НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Суверенный капитализм с нечеловеческим лицом. С.Алексашенко

Суверенный капитализм с нечеловеческим лицом. С.Алексашенко

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Мы недооцениваем скорость гниения экономической и политической модели России

В отличие от 2004 и 2008 годов страна приходит к выборам-2012 в заведомо худшем состоянии. Дело не в том, что  тогда средние темпы роста (ВВП) составляли 7—8 процентов, а в том, что старая модель экономики рухнула во время кризиса 2008—2009 годов. Шансов на ее восстановление нет, так же как и на скорое формирование новой — по крайней мере до следующего электорального цикла.

Вялотекущая стагнация

Как можно охарактеризовать старую модель роста? На протяжении десяти лет, с конца 1998 и до середины 2008 года, три мощных процесса, где-то параллельно, где-то последовательно, определяли темпы роста экономики. К концу 1996 года завершился трансформационный период, советская экономика ужалась до сбалансированного состояния, в 1997-м начала медленно расти. Финансовый кризис 1998 года, с одной стороны, нанес тяжелейший удар по многим секторам и бизнесам, но, с другой стороны, вдохнул кислород во многие уголки экономики — девальвация рубля резко сделала многие российские товары конкурентоспособными по соотношению цена — качество. Это спровоцировало мощный подъем, начавшийся уже в ноябре 1998-го, подкрепленный большими частными инвестициями в сектора с наиболее быстрой отдачей на капитал. И этот процесс был наиболее значимым до 2002—2003 годов.

С начала 2000-х годов первая волна роста была поддержана второй: проведенная в середине 1990-х приватизация сырьевых отраслей дала свой результат — практически все компании начали интенсивно наращивать физические объемы производства. Так, например, добыча нефти в России выросла на 50%, и весь этот прирост был обеспечен частными компаниями. И, подчеркну, началось это в тот момент, когда нефтяные цены еще не перешагнули двадцатидолларовый рубеж. Завершение этой волны тоже несложно датировать — 2004—2005 годы, после ареста Ходорковского, когда власть подмяла под себя бизнес, когда доминантой поведения бизнесменов стала ориентация на краткосрочный результат.

Начиная с 2004 года мировые цены на нефть начали быстро расти, и, конечно, это добавило общего оптимизма. Однако в это время уже не нефть была основным мотором роста, как многие считают, а внешние заимствования (банков, компаний, олигархов). Дело в том, что благодаря механизму функционирования Стабилизационного фонда (позднее Резервного фонда) 90 процентов от прироста экспортной цены нефти уходило в бюджет. Значит, в экономику «выливалось» всего 10 процентов. А вот что происходило с внешними займами российского бизнеса: на начало 2005 года корпоративный внешний долг составлял $100 млрд, в 2006 году — более $200 млрд, в 2007-м — почти $350 млрд, в 2008-м — $500 млрд. То есть в экономику ежегодно приходило $120—130 млрд. Примерно половина этих денег шла на финансирование слияний и поглощений, которые, как правило, не дают быстрой отдачи, да и цены на большинство активов к тому времени уже стали неразумно высоки. А вторая половина шла на финансирование потребительского и ипотечного кредитования, на развитие так называемых неторгуемых секторов — торговли, строительства, девелопмента и финансового сектора. И именно эти сектора оказались в наибольшей степени обремененными внешними долгами, при этом их текущей выручки явно не хватало на обслуживание долгов, вся стратегия строилась по принципу: новыми кредитами гасим старые. В кризис наступила расплата — возможность перекредитовываться исчезла, соответственно, те сектора, которые быстрее всего росли до кризиса, сильнее всех и упали.
Сегодня мы наблюдаем медленное и неустойчивое выздоровление мировой экономики, сопровождающееся процессом снижения «закредитованности». Так что рассчитывать на иностранный заемный капитал в такой ситуации вряд ли стоит. А это значит, что те сектора, которые тянули экономику вверх до кризиса, уже едва ли смогут быть драйверами роста. Остаются экспорт и обрабатывающая промышленность.

Экспорт, сильно упавший в начале 2009 года, уже с весны прошлого года начал расти и в физическом выражении достиг предкризисного уровня к апрелю—маю 2010 года — собственно говоря, этот рост экспорта и определял посткризисный подъем российской экономики. Но, достигнув максимума, экспорт стабилизировался и больше не растет. Увеличения добычи нефти практически не происходит, «Газпром» теряет позиции на европейских рынках. Так что на слабый рост экспорта в принципе рассчитывать можно, но рост импорта станет его опережать, и с точки зрения динамики ВВП внешняя торговля будет давать отрицательный результат.

