http://www.imp.uran.ru/ktm_lab/irkhin/b3/
Благодати не имея
И священства лишены,
В светлом храме иудеи
Отпевали прах жены.
(О. Мандельштам)
Иудеи несут на своих плечах груз всего мира. Несмотря на свое избрание (а на самом деле, как мы увидим, благодаря ему), они на протяжении всей своей истории претерпевают тяжкие мучения, ждут дня искупления и награды, мечтают о появлении Мессии-освободителя. Как сказал Гейне, еврейство — не религия, а несчастье. Любовь и сострадание к евреям не может не возникнуть у любого нормального человека, который читает Библию.
Я из-за всех живущих в стране горьким страданием захвачен:
Все они ради одежды и пищи идут по отвесным кручам (ср. Евр. 11:38).
Пахота в поле в месте любом, работа в трех пределах;
Постройка жилищ — у каждых ворот, труд на десяти перекрестках.
Хочу сделать так, чтобы убийства и ран все до одного избежали;
Желаю, чтобы усталые люди все без исключенья воспряли.
Прошу царя из сокровищ царских взять все и сполна раздарить —
Но я не знаю, душа Сына Неба откажет мне или нет?
(Бяньвэнь о воздаянии за милости)
Кажется, что этим горестям нет конца. По иронии судьбы, относительное благополучие для евреев наступает лишь в последние времена, когда они снова выходят из гетто на авансцену, чтобы сыграть свою роль в решающих событиях.
Израиль! Приближается второе
Владычество твое. За все гроши
Вы кровью заплатили нам: Герои!
Предатели! — Пророки! — Торгаши!
(М. Цветаева)
Миссия евреев не заканчивается на этой земле: она проходит через все катастрофические события и продолжается в будущем мире.
Нас пощадили небо и вода,
и, уцелев меж бездною и бездной,
для совершенья распри бесполезной
поплыли мы, не ведая — куда.
(Б. Ахмадулина)
Евреи снова и снова плывут на ковчеге в другие миры, к другим народам, в диаспору. Они исполняют повеление свыше — вести апокалиптическую битву Армагеддон, где победитель не получит ничего. Их судьба — быть орудием Бога, а не стремиться к своему личному благу.
Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину.
(Исаия 41:15)
3
Хотя в Библии евреи постоянно порицаются за непокорность Богу, на Востоке они выступают в образе риши-мудрецов и всячески прославляются как носители знания и высшего закона. Буддийская Джатака о воронах рассказывает о вечной судьбе древнего еврейского народа несколько менее почтительно, сохраняя, однако, элементы высокой трагедии. Вряд ли стоит повторять, что при толковании этого текста исторические реалии не будут для нас главными.
Эту историю Учитель рассказал об одном содружестве старых бхикшу. Говорят, что они были в Саватхи крупными землевладельцами, жили в богатстве и благополучии дружили между собой. И вот однажды, занимаясь своими делами, они услышали, как Учитель проповедует дхарму. Тогда они решили: «Мы ведь уже старики, что нам мирская жизнь! Давайте вступим в сангху [общину] и, следуя прекрасному учению Будды, освободимся от страдания».
Иудеи мирно жили в своем родном доме, среди учителей и предков. Но, услышав взволновавшую весь мир проповедь (голос Будды, Бога, Закона), они соблазнились учением, которое не поняли и не могли понять — это вовсе не входило в планы Бога. Будучи воодушевлены высокой идеей своего избрания и важностью миссии, а также опасаясь, что какие-то важные вещи могут произойти без них, евреи всегда стремятся вперед, стараются принять активное участие в мировом процессе спасения. Ради призрачных надежд на какое-то мифическое освобождение от страданий они отказались от своего реального покоя и благополучия.
Но, раздав свое имущество и вступив в сангху, они не стали вести жизнь, обычную для отшельников. Из-за преклонного возраста им не удалось постичь дхарму. Они построили себе хижины на краю монастыря и поселились вместе. У одного из них была в миру жена, которая проявляла особую заботу об этих старцах. Поэтому собранную в виде милостыни пищу они приносили к ней в дом и там ели, а она приготовляла им из своих припасов разные соусы и приправы.
Иудеи остались отделенными чертой оседлости, живя вблизи христианской общины (монастыря). Не сумев оторваться от своего дома и родственников, они получают пищу со всеми приправами не от других народов, а от своей праматери Сарры (еврейской традиции). Исторический бог евреев — женщина, которая остается на их стороне в последующей битве с Богом.
Но однажды эта женщина схватила какую-то болезнь и умерла. Старцы бродили вокруг монастыря и причитали: «Какая прелестная мирянка умерла...»
Однажды приходит конец ветхозаветной религии. Звучат юбилейные трубы, угрожающие падением также и монастырю (библейскому городу Иерихону).
Учитель сказал: Не только теперь они бродят, причитая об этой умершей женщине. Еще прежде они возрождались в образе ворон. Однажды пара ворон, муж и жена, спустились к морскому берегу в месте, где люди приносили жертву нагам, наелись яств и напились вина. Жена, захмелев, была унесена водой в море и проглочена рыбой. Тогда вороны стали рыдать и попытались вычерпать воду из моря, чтобы достать пропавшую. Клювы их устали, глаза покраснели.
Утонувшая ворона — женщина, похищенная Богом. Море — океан сознания, тело Бога, с Которым иудеи продолжают безуспешную борьбу, пытаясь превратить Его в дискретную форму привычного для них закона. Рыба — наш старый знакомец левиафан.
Только одно мудрое существо спасло их тогда. Когда они трещали: «А какой клюв был у этой вороны, какие круглые глаза, какое оперенье, какой приятный голос! Оттого-то ее у нас похитило море», страшного вида морской дух показался из воды и разогнал их всех. Это и было их спасением.
Остаются лишь ностальгические воспоминания о былой красоте женщины-вороны и блестящем прошлом иудеев — это Талмуд, который они пишут. Морской дух — Христос, посланный с целью спасения иудеев, но ставший для них пугалом (Мф. 15:24, Иоан. 1:11). В конце мира снова гремит глас Бога, который разрушает земную церковь.
4
Бог благословил все народы, а Израиль — первенец среди них (Ам. 6:1), на которого возлагается непомерная ответственность.
В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль.
(Исаия 19:24—25)
Для Бога важно сохранить этот мир и не допустить его гибели, поскольку Он будет пребывать в мире на протяжении всего времени его существования. Некоторые вытекающие отсюда задачи могут быть доверены лишь узкому кругу исполнителей. Наследники дел Бога — иудеи, допущенные к самому сокровенному; они вступают в дело после того, как черновой труд истории выполняется руками других народов. Однако даже иудеи не должны целиком видеть осуществляемую программу, которая закодирована в виде Торы, а тем более понимать механизм ее действия.
Грядущее темно,
Что сбудется, — нам ведать не дано.
Добавлю только, уходя отсюда:
Добром не кончишь, если начал худо.
(Шекспир. Ричард II)
Евреи несут эту программу, закрытую в ковчеге завета, но активно проявляющую себя и живущую в мире. Актеры обязаны четко играть свои роли, хотя они и не знают сюжета пьесы. Для этого Бог посылает к ним воспитателя-суфлера — Моисея, который получает и постигает этот Закон еще в Египте посредством личного усилия. Согласно агаде, все народы отказались принять завет с Богом, а согласились лишь евреи. Однако весьма интересны обстоятельства, при которых это произошло. По Талмуду (Шаббат), слова «евреи стояли под горой» (Исх. 19:17) означают, что Бог поднял гору Синай и угрожал обрушить ее, добиваясь принятия ими Завета. Теперь евреи могут сколько угодно протестовать против Завета (как говорит этот же талмудический трактат, так и пытался поступить р. Аха, ссылаясь на юридические нормы). Уклониться от его выполнения они уже не смогут никогда.
И вот, Мы взяли договор с вас и воздвигли над вами гору: «Возьмите то, что Мы даровали вам, с силой и помните то, что там, — может быть, вы будете богобоязненны!»
(Коран 2:60(63))
Есть и другая версия. У Бога возникла мысль даровать Завет людям, и Он вначале обратился к потомкам Исава. Те осведомились: «А что написано там?» — «Не убий.» — «Но вся жизнь нашего рода основана на убийстве, как сказано: И ты будешь жить мечом твоим (Быт. 27:40).» Так же ответил Богу индийский царь: «Долг кшатрия — убивать». Потомков Измаила смутила заповедь «Не укради». — «Только кражею и грабежом живем мы», — сказали они. Моисей же отреагировал на предложение мгновенно: «Сколько стоит?» — «Бесплатно.» — «Тогда беру все десять.»
Взгляни, Антонио, на эти рожи!
Нельзя ли их купить?
(Шекспир. Буря)
Благодаря своей доверчивости иудеи оказываются проданы за бесценок (Пс. 43:13). Дальше им будет нелегко.
Что было делать мне? Я обратиться
Решил, как верноподданный, к закону,
Но стряпчие не приняли мой иск.
(Шекспир. Ричард II)
Попытка помириться с Богом через принятие закона, увы, безуспешна.