НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

Сообщений 1 страница 30 из 613

1

Level написал(а):

InTheBalance написал(а):

для меня вопрос-то в том - почему, из-за чего, благодаря чему? в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм" (я с Вами согласен!), произойдет ВДРУГ (?) изменение?

Level:
Ох, кого-то мне это напоминает...

Не расскажите ли нам, г.InTheBalance что вы понимаете под  словами инструмент "конформизм" и в чем именно вы со мной согласны?

инструмент - это некая сущность (в каких-то случаях - просто предмет), используемая в процессе деятельности (жизнь может рассматриваться в качестве деятельности) для достижения результата

конформизм - "Термином "конформизм" психологи определяют слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач, иногда греша при этом против истины"

Теперь то, в чём я с Вами согласен:

инструмент "конформизм" - ребенка учат, воспитывают СПОСОБОМ "слушайся" - это делать правильно, а это неправильно. Неважно объясняют ему причины правильности-неправильности. Само такое объяснение может быть использовано всего лишь в качестве способа "слушайся" уже просто потому, что когда объяснение первое, ребенку не известно о чем идет речь. И мне пришлось однажды наблюдать такое в чистом виде: отец смотрел вместе с 2 с половиной годовалым сыном мультик на видео, мальчик завороженно смотрел как движутся картинки, папа хохотал (мультик был веселый какой-то) и сквозь хохот с трудом повторял сыну типа "ох, как смешно, ой, как смешно, что же ты не смеешься? не понимаешь что ли что это смешно? это смешно!" минут через 10 мальчик заливисто хохотал - пулучился дуэт :blush: сын нучился от папы, потому что послушался...

Эту стандартную ситуацию человеческого научения можно назвать "гипноз" - социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций"

"В настоящее время часто употребляется слово «зомби» - в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать. Все чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов — социальное программирование, реклама, формирование общественного мнения, религиозное (патриотическое, националистическое и пр.) воспитание, различные психотехники"

И ещё.
Уважаемый Level, на прямой вопрос "почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ (?) изменение?" Вы не отвечаете, а мне бы очень хотелось это знать - почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ изменение.

Или хотя бы знать разные мнения по этому вопросу.

Потому что я верю с большим трудом в возможность такого изменения, к сожалению точнее свазать - не верю....

Мне непонятно почему человек, воспитанный на примерах и послушанием (на как иначе люди воспитывают, учат и воспитываются и учатся?) ВДРУГ сделает усилие и перестанет быть конформистом. И даже, если он сделает усилие - он же не знает другого способа поведения, он может только делать наоборот (нонкоформизм по определению) - пугачевщина? (про Пугачева - вопрос риторический, я нуждаюсь в ответе на другой вопрос)

Поскольку вопрос сформировался только благодаря уважаемому Levelу, цитирую здесь для начала новой темы весь пост целиком

+1

2

Когда-то давно, я читала статью Соловейчика, был такой педагог и журналист.
Так вот он рассказывал, что как-то читал своему внуку трех лет сказку, которая учит добру и пр., пока не заметил, что внук плохо слушает и ерзает, он начал присматриваться, чтобы понять в чем дело...
И увидел!
Он увидел, что он взрослый сидит на стуле за столом, и положив локти на стол держит в руках книгу и читает, а внук тоже сидит на стуле за этим же столом и пытается тоже положить локти на стол, НО у него не получаетсЯ, росту и длины рук не хватает, он ужасно старается и потому ерзает и не слушает вечное, доброе и прекрасное, которому учит его дед.
Вот так, пишет Соловейчик, я понял, что учу внука не вечному и доброму, а всего лишь класть локти на стол.

Когда-то на ЕЖе я приводила психологический эксперимент, который видела по учебной программе( были когда-то такие), в котором группу детей собирали и ставили перед ними две пирамидки белую и черную и просили всех во время испытаний говорить, что обе пирамидки белые, затем приводили испытуемого ребенка и спрашивали его последним, так вот не все дети готовы были согласиться с мнением группы, что обе пирамидки  белые, некоторые все таки говорили то, что видели, что одна белая, а другая черная.
Т.е. дети не рождаются конформистами, а воспитываются такими.