Ну и последняя надежда — обрабатывающая промышленность, это торгуемый сектор, часть экономики, наиболее важная для ее устойчивости. Однако сегодня российская обрабатывающая промышленность производит неконкурентоспособную продукцию. Даже на пике кризиса доходы населения упали не сильно, а сейчас потребительский спрос растет, но население покупает преимущественно импортные товары. Внутренний спрос на продукцию российского производства снижается. Вряд ли стоит ожидать и увеличения инвестиционного спроса в условиях сокращения бюджетных инвестиций.
Одним словом, нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как вялотекущую стагнацию без очевидных драйверов роста.

Неустойчивость бюджета

К вялотекущей стагнации добавляется неустойчивость бюджета. Все предыдущие годы бюджет планировался, исходя из консервативных оценок цены на нефть. До конца 2008 года основная часть доходов от нефтяного экспорта уходила в резервные фонды. А вот бюджет 2011 года составлен по верхней планке макроэкономического прогноза — цена на нефть  75 долларов за баррель и рост экономики на 4,2 процента. Любое ухудшение внешнего фона станет критическим для бюджета. Если в 2004—2008 годах резервные фонды играли роль встроенного стабилизатора для бюджета, что позволяло ему, по сути дела, не зависеть от цены нефти, то в 2009 году в связи с кризисом — иначе концы с концами не сходились в бюджетном планировании — была приостановлена норма Бюджетного кодекса о накоплении нефтегазовых доходов бюджета. Сегодня все нефтяные доходы идут на текущие расходы. Получается, что бюджет как никогда зависит от цены на нефть. Кроме того, в 2008—2009 годах интенсивно наращивались социальные расходы. Сегодняшний дефицит бюджета — около 5 процентов ВВП — практически равен дефициту Пенсионного фонда. И это — цена неуравновешенной социальной политики.

Еще одна проблемная точка — платежный баланс. При быстром росте импорта на фоне стагнирующей экономики сальдо торговых операций неизбежно сожмется до критически низкого уровня, что будет давить на рубль в сторону ослабевания. Рубль будет слабеть и в 2011-м, и в 2012 годах.

Все на благо государства

Темпы роста экономики вообще очень трудно достоверно измерить — эффект базы, кризисного 2009 года, играет существенную роль. Например, 3 процента роста ВВП по итогам 2010 года — это всего лишь стагнация на уровне четвертого квартала 2009 года. 4 процентных пункта роста — это стагнация на уровне первого квартала 2010 года. То есть в реальности российская экономика стоит на месте, и пока непонятно, когда и с какой скоростью она начнет расти.

Инфляция вряд ли доставит много неприятностей: пока нет оснований считать, что она превратится в долгоиграющий фактор, нынешний ее всплеск — последствия засухи. В условиях низкого спроса она просто не доживет до выборов — достигнет максимума в апреле — мае 2011 года и после этого пойдет вниз.

Важным предвыборным фактором может стать уровень индексаций. Пенсии индексируются на уровне чуть выше инфляции. И если правительство в 2012 году не сильно увеличит тарифы на жилье и транспорт, то пенсионеры будут вполне удовлетворены. С бюджетниками — хуже. В 2010 году зарплаты им не индексировались. На 2011 год запланирована индексация в объеме 6,5 процента. На индексации в 2012 и 2013 годах денег нет. Судя по всему, власть не рассматривает бюджетников ни как свою опору, ни как угрозу. Поскольку в этом году никаких протестов бюджетников по поводу замораживания зарплат зафиксировано не было, возможно, власть права в своих оценках.

Расходы на человеческий капитал в бюджете снижаются. (И вообще основной рост расходов — это национальная оборона.) Никто не собирается стимулировать молодых и образованных. Просто потому, что на них не рассчитывают, они не являются электоратом, который определяет исход выборов. И в этом — трагедия модернизации: у нее нет группы поддержки. Те, кто потенциально готов в нее войти, не пойдут голосовать. Силовики, сырьевики, ВПК, пенсионеры — вот на кого власть делает ставку. Но им модернизация не нужна.

И пока ничто не говорит в пользу того, что вскоре эти приоритеты станут меняться. Ведь слишком многое в нашей стране зависит от поведения одного отдельно взятого человека. И мы знаем имя этого человека. Для того чтобы что-то поменять в стране, нужны две вещи: конкуренция и институты. Между тем человек, о котором мы говорим, не верит в рыночные силы, а верит в силу государства и ручного управления.

Пока же доля государства в экономике не снижается. И она точно больше цифры, названной главой аппарата правительства Сергеем Собяниным, — 49 процентов ВВП. Мало того, идет ползучая национализация: государство немедленно проглатывает то, что представляет хотя бы какой-то интерес. Вот теперь оно нацелилось на сектор мобильной связи. Объявленная на ближайшие три года программа приватизации не изменит доли государства в экономике, потому что на продажу выставляются от 10 до 30 процентов акций в компаниях, где у государства 60 процентов и более. Все эти компании остаются государственными. За счет приватизации решаются фискальные, но не экономические задачи.
Что уж говорить о том, что, помимо государственных долей, есть доли, принадлежащие чиновникам, которые, по сути, контролируют бизнес. И зачастую государство (на разных уровнях) принимает решения в интересах именно этих компаний.

В такой системе и инновационное развитие превращается в фикцию. Смешно, когда ставку делают, например, на оборонный комплекс как источник инноваций. На Западе финансируют не собственно военные разработки, а научные исследования, которые потом конвертируются в военные образцы. А зачастую все выглядит совсем наоборот — многие гражданские разработки конверсируются в военные…

На выходе мы имеем суверенный капитализм с нечеловеческим лицом — коррумпированный, продажный, пропитанный кумовством.

* * *

Надолго ли хватит запаса прочности такой системе? Если «Титаник» сталкивается с айсбергом, то это тяжело прогнозировать, а запаса прочности заведомо хватит ненадолго. Но есть и другой путь к гибели корабля — гниение и ржавение. Если не бороться с гнилью и ржавчиной, запаса прочности для нашей системы хватит лет на 5—10. Причем речь идет не только об экономике, но и о государственных институтах. Если у вас на улицах уже начинают творить самосуд (я имею в виду историю с нападением на «жемчужного прапорщика»), то впору говорить о размывании основ государственности.
Опыт СССР показывает, что гниение и ржавение системы в какой-то момент конвертируются в ошеломляюще быстрые процессы развала. И недооценивать скорость и глубину гниения нельзя. Для того чтобы пойти ко дну, нашему «Титанику» айсберг не понадобится.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/114/12.html

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 04:03:15)

+2

2

- Какие шансы на изменение политической ситуации в нашей стране?
   - Сегодня - близки к нулю. Но это не означает, что через полгода они не вырастут многократно. Процесс гниения идет гораздо быстрее, чем многим кажется. А за процессом гниения неизбежно последуют политические изменения. Если у вертикали власти не будет сдержек и противовесов, если Кремль будет по-прежнему закатывать всю оппозицию в асфальт, тогда неизбежно будут тяжелые последствия и сильнейшие потрясения.

Расходы на человеческий капитал в бюджете 2011 года:
  образование, здравоохранение менее 10%
   на гражданскую науку менее 2%
   на модернизационные проекты 0,3-0,4%

http://www.profile.ru/items/?item=30985 … ;comment=1

+1

3

Лишенка написал(а):

- Какие шансы на изменение политической ситуации в нашей стране?   - Сегодня - близки к нулю. Но это не означает, что через полгода они не вырастут многократно. Процесс гниения идет гораздо быстрее, чем многим кажется. А за процессом гниения неизбежно последуют политические изменения. Если у вертикали власти не будет сдержек и противовесов, если Кремль будет по-прежнему закатывать всю оппозицию в асфальт, тогда неизбежно будут тяжелые последствия и сильнейшие потрясения.

судя по всему 33-его года в российском исполнении не избежать.
из оппозиции более или менее серьезно можно рассматривать только коммунистов. остальные - забугорная продажная шваль.

-1

4

николя написал(а):

из оппозиции более или менее серьезно можно рассматривать только коммунистов. остальные - забугорная продажная шваль.

Провокаторов вон с форума! :flag:

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 06:13:13)

0

5

Лишенка написал(а):

Провокаторов вон с форума!

Гляди, и здесь классики наследили!

:)

+1

6

Лишенка написал(а):

На выходе мы имеем суверенный капитализм с нечеловеческим лицом — коррумпированный, продажный, пропитанный кумовством.

Намедни наблюдал за слаженной и эффективной работой чилийцев по спасению шахтеров. И вот пришло в голову: А ведь ничего подобного бы не было, не упади на Чили с неба незабвенный Пиночет. Ведь именно его стараниями Чили стала похожа на англосаксонскую или скандинавскую страну. Так что для капитализма с человеческим лицом РФ осталось ждать, когда провидение сжалится на ней и пошлет российский аналог Аугуста. В другое не верю, ИМХО. :no:

0

7

Алармист
А я в пиночетов не верю... :no:
Если мы сами себя не жалеем, то и никакой пиночет нас не пожалеет. Что мы и видим на протяжении всей истории России.См. клип во флудилке.  :flag:
А вот и Л.Рубинштейн

А в соседнем купе ехала довольно говорливая компания. Компания, судя по тому, что оттуда доносилась то русская речь, то английская, интернациональная. В какой-то момент мой попутчик, кивнув головой на стенку между нашими купе, вдруг неожиданно злобно произнес: "Говорят не по-русски, а Россию обсирают". "А что они сказали, я не расслышал? Да и английский я знаю плоховато, если честно", - заинтересовался я. "Да я-то и совсем не знаю. Это что, английский был?" - ответил попутчик. "Так откуда же вы тогда знаете..." - начал я свой вроде бы законный вопрос, но он, не дожидаясь его окончания, ответил: "А что, непонятно, что ли! Слышали, он сказал "рашен"?" - "Ну и что?" Он невесело хмыкнул и посмотрел на меня с мудрым сочувствием. "И что? - передразнил он. - А то, что разве могут они сказать про "рашен" что-нибудь хорошее? Сами подумайте". Подавленный столь убийственным аргументом, я, что называется, проглотил язык.

"Как же глубоко и плотно залегает в человеке отчаянная ненависть к свой стране, к стране своих предков, к самим предкам, к себе самому, - печально думал я. - Из этих-то глубин и произрастает тот бурный, неопрятный и разлапистый чертополох, который в местных справочниках именуется "Россиявстаетсколенвперед". А уж если это дело хорошо полить и обильно удобрить..."

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.182614.html

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 09:00:38)

+2

8

Лишенка написал(а):

А я в пиночетов не верю...

И как Вы полагаете РФ сможет вылезти из болота? Как Мюнхаузен, взяв себя рукой за задницу, пардон? Возможно. Но эта рука должна быть сильной и твердой.

0

9

Алармист написал(а):

Но эта рука должна быть сильной и твердой.

Тов. сталина рука.... Мало он раздавил людей, Вам ещё хочется...  :tomato:

Вот и тут люди хотят твердую руку http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2686

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 09:03:34)

0

10

Лишенка написал(а):

Тов. сталина рука.... Мало он раздавил людей, Вам ещё хочется...

Э, нет. Я говорил о Пиночете. Тот не шел, как Сталин или Альенде, пожеланиям плебса.

0

11

Алармист написал(а):

Э, нет. Я говорил о Пиночете. Тот не шел, как Сталин или Альенде, пожеланиям плебса.

А тем кого давили, какая разница?
Или плевать на них... Так чем Вы отличаетесь от сталинистов, путинистов и прочих государственных бандитов? o.O

0

12

Лишенка написал(а):

А тем кого давили, какая разница?

А пример Чили, Сингапура, Ю.Кореи Вас не вдохновляет? Что же делать, если население, как сырое тесто, не знает, чего хочет? Это называется непопулярные меры. Сейчас этим занимается в частности Саркози. Тяжело ему. Проще говорить, что пенсионный возраст повышать не будут, зарплаты повышать, цены снижать и т.д. в стиле популиста Путина.

Отредактировано Алармист (14-10-2010 09:30:20)

+1

13

Алармист написал(а):

Так это...Вроде назначаем Пиночетов в России, а получаются какие-то сталины,путины, да медведевы. Но ростом все как на подбор. Вот и продолжает метать судьба России кости не игральные, а человеческие. А народ ждет хозяина с человеческим лицом...

+1

14

tamba2 написал(а):

А народ ждет хозяина с человеческим лицом...

Да, такого, чтобы водку держал дешевой, а алкашей лечил за гос. счет.

+1

15

Алармист написал(а):

Да, такого, чтобы водку держал дешевой, а алкашей лечил за гос. счет.

