НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено

Недостающее звено

Сообщений 421 страница 450 из 513

421

Неизвестный написал(а):

Найду-найду, но не в Старом Завете, а в хасидских текстах (т.е. начиная с 17го века нэ), где есть разговоры о "будущем мире". Но там много чего можно найти, даже разговоры о перевоплощении душ.
Не Ноах, а Энох. Только это апокриф, а не часть канонического Старого Завета.

Энох, точно! Ну никак не мог вспомнить имя, хотя набор букв сошелся почти полностью. :-)
Я недаром все время уточняю, что основываюсь на библейских текстах. Многовековое христианское окружение не прошло даром и повлияло в определенной мере на евреев, так что я уверен, что не только у хасидов, но в других еврейских общинах/школах  можно найти намеки на "души" и их маршруты.
Выскажу предположение, что и Каббала написана под немалым влиянием христианства (только не надо меня бить по голове - это мое слабое место). Кстати, и позднее христианство позаимствовалось у евреев (не помню конкретно, что именно), а уж о протестантах и говорить не приходится.

И не апокриф вовсе (проверил):
"23  Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. "
Бытие гл.5
Все остальные "умерли".

+2

422

kenig написал(а):

Энох, точно! Ну никак не мог вспомнить имя, хотя набор букв сошелся почти полностью.

Не беспокойтесь зря, это не Альхаймер, а обыкновенная дислексия.  %-)

Я недаром все время уточняю, что основываюсь на библейских текстах. Многовековое христианское окружение не прошло даром и повлияло в определенной мере на евреев, так что я уверен, что не только у хасидов, но в других еврейских общинах/школах  можно найти намеки на "души" и их маршруты.
Выскажу предположение, что и Каббала написана под немалым влиянием христианства (только не надо меня бить по голове - это мое слабое место). Кстати, и позднее христианство позаимствовалось у евреев (не помню конкретно, что именно), а уж о протестантах и говорить не приходится.

А зачем бить? Вполне может быть, только, думаю, не христианское влияние, а влияние греческой философии.  Все друг у друга заимствуем, ведь не в вакууме живем.

И не апокриф вовсе (проверил):
"23  Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. "
Бытие гл.5
Все остальные "умерли".

Я думала, Вы о "Книге Эноха". Есть такая (или такие), где-то времен начала нашей эры. Я не читала, но, сколько знаю, о загробной жизни.

+1

423

Неизвестный написал(а):

А зачем бить? Вполне может быть, только, думаю, не христианское влияние, а влияние греческой философии.  Все друг у друга заимствуем, ведь не в вакууме живем.

а в агаде (правильное название - ?) есть и про реинкарнацию

+1

424

Неизвестный написал(а):

Не беспокойтесь зря, это не Альцхаймер, а обыкновенная дислексия.

Вона что! Мама, он меня продиагностирова-а-ал!...

Неизвестный написал(а):

Вполне может быть, только, думаю, не христианское влияние, а влияние греческой философии.  Все друг у друга заимствуем, ведь не в вакууме живем.

Понятно, совершенно естественное явление, да еще учитывая, сколько христианские теологи взяли у греков говорят, особенно у Платона. 

Неизвестный написал(а):

Я думала, Вы о "Книге Эноха". Есть такая (или такие), где-то времен начала нашей эры.

Есть такая книга, но я ее тоже не читал.

+2

425

InTheBalance написал(а):

действие тов.и.гурьева - не одобряю.
спорить и разговаривать про это - не хочу.

- А я хочу об этом поговорить. Не только о Гурьеве, но и обо всех нас.
Но только не на этой теме, а на другой

0

426

InTheBalance написал(а):

В какой (h)агаде? Есть несколько.

+2

427

kenig написал(а):

Выскажу предположение, что и Каббала написана под немалым влиянием христианства

Вообще-то каббала намного старше христианства.