Отредактировано Лишенка (12-12-2008 06:38:20)

+1

3

Лишенка написал(а):

дети не рождаются конформистами, а воспитываются такими

и по другому дети не воспитываются и не обучаются - нету другого способа (?)

0

4

InTheBalance
Вот Соловейчик считал, что ребенок видит перед собой пример(как с укладыванием локтей на стол) и глядя на то, как действует и поступает взрослый учится делать так же, если в окружении ребенка есть хотя бы один человек, который поступает не так , как другие, ребенок может выбирать, каким ему вырасти, но КАК он выбирает, никто не знает.
И тут большинство не имеет преимуществ, потому, как мы не знаем что выберет ребенок для обучения. И никто не знает.
К пяти годам личность полностью формируется(это установили американцы, если я не ошибаюсь). Остается только обучение, но не формирование личности.

+1

5

Ох, какие высокие материи!

Из-за чего в человеке вдруг происходят изменения...

Да тысяча причин!

Шел, упал,  очнулся - гипс! :D

И пошла совсем другая жизнь.

Жил себе жил.  Бах - опухоль мозга!  А как-же работа, а как же жить?  А врачи пугают, что каждую минуту - помереть можно,  дальше хуже слепота, глухота, параличи.  Результаты операции непредсказуемы, есть варианты:

1. Все будет хорошо и после адаптации человек вернется к прежней жизни и работе.
2. Возможны осложнения и придется уже жить в новых обстоятельствах.
3. Возможно стать инвалидом с тяжелыми нервными поражениями на всю оставшуюся жизнь.
4. Возможно вообще превратиться в растение, бессмысленное и бестолковое.

Вот и все! Человек стал ДРУГИМ!

Другим в любом из перечисленных вариантов.  И никаких воздействий, никаких внушений, ничего не надо.

И таких причин - тысячи!

+1

6

Белка написал(а):

И таких причин - тысячи!

и все по голове гипсом??? :cool:

0

7

golem написал(а):

все по голове гипсом???

да
Уважаемая Белка, в общем-то запостила, что получается всего одна причина - напоминание о том, что помереть очень реально и непонятно в какой момент, может прямо сейчас и придётся

Отредактировано InTheBalance (12-12-2008 08:37:48)

+2

8

InTheBalance написал(а):

Уважаемая Белка, в общем-то запостила, что получается всего одна причина - напоминание о том, что помереть очень реально и непонятно в какой момент, может прямо сейчас и придётся

...... и что из этого следует??...изменения  не возможны или  готовиться  уже сейчас???.. :offtop:

+1

9

InTheBalance написал(а):

Уважаемый InTheBalance!

Как раз я не это имела в виду.

Умереть в любую минуту - наименьшее из бед, которые могут произойти с человеком. ИМХО.

А вот когда он узнает, что он может и не умереть, а стать в любой момент глухим, слепым, парализованным, и есть серьезная причина этому, пожалуй он бы выбрал умереть в любую минуту, чем оказаться в любом из других положений, да вот болезнь не дает ему права выбора.

Есть еще возможность хирургического вмешательства с непредсказуемыми результатами.

Вот и все.  Человек остался наедине со своим неразрешимым вопросом.  Без всяких высоких материй о зомбировании, о влиянии инопланетян или СМИ.

У человека изменилось отношение к  миру, к жизни, к окружению?

НЕСОМНЕННО.

Отредактировано Белка (12-12-2008 09:07:18)

0

10

Белка написал(а):

Уважаемый InTheBalance!
Как раз я не это имела в виду.
Умереть в любую минуту - наименьшее из бед, которые могут произойти с человеком. ИМХО.
А вот когда он узнает, что он может и не умереть, а стать в любой момент глухим, слепым, парализованным, и есть серьезная причина этому, пожалуй он бы выбрал умереть в любую минуту, чем оказаться в любом из других положений, да вот болезнь не дает ему права выбора.
Есть еще возможность хирургического вмешательства с непредсказуемыми результатами.
Вот и все.  Человек остался наедине со своим неразрешимым вопросом.  Без всяких высоких материй о зомбировании, о влиянии инопланетян или СМИ.
У человека изменилось отношение к  миру, к жизни, к окружению?
НЕСОМНЕННО.
Отредактировано Белка (Сегодня 18:07:18)

Что Вы о таком грустном... :(

0

11

А.К. Трубицын написал(а):

Что Вы о таком грустном...

