НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

Сообщений 481 страница 510 из 613

481

пурист
Мда. Думаю даже 1982 год не делает коммент в этом случае менее странным для меня. Скорее более.
Простейшее определение

Конформизм [от лат. conformis — подобный, сообразный] — проявление активности личности, которое отличается реализацией отчетливо приспособленческой реакции на групповое давление (точнее на давление большинства членов группы) с целью избежать негативных санкций — порицания или наказания за демонстрацию несогласия с общепринятым и общепровозглашенным мнением и желанием не выглядеть не таким, как все

И причем здесь ваша загагулина и тем более предложение "нарисовать что хочется"? Это может быть тестом на креативность, на ассоциации, да на что угодно. Но никак не на конформизм, где давление изначально предполагается.
И еще. В качестве ЗЫ ЗЫ. Очень долго думали прежде чем написать всего одно слово. Не хотели раскрывать инкогнито или есть иные причины? Любопытна по натуре, есть такой недостаток, заранее согласна с упреком в его чрезмерности и даже не рассчитываю на ответ.   :yep:

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 12:05:42)

0

482

Ирэн написал(а):

И причем здесь ваша загагулина и тем более предложение "нарисовать что хочется"? Это может быть тестом на креативность, на ассоциации, да на что угодно. Но никак не на конформизм, где давление изначально предполагается.

вы это психологам расскажите.
давление бывает в скрытых формах. тогда оно наиболее изощренное.
никогда к вам не приходит группа в полном составе и не проводит с вами политинформации.
но я с вами согласен - и о том же диссер - так "измерять "конформизм" нельзя.
..............
самое гавное, что само его определение (в том числе - вариант приведенный вами) - не операционализируемо, и, следовательно, не исследуемо в эксперименте.

Отредактировано пурист (10-02-2009 12:06:22)

+1

483

пурист

вы это психологам расскажите.

Уже. Просто никогда не слышала ни о чем подобном. Что это за психологи такие? Потрясающая некомпетентность.

давление бывает в скрытых формах. тогда оно наиболее изощренное.
никогда к вам не приходит группа в полном составе и не проводит с вами политинформации.

Ну скрытое-открытое не суть важно собственно. Бывают и политинформации, почему нет?

самое гавное, что само его определение (в том числе - вариант приведенный вами) - не операционализируем, и, следовательно, не исследуем в эксперименте.

Это почему же не исследуем. Может точно не измеряем, как и большинство факторов в психологии?  В социальной психологии таких экспериментов тьма тьмущая была. Задолго до того, как вопросом занялась нейробиология. Просто загагулины здесь не причем, а вот ситуации когда человек меняет мнение под давлением группы, даже если оно верное вплоть до очевидности исследовались множество раз.

0

484

пуристу

А Ирэн убедительнее
И профессиональней
:P

0

485

Белка написал(а):

А вот клюнул жаренный петух, и все это напрочь отметается, как ненужная шелуха.

Остается один вопрос: как выжить и не потеряться в этом мире.

Каждый решает этот вопрос по-своему.
Исxодя из того, что в нём было заложено.
я приводил эти примеры. и буду приводить до тех пор, пока не перестанут винить во всём обстоятельства, а не глядеть в зеркало.

По дороге к нашему институту, на улиц Фрунзе стояла будочка сапожника. Цены у него были не низкие, но делал на совесть и быстро: утром сдал, на обратном пути забрал.
Сапожником был инвалид, ног у него не было, вместо одной руки была культя, на которую он приспособил одевать инструмент: молоток, шило... этой же культей он вертел руль своего "Запорожца", на руль которого был пристроен "стакан".
Всегда побрит, одет в чистую одежду и фартук, доброжелателен. Странно, я его не считал за инвалида. Только потом понял, что сделал этот человек для себя и своих родных.
Человек жил, кормил семью, был по меркам Союза богат...

А на углу Фрунзе и Пушкинской сидел другой инвалид, одноногий. Просил милостыню для ветерана войны. Что бы это было видно протез, он задирал штанину...
Не знаю, был ли он богат...