+2

428

InTheBalance написал(а):

Тогда уточните.
А то это почти как разговор о том, когда слово бог пишется с заглавной буквы, а когда с прописной :)
Само слово значит "сказание", и сказаний много, такой жанр фольклора на тему Старого Завета.
Но есть еще и "Сказание" - т.е. традиционный текст, который читается в пасхальный вечер.

+2

429

InTheBalance написал(а):

Прежде всего про реинкарнацию есть в каббале. А про агаду не знаю, потому что не знаю, какую агаду вы имеете ввиду. (ага, уже стихами заговорил)

+2

430

либерал-патриот написал(а):

Если не возражаете, я перенесу этот ваш пост целиком в тему на Администрации, где все эти вопросы мы уже обсуждаем. ОК?

OK

0

431

Ув. Пенсионерка, позвольте мне перенести ваши посты в другую тему. Она связана с темой неэтичного поведения участников форума и администрации.

0

432

Вообще-то каббала намного старше христианства.

Ну да?! КЕЭ:
http://www.eleven.co.il/article/11899#01

"...Одним из древнейших источников каббалы является литература мистического характера, сложившаяся в 1–3 вв. н. э. в Эрец-Исраэль и Вавилонии на основании первой главы книги Бытие  и первой главы книги пророка Иехезкеля
....Одним из важнейших источников каббалы считается небольшое псевдоэпиграфическое (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы) произведение «Сефер-иецира»  («Книга творения», написана между 2 в. и 6 в. н. э., а по некоторым данным — в 8–9 вв.).
...Оформлению каббалы предшествовало появление в 12 в. другого еврейского эзотерического учения на севере Франции и юге Германии — Хасидей Ашкеназ.
...Известное влияние на формирование каббалы в 12 в. на юге Франции, по-видимому, оказало широкое распространение там еретического движения катаров, гностико-манихейское учение которых заключало в себе некоторые элементы, впоследствии ставшие характерными для каббалы: эзотеризм, дуализм, символику и т. д.
...Первым произведением, содержащим отчетливо выраженные каббалистические элементы, считается книга «Сефер ха-бахир», принявшая окончательную форму, по-видимому, не ранее 12 в...."

И так далее.

+2

433

kenig написал(а):

Ну да?! КЕЭ:

Я сейчас занят неприятной склокой, поэтому отвечу вам позже. :)

0

434

pensionerka написал(а):

Ув.ЛиПа
Вы-админ
Когда-то я ушла,
потому что Вы мне указали , кто в доме хозяин
по гораздо ничтожному поводу
Но сейчас проявляет толерантность,
когда просто участник мне плюнул в лицо своим оскорблением
Так покажите хулигану, кто в доме хозяин
ЛИШИТЕ ХУЛИГАНА ДЛЯ НАЧАЛА МОДЕРАТОРСКИХ ФУНКЦИЙ,
потому что этот вопрос даже не подлежит обсуждению
Это похоже на то, как подонок УДАРИЛ Алексееву,
а потом трусливо закаялся
Но его СУДИЛИ
И присудили за ХУЛИГАНСТВО
Поэтому за хулиганство первоначально надо отобрать доверенную власть,
а уж потом обсуждать что и как
ЖДУ РЕШЕНИЯ

Ув. Пенсионерка!
Вы действуете не совсем правильно.
Здесь мы обсуждать это не будем. Здесь другая тема. Одно дело коротко высказаться, а другое - затевать длинные, хотя и нужные разговоры на другую тему.
Давайте об этом говорить в теме, которую я СПЕЦИАЛЬНО открыл для этого обсуждения в Администрации.
Так же, не стоит высказываться в ультимативном тоне. Пожалуйста.
Все эти вопросы, о которых вы говорите, мы обсудим там, где я сказал.
Эти посты я тоже перенесу туда: Склоки

+2

435

Неизвестный написал(а):

Тогда уточните.
А то это почти как разговор о том, когда слово бог пишется с заглавной буквы, а когда с прописной
Само слово значит "сказание", и сказаний много, такой жанр фольклора на тему Старого Завета.
Но есть еще и "Сказание" - т.е. традиционный текст, который читается в пасхальный вечер.