Ну вот всегда Вы так, Алармист. В кои веки Тамба из гаража пофилософтвовать выполз. А Вы его сразу отрезвили. А сегодня всего лишь четверг, тяпница-то еще не наступила. Ладно уговорили. Пойду, схожу в гараж. Может кто день перепутал?

+2

16

tamba2 написал(а):

Ну вот всегда Вы так, Алармист. В кои веки Тамба из гаража пофилософтвовать выполз. А Вы его сразу отрезвили.

Я и сам захожу на форум набраться ума, узнать, как будет наконец обустроена Россия. Но ответа нет.
"Нет, ребята, все не так, все не так как надо." :tired:

+1

17

Алармист написал(а):

узнать, как будет наконец обустроена Россия

Это точно. Как раз узнаете.
Но, в принципе, можно так далеко (в интернет) и не ходить.
Курилка на работе есть? Или гараж, как у Тамбы?
Там все так же знают, как и на форуме. Разве что посетители форума, может, больше книжек прочли.
Но это не очень отягчающее обстоятельство... :smoke:

+2

18

Realistka написал(а):

Там все так же знают, как и на форуме. Разве что посетители форума, может, больше книжек прочли.

Разве можно сравнивать форум с курилкой на работе (ее у нас кстати нет, так курить везде запрещено, да я и не курю)? Где можно обмениваться идеями с знающими людьми со всей России, Германии, Израиля и других стран? Правильно, только на форуме ЕЖа. Но несмотря на то, что некоторые посетители твердо знают, как обустроить РФ, сомнения остаются. :dontknow:

Отредактировано Алармист (14-10-2010 10:59:48)

+1

19

Алармист написал(а):

А пример Чили, Сингапура, Ю.Кореи Вас не вдохновляет? Что же делать, если население, как сырое тесто, не знает, чего хочет? Это называется непопулярные меры. Сейчас этим занимается в частности Саркози. Тяжело ему. Проще говорить, что пенсионный возраст повышать не будут, зарплаты повышать, цены снижать и т.д. в стиле популиста Путина.

А Вы знаете, нет, не вдохновляет.
Уж Чили точно  не вдохновляет...Да и Ю.Корея  с Сингапуром тоже не слишком...Довольно авторитарные, полицейские государства... У нас у самих такое есть... Я, между прочим, сама население и точно знаю чего хочу...уж точно никой твердой руки мне не надо ни с фамилией пиночет, ни с фамилией сталин, путин и пр.
ЧЕм там занимается Саркози я не знаю, да и мне наплевать, мы тут живем и меры нужны для нас, а не для Франции.
А не надо списывать у Саркози, а надо думать что нам нужно...
Вон в ГРузии ваааще пенсионный фонд ликвидировали и ничего хуже не стало... и пенсии платят, какие могут себе позволить и чиновников меньше стало.... Может лучше на на ГРузию посмотреть, а не на Францию...

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 11:40:51)

0

20

Алармист написал(а):

Но несмотря на то, что некоторые посетители твердо знают, как обустроить РФ, сомнения остаются.

Да, почему-то остаются. :dontknow:

+1

21

Лишенка написал(а):

Может лучше на на ГРузию посмотреть, а не на Францию..

Нет, грузинский опыт для РФ не подходит. Маленькая страна и инерция косности невелика. Тот самый случай, когда можно все реализовать по плану-расписанию. Россия слишком инерционна для таких вещей. Но в любом случае пример Грузии, это скорей опыт Сингапура, чем Щвейцарии, это реформа сверху. Сам Саакашвили декларировал сингапурский вариант как свою цель (я уже где-то давал ссылку на его интервью). Президенту Грузии пришлось кое-кого прижать, были и недовольные. Но у него есть план и он ему следует. А так как Путин, продавать нефть и распределять вырученное за него бабло, может любой дурак.
А ведь действительно, есть аналогия между Саакашвили и Пиночетом, ИМХО. Один прижал криминал, который цвел вовсю, другой уничтожил коммунистов (а как еще?). :flag:

0

22

Алармист написал(а):

Ведь именно его стараниями Чили стала похожа на англосаксонскую или скандинавскую страну.

Чили никогда не была страной третьего мира. Были проблемы, была диктатура, но население - в большой части немецкого и итальянского происхождения - прекрасно знало, что такое рыночная экономика и представительная демократия.
Но потом пришли социалисты, еще более левые, чем коммунисты, и решили сделать страну воистину счастливой.
Вот с этого поздняя чилийская история и началась.
А идеализировать Пиночета - в буквальном смысле слова кровавого диктатора - это уж, мягко говоря, совсем странно.
Даже если он сумел вернуть страну к рыночной экономике.
Потому что рыночной экономики для счастья, все-таки, недостаточно.