Отредактировано armir (10-02-2009 12:45:50)

+2

486

Кстати, можно воспользоваться тем же опросником. Взять хоть того же Кеттелла, посмотреть по факторам доминантность-послушность, например, да и с другими будут корреляции конечно. А потом попробовать сверить с данными тех же нейробиологов, хотя они не столь далеко продвинулись чтобы претендовать на точность.
Возможно есть и специализированные тестовые методики, я просто не в курсе. Да и зачем они конкретно по конформизму, понятие все же размытое несколько.

0

487

malava написал(а):

А вот осенью, когда урожай собран и надо отдавать значительную его часть хозяину земли, отъевшиеся крестьяне брались за вилы.
В этом случае определяющих было сознание, не хотелось отдавать нажитое тяжким трудом кровопийце-дармоеду.

Вообще, человеку свойственно защищать СВОЁ.
Свой дом, свою семью, своё имущество, свою землю.

"Я состоятельный человек, видите ли. Мне есть что защищать!".

Это, по-моему, у Пановой было.

0

488

pensionerka написал(а):

пуристу
А Ирэн убедительнее
И профессиональней

а я на стенку вилюйками могу пописать...

ну и вредина же вы...

0

489

Ирэн написал(а):

Кстати, можно воспользоваться тем же опросником. Взять хоть того же Кеттелла, посмотреть по факторам доминантность-послушность, например, да и с другими будут корреляции конечно. А потом попробовать сверить с данными тех же нейробиологов, хотя они не столь далеко продвинулись чтобы претендовать на точность.
Возможно есть и специализированные тестовые методики, я просто не в курсе. Да и зачем они конкретно по конформизму, понятие все же размытое несколько.

вот. вот.
и у бабочек также.

0

490

Простите, господа, за вопрос.
Вы что, считаете, что изменение личности под давлением возможно только для того, что бы избежать порицание?
Без сомнения, давление группы оказывает влияние на личность.
Но всегда ли предсказуемое?

+1

491

пурист
а я на стенку вилюйками могу пописать...

А я крестиком вышивать умею...
(голосом кота Матроскина) :P

+1

492

armir

Вы что, считаете, что изменение личности под давлением возможно только для того, что бы избежать порицание?

Я не очень поняла суть вопроса, честно говоря. Попробуйте переформулировать. Если смогу, то попробую ответить. Если характеристики группы и личность достаточно хорошо известны, конечно прогноз вполне возможен. ИМХО изменение взрослой личности под давлением всегда не слишком хорошо и не слишком эффективно. Лучше для всех когда личность сама, сознательно, выбирает путь своего развития. Даже с детьми лучше не злоупотреблять давлением. Но даже личный пример на котором происходит обучение и эмоциональная реакция на поступки ребенка и есть давление по сути. Просто давление давлению рознь.

0

493

armir написал(а):

разумеется, не всегда предсказуемое.
тут вообще довольно сложный спор-разговор.
...............
я тут несколько о другом говорил.

во-первых, есть понятие референтной группы. то есть, мнение не всякой, а только референтной группы важно. а референтная группа может быть, как это ни удивительно, ВИРТУАЛЬНОЙ.
то есть: человек может быть "конформистом" по отношению к виртуальной группе и выглядеть в своей бытовой группе как "иной", как "нонконформист".

во-вторых, - в чем выражается "давление"? сколько угодно случаев, когда и давления никакого нет, а конформизм - есть. в смысле отчетливого намерения соответствовать групповым стандартам.

в-третьих, что есть "соответствие" групповым стандартам? кто его замеряет? как?

Отредактировано пурист (10-02-2009 12:56:12)

+4

494

pensionerka написал(а):

А я крестиком вышивать умею...
(голосом кота Матроскина)

плюсов больше нет.

0

495

пурист написал(а):

разумеется, не всегда предсказуемое.
тут вообще довольно сложный спор-разговор.
...............
я тут несколько о другом говорил.

во-первых, есть понятие референтной группы. то есть, мнение не всякой, а только референтной группы важно. а референтная группа может быть, как это ни удивительно, ВИРТУАЛЬНОЙ.
то есть: человек может быть "конформистом" по отношению к виртуальной группе и выглядеть в своей бытовой группе как "иной", как "нонконформист".