Что кого волнует.

Кого общие теории, кого реальные события.

А ситуация вполне реальная. 
Как только окружающие узнают, что у человека такое серьезное заболевание, общество отворачивается от него.   
На работе считают, что он уже не работник, сами понимаете - мозг, и восприятие людей, обычных обывателей, к этому вопросу обычно таково: раз затронута голова, то заведомо человек уже считается придурком, недееспособным.

И никакая успешная операция, и полное восстановление работоспособности не смогут сломать стереотип обывательского мнения.  Кстати, талантливый полководец Кутузов, как известно, имел тяжелейшее ранение головы (чем не операция?), и так же и остался талантливым. 

Но ранения воспринимается почему-то, как данность, а вот опухоль и операция её - как нечто запредельное.

0

12

Белка написал(а):

Ох, какие высокие материи!
            Из-за чего в человеке вдруг происходят изменения...
            Да тысяча причин!
            Шел, упал,  очнулся - гипс!

Да, речь -то была о другом...

+1

13

Согласна с Белкой
Просто мы не готовы думать о таком,
а когда сталкиваемся, не дай Бог, то зачастую
бываем к этому не готовы,
и почти навсегда наедине...
И кстати, как индивидум выходит из нештатной ситуации,
тоже много говорит о личности
И , по моемУ скромному опыту,
чем значительней личностные качества человека,
тем достойнее он с ситуацией справляется
И гибкость, конформизм мышления зачастую в такой ситуации необходимы
И не думайте, что такие ситуации исключительны
Увы..обыденны
И..увы..зачастую...невидимы

+1

14

pensionerka написал(а):

Просто мы не готовы думать о таком,
а когда сталкиваемся, не дай Бог, то зачастую
бываем к этому не готовы,
и почти навсегда наедине...
И кстати, как индивидум выходит из нештатной ситуации,
тоже много говорит о личности
И , по моемУ скромному опыту,
чем значительней личностные качества человека,
тем достойнее он с ситуацией справляется
И гибкость, конформизм мышления зачастую в такой ситуации необходимы
И не думайте, что такие ситуации исключительны
Увы..обыденны
И..увы..зачастую...невидимы

Ув. пенсионерка, только вопрос-то был совсем о другом. При неожиданном несчастье меняется не человек, а его жизнь. А человек-то как раз реагирует так, как его природа позволяет. Другое дело, что для окружающих эта реакция может быть неожиданной - но это вопрос их проницательности, его скрытность и т.п. А конформизм, имхо, совсем неподходящее качество в борьбе даже за собственную жизнь - он скорее принуждает принять смиренно то, что пришло, чем восстать и бороться.
Но бывает - имхо, довольно редко - когда у человека меняется характер. Не взгляды, не реакции, а именно характер. Что может оказать такое решительное воздействие - загадка. Всегда и для каждого случая - свой спусковой механизм.

+2

15

Чтобы жизнь менялась, а человек нет, такого просто не бывает.

Жизнь меняет человека.
Меняет его характер, меняет его взгляды.

Очень часто получается так, что человек до случившейся с ним беды, и после - совершенно разные люди.

Был заядлый атеист, стал верующим.
Был душа компании, весельчак, любитель путешествий и гостей, стал избегать людей, и даже своих близких (чтобы не видели его мученй и несчастий).

А если еще и жить хочется...

Он восстает и борется.

Борется с тем, что общество не приемлет слабых, пытается реализоваться, окунается в непосильную работу, только чтобы заново себя почуствовать личностью, заново себя почувствовать человеком.

Правда, очень часто получается так, что это равносильно тому, что пробить каменную стену лбом. :'(

Отредактировано Белка (12-12-2008 13:21:38)

+1

16

Лишенка написал(а):

Да, речь -то была о другом...

Да я посмотрела название темы.

Из-за чего в человеке вдруг происходят изменения, не так ли?

Так вот и отвечаю по названию темы, просто жизненные ситуации, без высоких сфер, происходящие очень часто.

