aeronautics

ZMAN.com

+1

167

09.01.2011 16:53 Обновлено: 09.01.2011 22:36

Академическая "элита" –
против Государства Израиль: поименный список

http://zstore.zman.com/images/2009/11/16/59618382eb785d73dbc55bf83ed8e979.jpg

Несмотря на то, что в Европе и США воскресенье – выходной день, петиция полутора сот преподавателей израильских вузов, называющих свое государство "оккупантом" и де-факто призывающих к бойкоту Университетского центра в городе Ариэль, уже перепечатана многими сетевыми изданиями и активно обсуждается, в основном – представителями арабских государств, которые поощряют смелых еврейских профессоров.

Впервые на английском языке петицию подробно изложила израильская "газета для думающих людей" – "Гаарец". Не отстал от нее и портал YNET, по праву считающийся ведущим Интернет-ресурсом. Благодаря оперативной подаче информации из первых рук – прямо из Израиля – вскоре ее уже перепечатали ирландские и ливанские новостные агентства, а также британская газета The Telegraph.

Тем временем десятки комментаторов, посчитавших нужным выразить на нашем сайте собственное мнение относительно новой инициативы представителей академической "элиты", убедительно просят огласить полный список подписантов.

Предлагаем вашему вниманию фамилии части из них.

Итак, вот, к примеру, некоторые подписанты – сотрудники кафедры физической химии Института Вейцмана: лауреат премии Израиля за 2009 год Итамар Прокачча, а также Нир Гур, Рон Неэман, Гилад Хэран. А также: Ноам Соболь с кафедры нейробиологии, Эяль Шимони с химического факультета и др.

Университет имени Бен-Гуриона в Негеве (Беэр-Шева):

Нив Гордон и Дани Филек с кафедры политических наук, Орен Ифтахель (факультет географии), Ницца Янай с факультета социологии и антропологии.

Еврейский университет в Иерусалиме:

Лион Дауэль с факультета психологии, Рафаэль Фалек с кафедры генетики и другие.

Под номером 133 в списке фигурирует профессор-историк из Тель-Авивского университета Шломо Занд. А вообще больше всего противников "оккупации" Израилем Иудеи и Самарии – среди преподавателей Тель-Авивского и Еврейского университетов. Впрочем, и в Хайфском университете таких тоже немало.

Полный список вы можете прочесть здесь (список на иврите).

Нам же остается добавить, что министр образования Гидеон Саар распространил заявление для прессы, в котором подчеркнул: он считает недопустимой общественный дискурс, основанный на призывах к бойкоту и делегитимации. "Речь идет о бесцельной провокации, так как лица, подписавшие петицию, в любом случае не ведут никакой деятельности в университетском центре Ариэля и вряд ли когда-либо будут приглашены преподавать в нем", подчеркнул Гидеон Саар.

На снимке: Шломо Занд

ZMAN.com

+1

168

12.01.2011 10:03 Обновлено: 12.01.2011 10:05

Тем, кто стремится уничтожить Израиль,
не место в нашей стране

http://zstore.zman.com/images/2010/10/22/e6db2b02d8ec02fc24cc5b4cdfa00ce7.jpg

Депутат Кнессета Ярив Левин (Ликуд) готовит новый законопроект, сформулированный адвокатами Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль. В соответствии с законопроектом, министр внутренних дел сможет запретить въезд в Израиль лицам, занимающимся антиизраильской деятельностью, которая угрожает безопасности и имиджу нашей страны. Он сможет также высылать таких людей за пределы Израиля.

В предлагаемом законопроекте перечислены возможные аспекты антиизраильской деятельности: отрицание Катастрофы европейского еврейства, бойкот Израиля или израильской продукции, а также требование предать международному суду израильских граждан ввиду их деятельности в ЦАХАЛе или службах безопасности Израиля.

«В каждом поколении находятся в мире силы, стремящиеся уничтожить евреев. Израильское государство – государство еврейского народа обязано сделать все, чтобы пресечь деятельность этих сил в Израиле и по всему миру», - сказано в законопроекте.

Адвокаты Юридического форума подчеркнули важность законопроекта ввиду того, что в израильской законодательной системе не существует закона, позволяющего делегитимизировать деятельность антиизраильских движений.

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая)

ZMAN.com

0

169

12.01.2011 17:25 Обновлено: 12.01.2011 17:25

Израиль на 43-м месте из 183 стран
в рейтинге экономической свободы

http://zstore.zman.com/images/2010/04/19/bd2359d790563986e40ff104b2adc94f.jpg

Американский исследовательский центр Heritage и деловая газета Wall Street Journal представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню экономической свободы в них.

