НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?

Сообщений 151 страница 180 из 613

151

А.К. Трубицын написал(а):

"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - исполняй, исполняешь - отвечай!" (С.П. Королев)

Касиво сказано
Но - среди свойств человека есть такое - видеть ошибку и понимать, что это ошибка, и при этом не знать как эту ошибку исправить. Неправильное свойство, но согласитесь (?) - есть...
Насчет Великого Петра и Бисмарка - не согласен, постараюсь пояснить позже, а главное мое ИМХО про них в том, что войн мне больше неохота НИКИХ и НИ ЗА ЧТО, ну на словах или руками как-то типа спор и драка, но война? "Есть упоение в бою"? - Не пью я больше совсем - надоело.

"Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог"

Что-то мне говорит, что здесь не слишком буквально понимать следует. Джихад в коране суфийские комментаторы по большей части определяют как войну с самим собой за истину и единого Бога в самом себе.
:offtop:
"С тобою древле, о всесильный,
Могучий состязаться мнил,
Безумной гордостью обильный;
Но ты, господь, его смирил.
Ты рек: я миру жизнь дарую,
Я смертью землю наказую,
На всё подъята длань моя.
Я также, рек он, жизнь дарую,
И также смертью наказую:
С тобою, боже, равен я.
Но смолкла похвальба порока
От слова гнева твоего:
Подъемлю солнце я с востока;
С заката подыми его!"
1824

0

152

А критерий истинности практика, результат

Я, честно говоря, тоже марксистом себя позиционирую. Но практика в качестве критерия истины - софизм типа победителей не судят.
Когда водитель едет с превышением скорости и не оштрафован - это не критерий того, что так делать воистину разрешено

+1

153

InTheBalance написал(а):

Касиво сказано
Но - среди свойств человека есть такое - видеть ошибку и понимать, что это ошибка, и при этом не знать как эту ошибку исправить. Неправильное свойство, но согласитесь (?) - есть...
Насчет Великого Петра и Бисмарка - не согласен, постараюсь пояснить позже, а главное мое ИМХО про них в том, что войн мне больше неохота НИКИХ и НИ ЗА ЧТО, ну на словах или руками как-то типа спор и драка, но война? "Есть упоение в бою"? - Не пью я больше совсем - надоело.
"Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог"
Что-то мне говорит, что здесь не слишком буквально понимать следует. Джихад в коране суфийские комментаторы по большей части определяют как войну с самим собой за истину и единого Бога в самом себе.

"С тобою древле, о всесильный,
Могучий состязаться мнил,
Безумной гордостью обильный;
Но ты, господь, его смирил.
Ты рек: я миру жизнь дарую,
Я смертью землю наказую,
На всё подъята длань моя.
Я также, рек он, жизнь дарую,
И также смертью наказую:
С тобою, боже, равен я.
Но смолкла похвальба порока
От слова гнева твоего:
Подъемлю солнце я с востока;
С заката подыми его!"
1824

"Марксизм не догма, но руководство к действию". Формула СП тоже.

0

154

Лишенка написал(а):

И без демагогии, пожалуйста, хоть и от Королева, если можно

а приятно, что Александр Константинович наверняка в суд не побежит жаловаться :blush: 
мне понравилось про демагогию здесь http://blacklight.h1.ru/oppo09.htm

+1

155

InTheBalance
НЕ согласна, что красиво сказано. Это сказано НАЧАЛЬНИКОМ подчиненным. А не равным равному.
Не согласен с чем?  С уже выбранным без тебя вариантом. ИНаче не критиковать надо , а согласовывать и решать, что собственно будем делать., какой вариант будем воплощать в жизнь.

Если Трубицын исходит из того, что человек часть целого, страны, народа, государства, а не самостоятельный субъект, а я исхожу из противоположной точки зрения, то у нас просто разный взгляд на мир, разные ценности, а стало быть критикой тут не обойдешься...
Что делать в таком случае? Как выбрать что будем воплощать в жизнь?

