НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Сборник "ВЕХИ"-2009 в одной статье. Сказано наше страшное ВСЁ.

Сборник "ВЕХИ"-2009 в одной статье. Сказано наше страшное ВСЁ.

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

пурист написал(а):

там весьма глубокие методологические и философские проблемы - "внутри" социологии.какое общество, такое и учение о нем.

Я ж и толкую об этом, поосто я чайник и сформулировать не могу точно...

пурист написал(а):

ага! сказали-таки это слово...значит - не недо-развитие, а раз-развитие...

Сейчас - да! Но ведь развивалось же в начале века и после революции какое-то время развивалось и бурно, когда учили в разных заведениях от малограмотности до высшего образования и неплохо учили.
Художники и поэты были!
Очень короткий период, но развивалось общество, свободы получило. Но быстро -быстро начало создаваться опять государство по старым лекалам... и фсё ушло под асфальт.
И пошла уже мясорубка и деградация.

0

32

Лишенка написал(а):

Очень короткий период, но развивалось общество, свободы получило. Но быстро -быстро начало создаваться опять государство по старым лекалам... и фсё ушло под асфальт.
И пошла уже мясорубка и деградация.

есть такая поговорка: too much too soon - слишком много слишком быстро.
я считаю, что российское общество не выдержало момента, когда оно входило в современную культуру. отсюда - жажда упрощения.
отсюда - желание построить одно большое гетто и самозамкнуться в нем.

гераклит писал:
логос для всех один, но некоторые живут так, будто имеют свое собственное разумение.
или:
все бодрствующие живут в одном мире, а спящие и пьяные отворачиваются в свой собственный.

уровня "бодрствования" не хватило.

+1

33

пурист написал(а):

при таком устройстве власти, длиной - по крайней мере - в век (а может - и в 10 веков), любая инициатива, исходящая из общежития, для власти смертельно опасна.

:insane:
Это так! Но ведь эту власть постоянно генерирует само это ... общество, не знаю как назвать, мне кажется это общество все же, просто очень специфическое не похожее на западные модели, не изученное, потому, что социологи считают, что его, общества, нет. А считают так, потому, что изучали, учились только на западной социологии, своей же никогда не было. А это разное. Надо изучать свое, находить свои модели и пр....

+1

34

Ирэн написал(а):

Да. Вот ощущение очень острое. Что интересно, насколько распространен подобный запрос в обществе? Многие ли эту проблему ощущают? Может будет запрос мощный, вернутся и смыслы? Не зна...

проблему ощущают - пока - единицы. крах старого языка, старой риторики ощущается пока только как тотальное вторжении мата, диалектизмов и иных капитано-лебядкинских сочинизмов во все сферы речи и действия.

0

35

пурист написал(а):

я считаю, что российское общество не выдержало момента, когда оно входило в современную культуру. отсюда - жажда упрощения.отсюда - желание построить одно большое гетто и самозамкнуться в нем.

Об этом и работа Л.Гудкова http://www.polit.ru/lectures/2008/11/21/gudkov.html

0

36

пурист написал(а):

проблему ощущают - пока - единицы.

А мне кажется, что ощущают многие, а вот формулируют как проблему действительно единицы. :insane:

+1

37

Лишенка написал(а):

эту власть постоянно генерирует само это ... общество

власть - как культурная традиция народа
должен - воровать, не пущать, тормозить, мешать, затягивать, волокитить, давить
просто должен, примерно как должен заботиться о детях

0

38

Лишенка написал(а):

Это так! Но ведь эту власть постоянно генерирует само это ... общество, не знаю как назвать, мне кажется это общество все же, просто очень специфическое не похожее на западные модели, не изученное, потому, что социологи считают, что его, общества, нет. А считают так, потому, что изучали, учились только на западной социологии, своей же никогда не было. А это разное. Надо изучать свое, находить свои модели и пр....

так националисты и лезут туда, где оно, общество, было - в новгород (до грозного), в княжество польско-литовское...

недавно у тюрина прочел очень забавный комментарий к действиям грозного: грек (по матери) грозный за разрушение тюрками византии отомстил казанскому ханству - и с той же методой, что было сделано тюрками в византии:
топ-менеджерам - секир-башка, а менеджеров среднего звена - приблизил и оперся на них против своих...