Он определяется по 10 группам критериев, среди которых условия для открытия и ведения бизнеса, открытость страны для внешней торговли, общая налоговая нагрузка на бизнес, благоприятный климат для инвестиций, а также уровень коррупции, защита прав собственности и развитие рынка труда.

Израиль в рейтинге 2011 года занял 43 место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге 2011 года – 183 страны мира. 17-й год подряд первое и второе места получают Гонконг и Сингапур. За ним следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

Далее в первой десятке – Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн. Лучшая из постсоциалистических стран – Эстония – на 14 месте, опережая Нидерланды, Великобританию и Финляндию.

Россия получила в рейтинге 143 место – между Сейшелами и Эфиопией. Белоруссия – на 155 месте, Украина – на 164.

ZMAN.com

+1

170

Россия будет поддерживать курс на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. С таким заявлением после встречи с главой ПНА Махмудом Аббасом выступил президент Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Иерихоне

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/01/2011/529463.shtml

Вот, дорогой Либерал-патриот, а Вы собираетесь добывать газ на паях с Газпромом! :flag:

+1

171

Лишенка написал(а):

а Вы собираетесь добывать газ на паях с Газпромом!

Еще ничего не известно. И если бы зависело от меня, то внешняя политика по отношению к той или иной стране зависела бы от от отношения этой страны к Израилю, к его территориальной целостности и безопасности.

+2

172

16.01.2011 12:14 Обновлено: 16.01.2011 12:35

Автор: Нелли Гутина

Призрак путинизма бродит по Израилю

http://zstore.zman.com/images/2009/12/04/5c16e92af13512763acc9c49993ef1f7.jpg

Что общего между Путиным, Либерманом и Сарой Пэйлин? Только то, что в кошмарных снах западных либеральных журналистов они любят появляться втроем.

Самое красочное описание этого кошмара я прочитала еще два года назад в газете Financial Times:

"7 ноября, 2012 год: На собрании своих сторонников в чикагском "Хилтоне" президент Обама объявляет о своем поражении. Новым президентом США избрана Сара Пэйлин. Пришедшая к власти на волне популизма Сара Пэйлин начинает принимать поздравления от глав иностранных государств. Первым ее поздравляет премьер-министр Израиля Авигдор Либерман. Вторым - президент России Владимир Путин".

Имя журналиста, которому явились в страшном сне Сара Пэйлин, Либерман и Путин, - Гидеон Рэчман (Gideon Rachman). Воспроизведенный в его блоге и в многочисленных сайтах сон, видимо, вызвал цепную реакцию в медийных и политических кругах, потому что с тех пор призрак путинизма бродит по Европе, периодически принимая облик того или иного лидера.

Дежурного председателя ЕС, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана западная пресса сравнила не только с Путиным, но и с Лукашенко. Причина - ущемление свободы слова, в чем его обвиняют ведущие державы ЕС. Его ответ был весьма остроумным: "В период между1998 и 2002 годами, - сказал он, - западная пресса сравнивала меня с Гитлером и Дуче, сегодня они сравнивают меня с Путиным и президентом Белоруссии. Я оставляю за вами право решать, считать ли это прогрессом или нет".

Примерно то же самое мы могли бы сказать по поводу израильского министра иностранных дел: в период между 1998 и 2002 годом Либермана сравнивали с Распутиным и Сталиным. А сегодня - с Путиным и Лукашенко. Право решать, считается ли это прогрессом, мы оставим за автором статьи в газете "Гаарец" Ари Шавитом, который написал с большой долей сарказма: "Либерман так же демократичен, как Путин, и так же деликатен и вежлив, как он".

Достаточно было одной дипломатической сплетни, запущенной Ассанжем о том, что "Путин и Медведев считают Либермана своим", чтобы ведущий журналист "либеральной" газеты объявил последнего чуть не агентом влияния и назвал его при этом "самым странным министром иностранных дел за всю историю Израиля", окутанным завесой "нераскрытой тайны".

Критика в адрес того или иного министра или партии - вполне легитимное явление, точно так же, как и внутрипартийная борьба и сопутствующая ей полемика. Но при чем здесь Путин и этот русский ряд ассоциаций, который выстраивается у наших журналистов, когда речь идет о политиках, которые родились в б. СССР?