Отредактировано Лишенка (16-12-2008 03:16:34)

+1

156

InTheBalance написал(а):

мне понравилось про демагогию здесь http://blacklight.h1.ru/oppo09.htm

Супер!!!  :idea:

0

157

"Марксизм не догма, но руководство к действию". Формула СП тоже

констатирую: оброс СП мифами как Осирис какой

0

158

Лишенка написал(а):

исходит из того, что человек часть целого, страны, народа, государства, а не самостоятельный субъект, а я исхожу из противоположной точки зрения, то у нас просто разный взгляд на мир, разные ценности, а стало быть критикой тут не обойдешься...

Как выражается здесь один такой(ая) участник(ца) форума: ХаарОший вопрос!

- не знаю

0

159

InTheBalance написал(а):

- не знаю

Аналогичная фигня :confused:

Я готова даговариваться  и торговаться с Трубицыным... Готов ли он, вот для меня вопрос...

0

160

InTheBalance написал(а):

констатирую: оброс СП мифами как Осирис какой

СП - мифами, Хрущ - анекдотами. Каждому свое. :)

0

161

Лишенка написал(а):

Аналогичная фигня 
Я готова даговариваться  и торговаться с Трубицыным... Готов ли он, вот для меня вопрос...

"— Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен!" :)

0

162

Лишенка написал(а):

InTheBalance
НЕ согласна, что красиво сказано. Это сказано НАЧАЛЬНИКОМ подчиненным. А не равным равному.
Не согласен с чем?  С уже выбранным без тебя вариантом. ИНаче не критиковать надо , а согласовывать и решать, что собственно будем делать., какой вариант будем воплощать в жизнь.
Если Трубицын исходит из того, что человек часть целого, страны, народа, государства, а не самостоятельный субъект, а я исхожу из противоположной точки зрения, то у нас просто разный взгляд на мир, разные ценности, а стало быть критикой тут не обойдешься...
Отредактировано Лишенка (Сегодня 12:16:34)

По армейской традиции, которой придерживался С.П. Королев, при обсуждении вариантов первыми высказывались младшие по чину, чтобы не было подстраивания под начальников и авторитеты. :)
По моему опыту общения с людьми наиболее яркие и одаренные личности чувствовали себя частью страны и народа. Потому что не боялись затеряться в массе. Индивидуальностью были озабочены как раз те, у которых индивидуальности не было. :)

0

163

InTheBalance написал(а):

Я, честно говоря, тоже марксистом себя позиционирую. Но практика в качестве критерия истины - софизм типа победителей не судят.
Когда водитель едет с превышением скорости и не оштрафован - это не критерий того, что так делать воистину разрешено

Вы по образованию гуманитарий?

0

164

"— Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен!"

Ну, вот, что и следовало ожидать от Трубицына, части(он сам обозначил себя, человека, как часть целого, см. посты выше) НЕМОДЕРНИЗИРОВАННОГО общества, пребывающем в вере, что победитель получает ВСЁ,  всю власть и право решать за всех.
Браво, Трубицын!  :flag:
Вы прекрасно показали  Вашу концепцию!

0

165

Лишенка написал(а):

Ну, вот, что и следовало ожидать от Трубицына, части(он сам обозначил себя, человека, как часть целого, см. посты выше) НЕМОДЕРНИЗИРОВАННОГО общества, пребывающем в вере, что победитель получает ВСЁ,  всю власть и право решать за всех.
Браво, Трубицын!   
Вы прекрасно показали  Вашу концепцию!

Как всегда потрясен глубиной Вашего проникновения в мысли, душу, и, можно сказать, самое нутро другого человека. Мадам, Вы воистину душелюбица и людоведица! :)
Вот только написанное Вами к тому, в какой вере я пребываю, никакого отношения не имеет. Может быть, Вы пишете подобное для самоутверждения? "Это Петя сказал "дан-дан", а Васенька сказал "че-мо-дан"!" :)

0

166

А.К. Трубицын
Ну, какое проникновение? Я только на основании Ваших постов сделала вывод. Вам привести их все снова? Вы их забыли?
Давайте, мне не жалко.

У меня оскомина от демиков, которые разрушили Советскую власть. А о Советской власти - лучшие воспоминания.

Система должна строится так, что к ответственной работе допускаются ответственные и квалифицированные специалисты. И строить такую систему обязаны те, кто взялся за управление обществом/государством.