советское общество -
1. общество глубоко культовое, а не "прагматическое". оно в принципе не направлено на производство и развитие.
2. основные культы: культ маммоны и молоха.
3. особенный, центральный культ: культ гнилого против свежего.
4. отрицательная медитация как форма магического сознания.
5. гомогенезация всех составляющих обычного общества и упаковка в "социальные брикеты" типа докторской колбасы.
6. принцип зоны - везде: 2 власти: авторитеты и администрация.
7. разрушена социальная ткань, все формы социального взаимодействия заменены одной формой - насилием.
8. общество в пред-эмиграционном состоянии, но без ресурсов для эмиграции. оно уже давно живет не "здесь и сейчас".
9. отсутствует и "образ будущего" и какая-либо стратегия будущего.
..................................
10. поскольку в таком обществе отсутствует "я", инстанция, к которой можно было бы обратиться, взывать к ней - бесполезно.
необходимо, прежде всего эту инстанцию создать или высвободить.

+1

39

Кент написал(а):

плюсы кончились...

0

40

Кент написал(а):

:cool:
Ну, да, именно!
Т.е. должны мы измениться, а уж потом государство...
Но пока получается замкнутый круг. И скорость изменения общества(появления людей с современным сознанием) меньше скорости деградации и общества и государства.
Процессы идут с  ускорением...
В таких случаях неизбежен взрыв, я тАк думаю.

+1

41

пурист написал(а):

10. поскольку в таком обществе отсутствует "я", инстанция, к которой можно было бы обратиться, взывать к ней - бесполезно.необходимо, прежде всего эту инстанцию создать или высвободить.

Это и есть осутствие модерного общества, с индивидуальным сознанием...
Националисты смотрят назад, в прошлое, а это бессмысленно. Нельзя вернуться назад.
Убегу на час, по делам. :flag:

0

42

пурист

есть такая поговорка: too much too soon - слишком много слишком быстро.
я считаю, что российское общество не выдержало момента, когда оно входило в современную культуру. отсюда - жажда упрощения.
отсюда - желание построить одно большое гетто и самозамкнуться в нем.

А вот интересно было бы взглянуть на социологию царской России даже. Расклад по социальным группам? Крепостных крестьян было сколько? Думается мне образованные элиты были, но ничтожно небольшой прослойкой вот. Плюс государство с азиатскими замашками. Промышленность только начинала развиваться, а революция разрушила социальные пласты полностью, выбросив из традиционного общества и не создав индустриального. Именно пойдя по пути упрощения, что в эволюции, как помню, и есть регресс.
Да все логично вполне думается.

+2

43

Лишенка

Ну, да, именно!
Т.е. должны мы измениться, а уж потом государство...
Но пока получается замкнутый круг. И скорость изменения общества(появления людей с современным сознанием) меньше скорости деградации и общества и государства.
Процессы идут с  ускорением...
В таких случаях неизбежен взрыв, я тАк думаю.

Плюсик поставила там. А два или три нельзя. Потому  ППКС еще вот!
Добавлю. Возможно еще имперские просторы и неоднородность страны в разных смыслах усложняют ситуацию

Отредактировано Ирэн (03-04-2009 06:57:40)

0

44

пурист написал(а):

нет душеустроительства - возникает общество удобного каннибализма.

:insane:
факт,
точнее -
описание "раз-развития" ( :insane: увидел ваш пост здесь снизу)
но как только его положить в идеологию
первый кого я вижу
дугин

почему-то?
так же и социология
пока объясняет - интересно,
а прогнозы - пальцем в небо

есть ли какой-нибудь фундаментализм,
который признавал бы
коллег по фундаментальности? - и не только в качестве союзников в войне против каннибалов современных цивилизаций?

у меня впечатление - что с ними похожая штука
как у рязанова в кино
крамаров грит английский я уже знаю....
и с либералами и социологией,
типа - примем желаемое за действительное
и поедем

или у меня сомнения недоучки - ? хрен его конешно знает...

+1

45

Лишенка написал(а):

Как вернуть смыслы словам, как хоть какую-то мораль завести, как общаться в такой ситуации?

нащёт морали - не знаю, а смысл словам мы здесь как-то уже заимели своё слово - вот оно  :insane:
в начале было слово
поехали!

+1

46

Ирэн написал(а):

Возможно еще имперские просторы и неоднородность страны в разных смыслах усложняют ситуацию

об имперскости - отдельно:
империя существует в форме кампаний. империя есть перманентная война.
что это значит?
1. любая кампания есть "война" - "битва за урожай", "борьба за грамотность", "война за умы", "национальные проекты"...
2. это означает, также, что империя постоянно "втягивает" свои границы "внутрь себя" - создавая в кампаниях внутренние "линии фронта"... постоянно порождая, помимо всего, "красных" и "белых".
3. это означает, что никакие формы деятельности, кроме кампаний, невозможны: ни предпринимательство, ни частная жизнь, ни даже семейная - поскольку все они должны протекать в форме кампаний.

+1

47

пурист написал(а):

советское общество -
1. общество глубоко культовое, а не "прагматическое". оно в принципе не направлено на производство и развитие.
2. основные культы: культ маммоны и молоха.
3. особенный, центральный культ: культ гнилого против свежего.
4. отрицательная медитация как форма магического сознания.
5. гомогенезация всех составляющих обычного общества и упаковка в "социальные брикеты" типа докторской колбасы.
6. принцип зоны - везде: 2 власти: авторитеты и администрация.
7. разрушена социальная ткань, все формы социального взаимодействия заменены одной формой - насилием.
8. общество в пред-эмиграционном состоянии, но без ресурсов для эмиграции. оно уже давно живет не "здесь и сейчас".
9. отсутствует и "образ будущего" и какая-либо стратегия будущего.
..................................
10. поскольку в таком обществе отсутствует "я", инстанция, к которой можно было бы обратиться, взывать к ней - бесполезно.
необходимо, прежде всего эту инстанцию создать или высвободить.

плюсы у меня кончились - я бы всю ветку выкрестил! :insane:

как сказать с номером 11,
что в осознаваем поле сознания культ (не молоха с маммоной, а) пресветлога Б-га нашега задекларирован и сидит по царски и не мешает, а освящает все остальные 10
и любые слова типа на себя оборотитеся
если они не в проложенной через чего-то колее (школьную басню - не обязательно понимать про што сказано -
ох! вспомнил!
лет 30 назад
мой друг с детства и подростка вдруг
сказал: ну чего ты всерьёз принимаешь стихи да книжки как будто это про тебя написано?
я потерял его из моей жизни
сразу
безо всякого волеизъявления с моей стороны
исчез как ненужная бумажка
сейчас попробую найти - интересно...)

+1

48

Кент написал(а):

я уже писал об этом на еже:
когда российские купеческие гильдии выбирали себе начальника, они старались выбрать самого незлобивого и доброго - ведь все равно скурвится, начальником-то будучи.
это - типичная сакральная жертва.

похоже, нечто подобное происходит и сейчас. выбор начальника как жертва маммоне и молоху.

+1

49

Лишенка написал(а):

Т.е. должны мы измениться, а уж потом государство..

но культурную традицию нельзя поменять резко, ее можно менять чуть-чуть, постепенно, опираясь на другие традиции, не менее укоренившиеся
а действующая власть будет еще активно сопротивляться

короче - тупик, в задаче нет ответа

ps а опрос оч простой - кого из действующих руководителей вы хотели бы видеть во главе государства
(имеется ввиду тех, что б-м рядом - губернаторов и т.п.)

0

50

пурист написал(а):

нечто подобное происходит и сейчас. выбор начальника как жертва маммоне и молоху.

и война кланов и бригад как результат смешения языков... - ?

а как тогда закончилась война?

как случилось,
што разбрелись?
ведь тоже воявали не территория с территорией?

там ведь была не чисто мифическая ситуация?

0

51

InTheBalance написал(а):

есть ли какой-нибудь фундаментализм,
который признавал бы
коллег по фундаментальности? - и не только в качестве союзников в войне против каннибалов современных цивилизаций?

в быту:
здесь, на форуме, есть человек, который, к изумлению многих ее соотечественников, пытается быть лояльной к русскому и иному национализмам. это для меня - хороший знак, я тоже стараюсь быть по-возможности лояльным ко всему, что мне кажется здоровым у русских новых националистов.
гурьев тоже старается себя так позиционировать...

ну, а в культуре и истории?..
да, вроде, в определенные периоды, и в кордове не зверствовали - при трех фундаментализмах сразу, и в чехии, вроде, после гуса, как-то все было тихо и благодатно, и еще какие-то примеры были...