"Ты явился сюда из других мест и из другого режима - тех самых мест, где ты любишь проводить свой отпуск. Много ли найдется государственных деятелей в мире, которые выберут Белоруссию - одну из немногих оставшихся в Европе диктатур - в качестве места для отдыха? Но мы не станем застрять внимание на твоих необычных вкусах. Очевидно, ты чувствуешь себя комфортно там, в бывшем Советском блоке, там, где нет газеты "Гаарец" и нет (идет перечисление правозащитных организаций - прим. перев.). Там, где, слышен только один голос и только одно мнение является решающим. Там, где существует только одна школа мышления и только одна газета - даже если она выходит под разными названиями. Там, где режим убивает журналистов. Там, где царит Владимир Путин и ему подобные - все те, кому ты стремишься подражать. О, как приятно тебе, наверное, вспоминать свой родной язык - диктаторский язык твоего детства. О, как ты мечтаешь возродить его здесь. Но, увы. Со времени твоего детства в Европе возник другой мир, процветающее гражданское общество. Этот мир полон правозащитными организациями и движениями протеста. Мы называем это демократией".

Этот текст журналиста Гидеона Леви был опубликован в "Гаарец" ( 13 января) и в палестинской газете MIFTAH, которая выходит на английском языке. Больше всего в этой статье меня умилило слово "Европа", которое создает впечатление, что именно там автор и проживает и оттуда пишет.

Другой автор и бывший член парламента от социал-типа-демократической партии МЕРЕЦ Йоси Сарид идет еще дальше. "Конечно, не все русские иммигранты сделаны из того же теста, что и Либерман, - пишет он 14 января,- но, увы, слишком много либерманов прибывает к нам из тех краев. Россия никогда не была демократией, диктаторы там не умирают, а всего лишь сменяют друг друга. Правитель понимает душу нации, а народ сам сует шею в ярмо… (Дальше следует красочное описание того, как в России диссидентов отправляют в ГКЛаг, а негодных журналистов убивают, как собак, с подачи правительства, которое я опускаю)… За неимением Сталина он вынужден довольствоваться Путиным. Мы узнали из "Викиликс", что в Кремле к нашему министру иностранных дел относятся как к своему человеку - израильский министр, что мы действительно знаем о твоей жизни?.. Он питается не только из родников России - леса и поля Белоруссии тоже взывают к нему, и там он тоже чувствует себя как дома, и сумасшедший деспот Лукашенко говорит с ним как с братом, а он, который разрушил все другие мосты, счастлив строить их между нами и осажденным Минском".

И далее: "Русские члены парламента из других партий тоже голосуют за его законопроекты, доказывая тем самым, что он - продукт чужого ландшафта, а их политическое воспитание, полученное в прежнем доме, подрывает устои нового. Если это и есть их матушка-Россия, то лучше бы им остаться сиротами".

Статья заканчивается патетическим возгласом о том, что мечта Либермана - превратить еврейское государство в советское, и что если мы превратимся в Россию или в Белоруссию, мы прекратим свое существование.

16 января этот же автор публикует на первой странице "Гаарец" статью об уголовном деле против Либермана, в которой слишком часто упоминает Ходорковского. Это там, в России, пишет он, сажают за политические взгляды, а у нас - только за экономические преступления. Фрейд отдыхает…

Проникшись страхами западной и израильской элиты, неплохо было бы узнать, разделяет ли их израильский народ - не "русские иммигранты", а собственно израильтяне. Для этого достаточно всего лишь почитать токбэки, сесть в такси и посетить дискотеку. И убедиться, что наш народ не боится ни Путина, ни Медведева, ни самого Либермана, рейтинг которого растет как на дрожжах. Надо же, его пугают, а ему не страшно!

Скорее всего, наши элиты и их громкоговорители с удовольствием отправили бы свой собственный народ в Белоруссию, заменив его, допустим, на немцев и шведов.

ZMAN.com

0

173

либерал-патриот
Ничего не поняла из статьи... Вероятно, это местные разборки... :dontknow:

0

174

Лишенка написал(а):

Ничего не поняла из статьи... Вероятно, это местные разборки...

Поясню. Разборки между леваками и русско-говорящей общиной главным образом. Они сильно ревнуют русских к их успехам. Левая израильская элита теряет очки, а русские набирают - на стезе политики, в профессиональном плане, вообще в степени вовлеченности в дело независимости Израиля.
Русские в основной своей массе патриоты Израиля. Левые - предают его интересы по всем направлениям. И еще и зарабатывают на своем предательстве. Это уже известно документально.