Кто должен допускать?

По уму, это должно быть таким же правом, как право специалиста-медика лечить, право инженера-стрителя - строить, право капитана - управлять кораблем. Право должна давать квалификация, мне так кажется

Кто решает достаточна ли квалификация, кто отбирает специалистов?

Идея выборов порочна сама по себе. Вы же не ляжете под нож к хирургу, которого выбрали голосованием? А ответственность - это совсем другое дело. Каждый специалист должен отвечать за свое дело. Как инженер, работавший с бортом, я отвечал "до 6 лет общего режима". Управленец, от решений которо зависит больше, чем от решений инженера, должен отвечать "до 60 лет". Все просто

Чем отвечает управленец и перед кем?

Механизмы давным-давно отлажены. В мире ученых уже сотни лет определяют, кто магистр, кто доктор, кто вообще неуч.

Т.е. управленцы сами себя отбирают? Политбюро? Царь? Кто это?

Иными словами, Вы убеждаете меня, что для выбора нужна достаточно высокая квалификация, умения и навык выбора, Вы берете на себя функции специалистов, которые знают, да, вот этот спец сделал сто операций клявикулы мастроянис, при этом результат такой-то, его методику применяли там-то и там-то и т.д. Но многие ли выбирающие (вашу квалификацию я не ставлю под сомнение) имеют квалификацию эксперта, чтобы выбрать по делам, а не купиться на болтовню, улыбочки и подтанцовки?

Любой человек эксперт по собственным доходам  и уровню жизни.

Вот потому-то я и считаю тайные выборы подлостью. Гадят (выбирают) исподтишка, а расхлебывать другим. Я хотел бы знать, кто голосовал за такого-то, чтобы взять за горло и сказать: ты его выбрал - ты вместе с ним отвечаешь за кризис-дефолт-спад производства и пр. Если Вы выбрали себе парикмахершу - это всем по барабану. Если выбрали президента - это боком выходит всем. А я не хочу страдать из-за чьей-то дури.

Не-а. Не нужно мне такое содружество. Не хочу я "совместно отвечать" - это круговая порука, расстрелы заложников, децимации и пр. Аморально, по-моему

И я не хочу страдать из чужой дури, дури специалистов и управленцев, которых я не выбирала.

Ну зачем же лично? И почему же "не понравится"? Это не критерий. Критерий - Ваши доходы, уровень жизни. Если управленец их снизил - лобзик в руки и на лесоповал. Компенсировать своим трудом снижение уровня жизни. Все просто. Согласно науке арифметике

Кто будет решать довольна ли я и другие своим уровнем жизни?

А в чем еще оценивается качество жизни? В неких нематериальных эманациях? Не, все проще: число машин, квадратных метров, килограмм продуктов, литров напитков и т.д.  Перейти из комнаты в 20 кв.м. в комнату 6 кв.м. и считать, что стало лучше - невозможно, по-моему.

Кто решает достаточно ли мне кв. метров и машин?

Я предпочитаю, чтобы решение о качестве работы управленца выносила статистика (как раздел математики - точной науки).

.Статистика не умеет РЕШАТЬ.

Вы не поняли, что статистика должна оценивать не мой лично жизненный уровень, но результат работы управленца - как и насколько изменился в среднем уровень жизни. При этом, естественно, Вы можете выиграть миллион, а я пропить и проиграть все, что имею, но эти частности никак не будут характеризовать качество работы управленца. При этом Вы можете быть недовольны - от вселенской хандры, а я доволен по причине хорошей выпивки. Но наши эмоции опять же никакого отношения к работе управленца не имеют. Все просто.

Но чтобы эта голова могла правильно оценить работу управленца, ей нужны данные. Статистика. А то ведь может быть такое: Вы, например, красиво живете, катаетесь на "Ламборджини", строите очередной замок - а потом очень удивляетесь, когда появляется толпа голодных людей, замок разрушает, "Ламборджини" сжигает, а Вас поднимает на штыки. И все из-за того, что судили об уровне жизни по себе и своим знакомым, а как в целом дела в стране - не знали и знать не хотели. Такое не раз бывало в истории.

