НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Глыба. Книга написанная из-под палки. А.Кох

Глыба. Книга написанная из-под палки. А.Кох

Сообщений 61 страница 90 из 110

61

InTheBalance написал(а):

он не мог остановить, потому что машина воровства уже поехала.
и сказать вслух, что кто-то из его ребят жулик - нельзя.
это грозило возвращением коммунистов.
желание не допустить коммунистов к власти и было его борзыми щенками.
и на этом они (мн.ч. - гайдары) проиграли.
это был их 37-й год ("передайте сталину - вокруг него враги")
им отличникам не приходило в голову, что ими играют как в шашки, мелкие людишки троешники, часто конторские...

Мы НЕ знаем доподлинно, что знал и в какое время Гайдар. Ну, просто не знаем. Вот приписывание Гайдару того, о чем мы НЕ знаем и еть то, против чего я возражаю.

"Они" были все разные,  кто-то под лозугом не допустим коммунистов, просто пользовался моментом и ловил рыбку в мутной воде, кто-то хотел вывести страну из разрухи, кто-то просто хотел сколотить состояние....

Я не обсуждаю "ИХ", я возражаю против того, чтобы пурист врал про Гайдара. И фсё.

Это вовсе не значит, что я считаю Гайдара святым и гением всех времен и народов, но клеветы от человека НЕ сделавшего ничего для страны и для людей, по сравнению с ним, Гайдар точно  НЕ ЗАСЛУЖИЛ.

Есть просто некоторые  вещи, которые приличные люди не ДЕЛАЮТ, например не обвиняют кого-то в том, чего доказать не могут, в уверенности, что повторение клеветы способно сделать эту клевету истиной.

Мне казалось, что есть гораздо более интересные темы в приведенном тексте, чем разбирать МНЕНИЕ пуриста о Гайдаре.
:flag:

0

62

Лишенка написал(а):

Мне казалось, что есть гораздо более интересные темы в приведенном тексте, чем разбирать МНЕНИЕ пуриста о Гайдаре.

про текст я сказал всё, что думаю про текст
весна, дождик, травка зенелеет

0

63

optimistka написал(а):

многое зависит не только от целей, но и от оценки последствий тех или иных действий, а эти оценки неизбежно субъективны и тоже возможны разные способы агрегирования субъективных предпочтений, и от выбранного способа зависит результат.

даже все 100 процентов (имхо)

+1

64

Лишенка написал(а):

Ни у меня, ни у Вас нет доказательств, что Гайдар узнал об этом вовремя

никто на этой ветке не сказал (или не имел в виду, произнося фразы, выглядящие обобщённо) про "узнал об этом вовремя".

я таким образом понял рассказ салье, что в конце концов не мог не знать. про это и рассуждаю.

Лишенка написал(а):

Вы выбрали поливку грязью Гайдара

и этого не вижу...
сорри

0

65

InTheBalance написал(а):

даже все 100 процентов (имхо)

120! ;)
Вот опровергающий пример.
Допустим, что есть только два практически реализуемых варианта выбора. И несколько доступных (например, для других нет статистики или высоки издержки получения информации) методов оценки. При всех используемых методах оценки по выбранному критерию отвергается первый вариант и принимается второй.
Но если кроме шуток (надеюсь, Вы не обиделись?), то в этом вопросе, мы, кажется, пришли к согласию. :)

Отредактировано optimistka (25-04-2010 05:12:54)

+1

66

Лишенка написал(а):

Мы НЕ знаем доподлинно, что знал и в какое время Гайдар. Ну, просто не знаем. Вот приписывание Гайдару того, о чем мы НЕ знаем и еть то, против чего я возражаю.

"Они" были все разные,  кто-то под лозугом не допустим коммунистов, просто пользовался моментом и ловил рыбку в мутной воде, кто-то хотел вывести страну из разрухи, кто-то просто хотел сколотить состояние....

