НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Газовый конфликт 2009

Газовый конфликт 2009

Сообщений 1 страница 30 из 198

1

Предлагаю всем, кого интересует эта тема, высказывать свое мнение на этой ветке.
Предлагаю модераторам делать ссылки на статьи авторов ЕЖ, Граней и др., относящиеся к данной теме,
также на данной ветке.

0

2

РОМАН КУПЧИНСКИЙ: Газпром-камикадзе // 13 ЯНВАРЯ 2009 г.

Novice написал(а):

Газпром-камикадзе
13 ЯНВАРЯ 2009 г. РОМАН КУПЧИНСКИЙ
Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8733

Не смотря на "громкое" звание (Автор — Директор Украинской службы Радио Свобода/Свободная Европа с 1989 по 2002 год. Партнер в компании AZEast Group, специализирующейся на анализе рисков) и саморекламу (Я не первый год слежу за российско-украинским энергетическим сектором), статья очень слабая.

КУПЧИНСКИЙ написал(а):

Только 4-го января потребление природного газа Украиной составило 275,4 миллионов кубических метров. Из этого объема 59,7 миллионов кубов составляло производство местного "Нафтогаза". Все остальное было поднято из подземных газохранилищ Украины. Короче говоря, это тот газ, который Газпром мог продать Украине, но не продал. Убытки Газпрома в результате отказа продавать газ Киеву растут не по дням, а по часам. Они скоро составят миллиарды, даже если исходить из расчетов цены 2008 года, составлявшей 179 долларов за тысячу кубов.

Убытки Газпрома от непродажи газа Украине - малая часть убытков Газпрома от этой авантюры.
В частности, по последним сообщениям в СМИ, Газпрому пришлось заглушить порядка 100 скважин.
На повторный запуск которых потребуются немалые средства.

КУПЧИНСКИЙ написал(а):

Какой смысл предлагать Украине платить 250 долларов за тысячу кубов, а, когда украинская сторона (ошибочно, на мой взгляд) отвергает это предложение, повышать цену, доводя ее до 450 долларов? Только психопат, мечтающий о самоубийстве, или мстительный самодур, возомнивший себя Наполеоном, применил бы такую тактику на переговорах. Судя по всему, переговорщики Миллер с Путиным действуют по принципу "покажем хохлам, где раки зимуют".

"Льготная" цена в 250 дол.  - никакая ни льготная. Это блеф Газпрома, который зачем-то повторяет автор.
"Льготная" она только на первый взгляд, если заниматься наперсточничеством, сравнивая ее с  418 (450)?
В чем наперсточничество? В том, что цена на первый квартал (исходя из которой "нарисована" цена 418-450) сравнивается со среднегодовой ценой в 250 дол.

Украина не покупала и не покупает газ поквартально. Поэтому цена в 418 -450 на первый квартал - жонглирование цифрами, чтобы создать видимость "льготности" цены в 250.

250 дол нужно сравнивать со среднегодовой ценой для европейских стран.
Так, для Германии по предварительным подсчетам среднегодовая цена будет порядка 280 дол.
С учетом транспортного плеча (расстояние до границы Украины меньше, чем до границы Германии) цена газа для Украины на 2009 год должна быть порядка 235 дол. Т.е. цена 235 дол - это ТАКАЯ же цена как для Германии и называть ее льготной нет никаких оснований.
Тем более нет основании говорить о льготности цены в 250. Эта цена на поверку получается выше, чем для Германии (с учетом транспортного плеча).
При этом ни слова не говорится о льготной цене транспортировки для Газпрома.

Между тем речь идет о миллиардах дол., которые теряет Украина при таких "братских" отношениях.

Отредактировано Level (13-01-2009 07:34:17)

+2

3

Level написал(а):

РОМАН КУПЧИНСКИЙ: Газпром-камикадзе // 13 ЯНВАРЯ 2009 г. http://www.ej.ru/?a=note&id=8733

Не смотря на "громкое" звание (Автор — Директор Украинской службы Радио Свобода/Свободная Европа с 1989 по 2002 год. Партнер в компании AZEast Group, специализирующейся на анализе рисков) и саморекламу (Я не первый год слежу за российско-украинским энергетическим сектором), статья очень слабая.

О тех пунктах статьи, которые Вы приводите - не спорю, возможно Вы правы (Вы ссылки на источники забыли указать :blush: ).
Но вот нижеприведенные абзацы - абсолютно справедливы, судя по реакции Европы.