Средний уровень меня не интересует, меня интересует мой личный уровень, как любого человека. Вы не видите отдельного человека, для Вас его не существует.

Те, кто находится у власти. Был бы царем - написал бы им должностные инструкции. А к власти допускал - ну, как допускают операторов к работе на АЭС - образование, отбор лучших, долгая практика и тренировка, постепенный рост, контроль и ответственность.

Т.е. Вы хотите отбирать управленцев лично, сами, как царь.
Вот, исходя из Ваших представлений о сущем и должном, опубликованных тут, я и сделала соответствующий вывод

+1

167

Оспаривать Вас я не буду. :) Если Вам так удобнее - считайте себя экстрасенсом. :)

+1

168

Оспаривать Вас я не буду.  Если Вам так удобнее - считайте себя экстрасенсом.

Здесь нечего оспаривать - это Ваши слова.

0

169

Лишенка написал(а):

Здесь нечего оспаривать - это Ваши слова.

Из которых Вы делаете выводы в соответствии со своим пониманием.

"- Мы будем вас презирать!
- Вишь, добрые какие баре... Мы у них лес покрали, а они говорят, что призирать нас будут, как состаримся" (по памяти). :)

+1

170

Из которых Вы делаете выводы в соответствии со своим пониманием.

Но, слова Ваши.
А  понимание у каждого свое.
Не в Вашей власти заставить меня понимать, как Вам угодно.  :D

0

171

Лишенка написал(а):

Но, слова Ваши.
А  понимание у каждого свое.
Не в Вашей власти заставить меня понимать, как Вам угодно.

Естественно. И не во власти, и не в необходимости. :)

+1

172

Понравилась дискуссия :)
Хорошо ув.Лишенка аргументировала
Сразу видна разница в позиции и в мировозрении
Трубицын типичный продукт СССР
Продукт коллективного, в котором нет своей индивидуальности
И главное, значимости и самоценности ЛЮБОЙ индивидуальности,
и упование на кумира-лидера, выдвиженца системы
Эпоха таких динозавров ушла
Даже в России уходит
Поэтому мы можем спать спокойно
Идеи Ленина-Сталина и прочих коммунистов уже глубокое прошлое,
апробированное человечеством,
и отброшенное, как мешающее развитию цивилизации

+1

173

pensionerka
Спасибо за внимание! :blush:

0

174

И в догонку
Лидерство ВСЕГДА предполагает ответственность за результат решения
И за исполнение этого решения
То есть виновны, если неудача, ни исполнители, ни система, ни дураки и дороги, ни Америка и прочие "враги",
а лично сам лидер
Вот этого понимания у многих нет,
особенно у россиян, которые родом из СССР
Да и вообще у россиян в большинстве нет понимания того, что лично он, а не сосед,
ответственен за все, что происходит с ними
Да и со страной
Легче искать крайнего, но никогда себя
Крайний находится, а воз поныне там
В болоте феодализма
ИМХО

0

175

pensionerka

Не могу согласиться. Либо виноват лидер, либо каждый из нас. Это два разных подхода.
Я склоняюсь к тому, что виноват о общество, т.е. каждый из нас.
Виновато в том, что выбирало себе таких лидеров, мирилось с ними, а потом все плохое сваливало на этого лидера, т.е. снимало с себя ответственность за происходившее.
Согласно Гудкову, мы находимся в переходном периоде, когда не можем решить виноват лидер или общество, т.е. ушли от старого понимания, когда точно виноват лидер, но пока не пришли к новому пониманию, что виновато само общество.  Переход от одной культуры к другой.

Отредактировано Лишенка (16-12-2008 06:32:36)

0

176

Лишенка написал(а):

крутится это как знак Тай цзи

Отредактировано InTheBalance (16-12-2008 07:30:13)

0

177

Лишенка
Насчет перехода--согласна
Только он затянулся, видимо
И перепрыгнуть пропасть в два прыжка, по-моему, не удается

Не могу согласиться. Либо виноват лидер, либо каждый из нас. Это два разных подхода.
Я склоняюсь к тому, что виноват о общество, т.е. каждый из нас.
Виновато в том, что выбирало себе таких лидеров, мирилось с ними, а потом все плохое сваливало на этого лидера, т.е. снимало с себя ответственность за происходившее.

Мне кажется, что Вы имеете ввиду зрелое гражданское общество,
которое уже умеет нести ответственность и за себя лично, и за страну
Но где Вы видите такое в России?
Его не было и не предвидется в обозримом будущем
А искать виноватых--последнее дело
Мы такие, какие есть
И пока не пройдем все стадии ..и появления общества, и его созревание и так далее,
так и будем бродить по граблям
А если не пройдем, то исчезнем с карты, как географическая единица
Как многие государства в прошлом
Я склоняюсь к тому, что, к сожалению,этот сценарий наиболее вероятен,
как бы не было страшно нам, живущим здесь
ИМХО

+1

178

pensionerka написал(а):

Понравилась дискуссия 
Хорошо ув.Лишенка аргументировала
Сразу видна разница в позиции и в мировозрении
Трубицын типичный продукт СССР
Продукт коллективного, в котором нет своей индивидуальности
И главное, значимости и самоценности ЛЮБОЙ индивидуальности,
и упование на кумира-лидера, выдвиженца системы
Эпоха таких динозавров ушла
Даже в России уходит
Поэтому мы можем спать спокойно
Идеи Ленина-Сталина и прочих коммунистов уже глубокое прошлое,
апробированное человечеством,
и отброшенное, как мешающее развитию цивилизации

Я уже отмечал выше, что индивидуальностью больше всего озабочены те, кто этой индивидуальности лишен. :)
Так что - спите спокойно. :)

0

179

pensionerka написал(а):

И в догонку
Лидерство ВСЕГДА предполагает ответственность за результат решения
То есть виновны, если неудача, ни исполнители, ни система, ни дураки и дороги, ни Америка и прочие "враги",
а лично сам лидер
Вот этого понимания у многих нет,
особенно у россиян, которые родом из СССР
Да и вообще у россиян в большинстве нет понимания того, что лично он, а не сосед,
ответственен за все, что происходит с ними
Да и со страной
Легче искать крайнего, но никогда себя
Крайний находится, а воз поныне там
В болоте феодализма
ИМХО

"Лидерство ВСЕГДА предполагает ответственность за результат решения
а лично сам лидер" - так и я именно об этом. :)

Лидер - это тот, у кого есть доступ к рулю, педали газа, тормоза и пр. Естественно, он и отвечает. А я - если я штурман, например, за определние места и курса. А механик - за работу мотора. А приборист - за достоверность показаний приборов. Все именно так. Но приборист не может отвечать за то, куда и как ведет лидер гиберно (по Платону). :)

0

180

А.К. ТрубицынЯ уже отмечал выше, что индивидуальностью больше всего озабочены те, кто этой индивидуальности лишен. :)
Так что - спите спокойно.

Вы про себя, как обычно?
Это называется нарциссизмом и ясно показывает,
что Ваша личность так и осталась в нежном подростковом возрасте

Лидер - это тот, у кого есть доступ к рулю, педали газа, тормоза и пр. Естественно, он и отвечает. А я - если я штурман, например, за определние места и курса. А механик - за работу мотора. А приборист - за достоверность показаний приборов. Все именно так. Но приборист не может отвечать за то, куда и как ведет лидер гиберно (по Платону)

Лидер-это человек, который берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...
Который стремится по набору личностных качеств к этому самому штурвалу,
подбирая себе команду, которая отвечает за безукоризненную работу всего механизма в целом
Человеческое общество ли, корабль, лаборатория, проект--не суть важна
Но за работу отвечает лично, не перекладывая ответственность за сбои на команду
Чего не было и нет в СССР и в России
Притом, бывают формальные лидеры и неформальные,
проявляющие эти качества в экстремальных ситуациях
И когда эти ипостаси совпадают--считай повезло тем, где появился такой человек
Хотя лидеры бывают и с отрицательным знаком
Тогда не повезло тем, где он появился
Как не повезло нам, россиянам
З.Ы.
То что у Вас отсутствуют качества лидера очевидно
И похоже, что Вас это задевает
Но..увы...не всем дано
Вам не дано

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » из-за чего в человеке произойдет ВДРУГ изменение?