режде всего про реинкарнацию есть в каббале. А про агаду не знаю, потому что не знаю, какую агаду вы имеете ввиду. (ага, уже стихами заговорил)

по памяти. могут быть ошибки.
в конце 80-х была издана книжка с таким названием по-русски.
купил в синагоге в марьиной роще.
там были разные истории.
одна из них помнится щас. и ее имею в виду.
----
какой-то великий-знаменитый ребе однажды собрал своих учеников и повел их в деревню-город достаточно далеко.
они шли несколько дней.
там он привелих в какой-то дом, где в этот день совершалось обрезание нового младенца.
обрезали и тот сразу помер-ушел.
ученики спрашиваают: "зачем все это?"
"один великий-знаменитый ребе просто прямо святой сделал все, что должен сделать человек в этом мире.
"только обрезан он был в своем младенчестве с опозданием.
"тогда он вернулся, чтобы завершить свои дела в этом мире и больше ни для чего.
"разве нам можно было пропустить это великое событие?
----

+2

436

InTheBalance написал(а):

какой-то великий-знаменитый ребе однажды собрал своих учеников и повел их в деревню-город достаточно далеко.
они шли несколько дней.
там он привелих в какой-то дом, где в этот день совершалось обрезание нового младенца.
обрезали и тот сразу помер-ушел.
ученики спрашиваают: "зачем все это?"
"один великий-знаменитый ребе просто прямо святой сделал все, что должен сделать человек в этом мире.
"только обрезан он был в своем младенчестве с опозданием.
"тогда он вернулся, чтобы завершить свои дела в этом мире и больше ни для чего.
"разве нам можно было пропустить это великое событие?

Это на глазок - хасидская агада, т.е. сказание, история. И в ней очень хасидский подход, что человек послан в этот мир с какой-то целью, но если он ее не выполнил - то дается вторая попытка.
Циничные атеисты конечно скажут, что ребе хотел утешить семью умершего, но не думаю:таких историй много, они укладываются в цельную картину. Может быть, попытка ответить на извечный и неотвечаемый вопрос:"почему праведники страдают?"

+1

437

Неизвестный написал(а):

Циничные атеисты конечно скажут, что ребе хотел утешить семью умершего

ни в коем случае.
ребе разговаривает только с учениками.
и там много подробностей о святости святого.
что именно две попытки - не помню...
---
очень похоже на суфийскую притчу какую-нибудь

+1

438

Неизвестный написал(а):

Циничные атеисты конечно скажут, что ребе хотел утешить семью умершего, но не думаю:таких историй много, они укладываются в цельную картину. Может быть, попытка ответить на извечный и неотвечаемый вопрос:"почему праведники страдают?"

Я чего-то недопонял. Умер ведь младенец, который ни по каким параметрам не может быть объявлен праведником. Если великий ребе вернулся в мир под видом младенца (откуда это известно?), то налицо и переселение душ, и возрождение из мертвых... целый компот индуизма/буддизма и чего там еще.

Отредактировано kenig (30-07-2010 11:00:13)

+1

439

Мне (сугубо личное мнение) хасидизм (включая эти сказания) напоминает протестантизм. Не по структуре, конечно, а по цели:
сделать религию доступной для простого народа, а не только для гениальных юношей с блистательными аналитическими талантами, способными строить длинные цепочки рассуждений, и помнящих, какой теолог когда что сказал 1000 лет назад.

+1

440

kenig написал(а):

Я чего-то недопонял. Умер ведь младенец, который ни по каким параметрам не может быть объявлен праведником. Если великий ребе вернулся в мир под видом младенца, то налицо и переселение душ, и возрождение из мертвых... целый компот индуизма/буддизма и чего там еще.

Страдает не младенец, страдают его родители, а они вполне могли быть праведными людьми. Но это самая-самая типичная история о переселении душ. Только в отличие от индуизма, в хасидизме нет бесконечного цикла, и в животных души никогда не переселяются.
Никаких жаб, которых можно превратить в принцесс поцелуем.