0

17

Ласкера
Ув. пенсионерка, только вопрос-то был совсем о другом. При неожиданном несчастье меняется не человек, а его жизнь. А человек-то как раз реагирует так, как его природа позволяет. Другое дело, что для окружающих эта реакция может быть неожиданной - но это вопрос их проницательности, его скрытность и т.п.

При несчастьи и проверяется прочность и характер индивидума
Одни растекаются лужей, другие собираются в пружину

А конформизм, имхо, совсем неподходящее качество в борьбе даже за собственную жизнь - он скорее принуждает принять смиренно то, что пришло, чем восстать и бороться.

Конформизм в данном контексе не принуждает быть смиренным,
а заставляет быть человека гибким, чтобы выжить
Приспособиться
И это нормальное свойство человеческой психики

Но бывает - имхо, довольно редко - когда у человека меняется характер. Не взгляды, не реакции, а именно характер. Что может оказать такое решительное воздействие - загадка. Всегда и для каждого случая - свой спусковой механизм.

На это ответила Белка
Кстати, и я сталкивалась с людьми, в зрелом возрасте полностью переменившим и характер, и взгляды
Из "буревестников", ставших "ужами",
и наоборот
И с одной дамой, преподававшей в МГУ экономику, просто тихо раздружились,
потому что вдруг не стало вообще точек соприкосновения
Она стала глубоко верующим человеком
и воцерквленным

+1

18

InTheBalance написал(а):

Поскольку вопрос сформировался только благодаря уважаемому Levelу, цитирую здесь для начала новой темы весь пост целиком
0+-

"Круто"! Но конформисты действительно измениться не могут.

0

19

Белка написал(а):

Вот и все! Человек стал ДРУГИМ!

Другой человек - это другие ценности. А ценности - не перчатки: они по мановению палочки не меняются.

+1

20

Виктор Сорокин
Другой человек - это другие ценности. А ценности - не перчатки: они по мановению палочки не меняются.

Может я не права, но привыкла опираться на собственный опыт
и доверять ему :)
Но УТВЕРЖДАЮ.....,
что встречала и не раз людей, изменившихся не по мановению палочки, естественно,
но кардинально
И не в лучшую или худшую сторону, а просто в другую..
Они стали иными
Это завораживающе, если близко знаешь людей
Моему пониманию недоступно, и я просто в почтении отступала перед такой загадкой

+1

21

Виктор Сорокин
"Круто"! Но конформисты действительно измениться не могут

.

Еще как могут... :)
Бытовой приземленный пример..:
-мать, спасающая свое дитя, способна АБСОЛЮТНО на все..
И на подвиг, и на подлость

+1

22

Виктор Сорокин написал(а):

Еще как меняются!

Был человек весел беззаботен и здоров, были одни ценности:

Красивые вещи, машины, путешествия, театры, концерты.

Стал болен, не просто болен, а просто его физические и душевные возможности изменились, изменились резко, неожиданно, эти ценности оказались второстепенными и незаметными, просто микроскопическими.

Зачем человеку мечтать о путешествиях, если он не в силах выйти из дома?  Если он не в силах поднять чемодан?

Зачем ему концерты или театры, если посещения их вызывают физические неудобства и мучения?

Зачем ему красивые вещи, если он не может ими воспользоваться?

Человек начинает себя искать в другом и находит, если у него хватает на это сил, или превращается в бессловесную, бестелесную МОЛЬ.

Отредактировано Белка (12-12-2008 14:59:50)

0

23

Белка написал(а):

Да я посмотрела название темы.
            Из-за чего в человеке вдруг происходят изменения, не так ли?

Нет, не так. Если бы Вы затруднились и прочитали первый пост целиком, то увидели бы это сами.

Отредактировано Лишенка (12-12-2008 15:09:13)

+1

24

Белка написал(а):

Был человек весел беззаботен и здоров, были одни ценности:
            Красивые вещи, машины, путешествия, театры, концерты.

:crazyfun:  :rain:

0

25

Лишенка написал(а):

Нет, не так. Если бы Вы затруднились и прочитали первый пост целиком, то увидели бы это сами

Ничего страшного.