"Тем временем европейские потребители смотрят эту трагикомедию у себя дома и начинают думать, что русские с украинцами сошли с ума.

Газпром и Кремль давно мечтают о том, чтобы завоевать сердца, умы и кошельки европейцев. С этой целью они нанимают дорогостоящих пиарщиков, отправляют эмиссаров в столицы Евросоюза и поют серенады о себе для непонятливых американцев.

Теперь же одним непродуманным ударом Газпром тратит весь оставшийся кредит доверия в Берлине, Вене, Брюсселе, Будапеште и других столицах только для того, чтобы преподать урок "младшим братьям". Чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Чтобы стало кристально ясно, что это он — Газпром — "самый крутой парень", готовый набить морду за любую попытку перечить его железной воле, даже если он сам погибнет при подавлении мятежа."

Кстати о "крутом парне". Ну не всё же так плохо!
Может, есть более серьёзная начинка такого поведения (хотя не обязательно бокее красивая) o.O .

0

4

krema написал(а):

О тех пунктах статьи, которые Вы приводите - не спорю, возможно Вы правы (Вы ссылки на источники забыли указать :blush: ).

На что именно вы хотите ссылки?

krema написал(а):

Теперь же одним непродуманным ударом Газпром тратит весь оставшийся кредит доверия в Берлине, Вене, Брюсселе, Будапеште и других столицах только для того, чтобы преподать урок "младшим братьям". Чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Чтобы стало кристально ясно, что это он — Газпром — "самый крутой парень", готовый набить морду за любую попытку перечить его железной воле, даже если он сам погибнет при подавлении мятежа."
--------------
Может, есть более серьёзная начинка такого поведения (хотя не обязательно бокее красивая)

Об этом и речь.  "преподать урок "младшим братьям"." - это то, что не требует знаний по теме, это уровень бабушек на лавочке у подъезда. Это Даже не поверхностный анализ.

krema написал(а):

Кстати о "крутом парне". Ну не всё же так плохо!

Нет. Много хуже.

Отредактировано Level (13-01-2009 07:40:35)

0

5

Level написал(а):

krema написал(а):

На что именно вы хотите ссылки?

О ценах на газ, льготности. В общем на данные, что Вы привели. Не попытка оспорить - хочу знать, на что могу ссылаться в дальнейшем.

Level написал(а):

"преподать урок "младшим братьям"." - это то, что не требует знаний по теме, это уровень бабушек на лавочке у подъезда. Это Даже не поверхностный анализ.

Согласна, но всё думаю, что человек знает то, чего не знаем мы, смертные :blush: .

0

6

krema написал(а):

О ценах на газ, льготности. В общем на данные, что Вы привели. Не попытка оспорить - хочу знать, на что могу ссылаться в дальнейшем.

http://www.gazprom.ru/news/2009/01/012035_33496.shtml

1.01.2009
Заявление Алексея Миллера о цене на газ для Украины
«В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене – 418 долларов за тысячу кубометров» -заявил журналистам Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

http://www.echo.msk.ru/news/564001-echo.html

04.01.2009
Между тем, «Газпром» настаивает на новой цене на газ для «Нафтогаза Украины». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

"Нафтогаз Украины" занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям, до сих не заключен контракт на поставки газа Украине на 2009 год", - сказал Миллер. Глава "Газпрома" напомнил, что "Нафтогаз" отказался от льготного предложения о поставках российского газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. "Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение по поставкам среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также и предложение по поставкам газа по среднеевропейской цене в 418 долларов", - напомнил Миллер.

"Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - сказал глава "Газпрома".

http://www.zn.ua/2000/2229/61731/
Юрий ВИТРЕНКО
Экономическое обоснование расчета ставки транзита газа и стоимости импортного газа

http://www.epravda.com.ua/publications/495fffacc9959/
Олександр Ковалко, Юрій Вітренко
Ставка транзиту важливіша за ціну на газ

http://www.epravda.com.ua/publications/495fdef6c37e4/
Олександр Ковалко, Юрій Вітренко
Україні конче необхідна ринкова ціна на газ

+1

7

Большое спасибо
Информативно :writing: .

+1

8

И что дальше?

0

9

pensionerka написал(а):

И что дальше?

Как обычно:

http://static.diary.ru/userdir/4/3/0/1/430173/33838303.jpg

0

10

Level написал(а):

04.01.2009
Между тем, «Газпром» настаивает на новой цене на газ для «Нафтогаза Украины». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

"Нафтогаз Украины" занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям, до сих не заключен контракт на поставки газа Украине на 2009 год", - сказал Миллер. Глава "Газпрома" напомнил, что "Нафтогаз" отказался от льготного предложения о поставках российского газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. "Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение по поставкам среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также и предложение по поставкам газа по среднеевропейской цене в 418 долларов", - напомнил Миллер.

"Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - сказал глава "Газпрома".

Анекдот вспомнил.

Стоит на базаре мужик, продаёт кутицу.
- Почём курица, дядя?
- Сто долларов.
- Почему так дорого?
- Денег очень хочется!
-------
Мне кажется, что у кооператива совсем крыша поехала!

0

11

Статьи на тему газового конфликта Газпром - Украина, опубликованные на форуме:

НИКИТА ВАРЕНОВ: Мороз и воеводы // Грани.Ру 7 ЯНВАРЯ 2009 г.

ДМИТРИЙ БУРТИН: Газовые колядки // Газета.Ru 11 ЯНВАРЯ 2009 г.

АЛЕКСАНДР МИХЕЛЬСОН: «Газовый темник» Путина-Медведева-2 // ФОРПОСТ.ua 12 ЯНВАРЯ 2009 г.

РОМАН КУПЧИНСКИЙ: Газпром-камикадзе // ЕЖ 13 ЯНВАРЯ 2009 г.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Крутейший инсайд: Путин, думаю, кусает локти от зависти // ЕЖ 13 ЯНВАРЯ 2009 г.

+3

12

Получаем на выходе:
--очередной раз медведь оскалился,
и из спора хозяйствующих объектов вылезло его мурло
Европа испугалась
Украина вытащила свои каштаны
И с чем осталась Россия?

0

13

Level написал(а):

"Льготная" цена в 250 дол.  - никакая ни льготная. Это блеф Газпрома, который зачем-то повторяет автор.
"Льготная" она только на первый взгляд, если заниматься наперсточничеством, сравнивая ее с  418 (450)?
В чем наперсточничество? В том, что цена на первый квартал (исходя из которой "нарисована" цена 418-450) сравнивается со среднегодовой ценой в 250 дол.

Украина не покупала и не покупает газ поквартально. Поэтому цена в 418 -450 на первый квартал - жонглирование цифрами, чтобы создать видимость "льготности" цены в 250.

250 дол нужно сравнивать со среднегодовой ценой для европейских стран.
Так, для Германии по предварительным подсчетам среднегодовая цена будет порядка 280 дол.
С учетом транспортного плеча (расстояние до границы Украины меньше, чем до границы Германии) цена газа для Украины на 2009 год должна быть порядка 235 дол. Т.е. цена 235 дол - это ТАКАЯ же цена как для Германии и называть ее льготной нет никаких оснований.
Тем более нет основании говорить о льготности цены в 250. Эта цена на поверку получается выше, чем для Германии (с учетом транспортного плеча).
При этом ни слова не говорится о льготной цене транспортировки для Газпрома.

На эту же тему:
Сергей Пархоменко
Передача: Суть событий
09.01.2009

http://www.echo.msk.ru/programs/sut/564740-echo/

Я вернусь к газу. И скажу вам, что среди вопросов, которые я получил, большинство связано так или иначе с газовыми проблемами. Надо сказать, что наши слушатели пишут и о самой проблеме, и о «Газпроме», и о его роли. Здесь надо все-таки отдавать себе отчет, что мы, люди, ведущие программы на «Эхе Москвы», находимся здесь в довольно сложном положении, поскольку компания «Газпром» через посредство компании «Газпром-Медиа» является в некотором роде одной из связанных с нами компаний. «Газпром-Медиа» является контролирующим акционером для «Эха Москвы». Нам непросто об этом говорить.
/.../
У меня есть несколько нестыковок, которые я обнаруживаю во всей этой ситуации. И мне было бы очень важно, если бы кто-нибудь мне их разъяснил. Мне кажется, что есть ряд каких-то простых вещей, которые как-то странным образом пробалтываются всеми участниками этого конфликта и этой дискуссии как какие-то менее важные или как какие-то не очень существенные, а между тем, пробалтывать их нельзя. Потому что налицо очень серьезная, какая-то радикальная нестыковка в разных обстоятельствах и в разных цифрах. Ну например. Вот первое, что я обнаружил у себя перед носом, когда полез во все эти материалы.

Российская сторона бесконечно говорит о справедливой, о рыночной цене на газ в 450, а кто говорит и в 470 долларов за тысячу кубометров газа, и обвиняет Украину в том, что она сорвала переговоры тем, что необыкновенно льготную, дружественную, чтобы не сказать родственную цену в 250 долларов почему-то отвергла, как-то крахоборски потребовала не 250, а 235, и вот теперь, когда они нашу руку таким образом оттолкнули, то будет им 450. Говорили и руководители «Газпрома», говорил и президент Медведев.

И косвенным образом вчера в своей пресс-конференции подтверждал это Путин. Хотя, надо сказать, что он не назвал этой цифры впрямую, но когда украинская журналистка спросила у него про 450 и 470 и не будет ли меньше, Путин сказал – да нет, я тут не торгую селедкой и салом… не помню в точности, чем именно он не торговал, но, в общем, ничем, сказал он, не торгую, это коммерческий вопрос. А в тех случаях, когда он все-таки называл какие-то цифры, он действительно называл цифры вполне огромные – говорил о том, что вот, сопредельные с Украиной страны получают природный газ по цене 470 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года, и, дескать… вся речь его дальше строилась на том, что Украина должна получать за какие-то сходные деньги.

Вы знаете, я недолго искал, прежде чем обнаружил, что ответственный представитель «Газпрома» господин Медведев – не Дмитрий Медведев, а Александр Медведев, зампред правления «Газпрома», человек, который вам отлично знаком, который много времени проводит у нас здесь в эфире, - сказал в середине декабря битым словом на своей пресс-конференции, что средние цены на газ в 2009 году составят 260-300 долларов за тысячу кубометров. Сказал он.

Я не понимаю, а откуда 450-470? Это что такое? Значит, «Газпром» считает и, как известно, заложил в свой бюджет цены в 260 долларов. Не очень понятно, почему мы должны требовать от одного из покупающих денег гораздо больше.
/.../
Никакой единой формулы европейской цены, о которой довольно часто говорят, не существует. Это коммерческая тайна - в переговорах с каждой отдельной страной, даже с каждой отдельной компанией-получателем каждый раз определяется особая формула, определяется тот период, на который эта цена отстает от цены нефти. Чаще всего это порядка девяти месяцев. Это пересчитывается через некий сложный единый коэффициент, потому что для начала нужно какой-то общий масштаб для цены нефти и цены газа определить. Для этого вспомнили, что существует – это называется «британская термическая единица» - это нечто, что позволяет определить, сколько тепла можно извлечь из барреля нефти и кубометра газа. И эта единица – смешная, на самом деле, вещь. Это то, сколько энергии требуется, чтобы нагреть один фунт воды на один градус Фаренгейта. Ну вот, принимают такую условную единицу, измеряют ее в миллионах. В общем, получается, что в барреле нефти, в бочке нефти, грубо говоря, это около 160 литров нефти, содержится примерно 6 миллионов вот этих единиц. А в тысяче кубических метрах газа 36 примерно. То есть получается так – вот эта тысяча кубических метров примерно в шесть раз больше, чем баррель нефти. Соответственно, вот устанавливают цены. Понятно, что напрямую не считают – один к шести. Там гораздо более сложная схема. Но в общем определить можно. И понятно, что эти цены будут зависеть от падающей цены на нефть. И вот смотрите, что получается.

Если мы сейчас говорим, что газ поставляется по 450-470 долларов, так это он столько стоит, потому что он на девять месяцев отстает от цены - на нефтяном рынке в пересчете на газ сейчас апрель 2008 года. Слушайте, там сейчас все рухнет. Цена нефти, как мы помним, пошла летом, особенно осенью, вниз. На сегодня нефть стоит почти втрое дешевле своей пиковой цены. Более или менее то же самое будет с ценой на газ. Вот от этого средняя цифра, которую называет «Газпром», 260 долларов. Это для того, чтобы она стала в среднем по году 260. Это значит – сейчас 470, в среднем 260. Значит, она упадет в какой-то момент очень низко, чтобы дать вот эту вот среднюю цифру. Теперь давайте смотреть.

Если вот эта цена, которую прогнозирует сам «Газпром» - давайте из нее вычтем цену на транзит. Тут я задаюсь еще одним вопрос. Вот транзит все время считают – столько-то долларов, то ли один, то ли два, то ли три… Путин говорит – 3,4 за сто километров. Вопрос – сколько раз по сто километров? Какая ширина в талии Украины? Есть, оказывается, такая цифра – 1100 километров. Значит, это 11 раз. Ну давайте возьмем 3,4 доллара, умножим на 11, получим более или менее 36-37, вычтем это из 260, которые называет сам «Газпром». И что мы получим? Получится, что Украина нам вообще-то хорошую цены давала – 235, напомню, они нам предлагали.

В общем, исходя, по всей видимости, из этих самых расчетов. Получается, что это вполне реалистичная цифра. Я тогда не понимаю, чего мы от них хотим. И тогда я не понимаю, что есть в экономической стороне этого дела, кроме одного простого обстоятельства – мы, Россия, пытаемся навязать одному из наших покупателей газ по непомерно высокой цене, заведомо не учитывающей конъюнктуру рынка, заведомо не учитывающей того, что нефть будет падать, значит и газ будет падать, значит, в среднем по году цена будет другая… Почему-то мы считаем, что они должны не знать этого, не обращать на это внимания? Ну, разумеется, есть обратная сторона дела – а зачем Украина, не договорившись с нами, перекрывает газ нашим другим партнерам, с которыми у нас договоренность есть, с которыми все в порядке. Ну, вот тут как-то возникает вопрос, кто кого шантажирует – то ли это Украина шантажирует нас и всю Европу тем, что она перекроет газ, то ли это мы шантажируем Украину, Россия, я имею в виду, тем, что – ага, если вы не согласитесь на нашу высокую цену, мы газ перекроем, на вас свалим, и вся Европа на вас бросится.

Там же дальше про РосУкрЭнерго.
Рекомендую прочитать полностью.
Пархоменко - респект.

ЗЫ. Не могу найти на какой ветке здесь на форуме говорилось об ошибке Пархоменко о Грушевском. Так вот, он здесь (в приведенной ссылке) признал, что ошибся. По-мужски и достойно.

Отредактировано Level (13-01-2009 14:48:59)

0

14

вся эта ситуация мне смутно напоминает
зарисовку Райкина про начальника ЖЭКа
который обидевшись на жильцов,
забывших его поздравить с Новым годом,
отключил им отопление,
чтобы знали, кто самый главный   o.O

Отредактировано rainyday (13-01-2009 20:44:53)

+4

15

http://zaxid.net/newsru/2009/1/9/154029/

У Путина истерика, потому что он проиграл газовую войну

"Своими действиями Россия пытается отвести внимание от проблем внутри страны, наружу. В свое время это была война в Грузии, теперь - конфликт с Украиной", - отметил 9 января в комментарии ZAXID.NET политолог Владимир Цибулько.

По его словам, этот конфликт стал не украино-российским, а конфликтом между Россией и ЕС.

"Расчеты России были не правильными, и конфликт прошел мимо Украины. И больше всего он ощутимый для новых, еще экономически нестабильных членов ЕС.

Идеология "путиноедов" о единении славян, православных исчерпала себя. Россия очутилась в идеологическом вакууме, и единственным фактором, который может объединить нацию, по мнению российского истеблишмента, есть объединение против внешнего врага.

В действительности, экономический кризис в России является настолько большим, что может развалить страну, и дай Бог, чтобы этот "большой цивилизационный развод прошел без Трои"", - отметил политолог.

По его словам, до лета долг России будет составлять 450-500 млрд долларов США. "Долг "Газпрома" - 50 млрд долларов США, "Роснефти" - 18 миллиардов. И истерия по поводу 1,5 украинских миллиардов сорвала маски. 60% наполнения бюджета России - углеводороды - нефть, газ. Цена нефти падает, газ отстает в падении на месяцев шесть, россияне понимают, что фаза падения цены на газ будет приходиться на март, уже сейчас много стран говорит о краткосрочных соглашениях

Отредактировано Level (13-01-2009 15:58:24)

+1

16

17

rainyday написал(а):

который обидившись на жильцов,
отключил им отопление,
чтобы знали, кто самый главный

Украли? - Не украли!
Подписали? - Не подписали! Сам дурак.
Подписали? - Да, но не так.
А как нужно? - Нам, пока, не сказали...
Подписали так? - Да не те!
(Те подписали - да не то)
Украли? - Не украли.
(Вы - сами, сцуки, воры)
Открыли! - Не открыли... Ждем-с.
Чего? - Не твое дело, мудаг.. Там (показывает глазами на  потолок) решают..
Газ пошел? - Не пошел!
Не пошел? - Пошел, Мля!
Хде? - На  бороде!
Какой? - ......!
Подписали? - Хер, его знает..
Газ пошел? - Хер его знает..
Кто сказал, что пошел? - (ответ см. выше)..
Наблюдатели приехали? - Конечно!
Зачем?  -  Так нужно!
Вас не пустим, мудагов! - Сами не приедем!
Что увидели? - А ничего! стрелки на нулях!
Больной перед смертью потел? - Да!!
Ну и хорошо!!!
Вентиль открутили? - Да!!
И что? - Хер!!!
Что прямо там ....он? - Да! Там  - он!
Почему? Там должен быть газ? - Вы его сами туда положили!
Да? - Да, да, вспомните!
А где кассир? - Там же где и газ!
Вы его ....  тоже того, убили? - А где газ, падла?
А где контракт на транзит? - А вы, сцуки, включили насосы?
Мы включили, газа нет! - А как вы, сцуки, можете включить, без газа?....
Так его там не было.. - Я тебе дам, бля, не было!  ........    ......  ....  и .......
........  за  .......... .......  годы .........   ........ Вспомнишь ......
....... ........   как ........  .........  Януковича ........ ........  и ........
...........  Грузия  ......   державность .......... .......... .......
бля ...........   Севастополь ........     ......  Сопли ......  ......... .....
......... кровавые ...........  .....    ........ сортир .    Как ......    бля ......
........   выжил? ........ ....  наш ..........  депутат ........ ........
Луговой.  .......... чай, ......  ....... уже ....... ...  приготовил 

....

....

Очень похоже на старую байку  про "колёса и насосы" от нашего классика.
Заканчивается она просто замечательно:

"Запустим "дурочку":

- Пишите!
- Пишу.
- "Все куры передохли. Высылайте новый телескоп".
И пусть попробуют разобраться!"

Отредактировано ququ1 (13-01-2009 18:40:41)

+4

18

http://www.euronews.net/ru/article/13/0 … hing-came/
Во вторник утром, “Газпром”, как и предусматривалось достигнутыми накануне договоренностями, начал подачу газа для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему. Этот факт был подтвержен европейским наблюдателем на газораспределительной станции “Суджа” на территории России. Впоследствии выяснилось, что до потребителей топливо не доходит. Украинская сторона заявила, что не принимает газ из-за неприемлемых по ее мнению условий транзита, предложенных “Газпромом”.

Из запланированных 76,6 млн кубометров природного газа “Газпрому” удалось поставить на территорию Украины для европейских потребителей чуть больше 1,6 млн кубометров.

http://www.euronews.net/ru/article/14/0 … as-crisis/
то же самое

http://www.euronews.net/ru/article/14/0 … n-ukraine/
Президент Украины Виктор Ющенко во вторник срочно созвал пресс-конференцию, чтобы лично проинформировать журналистов о ситуации вокруг поставок в Европу российского газа. Он, в частности, обвинил Москву в нарушении суверенитета его страны. По словам Ющенко, в корне нынешних проблем лежит желание России получить контроль над украинской газотранспортной системой и расшатать политическую ситуацию накануне выборов президента Украины. Виктор Ющенко также подчеркнул, что аналогичная ситуация складывалась в 2007 году в Белоруссии.

Так называемую “газовую войну” с Россией усугубляет, сложившийся политический кризис на Украине. Во вторник в Киеве состоялось экстренное заседание Верховной Рады. Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович внес предложение включить в повестку дня заседания парламента 15 января вопрос о рассмотрении проекта резолюции об отставке правительства и начала процедуры импичмента президента. Его поддержали члены компартии Украины.

http://top.rbc.ru/politics/14/01/2009/273893.shtml
Накануне президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что разделяет позицию Российской Федерации об ответственности Украины за осуществление транзита потребителям в Европе российского газа.

В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что "понимает позицию Газпрома" в газовом споре с Украиной.

-------------
Я со свечкой не стоял, и не знаю достоверно, воровали гхаз, али нет, и почему его не пускают в Европу.
Однако, европейские наблюдатели зафиксировали, что газ из России подавался ещё вчера, а Украина его не принимала.
Ющенко юлит и выдумывает неправдоподобные нелепицы, а у самого импичмент назревает.
Сдаётся мне (вместе с Бэсеской и Берлусконей), что позиция Газпрома более убедительна.

0

19

Сидит мужик, пьет горилку, закусывает салом. Через плетень кум заглядывает.
- Здорово, кум! А що ты робыш?
- Здорово... Горилку пью... Заходь, и тоби налью... (неохотно)
- Так у тебя ж по двору такой кобеляка бегает - порвет-покусает!
- Так ото ж... :)

-1

20

А.К. Трубицын написал(а):

Сидит мужик, пьет горилку, закусывает салом. Через плетень кум заглядывает.
- Здорово, кум! А що ты робыш?
- Здорово... Горилку пью... Заходь, и тоби налью... (неохотно)
- Так у тебя ж по двору такой кобеляка бегает - порвет-покусает!
- Так ото ж... :)

Для флуда на форуме есть специально отведенные места.

0

21

Level написал(а):

Так ото ж... :)

0

22

А.К. Трубицын написал(а):

Level написал(а):

Так ото ж... :)

Читать пока не дойдет:
Прекрати здесь флудить. Для анекдотов и пустопорожних  бессодержательных реплик есть другие разделы.

Отредактировано Level (14-01-2009 05:09:44)

0

23

http://www.gzt.ru/economics/2009/01/13/222903.html

/.../Подача газа с российской территории в направлении Балкан через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» (Курская область) была начата по запланированному графику. В 10.00 по московскому времени главный диспетчер центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» Сергей Павлов отдал соответствующее распоряжение специалистам компании «Газпром трансгаз Москва».

«Прошу вас обеспечить подачу газа через ГИС «Суджа» на территорию Украины в объеме 3,12 млн часовых, или 76,6 млн кубометров в сутки, для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии. Выполняйте команду!» - скомандовал под объективами телекамер представитель «Газпрома».
/.../

«Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача», - заявил вчера уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут, - в Болгарию и другие балканские страны.

«Традиционно газ в направлении Орловки поступает по транспортным коридорам через ГИС «Валуйки» (Белгородская область) и «Писаревка» (Ростовская область). А предложенный «Газпромом» маршрут через Суджу означает, что газ необходимо поставлять по обходному пути и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области. Это провокация против Украины», - подчеркнул он.
/.../
В «Газпроме» подобные заявления считают несостоятельными. «Не может быть никаких причин, по которым газ не подается», - сказал Алексей Миллер, пояснив, что ГИС «Суджа» - это станция, с которой газ подается «исключительно в экспортном режиме, и его должны получать европейские потребители».

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, маршруты транзита газа, предлагаемые Украиной (через ГИС «Валуйки» и «Писаревка»), не являются экспортными, а предназначены для транспортировки газа на внутреннее потребление.

Сегодня «Газпром» вновь предпримет попытку возобновить транзит российского газа в Европу. По словам главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, заявка холдинга на 14 января полностью повторит заявку предыдущего дня - она будет по тому же маршруту. «Пусть эту исполнят сначала», - сказал он, отметив, что вчера российский холдинг столкнулся с прямым блокированием поставок российского газа в Европу.

http://www.unian.net/rus/news/news-294904.html

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Олег ДУБИНА заявляет, что на сегодняшний день транзит газа через территорию Украины технически невозможен, поскольку Россия не меняет заявку на подачу газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Сегодня мы получили от «Газпрома» ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по «Суджи» и довести его до «Орловки». К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была вчера (с транзитом – УНИАН), она остается и сегодня», – сказал О.ДУБИНА.

Отредактировано Level (14-01-2009 05:10:11)

0

24

Ще не змерзла Украина? :)

0

25

http://s48.radikal.ru/i119/0901/5a/9b95ccea8308.gif

Украина предлагает изменить транзитный газовый маршрут
[14 января 2009 г.] [ Інтерфакс-Україна ]

НАК “Нафтогаз Украины” предлагает российскому “Газпрому” для выполнения его заявки на транзит подавать газ в украинскую газотранспортную систему (ГТС) через газоизмерительные станции (ГИС) “Писаревка (Ростовская обл.) и ГИС “Валуйки” (Белгородская обл.) вместо предложенной российской компанией ГИС “Суджа” (Курская обл.), источник в НАК.