а вот как это может быть "по мысли", то есть, в философском отношении - не знаю... можно ли себе ПОМЫСЛИТЬ такой фундаментализм, который другому фундаментализму не враг, - пока не знаю...

0

52

InTheBalance написал(а):

ну как же
а традиция выстраиваться в вертикаль

Отредактировано Кент (03-04-2009 13:49:36)

0

53

InTheBalance написал(а):

и война кланов и бригад как результат смешения языков... - ?
как случилось,
што разбрелись?
ведь тоже воявали не территория с территорией?
там ведь была не чисто мифическая ситуация?

у некоторых герметиков-экзегетиков та история рассматривается как метафора нисхождеия верхнего человека в нижнего и восхождения нижнего человека к верхнему...

при условии отказа от скорлупочности, "предметности" разделенных сознаний...

..............
строго по тексту же, в буквальном смысле, война там, вроде, закончилась тем, что все разбрелись.

0

54

Ирэн написал(а):

А вот интересно было бы взглянуть на социологию царской России даже.

не всего общества, а чиновничества

"Первый этап охватил два заключительных десятилетия XIX века, его представители (В. Евреинов, Н. Коркунов, В. Ключевский, А. Градовский, К. Кавелин, Е. Карнович, Б. Чичерин и другие) в духе генетической и исторической социологии сравнивали структуру и функционирование административного аппарата России за последние триста лет; взаимодействие тенденций централизации и разных видов самоуправления - дворянского, купеческого, крестьянского и земского; противостояние двух систем управления так называемого "федеративного" или "островного" (губернаторство) и "линеарного" (министерства). Второй этап, продолжавшийся два первых десятилетия ХХ века и получивший сильный стимул в парламентскую фазу нашей истории, привлек в свои ряды новую волну исследователей (М. Ольшевский, Б Бразоленко, М. Александров, В. Ивановский, В. Мачинский, Н. Рубакин, М. Батыров, П. Берлин), которые стали с помощью статистики и анкет изучать по разным индикаторам (доходы, образование, служебная мобильность, статусы, интересы) стратификацию чиновничества как профессиональной группы, антагонизмы внутри ее, ресурсы пополнения, связи с классово-сословной структурой русского общества, особенности социальной психологии и т.п. Однако была и общая тема для обеих этапов, а именно - изучение мздоимства, взятки, ее социокультурных, в частности национальных особенностей. Прежде всего наши исследователи, опираясь на обширные исторические источники убедились в том, что подкуп административного лица есть прочная традиция российского государственного быта по крайней мере несколько последних столетий."
детектив

Отредактировано Кент (03-04-2009 07:43:48)

+1

55

пурист написал(а):

метафора нисхождеия верхнего человека в нижнего и восхождения нижнего человека к верхнему...

по беннету здесь возможно выделение третьей силы...

0

56

InTheBalance написал(а):

по беннету здесь возможно выделение третьей силы...

но очень тркдно сказать, в какой форме это произойдет  :insane:

0

57

пурист написал(а):

но очень трудно сказать, в какой форме это произойдет

мы как раз щас утром читали... :insane:
там кусочек
когда чисто про кухню
настолько
как бы
бытовой
что на днях запущу здесь

0

58

Лишенка написал(а):

А мне кажется, что ощущают многие, а вот формулируют как проблему действительно единицы. :insane:

художник должен был обо всем этом сказать первый
ну не знаю - песни петь, книгу, кино
а не человек от науки

отсюда сомнения ...

+1

59

пурист написал(а):

но мы (кое-кто) умеем быть терпимыми, скажем, к иудаистскому фундаментализму, к хасидизму, - почему бы нам не быть терпимыми к православному фундаментализму, причем не в варианте кирилла, а в варианте хоружего?

Вы же знаете, почему, есть два варианта ответа )
  Но их обычно трудно озвучить публично.

+1

60

пурист написал(а):

ну да, не массовая доктрина, но главый раскол с современной культурой намечен:
современная культура направлена, во многом, на обживание мира, а духовная практика предполагает душеустроительство

Не вижу раскола )
  Мы оченно даже преуспеваем на поприще современной культкуры.
  Культуры потребления, если политкорректно, по-Вашему-"обживания мира".
  А если без дураков, то потреблядства, уничтожения не только мира, но и самих себя.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Сборник "ВЕХИ"-2009 в одной статье. Сказано наше страшное ВСЁ.