НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Анастасия Нарышкина. - А ты, мил человек, стукачок

Анастасия Нарышкина. - А ты, мил человек, стукачок

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

вряд ли это статья из конторы..
но есть любопытное место
:rolleyes: Анастасия Нарышкина. - А ты, мил человек, стукачок

Скандал, разразившийся из-за вмешательства прикормленных властью молодежных движений в личную жизнь одного из главных редакторов, показался многим журналистам событием из ряда вон выходящим. Однако руководителям российских СМИ, написавшим справедливое и жесткое письмо в поддержку своего коллеги, стоит помнить, что Интернет, видеосъемка и прочие новые технологии изменили только методы «сливов», подсматриваний и подслушиваний. Суть же филерских методов осталась неизменной. Так же как и брезгливое отношение к ним со стороны лучших людей России.
Во время оно, когда видеокамер и «жучков» еще не было, те, кому следует, ограничивались доносами и перлюстрацией писем. По всей стране существовали так называемые черные кабинеты, в которых специально обученные товарищи вскрывали письма граждан и читали их на предмет найти что-нибудь интересное для царя и отечества. И казалось, все грамотные люди должны были быть в курсе, писать эзоповым языком и не вякать, потому что если родина сказала «а мне интересно», то сиди и помалкивай. Черные кабинеты, где перлюстрируется личная переписка, кстати, недавно в России снова восстановили.
Анастасия Нарышкина
Анастасия Нарышкина работала в газетах «Сегодня», «Известия», журнале «Компания», писала о бизнесе и общественных проблемах. Сейчас – редактор журнала "Вокруг света". Ее особый интерес вызывают исторические моменты, которые определили развитие России.

Василий Андреевич Жуковский в 1827 году так высказался по поводу перлюстрации его писем: «Кто вверит себя почте? Что выиграли, разрушив святыню, веру и уважение к правительству? Это бесит! Как же хотят уважения к законам в частных лицах, когда правительство все беззаконное себе позволяет?»
Да, кстати, историки сообщают нам, что перлюстрацию писем в России поставил на широкую ногу папа декабриста Пестеля, известный душитель свобод. И надо же, как далеко укатилось яблочко от яблоньки! Впрочем, мы отвлеклись.
В общем, и тогда находились недовольные. Вякали, не думая о пользе отечества.
Вот Василий Андреевич Жуковский, например, в 1827 году так высказался по поводу перлюстрации его писем: «Кто вверит себя почте? Что выиграли, разрушив святыню, веру и уважение к правительству? Это бесит! Как же хотят уважения к законам в частных лицах, когда правительство все беззаконное себе позволяет?»
А первый поэт России Пушкин Александр Сергеевич, узнав от Жуковского, что письмо его к жене было вскрыто на почте, передано сначала графу Бенкендорфу, а затем и Николаю I (все дворяне, благороднейшие люди), сгоряча подал было в отставку, а в дневнике своем высказался весьма определенно (запись от 10 мая 1834 года).

Граф Бенкендорф стал символом российской цензруы и перлюстрации
«Московская почта распечатала письмо, писанное мною Наталье Николаевне, и, нашед в нем отчет о присяге великого князя, писанный, видно, слогом не официальным, донесла обо всем полиции. Полиция, не разобрав смысла, представила письмо государю, который сгоряча также его не понял. К счастию, письмо показано было Жуковскому, который и объяснил его. Все успокоилось. Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина! Что ни говори, мудрено быть самодержавным».
Но дневника ему, видимо, было мало – так он еще и Наталье Николаевне написал, как можно предположить, с прямым расчетом, что это его письмо прочтут, где следует (и устыдятся?): дескать, тайна семейственных сношений была проникнута скверным и бесчестным образом. «Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни». А потом: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство à la lettre (буквально. – ред.). Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше». Про политическую свободу он, пожалуй, загнул: мы-то знаем, что без нее и с семейной неприкосновенностью дела обстоят не лучшим образом.

"Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного", - написал Пушкин в дневнике, узнав, что его письмо Гончаровой было вскрыто на почте
Однако же те мрачные времена, к счастью, прошли. Сегодня мы имеем Конституцию (при Пушкине о ней только мечтали), которая запрещает лезть в чужую частную жизнь: ее 23-я статья сообщает нам, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а статья 24 поясняет: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Прекрасно. О том же говорит нам и Уголовный кодекс в 19-й главе («Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»). Штраф, исправительные работы, арест. Еще прекраснее.

Есть сведения о том, что Леонтий Дубельт, когда рассчитывались с доносчиками, платил им суммы, кратные трем, 30 или 300 рублям или червонцам. В память об Иуде и его 30 сребрениках
Да! Чуть не забыла. Когда читаешь про эти весьма разумные и человеколюбивые меры, вспоминается опять-таки проклятый царизм, страшные времена «слова и дела». Если кто забыл, это XVII-XVIII века. Историки нам сообщают, что желающих сказать «слово и дело» (донести на кого-то, кто, скажем так, неодобрительно отзывался о государе) было многовато, и, дабы ограничить волну доносительства, власти применяли любопытный метод: для начала пороли доносчика кнутом. Чтобы убедиться, что он не врет.
Отсюда и выразительная русская поговорка, что первый кнут – доносчику.
Да и вообще, жизнь стукача была не сахар. В обществе к ним относились с омерзением. В ноябре 1825 года капитан Вятского пехотного полка Майборода, член Южного тайного общества, донес на своего полкового командира Павла Пестеля. Донес, что называется, по делу. Майборода справедливо подозревал Пестеля в «связях, стремящихся к нарушению общего спокойствия», о чем и сообщал государю. Капитана перевели в лейб-гвардии Гренадерский полк тем же чином. Оставить доносчика в родном полку было невозможно. Офицеры бы этого не потерпели. В 1840-е годы Майборода дослужится аж до полковника, а в 1844-м покончит с собой.

Декабрист Павел Пестель также стал жертвой доноса
«Имя доносчика, как бы справедлив он ни был, подвергается порицанию, доносившего отовсюду вытесняют и стараются не давать ему нигде места в службе. Он несчастнейшее существо», – сказано в записке, созданной одним деятелем из Третьего отделения. Да что там общественное порицание! Есть сведения, что и Бенкендорф, и Дубельт (руководители Третьего отделения), когда рассчитывались с доносчиками, платили им суммы, кратные трем, 30 или 300 рублям или червонцам. В память об Иуде и его 30 сребрениках.
Даже и жалованье у офицеров жандармского корпуса (он был создан Николаем в 1827 году) было втрое выше, чем у армейцев. Хорошее жалованье, жирное, поскольку за те же деньги дворяне на этих должностях работать почему-то не хотели.

+1

2

InTheBalance

Анастасия Нарышкина
Анастасия Нарышкина работала в газетах «Сегодня», «Известия», журнале «Компания», писала о бизнесе и общественных проблемах. Сейчас – редактор журнала "Вокруг света". Ее особый интерес вызывают исторические моменты, которые определили развитие России.

Решили настучать? Похвально! Поздравляю!
Всё по тому же старому принципу: если   заявлю, что ты у меня кофточку украла, тебя не посадят, но затаскают.
И действительно

А ты, мил человек, стукачок

0

3

Лишенка написал(а):

Решили настучать? Похвально! Поздравляю!
Всё по тому же старому принципу: если   заявлю, что ты у меня кофточку украла, тебя не посадят, но затаскают.
И действительно

Лишенка, ну почему "настучать"? Это информация об авторе, которая на сайте gzt, причём мне она оказалась полезной. Я не могла вспомнить, где я раньше встречала этого автора, оказалось, что в "Известиях", пока я их ещё читала. И что особенно интересно, её публикации в "Известиях" относятся к периоду до середины 2004г. То есть в нынешних, пакостных "Известиях" она не публиковалась.
"Сегодня" в своё время была довольно приличной газетой, про журнал «Компания» ничего не знаю.
По-моему, эта информация как раз хорошо характеризует Нарышкину.
И статью InTheBalance привёл из-за любопытного факта (выделен жирным), и статья не "конторская", что он и сам отметил.
Наверное я что-то не поняла.  :dontknow:
Но мне кажется, что Вы невнимательно прочитали.