Значит каждый ишет в теме то, что ему ближе. :playful:

0

26

Лишенка написал(а):

:rofl:  :rain:

Представьте да!

Именно потому что беззаботен и здоров.

Вот его и волнуют мировые проблемы, он мается вопросами патриотизма, демократии, либерализма, смысла бытия и прочей, извините, чухней.

А вот клюнул жаренный петух, и все это напрочь отметается, как ненужная шелуха.

Остается один вопрос: как выжить и не потеряться в этом мире.

0

27

Белка написал(а):

А вот клюнул жаренный петух, и все это напрочь отметается, как ненужная шелуха.

Остается один вопрос: как выжить и не потеряться в этом мире.

Т о  есть всё  что  в начале  это шелуха., а      выжить первично??
....не знаю   на сколько  это закономерно......  хотелось  бы  думать  что не у всех так.......

0

28

golem написал(а):

Т о  есть всё  что  в начале  это шелуха., а      выжить первично??
....не знаю   на сколько  это закономерно......  хотелось  бы  думать  что не у всех так.......

Ну, почему шелуха?  У сильного (а здоровый человек имеет достаточно сил) одни жизненные цели, ценности, в том числе и мирового масштаба, у слабого свои, а наипервейшая из них КАК выжить, как научиться ходить, если ноги не ходят?  Как почистить картошку, если руки отказывают?  Как сделать это все, да чтобы другие не догадались?   Стало быть душа компании, весельчак начинается прятаться от людей, избегать их, чтобы не увидели его слабым.

П.С. Если остался жив, не умер, то да, наипервейшая ценность как выжить, как приспособиться к этой жизни, чтобы как-то сосуществовать в человеческом обществе, или, если не хватает сил, как поскорее умереть.

Я слыхала такой случай, что человек перенесший тяжелую операцию на кишечнике, выжил, но не смог смириться со своим состоянием, не выдержал и покончил с собой.

0

29

Белка написал(а):

Ну, почему шелуха?  У сильного (а здоровый человек имеет достаточно сил) одни жизненные цели, ценности, в том числе и мирового масштаба, у слабого свои, а наипервейшая из них КАК выжить, как научиться ходить, если ноги не ходят?  Как почистить картошку, если руки отказывают?  Как сделать это все, да чтобы другие не догадались?   Стало быть душа компании, весельчак начинается прятаться от людей, избегать их, чтобы не увидели его слабым.

П.С. Если остался жив, не умер, то да, наипервейшая ценность как выжить, как приспособиться к этой жизни, чтобы как-то сосуществовать в человеческом обществе, или, если не хватает сил, как поскорее умереть.

Я слыхала такой случай, что человек перенесший тяжелую операцию на кишечнике, выжил, но не смог смириться со своим состоянием, не выдержал и покончил с собой.

Хоть и тема  была  чуть другой изначально. но всё  же попытаюсь обьяснить.......
  Человек  как  это не странно при всех своих недостатках и достоинствах  . предпочитает  жить  в обществе.....,,
человек   выжил.......  но  жизнь это  не  есть всё  и чем   больше  он  в эмоциональном  профессиональном  плане,, он стремится  быть  первым или хотя  бы что  бы его замечали( иногда  это переходит в паталогию).....
   в  каждом  конкретном  случае  по разному. но суициды возникают не потому  что всё  узнал  устал  от жизни  и проблем. а от невостребованности  и отторжения общества........

0

30

Ласкера написал(а):

бывает - имхо, довольно редко - когда у человека меняется характер. Не взгляды, не реакции, а именно характер. Что может оказать такое решительное воздействие - загадка. Всегда и для каждого случая - свой спусковой механизм

Не совсем согласна:
человек не меняется,
(помните у Высоцкого:
....коль родился баобабом , то будешь баобабом сотни лет, пока помрёшь)

просто в тех-или-иных обстоятельствах на поверхность выходит то или иное,
что в человеке есть,
и не было востребовано.
Пришлось столкнуться с двумя  женщинами, у одной и у другой трагически погиб ребёнок.
Одна  превратилась в фурию, грозу всех ребятишек нашего двора,
другая , наоборот, пошла воспитательницей в детский сад.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?