InTheBalance написал(а):
для меня вопрос-то в том - почему, из-за чего, благодаря чему? в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм" (я с Вами согласен!), произойдет ВДРУГ (?) изменение?
Level:
Ох, кого-то мне это напоминает...Не расскажите ли нам, г.InTheBalance что вы понимаете под словами инструмент "конформизм" и в чем именно вы со мной согласны?
инструмент - это некая сущность (в каких-то случаях - просто предмет), используемая в процессе деятельности (жизнь может рассматриваться в качестве деятельности) для достижения результата
конформизм - "Термином "конформизм" психологи определяют слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач, иногда греша при этом против истины"
Теперь то, в чём я с Вами согласен:
инструмент "конформизм" - ребенка учат, воспитывают СПОСОБОМ "слушайся" - это делать правильно, а это неправильно. Неважно объясняют ему причины правильности-неправильности. Само такое объяснение может быть использовано всего лишь в качестве способа "слушайся" уже просто потому, что когда объяснение первое, ребенку не известно о чем идет речь. И мне пришлось однажды наблюдать такое в чистом виде: отец смотрел вместе с 2 с половиной годовалым сыном мультик на видео, мальчик завороженно смотрел как движутся картинки, папа хохотал (мультик был веселый какой-то) и сквозь хохот с трудом повторял сыну типа "ох, как смешно, ой, как смешно, что же ты не смеешься? не понимаешь что ли что это смешно? это смешно!" минут через 10 мальчик заливисто хохотал - пулучился дуэт
сын нучился от папы, потому что послушался...
Эту стандартную ситуацию человеческого научения можно назвать "гипноз" - социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций"
"В настоящее время часто употребляется слово «зомби» - в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать. Все чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов — социальное программирование, реклама, формирование общественного мнения, религиозное (патриотическое, националистическое и пр.) воспитание, различные психотехники"
И ещё.
Уважаемый Level, на прямой вопрос "почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ (?) изменение?" Вы не отвечаете, а мне бы очень хотелось это знать - почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ изменение.
Или хотя бы знать разные мнения по этому вопросу.
Потому что я верю с большим трудом в возможность такого изменения, к сожалению точнее свазать - не верю....
Мне непонятно почему человек, воспитанный на примерах и послушанием (на как иначе люди воспитывают, учат и воспитываются и учатся?) ВДРУГ сделает усилие и перестанет быть конформистом. И даже, если он сделает усилие - он же не знает другого способа поведения, он может только делать наоборот (нонкоформизм по определению) - пугачевщина? (про Пугачева - вопрос риторический, я нуждаюсь в ответе на другой вопрос)
Поскольку вопрос сформировался только благодаря уважаемому Levelу, цитирую здесь для начала новой темы весь пост целиком