во-вторых, - в чем выражается "давление"? сколько угодно случаев, когда и давления никакого нет, а конформизм - есть. в смысле отчетливого намерения соответствовать групповым стандартам.

в-третьих, что есть "соответствие" групповым стандартам? кто его замеряет? как?

В отношении групп - понятно и знакомо. В различных условиях человек играет различные роли, при этом оставаясь самим собой.
Но реакция может быть не только защитной - что бы не били, но и протестной.
Это - конформизм?

+1

496

armir написал(а):

В отношении групп - понятно и знакомо. В различных условиях человек играет различные роли, при этом оставаясь самим собой.
Но реакция может быть не только защитной - что бы не били, но и протестной.
Это - конформизм?

нет, конечно.
традиционно понимаемый конформизм - поведение, строящееся в ожидании одобрения группы.

+2

497

пурист

традиционно понимаемый конформизм - поведение, строящееся в ожидании одобрения группы.

Ммм... Если реакция зависит от мнения группы и состоит в том, чтобы поступать наперекор группе, то это  - негативизм (иногда нонконформизм называют), тот же тип зависимости скорее, все же противоположной реакцией скорее независимость будет.
armir

А вот неизвестно. Если конформность внутренняя, неосознанная в отличие от внешней, осознанной, то человек может искренне считать что это его личное мнение и личные цели. На самом деле это как раз чаще всего и встречается(((
Он вовсе не думает "чтоб не били", просто расхождение вызывает неприятный внутренний конфликт на уровне ощущений, а может и за ними, и человек сам стремится "соответствовать" очень часто неосознанно вовсе.

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 13:25:21)

+2

498

пурист написал(а):

Видите ли, протестная реакция может вызвать одобрение другой рефернтной группы, и тут всё дело в личной иреархии.

Это очень сложно проследить.

Посмотрите на поведение "патриота" на этом форуме. Это протестная реакция. Но в своём кругу, в другом "клубе", он, конечно же, заслужил кучу поощрений. Ему это важнее. Он - конформист?

+6

499

Ирэн написал(а):

человек способен сопротивляться среде

Непонятно, зачем человеку сопротивляться в то время как нужно-то просто жить как душа положит? А это и не конформизм и не нонконформизм внутри самого человека, а в поведении человека среди людей для социума это может выглядеть и конформизмом и нонконформизмом, но самому этому человеку, живущему как душа его положила, по фигу как это выглядит для социума, не так ли?

Так что не "ПРОДОЛЖИТЕ зюзагу", а "НАРИСУЙТЕ, что хотите" принципиально выводит тест на интересный уровень, который меня убеждает ^^

+2

500

armir написал(а):

Посмотрите на поведение "патриота" на этом форуме. Это протестная реакция. Но в своём кругу, в другом "клубе", он, конечно же, заслужил кучу поощрений. Ему это важнее. Он - конформист?

да. я - об подобном же.
о размытости и сложности этих понятий.

+1

501

пурист
Вопрос вам, но вы не ответили. Потому отвечу таки я. Я не знакома с данным юзером и потому делать какие-то заключения просто не имею права. За ником живой человек все же. Однако если полагаться на описание armir, мы же считаем его субъективным и потому, возможно, неверным? Пускай это будет некий мистер Х например, соответствующий данному описанию. Так вот, судя по по такому поведению это очень похоже как раз на конформизм. Человек в любом случае демонстрирует зависимость от мнения группы. Реагируя либо положительно, либо отрицательно. Хотя информации, конечно, недостаточно для выводов. Не более чем гипотеза.

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 14:42:29)

+1

502

Mike

Непонятно, зачем человеку сопротивляться в то время как нужно-то просто жить как душа положит?

К сожалению это мало кому удается. Жить именно так. Даже понять что "душа положила" удается далеко не всем и именно зачастую из-за свойственной людям потребности ориентироваться на мнение социума. На его оценки. Это может быть причиной неврозов и заболеваний, например, потери индивидуальности и ощущения что "живешь не своей жизнью".
Тут противоречивый процесс, одновременно есть желание сохранить индивидуальность и в то же время потребность в положительной оценке окружающих биологическая и потому отрицать ее невозможно.