Отредактировано optimistka (13-07-2010 04:26:29)

+2

4

optimistka написал(а):

Это информация об авторе, которая на сайте gzt, причём мне она оказалась полезной

это информация из статьи, которую цитировала Лишенка
сын за отца
расположена непосредственно над первой фотографией.
---
или в оригинале
http://www.gzt.ru/topnews/society/-syn- … 10616.html
в соответствии с принятым в gzt.ru порядком
---
мы читаем
практически все и практически всё
так же как хуциев пушкина.
будучи уверены
что всё понимаем на автомате.
в крайнем случае заглядываем в википедический словарь.
но
сообщение, сложенное из слов,
изменяет их (слов) содержание,
сцепляя их (слова) в текст своим особым образом

+2

5

забыл сказать!
при этом наше восприятие текста (а текстом в этом смысле является любое "воспринимаемое", например, другой человек, или некоторое событие) окрашивается нашим собственным состоянием: мнениями, эмоциями, картиной мира, предварительно имеющейся информацией - короче, нашей личной историей.
соответственно, необходима специальная работа понимания, учитывающая, как минимум, всё перечисленное.
а как максимум... охо-хоюшки!...

+2

6

InTheBalance написал(а):

соответственно, необходима специальная работа понимания, учитывющая, как минимум, всё перечисленное.

Кому необходима? Читающему?
Его собственная реакция действительно вырабатывается с учетом приведенного набора. Этим мы друг от друга (и от себя в другом состоянии) и отличаемся.
Я вот только не поняла, читающему надо учитывать свой набор или предполагаемый набор автора/оппонента? И только после учета реагировать?

Теперь еще один вопрос.
Грубо говоря, есть поэзия и есть аналитическая статья с выкладками.
Нужно ли вторую интерпретировать по Вашему рецепту?
А про поэзию/музыку/... - вроде и так ясно.
Хотя я отношусь к копаниям литературоведов в знаках и символах исключительно скептически. И в том числе потому, что одна из любимых и лучших учениц Лотмана состоит в моих приятельницах, и я знакома с тем, "как это делается".

0

7

Realistka написал(а):

Теперь еще один вопрос.
А про поэзию/музыку/... - вроде и так ясно.
Хотя я отношусь к копаниям литературоведов в знаках и символах исключительно скептически. И в том числе потому, что одна из любимых и лучших учениц Лотмана состоит в моих приятельницах, и я знакома с тем, "как это делается".

требование понимания - просто:
если я что-то не понимаю или не согласен с чем-то (это - иной модус, нежели понимание) или считаю написанное лишенным смысла,
я должен сделать одно маленькое простое усилие:
представить себе, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ  то, что кажется мне бессмысленным - имеет смысл, то, что кажется мне неверным - верно.
это предполагает реконструкцию чужих допущений, ценностей и прочих иных скрытых контекстуальных вещей.

человек, не желаюший копаться в этом, может спокойно существовать в условиях своего привычного окружения и функционирования.
но иногда он сталкивается с чем-то, что требует специальных усилий - даже и в своем привычном быту.

как раз об этом недавно шел спор, когда я пытался объяснить, что "проблема" не есть нечто однозначное.
то, что для одного человека является проблемой, для другого ею не является.

+1

8

космонавт написал(а):

0+-

А что, есть несогласные?

Таким образом, упрощая, Вы призываете к толерантности, к уважению чужого мнения и призываете уйти от резких, связанных с нежеланием понять оппонента, оценок?
Кто бы спорил? Я сама - тысячу раз за это.
Только, к сожалению, на форуме есть примеры, когда осуждаемая авторами  мнения практика с успехом используется ими же.
Потому что это часто бывает видно, только когда стоишь на "противоположной стороне". В качестве оппонента, которого не понимают и даже не хотят слушать.
Такова селяви. Sorry.

+1

9

Realistka написал(а):

Я вот только не поняла, читающему надо учитывать свой набор или предполагаемый набор автора/оппонента?

целесообразно

Realistka написал(а):

И только после учета реагировать?

в зависимости от целей реакции

Realistka написал(а):

не понял. - почему нет?

+1

10

Realistka написал(а):

Потому что это часто бывает видно, только когда стоишь на "противоположной стороне". В качестве оппонента, которого не понимают и даже не хотят слушать.

Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если её нагреть, она становится паром, а если охладить — льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.
Может быть, так и с человеком, он тоже бывает разным.

Я.Корчак

+1

11

InTheBalance написал(а):

мы читаем
практически все и практически всё
так же как хуциев пушкина.
будучи уверены
что всё понимаем на автомате.
в крайнем случае заглядываем в википедический словарь.
но
сообщение, сложенное из слов,
изменяет их (слов) содержание,
сцепляя их (слова) в текст своим особым образом

Согласна.
Не раз наблюдала подобное у себя.
И не всегда спасает и внимание, и стремление понять.
Я не встречала не ошибающихся людей.

InTheBalance написал(а):

забыл сказать!
при этом наше восприятие текста (а текстом в этом смысле является любое "воспринимаемое", например, другой человек, или некоторое событие) окрашивается нашим собственным состоянием: мнениями, эмоциями, картиной мира, предварительно имеющейся информацией - короче, нашей личной историей.
соответственно, необходима специальная работа понимания, учитывающая, как минимум, всё перечисленное.
а как максимум... охо-хоюшки!...

А ещё и желание того, кто пишет текст, чтобы его поняли. Но это тоже не всегда помогает. Иногда для этого нужно угадать, что и как может воспринять собеседник. Это тоже такая работа, что о-го-го!

0

12

Realistka написал(а):

А что, есть несогласные?

Таким образом, упрощая, Вы призываете к толерантности, к уважению чужого мнения и призываете уйти от резких, связанных с нежеланием понять оппонента, оценок?
Кто бы спорил? Я сама - тысячу раз за это.
Только, к сожалению, на форуме есть примеры, когда осуждаемая авторами  мнения практика с успехом используется ими же.
Такова селяви. Sorry.

да нет, я в общем смысле, антитолераст.
и толерантностью мало озабочен.
гораздо больше - вежливостью и эстетикой.

я не призываю принимать неприемлимое, я призываю понимать то, что ты не принимаешь.
и рассказал, как это сделать.

иначе смешно получается.

+2

13

космонавт написал(а):

я не призываю принимать неприемлимое, я призываю понимать то, что ты не принимаешь.
и рассказал, как это сделать.

иначе смешно получается.

Скажите, а Вы всегда всё сказанное другими понимаете?
Это вопрос первый.
И второй.

космонавт написал(а):

требование понимания - просто:
если я что-то не понимаю или не согласен с чем-то (это - иной модус, нежели понимание) или считаю написанное лишенным смысла,
я должен сделать одно маленькое простое усилие:
представить себе, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ  то, что кажется мне бессмысленным - имеет смысл, то, что кажется мне неверным - верно.
это предполагает реконструкцию чужих допущений, ценностей и прочих иных скрытых контекстуальных вещей.

человек, не желаюший копаться в этом, может спокойно существовать в условиях своего привычного окружения и функционирования.
но иногда он сталкивается с чем-то, что требует специальных усилий - даже и в своем привычном быту.

как раз об этом недавно шел спор, когда я пытался объяснить, что "проблема" не есть нечто однозначное.

Мне приходится читать большое количество текстов по моей узкой специальности, авторы которых просто составляют "умный" набор терминов, преподносят наукообразные утверждения, не имеющие смысла. Мне (и не только мне) иногда приходилось лично беседовать с такими авторами. Согласитесь, в личной беседе легче докопаться до смысла, который неясен, если он был. Есть возможность переспросить, уточнить, попросить привести примеры. Я убеждалась неоднократно, что представленный мне набор слов не содержит никакого смысла.
И ещё. Бывают и такие случаи, когда автор текста намеренно затуманивает смысл (зная его, в отличие от описанных выше примеров), делает намёки, которые можно истолковать по-разному.

Это не имеет отношения к данному недоразумению. Произошла ошибка и я рада, что InTheBalance подтвердил это, и подчеркнул, что он знает о возможности самому допустить подобную ошибку.

Но это относится к Вашим рекомендациям, к тому, что они не всегда применимы.

+1

14

optimistka написал(а):

Скажите, а Вы всегда всё сказанное другими понимаете?
Это вопрос первый.
И второй.

сраюсь.
не всегда получается.

optimistka написал(а):

1.Мне приходится читать большое количество текстов по моей узкой специальности, авторы которых просто составляют "умный" набор терминов, преподносят наукообразные утверждения, не имеющие смысла. Мне (и не только мне) иногда приходилось лично беседовать с такими авторами. Согласитесь, в личной беседе легче докопаться до смысла, который неясен, если он был. Есть возможность переспросить, уточнить, попросить привести примеры. Я убеждалась неоднократно, что представленный мне набор слов не содержит никакого смысла.
2.И ещё. Бывают и такие случаи, когда автор текста намеренно затуманивает смысл (зная его, в отличие от описанных выше примеров), делает намёки, которые можно истолковать по-разному.
Это не имеет отношения к данному недоразумению. Произошла ошибка и я рада, что InTheBalance подтвердил это, и подчеркнул, что он знает о возможности самому допустить подобную ошибку.
Но это относится к Вашим рекомендациям, к тому, что
3. они не всегда применимы.

1, 2 - вы все прекрасно поняли:
в одном случае есть симуляция, а не продукт, в другом - смысл послания не изложен в тексте.
3. они применимы, если вы исходите из презумпции, что текст - осмысленный, просто вы не можете его понять.
к примеру, нет другого способа читать философскую классику.
но можно так стараться понимать любое высказывание, если оно - не явно злонамеренное.

+1

15

космонавт написал(а):

ожно так стараться понимать любое высказывание, если оно - не явно злонамеренное

насчет "явно" - чаще весьма не явно, а даже наоборот, а читающему кажется - явно!

+2

16

космонавт написал(а):

3. они применимы, если вы исходите из презумпции, что текст - осмысленный, просто вы не можете его понять.

Стоп! А мои примеры? В первом случае можно сколько угодно предполагать осмысленность текста, но при любых усилиях вы смысла не обнаружите. Во втором иногда  можно понять намерения автора, если есть дополнительная информация о самом авторе. Но не всегда это стоит усилий.
Ошибка возможна ещё и в исходной классификации текста.

космонавт написал(а):

к примеру, нет другого способа читать философскую классику.
но можно так стараться понимать любое высказывание, если оно - не явно злонамеренное.

Опять же, цена усилий. А явное (очевидное, бесспорное и т.п.) если и бывает, то довольно редко.
С другой стороны, Вы ведь иногда любите поискать скрытые намерения автора (второй случай)?  ;)

Отредактировано optimistka (13-07-2010 11:23:23)

+1

17

Анастасия Нарышкина написал(а):

В ноябре 1825 года капитан Вятского пехотного полка Майборода, член Южного тайного общества, донес на своего полкового командира Павла Пестеля. Донес, что называется, по делу. Майборода справедливо подозревал Пестеля в «связях, стремящихся к нарушению общего спокойствия», о чем и сообщал государю. Капитана перевели в лейб-гвардии Гренадерский полк тем же чином. Оставить доносчика в родном полку было невозможно.

Наказали :D
Из армейского вятского полка в лейб-гвардейский с тем же чином, но не с тем же жалованием.
Шикарный пример старинных благородных обычаев...

Отредактировано Personne (13-07-2010 18:48:27)

+1

18

InTheBalance написал(а):

не понял. - почему нет?