+2

441

Неизвестный написал(а):

Никаких жаб, которых можно превратить в принцесс поцелуем

тогда в этой традиции нету жизненной правды

+1

442

kenig написал(а):

Ну да?! КЕЭ:

Советую вам покопаться на сайте по каббале. Для начала прочтите о праотце Аврааме, который считается роданачальником каббалы. Авраам (1812 – 1637 до н.э.) написал первую книгу по каббале под названием Сефер Ецира – Книга Создания

0

443

Неизвестный написал(а):

Мне (сугубо личное мнение) хасидизм (включая эти сказания) напоминает протестантизм. Не по структуре, конечно, а по цели:
сделать религию доступной для простого народа,

А у меня более циничное мнение: последние крупные теологические книги уже написаны (Сефер Ецира, Каббала, Шульхан арух), начинается народная (!) мистика, впитавшая в себя другие верования. С какого века пошло поклонение могилам у евреев? Зуб ставлю, что это оприходовано из остатков язычества окружающих народов. Уж не при хасидах ли?
Конфессия - это ведь не мертвое дело, она развивается (хоть и медленно) вместе с окружающим миром.

0

444

Для начала прочтите о праотце Аврааме, который считается роданачальником каббалы

а у мусульман он (авраам) щитается основателем ислама (что означает по-русски - следование монотеизму)
:glasses:

+1

445

Советую вам покопаться на сайте по каббале. Для начала прочтите о праотце Аврааме, который считается роданачальником каббалы.

Дорогой, не надо меня мистифицировать, а то мы так дойдем до первого автора Каббалы -Господа Бога. Есть энциклопедия, которая обобщает исторические, этнографические  и археологические исследования, имеющие консенсус в научном мире,  мне это достаточно. А что сама Каббала пишет о своих создателях - это ее личное дело. Я же не Каббалу обсуждаю, а историю появления книги "Каббала".

0

446

Неизвестный написал(а):

Никаких жаб, которых можно превратить в принцесс поцелуем.

Ох! Мне сразу так полегчало!

0

447

InTheBalance написал(а):

Неизвестный написал(а):     Никаких жаб, которых можно превратить в принцесс поцелуем

тогда в этой традиции нету жизненной правды

:-)

0

448

kenig написал(а):

А у меня более циничное мнение: последние крупные теологические книги уже написаны (Сефер Ецира, Каббала, Шульхан арух), начинается народная (!) мистика, впитавшая в себя другие верования.

Но теологические книги продолжают писаться. Только тут я неуч, и о них знаю очень приблизительно, только названия.

С какого века пошло поклонение могилам у евреев? Зуб ставлю, что это оприходовано из остатков язычества окружающих народов. Уж не при хасидах ли?
Конфессия - это ведь не мертвое дело, она развивается (хоть и медленно) вместе с окружающим миром.

Я думаю, что идея приходить на могилы умерших - очень старая:еще царь Ирод (Герод), умерший в 4м году до нэ, построил огромное здание, и сейчас стоящее, над пещерой, в которой похоронены Авраам, Исаак, Иаков, Сара, Ребекка, Леа.
Но с другой стороны - это уникальная пещера, т.с. народное достояние.
А конфессия - безусловно развивается:потомки тех самых евреев, которые в средние века жгли книги Маймонида, сейчас его читают.
Да и вся история еврейского религиозного женского образования, которое было строго ни-ни до почти конца 19го века, а сегодня невозможно представить себе неграмотную девочку - тоже пример.

+1

449

Неизвестный написал(а):

Но теологические книги продолжают писаться. Только тут я неуч, и о них знаю очень приблизительно, только названия.

Да вот и я не слышал о таковых. Если Вы о комментариях на комментарии - то это всегда есть и будет.

0

450

Неизвестный написал(а):

Я думаю, что идея приходить на могилы умерших - очень старая:еще царь Ирод (Герод), умерший в 4м году до нэ, построил огромное здание

А фараоны и пирамиды понастроили, да вот неизвестно, кто приходил на их могилы и Ирода.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено