НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Московское поражение - И. Павлова

Московское поражение - И. Павлова

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://www.grani.ru/opinion/m.182296.html

Московское поражение - И. Павлова

Шумная кампания критики мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной вызвала небывалый энтузиазм в среде либеральной общественности. Многие восприняли ее как начало "перестройки-2", "возрождение политической жизни", наступление "демократизации".
Каковы же действительные результаты этой кампании? Кто, помимо Лужкова, снятого со своего поста, проиграл? И кто выиграл? На мой взгляд, сокрушительное поражение потерпела коалиция демократических сил во главе с Немцовым, Миловым, Касьяновым и Рыжковым, только что объединившимися под лозунгом "За Россию без произвола и коррупции".

Во-первых, Кремль, инициировав кампанию против Лужкова с обвинениями в коррупции и произволе, перехватил главные лозунги оппозиции. Буквально ошеломив публику силой своего натиска, он провел ее прямо по сценарию доклада Немцова и Милова "Лужков. Итоги". Во-вторых, ему удалось втянуть в кампанию и сделать таким образом своими соучастниками даже самых жестких своих критиков, заставив их играть по собственным правилам. В результате власть тандема Путин-Медведев только укрепилась, не говоря уже о том, что Москву теперь будет возглавлять послушный им назначенец. Критикой Лужкова Кремль прикрыл собственную коррупцию и произвол и показал, что не хуже всякой оппозиции может бороться с этими "слабостями" местных начальников. В глазах мирового общественного мнения мэр Москвы оказался "козлом отпущения" за разгон оппозиции на Триумфальной площади, за гонения на геев и т.п. Митинги оппозиционной общественности теперь вполне мирно проходят на Болотной площади. А рейтинг президента Медведева в ее глазах вырос настолько, что его не только видят в качестве президента на второй срок, но и обращаются к нему и московской организации партии "Единая Россия"(!) с просьбой, чтобы "отобранные" (не избранные!) на пост мэра Москвы кандидатуры "выступили со своими программами на широкой встрече с представителями действующих в столице партий, основных общественных и общественно-политических организаций. И чтобы результаты общественного обсуждения кандидатур были представлены Дмитрию Анатольевичу Медведеву - в качестве информации для размышления"(!). А вопрос о возвращении выборов если и ставится, то не в масштабах страны, а только в Москве. Напрочь забыты предыдущие действия Медведева на посту президента - организация в МВД центров по противодействию экстремизму и закон о расширении полномочий ФСБ, направленные на укрепление системы политического сыска в стране; увеличение срока полномочий президента, отказ от выборов председателя Конституционного суда и т.д.

В очередной раз проиграв Кремлю, либеральная оппозиция наглядно продемонстрировала, что кроме общих призывов соблюдать Конституцию и бороться с коррупцией и произволом у нее нет стратегии последовательного противостояния верховной власти. Нет программы борьбы за защиту прав малого и среднего бизнеса от произвола Кремля и его назначенцев на местах. Нет стратегии взаимодействия с другими политическими силами. Нет программы переоценки приватизации начала 1990-х, результатами которой недовольно подавляющее большинство населения страны. А без нее ожидать массовой поддержки народа на выборах - чистая иллюзия. Нет конкретных предложений по решению таких насущных проблем, как сокращение разрыва между богатыми и бедными и иммиграция.

Поразительно, насколько в стране не извлекается никаких уроков из прошлого. Это при том, что здесь "поистине гуляет гений повторений", как удачно выразился Мераб Мамардашвили, которого на телеканале "Культура" недавно вспоминали - но вот поняли ли?

Пока на телеэкране и в печати бушевала кампания против мэра Москвы, у меня не выходил из головы сюжет с показательными процессами 1937 года над местными начальниками. Ту кампанию некоторые историки тоже называют "демократизацией". Тогдашний тандем Сталин-Молотов несколькими шифротелеграммами предписал организовать "в каждой области по районам 2-3 показательных процесса над врагами народа - вредителями сельского хозяйства, пробравшимися в районные, партийные, советские и земельные органы" и осветить суд над ними в местной печати с целью мобилизации колхозников "на борьбу с вредительством и его носителями". На показательных процессах не просто разрешалось, а приветствовалось присутствие широкой публики в виде колхозников, рабочих МТС и служащих, которые наслаждались унижением бывшего начальства. Это действо напоминало лубок XVIII века, изображавший похороны огромного связанного кота стаей пританцовывающих от радости мышей. Расстрельные приговоры встречались единодушным одобрением. В письмах повторялись обороты типа "мы, такие-то, с большим удовлетворением и радостью встречаем этот единственно справедливый приговор о расстреле заядлых врагов народа таких-то, приговор о расстреле этих смердящих фашистских псов полностью выполнил нашу волю и желание".

А результаты? Теми открытыми процессами сталинская власть прикрыла ночной, более массовый террор. Переложив ответственность за свои преступления на конкретных местных начальников - своих наместников, сделав их "козлами отпущения", верховная власть реабилитировалась в глазах народа за все безобразия в деревне, ею же санкционированные. Система еще более укрепилась. И наконец, сделав народ соучастником, власть освятила свои последующие преступления "морально-политическим единством" с ним. Что же касается положения в стране после расстрелов местного руководства, то оно не улучшилось. А участники тех процессов - судьи, свидетели, приглашенная публика - вскоре сами попали в круговерть террора.

Нынешней либеральной оппозиции, с энтузиазмом поддержавшей кампанию против мэра Москвы в надежде, что она тем самым помогает расшатывать режим, открывая дорогу его демократизации, следовало бы помнить уроки истории.

4.10.10

+3

2

Статья Ирины Павловой. Как всегда, спорная.

Приглашаю к обсуждению, а сама иду проведать внука.
Приду вечером домой - проверю, чем Вы тут в мое отсутствие занимались! :flag:
Всего хорошего.

0

3

Realistka написал(а):

Многие восприняли ее как начало "перестройки-2"

Кто такие? Имена!
Лично я не встречал другого мнения, как: пауки грызутся в банке.

Realistka написал(а):

Во-первых, Кремль, инициировав кампанию против Лужкова с обвинениями в коррупции и произволе, перехватил главные лозунги оппозиции. Буквально ошеломив публику силой своего натиска, он провел ее прямо по сценарию доклада Немцова и Милова "Лужков. Итоги"

Да ну?
Показ крестных батек, антилужковких фильмов вызвал прямую ассоциацию с путинским режимом. У Немцова помимо лужковских итогов есть еще и "Путин. Итоги". Неужели все забыли вдруг и сразу?Н

Realistka написал(а):

В результате власть тандема Путин-Медведев только укрепилась, не говоря уже о том, что Москву теперь будет возглавлять послушный им назначенец.

И который ни под каким соусом не даст нужный процент на выборах. Более того, такое беспардонное снятие Лужкова приведет к протестному голосованию московских пенсионеров и других слоев.

Realistka написал(а):

Нет программы борьбы за защиту прав малого и среднего бизнеса от произвола Кремля и его назначенцев на местах.

Есть такая программа - соблюдение Конституции и собственных законов, независимость суда.
Для начала и этого вполне достаточно.

Realistka написал(а):

Нынешней либеральной оппозиции, с энтузиазмом поддержавшей кампанию против мэра Москвы

Кто конкретно поддержал?

0

4

Realistka написал(а):

Приглашаю к обсуждению - проверю, чем Вы тут в мое отсутствие занимались!

Обсуждать статью, либералов или отставку?
Последнее меня не касается; тех, кто считает, что их касается -не вижу смысла. Касательно статьи - поддерживаю мнение её автора, что публичный "энтузиазм оппозиции" неуместен.