Потому что написанная для широкого круга читателей статья должна, по моему мнению, быть написана грамотно и читабельно. Чтобы текст был максимально ясен, чтобы мысль автора была однозначно понятна и не требовала дополнительной трактовки с учетом состояния автора во время написания статьи.
И такой стиль написания - сам по себе класс.
Короче, я за то, чтобы не мудрить при чтении таких статей, не искать в ней знаки, а сэкономить силы на восприятие/постижение самой сути, а если получится, то и на генерацию собственных идей, толчком к которым стала тема статьи.

0

19

Realistka написал(а):

чтобы мысль автора была однозначно понятна

на мой-то взгляд - это просто невозможно

0

20

InTheBalance написал(а):

на мой-то взгляд - это просто невозможно

Ну, дайте на однозначность легкий допуск: 10%  :)

0

21

Realistka написал(а):

Короче, я за то, чтобы не мудрить при чтении таких статей, не искать в ней знаки, а сэкономить силы на восприятие/постижение самой сути, а если получится, то и на генерацию собственных идей, толчком к которым стала тема статьи.

Я уже давно заметила,
что чем человек талантливее,
тем проще и доступнее его язык
Для меня таким примером были Фейнмановские лекции по физике
И, наоборот
Туман словесов обычно означает отсутствие четкой мысли и знаний,
типа "образованщины"

+1

22

Уважаемая, Лишенка!
Ваше исчезновение с форума произошло сразу после моего сообщения на этой ветке, адресованного Вам.
Я не страдаю манией величия и понимаю, что оно не было причиной. Но оно могло быть последней каплей.
Моё сообщение ни в коей мере не было замечанием Вам. Мне просто очень хотелось, чтобы недоразумение разрешилось как можно быстрее.
Я думала тогда, отправить Вам сообщение в личку или на форум.
Мне показалось, что лучше на форум.
InTheBalance, как я уверена, привёл статью не для того, чтобы доставить Вам неприятности. Мне показалось, что наоборот, это своего рода компенсация ранее высказанных несколькими людьми подозрениями относительно Нарышкиной.
Я была уверена, что публичным сообщением дам возможность InTheBalance’у пояснить, что это так и было, Вам без лишних объяснений смайликом выразить, что ошибка была ненамеренной.
Как раз далее и получилось обсуждение, что ошибка может быть у всех и ничего в этом страшного нет.
Но Вы исчезли. Видимо, я поступила бестактно.
Дорогая Лишенка!
Я приношу Вам извинения за неуместное вмешательство и неудачную форму выражения моих намерений.
Мне очень обидно считать себя хоть в какой-то мере виновной в исчезновении интереснейшего собеседника для меня и для нас всех.
Мы Вас очень любим. Возвращайтесь, пожалуйста.

+5

23

optimistka написал(а):

ради этого я готов нарушить обет неписания к Лишенке.

Лишенка, появляйтесь скорее!

+2

24

pensionerka написал(а):

Туман словесов обычно означает отсутствие четкой мысли и знаний,
типа "образованщины"

гегель с хайдеггером - типичные образованцы,
а мишель фуко - таки просто бездарность?

+1

25

Не читала, но осуждаю(с) :insane:

+1

26

Автор статьи написал(а):

Есть сведения, что и Бенкендорф, и Дубельт (руководители Третьего отделения), когда рассчитывались с доносчиками, платили им суммы, кратные трем, 30 или 300 рублям или червонцам. В память об Иуде и его 30 сребрениках.

Это похоже на легенду. Сейчас уже по исследованиям историков известно, что секретные агенты жандармского ведомства получали различные оклады в зависимости от своей полезности. В среднем ок. 20-25 рублей в месяц в 1908-09 году (Саратовское жандармское управление), что немного превышало оклады рабочих в самой малооплачиваемой текстильной промышленности. Особо ценные агенты, как Малиновский-член ЦК РСДРП, получали до 500 рублей, что было скорее исключением.