но самому этому человеку, живущему как душа его положила, по фигу как это выглядит для социума, не так ли?

В подавляющем большинстве случаев нет. Это чаще самообман. И, боюсь, что если исключения и существуют там тоже диагностика потребуется. Такого и не должно быть в норме, чтобы совсем уж пофигу.
Но тема ведь заявлена как социальная? Тогда и обсуждать проблему стоит на уровне именно социологии или социальной психологии. У нас имеется отсутствие свободы слова и дискуссий. Выраженное давление со стороны государства и элит. Устранение оппонентов. Да прямая пропаганда в СМИ. Потому многие из наблюдаемых нами процессов как раз описываются в рамках конформизма. В данном случае его негативных последствий. Хотя само понятие, если в норме, скорее нейтрально. Но это не психология личности скорее. Проблема в системе, а не согражданах отчасти.

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 14:54:45)

+2

503

Ирэн написал(а):

пурист
Вопрос вам, но вы не ответили. Потому отвечу таки я.

а в чем вопрос?
я развел референтные и прочие группы, я же и автор этого вопроса:
здесь - конформист, там - нон-конформист. таки кто?

вопрос-то в чем? - кроме как в иллюстрации неопределенности понятия конформист.
armir хорошо эту неопределенность чувствует и все совершенно четко говорит.

Отредактировано пурист (10-02-2009 15:24:39)

+1

504

Ирэн написал(а):

К сожалению это мало кому удается. Жить именно так. Даже понять что "душа положила" удается далеко не всем и именно зачастую из-за свойственной людям потребности ориентироваться на мнение социума.

по-моему, это - нормальный, а не экстремальный опыт.
как-то мало я видел людей, которые жили бы так, как не хочется.
вот говорили, что живут не так, как хотят - многие.
так то - говорили.
жили-то они именно так, как хотели.

+1

505

пурист

по-моему, это - нормальный, а не экстремальный опыт.
как-то мало я видел людей, которые жили бы так, как не хочется.

Если в том смысле что человек сам строит свою жизнь в конечном итоге, то да. Если речь идет об осознанном выборе, то нет.
Женщина которая живет с мужем алкоголиком поступает согласно своему "желанию"? Нет, потому что она созависима, а это не есть норма. Сознателен ли ее выбор? Ничего подобного. Так же и в случае чрезмерного конформизма. Откуда по вашему столько обращений за помощью если все так благополучно как у вас получается? Не хочется употреблять слово невроз, но число людей имеющих те или иные симптомы доходит по некоторым данным до семидесяти процентов. Так же как те или иные виды зависимости. Я уже не говорю про реальные заболевания и психосоматику в том числе. Удивляюсь я все более. Для психолога то вроде и работы нет? И даже для психотерапевта или психиатора? Однако. :surprise:

Отредактировано Ирэн (10-02-2009 15:50:16)

+1

506

Ирэн написал(а):

тема ведь заявлена как социальная?

Не уверен.
Вопрос первого поста "почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ (?) изменение?"
Я предпочитаю понимать как вопрос про выход из одной и той же линейки конформизма-нонконформизма, которую блестяще нарисовал Армир.

Сознательно или бессознательно человек всегда (всегда) выбирает то, что он предпочитает, даже, когда при этом говорит слово "надо" вместо слова "хочу".

Массовый пример: евреи-иммигранты в США ухали из СССР "ради детей", не спрсив своих детей, а часто просто собираясь заиметь детей там, где "тепло и сыро" (с)

Ни черта не делали они сознательно, как Вы и говорите - это общее явление.

Так почему и зачем им становиться другими, когда они уверены, что они уже другие, не такие как те, кто остался или уехал в Израиль.

А почему и зачем становиться другими тем, кто остался или уехал в Израиль, в то время как они бесповоротно уверены, что они уже другие.

Есть ли хоть какой шанс у человека перестать бегать по веревочке конформизма-нонконформизма?