Я не обсуждаю "ИХ", я возражаю против того, чтобы пурист врал про Гайдара. И фсё.

Это вовсе не значит, что я считаю Гайдара святым и гением всех времен и народов, но клеветы от человека НЕ сделавшего ничего для страны и для людей, по сравнению с ним, Гайдар точно  НЕ ЗАСЛУЖИЛ.

Есть просто некоторые  вещи, которые приличные люди не ДЕЛАЮТ, например не обвиняют кого-то в том, чего доказать не могут, в уверенности, что повторение клеветы способно сделать эту клевету истиной.

Уважаемая Лишенка!
Здесь на ветке накопилось несколько Ваших постов, под которыми я готова была бы подписаться, если бы они не содержали отсылку к какому-то ранее высказанному и неизвестному мне мнению пуриста. Это создаёт некоторое неудобство. И плюсик хочется поставить, и не могу, поскольку речь идёт о неизвестных мне высказываниях, которые, видимо, в своё время InTheBalance поддержал или одобрил.
Я, конечно, не настаиваю, но если эта информация не секретна, была публично высказана и имеет отношение к обсуждаемой теме, подскажите, пожалуйста ссылку. Мне было бы гораздо проще реагировать на диалог здесь, если бы я могла получить собственное представление о тех высказываниях.
Спасибо в любом случае.

+1

67

optimistka написал(а):

Вот опровергающий пример.

я только не понимаю - чего этот пример опровергает.
доступность метода не является причиной правильности этого метода

0

68

InTheBalance написал(а):

я только не понимаю - чего этот пример опровергает.
доступность метода не является причиной правильности этого метода

Ну вот!
Я же просила не обижаться! Вы немного преувеличили, я немного придралась. Смайлик поставила.   ;)
Опровергает, что результат на 100% зависит от выбранного метода оценки.
А кстати, что такое "правильный" метод в оценке экономических решений?  :question:

Отредактировано optimistka (25-04-2010 06:46:28)

0

69

optimistka написал(а):

Я же просила не обижаться

не, я не обиделся нискоко. не потому что вы просили, а потому что вы не сказали ничего мне обидного - люди разные, и обиды нам причиняются по-разному, а не одинаково.

я не считал просто никогда и сейчас не считаю, что политическое решение может (имеет право) быть чисто экономическим.
потому что в таком случае принимающий решение абстрагируется от человеческой сущности (6-й тезис о фейербахе).
а я - марксист...

в те времена я был за гайдара, потому что считал, что жизнь живет человека.
сейчас - не считаю это нормальным и обязательным.
и мои "претензии" - в первую очередь к себе тому, позволявшему жизни меня жить, и, соответственно, самому - не жившему...

Это страшно — всю жизнь ускользать,
              Убегать, уходить от ответа.
              Быть единственным —   а написать
              Совершенно другого поэта.

в.соколов, 78

0

70

Уважаемые дискутанты!

Обращаюсь к вам как участница спора о гайдаровских реформах еще на страницах rusliberal.com.

Во-первых, о цели спора. Как говорил Гегель (вольное изложение), дискуссия формулирует проблему, а не решение. Что же является проблемой дискуссии: оценка действий Гайдара/его команды в годы реформ и оценка личности Гайдара?

Об этом написано уже так много, что, мне кажется, каждый может из этих материалов выбрать аргументы, подтверждающие его правоту.
С другой стороны, свойство мемуаров таково, что неприятные моменты в них либо замалчиваются, либо со временем видятся пишущим в другом свете. В любом случае, это не фактическая информация. А документов, я думаю, осталось немного, да и станут ли они все когда достоянием гласности?
Короче, я бы не стала доверять объективности даже исследований, которые могли бы быть проведены в ближайшие годы - слишком много заинтересованных лиц еще "в строю". А в дальнейшем, думаю, эти вопросы будут интересовать только историков.

Короче, я не вижу не только возможности, но и необходимости в нахождении каких-то фактов, подтверждающих/опровергающих какое-то действие Гайдара.
И "выдачи" на этом основании положительной/отрицательной характеристики герою.
Единственное, что мне кажется неоспоримым - оценка действий реформаторов не может быть однозначной.

Теперь о другой возможной цели спора - под воздействием новых фактов и аргументов, приведенных оппонентом, изменить собственную точку зрения.
Зная историю спора Лишенка-пурист, могу с высокой степенью вероятности предположить, что эта цель достигнута не будет. Так зачем обижать друг друга?

Предлагаю эту дискуссию прекратить за непродуктивностью.

А вот дискуссия о последствиях реформ и их влиянии на дальнейшие судьбы России мне кажется интересной - у нее есть непосредственная связь c настоящим и будущим России.

Отредактировано Realistka (25-04-2010 07:02:06)

+1

71

Realistka написал(а):

Как говорил Гегель (вольное изложение), дискуссия формулирует проблему, а не решение.

Realistka написал(а):

в дальнейшем, думаю, эти вопросы будут интересовать только историков.

Realistka написал(а):

А вот дискуссия о последствиях реформ и их влиянии на дальнейшие судьбы России мне кажется интересной - у нее есть непосредственная связь c настоящим и будущим России.

ну, я и говорю (вроде - ?) о будущем и о его связи с настоящим... на примере прошлого...

0

72

InTheBalance написал(а):

я не считал просто никогда и сейчас не считаю, что политическое решение может (имеет право) быть чисто экономическим.
потому что в таком случае принимающий решение абстрагируется от человеческой сущности (6-й тезис о фейербахе).

Ну, это зависит от того, что понимать под экономическими решениями.
Абстрагироваться от человеческой сущности не надо. Экономические решения предполагают в идеале (конечно, погрешность велика и способы её уменьшения -- предмет исследований разных дисциплин, в частности, теории общественного выбора) учёт субъективных представлений разных людей, составляющих общество.

InTheBalance написал(а):

а я - марксист...

Ой!  :cool:
А я нет. :)
А ещё я вчера видела (в посте 8 здесь: Кто, как и где живет. ), что Вы -- монархист.
Уже тогда удивилась, поэтому и запомнила. А если Вы ещё и марксист...  :O
Возможно, у меня неточные представления о марксизме и монархизме и они могут совмещаться. Но это слишком неожиданно.
Или речь идёт о том, что с марксистской точки зрения наше общество находится на такой стадии развития, что монархия ему подходит лучше других форм правления?

Отредактировано optimistka (25-04-2010 08:23:13)

+1

73

optimistka написал(а):

Я, конечно, не настаиваю, но если эта информация не секретна, была публично высказана и имеет отношение к обсуждаемой теме, подскажите, пожалуйста ссылку. Мне было бы гораздо проще реагировать на диалог здесь, если бы я могла получить собственное представление о тех высказываниях

К сожалению не могу дать ссылку, поскольку дискуссия велась на форуме ЕЖа, а он мертв пока.

А началась она со слов пуриста, который написал, что Гайдар убил культуру своими действиями.
Мне показалось это утверждение диким.
Ну, а дальше слово за слово... как обычно. :)

+1

74

optimistka написал(а):

Или речь идёт о том, что с марксистской точки зрения наше общество находится на такой стадии развития, что монархия ему подходит лучше других форм правления?

да, и не просто "наше", а любое "наше" - нас, гомо сапиенсов сегодняшнего известного нам уровня эволюции... при этом естественно, что монарх - такой же "сапиенс", и, ясное дело, - и от монархии толку нету.
везде клин для нас, для марксистов.
анархия - кое-какой выход, ещё шаманизм, магия, ну и т.д. - вперёд! к победе коммунизма

+1

75

Realistka написал(а):

Предлагаю эту дискуссию прекратить за непродуктивностью

Это не дискуссия о Гайдаре. Я возражаю против шельмования Гайдара или кого-нибудь другого, кто не нравится кому-то.

+1

76

InTheBalance написал(а):

я - марксист

- А разве вы не монархист?

Realistka написал(а):

- О! Вот это действительно интересно.
О том, "как это было" мы, считай, поговорили. О том, "как есть, потому что было так, а не иначе" надо действительно поговорить, как и о том, "как это повлияет на будущее".
Давайте еще поговорим о том, "чем бы мы хотели, чтобы сердце успокоилось", и о том "что нужно сделать, чтобы стало именно так, а не иначе". Что мы должны сделать - вот это меня всегда интересовало больше всего.

+1

77

либерал-патриот написал(а):

О том, "как это было" мы, считай, поговорили. О том, "как есть, потому что было так, а не иначе" надо действительно поговорить, как и о том, "как это повлияет на будущее".
Давайте еще поговорим о том, "чем бы мы хотели, чтобы сердце успокоилось", и о том "что нужно сделать, чтобы стало именно так, а не иначе". Что мы должны сделать - вот это меня всегда интересовало больше всего.

Реформы были прерваны осенью 92года, начался откат назад, который и продолжается до сегодняшнего дня.
Уже более половины всей собственности принадлежит государству, зхемля вся принадлежит государству.

К чему приведет госкапитализм установившийся в стране?
думаю к тому же, к чему привел госкапитализм при Советах, к краху экономики и развалу страны.

+3

78

InTheBalance написал(а):

да, и не просто "наше", а любое "наше" - нас, гомо сапиенсов сегодняшнего известного нам уровня эволюции... при этом естественно, что монарх - такой же "сапиенс", и, ясное дело, - и от монархии толку нету.
анархия - кое-какой выход, ещё шаманизм, магия, ну и т.д. - вперёд! к победе коммунизма

Ох, поспорю! Мне, например, монархия не подходит. Ну, разве что только ввиде забавного ритуального приседания.
Правда, в Англии монархия - это традиция. А что такое монархия для России или тем более для США, где вы живете?
Израилю монархия тоже не подойдет. У нас есть ивритское слово нэсИ - президент, а значит мы уже давно прошли стадию дикости.
Между прочим, у арабов есть только слово раИс, что означает царь. Так они называют и Абдаллу, короля Иордании, и Обаму, президента Штатов.

0

79

Лишенка написал(а):

Реформы были прерваны осенью 92года, начался откат назад, который и продолжается до сегодняшнего дня.
Уже более половины всей собственности принадлежит государству, зхемля вся принадлежит государству.
К чему приведет госкапитализм установившийся в стране?
думаю к тому же, к чему привел госкапитализм при Советах, к краху экономики и развалу страны

Согласен. Еще добавлю, что и государство-то само приватизировано высшими чиновниками. Так что этот госкапитализм уже имеет черты фашизма.

+2

80

Лишенка написал(а):

Гайдар убил культуру своими действиями

я уже долго задумываюсь над тем, что те, кто продвинул гайдара, чубайса и пр. к рулю (или они сами во власть пришли... помнится как-то по-другому, чем сами... и придерживал на верёвочке...)
так вот кто играл эту продвигательную партию, знал их взгляды, позиции, способности и пр., предполагалось ли такое непредумышленное убийство? специально или случайно - оказались именно они в цепи действий, которые привели к сегодняшней кодловой ситуации?
игрок знает как ходит конь, слон и ферзь-королева...
если да, то - что может быть сейчас в планах этого игрока.

зы
игроком может быть никакой не бог, никакая не персона...

зызы
выплеск литературы и прочего искусства из подполья в те годы имел не только "хорошие" последствия, но и превращение "доктора живаго" и "архипелага" в массовое популярное чтиво на уровне юнги валентина пикуля - убийственный момент для русского языка...
но это, мне скажут, "другой разговор"... и отправят к профессору л. или к кораксу, с которыми мне разговаривать утомительно-с.

+1

81

Лишенка написал(а):

к тому же, к чему привел госкапитализм при Советах, к краху экономики и развалу страны

точнее - империи

+2

82

InTheBalance написал(а):

я уже долго задумываюсь над тем, что те, кто продвинул гайдара, чубайса и пр. к рулю

Я не приемлю теорию заговора.  :flag:
Это к кораксу, как Вы и сказали.

+1

83

InTheBalance написал(а):

точнее - империи

Да, какая разница, как4ая была на стране вывеска в тот момент...

Хоть империя, хоть родина коммунизма, хоть как назовите... А развал страны он был не зависимо от вывески.
Можно относиться к нему по разному, но факт от этого отношения не изменится.

+1

84

Жаль, что Коракс несколько однообразен и скандален. Было интересно, когда общались такие разные люди.
Я бы хотел, чтобы все вернулись.

+1

85

Жаль, что Коракс несколько однообразен и скандален. Было интересно, когда общались такие разные люди.
Я бы хотел, чтобы все вернулись.

Ни о Кораксе ни о Трубицыне не жалею. Одни только сколку от них.
Да скучны они, всегда известно что скажут. Коракс про Старую площадь, а Трубицын про демиков...
На фиг...

Отредактировано Лишенка (25-04-2010 11:45:32)

+1

86

InTheBalance написал(а):

:cool:  :flag:
Навеяло.
Говорят (сама не видела), что в окрестностях одного из южных городов России в советское время около железной дороги располагался лозунг: "Коммунизм неизбежен".
А вот цитату из одного отчётного доклада Брежнева мне показывали в газете и я её видела своими глазами: "Вперёд к сияющим горизонтам коммунизма!".
Ну и бородатый анекдот для полноты коллекции (за его бородатость приношу извинения).  Самый короткий анекдот:"Коммунизм". Самый длинный анекдот: "Путь к коммунизму".

+2

87

Лишенка написал(а):

Да, какая разница, какая была на стране вывеска в тот момент...
Хоть империя, хоть родина коммунизма, хоть как назовите... А развал страны он был не зависимо от вывески.
Можно относиться к нему по разному, но факт от этого отношения не изменится.

я сказал чересчур коротко - а имел в виду только одну точку зрения, которой придерживаюсь в качестве синоптика-марксиста-монархиста:
всё имеет свой конец.
длительность жизни империй короче, чем у просто стран.
рф - такая же империя, как и ссср.

когда-то из самары (тогда ещё куйбышева) срочно уезжал в израиль саша белоусов. он приговаривал, что когда разваливается империя - безопаснее быть подальше от места, где совершается такое событие. на моё возражение, что нет ничего интереснее, чем участвовать и свидетельствовать, возражение было отнюдь не поэтическое и не политическое - дети!

+2

88

несколько однообразен

как вы деликатны!

зы
впрочем, я всегда читаю внимательно его тексты - там всегда есть какой-то серьёзно-важный момент, на уровне вибраций

+1

89

InTheBalance написал(а):

всё имеет свой конец.
длительность жизни империй короче, чем у просто стран.
рф - такая же империя, как и ссср.

И как Царская Россия.
Империя Романовых разваливается с 1917г, почти сто лет уже! И колько ещё будет разваливаться нам не ведомо.
А с детьми лучше, конечно, в тихое место свалить... Кто-то успел из Рейха уехать, а кто-то не смог - денег не было...или ещё что помешало...

+2

90

Лишенка написал(а):

А с детьми лучше, конечно, в тихое место свалить... Кто-то успел из Рейха уехать, а кто-то не смог - денег не было...или ещё что помешало...

я недавно очень попал на тот сайт и узнал, что саши уже нет здесь больше... бежим от самих себя... а убежать и есть - умереть

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Глыба. Книга написанная из-под палки. А.Кох