По его словам, “Газпром” около часа ночи в среду подал заявку на транзит через Украину 62,7 млн куб. м/сутки природного газа через ГИС “Орловка” (Одесская обл.) на границе с Румынией, 13,9 млн куб. м/сутки для потребителей Молдавии и 22,2 млн куб. м/сутки через ГИС “Ужгород” на границе со Словакией.

Как отметил источник, в ответ украинская сторона предложила для выполнения этой заявки обеспечить поступление природного газа в украинскую ГТС через ГИС “Писаревка” в объеме 62,2 млн куб. м/сутки и через ГИС “Валуйки” в объеме 36,6 млн куб. м/сутки.

Помимо того, украинские диспетчеры вновь проинформировали российских коллег о необходимости согласования технических условий приема-передачи газа и получении гарантий на продолжительное время работы ГТС, отметил источник.

Как сообщалось, накануне “Нафтогаз Украины” заявил о невозможности технически реализовать поданную “Газпромом” во вторник заявку на транзит 76,6 млн куб. м газа через ГИС “Суджа” на ГИС “Орловка” из-за нетрадиционного маршрута и вынужденной работы украинской ГТС в реверсе на отдельных участках после полного прекращения “Газпромом” поставок газа 6-7 января.

Украинская компания обратилась к “Газпрому” с предложением подать указанный объем газа с других ГИС, а также возобновить транзит по всем направлениям и в прежних объемах — свыше 300 млн куб. м в сутки. Однако российская сторона проигнорировала эти предложения.

http://ukrrudprom.ua/news/54515544788415151.html

Отредактировано Level (14-01-2009 05:26:53)

0

26

Level написал(а):

Читать пока не дойдет:
Прекрати здесь флудить. Для анекдотов и пустопорожних  бессодержательных реплик есть другие разделы.

Как газ в Европу пойдет - так и прекраЧу. :)

0

27

http://ukrrudprom.ua/news/51541214412545454.html

Россия пыталась развалить украинскую металлургию
[13 января 2009 г.] [ Інтерфакс-Україна ]

Сама схема сокращения поставок на территорию Украины была применена таким образом, чтобы максимально разорганизовать работу украинской газотранспортной системы. ОАО “Газпром”, ограничивая поступления газа через ГИС, которые размещены на газопроводах, обеспечивающих газом восточные регионы Украины, где расположены предприятия металлургического и химического комплекса, пытался фактически прекратить работу этих предприятий”, — сказал Продан.

Он подчеркнул, что сокращения поставок газа наблюдались по ГИС “Сохрановка” и “Суджа”.
Продан подчеркнул, что сокращением подачи газа через ГИС “Платоново” были созданы условия, чтобы оставить Мариуполь (Донецкая обл.) и Бердянск (Запорожская обл.) без газа.

http://korrespondent.net/russia/707756
Затулин: РФ в нужный момент подаст знак юго-востоку Украины для вхождения в ее состав
12 января

0

28

Level написал(а):

Затулин: РФ в нужный момент подаст знак юго-востоку Украины для вхождения в ее состав
12 января

А какой знак? Платочком махнет или качнет серебряным крылом? Или референдум предложит провести - демократия так демократия! :)

0

29

rainyday написал(а):

который обидевшись на жильцов,
отключил им отопление,
чтобы знали, кто самый главный

Вот именно!
Ув. коллеги,
во всех газовых пинг-понгах
слышу только :"цена, цена, цена..."
А какова СТОИМОСТЬ единицы измерения?
СТОИМОСТЬ, а не ЦЕНА.
Ктонить знает?
\И существует ли
в ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
приемлемый процент прибыли?
(эх, нет здесь уважаемых экономистов с нашего прежнего форума.... :canthearyou: )

---------------------
Представляю:
прихожу на рынок, мёд хочу купить.
А там ...

старушкам - по 10.;
добрым молодцам - по 200;
а красивым деушкам - саПсем даром...
ГЫ! ГЫ!ГЫ!

+1

30

Рынок предполагает договор о цене, вообще то ... .  А (себе)стоимость  разная, от месторождения зависит + доставка к покупателю ... .
Здесь, например есть цифры http://navalny.livejournal.com/342311.html

Отредактировано овен (14-01-2009 14:32:39)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Газовый конфликт 2009