0

5

Дмитрий Быков: Верность

--------------------------------------------------------------------------------

Россия — истинная школа: где повторенье — там успех. Мы все узнаем про Лужкова, как узнавали всё про всех. Он культ выстраивал, а прессе устроил форменный зажим. Он помогал своей мэрессе. Он путал свой карман с чужим. Он был коварен, как пантера, и ненасытен, как Ваал. Он за спиною у тандема злоумышлял и мухлевал. Теперь, заслуженно опальный, разоблаченный на миру, за перекрытье Триумфальной, за аномальную жару, за воровство, за недоимки, за дорожающий батон, за гречку, кризис и за Химки перед страной ответит он. А если черт его направит в антикремлевский тайный пласт, и он чего-нибудь возглавит или чего-нибудь создаст, и станет ноги вытирать, нах, о дорогой дуумвират, — тогда, наверное, в терактах он тоже будет виноват. И вся его большая клика, все звенья кованой цепи, что заглушали силой крика любое жалобное «пи», заявят честно и сурово, поймав отчетливый сигнал, что так и знали про Лужкова (и это правда — кто ж не знал?). Его владения обрубят, лишат поместий, пчел, козлов, Борис Немцов его полюбит и проклянет Борис Грызлов. Зато уж, верно, станет Веник на «Эхо» звать сто раз на дню. Короче, все ему изменит. И только я не изменю.

Как учит заповедь Господня, измена — худшая беда. Я не люблю его сегодня и не любил его тогда.

Пройдут года, на самом деле, и воцарится новый дух: мы все узнаем о тандеме — про одного или про двух. Пути российские неровны, здесь трудно верить и жене. Они окажутся виновны и в Триумфальной, и в жаре. Был опорочен мэр московский по мановению Кремля. А вдруг еще и кто-то незаслуженно пострадавший* при этом будет у руля? А тут еще Олимпиада и сколковское шапито, а было этого не надо, а надо было то и то. Теперь они должны народу, взахлеб кричавшему «виват!», за несвободу и погоду, а сам народ не виноват. Все подголоски — их немало, такой предчувствуют финал. Элита, значит, понимала (и правда — кто ж не понимал?). Придет большая переменка, страшней московской во сто крат. Всё знали братья Якеменко, и суверенный демократ, и Жириновский длань возденет, и Запад всыплет ревеню, и вся тусовка им изменит, а я опять не изменю. Я буду стоек в местных бурях и не продамся по рублю: я и сегодня не люблю их, и потому не разлюблю.

Пройдут года. Моя Отчизна вернет себе величину, от суверенного мачизма уйдя к неведомо чему. Не знаю, буду ль жив дотоле, но если нет — то не беда: страна в разливе вешней воли всё про меня поймет тогда. В году неведомо котором народ поймет, не в меру строг, что не был бойким щелкопером болтливый автор этих строк, что верен был стране и даме, а дар не тратил на говно,

Отчизна все поймет с годами.

Но не полюбит все равно.

В меня с рожденья это въелось без малодушного вранья. Люблю тебя за эту верность, страна холодная моя.

http://novayagazeta.ru/data/2010/110/28.html

+2

6

овен написал(а):

Дмитрий Быков: Верность

«Нет в стране такой стройки, нет такой плавки, о которой бы я не написал строчки, не написал главки»

(с) Новый РОждественский...

0

7

Страна все вытерпит. Ей не впервой. Люди смотрят на развлечения власть имущих с интересом. Со спокойным интересом. До тех пор, пока наблюдая, им есть что пожевать. Как только не будет, спокойствие закончится.

+2

8

Realistka написал(а):

http://www.grani.ru/opinion/m.182296.html

Дорогая Реалистка!
Хорошо бы прежде чем открывать эту тему, Вы бы посмотрели  уже открытые Московское поражение. И.Павлова.
:flag:
Ничего личного...

0

9

Лишенка написал(а):

Дорогая Реалистка!
Хорошо бы прежде чем открывать эту тему, Вы бы посмотрели  уже открытые Московское поражение. И.Павлова.

Виновата, проглядела.
Вопрос: почему Вы мне сразу на это не указали? Я бы убрала тотчас. А что теперь делать?
Может, InTheBalance подключите для оптимизации процесса?

+1

10

Realistka написал(а):

А что теперь делать?

Да, ничего... Не берите в голову... :rolleyes:

+1

11

Лишенка написал(а):

Да, ничего... Не берите в голову...

ОК - самое простое и милое сердцу решение.
Тем более, вполне в русле наших национальных традиций.  :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Московское поражение - И. Павлова