+3

23

tamba2 написал(а):

Так это...Вроде назначаем Пиночетов в России, а получаются какие-то сталины,путины, да медведевы.

Но ростом все, как на подбор.

Вот и продолжает метать судьба России кости не игральные, а человеческие.

А народ ждет хозяина с человеческим лицом...

В этом холуйском ожидании "хозяина" народ давно уже сам потерял человеческое лицо.

+2

24

Realistka написал(а):

Чили никогда не была страной третьего мира. Были проблемы, была диктатура, но население - в большой части немецкого и итальянского происхождения - прекрасно знало, что такое рыночная экономика и представительная демократия.

Немцев и итальянцев во многих странах Ю. Америки было много. Та же Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай. Но именно решительные (чересчур) действия Пиночета позволили создать наиболее устойчивую в регионе экономику. Чили предпочла региональному сотрудничеству создание открытого для Запада, прежде всего для ТНК США, инвестиционного климата, что принесло успех.
ЗЫ. Правда, Чили было что предложить - медь.

Отредактировано Алармист (14-10-2010 15:07:29)

0

25

Алармист написал(а):

ЗЫ. Правда, Чили было что предложить - медь.

А вот Японии нечего было предложить, только работу. Однако обошлись без пиночетов.

+2

26

Лишенка написал(а):

А вот Японии нечего было предложить, только работу. Однако обошлись без пиночетов.

возможно, что мирность и очевидность входа японии в западную цивилизацию - миф.
всё-таки, это страна, государство которой потерпело поражение в большой войне, а население было поражено хиросимой не издалека, как вся планета, а очень-очень рядом.
---
то, что мне попадалось - пахло совецкой бодягой, даже изданное в сша.
кроме чудесного рассказа асенова. по-моему, сад камней?

+1

27

InTheBalance написал(а):

то, что мне попадалось - пахло совецкой бодягой,

Но ведь не было диктатора.... Ну, не было и фсё.

+2

28

Алармист написал(а):

Правильно, только на форуме ЕЖа. Но несмотря на то, что некоторые посетители твердо знают, как обустроить РФ, сомнения остаются

Прямо по Сатарову: хаос мнений и суждений на форуме создает устойчивость форума.

А стабильность одного правильного мнения ведет к его вырождению.

Отредактировано tamba2 (15-10-2010 02:22:25)

+3

29

Лишенка написал(а):

0+-

Япония - другой мир. Настолько чужой, что понять его не так просто.
И знакомство с худ.лит., и с японским кино только утвердили меня в этом мнении.
Это мир, в котором европейское понятие зла/злодейства может интерпретироваться и как добро.
Ясно, что этот мир корпоративен, что он не приоризировал личную свободу и индивидуальное благо.
Ясно, что люди очень трудолюбивы, что уровень культуры в японском обществе очень высок.
Что японцы очень смелы, что у них культивируется самопожертвование во имя высоких (для японцев) целей.

Этого не так уж мало, чтобы успешно двигаться к выбранной цели.
И Япония еще до войны, несмотря на слабую интегрированность в мировую экономику, достигла довольно высокого уровня техники, особенно, военной.

Известно также, что японцы националисты, каких мало.
Известны они также своей жестокостью.
Потрясенный жестокостью по отношению к гражданскому китайскому населению, посол фашистской Германии предпринял все мыслимое и немыслимое, чтобы спасти многих китайцев. Он их прятал на территории посольства, и, таким образом, спас жизнь очень многим.

Поэтому говорить о подъеме японской экономике надо осторожно. Конечно, оккупация сделала свое дело.
Для традиционного японского общества оккупация была встряской.

Но, конечно, это национальное унижение японцы не забыли и не забудут.

+3

30

Realistka написал(а):

Поэтому говорить о подъеме японской экономике надо осторожно.

Я только возражала, что ресурсами может быть сырье( в случае Чили - медь, которое можно предложить на мировом рынке), и диктатор плюс сырье приведет страну к процветанию
Япония пришла к процветанию не имея никакого сырья, и ей не понадобился диктатор.
Фсё.

+4

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Суверенный капитализм с нечеловеческим лицом. С.Алексашенко