+1

175

Поясню. Разборки между леваками и русско-говорящей общиной главным образом. Они сильно ревнуют русских к их успехам. Левая израильская элита теряет очки, а русские набирают - на стезе политики, в профессиональном плане, вообще в степени вовлеченности в дело независимости Израиля.
Русские в основной своей массе патриоты Израиля. Левые - предают его интересы по всем направлениям. И еще и зарабатывают на своем предательстве. Это уже известно документально.

Возможно, что это всё так... ТОлько я в этом не разбираюсь... :flag:

0

176

23.01.2011 17:53 Обновлено: 23.01.2011 20:05

Доходы от экспорта израильского газа
составят 6 миллиардов шекелей в год

http://zstore.zman.com/images/2010/11/21/3e8ef17d17e766fdfa8794f65f3e8964.jpg

Доходы от экспорта израильского газа составят 6 миллиардов шекелей в год
Количество газа в новых разведанных месторождениях "Тамар" и "Левиафан" неожиданно вводит Израиль в список стран, владеющих крупнейшими в мире запасами натурального газа, пишет сегодня специализированный экономический журнал Energy Tribune.

В день принятия правительством Израиля рекомендаций комиссии Шешинского по уровню выплат-роялтиз за добываемый газ, экономический журнал пишет о радужных для государства перспективах. 25 TCF (триллионов кубических футов) газа из обоих месторождений хватит Израилю на 50 лет внутреннего потребления, даже если производство всей электроэнергии в стране будет переведено на природный газ (чего по понятным причинам не произойдет в ближайшем будущем). По реалистичным оценкам Геологического института США, неразведанные запасы в териториальных водах Израиля могут составлять еще 50 TCF, что поставит Израиль в один ряд с такими экспортерами природного газа как Египет и Ливия и автоматически сделает его крупным экспортером природного газа.

1 TCF экспорта в год - это самая скромная оценка объема газа, который будет поставлять месторождение "Левиафан", судя по всему, в Европу. Речь идет о 10% от общего европейского импорта природного газа на сегодняшний день, так что проблем с принимающей стороной не возникнет. Общая выручка Израиля составит в этом случае не менее 6 миллиардов шекелей в год по действующим рыночным ценам. Для наглядности журнал сообщает, что эта сумма может покрыть 7% годового бюджета страны.

ZMAN.com

+2

177

24.01.2011 20:53 Обновлено: 24.01.2011 21:00

Американский аналитик: Noble Energy не способна поднять
такой гигатский проект, как "Левиафан"

http://zstore.zman.com/images/2010/10/12/8f975669f67d85703b454fdb18754062.jpg

Не все, как в Израиле, так и за рубежом, отдают себе отчет в том, насколько велики запасы углеводородов, обнаруженные на израильском шельфе Средиземного моря.

Американский аналитик Джим Финк, опубликовал на днях большую статью в электронном издании Investing Daily, в которой он выражает сомнение в способности такой, как он пишет, относительно маленькой компании, как американская Noble Energy поднять такой гигантский проект.

«Многие аналитики энергетической отрасли в США сомневаются, что у Noble есть достаточно ресурсов и технических специалистов, чтобы разработать громадные запасы газа и нефти у берегов Израиля», пишет он.

Да - и нефти. Специалисты полагают, что месторождение «Левиафан» может содержать около 4 млрд. баррелей нефти. Для сравнения в США имеется почти 19 млрд. баррелей, всего в пять раз больше, чем потенциальные запасы Израиля.

Вместе с уже разведанными в прошлом году месторождениями общий газовый потенциал Израиля оценивают в 25 триллионов куб. футов, что составляет около 10% запасов природного газа в США.

Чтобы было ясно, кто владеет 39.66% прав на разработку израильского газа – рыночная стоимость компании Noble Energy – 15 млрд. долларов, а другой американской компании, занятой в той же сфере Axon – 396 млрд. долларов. Израильский «Левиафан» составляет 20% глобального производства Noble Energy. Это месторождение ей не по силам – пробурить землю и найти газ – только первый шаг, второй будет – что с ним делать.
Реальным кандидатом на участие в израильском нефтегазовом проекте Финк называет компанию АТР, которая планирует купить лицензии на 30%-50% морских месторождений.

Автор также пытается спрогнозировать влияние будущего бурного развития нефтегазовой отрасли на израильскую экономику.

«Израиль очень маленькая страна – примерно как штат Нью-Джерси. Страна, которая всю свою историю была вынуждена ввозить энергоносители, что обходилось ей в 5% ВНП, безусловно, извлечет пользу из свалившихся на нее природных богатств. Некоторые экономисты считают, что природный газ обогатит страну на 300 млрд. долларов, что равняется 150% ВНП всей страны!», - пишет Джим Финк.