Особо интересно, с моей точки зрения то, что перлюстрация почты в Российской Империи, производилась тайно и как противозаконное действие, хоть и дозволенное еще при Елизавете в 18в. По указу 1882 года чтение писем дозволялось Министру внутренних дел помимо судебных решений.
Однако, работники почты не были обязаны заниматься перлюстрацией или оказывать содействие в этом противозаконном действии. Вся перлюстрация в РИ, таким образом, строиласть на тайном сотрудничестве работников почты, которые могли в случае огласки получить до 8 лет тюрьмы.

Разительный контраст с современностью, когда закон обязывает почту РФ создать условия для ФСБ по вскрытию корреспонденции.

+1

27

Woozle написал(а):

Однако, работники почты не были обязаны заниматься перлюстрацией или оказывать содействие в этом противозаконном действии. Вся перлюстрация в РИ, таким образом, строиласть на тайном сотрудничестве работников почты, которые могли в случае огласки получить до 8 лет тюрьмы.

Российская история сама по себе - это Кафка в действии. :huh:

+2

28

Realistka написал(а):

Ну, дайте на однозначность легкий допуск: 10%

рад бы, да врать неохота.
там дело не столько в том, что и кем сказано, сколько в том - что восприниматель(ница)  имеет право на самостоятельную интерпретацию.
и лишить его/её этой свободы не по силам даже тв, суркову и прочим кремлевским мечтателям.
при этом по факту бесспорно, что вероятность совпадения интерпретаций выше ноля.

0

29

optimistka написал(а):

Уважаемая, Лишенка!
Ваше исчезновение с форума произошло сразу после моего сообщения на этой ветке, адресованного Вам.
Я не страдаю манией величия и понимаю, что оно не было причиной. Но оно могло быть последней каплей.
Моё сообщение ни в коей мере не было замечанием Вам. Мне просто очень хотелось, чтобы недоразумение разрешилось как можно быстрее.
Я думала тогда, отправить Вам сообщение в личку или на форум.
Мне показалось, что лучше на форум.
InTheBalance, как я уверена, привёл статью не для того, чтобы доставить Вам неприятности. Мне показалось, что наоборот, это своего рода компенсация ранее высказанных несколькими людьми подозрениями относительно Нарышкиной.
Я была уверена, что публичным сообщением дам возможность InTheBalance’у пояснить, что это так и было, Вам без лишних объяснений смайликом выразить, что ошибка была ненамеренной.
Как раз далее и получилось обсуждение, что ошибка может быть у всех и ничего в этом страшного нет.
Но Вы исчезли. Видимо, я поступила бестактно.
Дорогая Лишенка!
Я приношу Вам извинения за неуместное вмешательство и неудачную форму выражения моих намерений.
Мне очень обидно считать себя хоть в какой-то мере виновной в исчезновении интереснейшего собеседника для меня и для нас всех.

Спасибо за письмо. За теплые слова.
Уважаемая Оптимистка, никаких обид во мне нет, ни на Вас ,Боже меня упаси,  ни на кого бы то ни было.
Просто я поняла, что все разговоры бессмысленны в интернете.
Такой хор , где каждый поет о своем, не пытаясь ни понять другого, ни даже прислушаться к другому.
Да, есть несколько человек, которых я с удовольствием читаю, и с которыми интересно, Но разговора все равно не получается, потому, что голос хора все равно сильнее.
Это видимо свойство такой формы, т.е. форума.
И с этим ничего не поделаешь.
Я ушла, потому, что  у меня нет сил и желания  участвовать в разговоре не с теми , с кем хочется, а с теми, с кем придется, как в советской очереди...
У меня есть ЖЖ, и если захотите пообщаться, то милости прошу, адрес дам , если захотите.  Есть мой электронный адрес.

Может как-нибудь , через какое-то время снова попробую.... А пока не могу.
С уважением к Вам и ко всем собеседникам,  Лишенка. :flag:

+4

30

Лишенка написал(а):

голос хора все равно сильнее.
Это видимо свойство такой формы, т.е. форума

:insane:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Анастасия Нарышкина. - А ты, мил человек, стукачок