+1

507

Ирэн написал(а):

число людей имеющих те или иные симптомы доходит по некоторым данным до семидесяти процентов

а по факту существенского существования - до ста.

+2

508

Mike

Не уверен.
Вопрос первого поста "почему, из-за чего, благодаря чему в человеке, воспитанном при помощи инструмента "конформизм", произойдет ВДРУГ (?) изменение?"

Наверное мне следовало прочитать тогда всю ветку. Но я сразу наткнулась на оценки самого явления. Преимущественно отрицательные, тогда как по большому счету это свойство человеческой психики. И это на самом деле важно понимать. Хотя бы чтобы не наклеивать ярылки, в том числе на целые нации, (речь точно не о евреях, это проблема нашей оппозиции например), и не совершать других ошибок. Конформизм и трактуется как явление отрицательное, но скорее в том случае когда человек становится жертвой его чрезмерности, теряя индивидуальность и право на собственное мнение.

Массовый пример: евреи-иммигранты в США ухали из СССР "ради детей", не спрсив своих детей, а часто просто собираясь заиметь детей там, где "тепло и сыро" (с)

Почему вы считаете это конформизмом? Может опять недостаточно информации и я не знакома с этой темой, но одна из моих ближайших подруг уехала в Европу как раз ради ребенка. Выбор был вполне сознательным, и, как показало время, очень правильным, хотя в словах "ради ребенка" и была доля лукавства, ради себя, конечно, тоже. Но только ради себя она и не поехала бы. Не хватило бы мотивации просто для активных действий.

Ни черта не делали они сознательно, как Вы и говорите - это общее явление.

Да. Но оно редко касается совсем уж всех аспектов жизни. Сложно такое представить. Обычно части, касающейся личных проблем, которые есть в той или иной степени практически у всех. Это вовсе не значит что человек не способен принимать сознательные решения, будь он хоть самый выдающийся конформист или невротик.

Так почему и зачем им становиться другими, когда они уверены, что они уже другие, не такие как те, кто остался или уехал в Израиль.

А почему они должны становиться другими? Отчасти это неизбежно происходит из-за смены страны проживания и социального окружения действительно. И тоже не обязательно связано с конформизмом, хотя и с ним тоже. Достаточно смены образы жизни, происхоит адаптация в норме с течением времени. По большей части индивидуальность никуда не денется конечно, что тоже нормально. Потом выборка сама уже будет отличаться, уезжают ведь не все и чем-то они отличаются, хотя бы уровнем активности что на поверхности. А меняться или оставить все как есть, здесь очень желателен выбор самого человека как раз. Потому не вполне ясен здесь вопрос "зачем". Опять же я не читала всю ветку и мой ответ может вас не удовлетворить.

Есть ли хоть какой шанс у человека перестать бегать по веревочке конформизма-нонконформизма?

Если исходить из того, что ему необходимо согласовывать свои интересы с социумом до определенных пределов то нет. И это не нужно. Здесь нужен разумный компромисс. А так конечно есть, опять же - независимость. Действовать насколько это возможно осознанно, во всяком случае в том, что касается серьезных решений, руководствуясь собственным пониманием и своими интересами, а не мнением группы. Проблема в том, что еще нужно уметь отличать одно от другого как раз. Слушать себя и добиваться собственных, важных для тебя лично целей, согласовывая свои интересы с чужими осознанно "Поступаю ли я так из любви к себе"?  Просто проще сказать чем сделать бывает.  Люди, еще раз, часто вполне искренне принимают чужие интересы за свои. И каждый случай индивидуален.

+1

509

очень забавно видеть искреннюю обиду гиперсоциальных собак, когда они видят, что люди не наказывают асоциальные происки кошек, а иной раз - даже и поощряют их.
"где справедливость? как так можно?", - примерно это написано в их несчастных глазах.

+1

510

Ирэн написал(а):

Наверное мне следовало прочитать тогда всю ветку. Но я сразу наткнулась на оценки самого явления. Преимущественно отрицательные, тогда как по большому счету это свойство человеческой психики.

вот. вот здесь - центр наших разногласий.
конформизм - не свойство психики, а одна из стратегий поведения.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?