Автор также уверен, что это неизбежно приведет к укреплению шекеля, что уменьшит инфляцию и облегчит жизнь потребителей, но нанесет удар по некоторым израильским экспортерам, особенно в области технологий. Для борьбы с этим явлением как управляющий Банком Израиля Стенли Фишер, так и Форум гражданского действия предлагают создать государственный фонд, в который будут поступать налоги и концессионные выплаты от газодобытчиков».

По материалам «Глобс»

ZMAN.com

+1

178

27.01.2011 21:07 Обновлено: 27.01.2011 21:23

В конце года будет запущен первый израильский наноспутник

http://zstore.zman.com/images/2011/01/27/085ebdd82030d8164d3b5dc9b789e5df.jpg

Сегодня на космической конференции имени Илана Рамона израильская ассоциация по мини-спутникам сообщила о завершении сборки первого израильского наноспутника. Речь идет об уникальном проекте весом 3.5 кг.

В ближайшие месяцы спутник будет подвергнут всесторонним испытаниям в условиях вакуума, включая ударные и вибрационные испытания всех вмонтированных в него систем и подсистем.

Согласно плану, запуск спутника состоится в конце 2011 года. Он будет двигаться по гелиоцентрической орбите на высоте около 650 км и выполнит испытания различных материалов для космической промышленности, испытает функционирование новых атомных часов, а также проведет испытания системы GPS в космических условиях. Часть испытаний материалов, которыми окрашены солнечные панели спутника, должна привести к тому, что со временем батареи спутника будут использовать все больше солнечной энергии.

ZMAN.com

0

179

30.01.2011 15:39 Обновлено: 30.01.2011 22:51

Правительство утвердило программу по ускорению опреснения морской воды

http://zstore.zman.com/images/2010/08/02/26a178bdd843b14510b82d0ba585dc13.jpg

Правительство утвердило сегодня программу по увеличению объема вырабатываемой опресненной воды. Цель программы: 420 миллионов кубометров в год до 2013 года.

Программу предполагает увеличение количества вырабатываемой опресненной воды посредством круглосуточной работы опреснительных установок. Она призвана справиться с кризисом в водном хозяйстве, обеспечить постоянное снабжение водой всех жителей страны и сохранить существующие водные ресурсы. Программа позволит вырабатывать 420 миллионов кубометров опресненной воды до 2013 года, что превышает ежегодное количество воды, выкачиваемой из Кинерта.

Решение, продвигаемое премьер-министром Биньямином Нетаниягу, было утверждено в связи с продолжительным обеднением натуральных водных ресурсов в Израиле в результате уменьшения количества осадков, и использованием воды, хранящейся в резервуарах.

Дополнительно было принято решение об уменьшении загрязнения и восстановления водных резервуаров в Израиле. Также будет продвигаться план создания резервуаров сточных вод для использования в некоторых сельскохозяйственных населенных пунктах.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал указание вынести на голосование правительства в ближайшие недели решение о создании опреснительной установки в Ашдоде и дополнительные шаги по борьбе с кризисом в водном хозяйстве. Премьер-министр сказал: "Наша задача - обеспечить постоянную поставку воды каждому жителю Израиля. Спасение водного хозяйства является критически важным, потому мы с полной серьезностью будем продвигать данные решения на благо общества".

Алекс Сельский, советник премьер-министра по связям с русскоязычной прессой

ZMAN.com

+2

180

31.01.2011 17:52 Обновлено: 31.01.2011 21:35

Автор: Владимир Халемский

Падение ближневосточной стены

http://zstore.zman.com/images/2011/01/30/ca30634287ec8d6b71d80353845bdd56.jpg

Сейчас самое время слетать на экскурсию в Каир, чтобы почувствовать то, что мы будем чувствовать, живя в границах 67-го года. Все тайное рано или поздно становится явным. Вопрос не столько в том - когда это произойдет, а в том - действительно ли это было тайной. Сейчас мы с таким интересом зачитываемся протоколами миротворческих мудрецов, будто именно катарский телеканал "Аль – Джазира" открыл нам первое высокохудожественное произведение израильской политики.

Во все времена израильские лидеры активно старались разговорить арабских лидеров. После победы в Шестидневной войне мы были уверены, что нам оборвут телефон с просьбой заключить мир. Телефон уже успел покрыться паутиной, а нам все еще никто не звонил. От страха, что где-то что-то произойдет без евреев, мы начали сами накручивать диск. С тех пор и звоним. Звоним не только открыто, средь бела дня, но и тайком, ночью, под одеялом по правительственной связи. Дозвониться можем куда угодно. Многие по звонку из Израиля впервые узнали, о существовании телефона. Тишину воспринимаем, как национальную трагедию.

Годами мы пытались разговорить Хафеза Асада. Весь мир называл его "великим молчальником", потому что никто толком не знал, какой у него тембр голоса, и "великим сидельцем", потому что никто толком не знал, как выглядит его самолет. Только наши лидеры никак не могли вынуть иголки из одного места и постоянно пытались предложить ему лучшего логопеда и лучший самолет, лишь бы он уже, наконец, заговорил.

Уверенность, что политик просто обязан быть мастером разговорного жанра, ничего хорошего не принесла Израилю. Шимон Перес освоил этот жанр в совершенстве, ну и что? Лучше бы он был мимом. Восточные лидеры знают, что политика - это еще и искусство молчать. Хафез Асад своим молчанием притупил бдительность неисправимых израильских миротворцев, которые просыпались по утрам с одним вопросом: "Так что? Так уже-таки он заговорил, или еще-таки не заговорил?". Создавалось впечатление, что в доме израилевом живет новорожденный, который уже давно должен был сказать первое слово и все еще молчит, несмотря на уговоры родных.

Даже наша дальняя родственница Мадлен Олбрайт не раз прилетала к Хафезу Асаду с просьбой сказать хоть словечко, и ставила в пример Арафата, который младше его, а уже так бегло лепечет о мире, что даже не верится, что мальчик вышел из простой террористической семьи. Когда Асад, наконец, произнес что-то невнятное о мире и вполне внятно о том, сколько мы ему за это должны, - самые разговорчивые политики сказали, что лучше бы он и дальше молчал.

Сегодняшние события на Ближнем Востоке - лучшее доказательство того, что периоды молчания были самой большой удачей в истории нашего государства. Зачем нужно было разговаривать с нищими отсталыми странами, готовыми не к миру, а к хаосу, со странами, которые мы давно победили, а они никак не могут это понять и все время, что-то требуют. Все, что мы вернули, хранит в себе следы варварского уничтожения еврейского присутствия. Все, что мы отняли, арабы должны воспринимать как штраф за вероломное нападение, за погромы, за террор, за соучастие в окончательном решении еврейского вопроса. Они отделались легким испугом и должны радоваться жизни.

Требуя что-то вернуть, арабы напоминают мамашу, у которой только что чуть не утонул ребенок, но как только его спасли, она вместо того чтобы радоваться, упрямо доказывает, что на мальчике была панамка.

Сейчас мы пытаемся разговорить Абу-Мазена вместо того, чтобы радоваться, что он молчит. Пусть молчит. Пока он молчит, мы тоже можем, наконец, помолчать. У нас, как выяснилось, своих дел невпроворот. Как выяснилось на днях - не так страшна армия врага, как толпа варваров. С такими соседями любой нормальный хозяин построил бы забор раньше туалета. С такой границей, как на нашем юге, к нам скоро не только все африканцы прибегут, но и все талибы.

Вместо хозяина наш забор строит каденция, но так как забор за одну каденцию не построишь, нет смысла стараться без гарантии, что именно ты этот забор будешь торжественно открывать. Японцы предлагали нам построить опреснительную установку бесплатно, только за разрешение использовать нашу конструкцию у себя дома. Японцам мы отказали, потому что они со своим строительством не укладывались в нашу каденцию. На такую стройку уходит шесть лет, а организовать доставку воды из Турции можно за восемь месяцев. Так что у нас одна каденция постоянно расхлебывает то, что сделала другая каденция, страна всегда находится в состоянии аврала, а народ - в состоянии ожидания трамвая.

Избавление от нефтезависимости - тоже проект долгосрочный, для депутата-однодневки гораздо выгоднее призвать народ пикетировать бензоколонки. Смешней всего мы выглядим, когда и мирный процесс пытаемся втиснуть в рамки одной каденции. Это психология мелких лавочников, но их в еврейском парламенте уже столько, что, как говорят евреи Якутии: "Однако, тенденция!"

Жить, сознавая, что соседям еще хуже, чем тебе, может быть, и легче. Вопрос в том, а действительно ли это жизнь. Чтобы получить ответ, нужно, как минимум, помолчать.

ZMAN.com

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » про Израиль